Гусиная печень фуагра: Фуагра что за блюдо. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях – Что такое фуа-гра, как выглядит и где попробовать французский деликатес
РазноеПечень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.
Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.
Печень гусиная фуа-гра домашняя ничуть не хуже заморской диковины. Используем классический рецепт всего из четырех компонентов. Ничего лишнего, только правильно приготовленная жирная печень гуся.
Чтобы приготовить Печень гусиная фуа-гра, приобретаем:
— гусиная печень, как можно жирнее (1 килограмм).
— белое сухое вино, чтобы промариновать печень (50-70 миллилитров).
— соль поваренная (1/2 ложки чайной без горки).
— перец чёрный молотый (1/2 ложки чайной без горки).
— керамический горшок с крышкой (1 штука).
Подготавливаем и маринуем гусиную печень.
Как говорят в Одессе: «Я таки извиняюсь, но куда это вас так послали, шо ви пришли именно сюда?».
И ещё, У одесского раввина:
— Реббе, у меня уже 5-ро детей. Щё мине делать, щобы не появился шестой??
— Пей лимонад!
— До или после?
— Вместо!
Из Одессы перемещаемся на нашу кухню готовить Фуа-гра из гусиной печени.
— гусиную печень промываем под холодной проточной водой. Смотрите Очистка потрохов домашних птиц перед приготовлением.
— если есть пленка, её снимаем. Также вырезаем крупные сосуды, чтобы у будущего паштета наблюдалась нежная консистенция.
— промытую печень кладем в глубокую миску.
— заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла субпродукт.
— накрываем миску крышкой.
— ставим в холодильник минимум на ночь, чтобы печень вымочилась.
— на следующий день достаем миску из холодильника.
— сливаем всю воду.
— если вода не вся удаляется, надо откинуть печень на дуршлаг. Немного подождать, чтобы большая часть влаги стекла.
— как только печень избавилась от воды, разрезаем её на куски среднего размера.
— перекладываем в глубокую миску.
— посыпаем поваренной солью и чёрным молотым перцем. Чтобы специи равномерно покрыли печень, перемешиваем влажными руками.
— заливаем сухое белое вино.
— перемешиваем.
— маринуем 3 часа при комнатной температуре.
Окончательно готовим фуа-гра в духовке.
— разогреваем духовку до 100 градусов.
— как только гусиная печень промариновалась, перекладываем её из маринада в керамический горшок. Укладываем плотно, немного придавливая каждый кусок большими пальцами.
— размер горшка подбираем такой, чтобы вверху оставалось место для свободного движения воздуха.
— вверху духовки на решетке устанавливаем любую емкость с водой, чтобы гусиная печень мягко обрабатывалась паром.
— внизу, на противень ставим горшок с печенью.
— запекаем 40 минут при 100 градусах.
— достаем фуа-гра из горшка. Остужаем.
— подаем на стол.
— кстати, фуа-гра под соусом хранится неделю в холодильнике.
Кушать подано! Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Чем гусиная печень отличается от фуа-гра? | Продукты и напитки | Кухня
Паштет из гусиной печени и очень дорогой деликатес фуа-гра, который тоже очень часто считают гусиной печенью, — это далеко не одно и то же. Хотя оба продукта очень жирные и калорийные. И оба делаются из водоплавающих птиц. В чем разница между гусиной печенью и фуа-гра, рассказывает Артем Оснач, шеф-повар ресторана «На мельнице»:
— О разнице говорить сложно, так как это просто разные продукты. Фуа-гра в наши дни — это печень специально выращенных и откормленных уток особой породы. Причем очень жирная печень. В древние времена люди получали фуа-гра от перелетных водоплавающих птиц осенью, когда те нагуливали жир перед миграцией. Продукт известен еще со времен Древнего Египта, есть упоминания о нем в древнегреческих и римских источниках. Со временем птиц, тогда это были гуси, которые, кстати, склонны к перееданию, одомашнили и постепенно стали кормить насильно.
Сейчас для фуа-гра преимущественно разводят уток, реже — гусей. Откармливают уток особенной породы мулард, причем для фуа-гра берут только селезней (у них печень жирнее), выведенных путем искусственного оплодотворения. Кстати, так популярные во Франции утиные ножки конфи и грудки магре — это побочные продукты производства фуа-гра.
