Идеальное картофельное пюре: Идеальное картофельное пюре рецепт – основные блюда. «Еда» – Как приготовить идеальное картофельное пюре
РазноеКак приготовить идеальное картофельное пюре
Во время варки клетки картофеля разрушаются и из них выделяется крахмал. От того, сколько крахмала выделилось, будет зависеть консистенция вашего пюре. Если вы хотите, чтобы оно получилось мягким и кремовым, должно выделиться достаточное количество крахмала, но не слишком много, иначе картофель станет клейким. Если вы предпочитаете пышное и рассыпчатое пюре, ограничьте выделение крахмала до минимума.
Как же приготовить идеальное картофельное пюре? Для начала определитесь, какой результат вам нужен. Затем вспомните о трёх факторах, которые повлияют на вкус вашего блюда: сорт картофеля, способ разминания и время нахождения в воде.
1. Сорт
Все сорта картофеля можно разделить на три категории: с высоким, средним и низким содержанием крахмала. Картофель с высоким содержанием крахмала более мягкий и рассыпчатый, его не нужно долго разминать, поэтому в процессе выделится меньше крахмала, а пюре получится лёгким. Картофель со средним содержанием крахмала разминать нужно дольше, так что и крахмала выделится больше.
2. Способ разминания
Чем дольше картофель обрабатывается, тем больше выделяется крахмала. Пропуская картофель через специальный пресс или сито, вы добьётесь минимального количества крахмала. Взбивая пюре электрическим миксером, вы получите среднее количество крахмала. Кухонный комбайн лучше всего подойдёт, если вам нужно, чтобы крахмала было много.
3. Контакт с водой
Вода вымывает не только крахмал, но и энзимы, которые расщепляют пектин — вещество, скрепляющее клетки картофеля между собой. Если перед варкой картофель будет слишком долго находиться в воде или вы порежете его на слишком мелкие кусочки, все энзимы смоются, а в картофеле останется слишком много клейкого вещества. В таком случае он никогда не станет мягким, как бы долго вы его ни варили.
Обращая внимание на эти три фактора, вы сможете создать идеальное блюдо. Скорее всего, у вас нет времени или желания самому пробовать все комбинации приготовления. К счастью, специалисты уже всё протестировали за вас.
Секреты идеального картофельного пюре — Лайфхакер
Первая и самая главная ошибка в приготовлении картофельного пюре — выбор неправильного сорта картофеля. Стоит отдавать предпочтение более крахмалистым сортам, они, как правило, покрыты тонкой светло-коричневой кожурой и имеют белую сердцевину. Сортов с красной или тёмно-коричневой кожурой следует избегать, поскольку из-за низкого содержания крахмала такой картофель остаётся довольно плотным даже после варки и плохо впитывает масло с молоком.
Вторая ошибка очевидна и заключается в неравномерной нарезке клубней. Стремитесь делить картофель на куски одинакового размера, чтобы все они были готовы в одно время. Разумеется, неравномерно проваренный картофель плохо пюрируется, а значит, гарнир выйдет комковатым.
В отличие от многих других овощей, которые мы привыкли бланшировать в подсоленном кипятке, с картофелем такой трюк не сработает. Поместив клубни в уже кипящую воду, вы рискуете остаться с неравномерно проваренными кусочками: твёрдыми внутри и переваренными снаружи.
Картофель следует заливать холодной водой, покрывая примерно на 2,5–3 см, а после размещения над огнём следить за тем, чтобы кусочки не переварились. При разрезании правильно сваренный картофель не оказывает сопротивления ножу, но и не рассыпается на хлопья.
Сливочное масло, а также сливки или молоко критически важны для приготовления вкусного пюре, но их ни в коем случае нельзя добавлять прямиком из холодильника. Холодное молоко и масло не только охлаждают гарнир, но и плохо впитываются.
Для пюрирования картофеля лучше не использовать блендер, поскольку агрессивное взбивание разрушает крахмал и оставляет вас с клееобразным гарниром. Вместо блендера используйте обычную картофелемялку или специальное сито и не усердствуйте в работе.
Пюре следует подавать сразу же после окончания приготовления. Можно дополнить гарнир горчицей, запечённым чесноком или просто посыпать зеленью.
Идеальное картофельное пюре: 5 рецептов
Идеальное картофельное пюре — это, пожалуй, лучший вариант для гарнира. Правильно приготовленное блюдо имеет нежную структуру, сливочный аромат и всегда вызывает аппетит. В каждой семье есть свои рецепты, которые передают от мамы к дочери. И именно он является самым любимым. Я же делюсь нашими рецептами, которые всегда позволяют получить вкусное блюдо.
Нежное пюре во французском стиле
Для этого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:»
- Килограмм картофеля.
- 250 грамм сливочного масла.
- 200 мл молока с жирностью четыре процента.
- Соль и немного белого перца.
Для начала нужно отварить картофель. Его тщательно промывают и готовят в мундире. Варят около тридцати минут. После нужно очистить клубни, натереть из через сито и отправить мякоть в кастрюлю. Поставить ее на огонь.
В течение пары минут помешивают картофель, чтобы удалить лишнюю влагу. После добавляют кубики сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют горячее молоко, размешивают все и снимают с плиты. Приправляют по своему вкусу.
Идеальное пюре по-нашему
Этот рецепт, пожалуй, знаком многим. Для приготовления любимого с детства пюре, нужно взять следующие ингредиенты:
- Два килограмма картошки.
- Стакан молока.
- 220 грамм сливочного масла.
Картофель нужно очистить, промыть и нарезать на четвертинки. Отваривают его в подсоленной воде в течение двадцати или двадцати пяти минут, до готовности.
Перекладывают клубни в миску. Сначала мнут при помощи вилочки, а после можно подключить и миксер. Добавляют мягкое сливочное масло и молоко. Все перемешивают до нужной консистенции.
Пюре со сливочным сыром
Этот вариант достаточно интересный. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- Полтора килограмма картофеля.
- 230 грамм сливочного сыра.
- 120 грамм сливочного масла.
- Примерно четверть стакана молока.
- Половину стакана сливок.
И молоко, и сливки нужно будет разогреть. Для начала промывают картофель и отправляют его в кастрюлю с кипящей водой. Готовят до мягкости, примерно тридцать пять минут. После клубни остужают, чистят и режут кубиками.
В чашу комбайна кладут картофель, специи по вкусу сливочное масло и сыр. Добавляют всю порцию горячего молоко и половину порции сливок. Все Взбивают до однородности.
Перекладывают все в кастрюлю, добавляют остаток сливок и помешивая, прогревают, чтобы пюре стало горячим. Пробуют на вкус. Подавать лучше сразу же.
Картофельное пюре «Нежное»
До этого мы варили клубни в воде. Но, оказывается, можно приготовить его и в молоке. Этот же рецепт позволяют получить очень нежное пюре. Для этого нужно взять следующие продукты:
- 600 грамм картофеля.
- 500 мл молока, чем жирнее, тем лучше
- Немного соли.
- Сто грамм сливочного масла.
- Четверть чайной ложки мускатного ореха.
В этом случае картофель нужно очистить, нарезать на кусочки. Отправляют его в кастрюлю с толстым дном, добивают молоко. Готовят на медленном огне около тридцати минут. Смотрят, чтобы картофель стал мягким. Молоко нужно слить, оно нам его пригодится.
Сами клубни нужно размять привычным для вас способом. В процессе добавляют молоко, чтобы пюре стало нужно консистенции. Добавляют специи.
Вариант с твердым сыром
Для этого рецепта лучше использовать острые сорта сыра, такие как чеддер. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- Полтора килограмма картофеля.
- 250 грамм сыра.
- 120 грамм сливочного масла.
- Стакан молока, его нужно будет хорошо разогреть.
Картофель необходимо очистить и нарезать на половинки. Если клубни очень крупные, то разрезают еще пополам. Отваривают в подсоленной воде до готовности, чтобы кусочки стали мягкими. Воду сливают.
Теперь нужно добавить к картофелю сливочное масло и молоко. Все перемешивают и мнут кусочки, чтобы получилась однородная масса. Добавляют тертый сыр и перемешивают еще раз.
А вы знали, что пюре можно сделать не только вкусным, но и красивым? Для этого отлично подходят яркие овощи и зелень, например, шпинат, тыква или же морковь. Овощи нужно запечь отдельно, до мягкости, после добавить в пюре по любому рецепту. Шпинат же просто отваривают в слегка подсоленной воде и добавляют в еще не измельченных картофель.
Также стоит отметить, что приправлять пюре нужно аккуратно, я, например, использую белый перец вместо черного, чтобы не перебить нежный вкус сливочного масла и молока. А вот мускатный орех идеально сочетается с любимы блюдами из картофеля. Подавать пюре лучше свежим, в горячем виде.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
идеальное картофельное пюре – Zira.uz
Ингредиенты
1 килограмм картофеля
800 миллилитров воды
10 граммов соли
50-60 граммов сливочного масла
- 150 миллилитров
молоко
или 10% сливки
Руководство
Что может быть проще, чем сварить картошку, а потом ее размять? Картофельное пюре, несмотря на простоту этого блюда, можно сделать как восхитительным, так и несъедобным.
Есть несколько простых правил, и если вы будете их соблюдать, то каждый раз будете делать потрясающее картофельное пюре. На самом деле, существует несколько секретов, которые сделают ваше картофельное пюре идеальным.
Сливочное масло и молоко— беспроигрышный набор для идеального картофельного пюре.
Приблизительная стоимость готового блюда – 12 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
6 205
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Картофель очистить. Нарезать на половинки. Мелкий картофель не резать.
Совет: Чем крупнее будет нарезан картофель, тем меньше он потеряет при варке крахмала и пюре будет более рассыпчатое.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Воду поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую воду выложить картофель, дождаться повторного закипания и посолить.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Уменьшить огонь и варить 20-25 минут на среднем огне. Слить воду с готового картофеля.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
В картофель добавить масло комнатной температуры и измельчить картофель с помощью деревянной или металлической толкушки.
Важно: Ни в коем случае нельзя измельчать пюре миксером или блендером, иначе из пушистого пюре оно превратится в тягучую массу.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Затем добавить понемногу в пюре теплого молока или сливок и довести с помощью него до нужной консистенции. При необходимости на этом этапе можно подсолить.
Украсить свежей зеленью, подавать домашнее пюре к мясу, сосискам, рыбе, овощам.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.
Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.
Правильно сварите правильный картофель
Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.
Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.
Все должно быть горячим
Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80°С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре.
Варианты возможны
Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами. Но главное – никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. После этого пюре можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.
Как приготовить идеальное картофельное пюре – Zira.uz
Что может быть проще, чем сварить картошку, а потом ее размять? На самом деле, существует несколько секретов, которые сделают ваше пюре идеальным.
Лучшее картофельное пюре – ароматное, нежное, воздушное, тающее во рту. Такое пюре хочется есть просто так, без каких-либо подливок. Но как его приготовить? Делимся с вами секретами идеального пюре, запоминайте.
Секрет первый: картофель
Для того, чтобы пюре получилось вкусным, в картофеле должно содержаться много крахмала. Но попробуйте спросить на простом базаре, крахмальный это сорт картофеля или нет – в лучшем случае продавец удивленно на вас посмотрит. Поэтому проверяем крахмалистость самостоятельно: разрезаем картошку на две половинки и потираем их друг об друга. Теперь нужно поднять картошку за одну половинку – если они не распадаются, то крахмала в картофеле более чем достаточно.
Кроме того, для пюре не годится молодая картошка. Выбирайте обыкновенную, “старую” картошку. А перед тем, как начать ее чистить, обязательно помойте.
Секрет второй: как варить
Не держите картофель в воде – она будет вымывать крахмал и вкусным пюре не получится, оно будет водянистым. Почистили – и сразу в кастрюлю, варить. Резать картошку тоже не стоит, она потеряет свой вкус.
Картошку нужно класть в кипящую и подсоленую воду. Солить в начале – отличный вариант для картофельного пюре. После того, как вы положили картофель и вода вскипела окончательно, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и оставьте картошку вариться.
Секрет третий: как давить
Картофельное пюре – депрессивная еда. Оно же подавленное. Наверное, эту шутку слышали все. Однако толочь картофель тоже надо уметь – для по-настоящему воздушного и вкусного картофельного пюре блендер не подойдет. Это, конечно, здорово облегчает жизнь и ускоряет процесс, но пюре получится вязким и тяжелым.
Для начала слейте воду – кстати, если у вас нет молока или вы его не используете, то лучше всего разбавлять пюре водой, в которой варилась картошка. Затем начинайте давить картофель толкушкой или специальной мельницей, которую можно приобрести на сайте Amazon. Вначале картошку нужно давить без добавления масла или воды/молока, просто так.
Секрет четвертый: масло
После того, как вы подавили картошку, нужно добавить масло. Французский шеф-повар Дидье Коли рассказывает, что на 600 грамм картошки он кладет полкило масла. Вы уже чувствуете, как прибавляются килограммы?
А вообще, в самом деле, картошка любит масло. Чем больше – тем лучше. Поэтому не стесняйтесь, кладите столько масла, сколько хотите. Лучше всего использовать качественное сливочное масло, но если вы его не найдете, подойдет и “Щедрое лето”. Некоторые шеф-повара добавляют масло, взбивая пюре венчиком, чтобы оно стало более воздушным.
Секрет пятый: молоко
Самое вкусное пюре получается с молоком или сливками. Перед добавлением молоко или сливки обязательно нужно подогреть – если вы добавите их холодными, то пюре станет липким и невкусным. Кстати, можно использовать миндальное молоко, рецепт которого мы уже описывали.
Если же молока нет, то, как уже говорилось, можно использовать воду из-под картошки. Жидкость вливается постепенно, а ее количество зависит от вашего вкуса.
Секрет шестой: не откладывай пюре на завтра
Пюре едят в день, когда его приготовили – это незыблемое правило всех поваров. На второй день оно становится не таким вкусным, поэтому во многих ресторанах несъеденное пюре попросту выбрасывают.
Если вы приготовили слишком много пюре и оно осталось на следующий день, его можно залить яйцами и сделать вкусную яичницу. Можно пожарить фарш и приготовить запеканку. А можно добавить в пюре муку и яйцо, нажарить картофельных котлет и сделать к ним грибной соус – пища богов!
Секрет седьмой: эксперименты!
Кулинария сродни искусству. Без экспериментов не получится идеального блюда, ведь вы можете найти необычное сочетание приправ, которое заставит еду заиграть новыми красками. Так и с пюре: попробуйте добавить в него перец, мускатный орех, зелень. Попробуйте сварить картошку с лавровым листом или перцем-горошком. Кстати, картофель очень любит розмарин – добавьте немного и попробуйте, вдруг вам понравится?
3 714
Как сделать идеальное картофельное пюре
Картофельное пюре — один из самых популярных в нашей стране и во всем мире гарниров для любого блюда. Казалось бы, что может быть проще?
Тем не менее, к столь простому блюду необходим тщательный подход, уверен известный шеф-повар Виктор Беляев, который и поделился секретами приготовления идеального пюре.
Полезные советы
- Для воздушного картофельного пюре выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала.
- Чтобы картофель не потемнел, опустите его в воду.
- Для пюре можно (и нужно!) использовать жирное молоко.
Ингредиенты
- картофель молодой — 800 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 70 г
- соль — по вкусу
Рецепт
1. Очищенный картофель заливаем кипящей водой, чтобы он быстрее сварился, отвариваем в течение 20−25 минут. За 5 минут до готовности солим.
2. Сливаем воду и оставляем кастрюлю на плите, чтобы картофель немного подсох.
3. Молоко доводим до кипения и растворяем в нём сливочное масло.
4. Готовый картофель разминаем деревянной картофелемялкой, добавляем молоко с маслом и взбиваем пюре миксером до консистенции густой сметаны. При необходимости постепенно добавляем оставшееся молоко с маслом.
Приятного аппетита!
Поделиться статьей
Добавить комментарий