Груша в вине: Груши в вине — рецепт – Груши в вине. Ингредиенты: груши, вино красное, ликер
РазноеСпелые груши в красном вине – пошаговый рецепт с фотографиями
1) Для этого десерта я всегда выбираю спелые вкусные груши примерно одного размера с твердой мякотью, поскольку мягкие в процессе приготовления могут развариться.
Для начала наливаем в сотейник вино.
Я использую красное сухое вино каберне с выраженным виноградным вкусом
2) Добавляем чайную ложечку ванильной эссенции.
3) Отправляем сюда же ароматные специи: бутончики гвоздики — 5-6 штук и одну или 2 звездочки бадьяна.
Мне обычно достаточно одной.
4) Затем отправляем в сотейник палочку корицы и 120 грамм белого или коричневого сахара.
После этого доводим вино с сахаром и специями до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут.
5) Груши нужно очистить от кожуры.
Хвостик не убираем.
Груша с хвостиком выглядит намного красивее, интереснее, а также за этот хвостик ее можно будет удобно ухватить.
Также немного подрезаем нижнюю часть, чтобы груша устойчиво стояла при подаче.
6) Вино нужно процедить и дать ему немного остыть.
7) Перекладываем фрукты в удобную жаропрочную емкость, заливаем их пряным вином со специями, чтобы вино полностью покрывало груши, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, не более.
Через 10 минут желательно проверить груши, перевернуть и полить их вином, в которой они готовятся.
8) Проверяем готовность зубочисткой: груши должны быть мягкие и при этом они сохраняют свою форму.
9) Перекладываем груши на тарелку и поливаем домашней карамелью.
Карамель готовиться очень легко.
Смешиваем 60 грамм сахара и 100 мл воды.
Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании.
Как только он начнет темнеть и густеть – карамель готова.
10) Украшаем фрукты на своем усмотрение.
Я обычно посыпаю их крошкой миндаля и кондитерскими украшениями.
Думаю, что этот десерт идеально подойдет для фееричного романтического ужина или можно подать его к праздничному столу.
Всем приятного аппетита!
Груши в вине рецепт с фото
Дружеская беседа так интересна, что слегка пьянит.
Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них — груши в вине, — десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.
Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.
Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.
Ингредиенты
Основа:
- груши — 6 штук,
- сладкое красное вино — 3 стакана,
- вода — 1 стакан,
- сок 1 апельсина и его цедра,
- сахар -1 стакан,
- корица — 1 палочка,
- гвоздика 3-4 штуки,
- ваниль -1 стручок.
Украшение:
- взбитые сливки,
- шоколад,
- грецкие орехи.
Как приготовить груши в вине
Большие фото Маленькие фотоПокупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.
Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.
Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.
Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино , в котором они будут вариться.
Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши , чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.
Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.
Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.
Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.
-
Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Груши томлёные в вине с начинкой из маскарпоне рецепт
Вам понадобится кондитерский шприц для этого рецепта «пьяной» груши со сладкой сырной начинкой. Закуска, которая украсит любой праздничный стол, требует терпения. Груши получаются насыщенного винного цвета с белой контрастной начинкой. Особенно кстати они будут на новогоднем или рождественском застолье. Удивите своих гостей необычным десертом с терпко-пряным вкусом глинтвейна и нежным сырным кремом. Уварите очищенные груши целиком в вине с сахаром и пряностями, затем вырежьте сердцевины и наполните их сырным кремом. Подавайте груши, полив ароматным сиропом, в котором они варились.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 6 фаршированных груш
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 крепких груш Бартлетт
- 1 бутылка красного вина
- 1 стручок ванили, целый
- 2 палочки крицы
- 2 лавровых листа
- 2 ст. сахара
- 2 упаковки (240 гр.) сыра маскарпоне, размягчённого
- 0,5 ст. жирных сливок
- Щепотка корицы
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
Приготовление блюда по рецепту:
- Очистите груши, не обрезая плодоножку. В большой кастрюле доведите до кипения вино и такое же количество холодной воды. Разрежьте стручок ванили вдоль и положите в винную смесь. Добавьте палочки корицы, лавровый лист и сахар по вкусу.
Положите в жидкость груши и варите при слабом кипении около 20 минут или до готовности. Остудите груши в винной смеси до комнатной температуры. Вы можете хранить их в холодильнике, не вынимая из жидкости, пока не будете готовы с ними работать дальше. - Снимите с груш плодоножки и отложите их в сторону. Вырежьте сердцевины груш специальным ножом, сохранив плоды целыми.
- Взбейте сыр маскарпоне, жирные сливки, щепотку корицы и сахарную пудру до однородной массы. Переложите в кондитерский мешок, или, если у вас его нет, используйте вощёную бумагу, плотно завернутую в конус с обрезанным углом. Выдавите начинку в груши и аккуратно воткните плодоножки в сырную начинку на верхушках груш.
- Доведите соус до кипения и наполовину выпарите его. Добавьте сливочное масло в уваренный соус и перемешайте. Обильно полейте им груши. Перед подачей остудите до комнатной температуры.