Сначала птицы растут на ферме свободно и питаются обычным кормом, после чего их переводят на высококалорийное питание, а в конце жизни обездвиживают и начинают кормить насильно. За счет такого образа жизни их печень набирает очень большое количество жира. Так получается фуа-гра.
Гусиная же печень получена от птиц, которых не обездвиживали и не кормили насильно. Но нужно иметь в виду, что если речь идет о паштете, то обычно в него добавляют довольно много масла и жира, так что это в любом случае калорийный продукт.
Паштет из гусиной печени с джемом из айвы
Фото: Ресторан SpicesРецепт шеф-повара Марка Стаценко
- 100 г гусиной печени
- 15 г соли
- 6 г сахара
- 30 мл сотерна
Сладкие специи:
- Молотый бадьян
- Стручковая ваниль
- Цедра апельсина
- Смесь перцев
- Мускатный орех
- Корица
- Сванская соль
Для джема из айвы
- 100 г айвы
- 15 мл цветочного меда
- 50 мл мадеры
- 1 палочка корицы
- Цедра лайма
- 100 мл воды
- 20 мл яблочного уксуса
- Куркума
- Красный перец чили
- Шалфей
- Сычуаньский перец
Шаг 1. Разобрать печень, приправить специями, сотерном и мариновать 2 часа, затем придать форму, далее варить при низкой температуре 3 часа, оставить в холодильнике на сутки.
Шаг 2. Для приготовления сладких специй измельчить ингредиенты и пропустить через сито.
Шаг 3. Для приготовления джема прогреть специи и мед, добавить айву и обжарить на среднем огне, закарамелизировав ее медом, добавить яблочный уксус и мадеру.
Шаг 4. Добавить воду и выпарить до нужной консистенции, затем охладить джем при комнатной температуре.
Шаг 5. На тарелку выложить паштет и джем из айвы. Можно дополнить тостами.
Вред и польза фуагра. Фуа-гра вред и польза
Вред и польза фуагра. Фуа-гра вред и польза
Это вкусный и питательный продукт: в 100 гр содержится около 462 Ккал. Содержание жира — 44 грамма, белков — 11 грамм, углеводов — 4,6 гр.
Деликатес содержит витамины A, B, C и E. А также жизненно важные микроэлементы — цинк, медь, железо, бор, селен, кальций, и многие другие. Они участвуют в процессах кроветворения, обмене веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фуа-гра, укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезнетворной флоре. По этой причине деликатес рекомендуют есть тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней или операционных вмешательств.
Интересный факт! В тех местностях, где фуа-гра часто используют в пищу, средняя продолжительность жизни значительно выше среднего. Умеренное, но регулярное употребление блюд из гусиной печенки помогает справляться с сердечными болезнями, улучшает работу мозга, укрепляет ногти и волосы, снижает холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза. Этот печеночный паштет рекомендуют употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Детям разрешают есть его после достижения трех лет.
П ро тивопоказанием для употребления лакомства в пищу может послужить аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта. Другие болезни, при которых от фуа-гра можно получит вред:
- желчнокаменная болезнь. при которой нужно минимизировать количество потребляемых жиров;
- патологии ЖКТ в острой форме — гастрит, язва 12-перстной кишки.
Утиная печень фуагра польза и вред. Фуагра — калорийность и польза
Фуагра – это популярный деликатес из утиной или гусиной печени, ценящийся, прежде всего, ввиду своего тонкого сладкого вкуса и особенной пользы. Речь идет о лакомстве, которое во Франции даже охраняется как предмет национальной культуры.
Его происхождение, однако, восходит к Древнему Египту, где фуа-гра была любимым кушаньем фараонов. Оттуда она распространилась дальше – через Грецию в Римскую империю, после распада которой традицию блюда сохранила лишь еврейская община. Возвращение фуагра на столы гурманов произошло в XVIII столетии во Франции.
Кстати, в небольшом замке в юго-западном французском регионе Перигор Марк и Марсель Буро продолжают готовить фуагра на своей ферме традиционным методом. Их гуси содержатся в довольно теплых вольерах, выходя днем попастись и погулять, а также слушая музыку для успокоения. Без сомнения, подобное содержание птиц самым позитивным образом сказывается на полезности продукции!
Чем полезна фуа-гра?
