Идеальное пюре из картофеля: 10 секретов приготовления • INMYROOM FOOD – 5 правил идеального картофельного пюре
Разное10 секретов приготовления • INMYROOM FOOD
Идеальное картофельное пюре – это нежное, воздушное блюдо, с приятным вкусом и сливочно-желтым цветом. По сути, это размятый (перетертый) отварной картофель. Так что может быть проще его приготовления? Но все же существуют некоторые секреты, которые нужно знать, чтобы пюре получилось идеальным на вкус.Секрет №1: проверить содержание крахмала
Чтобы пюре было нежным и воздушным, выбирайте картофель для его приготовления с повышенным содержанием крахмала. Можно обычным народным методом узнать о высоком содержании крахмала в картофеле, если резать его на две половинки. Потрите их друг о друга. Если крахмала много, тогда они слипнутся и не будут распадаться, даже когда вы будете держать за вершину одной половинки.
Секрет №2: какой картофель выбрать
Для пюре молодой картофель не подходит, так как в нем недостаточно крахмала. Он будет получаться с комочками, поэтому остановите свой выбор на старых клубнях.
Перед тем, как чистить картофель, обязательно его хорошо промойте. Иначе он впитает земляной запах. Вы не сможете от него избавиться, даже если потом будете хорошо промывать очищенные клубни.
5 правил идеального картофельного пюре
И он вряд ли поверит в то, что картофельное пюре может (и обязано!) быть настоящим деликатесом.
Пообщавшись за многие годы с разными шеф-поварами, я вывела для себя пять главных правил приготовления идеального картофельного пюре. Они многократно опробованы на моей кухне и неизменно дают превосходный результат.
Первое правило
Картофель для пюре чистят, но не режут, в противном случае он теряет вкус. Варят в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.
Второе правило
(после которого все сидящие на диете могут не читать дальше).
Настоящее пюре требует очень большого количества сливочного масла. На одном из мастер-классов знаменитого парижского шеф-повара я своими глазами видела, как он использовал 500 г масла на 2 кг картофеля. В Париже, по его словам, он использует то же количество масла на 600 г картофеля. Я не рискую давать никаких советов, каждый сам определяет максимальное для себя количество масла (чем его больше – тем пюре вкуснее, но и калорийней, естественно).
Третье правило
Чтобы пюре получилось без единого комочка, его следует протирать с помощью особого инструмента – ручной мельницы. Если вы действительно любите пюре, не пожалейте усилий, найдите эту мельницу и купите. Невозможно сравнить получающуюся в результате ее использования текстуру с пюре, приготовленным при помощи какого-то другого приспособления. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.Фото: vsyasol.ru
Четвертое правило
Следующий важный этап приготовления пюре: во взбитый с маслом картофель понемногу вливают горячее молоко. Количество молока, используемое для приготовления пюре, полностью зависит от качества картошки. Дело в том, что функция молока – помогать выявить вкус картофеля. Вы сами можете определить точное соотношение картофеля и молока.
Пятое правило
Настоящее картофельное пюре не бывает второй свежести, его ни в коем случае нельзя оставлять на следующий день.
Мы уверены, что сейчас вы бросите все дела, чтобы приготовить идеальное картофельное пюре. Предлагаем эксклюзивный видеорецепт от Лары Кацовой, ведущей программы «Домашняя кухня»!
Другие рецепты со всего света можно найти в новой книге Ольги Баклановой «Кухня нараспашку», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
Как приготовить идеальное картофельное пюре The-Challenger.ru
Как сделать картофельное пюре воздушным, ароматным, вкусным и без комочков — объясняет шеф-повар Константин Ивлев.

Фото: auntbeesrecipes.org
Как приготовить идеальное картофельное пюреСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
сливочное масло
100 г
молоко
100—200 мл
сметана
2 ст. л.
головка чеснока
1 шт.
соль и перец
по вкусу
- Положите чеснок в форму для выпечки или на противень и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
- Вымойте картофель, очистите клубни и разрежьте пополам (если они небольшого размера). Сложите в кастрюлю, залейте водой. Как только она закипит, сделайте средний огонь и варите картофель ещё 25—30 минут. Проверьте готовность картофеля вилкой — если она легко входит в мякоть, значит, картошка готова.
- Слейте воду, убавьте огонь до минимума. Верните кастрюлю на плиту и разомните картофель с помощью толкучки. Добавьте масло, сметану, подогретое молоко. Разрежьте головку чеснока пополам и выдавите печёную мякоть в картофель. Посолите и поперчите пюре по вкусу, перемешайте.

Фото: taste.com.au
Как приготовить идеальное картофельное пюреСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
сметана
2 ст. л.
молоко
1 стакан
растопленное сливочное масло
2 ст. л.
натёртый чеддер
100 г
зелёный лук
2-3 пера
соль и перец
по вкусу
- Вымойте картофель, оберните каждый клубень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. Готовность картофеля проверяйте с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
- Разрежьте каждый клубень и извлеките с помощью ложки мякоть. Сложите её в миску. Добавьте сметану, подогретое молоко, масло, нарезанный лук и половину сыра, всё хорошо перемешайте.
- Положите пюре в форму для выпечки, посыпьте оставшимся сыром. Отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут.
Рецепт картофельного пюре: как сделать его идеальным?
Картофельное пюре по‑французски
Да, как мы и предполагали — там много сливочного масла!
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 250 г сливочного масла
- 200 мл молока 4% жирности
- крупная соль
- белый перец
- Вымойте картофель и отварите его в мундире 35 минут. Масло нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и протрите его через сито в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начните помешивать лопаткой, чтобы подсушить. Через 2 минуты постепенно добавляйте кубики масла, продолжая мешать.
- Влейте в кастрюлю с пюре подогретое горячее молоко, приправьте по вкусу солью и перцем, снова перемешайте и подавайте пюре на стол.
Картофельное пюре со сливочным сыром от Марты Стюарт
Марта Стюарт — американская телеведущая, писательница и кулинар. На ее рецептах и советах по домоводству выросло уже не одно поколение американок.
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- соль и свежемолотый перец
- 230 г сливочного сыра
- 120 г сливочного
- ¼ стакана подогретого молока
- ½ подогретых сливок
- Вымойте картофель, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким — около 35 минут. Слейте воду, слегка остудите картофель, затем очистите. Нарежьте крупными кусочками.
- Смешайте картофель, сливочный сыр, сливочное масло, молоко и ¼ стакана сливок в чаше комбайна, оснащенной лопастным креплением. Взбивайте до получения однородной гладкой массы, посолите и поперчите.
- Верните картофельное пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, постоянно помешивая, пока они не прогреются. Подавайте сразу же или держите в тепле в закрытой миске над кипящей водой в течение 2 часов.
Пюре из картофеля, сваренного в молоке
Оказывается, и так тоже можно было!
Вам понадобится:
- около 600 г картофеля
- 0,5 мл молока
- соль по вкусу
- 100 г сливочного масла
- ¼ ч.л. свеженатертого мускатного ореха
Очистите картофель, нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную), влейте молоко и отварите картофель на медленном огне до готовности — около 30 минут. Слейте молоко в отдельную миску, картофель помните толкушкой, смешайте со сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу молоко, пока пюре не станет нужной вам консистенции.
Сырное картофельное пюре
Сыр дает пюре новый вкус и аромат
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- соль и свежемолотый перец
- 250 г твердого острого сыра (например, чеддер)
- 120 г сливочного масла
- 1 стакана горячего молока
Очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Помните толкушкой, смешайте со нарезанным сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу горячее молоко. В конце добавьте натерты й на мелкой терке сыр.
Цветное картофельное пюре

