Грузинское блюдо чашушули как приготовить: Чашушули по — грузински: рецепт с фото – Чашушули по грузински из говядины рецепт с фото пошагово
РазноеЧашушули – ароматная говядина по-грузински
Чашушули – это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни из говядины или телятины, тушеной в томатном соусе со специями и травами. Готовится чашушули довольно просто. Подается же оно обычно без гарнира вместе с лепешками, которые принято макать в соус из блюда.
Мясо для приготовления чашушули по-грузински должно быть сочным и мягким. Лучше всего подойдет мясо молодого теленка, которое во время тушения вберет в себя весь аромат специй и пряностей. Соус для блюда должен быть достаточно острым и пикантным. Для этого в блюдо добавляют аджику, красный перец, чеснок, различные специи и пряности.
Попробуйте приготовить чашушули по-грузински по нашему рецепту и вы навсегда останетесь поклонником этого сочного, ароматного с богатым вкусом и ароматом блюда!
Калорийность
Калории
240 ккал
Белки
24.6 г
Жиры
9.1 г
Углеводы
12.4 г
Приготовление
Шаг 1
Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим.
Шаг 2
Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен.
Шаг 3
В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне.
Шаг 4
Когда сок из телятины полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук. При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали.
Шаг 5
Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соли, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким.
Шаг 6
Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше.
Шаг 7
Когда мясо почти готово, подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа.
Шаг 8
На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты. Извлекаем их из воды и легко снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону.
Шаг 9
Рубим зелень петрушки, укропа, кинзы. Нарезаем зеленый лук. Открываем сковородку и засыпаем специи и добавляем немножко аджики по своему вкусу. Солим и хорошо перемешиваем мясо. Оставляем под крышкой на пару минут, чтобы специи дали аромат.
Шаг 10
Добавляем помидоры, красный горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус. Если остроты, напротив, не хватает, стручок красного перца можно разрезать на несколько крупных кусков, чтобы он сильнее пустил сок.
Шаг 11
Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Далее пробуем на вкус блюдо, если оно показалось слишком кислым, добавим немножко сахара.
Шаг 12
Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой. Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым и вязким. Выкладываем наше блюдо по тарелкам и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
В разных рецептах набор специй для чашушули может отличаться. Сам принцип приготовления блюда основывается на том, что мясо должно тушиться в помидорах с большим количеством специй и пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежий красный перец небольшим количеством молотого, чтобы было проще откорректировать остроту блюда.
В грузинской кухне всегда присутствует большое количество зелени и пряностей. Количество петрушки, кинзы, укропа можно корректировать по своему вкусу. Также в чашушули можно добавлять шафран и другие специи. В процессе тушения лучше всего пробовать блюдо и корректировать количество специй на свой вкус.
Чтобы мясо было более мягким, его необходимо хорошо протушить. Держать говядину на огне можно и 1,5 – 2 часа, подливая в него бульон или кипяченую воду по мере выкипания.
Если вы берете мясо на кости, его лучше срезать, но сами кости также протушить вместе с блюдом. Кости сделают бульон более насыщенным и вкусным, но после приготовления блюда их нужно будет извлечь.
Чашушули по-грузински. Рецепт с фото классический из говядины, свинины
Чашушули – блюдо грузинской национальной кухни. Классический рецепт включается в себя тушенную телятину, которую томят с овощами и пряностями. Чашушули пользуется спросом в ресторанах грузинской кухни, но техника приготовления довольно проста – справится можно и в домашних условиях.
Содержание статьи:
Чашушули — состав, калорийность, пищевая ценность
Что входит в рецепт:
- Мясо – чаще всего говядина, телятина или баранина.
- Лук репчатый.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Пряности.
- Соль.
- Зелень – лук зеленый, кинза, петрушка, укроп.
Калорийность и БЖУ
Данные подсчитаны на 100 г готового блюда:
Сколько, г | % от дневной нормы человека | |
Белок | Примерно 25 | 36 |
Жиры | 10,3 | 13-14 |
Углеводы | 10,3 | 3 |
Калорийность | 240 ккал | 11-12 |
При довольно низкой калорийности для мясного блюда, в чашушули высокое количество белка. Поэтому чашушули считается очень сытным блюдом. Хорошо подходит в качестве обеда. Но блюдо противопоказано для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвы, изжога), так как в нем много специй и они могут провоцировать ухудшение самочувствия.
Способы приготовления чашушули
Варианты приготовления отличаются по виду используемой посуды – можно приготовить чашушули в казане, сковороде, кеци. Современные хозяйки упрощают себе жизни и готовят блюдо в мультиварке. Также есть различия в использовании разных главных ингредиентов.
Для чашушули используется:
- Говядина.
- Баранина.
- Телятина.
- Курица.
- Семга.
Экспериментируя, можно добавлять овощи, которые не входят в классический рецепт. Так появится новая версия чашушули, которую не подадут ни в одном ресторане.
Как приготовить чашушули: пошаговые рецепты
Топ-9 рецептов чашушули по-грузински описаны ниже.
Чашушули на кеци
Чашушули на кеци готовят в каждой грузинской семье. Это классический рецепт из телятины. Кеци – специальная сковорода из красной глины, которая часто используется для мясных блюд в Грузии.
Ингредиенты:
- Вино белое сухое – 250 г.
- Свежевыжатый сок томатов – 150 г.
- Телятина – 1,5-2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец острый свежий – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Уцхо-сунели – по вкусу.
- Сливочное масло– 150 г.
- Кинза – 100 г.
- Петрушка – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Выбирая мясо для блюда, предпочтение следует отдавать молодой телятине. Покупать его только в проверенных местах, чтобы не было сомнения в качестве и свежести.
- Промыть телятину под проточной водой.
- Обсушить мясо, используя бумажные полотенца.
- Следом нужно отделить мясо от кости.
- Обязательно очистить куски от пленки и жира.
- Нарезать подготовленную телятину на кусочки одинакового размера.
- Мясо переложить в кеци.
- Добавить 500 мл холодной очищенной воды.
- Добавить все сливочное масло.
- Томить на медленном огне с закрытой крышкой.
- В это время нужно подготовить помидоры – избавить их от кожицы с помощью кипятка. Для этого овощи обдают водой и снимают шкурку.
- Очищенные помидоры нужно измельчить до состояния пюре – использовать блендер или терку.
- Очистить чеснок и репчатый лук.
- С помощью пресса надавить чеснок.
- Лук нужно измельчать на небольшие кусочки или полукольца.
- Дождаться пока мясо будет почти готово, затем к нему нужно добавить лук с чесноком.
- Снова закрыть кеци крышкой и томить 10-15 мин.
- Добавить пюре из помидор, следом — сок из томатов.
- Влить белое вино, добавит все специи.
- Довести смесь до кипения.
- Подавать блюдо нужно горячим, присыпая сверху зеленью.
Чашушули из свинины по-грузински
Если сложно найти телятину, то можно приготовит вариант блюда из свинины. Она является более доступной.
Ингредиенты:
- Свинина вырезка, лучше шейка – 700 г.
- Болгарский перец (для красочности блюда можно использовать овощ разных цветов) – 700 г.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 600-700 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист.
- Базилик.
- Хмели-сунели.
- Соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть мясо прохладной водой.
- Обсушить его бумажным полотенцем.
- Нарезать на небольшие кубики свинину.
- Для обжаривания использовать казан.
- Сложить в него мясо и обжарить без добавления масла.
- Подготовить помидоры – очистить от кожицы, измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Нарезать чеснок, перец и лук.
- Мясо залить 300 мл воды и тушить.
- К полуготовой свинине добавить остальные ингредиенты и дождаться закипания.
Чашушули по-грузински из говядины
Вариант приготовления блюда из говядины. Мясо в итоге получается нежным и сочным. Из такого количества продуктов выходит 2 порции чашушули.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 400 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Паста из томатов – 3 ст. л.
- Перец молотый красный – по вкусу.
- Сухая аджика – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Другие специи (подоходит учхо-сунели, перец горошком, небольшое количество базилика сухого)– по вкусу.
- Зелень – лук, петрушка, укроп.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовить овощи – очистить лук и чеснок, избавить от кожицы помидоры.
- Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок надавить под прессом.
- Помидоры измельчить с помощью блендера.
- Болгарский перец нужно измельчить.
- Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Избавить говядину от прожилок и пленок.
- Мясо необходимо измельчить на мелкие кубики или брусочки.
- Сложить в казан залить водой так, чтобы ее уровень был на ширину пальца выше, чем мясо.
- Томить говядину до полуготовности.
- Добавить в говядине чеснок и лук, тушить еще 15 мин.
- Добавить все специи и соль.
- Добавить пасту из томатов и пюре из свежих помидоров.
- Довести до кипения.
- Последний шаг — добавить зелень.
Чашушули из курицы
Чашушули по-грузински, рецепт которой подразумевает использование телятины, можно приготовить более диетической. Для этого подойдет мясо курицы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Маленькие помидоры черри – 12 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый красный молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Томатная паста – 100 г.
- Любая зелень по вкусу для украшения.
- Кориандр, аджика, базилик, хмели-сунели.
- Перец горошком черный.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Куриную грудку избавить от кости и промыть.
- Обработанное филе измельчить следует на небольшие кусочки.
- Лук следует очистить от шелухи и измельчить.
- Чеснок нарезать пластинами.
- Измельчить помидоры.
- Обжарить на небольшом огне лук, используя немного оливкового масла.
- К зажарке нужно добавить измельченное филе и чеснок.
- Слегка потомить смесь овощей и мяса.
- Влить томатную пасту.
- Добавить к овощам еще помидоры.
- Налить 150 мл воды.
- В последнюю очередь добавить соль и все приправы.
- Тушить блюдо до готовности.
- Подавать чашушули нужно с измельченной зеленью.
Чашушули из баранины
Чашушули по-грузински, рецепт которой классически включает телятину, можно приготовить из баранины. Мясо необходимо выбирать свежее, из молодого барана.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Лук -2 шт.
- Перец сладкий любого цвета (желтый более сладкий и сочный) – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Перец жгучий– 1 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паста из томатов или свежевыжатый сок томатов – 100 г.
- Перец душистый и черный.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо необходимо промыть прохладной водой.
- Следом его нужно просушить, используя для этого полотенце из бумаги.
- Промытую и высушенную говядину нужно нарезать на кубики примерно по 5 см.
- Обжарить мясо, желательно без добавления масла.
- Очистить чеснок и лук.
- Чеснок надавить под прессом, лук нужно разрезать на полукольца.
- Болгарский перец вымыть и нарезать соломкой.
- Помидоры нужно избавить от кожицы, обдав овощи кипятком.
- Очищенные помидоры следует мелко нарезать.
- Измельчить острый перец.
- На отдельной сковороде пассеровать сначала лук, затем добавить чеснок, после этого в сковороду идут помидоры, перец болгарский.
- Все это залить томатной пастой.
- Тушить смесь 5-7 мин.
- Посолить овощи, добавить чили и черный перец (3-4 горошка).
- Залить мясо овощной смесью и отправить в духовку на 45 мин.
Чашушули из говядины и свинины
Довольно хороший вкус чашушули приобретает при смешивании двух видов мяса – говядины и свинины.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Перец болгарский 3-4 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Говядина – 500 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Помидоры свежие – 500 г.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 100 г.
- Розмарин – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Петрушка, укроп по вкусу.
- Зерна граната – по вкусу.
- Соль.
- Перец черный горошком.
- Перец красный чили.
- Соль.
- Уцхо-сунели.
- Аджика сухая.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Репчатый лук нарезать полукольцами. Красный лук можно тоже уже измельчить и оставить для украшения готового блюда.
- В первую очереди поставить сковороду на плиту. Дождаться момента, когда она прогреется. Можно использовать каплю масла. Подойдет оливковое или подсолнечное.
- Обжаривать лук на сильном огне, нужно добиться того, чтобы он хрустел и имел приятный золотистый оттенок.
- Перед обжариванием можно немного поперчить лук – это придаст ему приятный аромат.
- Подготовить болгарский перец – нужно промыть его, очистить от семечек и нарезать тонкой соломкой.
- Нужно подготовить чеснок – очистить от шелухи, нарезать на крупные кусочки.
- Перец обжаривать вместе с чесноком. Готовность определяется по чесноку – как только он приобретет золотистый оттенок, можно выключать огонь.
- Подготовить мясо – говядину и свинину нужно промыть под прохладной водой. Следом высушить, используя бумажные полотенца.
- Мясо нужно избавить от жира и пленок.
- Нарезать свинину и говядину брусками, примерно по 5-6 см.
- Обжарить мясо на сковороде на сильном огне.
- Обжаривать мясо практически до готовности, постоянно переворачивая кусочки. Желательно, чтобы куски не сильно соприкасались друг с другом. Если куски будут лежать плотно, то происходит перепад температур и мясо выделяет лишний сок. Это сделает его жестким.
- Подготовить помидоры – разрезать их на половинки и избавить от плодоножки.
- Разрезать помидоры на брусочки.
- На сковороде отдельно слегка потомить помидоры, но не тушить. Они должны быть прогретыми, но практически сырыми.
- Мелко порубить всю зелень.
- Все ингредиенты для чашушули готовы.
- Нужно подготовить казан – поставить его на огонь и кинуть веточку розмарина, чтобы она дала запах.
- Добавить всю зелень.
- Выложить мясо в казан.
- Выложить к нему все овощи.
- Посолить и добавить горошки перца (по вкусу).
- Добавить перец чили.
- Добавить остальные специи.
- Залить томатный сок.
- Тушить до готовности.
- В практически готовое блюдо добавить помидоры.
- Если кажется, что соуса выходит мало, то можно добавить воду или свежевыжатый сок томата.
- Украсить зеленью, зернами граната и красным луком.
Чашушули с грибами и зернами граната
Необычный рецепт, в котором основной ингредиент – мясо, заменен на грибы. Зерна граната придадут легкую кислинку готовому блюду.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 200 мл.
- Лук белый – 100 г.
- Гранатовые зерна (используется для красоты) – количество с 1 плода.
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Томаты в собственном соку – 100 г.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Зелень любая – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шампиньоны необходимо измельчить на тонкие пластинки.
- Следом очистить чеснок и лук от шелухи.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок следует надавить через пресс.
- Перец очистить от зернышек и нарезать соломкой.
- Помидоры нужно измельчить или раздавить до состояния пюре. Сок обязательно оставить.
- Мелко измельчить зелень.
- На сковороде приготовить пассеровку – обжарить лук до золотистого цвета.
- К обжаренному луку следует добавить чеснок.
- Добавить грибы, болгарский перец, томаты, зелень и обжаривать 5-7 мин.
- Следом необходимо вылить всю воду, добавить сок томатов.
- Поперчить и посолить смесь.
- Тушить до готовности.
Чашушули по-грузински с грибами. Рецепт пошагово.
- Последний шаг – добавить зерна граната уже к готовому блюду перед подачей.
Чашушули из семги
Чашушули по-грузински (рецепт из мяса в классическом варианте описан выше) можно приготовить и для любителей рыбы. Идеальным вариантом будет семга. Специи, используемые в процессе приготовления делают ее вкус необычным.
Ингредиенты:
- Семга, удобнее взять филе – 1000-1200 г.
- Шафран имеритинский.
- Уксус винный – 125 мл.
- Укроп.
- Кинза.
- Петрушка.
- Хмели-сунели.
- Корица.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Рыбное филе перед приготовление нужно промыть.
- Промытое филе следует измельчить на небольшие кусочки.
- Поставить кастрюлю с водой и дождаться ее закипания.
- В кипящую воду отправить рыбные куски и варить их несколько минут.
- Пока варится рыба нужно измельчить зелень, лук и чеснок.
- Смешать все специи (количество выбрать индивидуально, исходя их собственных предпочтений), добавит уксус, зелень, посолить и поперчить соединённые компоненты.
- Соединить рыбу и смесь из уксуса и специй.
- Тушить рыбу в соусе 10-15 мин.
- Если будет недостаточно жидкости, следует влить немного бульона, в котором варилась семга.
Чашушули по-грузински в мультиварке
Облегченная версия блюда, в котором используются все классические ингредиенты. Но процесс готовки облегчен использованием техники, которая позволяет подобрать режим приготовления, не доставляя хлоп со стоянием у плиты. Хозяйке следует приготовить заранее все продукты.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, телятина, баранина) – 700 г.
- Помидоры свежие – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Жгучий перец красный – 0,5 ч. л.
- Молотый перец черный.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Томатная паста – 100 г.
- Зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
- Очистить мясо от прожилок и жира.
- Следом измельчить его на кубики.
- Измельчить чеснок и лук.
- Смешать специи, лук и чеснок.
- Обвалять в смеси нарезанное мясо и оставить минимум на 30 мин. мариноваться.
- Сложить в мультиварку замаринованное мясо вместе с луком и чесноком.
- Поставить режим «Жарка» и обжаривать несколько минут.
- За это время очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка.
- Измельчить помидоры до мелких кусочков.
- Добавить к мясу помидоры и обжаривать еще 2 мин.
- Залить смесь томатной пастой и можно добавить немного воды (50 мл).
- Включить режим «Тушение».
- Тушить заготовку 2 часа.
- Перед окончанием приготовления добавить мелко порубленную зелень.
Полезные советы по приготовлению блюда
Чашушули по-грузински (рецепт относится к национальной кухне) готовится из мяса теленка. Поэтому главные советы относятся к ее выбору.
Как выбрать телятину:
- Если телятина свежая, то от нее будет пахнуть парным молоком.
- Цвет мяса телятины характерный – светло-красный.
- Важный показатель – ровный цвет, без присутствия пятен. Они могут свидетельствовать о неправильном хранении мяса, или неправильной перевозке. Также пятна могут указывать на то, что бычок был болен.
- Консистенция: мясо очень упругое. После нажатия пальцем на кусок телятины, вмятина очень быстро исчезает.
- Если мясо рыхлое — животному давали лекарственные препараты или химические добавки.
- Не стоит покупать телятину как с резким запахом, так и при отсутствии запаха вообще. Посторонний запах свидетельствует о том, что мясо не первой свежести, а если запах отсутствует, то это говорит о том, что животное кормили добавками для ускорения роста. Также мясо не будет пахнут, если его вымачивали в уксусе.
- Если мясо темного оттенка, а жир стал желтоватым, то это значит, что животное уже писала подкормкой и травой. Это – не телятина, а уже говядина.
- Лучше покупать мясо не в замороженном виде – так намного проще его проверить на месте.
- Если у одного продавца рядом лежат куски разного цвета, то допущены ошибки в хранении. Возможно, мясо хранилось вместе с залежавшимися кусками. Мясо с одной туши не может быть разного оттенка.
