Грузинская кухня пхали: Рецепт пхали по-грузински с фото пошагово – Пхали — Википедия
РазноеНа холмах Грузии: 5 рецептов для идеального грузинского застолья
04 февраля 2020Гридин ВладимирУстроить настоящее кавказское застолье дома проще простого: добавьте к нашим рецептам музыку и вино для достоверности!
Пхали из шпината и свеклы
Рецепт ресторана «Тифлисский дворик»

Пхали из шпината:
- Шпинат свежий — 400 г
- Кинза — 30 г
- Петрушка — 30 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Грецкие орехи — 150 г
- Имеретинский шафран — 2 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
- Острый красный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Основа пхали — любой овощ, трава или ботва с грецкими орехами. Чаще всего пхали делают из свеклы, шпината, зеленого лобио, белокочанной капусты, красного перца и баклажанов.
- Тщательно промыть шпинат, перебрать, отрезать корешки и нарезать. Опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пять минут, откидываем и даем стечь лишней жидкости.
- Когда шпинат немного остынет, его нужно слегка отжать. Пропускаем через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, шпинат и, по желанию, острый красный перец.
- Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, имеретинский шафран и хмели-сунели. Опять все тщательно перемешиваем. Добавляем винный уксус. Вымешиваем. Оставляем на 15 минут.
- Получившуюся массу можно выложить в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зернами граната.
Пхали из свеклы:
- Свекла — 1 кг
- Свежая кинза, петрушка — 10-15 г
- Грецкие орехи 100-150 г
- Зеленая аджика — 1 ч.л.
- Хмели сунели, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем свеклу до готовности. Пропускаем через мясорубку свеклу и грецкие орехи. Добавляем зеленую аджику, хмели-сунели, грецкие орехи, соль и все смешиваем.
- Отжимаем жидкость из массы через дуршлаг. Берем круглую сервировочную ложку для мороженого и делаем пхали. При подаче украшаем зернами граната. Внутренний вегетарианец аплодирует вашему мастерству!
Сациви
Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Для соуса
- Грецкий орех — 200 г
- Уцхо-сунели — 7 г
- Кориандр — 3 г
- Перец чили сухой — 1 г
- Чеснок — 5 г
- Соль — 8 г
- Лук репчатый — 10 г
- Бульон из курицы — 600 мл
Птица для сациви
- Индейка — 1 шт. (1,5кг)
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 7 г
- Лавровый лист — 0,5 г
- Соль — 5-10 г
Способ приготовления:
- Вообще, сациви представляет собой холодную закуску, единого рецепта которой не существует, так как в разных грузинских селениях готовят на свой манер. Но всегда сациви — это кусочки индейки или курицы, залитые густым ореховым соусом, при этом орехи нужно уметь выбирать: белоснежные и без горечи — то, что нужно!
- Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и пробить в блендере. Довести до вкуса специями. Соус готов.
- Индейку промыть под холодной водой, удалить остатки требухи. Отварить до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа. Вытащить из воды, посолить. Запекать в духовке при температуре 180℃ 20 минут. Остудить. Удалить кожу. Отделить мясо от костей и разделить на крупные волокна.
- Готовую птицу (150 г) залить 200 г соуса сациви. Украсить веточками кинзы и сухим чили перцем. Есть надо, наслаждаясь каждой ложкой.
Хинкали с говядиной
Рецепт грузинского ресторана «Венахи» на «Центральном рынке на Маросейке»

Для теста
- Мука — 1,5 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст. л.
Для начинки
- Рубленый фарш — 1 кг
- Соль — 30 г
- Луковица — 1 шт.
- ½ зеленого и красного перца
- Кинза — по вкусу
- Вода
Способ приготовления:
- Замешиваем классическое тесто для хинкали из воды, муки и соли. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
- В классических способах приготовления мясо не перемалывают в мясорубке, а мелко рубят ножом, как и лук, а потом к этой массе добавляют кипяченую воду. Совет: чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 мин.
- Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии.
- Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны.
- Добавьте в фарш соль, перец и кинзу и оставьте его на 20 мин. промариноваться.
- Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать.
- Варим хинкали 5-7 мин., постоянно прокручивая в воде. Подаем к столу с мацони или сметаной по желанию и непременно с черным молотым перцем.
Чакапули
Рецепт Бадри Лемонджава, бренд-шефа ресторана Megobari