Груши в красном вине – Рецепты – Домашний
Груши в красном винеАроматный, легкий десерт, необременительный для кошелька, несложный в приготовлении и не требующий больших затрат времени. Не вполне понятно, почему груши в вине так часто подают со взбитыми сливками или мороженым – сразу нарушается вся гармония! Добавки отвлекают от вкуса, а не обогащают его; в эстетическом плане десерт тоже однозначно начинает проигрывать: на блестящем темном соусе появляются малопривлеклательные разводы… И калории прибавляются, а кому они cегодня нужны! Итак, груши в красном вине – и ничего больше.
РЕЦЕПТ ГРУШ В КРАСНОМ ВИНЕ
НАДО:
1 кг зрелых, но крепких груш (6-7 шт.)
1 лимон (цедра + 1 кружок)
6 ст. л. сахара ( меда)
Палочка корицы
6 шт. гвоздики
1 стручок ванили
Несколько горошин душистого перца
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В широкой кастрюле довести до кипения вино с цедрой, кружками лимона и апельсина, пряностями и сахаром (или медом). Снять с огня, накрыть крышкой.
2. Груши аккуратно очистить от кожи, оставив черенок. Положить в горячеe вино, довести на среднем огне до кипения. Убавить огонь до слабого, варить около 20 мин.
3. Осторожно выложить груши ив миску. От вина они станут розового цвета.
4. Вино уварить на слабом огне до состояния легкого сиропа. Через ситечко залить этим сиропом фрукты.
5. Накрыть груши перевернутой плоской тарелкой, чтобы они не всплывали, а были полностью погружены в сироп. Остудить. Убрать на несколько часов (на ночь) в холодильник.
6. Вынуть посуду из холодильника за 30 минут до подачи. Подавать груши в креманках, полив сиропом и украсив листьями мяты или лимонной мелиссы. 3а ночь они настоятся в сиропе, приобретут интенсивный винный цвет, пропитаются ароматами пряностей.
КСТАТИ: таким же способом можно приготовить персики, только варить их надо минут 10, не больше. Тоже очень вкусно!
Пошированные в белом вине груши со взбитыми сливками с кардамоном рецепт
Изысканный десерт из пошированных в Рислинге груш, политых винным сиропом и украшенных взбитыми сливками с кардамоном. Рислинг идеально подходит для этого десерта, поскольку он обладает нежными фруктово-медовыми нотками, и отлично сочетается с грушами, придавая им лёгкую ненавязчивую сладость. Для поширования выбирайте спелые, но крепкие плоды, которые не развалятся при медленной варке в вине и сохранят свою форму. Чем дольше груши будут оставаться в жидкости после варки, тем интенсивней будет их вкус, так что лучше приготовить их минимум за день до подачи. Подавайте груши со взбитыми сливками с кардамоном. В сочетании с Рислингом он сделает вкус десерта более многогранными и интересным.
Поделиться с друзьями:
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Груши в вине
- 4 спелые груши, например, Бартлетт, Бере Боск, Анжу или Секел
- 1 бутылка (750 мл.) Рислинга
- 2 ст. сахара
Сливки с кардамоном
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. ультрамелкого сахара
- 1 ч. л. молотого крадамона
Приготовление блюда по рецепту:
- Налейте Рислинг в кастрюлю среднего размера и вмешайте венчиком сахар, пока он полностью не растворится.
- Очистите груши, не срезая плодоножку, если она есть. Груши без кожуры приятнее на вкус.
- С помощью ложки для арбуза вырежьте сердцевины груш с нижней части. Очищенные от семянной оболочки груши будут пригодны для десерта.
- Очищенные груши с вырезанными сердцевинами сразу же кладите в вино, чтобы они не потемнели (кислотность вина предотвращает их потемнение). Добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть груши.
- Чтобы фрукты не всплывали, вырежьте из пергаментной бумаги круг с таким же диаметром как кастрюля и положите его на поверхность жидкости.
- Положите поверх бумаги небольшую тарелку, чтобы груши были полностью погружены в жидкость. Нагрейте груши на умеренно сильном огне, пока жидкость не закипит.
- Убавьте огонь до минимума и варите, пока груши не станут мягкими. Они должны легко прокалываться ножом. Время варки спелых груш среднего размера 20 — 25 минут, но оно также может варьироваться в зависимости от размера, сорта и зрелости груш.
- Снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите фрукты, не вынимая их из жидкости. Поставьте в холодильник, плотно накрыв крышкой, до готовности к подаче. Фрукты можно хранить 4 — 5 дней, чем больше они будут находиться в жидкости, тем насыщеннее будет их вкус.
- Налейте примерно половину жидкости от груш в сотейник и доведите до кипения на сильном огне. Продолжайте варить, пока жидкость не выпарится и не станет сиропообразной консистенции мёда.
- Тем временем взбейте сливки с сахаром и кардамоном до мягких пиков. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Перед подачей положите грушу в чашу или на тарелку. Полейте винным сиропом и украсьте ложкой взбитых сливок.