Цвет картофелю придадут овощи, например, брокколи или тыква. Отварите на пару или запеките один из овощей отдельно от картофеля, затем смешайте в одной кастрюле, помните и добавьте по вкусу горячее молоко, специи и сливочное масло.
Чтобы приготовить зеленое пюре со шпинатом, немного потомите его в сливках или в молоке и добавьте в пюре перед тем, как помять его.
Фото: Shutterstock
6 главных секретов • INMYROOM FOOD
Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля — гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.
Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Именно о них мы вам и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.
Какой картофель выбрать
Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.
Как правильно его сварить
В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.
Чем лучше размять картофель
Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную или специальную перфорированную из нержавеющей стали. С ней пюре получится более воздушным. Помните, что никаких комочков в пюре остаться не должно.
Как правильно добавить молоко и сливочное масло
Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе, — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.
Когда подавать пюре
Обратите внимание на то, что картофель — это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.
Как можно разнообразить пюре
Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте его сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.
Секреты приготовления вкусного картофельного пюре
На гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.
Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.
Секреты приготовления
Толченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.
Секрет №1: выбор клубней
Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.
Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.
Внимание!
Количество крахмала в картошке можно определить, если разрезать корнеплод пополам, а затем потереть половинки друг об друга. Если половинки хорошо слипаются, значит крахмала в клубнях много.Секрет №2: очистка
Клубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.
После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.
Секрет №3: нарезка
После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.
Секрет №4: добавление соли
Чтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.
На заметку!
На литр воды добавляют ½ ч.л. поваренной соли.Секрет №5: процесс варки
Кастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.
Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.
Читайте также
Секрет №6: слив воды
Самая распространённая ошибка при приготовлении – неправильная консистенция блюда. Чтобы оно не получилось слишком жидким или, наоборот, твердым, всю воду необходимо после варки слить. Исключение будет для тех, кто готовит блюдо на воде: тогда нужно слить примерно ¾ от общего количества воды. Такого маленького количества воды хватит, чтобы придать блюду аппетитную консистенцию. Избыток воды приводит к получению водянистого пюре, которое уже никак не исправить.
Секрет 7: добавление молока
Самое вкусное блюдо из картофеля получается на свежем домашнем молоке. Если нет возможности купить деревенское молоко, то подойдет продукт с жирностью не менее 2,5 %. Для худеющих людей можно использовать обезжиренное молоко, но вкус у блюда получится чуть хуже. Количество добавляемого молока берут в 4-5 раз меньше, чем самого картофеля. Приливать молоко нужно постепенно, нельзя выливать стакан целиком, это можно послужить причиной слишком жидкого пюре.
Перед тем, как добавить молоко в картофель, его нужно немного разогреть в микроволновой печи или на маленьком огне до горячего состояния. При добавлении к разваренным клубням продукта из холодильника цвет пюре станет серо-белым, а само блюдо потеряет свою аппетитность. Кроме того, консистенция пюре станет более липкой: пюре не удобно накладывать по тарелкам.
Внимание!
Для тех, кто соблюдает Великий Пост, можно добавлять миндальное или соевое молоко.Секрет 7: толкушка
Для придания блюду приятной кремообразной консистенции используют обычную толкушку. Она может быть выполнена из термостойкого пищевого пластика или из дерева. Разминают картофель, не торопясь, плавными движениями. Пюрировать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. После слива воды сначала картошку толкут без добавления молока. Затем к картофелю понемногу добавляют молоко и продолжают пюрирование.
Некоторые хозяйки для приготовления пюре используют погружной блендер или миксер. Это сэкономит время при готовке, однако вкус блюда ухудшается. Острые лезвия блендера быстро расщепляют крахмал, вызывают его полное разрушение. В результате пюре становится липким и безвкусным, исправить вкус блюда уже невозможно.
Секрет 8: добавление масла
На ровне со свежим молоком вторым ингредиентом для добавления вкуса картофелю является сливочное масло. Когда блюдо будет почти готово, к нему добавляют кусочек замороженного масла из расчета на 1 кг пюре 40-50 г сливочного продукта. После добавления картошку быстро-быстро перемешивают, чтобы масло растаяло и распределилось по всему объему равномерно. Еще один вариант: растопить масло на плите заранее и полить им картофель перед подачей.
От качества масла зависит вкус блюда, поэтому добавляют продукт с натуральным составом, сделанный из сливок. Маргарины, спреды, прочие искусственные жиры только испортят вкус любимого гарнира, к тому же они опасны для здоровья.
Секрет 9: специи и приправы
Картофельный вкус сам по себе хороший, но его можно немного дополнить. На сковородке обжаривают репчатый лук до золотистого состояния и добавляют горячим сразу в пюре, затем размешивают. Лучок придаст гарниру удивительный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит у всех домочадцев. По желанию к обжаренному луку можно добавить зубочек измельченного чеснока для пикантности вкуса.
В толченную картошку добавляют лавровый лист, перец черный, сушеные лук, укроп, другие свежие или тушеные овощи, обжаренный бекон, сало. Добавлять можно все, что угодно, но только в небольшом количестве: примерно пару столовых ложек на 1-1,5 кг готового пюре. После добавления пюре еще раз хорошо размешивают и накрывают крышкой, чтобы оно получше напиталось вкусом.
Секрет 10: подача
Самое вкусное картофельное пюре получается сразу после приготовления. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу, пока картошечка еще горячая. В идеале блюдо нужно готовить только на один раз, но можно приготовить впрок. Нужно дождаться, пока кастрюля с картофелем полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на хранение. Если поставить картофель сразу после готовки в прохладное место, он будет серым.
Читайте также
Охлажденную толченную картошку можно использовать не только как гарнир, но и для начинки выпечки, полуфабрикатов. Из него получаются вкусные домашние вареники, жареные пирожки или даже запеченный крытый пирог. Картофельное пюре может храниться при температуре 3-8 градусов тепла до 5 дней, затем оно теряет вкус и вид.
Толченная ароматная картошечка, приготовленная по-домашнему, так полюбится всеми домочадцами, что они точно попросят добавки. Убедитесь сами, используйте перечисленные выше секреты в своей кулинарной практике, и вы сразу же заметите отличия во вкусе привычного блюда.
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
10 секретов и тонкостей идеального картофельного пюре
Воздушное и нежное картофельное пюре – это любимое с детства блюдо для многих людей. И, кажется, в его приготовлении не может быть никаких секретов. Но это не так.
От выбора клубней, способа варки, особенностей добавок во многом зависит вкус и текстура блюда. Если вы не хотите ошибиться, то прислушайтесь к тем советам, которые помогут превратить обыкновенный картофель в идеальный гарнир.
Секрет №1. Выбрать крахмалистые сорта.

Мы редко задумываемся о том, что у разных сортов картофеля разное предназначение. Есть сорта, которые лучше жарить, а есть те, из которых готовят лучшее пюре. Самые подходящие клубни для гарнира – это те, в которых содержится повышенное количество крахмала. Такая картошка быстро разваривается, поэтому идеально подходит для пюре.
Определить, соответствует ли картофель этому критерию, можно старым проверенным методом. Разрежьте клубень пополам, а затем соедините вместе обе части. Если половинки картофеля будут держаться вместе «на весу», значит вы выбрали правильный сорт – из него получится отличное пюре.
Секрет №2. Не используйте молодую картошку.

Молодой картофель совершенно не пригоден для приготовления пюре именно потому, что в таких клубнях слишком мало крахмала. Готовое блюдо не удастся размять в однородную массу, в нем обязательно будут присутствовать комочки. Поэтому для картофельного пюре используйте старые клубни.
Разумеется, корнеплоды не должны быть проросшими, а, тем более, с позеленевшей шкуркой. В таком картофеле накапливается алкалоид соланин, а он не только придает горечь блюду, но и может вызвать сильное отравление.
Секрет №3. Тщательно мойте.

Картофель необходимо очень хорошо промыть в проточной воде до того, как вы будете его чистить. В противном случае готовое блюдо может впитать в себя неприятный земляной запах, от которого будет невозможно избавиться.
Легче всего промыть неочищенную картошку после того, как она некоторое время (5-10 минут) полежит в миске с водой. Если картошка слишком загрязнена, нужно воспользоваться щеткой, чтобы хорошенько отмыть всю землю.
Секрет №4. Варите сразу.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно держать полностью залитым обычной холодной водой. Но злоупотреблять этим не следует – из картофеля в воде вымываются не только полезные вещества, но и крахмал, от которого зависит аппетитность пюре.
Отваривайте сырую картошку сразу же после того, как вы ее почистили.
Секрет №5. Закладывайте в кипящую воду.

Если этого не сделать, а поставить на огонь картофель в холодной воде, то наружные слои могут приготовиться тогда, когда внутри картошка будет еще сырой. Кроме того, при закладке клубней в кипяток из них крахмал будет вымываться меньше.
Чтобы приготовить идеальное картофельное пюре, кладите очищенную картошку в подсоленную кипящую воду.
Секрет №6. Как варить?

Не стоит наливать в кастрюлю с картофелем слишком много воды – она должна накрывать продукт только слегка, приблизительно на 0,5-1 сантиметр. После того как вода в емкости с картофелем бурно закипит, накройте ее крышкой, уменьшив нагрев до минимума, варите до готовности. Как правило, для этого вполне достаточно 20-25-ти минут.
Чтобы клубни приготовились немного быстрее, добавьте в воду небольшое количество рафинированного растительного или сливочного масла – оно образует на поверхности тонкую пленку, которая препятствует потере тепла, и картошка сварится скорее.
Секрет №7. Разминайте правильно.

Когда картофель будет полностью готов, нужно сразу слить с него воду. Проверить готовность очень просто – клубни легко протыкаются ножом или вилкой. Разминать отварную картошку для пюре лучше всего при помощи специальной толкушки – тогда пюре получится нежным и воздушным. Если у вас планируется приготовление большого количества картофельного пюре, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой или специальными приспособлениями.
Ни в коем случае не используйте для разминания клубней миксер или блендер. От этого в картофеле изменится структура, пюре получится тягучим, тяжелым и липким.
Секрет №8. Что добавлять?

Картофель нужно разминать сразу после того, как с него слит отвар, очень горячим. Сначала превратите продукт в однородную массу безо всяких добавок. Затем положите сливочное масло – около 10% от общего веса. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало более мягким.
Когда вы перемешаете картофель и масло, в пюре нужно влить молоко. Тут тоже существует важная тонкость – молоко для пюре должно быть обязательно нагрето до кипения, иначе готовое блюдо получится сероватым и липким.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то молоко и сливочное масло можно заменить соевым или миндальным молоком. А вот использовать для придания пюре мягкости картофельного отвара не нужно – блюдо получится водянистым.
Секрет №9. Съедайте сразу.

Картофельное пюре не стоит готовить задолго до того момента, когда оно будет подано к столу. Его нужно съедать сразу после приготовления, пока оно не остыло, иначе блюдо потеряет все свои преимущества.
Начинайте варить картофель после того, как поданы холодные закуски, тогда блюдо будет готово как раз ко времени.
Секрет №10. Пробуйте и экспериментируйте.

Базовое картофельное пюре готовится только из картошки, сливочного масла и молока. Но ему можно придать и более разнообразные вкусы. При варке картофеля в кастрюлю можно добавить другие овощи и специи (лавровый лист, лук, чеснок, морковь, белые коренья, черный перец).
Кроме того, одновременно с пюрированием блюдо можно заправить пассерованным луком, обжаренным беконом, мускатным орехом, свежим или отварным яйцом, сливками, сметаной или измельченной зеленью.
Очень аппетитное блюдо из картофеля получится, если вы добавите в него немного тертого сыра. Более богатым белками получается картофельное пюре с добавлением перетертых отварных бобовых – гороха, фасоли, нута или чечевицы.
Добавить комментарий