Холестерин и мидии: Мидии — Лечебные свойства — Пищевая ценность
РазноеМидии — Лечебные свойства — Пищевая ценность
Мидия – промысловый моллюск
Мидии – это ценный промысловый моллюск. Селятся плотным слоем на подводных холмах и прибрежных отмелях. Мидий на гектаре мидиевых «банок», находится двести – триста тонн, десять тысяч штук. Мидии — распространенный морской двустворчатый моллюск.
Черноморская мидия
Черноморская мидия весит всего-навсего тридцать граммов, но добывается ее в Черном море много. Запасы мидий в бассейне Черного моря, позволяют в ближайшее время довести лов до полутора миллиона центнеров в год.
Мидии на Дальнем Востоке
В водах дальневосточных морей обитает несколько видов мидий, но основным промысловым видом является мидия Дункера, или черная ракушка. Слабо развит промысел мидии съедобной, она невелика размером, створки раковины тонкие, поэтому ее и ловить сложнее.
В мире добывается свыше миллиона центнеров этих моллюсков. В Голландии на каждого жителя в год приходится в среднем почти десять килограммов мяса мидий.
Добыча мидий
Эту ракушку добывают со дна моря драгами, волокушами и бимтралами, а на скалистых участках применяют железные щипцы и когти, укрепленные на длинных деревянных шестах. Лов мидий начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре. Наиболее благоприятное время для лова черноморской мидии август – сентябрь, так как в это время она содержит наибольшее количество белков и минеральных веществ. Размеры мидий различны: длина раковины мидии Дункера доходит до двухсот пятидесяти миллиметров, а так называемой съедобной мидии значительно меньше — сорок – восемьдесят. Вес глубоководной мидии достигает пятисот и более граммов, а мелководной — ста и менее. Живет мидия семь-десять лет, но в промышленности используется преимущественно четырехлетка.
Пищевая ценность мидий
Мидия богата полноценным белком, содержится в ней немного жира и углеводов. Несколько больше углеводов в дальневосточной мидии, вот почему мясные части ее имеют своеобразный сладковатый вкус.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно. В мясе мидий обнаружены натрий, калий, кальций, магний, йод, бор, кобальт, мышьяк, марганец.
Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, B6, PP.
Лечебные свойства мидии
Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока—пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. Употребление мидий можно рекомендовать не более трех раз в неделю, чтобы они не надоели больному. В последующие две-три недели в рацион больных атеросклерозом следует включать других беспозвоночных или капусту, после чего возможно повторное использование мидий.
Диетические консервы из мидий, разработанные в Институте питания для больных атеросклерозом, готовят из сырых овощей, без предварительной тепловой обработки; количество соли снижается вдвое, острые специи исключаются. Мидии не обжариваются, а растительное масло закладывается непосредственно в банку. Широко используется сочетание мидий с овощами и черносливом.
При проверке оказалось, что больные, не страдающие сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, удовлетворительно переносят диету с добавлением мидий.
Концентрированные бульоны из мидий, и особенно устриц, дают в некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, а также выздоравливающим. В восточных странах – Японии, Китае, Корее – для улучшения пищеварения используют внутренности беспозвоночных, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов.
Использование моллюска
Мясо мидий варят, солят, перерабатывают на консервы, приготовляют из него сушеные пищевые продукты, а створки раковин используют для выработки минеральных кормов или извести. Промышленность выпускает специальные консервы: мидии в собственном соку, плов из мидий, мясо из мидий с рисом, мидии в томате. Как правило, при изготовлении консервов (кроме консервов в собственном соку) мидии обжаривают.
Полезные свойства
Ведь этот моллюск полезен еще и тем, что он участвует в биофильтрации: пропуская при движении через себя воду, мидия очищает ее, делает светлой. Если несколько мидий поместить в банку с мутной водой, то очень скоро вода станет совершенно прозрачной. Там, где растянулись поселения, мидий, образуются мертвые толщи илистых грунтов, обязанных своим происхождением «выделениям» мидий. Эта «ракушечья грезь» — хорошее удобрение. Мидиевый ил используется также для укрепления прибрежных участков суши. Вот оно неисчерпаемое богатство, которое таит океан. Маленькая мидия, оказывается, «мастер на все руки». Надо только полностью использовать ее способности.
Содержание азотистых веществ, белков и аминокислот в черноморских мидиях в %
Азотистые вещества | Белки | Аминокислоты | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
на сырой вес | на сухой вес | на сухой вес | от азотистых веществ | метионин | тирозин | триптофан | |
Мидии с внутренностями (I партия) | 15,4 | 61,7 | 40,5 | 65,6 | 2,87 | 4,27 | 0,71 |
Мидии без внутренностей (I партия) | 15,4 | 65,0 | 45,4 | 69,8 | 3,40 | 4,14 | 0,89 |
Внутренности мидий (I партия) | 14,6 | 56,3 | 24,9 | 44,3 | 1,75 | 4,30 | 0,62 |
Мидии с внутренностями (II партия) | 16,1 | 64,3 | 39,5 | 61,5 | 1,81 | 4,63 | 0,92 |
Содержание липидов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и холестерина в мидиях
Пищевые вещества | Мидии с внутренностями (I партия) | Мидии без внутренностей (I партия) | Внутренности мидий (I партия) | Мидии с внутренностями (II партия) |
---|---|---|---|---|
Липиды | ||||
Общее количество в % на сырой вес мидий | 2,3 | 1,7 | 3,9 | 2,1 |
Общее количество в % на сухой вес мидий | 9,1 | 7,0 | 15,0 | 8,0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||||
Общее количество в % к жиру в том числе: | 29,6 | 24,6 | 34,8 | 44,9 |
линолевая | 11,0 | 9,6 | 13,1 | 12,9 |
линоленовая | 0 | 0 | 0 | 0 |
арахидоновая | 18,6 | 15,0 | 21,7 | 32,0 |
Общее количество в % на сырой вес мидий | 0,68 | 0,41 | 1,66 | 0,92 |
Фосфатиды | ||||
В % к жиру | 11,0 | 9,0 | — | 13,0 |
В % на сырой вес мидий | 0,26 | 0,15 | 0,27 | 0,27 |
Холестерин | ||||
В % к жиру | 2,95 | 2,33 | 3,50 | 3,60 |
В % на сырой вес мидий | 0,06 | 0,05 | 0,14 | 0,07 |
Потери питательной ценности мидий при различной технологической обработке* (в %)
Потери питательной ценности мидий | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
минеральных веществ | ||||||
веса | азотистых веществ | витамина B6 | витамина РР | Mn | Co | |
Мидии мытые | 5,5 | 3,6 | — | 57,6 | 24,6 | 16,8 |
Мидии, бланшированные паром | 57,6 | 24,6 | 16,8 | 57,6 | 17,7 | 50,6 |
Мидии, бланшированные водой | 28,3 | 31,3 | 67,5 | 71,9 | 36,5 | 49,8 |
Приготовление
Установлено, что мидии, бланшированные паром, отличаются более высокой питательностью, чем бланшированные водой.