- Мякоть баранины — 500 г
- Бараньи ребрышки — 500 г
- Алыча — 200 г
- Тархун — 100 г
- Лук зеленый — 70 г
- Петрушка — 70 г
- Кинза — 70 г
- Острый зеленый перец — 25 г
- Вино белое — 1 л
- Чеснок, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Чакапули в Грузии готовят ближе к концу лета, когда много тархуна и алычи, и осенью, когда режут домашний скот. Тархун является доминирующим элементом этого блюда, которое подают как в виде основного блюда, так и в виде супа.
- Зелень, лук, чеснок и перец мелко рубим. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в казан мясо, нарезанную зелень, перец, лук, чеснок и сливы в несколько слоев, вливаем вино и солим по вкусу. Накрываем крышкой. Тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Подаем к столу и сходим с ума от аромата.
Чкмерули
Рецепт Гурама Урчухишвили, шеф-повара ресторана «Кувшин»

- Цыпленок — 1 шт.
- Чеснок — 6 г
- Вода — 15 мл
- Сливки 33% — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 50 г
- Соль — по вкусу
- Кинза — 10 г
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок и воду помещаем в блендер и перемалываем до состояния мусса, переливаем в пиалу и откладываем в сторону.
- Сливки на медленном огне в сотейнике доводим до кипения, постоянно перемешивая.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем чесночный мусс, постоянно перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета, добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и доводим до кипения, добавляем сливки, доводим до кипения, солим. Соус готов.
- Цыпленка чистим, разрезаем со стороны грудки и разворачиваем так, чтобы он стал плоским, солим.
- Сковороду гриль разогреваем и обильно смазываем подсолнечным маслом, кладем цыпленка, накрываем прессом и обжариваем на среднем огне с двух сторон в течение 25 минут. Цыпленка разрезаем на 7-8 примерно равных частей.
- В разогретую кеци (глиняную сковородку можно дома заменить глубокой тарелкой) выкладываем цыпленка и заливаем соусом. Сверху украшаем нарезанной кинзой. Едим и закатываем глаза.
Пхали из капусты по — грузински: рецепт с фото
Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.
В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.
Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.
Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.
В готовом виде блюдо представляет собой однородную массу плотной консистенции. Способы подачи и употребления:
- В холодном виде в не больших формах
- В салатнике
- В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
- В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.
Приготовление классического пхали из капусты с орехами
Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:
- Половинная качена капусты – четыреста грамм
- Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
- Среднего размера лук – 1шт.
- Кинза
- Половина чайной ложки кориандра
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Хмели-сунели
- Чеснок – половина головки
- Соль
- Перец
- Гранат
Как приготовить пхали из капусты:
- Вскипятить воду.
- Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
- Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
- Слить воду, используя друшлак.
- Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
- Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
- Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
- Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
- Охладить перед подачей в холодильнике.
Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.
Классический рецепт капусты по-грузински с орехами стал вдохновением для множества других вариантов приготовления этого блюда. Капустные листы легко заменяются на свекольную ботву, шпинат и прочие овощи. Фото готовых блюд отражают все многообразие идей для украшения готового пхали.
Пхали со шпинатом
В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:
- Шпинат – четыреста гр.
- Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
- Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
- Чеснок
- Соль
- Перец
- Грецкий орех (без скорлупы)
Способ приготовления:
- Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
- Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
- Измельчить и перекрутить шпинат.
- Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
- Остудить в холодильнике.
Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.
Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.
Рекомендуем к просмотру
Пхали. Как быстро приготовить популярную грузинскую закуску? | ПРО Кухню | Кухня
С одной стороны, о пхали можно сказать очень много, но, с другой, какой смысл рассказывать о закуске, когда быстрее ее просто взять и сделать. Эту холодную грузинскую закуску готовят из двух частей – заправки, рецепт которой остается неизменным и состоит из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы, хмели-сунели и соли, и основного ингредиента, которым может быть свежий или размороженный шпинат, свекольная ботва, грибы, зеленая фасоль, белокочанная или красная капуста и даже молодая крапива.
Пхали больше всего напоминает по консистенции паштет, поэтому для приготовления этого блюда все ингредиенты придется хорошенько измельчить. Лучше всего для этого подходит обычная мясорубка (в блендере грецкие орехи бывает сложно измельчить). В Грузии мы едим эту закуску как в праздник, так и в обычные дни. Весной готовим пхали со свежими зелеными листочками – крапивой, шпинатом, экалой, зимой – с зеленой фасолью, свеклой, грибами. Вместе с пхали на грузинском столе обычно стоит лобио, аджапсандали, рулетики из баклажанов, кучмачи, горячие лепешки и, конечно же, красное вино.Пхали из свекольной ботвы