Ключевой фактор пользы фуа-гра – это поистине уникальный состав липидов, который благотворно влияет на сосуды: 57 % мононенасыщенных жирных кислот, 12 % полиненасыщенных жирных кислот и не более 27 % насыщенных жирных кислот, Таким образом, по содержанию особенно ценных ненасыщенных жирных кислот фуа-гра в два-три раза полезнее сливочного масла. А данные соединения, как доказали ученые, способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, обеспечивая клеткам здоровое питание.Что же касается насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина, то фуагра содержит их в два раза меньше, чем вышеупомянутое сливочное масло. Сегодня считается, что регулярное употребление деликатесного фуа-гра в пищу способствует укреплению здоровья и долголетию.
Секрет специфичности печени состоит в ее гипертрофии. Для этого применяют особый метод подкармливания птицы (так называемый «gavage»), при котором печень увеличивается по сравнению со стандартным размером в десять раз. Для подкормки используется вареная кукуруза, благодаря которой печень получает свой характерный цвет.
Одинаково ценным считают и гусиное, и утиное фуа-гра, хотя гусиное отмечено профессионалами как более нежное, утиное – ароматное. При этом лучшим продуктом является цельная печень без добавок.
Калорийность фуагра
Примечательно, что, невзирая на высокую жирность этого продукта, он не так уж и калориен. Для сравнения: калорийность одной порции фуагра (260 ккал) меньше калорийности гамбургера (275), куска пиццы (600) или порции классической лазаньи (660).Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: фуа-гра – не просто деликатес, а полезнейший продукт!
Фуагра польза и вред. Фуа-гра
Паштет Фуа-гра был и остаётся национальным сокровищем французского кулинарного искусства. Французы достигли в приготовлении знаменитого паштета небывалых высот, хотя вовсе не являются изобретателями замечательного блюда. Откармливать насильно гусей для получения Foie Gras (дословно с французского – «жирная печень») начали ещё в Древнем Египте, потом этот способ переняли евреи, проживающие на территории Северной Африки.
Калорийность Фуа-гра
Калорийность Фуа-гра составляет 462 ккал на 100 грамм продукта.
Состав Фуа-гра
Химический состав паштета Фуа-гра содержит: холин , витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , С , D , Е , Н и РР , а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и серу , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , олово и титан, кремний, кобальт , никель и алюминий, литий, рубидий, фосфор и натрий .
Полезные свойства Фуа-гра
Столетия спустя о Фуа-гра узнали римляне, которые высоко ценили и почитали паштет за полезные свойства (calorizator). До сих пор, в тех регионах Франции, где часто употребляют в пищу паштет Фуа-гра, продолжительность жизни одна из самых высоких, а смертность от сердечно — сосудистых заболеваний – низкая.
Фуа-гра в кулинарии
Классический рецепт паштета Фуа-гра содержит лишь два ингредиента – одну гусиную печень нужно перетереть с двумя трюфелями (калоризатор). В настоящее время во многих странах Европы введён запрет на выращивание птиц для Фуа-гра, а там, где разрешено производство паштета, как правило, Фуа-гра готовят из утиной печени , которая не такая нежная и сливочная, но дешевле и легче в производстве.
Повара готовят паштет Фуа-гра с ягодами, орехами, спиртными напитками . Тот паштет, который продаётся в банках, разумеется, не идёт ни в какое сравнение со свежим Фуа-гра, к которому французы подают лишь тёплый хлеб и бокал вина.
Печень фуагра польза и вред. Опасность фуа-гра
Вы размечтались о фуа-гра? Придержите коней. Сей деликатесный паштет может оказаться весьма опасным для здоровья, как выяснили ученые из США.
Выяснилось, что в гусиной печенке содержатся компоненты вредных белков, которые называются амилоидными фибриллами. Данные типы белков известны тем, что поражают клетки головного мозга подобно тому, как уничтожает функции мозга болезнь Альцгеймера. Кроме того, белок неравнодушен к клеткам поджелудочной железы, нанося им урон аналогично диабету второго типа.
Уничтожить подобные вещества не поможет даже высокая температура, используемая при приготовлении фуа-гра. Ученые провели ряд экспериментов на крысах, которые ясно продемонстрировали, каким образом опасные вещества способны попасть в органы после того, как их кормили мясом. После приема пищи вредоносные соединения попадают сначала в ткани мозга, а затем и поджелудочную железу.
В фуа-гра также есть немало амилоидов. Как вам хорошо известно, фуа-гра получают из жирной печени животного, которого кормят насильно. Им практически заталкивают бутылку в глотку и заставляют пить дешевое вино, что делает птиц алкоголиками, у которых увеличивает печень из-за цирроза. Вот эту-то циррозную печень затем и предлагают в ресторанах по несусветной цене.