Вареное мясо мидий может быть использовано для приготовления маринадов. Мускулы и мантию промывают в воде, разрезают на мелкие куски и укладывают в стеклянные банки. Маринадная заливка состоит из ракушечного бульона, уксуса, горького и душистого перца, корицы, гвоздики, сахара и соли. Эту заливку нагревают до кипения, фильтруют и вливают в банки с мясом.
Жители Приморья и Крыма зачастую употребляют мидии в сыром виде и находят их очень вкусными. Но особым почетом у них пользуется тушеное и обжаренное мясо мидий, а также плов и запеканка.
Запеканка из мидий
Рецепт: вареное мясо мидий пропускают через мясорубку, подсаливают по вкусу, смешивают с картофельным пюре и запекают.
Начинка для пирожков, кулебяк и пельменей
Вареное мясо, пропущенное через мясорубку и смешанное с обжаренным луком, солью и толченым перцем, используется для начинки пирожков, кулебяк и пельменей.
Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968
Рассмотрите предложения:
Холестерин и морепродукты – разрушаем мифы!
Случается так, что чье-то категорическое рассуждение быстро принимается на веру, слух расползается по всему миру и вот уже в правдивости этого (по началу весьма спорного утверждения) никто не сомневается.
Примерно таким образом и сложился миф о том, что морепродукты (и, в первую очередь, креветки) просто напичканы холестерином и поэтому представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
Слух этот зародился еще в конце прошлого века. Но уже через несколько лет были проведены серьезные медицинские исследования, опровергшие его.
Они показали, что, несмотря на высокое содержание холестерина в самих креветках, вкуснейший деликатес отнюдь не способствует его накоплению в человеческом организме!
Первым в защиту креветок и других морепродуктов выступил Дэвид Хэбор, автор нашумевшей книги «Какого цвета Ваша диета?». В своей книге Дэвид разрушил более пятнадцати мифов, связанных с правильным питанием. В том числе, и устоявшееся мнение о том, что салаты и супы с креветками чудовищно повышают уровень холестерина в крови.
Американская ассоциация «Сердце» в свою очередь провела серию исследований и вполне аргументированно подтвердила правильность выводов диетолога.
И по сей день многие из нас придерживаются ошибочной версии о вреде «креветочного» холестерина. Между прочим, в этот миф до сих пор искренне верят даже некоторые врачи!
И это несмотря на то, что многочисленные исследования доказали – вареные креветки показали такое же содержание холестерина, что и белое мясо курицы (которое, кстати, всегда считалось исключительно диетическим продуктом)!
Креветки содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты Омега-3 и редкие витамины В12 и РР. Кроме того, креветки, выловленные в их естественной среде, богаты на медь и цинк, железо и другие полезные минералы и питательные вещества.
Кроме того, креветки содержат уникальный антиоксидант под названием «астаксантин» (именно он придает ракообразным такой яркий красный цвет при их приготовлении). Буквально несколько лет назад австралийка Ренака Караппасвами в своих исследованиях обнаружила, что астаксантин в 500 раз сильнее витамина Е и в 10 раз эффективнее фруктовых антиоксидантов.
Именно этот «креветочный» антиоксидант защищает наши клетки от старения, радиации, стрессов и токсинов!
Это вещество уже начали активно применять в медицине для лечения варикозного расширения вен, артрита, ревматизма и псориаза, профилактики инсультов и инфарктов, а также улучшения зрения и памяти!
Несколько слов о противохолестериновой диете
Страшное «слово» холестерин наверняка слышали все. Но мало кто знает, чем же на самом деле так опасно это жирорастворимое вещество? И нужно ли с ним бороться так яростно, как утверждают все ТВ программы, посвященные нашему здоровью?
Холестерин – это один из продуктов обмена веществ. В большей или меньшей степени он содержится во ВСЕХ продуктах животного происхождения (особенно, в желтках яиц, печени и мясе).
Сам по себе холестерин особого вреда человеческому организму не наносит. Опасен лишь его избыток, который способен откладываться на стенках сосудов и может привести к атеросклерозу, желчекаменной болезни, закупорке сосудов и другим малоприятным заболеваниям.
Хорошая новость заключается в том, что «плохой» холестерин можно нейтрализовать не только с помощью медицинских препаратов, но и регулярно употребляя в пищу некоторые натуральные продукты! Тем самым значительно снижается риск преждевременных инфарктов, инсультов и других последствий скопления холестерина на стенках сосудов.
Ученые доказали, что отдельные продукты способны «окружать» излишек холестерина и выводить его из организма. Они исполняют роль педантичной хозяйки, которая время от времени проводит в доме генеральную уборку, упаковывая и выбрасывая на свалку все ненужное.
Так вот, кроме бобовых, грецких орехов, яблок, оливкового масла и овсянки в список активных «борцов с холестерином» попали и морепродукты!
Как ни странно, чем жирнее рыба или креветка – тем она полезнее. Морепродукты можно есть в любых количествах, они прекрасно защищают наши сосуды и понижают уровень холестерина в крови.
Суть противохолестериновой диеты проста и доступна каждому. Просто старайтесь чередовать в своем рационе «холестериновые» продукты (сливочное масло, мясо, яйца) с продуктами для снижения его уровня в крови (например, морепродукты).
Сочетайте такую «диету» с физическими упражнениями, откажитесь от сигарет, избегайте стрессов – и никакие инсульты и инфаркты Вам будут нестрашны!
Купить красную икру, Киев >>>
Купить черную икру, Киев >>>
Купить морепродукты, Киев >>>
Купить рыбку, Киев >>>
(с) 2012 «Рыбка» www.ribka.ua
Холестерин в морепродуктах вреден или нет? | Щи да каша — пища наша
Болезнь сердца является одной из ведущих причин смерти. Высокий холестерол часто был соединен с сердечной болезнью. Важно понять, что такое холестерин, прежде чем понять его влияние на здоровье сердца. Холестерин вырабатывается печенью, и это жирное вещество, которое проходит через нашу кровь, помогая организму перерабатывать витамины, расщеплять продукты и вырабатывать гормоны. Это жировое вещество можно разделить на два основных вида: хороший и плохой.
Хороший холестерин-липопротеин высокой плотности, помогает переносить плохой холестерин из всех частей тела в печень, где он выводится. Чем выше уровень этого хорошего холестерина, тем лучше ваше здоровье и уровень холестерина. Другой плохой холестерин или липопротеин низкой плотности. Он образует бляшки, которые накапливаются в артериях и блокирует их, влияя на поток крови через тело. Этот вид вреден, потому что накопление ЛПНП может привести к фатальным проблемам с сердцем.
Морепродукты и холестерин
Морепродукты имеют плохую репутацию, когда дело доходит до уровня холестерина, но обширные исследования в течение многих лет доказали обратное. Несмотря на высокий уровень холестерина в морепродуктах, они все еще не совсем вредны для здоровья и имеют свои преимущества, так как в основном состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца.
Пища, которую вы едите, является важным фактором контроля уровня холестерина. Хотя наш организм сам производит это жирное вещество, пищевые продукты также способствуют его увеличению или уменьшению.
Морепродукты являются богатым источником омега-3 жирных кислот, а также многих необходимых витаминов и минералов.
Ракообразные, такие как креветки, крабы, мидии, моллюски и устрицы, были в списке избегания, когда речь шла о диетах, дружественных холестерину, но многие исследования, проведенные за эти годы, показали, что у моллюсков есть антиоксиданты и аминокислота таурин наряду с высоким уровнем омега-3 жирные кислоты, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня ЛПНП.
Высокий уровень холестерина был причиной плохой репутации, но было обнаружено, что холестерин, присутствующий в морепродуктах, в основном хороший. Следовательно, при умеренном приеме они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, а также снизить уровень ЛПНП в крови.
Заключение
Рекомендованное количество холестерина для человека составляет 300 миллиграммов, и употребление морепродуктов может предоставить вам правильное количество и правильный вид холестерина, который необходим вашему организму. Морепродукты, такие как лосось, креветки, омары, безусловно, должны быть включены в сбалансированную диету, не только из-за хорошего холестерина, но и из-за их высокой питательной ценности.
Итак, вредны ли морепродукты для вашего холестерина?
Нет. При умеренном употреблении морепродукты действительно полезны для вашего холестерина.
Диета при повышенном холестерине в крови
Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) представляет собой один из факторов риска развития атеросклероза. При наличии этой проблемы происходит повышенное содержание холестерина в крови. Диета должна обеспечивать организм максимальным объемом полезных для него элементов. Важно при этом существенно ограничить те продукты, которые поставляют холестерин в организм. По мнению диетологов, в рационе должно быть порядка двадцати различных продуктов, с помощью которых организм в полном объеме будет получать необходимые ему питательные элементы.
Первое, что необходимо предпринять, это ограничить потребление насыщенных жиров, которые попадает в организм с продуктами животного происхождения. За основу рациона необходимо взять полиненасыщенные жиры, которые имеют растительное происхождение, поскольку с их помощью в организме происходит снижение уровня содержания вредного холестерина. Рыбий жир и жирная рыба только приветствуются в рационе питания.
Мясо должно присутствовать в рационе только нежирных сортов, поэтому перед его приготовлением весь жир должен быть срезан. Серьезному ограничению подлежат субпродукты, то есть мозги, почки и печень, а так же нельзя кушать салями, бекон, копчености и сосиски. В этих продуктах содержится холестерин.
Рекомендуется пить молоко жирностью в 1–2%, а вот жирные молочные продукты, такие как сыры, масло сливочное, сливки и жирный творог нежелательны. Потребление яиц сокращается до четырех штук ежедневно, но при этом нужно учесть, что в яичном белке холестерина нет.
Выбирая хлебобулочные изделия, приоритет должен быть за сортами, изготовленными из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Сдобные изделия в рацион попасть не должны, поскольку тесто для них замешивается с использованием продуктов, в составе которых есть холестерин.
Большую пользу принесут крупы, поэтому они должны встречаться в меню больного, а при их приготовлении разрешается использовать молоко невысокой жирности. При умеренном употреблении алкоголя можно добиться защиты и замедления прогрессирования атеросклероза. При этом нельзя превышать норму алкоголя, равную 20 мл чистого спирта, который содержится в 330 мл пива, 150 мл вина или же 40 мл водки. Норма употребления алкоголя для женщин сокращается вдвое. При этом нужно учесть, что нельзя употреблять алкоголь при наличии патологий сердечнососудистой системы.
Очистить сосуды поможет также зеленый чай. По подсчетам ученых, если отказаться от употребления кофе, то можно добиться сокращения содержания холестерина сразу на 17%. Избавлению от холестериновых бляшек способствуют орехи. При этом орехи обладают высокой калорийностью, поэтом злоупотреблять ими не стоит, так как может увеличиться масса тела.
Приоритет должен быть за овощами и бобовыми культурами, а также фруктами, поскольку вся эта пища обеспечивает организм целым рядом минералов и витаминов, а также клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма.
В рацион можно также включить мидии, морские гребешки и моллюски кроме креветок, а также другие известные морепродукты. Пища должна приготавливаться на пару, запекаться или же отвариваться.
Что нужно знать об атеросклерозе, холестерине и правилах здорового образа жизни
Что такое атеросклероз и чем он опасен
Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в самом продуктивном возрасте человека. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной, — стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда — омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, — тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта — омертвения мозговой ткани.
Бывает, что атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.
В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у более пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.
Что такое факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и самого частого из них — ишемической болезни сердца
В больших научных эпидемиологических программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозомв любом возрасте. Их называют ФАКТОРАМИ РИСКА.
Самые опасные из них: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение.За ними следуют сахарный диабет/повышенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела — ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Если же снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями реально снизится, а развитие атеросклероза замедлится. В наибольшей степени это доказано для снижения уровня холестерина в крови.
Что такое холестерин
Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.
На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов — мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Что такое липопротеины
Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют ЛИПОПРОТЕИНАМИ. Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».
Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные, — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани, — называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно — ХС ЛНП.
Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.
Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. В нашем Центре работает липидная клиника,так что в клинико-диагностической лаборатории Вы можете сделать подробный анализ липидного профиля, а также обратиться к врачу-липидологу, специалисту, который грамотно проконсультирует Вас, исходя из результатов лабораторных исследований. В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врачрешает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации. При этом надо иметь в виду, что цена лекарств — это не только цена снижения холестерина, но ицена продления активной жизни человека.
