Индейка с соусом клюквенным: индейка филе, соль, перец черный свежемолотый – Индейка под клюквенным соусом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеИндейка с клюквенным соусом — пошаговый рецепт приготовления
На ужин или семейный праздник можно приготовить нежную, тающую во рту, индейку. Это самое диетическое мясо. Оно безвредно для фигуры. Известно, что в индюшек не добавляют гормоны роста и не пичкают их антибиотиками, поэтому оно еще и полезное. Особенно это важно для кормления детишек. Филе грудки индейки немного суховатое мясо, поэтому можно купить для ужина филе бедра. И потушить его с луком и морковкой. Получится вкусное сочное мяско.
Ингредиенты для тушеного мяса
Для начала нужно определить, какие продукты понадобятся для приготовления вкусной индейки:
- филе бедра индейки 600 грамм;
- чеснок две головки;
- немного зелени;
- приправы карри и хмели-сунели, соль;
- перец черный, лук репчатый одна штука;
- морковь одна;
- кетчуп;
- соус майонез;
- вода;
- растительное масло.
Мясо индейки необходимо некоторое время замариновать в кетчупе. Так оно станет мягким и нежным. Потом можно будет его отправлять на сковороду, чтобы тушить.
Процесс тушения индейки
Взять антипригарную глубокую сковороду, положить в нее филе бедра индейки, полить растительным маслом и дать немного поджариться. В это время нужно приготовить заправку. Для этого налить в глубокую маленькую миску три столовые ложки теплой воды, добавить немного майонеза, карри и другие приправы. Туда же измельчить две дольки чеснока. Мелко нашинковать зелень и добавить в этот соус. Хорошенько размешать его. И вылить в сковороду с индейкой. Добавить еще чуть-чуть воды. Размешать.
Затем нужно почистить и вымыть лук с морковкой. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к бедрам птицы. Размешать все ингредиенты на сковороде. Тушить индейку около часа, пока мясо не станет мягким. Перед приготовлением добавить еще немного майонеза и размешать.
Нужно следить, чтобы воды было не много. Этот рецепт не подразумевает приготовления гуляша, это мясо готовиться без подливы. К бедру индейки нужно подавать вкуснейший клюквенный соус.
Нужно только научиться его готовить. Это не так сложно, как кажется.
Приготовление соуса из ягод клюквы
Когда мясо будет еще тушиться в сковороде, можно будет приготовить клюквенный соус. Его готовить быстро.
Для этого соуса потребуются такие продукты:
- клюква свежая или замороженная 200 грамм;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 средний апельсин или 2 мандарина;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки растительного масла.
Взять эмалированную небольшую кастрюльку, высыпать туда стакан вымытых ягод клюквы. Добавить к ним 2 ложки меда. Варить на слабом огне. Как смесь начнет кипеть, выжать сок апельсина в нее и добавить растительное масло. Апельсин можно заменить двумя мандаринами. В соус также необходимо добавить мелко измельченный лук, заранее потушенный на сковороде. Общее время приготовления клюквенного соуса занимает минут пятнадцать.
Он должен быть густой. Чтобы это была однородная масса, похожая на настоящий соус, его необходимо измельчить в блендере. Вот и все, теперь его можно будет подать к индейке.
На вкус он кисло-сладкий. И к птице он прекрасно подходит. Иногда некоторые хозяйки добавляют к соусу корицу или гвоздику. Но это на любителя, так как приправы немного пикантные.
Теперь точно ужин готов. Мяско индейки необходимо подавать горячим. Посыпать зеленью. Рядом поставить в соуснице клюквенное удовольствие. Это уникальный вкус.
Такое замечательное блюдо прекрасно подойдет для званного ужина или обеда для всей семьи. К бедру индейки с клюквенным соусом можно приготовить любой гарнир: макароны, картофель, рис, овощи. Рядом на тарелке порезать свежие помидоры и огурцы. Гости, попробовав это мяско, обязательно попросят рецепт необыкновенного блюда и соуса.
Смотрите видео — как вкусно приготовить индейку + клюквенный соус:
Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.
Филе индейки с клюквенным соусом
Филе индейки или целая индейка со сладким клюквенным соусом очень известное блюдо. Но нельзя сказать о том, что оно популярно у нас.