Груша в белом вине — Шедевры кулинарии
Я давно знала, что груши в вине — это классический рецепт. Но решение приготовить их было очень спонтанным. Просто были груши и было вино. Знаю, что нельзя так неуважительно относиться с таким «заслуженным» шедеврам, но вот как-то так.
Надо сказать, что здесь будет описана, так казать, вариация на тему. И вот почему:
- Во-первых, конечно же все говорят, что для приготовления десерта «груша в вине» подходит практически любое вино, главное чтобы оно было качественным, будь оно белое или красное, сухое, сладкое или полусладкое, а может быть даже крепленое. Но при этом наиболее часто используются именно красные полусладкие или крепленые вина и груши в готовом виде получаются красные и экзотические. У меня же было белое сухое, поэтому получилась груша в белом вине.
- Во-вторых для этого дела вроде бы нужен определенный сорт груш. Не помню, как называется, но они такие крупные и зеленые, при этом твердые и сочные. Крупные — это красиво, а твердые — для того, чтобы они не развалились при пошировании. У меня же были совсем другие груши, снова таки не представляю какого они сорта: такие небольшие желтые с красными бочками, но твердые, сочные и очень сладкие.
- В-третьих, я не следовала какому-то конкретному проверенному рецепту с четко установленным набором компонентов. И специи, и прочие добавки — все это было на собственный глаз и вкус. Говоря о добавках, я имею ввиду сливочное масло, которым был сдобрен винный сироп. Эту идею я подсмотрела у Джейми Оливера. Что касается специй, то ванили в палочках у меня в запасах нет и в помине, поэтому брала ванилин. Но зато есть мускатный цвет (хо-хо!), целые семечки кардамона, чудесная ароматная корица палочками и сушеный корень имбиря.
То, что получилось в итоге, нам очень понравилось! Легко, изысканно и при этом так тепло и по-осеннему. По-осеннему, потому что груша – это фрукт типичный для осени. Ну и набор специй, используемых в рецепте, чем-то напоминает глинтвейн, а уж о его актуальности для нынешнего периода рассказывать точно не нужно.
Немного о том, что такое поширование. Это кулинарный термин, который обозначает длительный процесс приготовления продукта в жидкости на грани закипания. Таким способом готовят много чего, груши же — один из пунктов списка. Использование именно этого способа помогает грушам напитаться вином и ароматами специй и наоборот, вино вбирает в себя грушевый аромат, а спирт испаряется, тем самым образуя восхитительный сироп из вина. Очень важно готовить блюдо не быстро, потому что только так получится достичь нужного эффекта, поняв о чем вообще идет речь и что такого в этих самых легендарных грушах. Отсюда совет: готовьте груши заранее, часа за три до того момента, когда нужно будет угощать кого-то.
Ингредиенты для рецепта Груша в белом вине:
- Груши — 2 шт;
- Вино — 400 мл;
- Лимон — 0,5 шт;
- Сахар — 4-5 ст. л;
- Корица палочка — 1 шт;
- Ванилин — щепотка;
- Имбирь корень сушеный — 2 см;
- Кардамон — 2 шт;
- Мускатный цвет — 1 шт;
- Сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления рецепта Груша в белом вине:
- Груши очищаем от кожуры и по-возможности удаляем сердцевину, то есть семечки. У меня, если честно, сделать это, не разрезая саму грушу, не получилось. Можно было конечно просто разрезать ее напополам и вырезать сердцевинки, но при подаче все это уже было бы не так живописно. Хвостики у груш желательно оставить. У моих, так как они не знали, что предназначаются для такого десерта, хвостиков не осталось.
- Наливаем в кастрюльку (желательно высокую и узкую) вино, соединяем его с сахаром и пряностями по вкусу. Ставим на медленный огонь и томим, пока сахар полностью не растворится. В воздухе начинает витать аромат глинтвейна…
- Опускаем груши в вино, вводим туда свежевыжатый сок половинки лимона и кладем пару полосочек цедры.
Фрукты должны быть полностью покрыты жидкостью. Если не хватает вина, добавляем или его, или простую воду. Варим груши на очень медленном огне примерно 1 час. Груши за это время чуть поменяют цвет и станут мягкими.
Груша в белом винеПо истечении указанного времени груши и лимонную цедру вынимаем, кладем на тарелочку,
Груша в белом винеа сироп продолжаем варить, немного увеличив огонь. Он должен увариться примерно на половину и слегка загустеть. Когда это произошло, снимаем его с огня, убираем все пряности и добавляем туда сливочное масло.
Груша в белом вине5. Если есть время (желательно, чтобы оно было), снова опускаем груши в сироп и даем им настояться.
Подаем груши теплыми (иначе сливочное масло будет застывать) с сиропом из вина, украсив корицей и лимонной цедрой и по желанию с мороженым. Получается так кисло-сладко и очень ароматно. Идеально, если хочется сладкого и оригинального, а тяжести в теле и калорий не хочется.
На этом все! Остается лишь наслаждаться!
Добавить комментарий