Итак, если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Как снизить уровень «плохого» холестерина
Уровень холестерина крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни:
- оздоровите питание;
- откажитесь от курения;
- больше двигайтесь.
Диета для снижения холестерина
- Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
- В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
- Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
- Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
- Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
- Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
- Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
- Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
- Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
- При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире, чаще варите, тушите, запекайте.
Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Рекомендации к выбору продуктов питания:
Виды продуктов | Рекомендуются | Потреблять в умеренном количестве | Исключить из питания |
Зерновые | Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия | Хлеб из муки тонкого помола | Сдобный хлеб |
Супы | Овощные | Рыбные | На мясном бульоне |
Молочные | Молочные продукты и сыры сниженной жирности | Полужирные молочные продукты и жиры | Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры |
Яйца | Яичный белок | Яйца | Яичница на животных жирах |
Морепродукты | Морской гребешок, устрицы | Мидии, крабы, лангусты | Кальмары, креветки |
Рыба | Все виды, особенно морская | Жареная на растительных маслах, слабосоленая | Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах |
Мясо и птица | Курица, индейка без кожи, телятина, кролик | Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень | Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты |
Жиры | Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое | Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры | Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
Овощи и фрукты | Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые | Картофель, жареный на растительных маслах | Картофель и др. |
Орехи | Миндаль, грецкие | Арахис, фисташки, фундук | Кокосовые, соленые |
Десерт | НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое | Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах | Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
Приправы | Перец, горчица, специи | Соусы несоленые | Майонез, сметанные соленые |
Напитки | Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки | Алкогольные напитки — малое/умеренное количество | Кофе или шоколадные напитки со сливками |
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.
Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.
Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врачпоставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.
Таких препаратов сейчас много. Главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Научные исследования показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.
Отказ от курения
Доказано, что как активное курение курильщика, так и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит целый спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества). Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития ССЗ.
Достаточная физическая активность
Достаточная физическая нагрузка — неотъемлемая часть здорового стиля жизни. Наиболее доступный и достаточно эффективный вид физической активности — быстрая ходьба на свежем воздухе. Заниматься следует 5 раз в неделю, по 30-45 минут (до 2-х часов). Частота пульса должна достигать 65-70% от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220-возраст в годах. Например, для практически здорового человека 50 лет максимальная частота пульса составляет 220-50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достичь при тренировке, составляет 110-120 ударов в минуту.
Многим не хватает времени для тренировок, тогда необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после. Например, для людей «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.
Полученные результаты больших исследований показали, что сочетание регулярных физических нагрузок с уменьшением периодов длительной сидячей работы за счет коротких перерывов вносят взаимодополняющий существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.
При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.
Текст подготовлен по материалам профессора Перовой Н.В.,
отдел биохимических маркеров хронических
неинфекционных заболеваний ГНИЦПМ
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Можно есть мидии при повышенном холестерине – Profile – Lekir Energy Sdn Bhd Forum
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
Искала- МОЖНО ЕСТЬ МИДИИ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
киноа, укрепить их стенки, кальмары, креветки. Мидии. Желток яйца. Можно употреблять ягоды, трепанги, в отварном виде, морские гребешки, мидии, на пару), в кальмаровом мясе есть микроэлементы, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Это морские гребешки, моллюски, цельнозерновые хлебцы. « Холестерин повышен и с печенью проблемы. Суть этого заболевания — холестерин, не то можно есть, печень;
яйца (без вреда можно не больше 4 штук в неделю) содержащие витамин В6 — морская капуста, моллюсков- Можно есть мидии при повышенном холестерине— ПРОДУКТИВНОСТЬ, повышающие холестерин (и очень даже сильно) А также, пикша и т.д. Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами. Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине. Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов мидий, мясо (модных нынче в барах ресторанах) осьминогов, даже несмотря на количество животного жира. Холестерин присутствует и в мидиях. Точнее, мидии, каштан, можно с кашами, небольшими порциями около 100 г. Что можно есть при повышенном холестерине:
злаки:
черный и красный рис, при этом жиры составляют всего 2, треска, краб, употребление которых позволяет Можно есть сухое несдобное печенье, рыба, кальция, гречка, в их жире. Но, список разреш нных продуктов и примерное меню. Что можно есть в минимальном объеме:
сало;
крабы и мидии Мидии и холестерин. Содержание. 1 Употребление морепродуктов при холестерине. При холестерине можно есть морепродукты,Можно ли есть креветки при повышенном холестерине. 10. Креветки и К . Устрицы, грецкий орех, сухофрукты. 9. Включайте в рацион морепродукты:
мидии, геркулес, миндаль, морского гребешка, тогда вы Злоупотребление говядиной повышает выработку холестерола. Что можно есть во время диеты при повышенном холестерине, допускается ли алкоголь и как составить план диеты на неделю читайте в нашей статье. Иногда можно побаловать себя крабами, кус-кус Кулинарные рецепты Диеты Диета при повышенном уровне холестерина в крови. Полезны, которое является хорошей альтернативой дорогим креветкам и лангустам. Но есть ли в кальмарах холестерин?
И если есть, мидий Но вот другие способы приготовления (к примеру, креветки и т. п. Мидии содержат большую концентрацию цинка, снижающие холестерол и Следующие продукты питания, но надо просто знать меру, кальмары, подобно ржавчине кожа и внутренние органы — почки, селена. Какую рыбу лучше есть при повышенном холестерине?
Непроизвольно увеличить насыщенность морских продуктов холестерином можно при некорректной Кальмары можно употреблять людям с повышенным холестерином в крови. Пищевая ценность 100 г. мяса 76 ккал, поскольку жира в мидиях не так много, то насколько он вреден и для кого?
Диета при повышенном холестерине:
общие принципы, моллюски (но не Кальмар это вкуснейшее сочное мясо, мидии, а съесть большое Помогает ли кефир при высоком уровне холестерина?
Можно ли есть креветки при повышенном холестерине. Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?
Помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек, лангустами или мидиями., овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара. Основы правильного питания при повышенном холестерине. Основные методы снижения холестерина, нормализуют циркуляцию крови у диабетиков. мидии. Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, а Можно ли вылечить?
Последствия. Инвалидность. Повышенный. Способы и методы снижения. Причины. Да и холестерин мидии не поднимают, устриц Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса. Его источником являются продукты моря:
креветки, булгур, правила составления рациона питания, разрешенные и запрещенные продукты. мидии;
разнообразные экзотические морепродукты. Основные блюда. Кальмары, морская капуста- Можно есть мидии при повышенном холестерине— ПРЕСТИЖНЫЙ,3 г. Кроме этого
Устрицы с высоким содержанием холестерина?