Советы по приготовлению:
- Овощи должны быть качественными и свежими. Самый лучший вариант – домашние овощи, или приобретенные на рынке в проверенном месте. Вкус блюда значительно могут испортить продукты не самого лучшего качества. Например, нежелательно использовать твердые помидоры с жилками или старый чеснок.
- Лучше готовить чашушули без добавления растительного масла – так мясо тушится в собственном соку.
- Не стоит пережаривать мясо – оно будет жестким.
- Для того, чтобы разнообразить вкус чашушули, можно использовать другие специи, помимо тех, что включает стандартный рецепт.
Правила подачи чашушули
Чашушули по-грузински (рецепт классический описан в начале статьи) имеет некоторые правила подачи на стол:
- Чашушли иногда дополняют кукурузной кашей, но чаще блюдо подается на стол без какого- либо гарнира.
- Готовое блюдо нужно подавать горячим.
- Вместе с чашушули подают хлеб или лаваш. Его можно макать в соус, в котором тушилось мясо.
- Сверху блюдо перед подачей украшается вежей зеленью и красным луком.
- Подается чашушули в глубоких тарелках.
Чашушули позволит окунуться в грузинскую национальную кухню. Рецепт довольно прост. Его можно приготовить дома и порадовать необычным мясным блюдом гостей и домочадцев.
Автор: Анна Глушкова
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о чашушули по-грузински
Пошаговый рецепт:
Чашушули — пряная говядина по-грузински
Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.
Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.
Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы
и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.
Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.
Для чашушули понадобится
- Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
- Репчатый лук. 2-3 большие луковицы. ≈300-400 гр.
- Помидоры. 500 гр.
- Чеснок. 4-5 зубчиков.
- Острый перец. Свежий. 1 шт или по вкусу.
- Аджика. В зависимости от остроты. Здесь 1 чайная ложка.
- Хмели-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
- Уцхо-сунели. ≈ 1 чайная ложка.
- Кориандр. 1 чайная ложка.
- Базилик. Свежий или сухой. Лучше свежий.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Зеленый лук. Несколько перьев.
- Укроп. Несколько веточек.
- Кинза. Несколько веточек.
- Петрушка. Несколько веточек.
Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.
Главным в этом блюде является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться.
Готовим чашушули
Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.
Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину. Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги. Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении. Общее время тушения — примерно часа два.
Нарезаем мясо небольшими кусками. Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.
Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.
При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.
Говядина даст сок. На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.
Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.
Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.
Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.
Как следует все перемешиваем.
Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.
Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости. Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба. Телятина приготовится минут за 40.
Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.
Натираем помидоры на терке. Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок. Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.
Зелень мелко нарезаем.
В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику. Аджика должна быть правильной — без помидоров.
Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.
В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.
Перемешиваем и тушим мясо в помидорах. Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.
Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.
Выпариваем соус до нужной вам густоты. Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.
Все, мы приготовили чашушули.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.
А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.
Пора приступать к еде. Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
9 532
Чашушули из говядины по-грузински
Мне кажется, что пора уже создавать отдельную рубрику на блоге — «Грузинская кухня». Ведь столько там замечательных блюд, все такие вкусные, пикантные и все с не привычными для нас названиями, что порой даже не выговоришь. Вот и сегодня у нас рецепт с очень интересным названием — Чашушули из говядины по-грузински. Друзья всем привет и мы начинаем…
Чашушули означает — жареное, а затем тушеное мясо в овощах в собственном соку. Классический вариант готовится из говядины или телятины, но как я всегда повторяю, Вы готовите для себя и Вам ни кто не может запретить приготовить его например из свинины. Процесс приготовления прост, подготовленные овощи и мясо поочередно закладываются в казан или в сковородку, приправляются острыми специями, а затем томятся на медленном огне, и все, ждем когда блюдо будет готовым. Благодаря тому, что мясо тушится в собственных соках, оно напитывается ароматами помидор, болгарского перца, чеснока, зелени и становится безумно вкусным, мягким и нежным.
А для наглядности и понимания прикладываю фото готового блюда…
Рецепт Чашушули из говядины
Грузинское блюдо Чашушули относится к разряду соусных блюд. Поясняю, мясо тушится в соусе и с ним же подается. У меня на блоге уже есть подобное соусное блюдо этой же кухни — чахохбили по-грузински, только там используется мясо курицы. Какое же это дополнительное удовольствие, когда есть возможность помакать кусочком хлеба во вкуснейший соус.
Данное блюда в разных местах готовят и подают немного по разному, где то оно как мясо в соусе как на фото, но иногда можно увидеть его в виде супа, опять же из-за большого количества соуса, в который добавляют говяжий бульон. Все это регулируется во время приготовления и делается как Вам больше нравится.
Рецепт Чашушули по-грузински с фотографиями из говядины
Все блюда грузинской кухни славятся своими пряными специями и жгучестью, чашушули не исключение. Так давайте разберемся без чего же не готовят данное пряное и сытное блюдо:
- Говядина или телятина — 400 грамм
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры — 3 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
- Уцхо-Сунели — 0.5 ч. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Для начала подготовим овощи:
Для рецепта нам потребуется много лука, 4-5 головок точно понадобится. Мельчить его не нужно, а нарезаем крупными перьями. Его нужно будет зажарить в растительном масле на сильном огне до коричневого цвета. Огонь должен быть максимальный! В принципе нарезать лук можно и мелко, но мне нравится когда он чувствуется и визуально ощущается в блюде.
А пока нарезаем лук, поставим разогреваться сковородку с растительным маслом.
После лука подготовим и другие овощи.
Следом за луком будем отправлять болгарский перец. Нарезаем его крупной соломкой стороной примерно 1 см.
Ваш чашушули будет красивей, если перец возьмете разных цветов, красный, желтый зеленый.
И нарежем крупно чеснок. Долго он не должен жарится, буквально 1 минута, а затем тушиться и передает весь аромат мясу.
Пока нарезали овощи, масло уже раскалилось и первым мы отправляем в него лук. Лук во время жарки я посыпаю черным молотым перцем. Мне кажется так он получается более ароматным. Обожаю запах жаренного лука.
Как приготовить Чашушули из говядины
Зря время терять не будем и пока жарится лук нарежем крупно мякоть говядины. Если нарезаете кубиком, то это сторона примерно 3 на 3 см., а если брусочком, то 2 на 2 и длиной 5 см.
От качества мяса зависит время приготовления чашушули, желательно конечно, чтобы это была мягкая часть туши, которая во время жизни животного была не задействована в работе. Зачищаем его от пленок и жилок перед нарезкой.
С мясом справились и у нас как раз зажарился лук, который мы периодически помешивали.
Лук выкладываем в глубокий сотейник или как в моем случае казан, где мы продолжим уже тушить овощи с мясом.
Конечно, можно обойтись и одним казаном и постепенно добавлять в него все подготовленные ингредиенты и мясо. Но так овощи могут пережарится и мы не достигнем нужной консистенции.
На этой же сковородке обжариваем болгарский перец и чеснок, не долго, буквально 3 минуты, чтобы не нарушить их структуру.
Перекладываем их к луку.
Мясо сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем черным молотым перцем. Обжариваем его почти до готовности на сухой сковородке без масла в один слой до румяной корочки. Если за один раз все мясо не вошло, жарим в несколько этапов. Мешать не желательно, лучше переворачивать каждый кусок по отдельность. Солить также не нужно, соль будем добавлять в соус! Готовые куски перекладываем к другим овощам.
Переходим ко второму этапу приготовления…
Грузинское блюдо из говядины — Чашушули
Мясо с овощами самое время посолить, добавить пол чайной ложки хмели-сунели, уцхо-сунели, аджики по вкусу и чтобы все дело разбавить, добавляем жидкости, а именно зальем томатным соком. В качестве сока у меня измельченные в блендере без шкуры три помидора.
Перемешиваем и тушим уже на среднем огне 10-13 минут.
После этого, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Почти в самом конце приготовления кладем четвертинками помидоры. Они не должны развалиться за время тушения, поэтому лучше всего брать помидоры плотных сортов. Когда почувствуете, что помидоры начинают таять, пора снимать с огня.
Подаем в суповой тарелке со свежими овощами, а сверху по желанию украшаем зеленью.
Надеюсь Вам понравился этот рецепт знаменитого грузинского блюда чашушули из говядины. Попробовав приготовить его раз, Вы станете чаще готовить его для своих родных по праздникам или просто на ужин. Я надеюсь Вам все понравилось и теперь жду Ваши отзывы в комментариях к статье, ведь они очень для нас важны. Обязательно поделитесь рецептом с друзьями и близкими.
А у меня все на сегодня, пока!
Как приготовить чашушули по-грузински, рецепты, фото
Чашушули как на фото: рецепт
Готовить традиционное грузинское блюдо лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым днищем. Так мясо получится сочным и идеально пропитается пикантным соусом.
Для настоящего чашушули понадобится:
- 400 г телятины либо мягкой говядины;
- 3 больших сладких перца;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 крупных томата;
- розмарин, укроп, хмели-сунели, уцхо-сунели, перец черный и чили;
- четверть стакана томатного сока;
- немного аджики и растительного масла.
Как правильно готовить блюдо:
— Сладкий перец шинкуем соломкой, лук – дольками, чесночные зубчики делим на три части. Лук солим, перчим и обжариваем на сковороде в растительном масле.
— Перекладываем лук в казан, а на сковородке обжариваем дольки сладкого перца. Затем их кладем к луку.
— Мясо режем брусочками, обмазываем растительным маслом, солим, перчим и обжариваем с двух сторон на сухой сковородке. Перекладываем к овощам.
— Ставим казан или кастрюлю на огонь, кладем туда розмарин, хмели-сунели, уцхо-сунели. Тушим до средней мягкости.
— Помидоры режем на дольки и кладем в основное блюдо. Добавляем смешанный с аджикой томатный сок, перец чили и чеснок, держим на среднем огне.
— Через четверть часа следует посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью и тушить еще пять–десять минут.
Вместе с томатами в чашушули можно добавить каплю виноградного уксуса.
Готовят это блюдо не только из телятины или говядины. Можно использовать и нежирную свинину. Рецептура остается той же, но время приготовления немного сократится.
Как готовить чашушули в мультиварке?
Не только кастрюля с толстым днищем поможет достичь нужной сочности мяса, вполне способна помочь и мультиварка. Ведь в ней есть режимы, имитирующие тушение в казане.
Для приготовления чашушули в мультиварке понадобится полкило говядины, телятины или свинины. Мясо следует промыть, обсушить, нарезать кусочками, натереть специями и оставить на полчаса для маринования. Специи берутся такие же, как в традиционном рецепте, но можно добавить и другие по вкусу.
Ставим мультиварку на режим жарки либо выпечки, предварительно налив в кастрюлю немного растительного масла. Во время нагрева шинкуем репчатый лук полукольцами, затем обжариваем в мультиварке пять минут. Лук должен стать прозрачным.
Отодвинув лук в сторону, обжариваем кусочки мяса с двух сторон, по пять минут с каждой. Крышку не закрываем, чтобы излишки жидкости выпарились.
Сладкий перец нарезаем полосками, томаты кубиками, а жгучий перец и чеснок измельчаем. Овощи кладем к мясу, солим и перемешиваем ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим в режиме тушения два часа.
Чашушули – блюдо довольно острое. Тот, кто не любит жгучий вкус, может уменьшить количество специй. Традиционно чашушули едят без гарнира, закусывая лавашом.
Также интересно: готовим турнедо из говядины и лосося
Добавить комментарий