Свекольная ботва – 600 г
Кинза – 1 пучок
Перец красный чили – щепотка
Грецкие орехи – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Хмели-сунели – 1 щепотка
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1. Свекольную ботву кинь в кипяток, вари в течение пары минут, затем откинь в дуршлаг. Выжми и нарежь очень мелко.
2. Грецкие орехи измельчи (в мясорубке или с помощью блендера), листья мелко нарежь. Соедини вместе все ингредиенты и тщательно перемешай. Посоли по вкусу.
3. Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.
Пхали из грибов

Грибы – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Грецкие орехи – 150 г
Перец красный чили – щепотка
Растительное масло – для жарки
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1. Грибы и лук почисти и мелко наруби. Потуши вместе до готовности на небольшом количестве растительного масла. Остуди.
2. Все ингредиенты пропусти через мясорубку, хорошо перемешай, посоли по вкусу.
3. Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.
Пхали из шпината

Свежий шпинат – 500 г
Зеленая кинза – 100 г
Грецкие орехи – 150 г
Перец зеленый острый – 0,25 шт.
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1. Опусти шпинат в горячую воду и оставь на 10–15 минут. Остуди, выжми воду (можно руками).
2. Добавь остальные ингредиенты, пропусти через мясорубку, тщательно перемешай и посоли по вкусу.
3. Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.
Пхали из зеленой фасоли

Фасоль зеленая – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Перец зеленый острый – 0,25 шт.
Грецкие орехи – 150 г
Хмели-сунели – 1 щепотка
Чеснок – 1 зубчик
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1. Зеленую фасоль отваривай в течение 30 минут на слабом огне, затем воду слей, фасоль остуди.
3. Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.
Рецепты: Эдишери Хевсуриани, шеф-повар ресторана «Чайковский в Тифлисе»
Пхали из шпината, фасоли, свеклы – рецепты блюда по-грузински

В данной статье пойдет речь о пикантном блюде грузинской кухни. Подают его в виде закуски или дополнения к мясным кушаньям. В его основе лежат овощи, зелень и обязательно орехово-чесночная масса. Благодаря минимальной термической обработке основанная масса витаминов сохраняется. Как приготовить пхали по-грузински, читайте ниже.
Пхали по-грузински

Многие в пищу употребляют только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. А ведь ее тоже можно использовать в пищу. Пхали, рецепт который приведен ниже, отличное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается полезным и очень вкусным. Его можно подать самостоятельно или вместе с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.
Ингредиенты:
- ботва свекольная – 600 г;
- кинза – 1 пучок;
- орехи – 150 г;
- хмели-сунели, красный перец чили – по щепотке;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- гранат.
Приготовление
- Ботву бросают в кипяток, пару минут проваривают и откидывают на дуршлаг.
- Отжимают ботву от остатков жидкости и мелко шинкуют.
- Добавляют остальные составляющие в измельченном виде и вымешивают.
- Формируют шарики, украшают их и подают.
Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината — колоритная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы он постепенно естественным путем разморозился. Закуска тем хороша, что готовится очень быстро – всего 20 минут, и полезное угощение готово!
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр, хмели-сунели – по щепотке;
- уксус белый винный – по вкусу;
- гранат.
Приготовление
- Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
- Оставшиеся продукты измельчают в блендере.
- Выкладывают шпинат, вливают немного винного уксуса и снова хорошо размешивают.
- Помещают массу на тарелку и украшают зернами граната или формируют шарики и украшают пхали из шпината гранатом.
Пхали из фасоли по-грузински

Пхали из фасоли – полноценное сытное блюдо, ведь основу данного яства составляет продукт, богатый белком. А чтобы время готовки сократилось, основной компонент лучше замочить на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции пикантной и очень вкусной закуски. Подавать ее можно в идее шариков или же просто на блюде, украсив гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- гранат – 1 шт.;
- перец, кориандр.
Приготовление
- Фасолевые стручки отваривают до готовности.
- Ореховые ядра, чесночные зубчики, зелень измельчают, солят, перчат, кладут специи и размешивают.
- Смешивают компоненты и посыпают гранатовыми зернами.
Пхали из свеклы по-грузински

Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно готовить не только из отварной, но и приготовленной на пару или же запеченной в духовке свеклы. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать классические грузинские или любые другие. На выходе получится 3 порции закуски.
Ингредиенты:
- свекла столовая – 500 г;
- орехи грецкие – ¾ стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- винный уксус – 40 мл;
- зелень кинзы и петрушки;
- специи;
- перец стручковый.
Приготовление
- Свеклу моют, отваривают, чистят и измельчают на мясорубке.
- Ореховые ядра с кинзой, чесночными дольками измельчают.
- Смешивают компоненты, выкладывают пхали из свеклы на тарелку, сбрызгивают винным уксусом и посыпают петрушкой.
Рецепт пхали из капусты

Пхали из капусты — блюдо универсальное. Его можно подавать самостоятельно в виде холодной закуски, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще его можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из приведенных вариантов будет вкусен. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, а времени на готовку мало.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- перец;
- гранат.
Приготовление
- Вилок разбирают по листочкам, опускают их на 1 минуту в кипяток, выкладывают на дуршлаг и измельчают.
- Остальные составляющие проворачивают через мясорубку.
- В смесь всыпают специи, соль и хорошо вымешивают.
- Смешивают все подготовленные продукты.
- Скатывают шарики, выкладывают пхали из капусты на плоское блюдо и украшают гранатовыми зернами.
Пхали из баклажанов

Пхали, рецепт которых здесь представлен – традиционная ароматная грузинская закуска. Она отлично сочетается с отварным молодым картофелем. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно смело готовить в пост. Как приготовить пхали из запеченных баклажанов, сейчас узнаете. На выходе получится 4 порции пикантного угощения.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- молотый кориандр – ½ ч. ложки;
- гранат – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- уцхо-сунели – ½ ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Баклажаны помещают на противень и при 190 градусах запекают 40 минут.
- Потом снимают с них кожуру.
- Нарезают овощи кусочками.
- Ореховые ядра с чесноком, луком и зеленью пропускают через мясорубку, кладут специи и хорошо размешивают до однородности.
- Полученную смесь смешивают с баклажанной массой, выкладывают на блюдо и украшают гранатовыми зернами.
Пхали – рецепт из стручковой фасоли

Рецепт пхали из зеленой фасоли абсолютно прост. Ароматное блюдо получится даже у новичка в кулинарии. Стручковую фасоль можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому яство можно готовить круглый год. При отсутствии ступки компоненты можно просто очень мелко нарезать, а потом тщательно размешать.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 500 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- ореховые ядра – 100 г;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели, зерна кориандра – по 1 ч. ложке;
- винный уксус;
- соль, острый красный перец.
Приготовление
- Фасоль отваривают 7 минут, а потом тут же перекладывают в холодную воду, потом отжимают и пропускают через мясорубку.
- Ореховые компоненты растирают в ступке.
- Специи с солью и чесноком тоже растирают.
- Лук мелко крошат и обдают кипятком.
- Все компоненты в миске смешивают, по вкусу добавляют уксус и убирают в холодильник на час.
Пхали из тыквы