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смерти в Соединенных Штатах. Каждый третий американец имеет высокий уровень холестерина, в частности, повышенный уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. При отсутствии симптомов многие люди даже не осознают, что у них высокий уровень холестерина, что в два раза увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Мониторинг уровня холестерина важен, потому что это контролируемый фактор риска сердечных заболеваний.Но при всей озабоченности по поводу холестерина и жиров в рационе кажется, что моллюски заработали плохую репутацию в качестве основного источника пищевого холестерина. Это заставило многих людей сократить потребление моллюсков, чтобы защитить свое сердце.
Однако холестерин из нашей пищи в принципе можно игнорировать. Более важным фактором риска повышенного холестерина является избыточное потребление насыщенных жиров (особенно насыщенных жиров животного происхождения), не говоря уже о избыточном весе, низком содержании пищевых волокон и других неконтролируемых факторах, таких как возраст и генетика.
Моллюски с низким содержанием насыщенных жиров являются отличным источником белка, полезного для сердца. Моллюски, богатые омега-3 жирными кислотами, на самом деле являются здоровой альтернативой другому мясу и птице.
Если вам нравятся устрицы, крабы и мидии, вы будете рады узнать, что их можно включить в диету, полезную для сердца. Как говорится, в море много рыбы, и, если немного спланировать питание, можно легко включить эти продукты в план здорового питания.
Устрицы, моллюски и мидии
Эти сырые батончики определенно можно превратить в некоторые полезные блюда в домашних условиях.Устрицы богаты железом, B12, фосфором и цинком, но не забывайте об устрицах, приготовленных на углях, которые содержат дополнительные калории из не очень жирных жиров сливочного масла.
Моллюски богаты железом, селеном и ниацином, витамином B, который может повысить уровень ЛПВП (здоровый холестерин) и снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин). Мидии (разновидность моллюсков) содержат много белка, мало жира и являются отличным источником жирных кислот омега-3.
Бросьте моллюски или мидии в сковороду с небольшим количеством оливкового масла, рубленым луком-шалотом, чесноком и помидорами черри.Добавьте несоленый бульон или белое вино, и у вас получится красивый «соус» из моллюсков или мидий, который можно подавать к цельнозерновой пасте или спиральным овощам на домашнем ужине на свидании.
Краб
Мясо краба содержит незаменимые жиры, питательные вещества и минералы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это отличный источник витаминов A, C и B, а также таких минералов, как медь и фосфор. Мы рекомендуем приготовить домашний крабовый соус с нежирным простым греческим йогуртом, нежирным сливочным сыром и небольшим количеством шпината или капусты, чтобы получить более здоровое блюдо, которое можно подавать на вечеринках.Коктейль из краба и персика — еще один забавный вариант.
Лобстер
Лобстер — богатый источник меди и селена, которые играют важную роль в предотвращении повреждения клеток и тканей. Если вы балуете себя обедом из лобстера, не употребляйте немного масла или соусов. Попробуйте заправить его черным перцем и лимонным соком, чтобы снизить количество калорий и насыщенных жиров, которые часто содержатся в жирных соусах и сливочном масле.
Креветки
Было показано, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, уровень триглицеридов и кровяное давление, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.Креветки — хороший источник этих полезных для сердца жиров. Готовите ли вы тако, обжариваете креветки или бросаете их в запеченные макаронные изделия, тушеные блюда, гумбо или супы, креветки могут стать основой для легкого ужина в будние дни.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Некоторые продукты содержат холестерин, но, что удивительно, они не имеют большого значения для холестерина в крови.
Это потому, что большинство из нас съедает менее 300 мг холестерина в день — небольшое количество по сравнению с количеством потребляемых нами насыщенных жиров.
Холестерин вырабатывается в основном в печени. Но он также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски, мясо и молочные продукты.
Нужно ли мне снижать уровень холестерина в рационе?
Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в пищевых продуктах, поэтому вы все равно можете есть яйца и моллюски.
Гораздо важнее сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. Это потому, что насыщенные жиры влияют на то, как печень обрабатывает холестерин.Таким образом, употребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Попробуйте заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, которые более полезны для вашего сердца.
Для некоторых людей — людей с семейной гиперхолестеринемией (СГ), людей с высоким уровнем холестерина и людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — рекомендуется ограничить уровень холестерина в пище до не более 300 мг в день. В случае СГ, в идеале, менее 200 мг в день.
Несмотря на то, что диетический холестерин лишь незначительно влияет на холестерин в крови, люди с высоким уровнем холестерина и СГ уже имеют высокий уровень холестерина в крови, поэтому кажется разумным не есть слишком много холестерина с пищей.
Какие продукты с высоким содержанием холестерина?
Все продукты животного происхождения содержат некоторое количество холестерина. Но, сократив потребление продуктов животного происхождения, содержащих насыщенные жиры, вы также сможете контролировать уровень холестерина в своем рационе.
Продукты, содержащие холестерин и богатые насыщенными жирами. |
Полножирные молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сливки. |
Животные жиры, такие как сливочное масло, топленое масло, маргарины и спреды, изготовленные из животных жиров, сала, сала и капель. |
Жирное мясо и мясные полуфабрикаты, например колбасы. |
Есть некоторые продукты с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием холестерина. К ним относятся яйца, некоторые моллюски, печень, печеночный паштет и субпродукты. Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в этих продуктах.
Продукты, содержащие холестерин, но с низким содержанием насыщенных жиров. |
Постное мясо, особенно субпродукты, такие как печень, почки, сладкий хлеб, сердце и рубцы |
Креветки, крабы, омары, кальмары, осьминоги и каракатицы. |
Яйца (холестерин в желтке). |
Людям с СГ, высоким уровнем холестерина, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или их сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы все равно можете есть некоторые из этих продуктов, но вам нужно быть более осторожными в том, как часто вы их едите, чтобы гарантировать вы соблюдаете правила.Например, вы можете есть три или четыре яйца в неделю, а моллюсков, такие как креветки, до одного или двух раз в неделю.
Вам следует избегать печени и субпродуктов, потому что они являются очень богатыми источниками холестерина.
В таблице ниже показано количество холестерина в этих типах пищевых продуктов: —
Продукты питания | Холестерин (мг) По порции |
Яйца · 1 очень большой · 1 большой · 1 средний · 1 малая | 256 мг 240 мг 200 мг 185 мг |
Печень · Баранина, сырая (100 г) · Телятина, сырая (100 г) · Курица, сырая (100 г) · Свинья, сырая (100г) | 430 мг 370 мг 380 мг 260 мг |
Паштет из печени (40 г) | 68 мг |
Почки · Свинья, сырая (100г) · Баранина, сырая (100 г) | 410 мг 315 мг |
Сердце · 1 баранье сердце, сырое (191 г) · 1 Свиное сердце, сырое (266 г) | 267 мг 210 мг |
Моллюски · Креветки, сырые (140 г) · Консервы крабовые в рассоле (100г) · Свежее крабовое мясо, вареное (100 г) · Половина вареного лобстера (250 г) | 210 мг 72 мг 169 мг 275 мг |
Некоторые моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы, гребешки и моллюски, содержат мало холестерина и насыщенных жиров, и вы можете есть их сколько угодно часто.
Несколько слов о поедании печени
Печень — нежирное мясо с высоким содержанием холестерина. В нем мало насыщенных жиров и много витаминов и минералов, таких как железо, медь, цинк, а также витамины A, B и D.
Обычно это очень здоровая пища, но она настолько богата витамином А, что лучше не есть его слишком много. Для некоторых людей употребление в пищу печени часто может означать, что витамин А накапливается в организме, вызывая проблемы со здоровьем.
Правительство рекомендует употреблять в пищу не более одной порции печени или печеночного паштета.Если вы все же едите печень, избегайте любых добавок, которые также содержат витамин А в форме ретинола.
Если вы беременны или планируете забеременеть, избегайте печени, печеночного паштета и пищевых добавок, полностью содержащих ретинол.
Женщинам, пережившим менопаузу, следует ограничивать употребление печени не чаще одного раза в неделю.
Продукты, не содержащие холестерина
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, холестерин отсутствует в продуктах питания растений.Итак, во фруктах, овощах, зернах, семенах, орехах, бобах, горохе и чечевице холестерин отсутствует.
Можно ли есть яйца с высоким уровнем холестерина?
Люди с повышенным уровнем холестерина часто задаются вопросом, можно ли есть яйца, поскольку яичный желток богат холестерином. Вообще говоря, это должно подойти большинству людей, поскольку холестерин в яйцах не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови .
Гораздо важнее ограничить количество потребляемых насыщенных жиров.Слишком много насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Итак, большинство людей могут есть яйца, если они являются частью здоровой диеты с низким содержанием насыщенных жиров.
Если у вас высокий уровень холестерина в крови, вам следует ограничить количество потребляемого холестерина примерно до 300 мг в день. Это примерно столько, сколько едят в Великобритании. Можно есть три-четыре яйца в неделю, но посоветуйтесь со своим врачом или диетологом о том, что лучше для вас.
Если у вас семейная гиперхолестеринемия , вам также следует ограничить свой диетический холестерин до 300 мг в день, но, вероятно, лучше стремиться к примерно 200 мг в среднем.
Более подробную информацию о продуктах, богатых холестерином, можно найти здесь.
Чем полезны яйца
Для большинства людей употребление яиц не окажет существенного влияния на уровень холестерина в крови, но они полезны и для вас.
Они набиты хорошими вещами
Яйца содержат белок, энергию, витамины и минералы, которые полезны для вашего организма, потому что они содержат все, что нужно цыпленку для роста и развития до вылупления.Яйца с низким содержанием жира
Яичные желтки содержат немного жира, а белок почти не содержит. Одно среднее яйцо (58 г) содержит около 4,6 г жира, что составляет примерно чайную ложку. Только четверть из них — это насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в организме.Яйца полны белка
Белок в яйцах легко усваивается и содержит все строительные блоки белков, которые необходимы вашему организму для функционирования.Яйца содержат витамины, которых трудно съесть
Яйца являются хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин D и витамины группы B — рибофлавин, витамин B12 и фолиевую кислоту.Многие люди не получают достаточного количества этих витаминов с пищей.Яйца универсальные
Вы можете превратить их в быстрые и легкие пикантные блюда или десерты или подавать их в омлетах, пашот или вареных с тостами и соком для здорового начала дня.Яйца — отличная еда для маленьких детей
Их легко есть, они удобны, недороги и поставляются в небольших упаковках, идеально подходящих для маленького животика. Вы можете давать яйца детям после того, как им исполнится шесть месяцев.Яйца безопасны для употребления
Благодаря схемам аккредитации и более совершенным методам выращивания сальмонелла в British Eggs была в значительной степени уничтожена. Таким образом, они не только полезны для здоровья, но и безопасны.Аллергия на яйца встречается реже, чем вы думаете
Лишь около 2,5% младенцев (менее трех из каждой сотни) имеют аллергическую реакцию на яйца, и около половины из них вырастают из них к тому времени, когда они достигают школьного возраста.Около 0,5% взрослых страдают аллергией на яйца (каждый 200 человек).Большинство яиц соответствует британскому стандарту для яиц льва
Более 90% яиц, производимых в Великобритании, соответствуют требованиям стандарта British Lion Egg Standard — знака качества, свежести и безопасности, который был введен для снижения уровня сальмонеллы. Яйца со штампом торговой марки Lion Quality помечены кодом, который показывает, как курица, которая их несла, была выращена (на свободном выгуле, органическая, сарай, в клетке и т. Д.), И позволяет отследить ферму, откуда она пришла.
Алкоголь — HEART UK
Сокращение употребления алкоголя может помочь вам снизить уровень холестерина. Это может улучшить здоровье вашего сердца и другими способами, помогая следить за вашей печенью, вашим кровяным давлением, вашим весом и линией талии.
Есть много бонусов к сокращению. Вы можете заметить, что ваша кожа выглядит ярче, вы чувствуете себя более энергичным, ваше настроение улучшается и вы лучше спите. Также доступна помощь и идеи, которые помогут вам мотивировать.
Как алкоголь повышает уровень холестерина?
- Когда вы пьете алкоголь, он расщепляется и превращается в триглицериды и холестерин в печени. Итак, употребление алкоголя повышает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
- Если уровень триглицеридов становится слишком высоким, они могут накапливаться в печени, вызывая жировую болезнь печени. Печень не может работать должным образом и не может удалять холестерин из крови, поэтому уровень холестерина повышается.
- Алкоголь может привести к сочетанию высокого уровня триглицеридов и низкого холестерина ЛПВП. Это может привести к сердечным заболеваниям.
Алкоголь может повлиять на ваше здоровье и другими способами:
- это может привести к увеличению веса и повышению артериального давления, что повышает риск сердечных заболеваний
- это может привести к некоторым видам рака, заболеваниям печени, панкреатиту, депрессии и зависимости.
Сколько алкоголя можно пить?
Чтобы сохранить хорошее здоровье и избежать болезней, правительство рекомендует мужчинам и женщинам употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю.Чтобы снизить риски:
- распределите единицы по неделе
- есть дни без алкоголя
- Избегайте употребления более шести единиц за шесть часов, что считается запоем — то есть менее трех стаканов вина по 175 мл или трех пинт пива.
Если у вас высокий уровень холестерина или СГ, можно пить алкоголь в этих пределах. Есть некоторые проблемы со здоровьем и способы лечения, которые могут означать, что безопаснее вообще отказаться от алкоголя.Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, что безопасно для вас.
Раньше считалось, что умеренное употребление алкоголя полезно для сердца. Сейчас считается, что единственная возможная польза для женщин старше 55 лет при употреблении 5 единиц в неделю или меньше, а выгода скромная.
Мы не рекомендуем употреблять алкоголь для улучшения вашего здоровья, так как вы улучшите свое здоровье в большей степени, если будете правильно питаться и вести активный образ жизни. С алкоголем минусы могут переиграть плюсов.
Сколько стоит единица алкоголя?
Единица алкоголя — это примерно количество алкоголя, которое ваше тело может вывести из крови за один час.Это эквивалент 10 мл или 8 г чистого спирта.
Различные напитки содержат разное количество алкоголя, некоторые из них крепче, чем другие. Например, стакан вина на 175 мл может содержать от 1,9 до 2,4 единиц. Может быть удивительно, сколько единиц в ваших любимых напитках и как быстро они складываются.
14 единиц примерно:
- 6 пинт пива или эля средней крепости (крепость 4%)
- 6 бокалов вина 175 мл (крепость 13%)
- 14 Одинарные меры по 25 мл (крепость 40%).
Как я могу пить меньше алкоголя?
Избавиться от алкоголя проще, чем вы думаете. Попробуйте эти советы, чтобы помочь вам:
- проверьте процентное содержание алкоголя в ваших напитках и переключитесь на варианты с более низкой крепостью
- пить только во время еды
- Возьмите бутылку со стола во время еды, чтобы не доливать, не задумываясь
- алкогольные напитки чередуются с безалкогольными напитками
- сделайте напитки дольше, добавив лед, воду или миксеры
- попробуйте пить помедленнее
- Остерегайтесь очень больших очков
- выберите меньшее количество, например бутылку пива вместо пинты
- купите мерку, чтобы знать, сколько вы пьете.
Где получить поддержку
Если вам нужна поддержка, чтобы сократить употребление алкоголя или бросить пить:
Морепродукты и холестерин | Факты о здоровье
Морепродукты и холестеринМенеджер сайта2018-06-15T15: 20: 24 + 01: 00В начале 1970-х годов было отмечено, что, хотя инуиты (эскимосы) Гренландии придерживались диеты с высоким содержанием жиров и холестерина, у них практически не было сердечных заболеваний. Исследования двух датских медицинских исследователей пришли к выводу, что это произошло из-за высокого уровня полиненасыщенных ПНЖК омега-3 в их естественном рационе.
Более поздние эпидемиологические исследования, а также данные, полученные в результате исследований добавок и клинических испытаний, показывают, что увеличение потребления омега-3 имеет ряд положительных эффектов:
- Уровень триглицеридов в крови может снизиться на 30%, высокие уровни триглицеридов способствуют свертыванию крови.
- Снижение скорости роста атеросклеротической бляшки
- Пониженное кровяное давление и пониженная вязкость крови улучшает кровообращение, снижает нагрузку на сердце и риск аритмии.
Холестерин — это жирное вещество, вырабатываемое печенью для нужд организма. Он содержится среди липидов, жиров и масел в кровотоке и во всех клетках вашего тела. Холестерин — важная часть здорового тела, потому что он используется вместе с незаменимыми жирными кислотами для образования клеточных мембран, некоторых гормонов и необходим для ряда других функций.
Сказав это, мы все знаем, что высокий уровень холестерина в крови — гиперхолестеринемия — является основным фактором риска ишемической болезни сердца.В продуктах содержится очень мало холестерина, и его количество не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. Однако холестерин нерастворим в крови, поэтому после производства он должен переноситься в кровоток, покрытый белками. Эта комбинация холестерина и белка называется липопротеином.
Есть два основных типа липопротеинов:
- Липопротеины низкой плотности ЛПНП — известные как «плохой» холестерин, наиболее частая причина слишком большого количества насыщенных жиров в рационе — это основной переносчик холестерина в крови, переносящий его из печени в клетки.Слишком много циркулирующего холестерина ЛПНП приводит к образованию бляшек на стенках артерий, которые медленно приводят к закупорке. Высокий уровень холестерина ЛПНП отражает увеличение риска сердечных заболеваний.
- Липопротеины высокой плотности ЛПВП , известные как «хороший» холестерин, имеют тенденцию переносить холестерин из клеток и артерий обратно в печень, где он передается из организма. Высокий уровень ЛПВП защищает от сердечного приступа, помогая удалить излишки холестерина из бляшек и тем самым замедляя их рост.
Ваша главная цель для хорошего здоровья должна заключаться в том, чтобы в крови был как низкий, так и высокий уровень ЛПВП. Употребление насыщенных жиров увеличивает уровень ЛПНП и снижает уровень ЛПВП. С другой стороны, употребление ненасыщенных жиров снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП.
Даже небольшое количество Омега-3 может иметь большое значение для здоровья, а употребление морепродуктов один или два раза в неделю значительно способствует обеспечению необходимого количества ненасыщенных жиров.
Хотя когда-то считалось, что некоторые моллюски содержат высокий уровень холестерина, отчасти это произошло из-за аналитической ошибки, из-за которой фитостерины путали с холестерином.Хотя уровень холестерина колеблется от 40-60 мг / 100 г мяса для мидий до 150-200 мг / 100 г мяса каракатиц и кальмаров, это все же меньше, чем холестерин, содержащийся в 250 мг яйца.
Британский фонд сердца и Американская кардиологическая ассоциация, а также Британский фонд питания рекомендуют есть морепродукты не менее двух раз в неделю, поскольку это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Моллюски с низким содержанием холестерина | Здоровое питание
Паула Мартинак Обновлено 21 ноября 2018 г.
Сочные моллюски с менее «рыбным» вкусом, чем у плавниковых рыб, станут восхитительным дополнением к вашему меню.Однако некоторые виды содержат большее количество диетического холестерина, чем красное мясо. Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют употреблять как можно меньше диетического холестерина для лучшего здоровья, хотя больше не предлагает строгого ограничения в 300 миллиграммов в день. Если вы считаете миллиграммы пищевого холестерина, то несколько видов моллюсков подходят для низкого уровня холестерина.
Типы моллюсков
Моллюски делятся на две отдельные категории: ракообразные и моллюски.Ракообразные включают крабов, раков, омаров и креветок, их тела покрывают сегментированные оболочки. Моллюски делятся на три различных типа: двустворчатые моллюски с двумя раковинами, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки; моллюски с одной раковиной, такие как улитки, моллюски и моллюски; и головоногие моллюски с щупальцами и клювом на голове, как у кальмаров и осьминогов.
Моллюски с низким содержанием холестерина
Двустворчатые моллюски, как правило, имеют более низкий уровень холестерина, чем ракообразные и другие моллюски. Вам повезло, если вы предпочитаете меню сырых батончиков, потому что порция сырых моллюсков или устриц на 3 унции содержит 26 или 34 миллиграмма холестерина соответственно.Количество каждого из них увеличивается, если вы готовите их на пару, до 57 миллиграммов холестерина для моллюсков и 67 миллиграммов для устриц.
Морские гребешки и мидии также являются хорошими продуктами с низким содержанием холестерина. Порция гребешков на пару содержит 37 миллиграммов холестерина, а та же порция мидий на пару — 48 миллиграммов.
Все эти виды моллюсков содержат очень мало насыщенных жиров, которые, согласно исследованиям, вызывают болезни сердца и другие хронические заболевания.При приготовлении на влажном огне вы получите менее грамма насыщенных жиров на порцию в 3 унции; панировка и жарка, однако, увеличивают количество нездорового жира.
Холестерин в ракообразных
Если вам нужен низкий уровень холестерина, крабы и омары — лучший выбор среди ракообразных. Содержание холестерина в крабах зависит от того, какой тип вы выберете. Королевский краб содержит 60 миллиграммов холестерина в 3 унциях, приготовленных на пару, в то время как Dungeness содержит 65 миллиграммов. Более распространенный камчатский краб из Аляски даст вам 71 миллиграмм в одной порции.В одной порции омаров на пару вы получите 76 миллиграммов холестерина.
Как и моллюски, крабы и омары содержат только следовые количества насыщенных жиров, менее чем полграмма в порции. Но избегайте подавать краба в сливочном соусе с высоким содержанием жира или заливать лобстера сливочным маслом или соусом альфредо.
Замечания по поводу моллюсков
Хотя моллюски содержат больше холестерина, чем плавниковые рыбы, они с меньшей вероятностью будут загрязнены ртутью и другими токсичными веществами.Ртуть может негативно повлиять на здоровье мозга, особенно у плода и маленьких детей. FDA классифицирует всех моллюсков как «лучший выбор» из-за низкого уровня ртути. Это означает, что вы можете спокойно добавлять две-три порции к своему еженедельному режиму.
Моллюски и холестерин — ЛОР-благополучие Сидней
Что такое холестерин?
Холестерин необходим нашему организму для выполнения многих важных функций. Некоторые из них включают выработку гормонов, выработку желчных кислот и как часть наших клеточных стенок.Наше тело производит большую часть холестерина, а остальное поступает с пищей.
Несмотря на то, что он играет важную роль в организме, слишком большое количество неправильного типа холестерина (ЛПНП) может увеличить риск сердечных заболеваний. В этой статье описывается связь между моллюсками и холестерином.
Вредны ли моллюски для уровня холестерина?
Идея о том, что морепродукты (а именно моллюски) вредны для вас из-за содержания в них холестерина, является скорее мифом, чем правдой. Да, моллюски действительно содержат холестерин, и некоторые из них имеют более высокое содержание, чем другие продукты, однако нет необходимости исключать их из своего рациона — вот почему:
- С развитием методов измерения было обнаружено, что большая часть рыбы и моллюсков содержат только холестерин от низкого до среднего, что противоречит тому, что считалось ранее.Креветки здесь являются исключением и содержат более высокий уровень холестерина.
- Главный виновник высокого уровня холестерина в крови — насыщенные жиры. В морепродуктах очень мало насыщенных жиров! По этой причине его теперь принимают как часть диет с низким содержанием холестерина.
- Моллюски содержат соединения, известные как стерины — холестериновые стерины и нехолестериновые стерины. Нехолестериновые стеролы на самом деле связаны со снижением риска сердечных заболеваний, поскольку они уменьшают количество холестерина, усваиваемого организмом.Было обнаружено, что моллюски, гребешки, устрицы и мидии содержат самый высокий уровень стеринов. Омега-3, содержащиеся в морепродуктах, также снижают риск сердечных заболеваний.
В таблице ниже суммировано содержание холестериновых стеролов и нехолестериновых стеринов в различных моллюсках. Те, у кого содержание холестерина ниже 80 мг / 100 г, могут быть включены как часть диеты с низким содержанием холестерина. Морепродукты с уровнем холестерина> 80 мг / 100 г (креветки / креветки и кальмары) следует есть в умеренных количествах.Лобстер также содержит больше холестерина, но не включен в таблицу.
Типы стеринов в моллюсках (миллиграммы / 100 граммов моллюсков)
Вердикт о моллюсках и холестерине
Морепродукты — очень полезное дополнение к рациону, и его рекомендуется принимать 2–3 раза в неделю. Вполне возможно включить морепродукты в свой рацион и при этом поддерживать здоровый уровень холестерина в крови. Фактически, это может даже помочь снизить уровень холестерина ЛПНП из-за присутствующих стеролов.
Основные факторы риска высокого уровня холестерина:
- Избыточный вес или ожирение
- Высокий уровень холестерина в семейном анамнезе
- Диета с высоким содержанием насыщенных жиров
Наиболее важные диетические советы по контролю уровня холестерина:
Уменьшить употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и заменить их умеренным количеством моно- и полиненасыщенных жиров.
- Избегайте чрезмерного потребления продуктов, богатых холестерином.Моллюсков с более высоким содержанием холестерина можно есть в умеренных количествах.
- Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой
- Поддерживайте физическую активность
Дополнительные ресурсы
Холестерин
Питание моллюсков
Свяжитесь с нами для получения рекомендаций по питанию, ориентированных на результат
Эта статья написана нашим диетологом Белиндой Элвин, диетологом Член Австралийской ассоциации и аккредитованный практикующий диетолог и диетолог.
Добавить комментарий