Икра кабачковая запеченная в рукаве: Кабачковая икра в рукаве для запекания – морковь крупная, лук репчатый, перец болгарский
РазноеКабачковая икра из запеченных овощей в рукаве
Закуски из овощей

Подготовка
15 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Самый удачный рецепт кабачковой икры! В этом рецепте прекрасно все: скорость приготовления и отличный вкус, ведь у нас будет икра из запеченных овощей в духовке, а они намного вкуснее тушенных. Такой вариант более полезный, так как растительного масла нам понадобится намного меньше.
Суть заключается в том, что овощи нужно нарезать так как вам нравится небольшими кусочками, заправить специями, растительным маслом, сложить это все в рукав и запечь, перебить блендером. Все! Больше никаких процессов. Простой и быстрый рецепт вкусной кабачковой икры.
Как приготовить «Кабачковая икра из запеченных овощей в рукаве»
Шаг 1

Подготовьте овощи, промойте их. У нас небольшие молодые кабачки, такие очищать от шкурки и семян не нужно. Лук, чеснок и морковь очистить. В перцах удалить плодоножку со всеми семенами.
Шаг 2

Нарежьте кабачки небольшими кусочками.
Шаг 3

Морковь нарезаем кружочками.
Шаг 4

Нарежем лук, а чеснок можна оставить целыми зубочками.
Шаг 5

Очищенный сладкий перец нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6

Далее кусочками режем помидоры.
Шаг 7

Все нарезанные овощи сгружаем в большую глубокую миску. Заправляем растительным маслом, солим, перчим, добавляем сахар.
Шаг 8
Все тщательно перемешиваем. Остается несколько несложных этапов и наша кабачковая икра из запеченных овощей в рукаве будет готова.
Шаг 9

Овощи перекладываем в рукав для запекания, сам рукав плотно завязываем и прокалываем зубочисткой сверху в нескольких местах. Запекаем при 180 градусах 1 час.
Шаг 10

Запеченные овощи выкладываем очень осторожно (ибо очень горячо) в глубокую миску.
Шаг 11

Теперь просто перебиваем блендером в однородную массу. Можно погружным (так быстрее), а можно это сделать в чаше блендера, как вам удобно.
Шаг 12

Вкусная кабачковая икра из запеченных овощей в рукаве готова. Прекрасная овощная закуска!
Кабачковая икра в рукаве: рецепт с фото
Ни один кабачковый сезон и ни одно летнее меню не обходится без кабачковой икры! Хорошо готовить ее и деткам, и взрослым членам своей семьи, вроде бы просто, полезно, да и что говорить – бюджетно. Но вот как вспомнишь, что нужно пережарить целую кучу овощей, руки опускаются… Прибавьте сюда время на мытье посуды и плиты, и вкусная картинка перестает быть такой уж и желанной. Я хочу вас познакомить с одним из самых элементарных способов приготовления кабачковой икры в рукаве. Это мега просто, не хлопотно, да еще и одновременно можно успеть приготовить вкусное второе блюдо.
Хочу заметить, что этот рецепт кабачковой икры не предусмотрен для консервации на зиму, а только для быстрого летнего угощения. Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить кабачковую икру, запеченную в рукаве быстро и просто.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- лук – 1-2 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубка
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить кабачковую икру в рукаве:
Готовим овощи для кабачковой икры: два-три кабачка, большую морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Кабачки и морковь вымываем и очищаем от кожуры, луковицу освобождаем от золотистой шелухи, у перца отрезаем плодоножку и удаляем семена.
Теперь необходимо нарезать овощи еще немного мельче, чтобы хорошо пропеклись в духовке и размягчились от ее жара максимально.
Берем наш рукав и складываем все овощи для икры в пакет. Всыпаем соль и перец, также вливаем в рукав 2-3 ст.л. растительного масла. Заворачиваем или закрепляем клипсами, хорошенько встряхиваем, чтобы масло с солью и перцем распределилось по овощам как можно равномернее.
Кладем рукав, наполненный овощами, на противень или в форму с бортиками. Ставим пакет в форме запекаться в духовку на 1 час при 180-градусном температурном режиме. Согласитесь, это лучше, чем стоять у разгоряченной плиты и непрестанно помешивать кабачки с морковкой. Теперь у вас есть целый час освободившегося времени, который можно посвятить другим кулинарным заботам, ваша духовка сама все сделает.
Через час просто вынимаем рукав и разрезаем его сверху. Советую делать это очень аккуратно, так как из рукава идет очень горячий пар от запеченных овощей, можно обжечься! Просто оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы весь обжигающий воздух испарился.
Перекладываем все запеченные овощи в глубокую миску для измельчения. Даем еще немного остыть, чтобы не портить железный измельчитель блендера. Жидкость, оставшуюся в рукаве, я не рекомендую добавлять сразу к овощам, лучше сделать это после измельчения, если икра получится у вас густая. Мне, например, она не потребовалась, так как все овощи оказались и так достаточно сочными.
Как только овощи примут температуру комнаты – берем в руки блендер и измельчаем все в пюре. Консистенцию контролируйте сами, если хотите получить более однородную кабачковую икру – поработайте блендером дольше.
Если вы любите чеснок в кабачковой икре – можно выдавить зубок чеснока через пресс. Теперь охлажденную кабачковую икру нужно «выровнять» на соль и при желании дополнительно приправить специями. Перекладываем в баночку и угощаем семейство!
Правда, ведь очень легко? Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру в рукаве и делитесь впечатлениями от этого необременительного процесса в комментариях!
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в рукаве
5 (100%) 1 voteРецепт Кабачковая икра, запеченная в рукаве. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачковая икра, запеченная в рукаве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.4 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3629 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.7% | 5846 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 7.8% | 2800 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 5.6% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 22.6% | 952 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 8% | 2712 г |
Зола | 1.408 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 301.1 мкг | 900 мкг | 33.5% | 72.2% | 299 г |
бета Каротин | 1.804 мг | 5 мг | 36.1% | 77.8% | 277 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.1% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 5.2% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 2.36 мг | 500 мг | 0.5% | 1.1% | 21186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.223 мг | 5 мг | 4.5% | 9.7% | 2242 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 17.9% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 18.291 мкг | 400 мкг | 4.6% | 9.9% | 2187 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.48 мг | 90 мг | 10.5% | 22.6% | 949 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.14 мг | 15 мг | 7.6% | 16.4% | 1316 г |
Витамин Н, биотин | 0.996 мкг | 50 мкг | 2% | 4.3% | 5020 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 8.2% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0426 мг | 20 мг | 5.2% | 11.2% | 1918 г |
Ниацин | 0.706 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 327.5 мг | 2500 мг | 13.1% | 28.2% | 763 г |
Кальций, Ca | 28.25 мг | 1000 мг | 2.8% | 6% | 3540 г |
Магний, Mg | 21.11 мг | 400 мг | 5.3% | 11.4% | 1895 г |
Натрий, Na | 291.61 мг | 1300 мг | 22.4% | 48.3% | 446 г |
Сера, S | 17.28 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.7% | 5787 г |
Фосфор, Ph | 34.1 мг | 800 мг | 4.3% | 9.3% | 2346 г |
Хлор, Cl | 465.27 мг | 2300 мг | 20.2% | 43.5% | 494 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.834 мг | 18 мг | 4.6% | 9.9% | 2158 г |
Йод, I | 1.25 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.7% | 12000 г |
Кобальт, Co | 3.125 мкг | 10 мкг | 31.3% | 67.5% | 320 г |
Литий, Li | 0.797 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0926 мг | 2 мг | 4.6% | 9.9% | 2160 г |
Медь, Cu | 56.96 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 12.3% | 1756 г |
Молибден, Mo | 3.276 мкг | 70 мкг | 4.7% | 10.1% | 2137 г |
Никель, Ni | 5.116 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 139.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.154 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 35714 г |
Фтор, F | 12.63 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 31671 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 9.1% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.2282 мг | 12 мг | 1.9% | 4.1% | 5259 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.144 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.13 г | ~ | |||
Сахароза | 1.885 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.772 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.485 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.079 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.281 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.102 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.067 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.39 г | min 16.8 г | 2.3% | 5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.389 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.981 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 19% | |
18:2 Линолевая | 0.981 г | ~ |
Энергетическая ценность Кабачковая икра, запеченная в рукаве составляет 46,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачковая икра в пакете для запекания — приготовление в духовке
Иногда домашняя еда уступает той, что произведена в промышленных условиях. Хозяйки признают, что самая вкусная кабачковая икра — магазинная, а в рукаве в духовке она получается именно такой. Поэтому ее мы и будем готовить. Если вы ищете рецепт самой популярной овощной закуски, считайте, что нашли его.
Мы опробовали технологию и пришли к выводу: готовится быстро, вкус — как у магазинной, цвет – один в один, никаких посторонних привкусов и запахов. Добавок и загустителей нет, процесс идет без обжарки, что важно для тех, кто следит за своим питанием.
Рецепт кабачковой икры в пакете или рукаве для запекания в духовке можно использовать для закатки на зиму, но есть несколько нюансов, о которых мы расскажем в конце. Отметим, что удобнее готовить в пакете, но если его нет, подойдет и рукав.
Ингредиенты
- кабачки молодые – 1 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- паста томатная – 150 г;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Важно
Вкус готовой кабачковой икры во многом зависит от качества томатной пасты. Попробуйте ее перед тем, как добавлять к овощам. Слишком кислую или горькую лучше не использовать.Пошаговое приготовление
- Подготовьте овощи – помойте, почистите. Удалите семечки из кабачков. Нарежьте все ломтиками или кубиками со стороной примерно 1.5 см. Выложите в просторную миску.
- Добавьте томатную пасту, растительное масло. Посолите.
- Перемешайте руками. Вот тут мы советуем попробовать на соль и кислоту. Просто лизните соус, оставшийся на пальце. Он должен быть вкусным. Если надо, положите еще пасты. По желанию поперчите.
- Возьмите пакет для запекания или рукав, аккуратно пересыпьте овощи. Постарайтесь сильно не вымазывать пленку изнутри, чтобы соус не подгорал. Установите зажимы или завяжите концы пакета/рукава.
- Поставьте в немного подогретую духовку. Запекайте при 180-200 градусах около часа.
- Достаньте пакеты с будущей кабачковой икрой, немного остудите.
- Измельчите в чаше кухонного комбайна или измельчите погружным блендером в однородную массу.
Можно ли использовать помидоры или томатный сок вместо пасты?
Можно, но кабачковая икра получится жидкой. Чтобы избавиться от лишней влаги, переложите массу из блендера в сотейник и уварите до нужной густоты. Помидоры обязательно очистите от кожицы методом бланширования.
Получится ли блюдо таким же вкусным в мультиварке?
Если вы хотите сделать кабачковую икру со вкусом, цветом и консистенцией как в магазине, лучше используйте пакет или рукав для запекания и духовку. При приготовлении в мультиварке овощи не зарумянятся. Это будет другая икра.
Почему через 1 час овощи остались сырыми и не зарумянились?
Скорее всего, вы заложили в пакет (рукав) слишком много овощей. Разложите их по двум пакетам, то есть так, чтобы в каждом было не более 1 кг.
Для закатки в банки
На зиму кабачковая икра в пакете для запекания по такому же принципу готовится в духовке.
Важно!
Нюанс, о котором мы обещали рассказать: чтобы закатки гарантировано стояли, в каждую полулитровую банку нужно влить 1 ч.л. уксуса. Это можно сделать двумя способами:- Измельчить ровно 1 л кабачковой икры, влить в чашу 2 ч.л. уксуса 9%, запустить блендер еще на 10 секунд.
- Добавить консервант в уже наполненные банки (по 1 ч.л. в каждую) и размешать массу ложкой.
Теперь заготовки требуют пастеризации — на всякий случай, чтобы наверняка не вздулись. Для этого берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце. Ставим на него банки с кабачковой икрой, прикрытые крышками.
Наливаем холодную воду по плечики, доводим до кипения и пастеризуем 15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и закатываем.
Совет
Чтобы во время кипения вода не попала в кабачковую икру, прижмите крышки чем-то тяжелым.Очень важно правильно остудить банки. Поставьте их на полотенце и накройте теплым одеялом. На место хранения их можно переносить только после полного остывания.
Так как стоять с ложкой у плиты и постоянно помешивать булькающую массу не надо, эта кабачковая икра — быстрая, приготовленная в пакете для запекания в духовке, она получается очень вкусной. Так как мы ее делали без обжарки, этот продукт вполне диетический, он подойдет и для детского питания.
Кабачковая икра в рукаве для запекания, рецепт с фото
Вся прелесть этой кабачковой икры в способе ее приготовления! Вам не надо стоять у плиты, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Достаточно лишь помыть овощи, нарезать их в произвольном порядке и сложить в пакет для запекания. Все! Отправить в духовку и пробить блендером.
Мне очень нравится готовить овощи или мясо в пакете для запекания, так они получаются более сочными. Так и в этой икре овощи запекаются в собственном соку. Еще одно важное преимущество приготовления, это то, что используется значительно меньше растительного масла или вообще его можно не добавлять.
Очень рекомендую попробовать такой способ приготовления икры, ведь сейчас самый ее сезон.
Ингредиенты


- Кабачок — 800 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Помидоры свежие — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Сахар — 1 ст. л.
Как приготовить кабачковую икру в рукаве
Кабачки промойте и обсушите, у молодых кабачков не стоит очищать кожицу и семена.
Нарежьте кабачки средним кубиком.
Лук, морковь и чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок можно не нарезать а оставить целыми зубчиками.
Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте на кусочки.
Помидоры нарежьте на 2-4 части.
Соедините все подготовленные овощи в большой миске, добавьте соль, сахар, черный перец и растительное масло, перемешайте.
Овощи выложите в пакет для запекания и завяжите его плотно.
Уберите в духовой шкаф на 1 час.
По истечению времени достаньте пакет с запеченными овощами и слейте в чашку образовавшийся сок, он возможно вам понадобится.
Измельчите овощи удобным для вас способом. Я выложила в чашу блендера и измельчила до однородности. При необходимости добавьте отложенный сок для того чтобы отрегулировать консистенцию икры.
Икру полностью остудите и подавайте.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в рукаве в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКабачковая икра в пору созревания этих удивительных овощей становится главным летним блюдом — легким и универсальным. Она сохранит максимум витаминов, если все ингредиенты предварительно запекать в духовке. Эта мера позволит избежать утомительного упаривания жидкой овощной массы, каковую и представляет собой кабачковое пюре, и довольно легко добиться однородной кремообразной консистенции при помощи обычного блендера, особенно, если помидоры освободить от плотной кожицы.
Готовую икру, предназначенную даже для непродолжительного хранения в холодильнике, стоит довести до кипения.
Ингредиенты
- кабачок 900 г
- масло подсолнечное 4 ст. л.
- перец черный молотый 0,25 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- чеснок 6-7 зубков
- лук репчатый 1 шт. (100 г)
- морковь 1 шт. (100 г-130 г)
- помидор 2 шт. (200 г)
- соль 1 ч. л.
Приготовление
1. Для приготовления икры подойдут не только молодые, но и более зрелые кабачки. Разница только в том, что у больших кабачков, нужно удалить сердцевину с семенами и очистить толстую кожуру. Молодые кабачки достаточно промыть и обсушить полотенцем.
Срежьте хвостики с одной и второй стороны. Разрежьте вдоль по всей длине. Половинки нарежьте кусочками среднего размера. Переместите в удобную тару для смешивания всех ингредиентов.
2. Морковь очистите. Ополосните. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к кабачкам.
3. Снимите шелуху с лука, очистите чеснок. Лук разрежьте на несколько частей. Чеснок измельчать не нужно. Добавьте к остальным ингредиентам.
4. Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте место у плодоножки. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте к основной массе. Насыпьте сахарный песок, соль, молотый черный перец. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Налейте растительное масло. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей овощной массе.
5. Подготовьте рукав для запекания. Завяжите его с одной стороны. Переложите в него овощи. Завяжите с другой стороны. Поместите на противень или жаростойкую форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте овощи на 60 минут в духовую печь.
6. Через час разрежьте рукав и переместите запеченные овощи в глубокую миску. Пробейте погружным блендером до однородности. Попробуйте на вкус и, если понадобится, откорректируйте.
7. Кабачковая икра готова. Храните в холодильнике.
No votes yet.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Овощная икра
рецепт для запекания на зиму
Первые овощи, которые ранней весной появляются на грядках дачников, − это кабачки. Многие хозяйки сразу начинают жарить их, обваляв в муке или опустив в кляр. Но постепенно урожай становится больше и появляется вопрос, а что же с ним делать. Консервировать на зиму – вот наилучший ответ. Существует много хороших рецептов, помогающих замариновать, засолить овощ на зиму. Одним из самых популярных считается кабачковая икра в духовке. Она может быть приготовлена из базовых продуктов или с добавлением других овощей, грибов.

Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания
Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:
- 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
- во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.
Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:
- если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
- оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
- добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
- перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
- консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
- чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.

Совет! Если под рукой нет духового шкафа, а хочется приготовить полезную икру на зиму, то можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Также можно запечь овощи на углях, предварительно завернув в фольгу.
Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков
Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.
Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.
Ингредиенты
Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.
Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму
Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:
- 4−5 кабачков;
- 4 луковицы;
- 12−14 помидор;
- 3 моркови;
- 5 шт. салатного перца;
- 6 долек чеснока;
- 1/4 ст. масла;
- свежая зелень 50 г;
- перец и соль по вкусу.
Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:
- Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
- Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.
Совет! Овощи в рукав помещаются без добавления масла, на вкусовых качествах это никак не отражается, но зато блюдо станет низкокалорийным.
- Взять противень, положить на него рукав с овощами. Отправить в духовку запекаться при температуре +190 °С на полчаса.
- Если под рукой не найдется рукава, то на противень выложить овощи слоями: лук, морковь, кабачки, перец и томаты, полить маслом и поставить в духовку.
- После запекания рукав открыть, пересыпать в миску, добавить соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Все компоненты тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Овощным пюре заполнить кастрюлю, влить масло и потушить четверть часа, постоянно помешивая. Во время тушения икры из запеченных в духовке продуктов, следует быть внимательным, так как от кипящей массы могут появиться горячие брызги.
- Готовую закуску разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.
Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.
Сроки и условия хранения
Диетическая кабачковая икра по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу – нежный деликатес. Хранить ее можно в кладовой или погребе не более 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °С. Открыв банку, лучше сразу съесть ее содержимое, тогда заготовка раскроет все свои вкусовые качества.
Совет! Если во время хранения было обнаружено, что крышка на одной из банок вздулась, то этот продукт употреблять нельзя.
Заключение
Кабачковая икра в духовке − это не просто вкусное блюдо. Она наполнена калием, который полезен людям с отеками и нарушениями функций кишечника и мочевого пузыря. А витамин С помогает улучшить работу пищеварительного тракта, принесет пользу гипертоникам, оказывает противовоспалительное действие.
Добавить комментарий