Индукционные плиты и электрические плиты: Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать. – какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них
РазноеВыбор варочной панели: индукционная или электрическая плита
Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.
Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.
- Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
- Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.
К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:
- Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
- Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
- Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
- Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.
Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.
- Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
- Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
- Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.
Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.
- Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля,
- Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
- Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
- Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
- Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.
Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.
- Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
- Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
- Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
- Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.
Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.
рейтинг 2019-2020 года, технические характеристики и как выбрать
Настольные индукционные плиты уже давно пользуются у потребителей большим спросом.
Связано это, в первую очередь, с многофункциональностью устройства, которое позволяет приготовить еду быстро, не тратя при этом много электричества.
Мобильность позволяет переносить плиту с места на место, а компактность – установить её практически на любой поверхности.
Устройство и принцип действия
Индукционная плита является переносной мобильной панелью, которая и по эксплуатационным характеристикам своим, и по принципу действия от полногабаритных аналогов сильно отличается.
Поверхность плиты изготовлена из стеклокерамики. Нагревательного элемента под ней нет, но есть электромагнитные катушки, отвечающие за создание магнитного поля. Они, в свою очередь, провоцируют возникновение наведенных токов.
Силовые линии изменяются, происходит образование токов, которые проходят через посуду и нагревают еду. Это и есть основная особенность плиток, поскольку варочная панель не нагревается. При этом требуется минимальное количество энергии.
Еще одна особенность: уникальный элемент безопасности. При создании устройства был предусмотрен минимальный диаметр предмета, который способен нагреваться (чаще всего – не менее 12 см).
И если вы любитель сварить кофе в турке, вам стоит приобрести плоский диск из металла – адаптер, который будет нагреваться. Наличие его, кстати, позволит использовать уже имеющуюся посуду, а не покупать новую.
Подключать индукционную плиту можно только к розетке, оснащенной предохранителем и заземлением.
Если вы хотите, чтобы ваш прибор служил вам как можно дольше, ухаживайте за ним правильно.
После каждой готовки протирайте поверхность мягкой тряпочкой или губкой, используя жидкий гель для мытья посуды. Никаких жестких средств! Следите, чтобы влага не попадала внутрь корпуса во время мытья – в противном случае устройство может выйти из строя. Вентилятор и воздухозаборное устройство можно очистить пылесосом.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- Экономичность и быстрота процесса. Вскипятить кастрюлю жидкости можно в три раза быстрее, чем на газовой плите, поскольку скорость нагрева в несколько раз выше. При этом электроэнергии тратится в 1,5 раза меньше, чем электрическими плитами.
- Безопасность процесса. Об индукционную плиту невозможно обжечься, поскольку при снятии посуды поверхность автоматически отключается.
- Уход за индукционной плитой прост. Не нужно отдирать от нее пенки пригоревшего молока или присохший рис, ведь поверхность не нагревается. Самое простое моющее средство и губка – этого достаточно.
- Красивый внешний вид. Удобные, гладкие конфорки, не выступающие над варочной панелью. Посуду можно двигать как удобно.
- Несколько режимов готовки. На одной конфорке можно и тушить овощи, и кипятить воду. Вам не нужно стоять над плитой и контролировать процесс.
- Экологичность.
Минусы
- Поскольку индукционная плита работает только от электричества, вам придется следить за состоянием розеток в доме. Если в вашем доме стояла газовая плита – замена ее может быть занятием довольно долгим.
- Людям с кардиостимуляторами от использования такой техники придется отказаться. Причина – электромагнитное поле, способное оказать негативное влияние на их самочувствии.
- Требуется особая посуда из металла. Посуда из неметалла нагреваться не будет. Проверить пригодность той или иной емкости поможет обычный магнит (кстати говоря, их вкладывают в коробки с плитками). Если его примагнитит к посудине – использовать ее можно. Еще один вариант: использовать специальный адаптер-переходник дешевле и удобнее, чем закупать новую посуду.
- Высокая стоимость.