Пхали по-грузински, рецепт которых ждет ниже — кушанье не только вкусное, но еще и полезное. Если под рукой не оказалось оливкового масла, можно использовать рафинированное подсолнечное, но в первом случае продукт все же получится более пикантным. Из приведенного количества продуктов получится 4 порции. Как готовить пхали из тыквы с морковью, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- морковь – 200 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
- орехи грецкие – 180 г;
- лук – 50 г;
- кинза;
- гранат.
Приготовление
- Тыкву с морковью режут кусочками, смешивают с чесночной кашицей, маслом и запекают до готовности.
- Измельченный лук пассеруют.
- Ореховые ядра пропускают через мясорубку.
- Запеченные овощи разминают вилкой, добавляют остальные компоненты, размешивают.
- Скатывают шарики, украшают зеленью, гранатовыми зернами.
Рецепт приготовления настоящих пхали по-грузински
Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!
Что такое пхали?
Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.
За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.
Как готовить?
Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.
Вариант первый
Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.
Ингредиенты:
- 500 граммов молодой свеклы;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка красного лука;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 1 пучок кинзы;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 3 столовых ложки белого винного уксуса;
- ½ чайной ложки шафрана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Кинзу вымойте и порубите ножом.
- Орешки нужно почистить и измельчить.
- Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
- Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
Вариант второй
Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:
- 400 граммов свежего шпината;
- 50-70 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок зелени петрушки;
- пучок зелени кинзы;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- щепотка молотого чёрного перца
- несколько зерен граната для украшения;
- соль.
Способ приготовления:
- Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
- Очистите чеснок.
- Грецкие орехи тоже нужно почистить.
- Зелень нужно вымыть и порубить.
- Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
Вариант третий
Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:
- 400 граммов красной фасоли;
- 200 граммов грецких орехов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 гранат;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- перец и соль по вкусу;
- 3-4 столовых ложки винного уксуса.
Способ приготовления:
- Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
- Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
- Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
- Кинзу вымойте и порубите.
- Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
- Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
- Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
Вариант четвёртый
Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.
Список необходимых ингредиентов:
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- ½ чайной ложки кориандра;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для смазывания;
- зёрна граната для украшения.
Приготовление:
- Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
- Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
- Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
- Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
- Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.
Как подаётся?
Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!
Полезные советы
Несколько советов:
- Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
- После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
- Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
- В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.
Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!
Грузинская кухня: 15 знаменитых блюд с подробными пошаговыми рецептами
К еде в Грузии отношение уникальное. Еда — это всегда яркий праздник вкуса и пиршество общения. И это десятки рецептов, известных на весь мир. А знаете ли вы, что многие блюда грузинской кухни не изменились со времен Колхидского царства, а значит, сам Ясон и его Медея могли наслаждаться грузинскими сырами и вином, цыпленком тапака и сациви, пхали, хинкали, чурчхелой и харчо?
На этой странице мы собрали для вас 15 самых знаменитых блюд грузинской кухни с подробными пошаговыми рецептами. На сайте «Волшебная Еда» их намного больше пятнадцати, но ведь с чего-то надо начинать невероятно вкусный разговор о потрясающей грузинской кухне! Приятного всем аппетита!
Хачапури
Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.
для теста
- пшеничная мука – 200-250 г
- вода – 125 мл
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 1 щеп. щедрая
для начинки
- сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст. л.
- соль – 1-2 щеп.
- сливочное масло – 20 г для смазывания
Цыпленок табака
Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжелым грузом.Ингредиенты
- цыпленок – 1 шт. весом 500 г
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- смесь итальянских трав – 2-3 щеп.
- сванская соль – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- цедра лимона – 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- петрушка – 0,5 пуч.
Лобио
Лобио из красной фасоли — признанный шедевр национальной кухни Грузии. Классический рецепт — это густая похлебка из фасоли темного красного цвета, которая заправляется большим количеством специй и приправ: луком, чесноком, кинзой, чабером, уцхо-сунели и пр.