Когда птица проходит через этот физический и психологический стресс, в ее организме происходит хронический воспалительный процесс. Он приводит к тому, что амилоидные фибриллы создают определенные отложения белка в органах.
Процесс амилоидоза может активироваться в организме разнообразных видов животных, в том числе у кур, собак, лошадей и овец, а также у кошек и свиней (у последних реже). Врачи обеспокоены полученными результатами – ведь амилоидоз способен оказать негативное влияние и на организм человека. Ну ее, эту циррозную печень, в качель.
Я так и представляю себе эту картину – званый вечер, хрусталь, шампанское, коктейльные платья , на которые такая мода в последнее время. И, разумеется, фуа-гра на тарелках. Гости с удовольствием поглощают этот ценный деликатес, а через пару недель наслаждаются всеми прелестями амилоидоза. Нет, что-то здесь не клеится, дорогие ученые.
Ведь фуа-гра – популярнейшее блюдо уже долгие годы, но что-то раньше не было информации о массовых проблемах со здоровьем в связи с популярностью данного блюда. Впрочем, впереди предстоят еще клинические исследования, так что результаты могут быть и совершенно другими.
рецепты и секреты приготовления. Фуа-гра: что это такое? Как готовить фуагра по традиционному рецепту
1. Очистить и подготовить утиную печень. Замочить на ночь в ледяной воде.
2. На следующий день разрезать печень на кусочки, поместить в миску и добавить вино. Приправить солью и перцем и мариновать 2 часа.
3. Разогреть духовку до 95 градусов. Достать печень из маринада и выложить в форму или горшок, оставив немного пространства сверху. Поместить форму в глубокую сковороду, заполненную горячей водой. Готовить в духовке, пока температура внутри фуа-гра не достигнет 46 градусов по мясному термометру, около 30 минут. Слить жир и отложить в сторону. Этот жир является очень ценным для сохранения вкусовых свойств паштета. Охладить паштет.
4. Отрезать кусочек картона, чтобы он поместился в верхнюю часть формы, и завернуть его в полиэтиленовую пленку. Аккуратно выложить картон поверх фуа-гра, слегка прижать и оставить на 1 час. Убрать картон, накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей поместить форму в миску с теплой водой на 30 секунд и, работая ножом по краям, перевернуть паштет на тарелку. Тонко нарезать паштет и подавать с трюфелями по желанию. Если залить печень зарезервированным растопленным жиром, она будет храниться в холодильнике 1 неделю.
Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?
Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.
Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:
- подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
- свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
- консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.
Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.
Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.
Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.
Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.
Вот Вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.
Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.
Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:
- перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
- из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
- при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
- жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
- готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережар
Гусиная печень — Ваш гид по Будапешту и Венгрии — LiveJournal
Если вы решили попробовать в Венгрии изысканные деликатесы из гусиной печени, даже не пытайтесь демонстрировать свои познания французских терминов. Не надо напрягаться и грассировать, произнося с видом искушённого гурмана: «А как у вас подают фуа-гра?»
В Венгрии гусиная печень называется «либа май» (libamáj).
Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Это самый излюбленный деликатес, атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. Франция – первый производитель и потребитель фуа-гра в мире. Однако придумали это блюдо не французы. Археологические находки свидетельствиют, что человек одомашнил гусей ещё в эпоху неолита! Одна из кулинарных легенд рассказывает о том, что за деликатес из гусиной печени мы должны благодарить…
Не улыбайтесь, я совсем не собираюсь убеждать вас в том, что родина деликатеса – это Венгрия! :))
Благодарить мы должны наблюдательных египтян. Якобы именно они ещё четыре тысячи лет назад заметили, что мясо и печень диких гусей и уток, мигрировавших на север через долину Нила, гораздо вкуснее, чем у домашних гусей и уток. А всё потому, что дикие птицы основательно подкреплялись в изобилии плодоносящим инжиром. Чтобы мясо домашней птицы стало более нежным и сочным, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, что называется, «от пуза». От египтян секреты выкармливания птицы перешли к римлянам. Первые письменные упоминания гусиного паштета датируются IV и V веками. A подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах XVII-XVIII веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В XIX веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более ста лет.
Однако вернёмся к нашим баранам, то бишь к гусям.