В принципе и сама индейка не слишком распространенная еда на нашем столе. Думаю не последнее место в этом занимает то, что мясо индейки постное и его легко пересушить.
Это раз, и второе, существует очень распространенное и возможно субъективное мнение о том, что мясо индейки имеет непривычный для нас привкус. И этот привкус останавливает многих при выборе мяса на обед или на ужин.
Этот рецепт даст возможность приготовить очень сочную и ароматную грудку индейки. Получится она совсем без привкуса и просто восхитительной по вкусу. Причем быстро, потому что не будет необходимости запекания ее в духовке.
Приготовленное филе – полноценное и законченное блюдо, которое очень вкусно без всяких добавок. Это — для тех, кто не любит мясо со сладкими соусами.
Но даже если не любишь сладкий соус, в данном случае стоит попробовать добавить клюквенный соус. Может понравиться, ведь так вкусно, что трудно остановиться.
Очень удобно готовить из малых филе индейки, которые сейчас есть отдельно в продаже во многих магазинах. Одно малое филе весит 300-400г, как раз на порцию.
Филе индейки с клюквенным соусом
Автор: FoodIn4
- Количество порций: 2
- Calories: 70
Время подготовки:
Приготовления:
Общее:
- 2 малых филе индейки
- 1 стакан красного сухого вина
- 5 ст. ложки оливкового масла
- ½ луковицы
- 2 веточки розмарина
- соль, перец по вкусу
- Для клюквенного соуса
- 200 г клюквы
- 100 г сахара
- 1 апельсин
- 150 мл красного вина
- Малое филе индейки положить в целлофановый пакет и отбить с обеих сторон до толщины 1-1,5 см
- Положить в миску, добавить последовательно вино, розмарин, 3 ложки оливкового масла, порванный на части розмарин, порезанный лук и оставить мариноваться на 10-15 минут, пока готовится клюквенный соус
- В сотейник положить клюкву, сахар, цедру и сок апельсина, вино. Греть до тех пор пока ягоды клюквы не лопнут. Не забыть отложить немного ягод для украшения.
- Погружным блендером превратить соус в почти однородный и снова согреть, потом сделать огонь маленьким и уваривать для загустения
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжаритьфиле с двух сторон до золотистой корочки 4 -7 минут.
- Выложить на подогретую тарелку филе и рядом соус. Все. Пора есть и наслаждаться.
3.5.3208
Важно
Количество сахара в соусе может уменьшаться и увеличиваться. Все зависит от вашего вкуса и сладости самого сахара.
Рецепт приготовления клюквенного соуса к индейки и мясу
Варить его можно лишь в эмалированной, глиняной или стекло-керамической посуде, потому что металл под воздействием кислоты может выделять вредные вещества (допускается нержавеющая сталь). Клюква не обязательно должна быть свежей, вполне подойдет и замороженная, но спелая. Неспелая ягода будет горчить. Приготовив такой соус, храните его в холодильнике не больше двух недель и обязательно в стеклянной посуде, можно в банке.
Шаг 1. Варим клюкву
Насыпьте на дно эмалированной посуды сахар. Залейте его водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду хорошо промытую клюкву.
Провариваем ягоды клюквы для соуса на День БлагодаренияШаг 2. Добавляем имбирь, корицу и цедру апельсина
Варите ее около десяти минут, потом добавьте натертый свежий имбирь, молотую корицу и цедру лимона либо апельсина. Помешивая соус, будьте осторожны, ягоды могут лопаться и брызгать соком. Лучше всего применить специальную крышку-сетку.
Клюквенная смесь с ингридиентамиШаг 3. Хорошо перемешав, снимаем соус с огня
Охлажденный клюквенный соус к индейке на День БлагодаренияШаг 4. Последний штрих в приготовлении идеального соуса к индейке
Охладив готовый сироп до комнатной температуры (горячие блюда вообще нельзя ставить в холодильник, так как это может привести к его поломке), можно отправить его в холодильник, где он загустеет до консистенции желе.
Клюквенный соус является отличным дополнением к мясным блюдам, но особенно подходит он к индейке и дикой птице. Именно поэтому это блюдо, изначально варившееся как средство от простудных заболеваний, в результате стало обязательным атрибутом праздничного стола в День Благодарения.
Тип блюда: Закуска
Время приготовления: 01:00
Количество порций: 6
Автор рецепта: Всаду.ру
Запеченное филе индейки с клюквенным соусом
Опубликовано 23.11.2013
Разместил: MARIIKA [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Изумительно вкусный рецепт филе индейки в духовке, который отлично сочетается с клюквой, которая придает мясу особенный неповторимый вкус и легкую кислинку. Такое блюдо можно смело подать на праздник, особенно на Рождество или Новый год, а в качестве гарнира приготовить тушеные овощи или картофельное пюре. Как приготовить филе индейки для праздничного стола, мы вам расскажем в нашем мастер классе. Если же у Вас не нашлось филе индейки, можно смело поэкспериментировать с куриным филе или с вырезкой из свинины. Получиться ничуть ни хуже! Такое горячее блюдо на Новый год обязательно понравится вам и вашим гостям.
Для запеченного филе индейки с клюквенным соусом будет нужно:
Ингредиенты:
— 5 ст.л. — соевого соуса
— 1 ч.л. — горчицы
— 1/4 ч.л. — черного молотого перца
— 1/4 ч.л. — соли
— 1 ст. л. — меда
— оливковое масло
для соуса:
-200 гр. — свежей или замороженной клюквы
— 1/2 шт. — апельсина
— 2 ст.л. — жидкого меда Как приготовить запеченное филе индейки в духовке?
В небольшой миске смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и ложку меда. Все тщательно перемешать. Маринад для запеченного филе индейки с клюквенным соусом готов.
Филе индейки промыть, обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Выложить в тарелку, обмазать подготовленным маринадом. Филе накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник немного промариноваться. Остатки маринада не сливать!
В разогретой сковороде на оливковом масле со всех сторон обжарить мясо индейки, до легкого зарумянивания.
Затем переложить на противень застеленный фольгой. Поверх филе вылить остатки маринада, обернуть мясо фольгой и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Когда запеченное филе индейки будет готово, раскрыть фольгу и запекать еще 10 — 15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось.
Что бы приготовить клюквенный соус, нам хватит времени, пока готовиться филе.
Апельсин промыть, обсушить и с помощью мелкой терки снять цедру. Высыпать в небольшую миску, выжать из половины апельсина сок.
В маленькую кастрюлю с толстым дном выложить промытую клюкву.
Влить апельсиновый сок с цедрой.
Добавить мед и довести смесь до кипения.
Как только клюквенная масса закипит, сразу убавить огонь и тушить около 20 минут, до легкого загустения. По желанию соус можно измельчить в блендере.
После чего нарезать филе индейки. Запеченное филе индейки с клюквенным соусом подаем с салатом «Подкова» и с любым гарниром. Приятного аппетита!
Индейка с клюквенным соусом – Рецепты – Домашний
Надо:
Индейка:
охлажденная индейка весом 6,5-7 кг
4 л овощного бульона
1 ст. соли
1/2 ст. тростникового сахара
1 ст.л. черного перца горошком
1 1/2 ч.л. душистого перца горошком
1 1/2 ч.л. свежего имбиря
4 л ледяной воды
90 г сливочного масла
несколько веточек свежего тимьяна и розмарина
свежемолотый перец
Клюквенный соус:
60 мл свежевыжатого апельсинового сока (1/2 апельсина)
60 мл клюквенного сока
300 мл меда или кленового сиропа
500 г свежей клюквы
Как готовить:
1. Разделайте индейку.
2. Смешайте бульон, соль, сахар, черный перец, душистый перец и нарезанный имбирь в большой кастрюле.
3. На сильном огне доведите до кипения. Снимите с огня, дайте остыть.
4. Добавьте ледяную воду.
5. Поместите разделанную индейку в маринад, охладите в течение 8-16 часов.
6. Разогрейте духовку до 220°С. Поместите одну решетку в верхнюю треть духовки, другую — в нижнюю.
7. Индейку достаньте из маринада, промойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
8. Смешайте размягченное сливочное масло с нарубленным розмарином и/или тимьяном, солью и перцем.
9. Аккуратно отделите кожу от мяса и размажьте масло под кожей по кускам грудки, бедрам и ножкам. Смажьте остатками масла поверхность крыльев.
11. Для соуса смешайте апельсиновый сок, клюквенный сок, мед или кленовый сироп в глубоком сотейнике. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне 5 минут.
12. Добавьте клюкву и варите еще 15 минут, изредка помешивая. Ягоды должны лопнуть, а масса загустеть.
13. Как следует охладите соус.
14. Переложите ножки, бедра и крылья на сервировочное блюдо. Дайте грудкам «отдохнуть» в течение 15 минут, затем нарежьте. Подавайте с соусом.
1. |
Вымойте индейку, промокните её бумажным полотенцем. | |
2. |
| |
3. |
Проколите индейку в нескольких местах (чем больше наколов, тем нежнее получится мясо) и оставьте на 3-4 часа. | |
4. |
Смешайте аджику с перцем и солью, натрите индейку снаружи и изнутри. | |
5. |
Свяжите ножки индейки и аккуратно сколите брюшко деревянными шпажками. | |
6. |
Застелите противень фольгой и уложите на неё слайсы грудинки. | |
7. |
Положите на грудинку подготовленную индейку брюшком вверх, закройте неплотно фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа готовиться при температуре 250 градусов. | |
8. |
Смешайте оставшееся масло с соевым соусом, откройте фольгу, полейте индейку сверху несколько раз, зачерпывая смесь с противня. Снова накройте фольгой и готовьте еще 1 час. | |
9. |
Раскройте фольгу и запекайте индейку при температуре 300 градусов до образования хрустящей корочки. | |
10. |
Приготовьте клюквенный соус: промойте клюкву (размораживать не нужно) и выложите ее в эмалированную кастрюлю, в которой будет готовиться соус. | |
11. |
Натрите на мелкой терке цедру апельсина и поместите ее в клюкву, влейте выдавленный из апельсина сок (или замените его готовым 100% апельсиновым соком), добавьте гвоздику и имбирь. | |
12. |
Поставьте клюкву вариться. После закипания убавьте огонь и медленно готовьте до тех пор, пока клюква не размягчится (примерно 5-10 минут). | |
13. |
Снимите кастрюлю с огня и немного разомните клюкву вилкой. Добавьте сахар и бренди или коньяк. | |
14. |
Дайте соусу немного остыть, после чего поставьте его в холодильник на несколько часов (можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике). | |
15. |
Подавайте готовую индейку с клюквенным соусом. |
Рецепт Рождественская индейка с клюквенным соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рождественская индейка с клюквенным соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.2 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1144 г |
Белки | 22.9 г | 76 г | 30.1% | 20.4% | 332 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 3.5% | 1931 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 1.8% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.4% | 5000 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3393 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.1% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.8% | 1782 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.506 мг | 5 мг | 10.1% | 6.9% | 988 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.412 мг | 2 мг | 20.6% | 14% | 485 г |
Витамин В9, фолаты | 5.663 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1% | 7063 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.274 мкг | 3 мкг | 9.1% | 6.2% | 1095 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.92 мг | 90 мг | 2.1% | 1.4% | 4688 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин Н, биотин | 0.003 мкг | 50 мкг | 1666667 г | ||
Витамин РР, НЭ | 5.4748 мг | 20 мг | 27.4% | 18.6% | 365 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.88 мг | 2500 мг | 9.9% | 6.7% | 1009 г |
Кальций, Ca | 18.81 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5316 г |
Магний, Mg | 23.35 мг | 400 мг | 5.8% | 3.9% | 1713 г |
Натрий, Na | 46.47 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.4% | 2798 г |
Сера, S | 227.54 мг | 1000 мг | 22.8% | 15.5% | 439 г |
Фосфор, Ph | 168.4 мг | 800 мг | 21.1% | 14.3% | 475 г |
Хлор, Cl | 1.32 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 174242 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.121 мг | 18 мг | 6.2% | 4.2% | 1606 г |
Йод, I | 0.13 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 115385 г |
Кобальт, Co | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Марганец, Mn | 0.0175 мг | 2 мг | 0.9% | 0.6% | 11429 г |
Медь, Cu | 33.55 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 2.3% | 2981 г |
Селен, Se | 24.424 мкг | 55 мкг | 44.4% | 30.2% | 225 г |
Фтор, F | 11.96 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 33445 г |
Цинк, Zn | 1.4974 мг | 12 мг | 12.5% | 8.5% | 801 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рождественская индейка с клюквенным соусом составляет 147,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий