Индукционная или электрическая варочная панель какую выбрать: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные
Разноерейтинг топ-12 по версии КП
Индукционная варочная панель для многих из нас выглядит как настоящий пришелец из будущего. Конфорка здесь совершенно холодная, а суп в кастрюле кипит. Чудеса? Нет, все дело в переменном электромагнитном поле, которое приводит в движение электроны на дне посуды, а оно уже и греет содержимое. Остается один вопрос — а нужна ли именно вам такая плита? Чтобы не разочароваться в выборе, нужно знать о некоторых особенностях технологии, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин.
— Многие боятся индукционок, дескать, электромагнитные волны плохо на здоровье влияют. Нет, конечно, если находиться вплотную к плите, то они действительно есть, но в таких порциях ЭМИ совершенно безопасно для человека и домашних животных. Скорее, вы будете испытывать психологический дискомфорт от того, что привычные кастрюли, сковородки и казаны могут «не подружиться» с индукционной панелью и вам придется покупать специальную посуду.
Рейтинг топ-12 по версии КП
1. LEX EVI 640 F BL с зоной объединения
LEX EVI 640 F BL. Фото: lex1.ruОтличная модель, которую оценят даже профессионалы. Здесь есть удобное сенсорное управление, блокировка, программируемый таймер, индикация остаточного тепла. Все четыре конфорки расширяются под большую посуду и отключаются при перегреве.
Если некогда, то можно воспользоваться BOOST-режимом, чтобы ускорить готовку или приостановить работу, сохранив настройки. Индукция гарантирует экономию и дополнительную безопасность.
К условным минусам можно отнести отсутствие хотя бы одной стандартной электроконфорки.
Основные характеристики
Нагревательный элемент | индукция |
Материал | стеклокерамика |
Управление | интуитивное управление, сенсорное, таймер |
Мощность | 7000 Вт |
Количество конфорок | 4 конфорки, зона объединения/расширения |
Функции безопасности | датчик распознавания наличия посуды, защита от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, отключение при выкипании, функция Boost (усиленной мощности) на 4 конфорках |
Таймер конфорок | есть |
Размер для встраивания (ВхШхГ) | 560х490 мм |
Плюсы и минусы
Энергоэффективность, технологичность, цена по отношению к аналогам
Отсутствие электроконфорки
Выбор редакции
LEX EVI 640 F BL
Электрическая индукционная варочная панель
Индукционный нагреватель демонстрирует высокую скорость нагрева, экономит электроэнергию и сокращает время приготовления блюд
Узнать стоимостьДругие модели
2.
Bosch PIE631FB1EBosch PIE631FB1E. Фото: market.yandex.ruПопулярная индукционная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. При размере 59.2 x 52.2 см она имеет четыре стандартные конфорки. Есть тут и фирменная функция PowerBoost, которая значительно ускоряет приготовление блюда или процесс кипячения. Об эффективности данного режима говорит тот факт, что в нем панель способна вскипятить три литра воды за две с лишним минуты. Bosch предлагает температурную шкалу от 1 до 9. Плита достаточно точно распознает наличие посуды на своей поверхности. Покупателям стоит знать, что в режиме повышенной мощности она начинает ощутимо шуметь. Кроме того, некоторые пользователи отмечают повышенный расход электроэнергии, даже когда плита находится в режиме ожидания.
Плюсы и минусы
Мощная модель, отличная сборка (Испания)
Потребляет электричество даже в выключенном состоянии
3. LEX EVI 640-2 BL
LEX EVI 640-2 BL. Фото: lex1.ruДостаточно мощная индукционная поверхность стандартной ширины 60 см с современным слайдерным типом управления, таймером и функцией Stop&Go.
Конфорки имеют разный диаметр, обеспечивают высокую скорость нагрева и приемлемый для своего класса уровень шума. Более того? есть опция распознавания посуды, блокировка от перегрева и выкипания.
Установка варки требует определенных навыков: убрав провод заземления, производитель изолировал корпус варочной панели.
Основные характеристики
Нагревательный элемент | индукция |
Материал | стеклокерамика |
Управление | интуитивное управление, сенсорное, таймер |
Мощность | 6400 Вт |
Количество конфорок | 4 конфорки |
Функции безопасности | датчик распознавания наличия посуды, защита от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, отключение при выкипании, функция Stop&Go |
Таймер конфорок | есть |
Размер для встраивания (ВхШхГ) | 560х490 мм |
Плюсы и минусы
Лучшее соотношение цены/качества
Непривычный способ подключения
Выбор редакции
LEX EVI 640-2 BL
Индукционная варочная поверхность
Модель снабжена кнопкой блокировки, индикатором остаточного тепла, защитой от перегрева, отключением при выкипании и распознаванием посуды
Узнать стоимостьВсе модели
4.
Electrolux EHH 56240 IKElectrolux EHH 56240 IK. Фото: market.yandex.ruНедорогая индукционная плита с четырьмя конфорками и номинальной мощностью 6,6 кВт. Поверхность быстро нагревает посуду, даже если она напрямую не предназначена для работы с индукцией. Впрочем, у этой модели есть некоторые нюансы. Например, система управления мощностью, которая ограничивает нагрузку на фазу до 3,6 кВт. Практически это означает, что если готовить одновременно на двух вертикальных конфорках, плита начинает громко щелкать реле, включать вентилятор и переключать конфорки с периодичностью 2-3 секунды. Проблема решается домашней электросетью с двумя фазами.
Плюсы и минусы
Хорошее сочетание цены и качества, совместимость с обычной посудой
Есть вопросы к подключению панели к электросети
5. MAUNFELD EVI 292-BK
MAUNFELD EVI 292-BK. Фото: market.yandex.ruБюджетная индукционная панель, всего на две конфорки. Подойдет тем, кто ищет компактное решение и тем, кто хочет попробовать индукцию, но не желает переплачивать. Мощность плиты всего 3,5 кВт. Несмотря на бюджетность, здесь есть режим ускоренного нагрева, который позволяет, например, вскипятить воду чуть больше, чем за минуту. EVI 292-BK имеет 10 режимов готовки, таймер и блокировку сенсорной панели, которая пригодится для домов с детьми и животными. При установке панели стоит обратить внимание на монтаж вентилятора, при неправильном его положении он шумит и может сломаться. Панель достаточно странно работает на минимальных режимах мощности, есть вопросы и к долговечности устройства — у некоторых пользователей перегорают конфорки спустя год эксплуатации.
Плюсы и минусы
Цена, режим повышенной мощности
На минимальных режимах может плохо греть содержимое посуды, встречается брак
6. Gorenje IT 640 BSC
Gorenje IT 640 BSC. Фото: market.yandex.ruОтносительно доступная индукционная варочная панель с четырьмя конфорками. Модель получила индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Проблем с электросетью, которые наблюдаются у многих конкурентов, здесь нет. Плита способна распознавать даже небольшую посуду, например, турку для варки кофе. Правда, придется смириться с характерным звуком, который издает Gorenje IT 640 BSC, несмотря на среднюю нагрузку.
Плюсы и минусы
Демократичная цена за четыре конфорки, распознает даже легкую посуду
Может издавать неприятный звук
7. Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX
Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Фото: market.yandex.ruВарочная панель с дизайнерскими изысками. Стеклокерамика здесь не просто выполнена в оригинальной цветовой гамме — на нее нанесен рисунок. Габариты для четырехконфорочной индукционной плиты стандартны — 58 x 51 см. Свои функции панель выполняет исправно — быстрый нагрев, отзывчивое сенсорное управление и таймер. Но звуковое сопровождение работы может многим не понравиться — индукционная панель шумит вентилятором.
Плюсы и минусы
Действительно оригинальный дизайн, качественная работа и сборка
Шумный вентилятор
8. Hansa BHI68300
Hansa BHI68300. Фото: market.yandex.ru«Народная» индукционная плита, которую очень часто для покупки советуют в Интернете. В плюсы этой модели можно записать ее цену, стабильность работы и простое управление. Например, здесь еще есть и световые индикаторы нахождения посуды на поверхности вокруг конфорки, что может оказаться полезным. Защита от детей и домашних животных пригодится многим. Обратной стороной достоинств Hansa BHI68300 является часто встречающийся брак, когда плита в один прекрасный момент перестает включаться. Кроме того, некоторые пользователи жалуются на стойкий запах пластмассы в первые месяцы готовки на панели.
Плюсы и минусы
Популярная модель, при бюджетной цене достойный функционал
Встречается брак, запах пластика
9. Indesit VIA 640 0 C
Indesit VIA 640 0 C. Фото: market.yandex.ruИндукционная плита от известного производителя кухонной техники. Кстати, Indesit обещает, что поверхность прослужит 10 лет (впрочем, гарантия все равно стандартная — 1 год).
Четырехконфорочная панель имеет размеры 59 на 51 см. VIA 640 0 C отличается интуитивным сенсорным управлением и неприхотлива к посуде. Недостаток индукционных панелей этого ценового диапазона — присутствуют гул и щелканье реле при одновременной работе трех и более конфорок. Кроме того, данная модель очень восприимчива к качеству электропроводки и перепадам напряжения.
Плюсы и минусы
Известный в России производитель бытовой техники, умеренная цена для четырех конфорок
При большой нагрузке будет шуметь, нужна мощная электросеть для подключения
10. Whirlpool SMC 653 F/BT/IXL
Whirlpool SMC 653 F/BT/IXL. Фото: market.yandex.ruЭта «индукционка» может похвастаться не только функционалом, она будет настоящим дизайнерским украшением кухни. Здесь реализовано нестандартное размещение конфорок, которых, формально, три. На самом же деле, в SMC 653 F/BT/IXL есть две огромные зоны нагрева, каждая из них распознает площадь, на которой стоит посуда. При этом плита работает с любой посудой, а не только со специальной. Кстати, эта модель от Whirlpool отличается еще и повышенной прочностью стеклокерамики — некоторые пользователи отмечают, что даже падение кастрюли не может повредить поверхность.
Плюсы и минусы
Крепкая стеклокерамика, большие индукционные зоны
Стоимость отпугнет многих
11. Beko HII 64400 ATBR
Beko HII 64400 ATBR. Фото: market.yandex.ruЧетырехконфорочная варочная панель, которая отличается от своих конкурентов не самым распространенным цветом — бежевым. Не будем рассуждать о практичности подобного решения, но оно точно понравится некоторым покупателям. Плита способна распознавать наличие на ней посуды, а конфорки отключаются, если на них ничего нет. Управление поверхностью достаточно простое — здесь есть сенсорные кнопки. В пассив можно записать лишь то, что у конкурентов есть схожие по функционалу модели по более приятной цене.
Плюсы и минусы
Оригинальная цветовая схема, высокое качество изготовления
Могло быть и дешевле
12. Hotpoint-Ariston IKID 641 B F
Hotpoint-Ariston IKID 641 B F. Фото: market.yandex.ruЭта индукционная варочная панель имеет повышенную мощность — 7,2 кВт. Прибавка мощности пришлась на одну конфорку, которая выполнена по двухконтурной схеме и может практически мгновенно разогреть содержимое кастрюли или сковородки. Продвинутый таймер не даст «убежать» супу или молоку.
Стеклокерамическое покрытие здесь очень крепкое и способно выдержать падение даже большой кастрюли. Однако оно подвержено затиранию и появлению царапин, что нужно учитывать при уходе за этой панелью.
Плюсы и минусы
Двухконтурная конфорка моментально нагревает жидкости и пищу, крепкая стеклокерамика
Подвержена царапинам
Как выбрать индукционную варочную панель
Превосходство индукционных панелей над газовыми и классическими электрическими плитами настолько очевидно, что с каждым годом их продается все больше и больше на российском рынке бытовой техники. Холодные, мощные, экономичные и легковстраиваемые в любой кухонный гарнитур. В магазинах можно встретить десятки и сотни моделей индукционных варочных панелей. Так какую выбрать именно под ваши нужды?
Дизайн
Использование индукционных катушек, которые сами по себе практически не нагреваются, открыли перед производителями огромное поле по переосмыслению дизайна плиты. Например, если стеклокерамическое покрытие обычной электрической плиты зачастую могло быть выполнено лишь в темных и светлых тонах (покупатели это не особо любили — после нескольких лет мытья, плита в белом цвете выглядела хуже черной), то внешность холодной индукционной панели (которую и поддерживать в чистоте проще) ограничивается лишь фантазией дизайнеров. Помимо очень экзотических расцветок, тут часто встречаются и необычное расположение конфорок, которые даже объединяются в варочные зоны.
Конфорки и зоны нагрева
Сейчас на рынке распространены двух- и четырехконфорочные индукционные панели. Но есть свои нюансы. Например, продвинутые модели имеют объединенные варочные зоны, а умные сенсоры определяют точное расположение посуды, направляя туда индукцию. Большие площади имеют и другой плюс — на них можно готовить в объемной посуде, например, в казане. Но если дно кастрюли не покроет 70% площади зоны нагрева, плита не включится. Кстати, стандартный диаметр конфорок у индукционных плит — это 14-21 см. На поверхности обычно обозначены границы зоны нагрева. Ради стиля они могут быть любой формы, но зона нагрева все равно остается круглой.
Мощность и энергоэффективность
По энергоэффективности индукция намного экономичнее, чем привычная электроплита. Так, КПД поверхности может достигать 90%. Но у этого есть обратная сторона — индукционные плиты несколько мощнее своих традиционных аналогов и за единицу времени они потребляют больше энергии. Так в чем их экономичность? Вот простой пример. Для того, чтобы вскипятить 2 литра воды на классической электроплите, может потребоваться до 15 минут, а индукция справится с этим за 5, а в режиме Boost — и за 1,5 минуты. Так и достигается экономия электричества.
Управление
Проблемы с плавным управлением степенью нагрева индукции достались от обычных электроплит. Но этот недостаток несколько сглажен большим количеством температурных режимов. На некоторых панелях их число может достигать 20.
В управлении сейчас используются сенсоры. Такие кнопки при всем своем футуристичном виде имеют один значительный недостаток — их чувствительность сильно снижается из-за жидкости или загрязнений.
О посуде
Задумываясь о выборе лучшей индукционной варочной панели 2022, нельзя упустить такой вопрос, как посуда. Дело в том, что «физика» этих панелей кардинально отличается от газовых или привычных электрических. Для индукционной плиты подойдет не всякая кастрюля или сковорода. Посуда должна быть выполнена из материала с ферромагнитными свойствами – стали, чугуна и других сплавов железа. Грубо говоря, кухонная утварь должна магнититься. Но это вовсе не означает, что вам придется разориться на покупке полного комплекта новой посуды. Кстати, индукционные плиты настолько «умные», что просто не станут работать с неподходящей сковородой, а значит риск сломать плиту минимален.
Выбор индукционной варочной панели – особенности нагрева и нюансы эксплуатации
Те, кто решил установить на своей кухне новую варочную панель, часто задумываются о покупке индукционной модели. Многие пользователи слышали о том, что такие поверхности более экономно расходуют электроэнергию, не нагреваются при работе и позволяют готовить очень быстро. Но останавливает высокая цена этого технического чуда и множество мифов о вреде электромагнитной индукции для человека. Давайте попробуем разобраться с особенностями работы индукционной варочной поверхности, ее преимуществами и недостатками перед обычными электрическими плитами, а также основными параметрами, которые стоит учитывать при ее покупке.