Ингредиенты
- красная фасоль (сухая) – 200 г
- вода – 1,5-2 л
- соль – по вкусу
- репчатый лук – 180 г
- чеснок – 1 зуб.
- чабер – 1/3 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- красный и черный перец – по вкусу
- свежая кинза – 0,5 пуч.
- винный уксус или ткемали – 1-2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Баклажаны с орехами
Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!Ингредиенты
- баклажаны – 0,5 кг
- грецкие орехи – 100–150 г
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- перец красный молотый – 1-2 щеп.
- имеретинский шафран – 1 щеп.
- соль – по вкусу
- белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
- холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
- растительное масло – для жарки
Чахохбили
Чахохбили — это куриное мясо, тушеное с большим количеством помидоров и лука, обильно приправленное зеленью, не пряное. Кроме очень вкусной курицы, чахохбили — это «юшка», божественная подлива, сок — его вымакиваешь лавашом, вымакиваешь, и никак не можешь остановиться. Нетипичная, но очень сытная вариация — чахохбили с картошкой.
Ингредиенты
- курица — 1 шт.
- томаты — 800-1000 г
- лук — 3 крупных
- зелень
- соль, черный перец
Чакапули
Чакапули — молодое мясо (ягнятина), тушеное с большим количеством весенней зелени. Грузинское блюдо отличается нежностью и мягкостью, а особый фирменный вкус и пряный аромат ему добавляет свежий эстрагон, он же — тархун.Ингредиенты
- молодая баранина на ребрышках – 600 г
- алыча зеленая – 50 г
- тархун – 4 ветки (можно больше)
- свежая мята – 1 веточка
- лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
- кинза – 5 веточек
- чеснок молодой – 1 головка
- острый перец – половинка
- черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
- белое вино – 150 мл
- вода – 150 мл или больше
Пхали
Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, представляет собой закуску из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу.
Ачма
Рецепт является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.
для рецепта
- пшеничная мука – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- холодная вода – 2 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
для начинки
- сулугуни – 400-500 г
- сливочное масло – 150 г
- соль – 1-2 щеп. по необходимости
Чурчхела
Грузины называют чурчхелу «наш сникерс». Оригинальный десерт состоит из орехов и натурального сока, загущенного, как кисель. Орехи используют любые, а сок — из разных ягод или фруктов. Но традиционно грузинскую чурчхелу принято готовить с грецкими орехами и виноградным соком.
Ингредиенты
- виноград – 1,5 кг
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- ржаная мука – 3 ст. л.
- грецкие орехи – 500 г
Сациви
Ни один праздничный стол не обходится без сациви — холодного основного блюда из птицы (курицы, индейки, а исторически — фазана) и вкуснейшего орехового соуса со специями «сациви», который и дал название блюду.
Ингредиенты
- курица 1500-2000 г
- грецкий орех около 0,5-0,6 кг
- чеснок 3-4 зубчика
- луковица — 1 небольшая
- молотая сухая кинза 0,5 ч. л.
- уцхо сунели — 0,5 ч. л.
- красный молотый перец — щепотка
- корица — шепотка
- шафран — несколько хлопьев
- мука — 1 ст. л.
- винный уксус 2 ст. л.
- душистый горошек — 3 шт.
- гвоздика 3 штуки
Хинкали
Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.
для теста без яиц:
- пшеничная мука — 500 г
- соль — 1 ч. л.
- ледяная вода — 250 мл
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
для начинки:
- говядина — 450 г
- свинина — 450 г
- репчатый лук — 300 г
- чеснок — 3 зуб. (опционально)
- тимьян молотый — 1 щеп.
- сушеная зира — 1 щеп.
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- кинза — 1 пуч.
- теплая вода — 150 мл
Харчо
для бульона:
- говядина на кости — 700 г
- вода — 2,5-3 л
- репчатый лук — 1 шт.
- черный перец горошек — 5-6 шт.
- кинза и петрушка — коренья и черешки 5 г
для зажарки:
- говяжий жир или растительное масло — 2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт. опционально
- томатная паста — 0,5 ст. л. опционально
для ореховой пасты:
- грецкие орехи — 100 г
- уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Ингредиенты для супа
- зажарка, ореховая паста, мясо и говяжий бульон — весь
- тклапи — 15 г или ткемали — 2-3 ст. л.
- круглозернистый рис – 3/4 ст.
- острый перец — 0,5-1 шт.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- чеснок — 4 зуб.
- кинза — 1 пуч.
- петрушка — 0,5 пуч.
- соль — по вкусу
Чашушули
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное. Чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).
Ингредиенты
- говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
- репчатый лук – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- аджика – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- красный перец – 0,5 ч. л.
- помидоры свежие – 350 г
- томатный сок – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп, петрушка – большой пучок
- красный лук – для подачи
Чанахи
Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.
Ингредиенты
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Капуста по-гурийски
Мжаве комбосто, больше известная в России как капуста по-гурийски — знаменитый рецепт квашеной капусты. Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.
для рецепта
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла – 0,5 кг
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 5 зуб.
- сельдерей листовой – 30 г
- перец черный горошек – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
для рассола
- на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)
Добавить комментарий