- Если пользователь хочет реализовать идею встраиваемой техники – придется полностью менять весь кухонный гарнитур.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Габариты варочной панели
Плита с одной конфоркой имеет размер альбомного листа. Ею и пользоваться легко, и спрятать просто. Модели с 2-3 конфорками подойдут для маленькой семьи.
Количество температурных режимов
В отличие от старых плит, у индукционных может быть несколько режимов.
У вариантов попроще их 6-7, у дорогих – до двух десятков.
Функции
Может быть, большая цена и будет равна качеству, но спросите себя – а нужны ли вам все те режимы, о которых рассказывает реклама? Расставьте приоритеты.
Основные:
- Пауза (плита будет работать по одной из запрограммированных программ, но если владельцу нужно будет уйти – достаточно нажать на кнопку и продукты не испортятся).
- Функция контроля (звуковые оповещения и таймер не дадут вашей каше подгореть, а супу перекипеть).
- Сохранение тепла (в плите предусмотрен не только режим готовки, но и режим медленного подогрева. Так еда будет иметь тот же вид и аромат, что и несколько часов назад.
Помимо основных, в индукционных плитах присутствуют и дополнительные функции.
Например, если вы стремитесь к экономии и хотите отслеживать количество затраченного электричества, вам стоит приобрести устройство со специальным счетчиком потребления энергии. Если вы не хотите переплачивать за сверхмощные режимы, обратите внимание на плитки, способные увеличивать мощность одной конфорки за счет другой.
Еще одна крайне полезная инновационная разработка: появление конфорки в том месте, куда вы поставили кастрюлю или сковороду.
Эта технология экономит место варочной панели.
Производитель
Общепризнанные мастодонты в этой области – бренды Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция). Техника этих компаний отличается высокими стандартами качества и соответствующими ценами.
Швейцарская компания Oursson предлагает модели оригинального дизайна и высокого качества сборки. Российская компания Smile – однокомфорочные маломощные модели.
Китайские компании Midea и Ricci – стильные модели по доступной цене.
Еще несколько советов:
- Собираясь за покупкой, уделите время изучению информации, и делайте это не в магазине, а дома – так вы сможете сэкономить.
- Заранее определите, на какое место в кухне (или другой комнате) вы поставите вашу плитку. Измерьте ее – полученный результат используйте при покупке.
- Привычная посуда (керамическая, стеклянная, алюминиевая) для индукционной плиты не подойдет. Приобретите необходимый комплект вместе с плитой.
Современные модели индукционных плит хорошо впишутся практически в любой интерьер, но лучше всего они смотрятся в кухне стиля модерн, хай-тек и лофт.
ТОП-5 настольных индукционных плит на 1 конфорку
Какая настольная индукционная плита на одну конфорку по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.
ENDEVER IP-51
Компактная многофункциональная плита, удобная для тех, кто часто бывает в разъездах.
Стеклокерамическая поверхность легко очищается от жира и иных загрязнений.
Сенсорное управление.
Цвет – черный.
Гарантия – 1,5 года.
Вес – 1,9 кг.
Плюсы
- Есть таймер
- Легкая по весу
- Отличный КПД
- Разогрева конфорки не требует
Минусы
- Допускается использование посуды только из ферромагнитного материала
- Заявленная мощность несоответствует действительности
Kitfort KT-113-1
Размеры: 30.3x29x6.6 см. Максимальная потребляемая мощность — 1600 Вт. Гарантийный срок – 1 год.
Энергопотребление – 1,6 кВт.
Прорезиненные ножки придают плите дополнительную устойчивость.
Если посуду с конфорки убрать – плита автоматически выключится.
Плюсы
- Быстрый нагрев
- Поверхность легко чистится
- Есть звуковая индикация
- Плавная регулировка мощности
- Небольшой вес (1,9кг)
Минусы
- Отсутствует блокировка от детей
- Вентилятор шумноват
- Индикатор мигает в режиме ожидания
Galaxy GL3054
Размеры: 5x30x36 см, вес – 1.7 кг.
Есть таймер.
Стеклокерамическая поверхность выдерживает массу до 8 кг.
При отсутствии посуды автоматически отключается.
Плюсы
- При перегреве срабатывает автоматический датчик и плита отключается
- Есть 7 программа автоприготовления («Жарка», «Молоко», «Блины», «Каша» и прочие)
- Ножки покрыты специальным противоскользящим составом
- Быстро моется обычной влажной губкой
Минусы
- Большой шаг регулировки (невозможно отрегулировать плавно)
- В первые несколько часов после включения чувствует запах пластика
- На корпусе нет выключателя
- Не соответствует заявленной мощности (вместо заявленных 2000 ватт примерно 1100-1200 на максимуме)
- Отсутствуют резиновые вставки на ножках
REDMOND RIC-4601
Стильная индукционная плитка с 6-тью встроенными программами, которая существенно экономит электроэнергию.
Гарантия от производителя – 12 месяцев.
Заявленная мощность – 1600 Вт. 8 уровней мощности.
Максимальное время работы таймера – 3 часа.
Габариты: 28×36×7 см. Вес – 2,2 кг.
Плюсы
- Покрытие устойчиво к царапинам
- Есть встроенный дисплей и автоматическое отключение при снятии посуды с конфорки
Минусы
- Не предусмотрена защита от маленьких детей
- Не указан диапазон температур
Zigmund & Shtain ZIP-554
Компактная, элегантного дизайна плита с электронным управлением.
Размер: 29x35x6 см.
Номинальная потребляемая мощность — 2 кВт.
Гарантийный срок – 365 дней.
Плюсы
- Защитное отключение при снятии посуды с конфорки
- Блокировка системы управления
- Доступная по цене
Минусы
- Шнур коротковат
- Сильный гул во время работы
- Во время выключения все настройки сбрасываются
ТОП-5 настольных индукционных плит на 2 конфорки
Какая настольная индукционная плита на две конфорки по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.
Ginzzu HCI-241
Материал рабочей поверхности – закаленное стекло. Управление – сенсорное.
Мощность 3100 Вт.
Имеет две автоматические и две полуавтоматические программы работы, четырехзначный дисплей и таймер на 3 часа.
Размеры: 35х27,5х7,5см
Плюсы
- Быстро нагревается
- Возможно использовать как самостоятельную плиту на ножках (ножки откручиваются при монтаже в столешницу)
Минусы
- Присутствует шум
- Нужна специальная магнитная посуда с плоским дном диаметром от 12 до 26 см.
- В режиме «тушение» отсутствует информация по типу пищи, времени приготовления и весу
- При длительном включении на 2000вт плитка перегревается и отключается выдавая ошибку Е6
- Регулировка мощности в плитке производится импульсным методом
Kitfort КТ-105
Размеры плиты: 60x36x7 см. Управление электронное, поверхность из стеклокерамики, сенсорное управление.
Максимальная потребляемая мощность — 4000 Вт.
Гарантийный срок – 1 год.
Цвет – черный.
Плюсы
- Есть защита от детей
- Разнообразие программ для готовки
- Мощность конфорок регулируется от 120 до 2000 Вт
- Дополнительная функция позволяет рассчитать энергопотребление
- Капли еды не присыхают и не пригорают
- Есть функция отложенного старта
Минусы
- Неприятный звук кнопок
- Нужно приобретать специальную посуду
- Катушки индукционные расположены не точно под кругами, нанесенными на поверхности
- Поскольку вентиляторы находятся снизу, всё, что может быть рядом с печкой — втягивается внутрь (крошки налипают на решетку и ее необходимо каждую неделю мыть).
Kitfort КТ-104
Стильная модель из средней ценовой категории, позволяющая быстро приготовить еду.
Размеры: 60 x 35.5 x 5.5см.