Особенности нагрева индукционных варочных панелей
В чем же заключается принцип работы индукционной варочной панели? В его основе лежит явление электромагнитной индукции, открытое в 1831 году британским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки из медного провода. Когда электрический ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.
Что касается вреда, о котором так много говорят, то эта информация не соответствует действительности. Магнитное поле, которое появляется во время работы прибора, совсем небольшое. Оно проникает только в самый верхний слой дна посуды. Поэтому никаких изменений, кроме температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.
С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может негативно повлиять генерируемое электромагнитное поле.
Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего диаметра. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень заполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.
В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется специальная посуда. Она отмечена соответствующим значком. Но и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может пригодиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли или сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтобы дно было идеально ровным, иначе конфорка может просто не включиться.
Несколько советов при выборе индукционной варочной поверхности
Перед тем как выбрать индукционную варочную панель в магазине, определитесь с ее размером и количеством конфорок. Эти параметры зависят от состава вашей семьи и привычек питания. Если вы живете вдвоем или предпочитаете питаться вне дома, нет смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Вам будет вполне достаточно компактной поверхности или даже небольшой настольной плитки.
Обратите внимание и на диаметр конфорок, их форму и наличие зон расширения. От этого зависит мощность прибора, а также скорость приготовления блюд. Не лишним будет узнать и об энергопотреблении. Ну и конечно же, выбрать подходящий дизайн. А теперь обо всем подробнее.
Панели могут оснащаться разным количеством конфорок
Как и обычные электрические плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь разное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, как правило, компактные переносные плиты или встраиваемый модуль системы «домино». Приборы с двумя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек или для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто хочет сэкономить пространство кухни и уделяет готовке немного времени. На такой поверхности можно разместить все необходимое, не загромождая интерьер.
Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми популярными. Вы одновременно можете готовить первое и второе блюдо, а также вскипятить чайник.
Если кулинария – это ваше хобби, или в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения такой техники потребуется довольно много свободного пространства.
Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов размещения их квадратом или ромбом. В зависимости от формы прибора, конфорки могут располагаться в один ряд, в виде треугольника или полукруга. Но, выбирая нестандартное расположение, подумайте, насколько удобно вам будет использовать технику. К посуде, стоящей на любой из зон нагрева, должен быть свободный доступ. При этом емкости, находящиеся на соседних конфорках, не должны мешать.
Конфорки могут быть разной формы и разного диаметра
Размеры конфорок – еще один важный критерий выбора. Не только потому, что от диаметра зон нагрева зависит их мощность. Параметр должен соответствовать размерам вашей посуды. Если дно емкости не покроет 70% конфорки, она не включится. Стандартный диаметр конфорок индукционных панелей – от 14 до 21 см. В самых продвинутых моделях зоны нагрева автоматически подстраиваются под диаметр посуды.
Лучше, чтобы на варочной панели были конфорки разного диаметра, предназначенные для разных емкостей.
Форма конфорок также не обязательно должна быть круглой. В продаже можно найти модели с квадратными, шестиугольными и ромбовидными – все зависит от фантазии дизайнера. Кстати, форма значения не имеет и несет исключительно декоративную функцию. Внимание нужно обращать на размер.
Отличается и обозначение рабочих зон. На некоторых поверхностях конфорки выделены другим цветом, на других стоят крестики, отмечающие середину зон нагрева, а есть и такие, у которых вся поверхность однотонная. На самые дорогие варочные панели устанавливаются даже дисплеи по контуру конфорок. С их помощью можно сразу увидеть, какую мощность на данный момент имеет зона нагрева и сколько осталось до конца приготовления.
Размер всей варочной поверхности
Размер индукционной варочной панели должен идеально подходить под ваш кухонный гарнитур. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Как правило, это поверхности с двумя конфорками. Для маленькой кухни – идеальное решение.
Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, обратите внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. Пять конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.
Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в пределах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.
Диапазоны регулировки степени нагрева
Основной недостаток электрических плит – отсутствие плавной регулировки степени нагрева конфорок. Как же обстоят с этим дела у индукционных варочных панелей? Конечно, плавно регулировать температуру вы не сможете. Но большое количество температурных режимов решает эту проблему. В самых продвинутых моделях их может быть до 20. Чтобы упростить использование техники и установку нужной для приготовления температуры, выбирайте варочную поверхность, у которой будет не менее 14 режимов мощности. Для очень требовательной хозяйки вполне достаточно 16 режимов.
Рациональное использование электричества
Энергопотребление индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их мощности. Как правило, если их четыре, одна из них повышенной мощности (до 3 кВт), две – средней (до 1,5 кВт) и одна – низкой (до 1 кВт). Примерно такие же показатели имеют и электрические плиты с другими типами конфорок (галогенными, рапидными и т.д.). Но есть одно «но». Чтобы вскипятить кастрюлю с водой на индукционной варочной панели вам потребуется около 5 минут. А обычным электрическим конфоркам, в зависимости от типа, понадобится на это от 10 до 20 минут. Поэтому при одинаковой мощности расходы электроэнергии при использовании индукционных приборов будут в несколько раз меньше.
Благодаря высокому коэффициенту полезного действия, индукционная варочная панель позволяет сделать больше процессов за короткий промежуток времени, чем ее электрический аналог. КПД всех моделей равняется примерно 90% (у электрических плит –60%, у газовых – 30%). Почти все тепло, выделяемое нагревательным элементом, идет на обогрев посуды, а не поверхности плиты и окружающего пространства.
К тому же, конфорка сразу отключается, как только вы убираете с нее посуду. При готовке на обычных электроплитах многие сначала отодвигают кастрюлю, и только потом отключают нагрев. Казалось бы, что могут значить эти секунды? Тем не менее, за месяц может набежать приличная сумма.
Отличия в плане дизайна
При выборе индукционной варочной панели следует учитывать и ее дизайн. Большинство устройств выпускаются в темном цвете, который прекрасно подходит к большинству стилей интерьера. Если кухня оформлена в стиле кантри, можно подобрать модель, в которой конфорки украшены цветочным узором. А для интерьера хай-тек подойдет панель без обозначения зон нагрева.
Варочные поверхности белого или серебристого цвета встречаются реже, но смотрятся очень интересно. На светлом фоне пятна от жира менее заметны, поэтому привлекательный вид панели сохраняется даже во время приготовления. Что касается очистки, то стеклокерамика не впитывает в себя загрязнения, поэтому большинство из них легко удаляются как с темной, так и со светлой поверхности.
На некоторые модели производители наносят различные узоры, а также надписи и пиктограммы, облегчающие управление прибором. Большинство устройств имеет поверхность из стеклокерамики, но встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят они немного дешевле, но пользоваться ими нужно осторожнее – стекло более хрупкое.
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?
Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный ТЭН электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.
Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.
Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.
Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.
Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.
Что стоит помнить при использовании индукционной панели?
Правильно подключить индукционную варочную панель сможет только специалист. Если вы решили устанавливать ее сами, помните, что в случае ошибки вы теряете право на бесплатный гарантийный ремонт. Нельзя располагать прибор рядом с другой бытовой техникой – стиральной машиной, духовкой, микроволновкой и т.д. За счет воздействия магнитного поля работа устройств может нарушаться.
Для активации прибора нужно на несколько секунд зажать кнопку включения. О своей готовности к работе он оповестит звуковым сигналом. Как уже было сказано выше, придется позаботиться о выборе подходящей посуды для приготовления, дно которой будет полностью покрывать зону нагрева. Не используйте металлические предметы для перемешивания содержимого кастрюль и сковородок.
Поверхность индукционных варочных панелей изготавливается из стеклокерамики или закаленного стекла. Эти материалы нуждаются в особом уходе. Для их очистки лучше использовать отдельную мягкую губку, а для удаления сильных загрязнений рекомендуется приобрести специальный скребок. В качестве моющего средства выбирайте специальные растворы на основе силикона, создающие защитную пленку. Можно использовать и обычное средство для мытья посуды, а вот порошковых составов нужно избегать. Варочную панель лучше мыть сразу после приготовления пищи, а затем вытирать мягкой тряпкой.
Преимущества индукционных варочных панелей Franke
Индукционные варочные панели Franke сочетают в себе ультрасовременный дизайн и передовые технологии, которые обеспечивают надежность и долговечность приборов.
Варочные панели Franke характеризуются экономным энергопотреблением, высоким уровнем КПД (до 90%), простотой установки, интуитивно понятным управлением, стильным оформлением и оптимальной стоимостью.
Функциональные возможности
Все индукционные варочные панели Franke имеют систему управления потребляемой мощностью. Если проводка вашей квартиры не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность прибора до 2,8 кВт, что позволяет полноценно использовать две конфорки. Функцию можно активировать, если вместе с варочной поверхностью включена другая бытовая техника.
В большинстве моделей присутствует функция Booster – передняя и задняя катушки связаны парами и могут «делиться» своей мощностью. При активации функции сила нагрева на одной из конфорок вырастет за счет другой. Как правило, Booster применяют для быстрого кипячения воды в большой емкости.
Текущий уровень мощности (всего доступно 9 режимов) выводится на небольшой цифровой экран. После выключения конфорок на нем горит индикатор остаточного нагрева, пока поверхность не остынет.
В индукционных варочных панелях Franke предусмотрена функция распознавания посуды. В некоторых моделях конфорки оснащены индивидуальным сенсорным слайдером, позволяющим устанавливать параметры напрямую, а не через панель управления. При помощи таймера с автоматическим отключением можно установить продолжительность работы каждой из зон нагрева. Когда время выйдет, устройство издает звуковой сигнал.
С помощью функции «Мост» можно объединить две конфорки, получив зону нагрева длиной 37 см и шириной 22 см. Это очень удобно, если вы готовите в утятнице. Опция Stop&Go позволяет сделать паузу на несколько минут, сохранив все текущие настройки. Некоторые модели оснащены функцией «Подогрев».
Безопасность
Блокировка варочной панели от детей не позволит непрошенным помощникам случайно включить прибор, сбить настройки или превратить устройство в площадку для игр. Предотвратить поломку из-за перегрева позволит функция защитного отключения варочной панели. В каждом приборе имеется автоматически включающийся охлаждающий вентилятор. Но если его мощности оказывается недостаточно, система уменьшает мощность или совсем отключает конфорку до тех пор, пока ее температура не достигнет приемлемого уровня.
Желающих приобрести современную индукционную варочную панель Franke приглашаем ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина. Мы предлагаем доступные цены на бытовую технику швейцарского бренда, доставку в любой регион страны, а также полную сервисную и гарантийную поддержку.
Индукционная плита или газовая плита? Полезное сравнение
Приготовление пищи — важнейшее занятие в нашей повседневной жизни; это стало еще более важным, когда неожиданное развитие глобального кризиса в области здравоохранения в этом году заставило весь мир закрыться и сделало приготовление пищи еще более постоянной частью нашего дня. Это также сделало потребителей более осведомленными о требовательности к используемым кухонным инструментам. Одним из примеров является уделение большего внимания выбору между различными типами варочных панелей.
Для приготовления пищи они могут выбрать классическую или индукционную плиту. Прежде чем принять окончательное решение о том, какой из них выбрать, важно взвесить все за и против каждого из них.
Как выбрать плиту, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям? Газовая или индукционная плита, в чем разница? В этом посте мы сравнили характеристики этих двух разных варочных панелей.
Газовые варочные панели
Газовая варочная панель – самая популярная модель в Европе . Это может варьироваться от страны к стране, но в целом классические методы приготовления пищи и европейская близость к конкурентоспособным источникам газа позволили этому типу плит занять постоянную долю рынка.
Преимущества газовой плиты:
- Экономичность при покупке и эксплуатации
- Можно использовать с любой посудой
- