Грибы жареные в масле: Рецепты жареных грибов. Как хранить жареные грибы – «Как пожарить грибы?» – Яндекс.Кью
РазноеРецепты жареных грибов. Как хранить жареные грибы
Зимой так и хочется побаловать себя вкусными закрутками, которые были наготовлены впрок летом и осенью. Если вы любите такие вкусности, рекомендуем вам приготовить закатанные жареные грибочки. Будьте уверены: эта ароматная закуска не оставит равнодушным членов вашей семьи и гостей. Чтобы было из чего делать закрутки, вам нужно поторопиться в лес и собрать побольше грибочков.
Грибы на зимуИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.
Консервантом грибной заготовки выступает жир. Это может быть сливочное масло, смалец, растительное сало. Можно также использовать смесь жиров – закрутки с таким ингредиентом получаются более вкусными.
Отваривать грибы перед жаркой или нет?
Если вы только решили освоить приготовление такой заготовки, перед вами может стать вопрос относительно того, стоит ли варить грибы перед обжариванием. Многие хозяйки не пренебрегают двойной термообработкой. Давайте рассмотрим, какие грибы обязательно нужно подвергать этому процессу, а какие нет.
Не требуют предварительного отваривания
Съедобные и условно съедобные грибы готовят разными способами. Первые можно жарить сразу. В этот перечень входят:
- белые;
- маслята;
- моховики;
- подберёзовики;
- подосиновики;
- лисички;
- рыжики;
- зонтики;
- шампиньоны;
- ежовики;
- рядовки;
- вешенки;
- сыроежки;
- опята.
Жареные грибы
Дополнительная термообработка съедобных грибов никак не скажется на здоровье. Однако отваривание снижает их пищевую ценность и способствует ухудшению вкуса. Более того, некоторые из них даже после недлительного отваривания могут стать скользкими.
Жареные грибыИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.
Следует обязательно отваривать
Что касается условно съедобных грибов, то перед обжариванием, их нужно отварить. Таким образом можно сократить ядовитость до безопасного уровня и избавиться от едкого привкуса. Все дело в том, что ядовитые вещества, присутствующие в таких грибах во время нагревания растворяются в воде. Ее, разумеется, сливают, а грибы употребляют в пищу.
- Отвариванию в обязательном порядке подлежат: строчки обыкновенные;
- волнушки розовые;
- ломкие и жгучеедкие сыроежки;
- грузди черные и жёлтые.
По причине горького привкуса вымачиванию и отвариванию подвергают грибы, у которых имеется жгучий млечный сок:
- млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
- горькушки;
- скрипицы;
- серушки;
- подгруздки белые;
- некоторые разновидности сыроежек, свинушек и говорушек;
- огневки и пр.
В процессе варки вся горечь уходит в воду, что способствует улучшению вкусу грибов. Многие дачники уверены, что предварительное отваривание позволяет очистить грибы от загрязнений, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой.
Жареные грибы с предварительным отвариванием
Итак, если вы все же решили отваривать грибы, давайте рассмотрим, как это лучше сделать.
Шаг первый: очистка
Свежие грибы замочите в холодной соленой воде на 1,5-2 часа. Промойте их, беритесь за очистку.
Совет. Если вы используете для заготовки подберезовики или опята, вам нужно учесть, что при жарке они получаются немного жесткими, поэтому эти части стоит обрезать и отправить сушиться зимой из них получится вкусная грибная юшка или соус.
Шаг второй: первое отваривание
Залейте кастрюлю с грибами холодной водой, дайте им закипеть и не снимайте с огня в около 15-ти минут. Периодически снимайте с них пену. Отбросьте их на дуршлаг и ополосните чистой водой.
Залейте кастрюлю с грибами холодной водойСовет. Если вы выбрали для закрутки белые грибы, всыпьте в воду щепотку лимонной кислоты (3 г на 1 л воды). Это вещество не даст им потемнеть в процессе термической обработки.
Шаг третий: второе отваривание
Залейте грибы чистой водой, опять доведите до кипения и проварите не дольше 10-15 минут. Слейте воду, не забудьте промыть грибы.
Шаг четвёртый: жарка грибов
Как только вода стечет, измельчите грибочки, выложите их на сковороду (растительное масло не лейте). Держите их на маленьком огне, перемешивайте каждые 4-5 минут. Как только вся жидкость испариться, влейте растительное масло или добавьте к ним сливочное масло, животный жир.
Обжаривайте грибочки в течение получаса, время от времени перемешивая. За 5 минут до завершения жарки добавьте соль и поперчите.
Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки
Отправьте грибы в сухие, банки, которые были предварительно простерилизованы. Не наполняйте емкость до верху оставьте 1-1,5 см для жира. В качестве заливки подойдет жир, в котором обжаривали грибы. Если его недостаточно, долейте его на сковороду, прокалите и влейте в банки в горячем виде.
Укладка жареных грибов в банкиСовет. Если для закрутки вы выбрали животный жир, его слой солите сразу после наполнения банки.
Шаг шестой: стерилизация
После того как банки будут наполнены, закатайте их и отправьте стерилизоваться (полностью опустить в соленую воду). Длительность стерилизации 1 час. Далее вам придется перевернуть их на крышки, обернуть одеялом. Разматывать закрутки можно по истечении 48 часов.
Совет. Если вы намерены держать заготовку в холодильнике, можете не подвергать ее процессу стерилизации, достаточно будет хранить под капроновыми крышками.
Жареные грибы без отваривания
Если вы зададите вопрос опытным грибникам, стоит ли отваривать съедобные грибы, вы услышите от них категоричное «нет». Они уверены, что белые грибы, лисички, маслята подвергать термообработке несколько раз не следует, поскольку это негативно отразится на их вкусе и характерном аромате.
Жареные грибы без отвариванияЖарка на сковороде простой способ приготовления закрутки. Действуйте по следующей схеме:
- Почистите и промойте свежие грибы, откиньте их на дуршлаг.
- Когда вода стечет, нарежьте их на небольшие кусочки.
- В сковороду с высокими бортами вылейте масло или смесь из жиров.
- Раскалите жир и высыпьте в сковороду нарезанные грибы.
- Закройте ее крышкой. Жарьте их на небольшом огне около часа, периодически перемешивая.
- Откройте крышку, держите сковороду на огне до тех пор, пока из грибов не испарится грибной сок, а масло не станет прозрачным.
- Переложите в горячие банки. Доверху их не накладывайте – оставьте 1 см для масла.
- Заполните емкость растопленным жиром (растительным маслом). Если вы планируете хранить закрутку в холодильнике, достаточно закрыть емкость пластмассовыми либо капроновыми крышками.
Решили заготовить впрок много баночек с грибной закуской, но у вас нет места в холодильнике? Вам необходимо простерилизовать банки в соленой воде (в течение 60 минут). Закатайте их металлическими крышками, переверните, укутайте их и выдержите в таком виде не менее 48 часов.
Вкусные рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов грибных закусок, которые не оставят вас равнодушными. Жареные лисички
Подготовьте:
- свежие лисички 1 кг;
- растительное масло 120 мл;
- лавровый лист несколько листиков;
- соль.
Приступайте к приготовлению:
- Промойте лисички, нарежьте их на кусочки. Жарить их вы можете, как на растительном, так и на сливочном масле. Можно использовать для этого нутряное сало либо смесь жиров. Жарьте их в течение 40 минут. Огонь не прибавляйте. Обязательно накройте крышкой.
- Крышки снимите, добавьте соль, лавровый лист. Продолжайте жарить на маленьком огне до того момента, пока сок не испарится, а сами грибы не обретут золотистую корочку.
- Отправьте их в горячие банки, долейте до верха масло так, чтобы оно покрывало их на 1 см.
- Стерилизуйте банки в соленой воде 1 час). Закатайте, переверните на крышки. Оберните одеялом или пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.
- Спустя 48 часов можете переставить емкость в темное место.
Грибы жареные по-болгарски
Подготовьте:
- свежие грибы –1 кг;
- растительное масло –130 мл;
- столовый уксус (9%) – 60 мл;
- чеснок 3 зубца;
- измельченную свежую зелень – несколько столовых ложек;
- соль кладите ее на свое усмотрение.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Приступайте к приготовлению:
- Действуйте по той же схеме, что была описана выше (промойте грибы, почистите их, измельчите, обжарьте на масле).
- Переложите их в горячие сухие банки, добавьте к ним чеснок, измельченную зелень.
- В масло, которое осталось после жарки, добавьте соль, уксус. Дайте жидкости закипеть и заполните ею грибы так, чтобы она покрывала их на 3 см. Не забудьте простерилизовать банки в течение 45-50 минут (не забудьте посолить воду).
- Хранить закрутку рекомендуется в холодильнике.
Жареные шампиньоны
Закрутку из шампиньонов можно приготовить в любое время года. Осенью у вас есть шанс собрать их самостоятельно, пустить на переработку или поместить в плотные пакеты и отправить на хранение в морозилку. Если вы не являетесь грибником, вы можете приобрести их в магазине -в продаже они представлены круглогодично.
Хранение жареных грибов
Идеальное место для хранения грибных закусок – подвал, погреб или холодильник. Если закупорить банки пластиковыми крышками, срок хранения закуски составит не более полугода, банки, закатанные металлическими крышками, можно хранить дольше.
Важно! В заготовках, которые хранятся под крышками, может развиваться ботулизм, поэтому вам нужно позаботиться и сделать все, чтобы уберечь себя от такого токсикоинфекционного заболевания.
Хранить жареные грибы можно в морозилке. Необходимо обжарить их, остудить, поместить в пластиковые контейнеры или специальные пакеты, дать выйти лишнему воздуху и поместить в морозильную камеру. В таком виде они дольше хранятся и исключается риск заражения ботулизмом.
Полезные советы от дачников
- Грибочки, которые вы жарите на зиму, должны быть полностью покрыты растительным маслом или любым другим жиром.
- Вне зависимости от того, какие грибы вы готовите, всегда солите их в конце жарки.
- Если перед приготовлением вы отваривали их или замачивали в воде, им нужно дать подсохнуть. Для этого можете использовать салфетки из бумаги или ткани.
- Если в вашем распоряжении имеется несколько видов грибов, рассортируйте их и жарьте по отдельности.
- Проводите очистку маслят до мытья до этого момента шляпка будет сухой и не скользкой.
- Если вы заливаете грибочки топленым маслом, вскоре они могут обрести горьковатый привкус. С заливкой в виде смальца такого не случится.
- Обжаривание грибов можно осуществлять в мультиварке.
Жареные грибы – вкуснейшее блюдо, которое готовят во многих семьях. Если вы хотите пополнить свою копилку интересными рецептами, вам обязательно стоит попробовать приготовить вышеперечисленные закрутки. Приятного аппетита!
Как правильно жарить грибы на сковороде, что делать с вареными, советы по обжарке
Жарка является наиболее распространенным способом приготовления этого продукта. А кроме этого, он самый легкий. Изучив основы жарки грибочков, любой сможет приготовить самые вкусные блюда из лесных даров. Таких рецептов имеется огромное количество. Любая хозяйка должна иметь в запасе несколько. Но нужно знать, как жарить грибы на сковороде, чтобы они были вкусными.
Как правильно готовить грибочки
В первую очередь следует определить категорию этого продукта. Все потому, что некоторые сорта грибов нуждаются в том, чтобы их предварительно сварили. А некоторые можно сразу отправлять на сковородку.
Грибы, которые не нуждаются в обязательном отваривании, можно несколько раз ошпарить кипятком. Это белые грибы, подберезовики, лисички, вешенки, шампиньоны и т. д. Маслята же, наоборот, следует обязательно отварить в течение 15 минут.
Сыроежки можно проварить 5 минут. Что касается такой категории, как условно-съедобные грибы, то их необходимо предварительно отваривать и только потом обжаривать. К ним относятся сморчки, свинушки, зеленушки.
Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо перебрать и помыть грибы, а также выбросить испорченные. Если имеются незначительные повреждения, то их срезают. Жарить грибы следует на подсолнечном масле, которое не имеет запаха.
Также можно использовать сливочное масло. Готовить этот продукт нужно на небольшом огне. Если имеет место выделение сока, то его можно выливать со сковородки, а можно подождать, когда испариться. Солить следует тогда, когда блюдо будет почти готово.
Несколько рецептов
Итак, после ознакомления с общими правилами подготовки и приготовления грибочков можно перейти непосредственно к рецептам. Прежде всего следует запомнить продукты, с которыми больше всего сочетаются грибы:
жирная сметана;
- картофель;
- петрушка;
- листья укропа;
- базилик;
- чеснок;
- лук.
Прекрасно подходят грибы к свинине и курятине. Отличный вкус имеют в кляре и панировке.
Жарка маслят
Этот вид грибов чрезвычайно популярен. Все потому, что в жареном виде маслята выходят хрустящими. Отлично сочетаются со сметаной.
Перед жаркой их необходимо проварить. Жарить маслята нужно на сковороде без крышки, включив сильный огонь, иначе они могут превратиться в липкую, неаппетитную массу.
Вам понадобятся:
- грибы, 600 г;
- немного соли;
- одна крупная головка репчатого лука;
- растительное масло, 100 г;
- одна морковка среднего размера;
- три ст. ложки сметаны.
Процесс приготовления позволит получить ответ на вопрос, как жарить вареные грибы. Обжарка в целом несложна:
грибочки следует хорошенько почистить и вымыть;
- затем проварить 15 минут в немного подсоленной воде;
- разогреть растительное масло;
- при помощи дуршлага следует избавиться от лишней жидкости;
- маслята бросить на хорошо прогретую сковородку;
- обжарить в течение 10 минут;
- в это время нужно подготовить овощи. Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке;
- далее следует добавить все к грибочкам и прожарить еще около пяти минут;
- посолите, добавьте сметану.
Маслята готовы!
Приготовление шампиньонов
Грибочки, пожаренные таким способом, получаются пикантными. Все благодаря входящим в состав рецепта приправам. Шампиньоны прекрасно сочетаются с картошкой, мясным блюдам. Следует заметить, что этот вид грибов готовится проще всех остальных. Все потому, что их нет необходимости варить, вымачивать, чистить. Для нашего рецепта нужны небольшие грибочки, так как они легче пропитаются специями.
Понадобятся:
- маленькие грибочки, 750 г;
- соль по вкусу;
- одна средняя головка чеснока;
- уксус бальзамический, 1,5 ч. ложки;
- розмарин, 3 ч. ложки;
- петрушка, 150 г;
- один стручок горького перца.
Интересуясь, как пожарить грибы на сковороде, стоит руководствоваться следующим алгоритмом:
хорошенько промойте грибы;
- разрежьте их вдоль;
- на разогретую сковородку бросьте все сразу (кроме петрушки, уксуса и перца) и обжаривают, помешивая около 10 минут;
- после этого следует переложить трибы в глубокую посуду, добавить перец (его следует мелко нарезать), уксус и соль, перемешать.
Приготовление белых грибов
Это блюдо настолько легко готовить, что с ним справится даже новичок. Грибочки, приготовленные в сметане, будут нежными и аппетитными. Прежде чем обжаривать, их необходимо проварить или вымочить в течение 30 минут в воде с добавлением соли. Это нужно для того, чтобы удалить с них горечь и вредные вещества.
Вам понадобятся:
- белые грибы, 750 г;
- немного паприки;
- сметана, 300 г;
- 0.5 чайной ложки кориандра;
- три средних луковицы;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- грибы следует очистить и хорошенько помыть;
- проварите их около 10 минут;
- порежьте мелко лук;
- на разогретой сковороде пожарьте лук до золотистого цвета;
- бросьте туда грибочки и пожарьте все примерно 15 минут;
- добавьте специи и соль;
- бросьте сметану и потушите, накрыв крышкой на слабом огне 30 минут.
Разобраться с тем, как правильно жарить грибы, несложно. Если научиться жарить грибы, то они могут стать вашим коронным блюдом. Оно станет украшением любого праздничного стола, радуя гостей.
Жареные грибы – 11 рецептов приготовления
Блюда из грибов очень любят все ценители здоровой и вкусной пищи. Полезные дары леса богаты витаминами, питательны и содержат мало калорий.
Есть много вариантов приготовления жареных грибов, которые подойдут для ежедневного меню или помогут украсить стол, накрытый для торжественного случая.
Содержание материала:
Простой рецепт жареных грибов с луком
Пожарить грибы с добавлением лука совсем несложно, процесс не отнимет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. В качестве основного компонента можно использовать любые плоды, но лучше отдать предпочтение лисичкам, боровикам, шампиньонам или сыроежкам.
Необходимые ингредиенты:
- лук (крупный) – 1 шт.;
- укроп с петрушкой – 70 грамм;
- грибы – 0,7 кг;
- специи – на свой вкус;
- рафинированное масло — 37 грамм;
- соль – 5 грамм.
Готовим:
- Грибочки очистить, затем промыть и нарезать пластинами.
- Лук порезать на квадратики и пожарить на сковородке с горячим маслом до светло-коричневого цвета.
- Соединить лук с лесными дарами и тушить их вместе, периодически размешивая, до полного испарения влаги.
- Когда продукты начнут покрываться румяной корочкой, нужно посолить их, добавить специи и томить ещё пятнадцать минут.
- Готовое блюдо украсить измельчённой зеленой массой, оставив под крышкой минут на десять.
К жареным грибам с луком подаётся варёный картофель, коричневый рис или запечённая птица – будет просто объедение.
Грибы в сметанном соусе
Грибочки, приготовленные этим способом, становятся нежными, хрустящими, с приятным сливочным вкусом. Аппетитным блюдо получится из рыжиков, которые необходимо вначале отварить, а затем пожарить в открытой сковороде со сметанным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- рыжики –0,6 кг;
- две небольших луковицы;
- одна морковка;
- сметана – 70 грамм;
- соль – 3 грамма;
- приправы для овощей – 4 грамма;
- постное масло – для жарки.
Готовим:
- Грибы тщательно вымыть. Затем отварить в слегка солёной воде, около двенадцати минут.
- После этого жидкость слить, рыжики остудить и порезать средними ломтиками.
- Почистить лук, сполоснуть его водой и нашинковать полукольцами. Морковку помыть и нарезать соломкой.
- Поместить овощи в сковороду и обжарить на масле 5-7 минут.
- Затем добавить рыжики и тушить, пока не исчезнет лишняя жидкость.
- Грибную смесь посолить и продолжить готовить, регулярно помешивая. Когда рыжики с овощами начнут поджариваться, положить сметану, подходящие приправы и размешать.
- Тушить, не закрывая крышкой, ещё около двух минут, затем выключить огонь.
Жареные грибы со сметаной можно употреблять как самостоятельное блюдо с зерновым хлебом и дольками свежих помидоров.
С картошкой на сковороде
Картошка с грибами, приготовленная на ужин – настоящее лакомство для всей семьи. Изумительное угощение обеспечит хорошее настроение и подарит заряд бодрости после трудового дня.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 550 грамм;
- картофель – 750 грамм;
- большая луковица;
- зелёный укроп – 6-7 веточек;
- соль и чесночный перец – на своё усмотрение.
Готовим:
- С грибочков смыть все загрязнения и порезать пластинами. Если используются плоды, собранные в лесу, их надо предварительно отварить в солёной воде.
- Картошку почистить и нашинковать круглыми дольками. Лук нарезать кубиками.
- Лук пожарить на раскалённой сковороде с маслом. Затем добавить основной компонент и тушить ещё четверть часа.
- В другой посуде поджарить картошку до образования золотисто-коричневого оттенка. После этого соединить её с грибной массой и немного потомить.
- В конце приготовления яство заправить солью и перцем.
Грибы, тушёные с картофелем разложить по тарелкам и предложить к ним овощной салат, томатный кетчуп или острую аджику.
Шампиньоны, жареные с луком
Шампиньоны — доступные грибы, которые продаются в любой торговой точке. Готовятся они очень просто, а благодаря удачно подобранным специям, блюдо приобретает пикантный и насыщенный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны (небольшого размера) – 0,8 кг;
- четыре дольки чеснока;
- шалфей (сухой) – 15 грамм;
- уксус (бальзамический) – 5 мл;
- жгучий перец – 1 шт.;
- укроп, кинза – 100 грамм.
Готовим:
- Шампиньоны помыть и разрезать вдоль на три части.
- В сковороду выложить грибы, заправить их измельчённым чесноком, насыпать шалфей, соль и жарить, постоянно помешивая, десять минут.
- Когда грибочки прожарятся до аппетитной корочки, выключить плиту и переложить их в глубокую тарелку.
Готовые шампиньоны полить уксусом, засыпать рубленой зеленью, тщательно перемешать и подать к столу с любым гарниром.
Как вкусно пожарить вешенки
Существует много замечательных блюд из вешенок, но особенно ароматными они получаются жареными с морковью и луком. Потратив на стряпню всего полчаса, можно получить сытное угощение, подходящее для полноценного обеда или быстрого перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- одна морковь;
- вешенки – 0,4 кг;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- приправа для грибов и перец – по 4 грамма;
- укроп свежий – 7 веточек.
Готовим:
- Чтобы вкусно пожарить вешенки, вначале с сырых плодов нужно удалить грязь, затем вымыть их и просушить.
- Лук нашинковать кольцами, морковку – порезать брусочками, чеснок – попустить через пресс.
- Выложить грибы на разогретую сковороду, посолить, присыпать специями и обжарить на масле три-четыре минуты.
- Затем к тушёным плодам добавить нарезанный лук, а через пять минут положить морковь и насыпать чеснок. Готовить ещё четверть часа.
- Поджаренные плоды посыпать измельчённым укропом, прикрыть сковородку крышкой и оставить на 20 минут.
Жареные грибы вешенки приготовлены, рекомендуется употреблять их с рыбными или мясными закусками в сочетании с любимым соусом.
Жареные белые грибы
Вкуснейшее блюдо, которое получится даже у малоопытной хозяйки. Перед тем как белые грибы пожарить на сковороде, их следует полчаса выдержать в солёной воде, чтобы избавиться от вредных веществ.
Необходимые ингредиенты:
- боровики – 0,85 кг;
- сметана – 320 мл;
- измельчённая паприка – 3 грамма;
- три луковицы;
- кориандр (или чабер) – 4 грамма;
- соль – 5 грамм.
Готовим:
- Белые грибы подготовить: почистить, хорошенько вымыть и залить солёной водой.
- С луковиц убрать кожуру и нашинковать маленькими кубиками.
- Боровики достать из жидкости и порезать пластинами.
- Неароматное масло налить в раскалённую сковородку, поместить в неё лук и обжарить до светло-коричневого оттенка.
- Грибы добавить к луку, насыпать соль и душистый перец. Затем выложить в сковороду сметану и размешать.
- Готовить ещё полчаса под закрытой крышкой.
Боровики, жареные с луком рекомендуется подавать в большой тарелке с тушёным картофелем и квашеной капустой.
Готовим из сушёных грибов
Сухие грибы, приготовленные на сковороде правильно, по своему вкусу ничем не уступают свежим. Перед жаркой высушенные плоды необходимо замочить в воде, чтобы они напитались ею, увеличились в размере и стали пригодны для кулинарной обработки.
Необходимые ингредиенты:
- грибы сухие – 0,9 кг;
- одно яйцо;
- рафинированное масло – 43 мл;
- панировочные сухари – 50 грамм;
- петрушка и зелёный лук – 45 грамм.
Готовим:
- Плоды поместить в холодную, чистую воду и подождать 2,5 часа. Затем достать разбухшие грибы и немного просушить.
- Яйцо взбить вилкой, затем добавить чуть-чуть соли и щепотку специй. Панировочные сухари высыпать в миску.
- Разогреть в сковороде постное масло, затем опустить каждый гриб в яичную смесь, потом в сухари и выложить на жарочную поверхность.
- Тушить в открытой посуде 35 минут, периодически переворачивая, чтобы грибы прожарились со всех сторон.
Готовое угощение украсить веточками зелени и подать на стол со сметаной или майонезом.
Маслята, жареные с орехами
Оригинальный вариант приготовления маслят, который обязательно понравится всем домочадцам и гостям, приглашённым на семейный обед. Рецепт не предусматривает предварительной варки плодов, поэтому для блюда нужно выбрать самые маленькие грибочки.
Необходимые ингредиенты:
- маслята – 550 грамм;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм;
- лук – 2 шт.;
- уксус яблочный – 18 мл;
- свежая кинза – 50 грамм;
- гранатовые зёрна – 30 грамм.
Готовим:
- Маслята перебрать и освободить от плёнки. Затем плоды вымыть и просушить на кухонной салфетке.
- В сковородку положить сливочный жир и пожарить на нём грибы в течение 18 минут.
- С лука снять кожуру и порезать его на брусочки.
- Орехи высыпать в чашку и измельчить ступкой.
- Добавить к маслятам лук с орехами и тушить все продукты десять минут.
- Затем в сковороду налить уксус, размешать и готовить под закрытой крышкой ещё 3-4 минуты.
- Приготовленные маслята выложить в тарелки, засыпать гранатовыми зёрнами и рубленой кинзой.
Шикарную закуску можно употреблять горячей и холодной, как отдельное блюдо, или в сочетании с картофельным гарниром.
Популярные варианты салатов с жареными грибами
Преимущество жареных грибов – это их универсальность. Сочные и душистые лесные дары применяются в качестве компонента для приготовления других блюд – жульенов, соусов, запеканок, супов, пирогов и, конечно, салатов.
Вкусный салат с ветчиной и обжаренными шампиньонами
Полезное угощение насытит во время обеденного перерыва, или прекрасно дополнит основное блюдо к ужину.
Используемые продукты:
- ветчина – 330 грамм;
- три малосольных огурца;
- шампиньоны – 330 грамм;
- луковица;
- сыр (голландский) – 280 грамм;
- майонез – 30 грамм.
Технология:
- Грибы почистить и нашинковать брусочками. Затем пожарить вместе с луком.
- Огурцы порезать мелкими брусочками, ветчину – соломкой, лук — кольцами.
- Все продукты соединить, добавить майонез и тщательно перемешать.
Готовое лакомство выложить в объёмное блюдо и засыпать слоем тёртого сыра.
С грибами, сухариками и курицей
Лёгкий салатик, который идеально подойдёт для детского стола и понравится женщинам, следящим за своей фигурой.
Используемые продукты:
- куриное филе (варёное) – 0,3 кг;
- вешенки – 320 грамм;
- луковица;
- сухарики – 250 грамм;
- 2 дольки чеснока;
- соус на основе майонеза – 30 мл;
- твёрдый сыр – 200 грамм.
Технология:
- Грибы пожарить вместе с луком до появления коричневой корочки.
- Курицу разделить на длинные кусочки, сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями, чеснок порезать на маленькие кубики.
- Все ингредиенты соединить, после чего смешать с майонезным соусом и посолить.
Сухарики следует добавить перед подачей (чтобы они не размокли), по желанию можно украсить блюдо листьями салата.
Праздничный салат с кальмарами и жареными грибами
Оригинальное блюдо, не требующее сложного приготовления. Такая закуска прекрасно дополнит сервировку банкетного стола и удивит всех гостей своим невероятным вкусом.
Используемые продукты:
- банка консервированных кальмаров;
- три яйца;
- грибы (любые) – 4 шт.;
- измельчённые орехи (фундук) –30 грамм;
- майонез оливковый – 20 грамм;
- сыр – 85 грамм;
- зелень – 60 грамм.
Технология:
- Грибочки и лук пожарить на сковороде, яйца сварить вкрутую.
- Кальмаров вынуть из банки и нарезать на средние кусочки.
- Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.
- Сыр измельчить на тёрке.
- В глубокое блюдо положить слой из морепродуктов, сверху насыпать сыр, яйца и жареные грибы.
- Теперь заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.
Праздничное угощение переложить в красивую тарелку, сверху обсыпать орешками и измельчённой зеленью.
Грибы жареные — рецепты с фото на Повар.ру (177 рецептов жареных грибов)
Грибные шницели 5.0

Обычно шницели готовят из мяса. А я предлагаю Вам приготовить шницели из грибов с большой шляпкой. Получаются такие шницели сочными, пряными, с хрустящей корочкой и очень вкусными. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018
«Походный» бутерброд 5.0
Хочу предложить вашему вниманию интересный вариант бутерброда с начинкой внутри. Здесь важна именно идея, а не начинка. Это очень удобно, сытно и вкусно! …далее
Добавил: Натали 21.06.2018
Волнушки, жареные в сметанном соусе 3.9

Грибы волнушки славятся своим уникальным вкусом и простотой приготовления. Один из способов приготовления грибов — это жарка в сметанном соусе. …далее
Добавил: Maritit 17.07.2014
Грибы под сырным соусом 4.5
Любители грибов, обратите внимание на это блюдо, которое напоминает французский жульен, но готовится намного проще и быстрее. Вам не понадобится кокотница, ведь блюдо готовится прямо в сковороде. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.05.2016
Маслята жареные 3.9

Все гениальное — просто! Такими словами можно охарактеризовать этот незамысловатый рецепт. Есть желание приготовить грибочки, пожалуйста! Перед вами простой и быстрый способ перекусить! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.09.2014
Кабачковый торт с грибами 4.5
Попробуйте приготовить кабачковый торт с грибами. Несмотря на помпезность названия, готовится такая закуска очень просто и без особых хлопот. …далее
Добавил: Оксана Ч. 06.06.2019
Лисички с баклажанами жареные 4.5

Приготовила это блюдо — и как будто в лето окунулась! Лисички — потрясающие грибы: вкусные, полезные, ароматные. А блюдо это можно подать как на гарнир, так и в качестве полноценного самодостаточного. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.01.2018
Жульен 4.5

Любите ли вы жульен так, как люблю я, сильно и навсегда? Если нет, то, возможно, вам просто не попадался удачный рецепт! Предлагаю повторить этот вариант, чтобы оценить вкус блюда в полной мере. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.02.2017
Подосиновики в сливочном соусе 4.3

Для любителей жареных грибов предлагаю рецепт подосиновиков в сливочном соусе. Блюдо получается необычайно нежным и вкусным. Отлично подходит к праздничному столу! …далее
Добавил: Maritit 31.08.2014
Курица с грибами в сметанном соусе 3.0
Курица прекрасно сочетается с шампиньонами, а если их подать вместе с ароматным сметанным соусом, то получится настоящее ресторанное блюдо. Именно такое блюдо я и предлагаю вам приготовить сегодня. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 02.01.2016
Вешенки в мультиварке «Редмонд» 3.0

Если вы не представляете свою жизнь без грибов, наверняка вам понравится это простейшее блюдо. Грибы вешенки обжариваются с луком в мультиварке «Редмонд». Сочетается с любым гарниром! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2016
Грибы, жареные с майонезом 3.6

Сочные и вкусные грибы, жареные с майонезом в домашних условиях, — это очень простая идея для полноценного семейного обеда или ужина. К этому блюду подойдет практически любой гарнир или любимый соус. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.02.2015
Жареные грибы с луком 3.2

Грибы – это питательная пища. Из них получается отличная подлива, не хуже мясной, вкусный суп, салат или закуска. Расскажу о самом простом и популярном варианте, как приготовить жареные грибы с луком. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.03.2018
Кускус с грибами 4.6

Разнообразить свое ежедневное меню предлагаю повторив в домашних условиях этот классный вариант, как сделать кускус с грибами. Сытно, аппетитно и совершенно несложно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.11.2015
Грибные медальоны
Обычно медальоны делают из мяса, я же предлагаю приготовить их из шляпок грибов. Подойдут любые, не очень мелкие грибы. Блюдо очень вкусное, оригинальное. Вполне подойдет и для праздничного стола! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.12.2018
Начиненные грибы в духовке 4.2

Блюдо знакомое каждому, но когда начинаешь готовить, всегда задаешь себе вопрос: «Так, и что я туда кладу?» …далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.06.2015
Подберезовики жареные 3.5

Недавно открыла для себя, что если подберезовики пожарить самым обыкновенным способом, получается невероятно вкусно при минимальных усилиях. И вы попробуйте. …далее
Добавил: Maritit 19.09.2014
Перловка с вешенками 4.3

Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016
Жульен классический 4.7

Одна из самых любимых и вкусных закусок, которые очень часто подают на шведской стол на различных торжественных мероприятиях, это жульен. Сегодня расскажу, как приготовить жульен классический. …далее
Добавил: Наталья Польщак 03.05.2017
Подберезовики в сливках 4.0

Подберезовики — грибы нежные и вкусные. А если их еще пожарить в сливочном соусе — вообще объедение. Попробуйте! …далее
Добавил: Maritit 23.07.2014
Грибная поджарка 4.3

Хочу поделиться с вами простым рецептом вкусной грибной поджарки: хотите приготовить супчик, картошку с грибами или даже мясо по-французски — тогда вам этот рецепт пригодится! Смотрите и записывайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.02.2016
Маслята с гречкой 3.0

Отличное, простое и невероятно вкусное постное блюдо. Грибочки, обжаренные на сковороде с гречкой, морковью, луком и специями сделают ваш ужин незабываемым. Обязательно приготовьте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.08.2014
Жареные лисички со сливками 4.2

Жареные лисички — это классика жанра, любимая многими. А если их поджарить со сливками, получается вообще «кулинарная бомба». В качестве гарнира можно приготовить картофель, макароны или гречку. …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014
Жареные шампиньоны с луком

Жареные шампиньоны с луком являются отличной заменой привычным гарнирам. Если вы хотите узнать, как приготовить жареные шампиньоны с луком, то вам сюда. Этот рецепт идеально подойдет для вас. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 20.08.2017
Рулетики из ветчины с грибами 3.7

Чтобы разнообразить закуски на праздничном столе предлагаю простой рецепт рулетиков из ветчины с грибами. Это могут быть как консервированные, так и жареные с луком грибочки. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.01.2015
Лисички, жареные с яйцом 4.4

Расскажу вам про одно удивительно вкусное сочетание — лисички, жареные с яйцом. Получается что-то похожее на омлет. А дальше полет фантазии не ограничен, добавляйте специи или зелень, будет вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.07.2014
Сливочно-грибной суп за 15 минут 5.0

Если у вас часто не хватает времени, чтобы приготовить сытное блюдо, предлагаю вам узнать, как приготовить сливочно-грибной суп за 15 минут, очень ароматный, вкусный и аппетитный суп на скорую руку! …далее
Добавил: Таня Бозик 30.05.2017
Маслята, жареные с луком 4.5

Блюдо особенно понравится тем, кто ценит простоту. Вам не придется долго стоять у плиты, чтобы приготовить ароматные и вкусные маслята, жареные с луком. Готовьте с любовью! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.08.2014
Салат «Курочка Ряба» (праздничный) 4.3

Если вы ищете украшение на праздничный стол, предлагаю вам узнать, как приготовить салат «Курочка Ряба» (праздничный). Это невероятно красивый слоеный салат, украшенный огурцами и зеленью. …далее
Добавил: Елена Конова 15.06.2017
Киноа с грибами 4.4

Не знаете, что приготовить на обед или ужин в качестве разнообразия? Тогда вот вам идея — простой рецепт киноа с грибами, луком и морковью. Просто, вкусно, аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
Белые грибы жареные 4.5

Пожарить белые грибы просто, однако пожарить их так, чтобы они получились вкусными — задача куда более сложная. Даю вам лучший, на мой взгляд, рецепт жареных белых грибов. Приготовьте деликатес! …далее
Добавил: Erich 21.02.2014
Маслята на сковороде 5.0

Итак, у нас есть ведро свежих, только собранных маслят, что же можно из них приготовить? Конечно, вы можете сделать что угодно, но быстрее всего будет элементарно их поджарить с луком на сковороде. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014
Пицца на сковороде (ланч бокс)

Самым любимым многими вариантом перекуса является пицца, особенно в качестве ланча. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить пиццу на сковороде (ланч бокс), невероятно вкусную и сытную! …далее
Добавил: Таня Бозик 11.05.2017
Капуста с грибами жареная
Хочу поделиться простеньким рецептом капусты с грибами жареной — весьма вкусным блюдом, для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от сытной еды. …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.10.2014
Жареная картошка с замороженными грибами 3.0

Блюдо на все случаи жизни теперь с новым рецептом — жареная картошка с замороженными грибами. Это не только вкусно, но и просто, а также очень сытно. Смотрим прямо сейчас. …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.11.2014
Начинка из курицы для пирога 5.0
Начинка у пирога может быть самой разнообразной. В данном случае — это курица, которую можно дополнить грибами и сыром. Начинка должна обязательно заливаться соусом, чтобы быть более сочной. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.10.2014
Жареные вешенки с луком 4.8

Если любите грибы, но привычные шампиньоны уже немного приелись, тогда записывайте рецепт, как приготовить вешенки, жаренные с луком и ароматными специями. Сделайте такое блюдо на ужин или на обед. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.09.2017
Постный салат с грибами и фасолью 4.0

Представляю вам рецепт простого и вкусного салата, который помимо всего прочего еще и полезен. О том, как приготовить постный салат с грибами и фасолью, вы прочтете ниже. Думаю, салат вам понравится. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016
Маслята на костре 5.0

Как же хорошо гулять в осеннем лесу, а если еще и насобирать грибов, в нашем случае маслят, так вообще красота! Кроме того, грибочки можно приготовить на костре, поверьте, это очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014
Жареные грибы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы.
Жареные грибы — общие принципы и способы приготовления
Жареные грибы – блюдо популярное не только в России, но и во всей Европе. Жарить можно шампиньоны, лисички, белые грибы, рыжики, опята, маслята, вешенки. Зачастую грибы перед жаркой отваривают в немного подсоленной воде, после чего отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Однако в такой процедуре нуждаются не все грибы.
Жареные грибы — подготовка продуктов
• Шампиньоны нужно выбрать свежие. Перед жаркой необходимо обрезать кончики ножен, помыть грибы холодной водой и подсушить на полотенце.
• Вешенки обладают определёнными признаками хорошего качества. Цвет этих грибов должен быть голубовато-серый. Желтых пятен не должно быть ни на поверхности шляпки, ни снизу.
• Маслята надо брать молодые и крепкие, тогда меньше шансов, что попадутся червивые экземпляры. Если не полениться и почистить их сразу после сбора, липкая пленка отстанет от шляпки легко, обнажив лимонно-желтую поверхность гриба.
Жареные грибы — подготовка посуды
Для жарки грибов отлично подойдут сковородки из анодированного алюминия, а также алюминия, который покрыт нержавеющей сталью. Если у сковороды есть ручка (не чапельник!), важно, чтобы она не нагревалась.
Рецепт 1: Жареные шампиньоны
Шампиньоны вкусны и ароматны. Одним из важных достоинств этих грибов является их круглогодичная доступность. Если выбрать небольшие грибочки и зажарить их целиком, получится необычно и празднично.
Ингредиенты
300 грамм шампиньонов, 4 луковицы, растительное масло, сливочное масло,1/4 ч. л. сахара, соль.
Способ приготовления
Для готовки используются две сковородки. На обе наливаем и разогреваем растительное масло. На одной поджариваем до золотистого цвета крупно нарезанный лук, а на другой жарим нарезанные грибы, постоянно помешивая. Грибы готовим, пока не выкипит сок. После достижения продуктами необходимой кондиции, лук перекладываем к грибам, блюдо солим и сластим. Хорошенько перемешиваем блюдо: грибы должны быть зажарены до золотистого цвета. На грибы кладём кусочек сливочного масла. Ещё раз всё перемешиваем и, закрыв блюдо крышкой, снимаем с огня.
Рецепт 2: Жареные вешенки
Вешенки – замечательные грибы, которые выращиваются в специальных тепличных условиях. Эти чудо-грибы содержат перфорин, который предупреждает развитие в организме человека опухолей.
Ингредиенты
500 грамм вешенок, 3 столовых ложки постного масла, 100 грамм сметаны, лаврушка, соль и перец. При желании используют чеснок и зелень.
Способ приготовления
На разогретую сковородку с постным маслом положить грибы. В нагретом состоянии они выделят сок, поэтому влага для жарки не нужна. Когда грибная влага испарится, можно посолить грибы. Репчатый лук обжариваем на другой сковороде. Пусть он дойдёт до золотистого цвета, после чего перекладываем лук к грибам. Добавляем специи и сметану и тушим несколько минут.
Рецепт 3: Жареные маслята с орехами
Маслята – лесные грибы, которые можно найти в хвойных или смешанных лесах. Очень полезны и приятны на вкус.
Ингредиенты
500 грамм маслят, три четверти стакана грецких орехов, 6 перьев зелёного лука, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец, соль, петрушка или кинза для украшения блюда, 1 ст. ложка зерен граната.
Способ приготовления
Жарить в масле до готовности, затем посолить и поперчить, добавить рубленый лук и орехи. Немного кинзы и петрушки можно тоже положить на сковороду. Пару минут продолжать жарить, помешивая. Затем вылить уксус, довести до кипения и снять с плиты.
При подаче оформить блюдо зернами граната и зеленью.
Жареные грибы — полезные советы опытных кулинаров
Не жарьте грибы на сливочном масле, так как блюдо может подгореть. Жарят обычно с использованием растительного масла, а сливочное добавляют в самом конце, оно придаёт особый вкус.
Очищенные шампиньоны не потемнеют, если положить их в подсоленную воду.
Не покупайте грибы на рынках и вдоль дорог. Если сами собираете грибы, не нужно брать экземпляры, вызывающие даже тень сомнения.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Жарим грибы на зиму
Какое счастье — зимой сходить в погреб (или в чулан) и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия — непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками…
А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот — не особо длинный и быстро проходящий — период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем.
При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир — сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.
Отваривать грибы перед жаркой или нет?
Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.
Не требуют предварительного отваривания
По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся::
- Белые грибы
- Маслята
- Моховики
- Подберёзовики
- Подосиновики
- Лисички
- Рыжики
- Зонтики
- Шампиньоны
- Ежовики
- Рядовки
- Вешенки
- Сыроежки
- Опята
Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся склизкими.
Следует обязательно отваривать
А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными.
Обязательно проваривают:
- строчки обыкновенные
- волнушки розовые
- ломкие и жгучеедкие сыроежки
- грузди черные и жёлтые.
Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:
- млечники камфорные, ольховые и сладковатые
- горькушки
- скрипицы
- серушки
- подгруздки белые
- некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек
- огневки
- и некоторые другие грибы.
При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.
Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если эти знания передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.
Жареные грибы с предварительным отвариванием
Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.
- 1 шаг — очистка
Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.
Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку — зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.
- 2 шаг — первое отваривание
Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 минут, сняв пену, которая образовалась при закипании. По истечении 15 минут грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 граммов на 1 л воды), чтобы они не потемнели.
- 3 шаг — второе отваривание
Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 минут. После варки воду слить и снова промыть грибы.
- 4 шаг — жарка грибов
Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 минут, не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.
- 5 шаг — укладка жареных грибов в банки
Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см для масла (жира). Лучше всего заливать то, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.
Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.
- 6 шаг — стерилизация
Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.
Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.
Жареные грибы без отваривания
Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы — белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята — только портить их вкус, и сразу «бросают их на сковородку».
Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки.
- Принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода
- Нарезать все грибы ломтиками
- В глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы. При закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку. Затем крышку нужно снять и выдержать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, и масло не станет прозрачным.
- Прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла. Долить доверху кипящим маслом со сковороды.
- Затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник. Если же места в холодильнике нет, простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.
Вкусные рецепты
Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол, и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и под ароматный чёрный хлебушек!
Жареные лисички
- Лисички свежие — 1 кг
- Масло растительное — 0.5-0.8 стакана
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Соль — по вкусу
Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как растительное или сливочное масло либо нутряное сало, так и смесь жиров — как вы любите. На небольшом огнежарить лисички 40 минут по крышкой.
Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью не испарится, а лисички не приобретут красивый золотистый цвет.Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды (так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см).
Стерилизовать в солёной воде 35-50 минут, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.
Грибы, жареные по-болгарски
- Грибы — 1 кг
- Масло растительное — 0.5-0.8 стакана
- Уксус столовый 9% — 3-4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).
Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 минут. Хранят такие грибы в холодильнике.
Хранение жареных грибов
Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.
Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность.
Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник.
В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.
Полезные советы от дачников
- При жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали.
- Независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления.
- Если грибы были в воде — отваривались, вымачивались или просто промывались, — перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца.
- Если вы собрали по много грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и отдельно жарить каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид — более привлекательным.
- Маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая
- Залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает.
- Для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.
Жареные грибы — это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких грибных заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.
И ещё — есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас ещё есть время на зимние заготовки!
Источник
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Добавить комментарий