В Венгрии уже в XI–XII веках многие крестьянские семьи разводили гусей, об этом свидетельствует письменное упоминание о специальном налоге – десятине. А в одном из документов XIII века содержатся требования к цвету гусиного мяса, предназначенному для продажи. Уже в средние века гусиная печень стала украшением праздничных столов знати и ценным товаром, вывозимым в соседние страны. В середине XIX века, когда в Венгрии стали повсеместно выращивать кукурузу, разведение гусей переживало наибольший подъём. К примеру, в 1885 году из города Орошхаза на рынки Будапешта было отправлено 3470 тонн птицы. С 1876 года несколько торговцев стали скупать гусиную печень для продажи в Австрии.
В домашних хозяйствах забой птицы традиционно приурочивали ко дню святого Мартона в начале ноября. Гусиную печень вымачивали в солёном молоке, жарили и заливали жиром. В ноябре, перед рождественским постом, на столах не только знати, но и рабочего люда, непременно были блюда из гусятины и утятины. Кулинарные традиции «пережили» войны и период социализма, и каждую осень на венгерских столах непременный шлягер – гусятина и гусиная печень.
Вполне заслуженно, между прочим, потому как это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо!
Гусиная печень — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В ней в легкоусваиваемом виде содержатся медь, железо, фосфор, кальций, цинк, магний, витамины А и С, витамины группы В, ценные аминокислоты и особенные жирные кислоты, которые успешно поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина в крови.
Главное условие для приготовления вкусного деликатеса — свежайшая печень. Её нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Цвет сырой печени может варьироваться от кремового до охристого в зависимости от того, чем кормили птицу. Чтобы убедиться в свежести печени, надавите на неё пальцем. Если след остался – печень свежая и высокого качества. Следующий непростой шаг – очистка печени от плёнок и прожилок. Это рекомендуется делать при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Горячую свежеприготовленную печень подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С ней сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную гусиную печень лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.
Можно печень и замариновать в коньяке со специями на 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Гусиная печень, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, тосты, дольки яблок или листья салата. Доставать печень из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать — в последний момент.
Высокие вкусовые свойства присущи только крупной жирной печени, полученной после специального принудительного откорма. В период принудительного откорма гусям скармливают кукурузу в 2-3 раза больше нормы. Печень после такого усиленного откорма увеличивается в несколько раз. После откорма печёночный жир, который придает особую ценность и вкусовой аромат этому продукту, увеличивается до 35%-45%. Один из основных факторов, от которого зависит успех в получении гусиной жирной печени, — порода птицы. Венгерская белая порода славится как одна из лучших.
Производство гусиной жирной печени включает три периода: выращивание птицы, подготовительный и принудительный откорм. В период выращивания молодняку обеспечивают полноценное кормление. Основное требование подготовительного периода — создание условий для ограниченного движения птицы и максимальное потребление корма. В 12-13-недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. Принудительный откорм требует большого профессионального умения и мастерства, и овладеть этой техникой достаточно непросто.
Фермеры утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для приготовления деликатеса используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. Если после принудительного кормления птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.
Производство гусиной печени в Венгрии регулируется специальными предписаниями.
Сырую гусиную печень продают в Венгрии только на рынках. Сырая печень даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. В магазинах можно приобрести консервированную гусиную печень — стерилизованный продукт в металлических банках, хорошо переносящий хранение. Наибольшей популярностью пользуются такие продукты: блок из гусиной печени и цельная гусиная печень. Слово «блок» говорит о том, что первый продукт представляет собой прессованный фарш, приготовленный из печени с вкраплением некоторого количества целых долей. Продукт, содержащий целые части печени – для самых искушенных гурманов. Правда и цена этого продукта гораздо выше
В ресторанах блюда из гусиной печени стоят недёшево, но они того стОят! Из печени делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальоны – продукты с различными спо
Фуагра из гусиной печени
Фуагра из гусиной печени, это изысканное французское блюдо. Нежная и жирная гусиная печень, это основной ингредиент, для приготовления фуагра! |
Фуагра из гусиной печени с клубникой:
Ингредиенты:
|
Способ приготовления:
1. Нарежьте гусиную печень наискосок, острым ножом, предварительно подогрев нож горячей водой. Постарайтесь резать печень одним движением, кусочки должны быть примерно одинаковыми и целостными. |
2. Подготавливаем печень, для этого посолим и поперчим её, желательно с двух сторон. Данные приправы добавляем по вкусу. |
3. Обваливаем подготовленную печень в муке, и бросаем на предварительно разогретую сковородку, для дальнейшего обжаривания. Обратите внимание, при обжаривании сковорода должна быть со специальным покрытием и полностью сухая, никакого масла, запомните. |
4. Вот так, должна выглядеть готовая, обжаренная печень. Для того что бы печень полностью пропеклась, я отправлял её в духовку на 2-е минуты. Так же с таким же успехом, можно использовать микроволновую печь, но лучше конечно духовку. |
5. Приступаем к приготовлению клубники, для этого сначала режем её, каждую на четыре части, затем высыпаем на раскаленную сковородку. |
6. Наливаем в клубнику коньяк и тут же поджигаем его. Всё нужно делать быстро, постоянно потрясовая сковородку. |
7. В завершении добавляем мёд, и через 15 секунд снимаем клубнику со сковородки. |
8. Приступаем к сборке основного блюда, и красивой компоновке. Выкладываем в центр тарелки клубнику. |
9. Печень обмакиваем сухим кухонным полотенцем от лишнего жира, можно использовать бумажные салфетки. |
10. Выкладываем печень на клубнику. Блюдо полностью готово, приятного аппетита и удачного дня. |
Дополнительная информация:
Хочу открыть вам основной секрет, не каждая гусиная печень, подойдёт для приготовления этого блюда, почему спросите вы? Гуси должны быть правильно откормлены, есть два варианта их кормления, в первый входит инжир и ячменная мука, а во второй грецкие орехи с мукой. Данное блюдо, произрастает корнями из древнего Египта, ещё 5000 тыс. лет назад, оно было известно их поварам. |
Исторические заметки:
Следующие кто узнал о нём, были Римляне, недаром история гласит, что гуси спасли Рим. И наконец, Франция слала приютом основного рецепта фуагра, где зародилась ещё множество разновидностей приготовления данного блюда. В наши дни, этот рецепт относится к французским блюдам. Знаменитые шеф-повара, в их числе Александр Готье, заметили, что когда гуси, осенью собираются улетать в тёплые края, перед таким перелётом они запасаются жиром, который при приготовлении фуагра, обладает очень приятным вкусом. Вам наверное с нетерпением, охота узнать как же правильно готовить это блюдо, давайте приступим. |
Фуагра из гусиной печени в духовке:
Ингредиенты:
|
Способ приготовления:
|
Автор рецепта Алёна Балан!
Что такое фуа-гра и как его приготовить?
Фуа-гра (слово среднего рода) – это жирная печень утки или гуся (если дословно переводить с французского) с жирностью до 40% и весом, в среднем, 400-800 граммов. Имеет цвет от светло-розового до светло-желтого и плотную нежную структуру.
Получают такую печень, принудительно перекармливая птицу и ограничивая её движение. Поэтому печень вырастает в разы больше стандартного размера.
Фуа-гра cчитается настоящим деликатесом. Известен этот продукт был еще со времен Древнего Рима. Производится фуа-гра во многих странах, и главным его производителем считается Франция, где оно стоит в одном ряду с икрой и трюфелями и считается предметом национальной гордости.
Вкусовые отличия гусиной печени и утиной незначительны. Хотя гурманы могут сказать, что у гусиной печени нежный сливочный вкус, а утиная печень имеет более насыщенный аромат.
Продают фуа-гра в сыром, полуготовом и готовом виде. Можно купить сырую печень со сроком использования 2 дня, в вакуумной упаковке с более долгим сроком хранения или замороженную.
Также можно купить различные паштеты и террины (запеченные паштеты, которые делают из рубленого мяса в прямоугольной огнеупорной форме). Ещё можно встретить в продаже консервированное фуа-гра. Консервы могут состоять из цельной печени, из фуа-гра с различными добавками, из прессованного фарша.
Как приготовить фуа-гра в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить простые и вкусные блюда из этого деликатеса. Жирную печень гуся или утки можно купить и в России, например, приобрести её у тех, кто выращивает гусей и уток на домашнем подворье.
Перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда, необходимо предварительно обработать печень. Для этого аккуратно отделите доли друг от друга, уберите плёнки, при наличии, вены. Возможно, вам повезет, и вы купите печень с уже удаленными венами.
Способов приготовления фуа-гра много: его можно варить, жарить, запечь и приготовить из него различные паштеты. Чаще фуа-гра жарят и делают из него паштеты.
Добавить комментарий