Есть аварийное отключение и функция мгновенного изменения мощности нагрева.
Стеклокерамическая поверхность способна выдержать средней силы удар.
Гарантийный срок – 1 год.
Плюсы
- Добавлена функция «автоповар»
- Невозможно обжечься о поверхность плиты
- Еда, попав на плиту, не пригорает
Минусы
- Сильно шумит
- Панель кнопочная, а не сенсорная
Kitfort КТ-109
Качественная, функциональная и недорогая плита со стеклокерамической поверхностью и блокировкой системой управления (для защиты от детей).
Размеры: 58.8×34.8×6.8 см.
Гарантийный срок – 1 год.
Плюсы
- Есть индикатор остаточного тепла
- Прорезиненные вставки на ножках
- Легко моется
Минусы
- Отсутствует сенсор
- Не всякая посуда к ней подходит
- Система охлаждения заметно шумит
Iplate YZ-QS
Ультратонкая, компактная плита с экономичным расходом энергии и быстрым нагревом.
Первая модель на российском рынке такого плана с двумя конфорками. Управление при помощи сенсорных кнопок.
Мощность – 2900 Ватт.
Вес – 4,16 кг.
Размеры: 59х4,5х31 см. Гарантия 3 года.
Поверхность – стеклокерамика.
Плюсы
- Выдерживает скачки напряжения до 280 V
- Автоматическое отключение при обнаружении пустой посуды на конфорке
- Поверхность легко чистится от жира и масла
Минусы
- Шум во время работы
- Необходимо покупать специальную посуду
- При скачках напряжения иногда сбрасываются настройки
Заключение и выводы
Переносная индукционная плита идеально подойдет небольшой семье, это оптимальный вариант для выезда на природу, да и по деньгам можно подобрать бюджетную модель с достаточным количеством функций.
Современный рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент аналогов, но, выбирая устройство, отталкивайтесь не только от низкой цены. Отдавайте предпочтение проверенному производителю.
Полезное видео
Из видео вы узнаете все о настольной индукционной плите:
Сравнение индукционных и электрических плит
Профессиональное оборудование постоянно совершенствуется. Современный владелец ресторана, кафе или столовой стремится к тому, чтобы вести дело с меньшими затратами труда и времени, а потому старается приобрести плиту, во всех отношениях подходящую для своего бизнеса. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать свойства и отличия предлагаемых нагревательных устройств для общепита.
Электрические и индукционные плиты
Электроплиты – мощные приборы, работающие от сети с напряжением 220/380 В, предназначены для варки, тушения, поджаривания продуктов, доведения до готовности десертов и других блюд, как правило, имеют от одной до восьми горелок, различаются габаритами и комплектацией.
Настоящий прорыв в области термической обработки продуктов совершили разработчики индукционных плит. Электромагнитное поле воздействует на содержимое кастрюли или сковороды моментально, не нагревая конфорку и не отдавая тепло в окружающую среду. Поверхность, подвергающаяся воздействию магнитных волн, безопасна, об неё невозможно обжечься, она просто идеальна для разогрева, приготовления омлетов, соте, фламбе на шведских столах. Источником энергии служат обычные розетки 220/380 В, что особенно важно для предприятий, предоставляющих кейтеринг. Параметры (конфигурация, ширина, вес, мощность, число зон нагрева) зависят от производителя и модели.
Электричество или индукция?
Каждый тип электроприборов обладает своими достоинствами и недостатками, на которые следует обратить внимание заранее, ещё до покупки.
Особенности индукционных плит
- Стоят недёшево, но за счет экономии электроэнергии разница окупается в среднем за полгода.
- Не требуется время на разогрев конфорки.
- Автоматической отключение конфорки при отсутствии контакта с посудой.
- Широкий диапазон режимов позволяет задавать температуру и время с точностью до градуса и секунды.
- Просты в обращении, удобны в уходе.
- Минус – жёсткие условия в отношении кухонной утвари: приходится покупать специальные кастрюли и сковороды из ферромагнитного металла (чугун, сталь) с плоским дном.
- Подвид WOK имеет сферическую форму конфорок и создаёт эффект готовки на открытом огне. Вок-сковороды с выгнутым дном отлично подходят для жарки с минимальным количеством масла. Еда получается нежирной, ароматной, сочной и полезной.
- Одно из требований техники безопасности: при контакте с индукционной плитой снимите часы, кольца и браслеты, т.к. есть вероятность, что эти предметы нагреются и обожгут вашу руку.
Особенности электрических плит
- Стоят дешевле, к тому же работают бесшумно.
- Ещё один плюс: вы можете использовать посуду из любого материала, включая медь, алюминий и стекло.
- Горелки электроплиты нагреваются не так быстро, зато и остывают дольше. Это свойство ценят опытные повара, которые оставляют блюда «доходить» на отключенной плите.
- Минус – по сравнению с индукционными аналогами пожароопасность и травмоопасность данного вида оборудования значительно выше.
Смотрите наглядное сравнение от нашего поставщика — Electrolux Professional
Совет эксперта покупателям
Выбирайте индукционную плиту в случае, если вы готовы заплатить немного больше, чтобы пользоваться преимуществами инновационных технологий, и имеете возможность оснастить вашу кухню специальной посудой. Индукционные плиты незаменимы там, где высок риск возникновения пожаров и получения ожогов, например, в детских учреждениях или домах престарелых.
Отдайте предпочтение классической электроплите, если ваше предприятие уже полностью оснащено хорошей посудой, не предназначенной для индукционных плит (например, с алюминиевым или медным дном), и вы не планируете её обновление. Обычная портативная плитка – прекрасная альтернатива газовому тепловому прибору, недорогая и практичная.
На больших кухнях рекомендуем комбинировать эти технологии. Использовать по максимуму возможности индукции и классической плиты. Для действующих ресторанов с классикой, но желающих начать экономить на электричестве, мы можем предложить недорогую, надежную, настольную индукционную плиту indokor in3500.
Каталог профессиональных плит:
Индукционные плиты
Электрические плиты
Выбираем индукционную электрическую плиту
Индукционная кухонная плита – наилучший выбор для тех, кто стремится идти в ногу со временем. Высокие технологии способны изменить привычный быт до полной неузнаваемости: современная варочная панель имеет абсолютно плоскую поверхность, управляется одним нажатием сенсорной клавиши, нагревается исключительно при контакте с посудой и умеет справляться с аварийными ситуациями без малейшего вмешательства со стороны пользователя.
Чудеса индукции
Принцип работы индукционной техники кардинально расходится с действием типичных электрических плит. В последних нагревание продуктов происходит опосредованно: сперва накаляются ТЭНы, от них тепло переходит на поверхность конфорок, затем охватывает дно посуды, и только после этого добирается до содержимого емкости. Индукционные приборы действуют практически напрямую, минуя этап прогревания конфорки: температуру нагнетают вихревые токи, образуемые магнитным полем при контакте медной катушки с электрическим разрядом. Тепло зарождается уже на дне утвари, поэтому пища нагревается гораздо быстрее и с минимальными энергозатратами. Покрытие плиты при этом греется незначительно, максимум до 60 градусов, и, соответственно, быстрее охлаждается.
Индукционная варочная панель способна регулировать температуру нагрева с филигранной точностью и буквально за одно мгновение. Электричество тратится по минимуму, но, тем не менее, именно здесь достигается самая высокая скорость нагрева: чтобы поддерживать оптимальную мощность, прибор подстраивается под размер кастрюли или сковороды, и начинает греть исключительно избранную зону – ни больше, ни меньше. Таким образом, энергия не тратится впустую, и готовка укладывается в сжатые сроки.
В определенных ситуациях плита не приступает к работе даже во включенном состоянии:
- Когда на конфорках отсутствует посуда, или если она выполнена не из ферромагнитного сплава;
- если диаметр дна не вписывается в нужные параметры (меньше 12 см) – емкость должна перекрывать около 60-70 процентов конфорки;
- когда кастрюля / сотейник / сковорода ничем не заполнены;
- если продукт будет лежать на поверхности «в чистом виде», нагрев также не активируется.
На заметку: керамическая и стеклянная утварь может применяться лишь в том случае, когда между ней и поверхностью конфорки установлен специальный адаптационный диск.
Нельзя не отметить и тот удивительный факт, что индукционная техника совсем не производит дыма и копоти. Частицы еды не прикипают к покрытию, так как оно никогда не раскаляется.
Разновидности индукционных плит
Индукционные плиты выпускаются в свободностоящем, встраиваемом и настольном формате.
- Стационарных моделей насчитывается не так много. Отдельно стоящую технику можно расположить в любом месте кухни, не прибегая к разрезанию столешницы. При ремонте она легко передвигается, а если назреет необходимость переезда, сможет отправиться в «путешествие» вместе с другими автономными приборами. На конфорках умещается посуда любого диаметра, что также стоит признать важным преимуществом.
- Компактные встроенные приборы, напротив, вписываются в гарнитур и занимают минимум полезного пространства. Панели бывают самых разных форм, вплоть до шестиугольников, габариты также варьируются. Варочная поверхность и духовка могут составлять единое целое и зависеть друг от друга либо существовать раздельно, имея индивидуальное управление (печь можно вынести куда-нибудь в шкаф или упрятать в нишу, установив на уровне глаз). Главным недостатком «встроек», помимо завышенной цены, является сложность монтажа – придется прибегнуть к помощи специалиста. Какая плита лучше встраиваемая или отдельностоящая?
На заметку: встраиваемые плиты наделяются каркасной или бескаркасной конструкцией. Модели со стальной окантовочной рамой более практичны, поскольку защищают края панели от сколов, однако с дизайнерской точки зрения предпочтителен сплошной вариант, при котором плита буквально сливается со столешницей.
- Настольные плитки представляют собой миниатюрные приборы с 1-2 конфорками. Как правило, их приобретают для загородных домов, что позволяет существенно экономить энергию и гарантирует полное отсутствие хлопот с транспортировкой и размещением. Как выбрать настольную электроплиту?
Еще один параметр, на котором стоит заострить внимание – тип системы управления. Плиты с механической регулировкой имеют выпуклые поворотные ручки, в сенсорных моделях их заменяют плоские кнопки, реагирующие на касание.
- Сенсорный вариант выглядит более стильно и современно. Такие панели просты в эксплуатации и удобны в плане чистки благодаря гладкой поверхности.
- «Механика» считается более надежной и устойчивой к перепадам напряжения, при необходимости поврежденные элементы легко заменяются новыми. Выступающие переключатели бывают не только обычными, но и утапливаемыми – последние выдвигаются на время установки режима и снова скрываются внутри корпуса при легком нажатии на ручку.
Передовые производители все чаще практикуют внедрение так называемого слайдера, или ползункового переключателя. Панель оборудуется шкалой, позволяющей задать тот или иной режим без монотонного прокручивания или пролистывания – достаточно сдвинуть бегунок к нужной позиции. Регулятор может иметь четко фиксированные положения или, наоборот, допускать произвольную плавную корректировку.
Структура покрытия
При изготовлении индукционных варочных панелей используется один из двух типов материала – стеклокерамика либо закаленное стекло. Однозначного лидера среди них нет – каждый имеет свои плюсы и минусы.
- Закаленное стекло – более бюджетный, но не очень стабильный вариант: это покрытие легче повреждается при точечном механическом воздействии, хотя «по умолчанию» обладает довольно высокой прочностью и гибкостью. Как правило, конфорки встраивают в специальные прорези, а не прячут под толщей стекла подобно стеклокерамическим «конкуренткам». В случае разбивания материал не причиняет никакого вреда – крошится на мелкие фрагменты с тупыми краями, которыми просто невозможно пораниться.
- Стеклокерамика, вопреки кажущейся хрупкости, способна выдержать 25-килограммовую нагрузку в расчете на каждый квадратный сантиметр площади. Она обладает завидным послушанием, мгновенно корректируя мощность, и отлично переносит резкие температурные перепады (во время готовки греется исключительно зона конфорки). Единственное, что может всерьез навредить качеству стеклокерамики – контакт с расправленным сахаром: «приставучая» масса негативно влияет на физические свойства материала. Какая плита из стеклокерамики лучше?
Проанализировав эти характеристики, можно сделать следующий вывод: закаленное стекло уместно на кухнях, где минимален риск случайных повреждений и используется посуда преимущественно с ровным и гладким дном. Стеклокерамика обойдется в разы дороже, зато гораздо лучше реагирует на изменения мощности и концентрирует тепло только в пределах конфорок.
Набор опций
Теперь поговорим о том, какие параметры окажутся полезными при эксплуатации индукционной плиты.
- Присутствие ТЭНовых конфорок удобно тем, что хозяйке не придется избавляться от привычной кухонной утвари: если та или иная емкость не проходит «магнитный отбор», ее можно спокойно установить на конфорку, работающую в обычном режиме. Альтернативная комбинация – индукция вкупе с газом – является единичным случаем и встречается только в одной из моделей Electrolux.
- Встроенный таймер проинформирует об окончании готовки и самостоятельно отключит плиту по истечении запрограммированного срока. В идеале такой счетчик вместе с индикатором должен предусматриваться для каждой отдельно взятой конфорки.
- Безопасная блокировка, или попросту защита от детей, препятствует случайному включению прибора или изменению действующих параметров на панели управления. Ряд моделей поддерживает блокировку при длительном простое, а также автоматическое отключение конфорок с целью недопущения перегрева.
- Опция поддержания тепла говорит сама за себя: вам не придется подогревать приготовленную ранее пищу, так как прибор будет лично следить за тем, чтобы она не успела остыть к назначенному времени. К сожалению, для многих брендов это мастерство все еще в новинку.
- Аварийное отключение конфорок (так называемая защита от перелива) предупреждает затопление системы управления при проливании жидкости, а заодно избавляет хозяйку от лишних уборочных хлопот. Поскольку поверхность индукционной плиты абсолютно плоская, содержимое кастрюли может легко перетечь через бортики и попасть на сенсорную панель, а затем устремиться прямиком на пол, оставляя грязные следы по всей вертикали.
- Функция запоминания температуры сохраняет оптимальные настройки в памяти системы управления, а затем автоматически их воспроизводит. Таким образом, вам не придется подбирать нужный режим нагрева при каждой последующей готовке.
- Индикатор остаточного тепла сообщит о том, что плита полностью остыла и к ней можно прикасаться без риска получения ожогов (в процессе активной работы панель «перенимает» жар, исходящий от дна посуды, хотя сама по себе вовсе не склонна к нагреванию).
- «Безграничная» индукция допускает более свободную расстановку утвари: ее не нужно вписывать в пределы отведенного круга, а достаточно зафиксировать на специально обозначенном крестике.
- Функция распознавания посуды сводится к тому, что датчик считывает диаметр установленной утвари и оценивает ее пригодность к последующей готовке. Если посуда отсутствует как таковая, или вместо нее на поверхности лежат другие предметы, «умный» прибор категорично откажет в обслуживании.
- Регулировка мощности дает возможность плавно корректировать силу нагрева в пределах 50-3500 Вт. Режимы подбираются для каждого из способов приготовления — например, для быстрого кипячения воды плита работает в условиях максимальной мощности, а при тушении, наоборот, сбавляет обороты до самого минимума. Количество программ может достигать двух десятков, хотя большинство хозяек использует не больше 10-15.
- Зона расширения позволяет «раздвинуть» контур нагревания, чтобы адаптировать варочную панель к посуде большего диаметра (это особенно удобно, если емкость имеет вытянутое дно). Конфорка может состоять из двух-трех кругов разной величины либо изначально иметь овальную или прямоугольную форму.
- Датчик кипения регистрирует момент закипания жидкости и автоматически переводит плиту в режим пониженной мощности.
- Режим паузы «Stop and Go» позволяет временно остановить работу прибора, пока хозяйка отвлекается на более срочные дела.
- «Power Boost (или, проще говоря, бустер) концентрирует мощность в одной из конфорок, усиливая нагрев примерно вполовину. Для этого плита мгновенно перераспределяет силы, заставляя «поделиться огоньком» соседние зоны нагревания.
ТОП-5 индукционных моделей
HANSA FCIW 53800 – экономичная полноразмерная плита со стеклокерамическим покрытием и сенсорной системой управления. В набор опций включена индикация температуры и остаточного тепла (для каждой отдельной конфорки и для печи), присутствует электронный таймер со звуковым сопровождением. Духовка на 69 литров реализует 8 различных программ и допускает нагрев до 270 градусов; для лучшей герметизации дверца шкафа выполняется из трехслойного жаропрочного стекла. Три из четырех конфорок имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см.
ZANUSSI ZEI 5681FB – встраиваемая индукционная панель с поверхностью из стеклокерамики Управление сенсорное, присутствуют функции детской безопасности, автовыключения, быстрого нагрева, отключения при «убегании» жидкости и диагностики возможных неполадок. Индикаторы сигнализируют об отсутствии посуды, текущей мощности и остаточном тепле. Конфорки не имеют возможности расширения, зато наделены разнообразным диаметром – 14.5, 15, 18 и 21 см.
ELECTROLUX EKI 954501X – отдельностоящая модель, дополненная духовым шкафом и оборудованная 4 конфорками разной мощности — две по 14, а также 18 и 21 см в диаметре (для каждой предусмотрен индикатор остаточного тепла). Духовка рассчитана на 60 литров, работает в 9 режимах, поддерживая гриль и конвекцию. В камеру печи встроена удобная подсветка.
AEG HK 63420RXB – плита встроенного типа с четырьмя разноразмерными конфорками (от 15,5 до 22 см). Оснащена электронным управлением, реализует режимы быстрого нагрева и поддержания заданной температуры. Имеет защиту от детей, таймер выключения конфорок, систему самодиагностики, а также индикаторы тепла, мощности, времени приготовления и отсутствия посуды.
GORENJE IT 635X – независимая варочная панель с прочным стеклокерамическим покрытием и сенсорным управлением. 2 конфорки могут объединяться в один овальный контур, что позволяет задействовать посуду большого диаметра. Из дополнительных преимуществ – блокировка от случайного включения, автоматическое выявление неисправностей, режим ускоренного нагрева, таймер отключения конфорок, датчик установки посуды (показывает ее наличие либо отсутствие на плите), индикаторы мощности и времени готовки. Панель обрамляет металлическая рамка, что предотвращает риск образования сколов.
Плюсы и минусы индукционных плит
Краткое содержание статьи:
Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.
Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.
Принцип работы
Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:
- Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
- Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
- Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
- Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.
Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?
Настольные и встраиваемые плиты
- Настольные.
Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.
Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.
Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.
- Встраиваемые.
Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.
Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.
Какую посуду можно использовать?
Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.
Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.
В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.
Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.
Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.
Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:
Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.
Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.
С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.
- Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.
Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.
Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.
Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.
Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?
- Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
- Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
- Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
- Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.
Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.
Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.
Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:
- Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
- Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
- Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.
Достоинства
Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:
- Различные размеры.
Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью. - Разнообразный дизайн.
Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле. - Простота в уходе.
Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол. - Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
- Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
- Безопасность.
Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю. - Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
- Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.
Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:
- Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
- Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
- Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.
Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.
Вам обязательно понравится:
Добавить комментарий