Halloumi cheese перевод: что это за сыр и как его готовить дома? – Халлуми (Халуми) | Энциклопедия сыра
Разноечто это за сыр и как его готовить дома?
Сыр халуми изготавливают из коровьего молока. Очень распространен в кипрской кулинарии. Именно на Кипре его делали много десятков лет, и он так полюбился гостям острова, что они привозили рецепт с собой в другие страны.
Халуми представляет собой сыр для жарки, солоноватый на вкус как у сулугуни или адыгейского сырного продукта, белого цвета, имеет слоистую структуру.
Главная особенность греческого халуми в том, что его едят и в свежем, и в жареном виде. Прожарку делают не только в сковороде, но и на гриле. Приобретает золотистый цвет поджаренной корочки. Перед его ароматом не устоит ни один гурман. Зачастую добавление жареного сыра производится в салаты или обработанные овощи. Жители Кипра любят его употреблять с листьями мяты, которая придаст ему тонкий аромат и подчеркнет особенные нотки вкуса. Изысканным считается кушать халуми вместе с арбузом.
Как готовят халуми в домашних условиях
Для его приготовления берут творог, который помещают в рассол, используя специальную форму. Сыр не плавится, поэтому он и подходит для жарки. Жареный сыр халуми подают не только в качестве дополнения к основному блюду, но и как самостоятельное кушанье. Хорошо сочетается с мясом, овощами и гарнирами.
Описание халуми
Его основными преимуществами является:
- большое содержание белков, фосфора и кальция;
- устраняет проблемы с кариесом;
- витамин В12;
- улучшает сопротивляемость иммунитета;
- понижает кровяное давление;
- способствует хорошей работе сердца.
Калорийность халуми 318 ккал на 100 г продукта, жирность имеет от 40 до 60%. Хранится только в холодильнике.
На Кипре часто готовят сыр с использованием овечьего молока. Иногда берут козье молоко. Но если мы хотим приготовить халуми, то остановимся, пожалуй, на коровьем молоке. На первый взгляд, может показаться, что сыр сложный в приготовлении, но это вовсе не так. Нужно запастись необходимыми продуктами, немного терпения и продукт будет готов.
Так как сыр относится к рассольным, то чаще всего берут козье или овечье молоко. Коровье тоже подойдет, но не во всех рецептах. В средиземноморских странах халуми продается в рассоле, в наших магазинах покупаем его в вакуумной упаковке. Такие сыры изготавливают на основе коровьего молока. Найти в продаже халуми, который приправлен мятой, очень непросто.
Так как технология приготовления кипрского сыра имеет свои тонкости, то продукт получается тверже, чем какой-либо другой рассольный сыр. Его температура плавления высокая. Поэтому его берут для жарки, ведь не растекается и не плывет по сковороде или грилю. Во время прожарки покрывается красивой корочкой.
Читайте также: Как используется и с чем есть сыр Тет де Муан
Рецепт приготовления халуми
Для приготовления халуми вам понадобится:
- купите 250 г сыра;
- два литра молока;
- пол грамма реннина;
- чайная ложка соли;
- пол чайной ложки высушенной мяты;
- несколько столовых ложек воды.
Заранее приготовьте такую посуду:
- кастрюля до 5 литров;
- термометр для воды;
- дуршлаг и шумовка;
- форма для сыров, можно взять вместо нее марлю;
- ложки с отметками миллилитров.
Как правильно приготовить сыр
Итак, молоко в кастрюле подогрейте до +32…+34 °С. Отставьте с плиты. Реннин нужно разбавить в воде и вылить в молоко. Помешав, оставьте на 40 мин, чтобы молоко стало немного желеобразным. Этот комок нужно разрезать на куски по 1,5 см размером, сделав таким образом сетку. Спустя несколько минут лопаточкой разрежьте сыр пополам. Тогда получатся кубики. Сделайте средний огонь, на нем медленно подогрейте сыворотку, чтобы ее температура поднялась до +40 °С.
Сырные кубики аккуратно помешивайте лопаткой, чтобы сырные зерна двигались. Когда достигли нужной температуры, уберите с плиты и оставьте так еще на полчаса. Через каждые несколько минут сырные части рассоединяйте лопаткой, чтобы все кубики были отдельно. Позже сыворотка стечет, а кубики станут крепкими и будут на дне. Чтобы сыворотку полностью убрать с сыра, переложите его на дуршлаг, используя шумовку, тогда сыворотка стечет, и останется сухой халуми. Хорошо отожмите лишнюю жидкость из сыра, прижимая его к стенкам кастрюли с помощью шумовки. Поместите брусок в марлю или сырную форму, придавите грузом так, чтобы оставшаяся сыворотка полностью стекла. Спустя 30 минут переверните сыр на другой бок и опять поставьте под груз, который будет уже тяжелее предыдущего. И так делаем до тех пор, пока вся жидкость не стечет. Можно оставлять продукт на ночь.
После этого подогрейте сыворотку до +80 °С. Снимите с печки, положите в нее сыр и оставьте на полчаса. Еще осталось совсем немного и халуми будет готов!
На доске рассыпаем соль и порубленную сухую мяту. Достав сыр из сыворотки, промокните его салфеткой. Теплый сыр обваляйте в соли и мяте, затем разделите пополам и соедините, чтобы приправа оказалась внутри куска. Чтобы продукт как следует, настоялся, оставьте его на сутки в контейнере.
Как пожарить сыр
Вам понадобится только сыр и оливковое масло. Сковороду лучше выбрать с антипригарным покрытием.
Нарежьте халуми слайсами толщиной чуть меньше сантиметра. Нагрейте сковороду, налейте пару капель масла. С каждой стороны сыр нужно прожарить по одной минуте. Если не добавляли соль во время приготовления самого сыра, то можно ее добавить сейчас и другие пряности тоже.
Халуми хорош еще и тем, что его удобно брать с собой на пикник. Так как он не капает, то его без проблем можно жарить на решетке. Но при этом ломтики должны быть нарезаны где-то по полтора сантиметра толщиной. Правильная прожарка сыра халуми дает ему хрустящую корочку, а под ней – вкуснейший сыр.
Где можно купить сыр халуми
Продажи сыра халуми в Москве производятся в специализированных магазинах либо интернет-магазине, который открыт производителями таких сыров. Часто предлагают вместе с сыром купить соусы брусничный или бруснично-грушевый. По цене сыры бывают разные. Это, конечно, зависит от качества и производителя продукта. Сернурский сырзавод предлагает огромный выбор сыров, в том числе и вкуснейший халуми.
Halloumi Cheese ▷ Перевод На Русский
Add lemon juice and grated
It was winter and as the evening was drawing in, we approached his house: a fire was crackling in the hearth
and our friend and his wife laid on a small feast of whisky, roasted local sausages and halloumi cheese.Итак, стояла зима и уже к вечеру мы подъезжали к его
дому: в камине потрескивал огонь, наш друг и его невеста угощали нас виски, поджаренными девенскими колбасками и сыром халлуми.Outdoor picnic with the local produce, including honey with
anari cheese made from goat and sheep milk, traditional halloumi cheese with fresh tomatoes, village bread with olive oil andlocally grown herbs, black and green olives, fresh seasonal fruits, herbal tea, cyprus coffee and lemonade.
Пикник на открытом воздухе с такими местными продуктами, как мед с козьим и овечьим сыром, сыр халлуми с помидорами, деревенский хлеб с оливковым маслом и местнымитравами, зеленые и черные оливки, свежие сезонные фрукты, лимонад, кипрский кофе и травяной чай.
Халлуми — это… Что такое Халлуми?


Халу́ми, халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
Основные сведения
Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, подобной моцарелле, имеет легко солёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже −18 °C (0 °F) и разморожен до +4 °C (39 °F) для продажи в супермаркетах. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Сыры халуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.
Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля (как, например, в саганаки). В таком качестве он используется в качестве наполнителя в салаты или подается с жареными овощами. Киприоты в жаркое время года едят халуми с арбузом. Другой вариант — халуми и lountza — сочетание либо с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской.
Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халуми изготавливается из творога, подвергавшегося нагреву до помещения в рассол в форме. Традиционный халуми имеет полукруглую форму, примерно размером с большой кошелек, весом 220—270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Его жесткая текстура приводит к тому, что когда его едят, он поскрипывает на зубах.
Несмотря на то что халуми имеет спорное происхождение и производится также в других странах восточного Средиземноморья, его название зарегистрировано в США в качестве торговой марки Кипром.
Пищевая ценность
Типичное содержание в 100 г продукта:[1]
Жиры | 26 г |
---|---|
Углеводы | 1,8 г |
Белки | 22 г |
Энергетическая ценность | 322 ккал |
См. также
Примечания
Ссылки
Халуми — это… Что такое Халуми?

Сыр Халуми, жареный на гриле.
Халу́ми, Халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
Халуми с Кипра
Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, аналогичной моцарелле и имеет легко соленый вкус. Хранится в рассоле, и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже −18 °C (0 °F) и разморожен до +4 °C (39 °F) для продажи в супермаркетах. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Сыры халуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.

Свежий халуми.
Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто коричневого цвета, благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля (как, например, в саганаки), и в таком качестве используется в качестве наполнителя в салаты, или подается с жареными овощами. Киприоты, в жаркое время года едят халуми с арбузом. Другой вариант — халуми и lountza — сочетание с либо с ломтиком копченой свинины или баранины либо с мягкой бараньей колбаской.
Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халуми изготавливается из творога, подвергавшегося нагреву до помещения в рассол в форме. Традиционный халуми имеет полукруглую форму, примерно размером с большой кошелек, весом 220—270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Его жесткая текстура приводит к тому, что когда его едят, он поскрипывает на зубах.
Несмотря на то, что Халуми имеет спорное происхождение, и производится также в других странах восточного средиземноморья, его название зарегистрировано в США в качестве торговой марки Кипром.
Пищевая ценность
Типичное содержание в 100 г продукта:[1]
Жиры | 26 г |
---|---|
Углеводы | 1,8 г |
Протеин | 22 г |
Энергетическая ценность | 322 ккал |
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Halloumi Cheese ▷ Translation In Russian
Add lemon juice and grated halloumi cheese before serving. Перед подачей можно добавить к супу тёртый сыр халлуми. It can be served with halloumi cheese and fruit. Прекрасно сочетается с сыром халлуми и с фруктами.
It was winter and as the evening was drawing in, we approached his house: a fire was crackling in the hearth
and our friend and his wife laid on a small feast of whisky, roasted local sausages and halloumi cheese.Итак, стояла зима и уже к вечеру мы подъезжали к его
дому: в камине потрескивал огонь, наш друг и его невеста угощали нас виски, поджаренными девенскими колбасками и сыром халлуми.Outdoor picnic with the local produce, including honey with
anari cheese made from goat and sheep milk, traditional halloumi cheese with fresh tomatoes, village bread with olive oil andlocally grown herbs, black and green olives, fresh seasonal fruits, herbal tea, cyprus coffee and lemonade.
Пикник на открытом воздухе с такими местными продуктами, как мед с козьим и овечьим сыром, сыр халлуми с помидорами, деревенский хлеб с оливковым маслом и местнымитравами, зеленые и черные оливки, свежие сезонные фрукты, лимонад, кипрский кофе и травяной чай.
«Сыр халуми», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Красный сладкий перец 1 штука
Желтый сладкий перец 1 штука
Нектарины 4 штуки
Сыр халуми 250 г
Мята 10 г
Оливковое масло 50 мл
Сливочное масло 30 г
Сумах по вкусу
Соль по вкусу
Белый винный уксус 5 мл
Лимонный сок 10 мл
Мед 1 чайная ложка
Сахар щепотка
Жареный сыр Халлуми | | Кулинарные рецепты
Традиционный кипрский сыр халлуми идеально подходит для жарки. У этого сыра высокая температура плавления, так что при жарке он не растекается, а остается в том же виде, как его и нарезали.
Сыр халуми или халлуми (греч. χαλούμι, англ. halloumi или haloumi, ) это рассольный, слабосоленый сыр, приготавливаемый из козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего.
Сыр белый, плотный и при еде немного скрипит на зубах.
Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
2 | 2 минуты |
Время готовки |
5 минут |
|
|
Жареный сыр Халлуми
|
Ингредиенты
- 200 гр Сыр халлуми
- 1 ст.л. Оливковое масло
Способ приготовления
Смазываем сковородку, лучше если это будет сковородка-гриль, оливковым маслом и разогреваем ее.
Нарезаем сыр кусками толщиной примерно 1 см.
Обжариваем сыр на горячей сковородке примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Примечания для рецепта
——————
Добавить комментарий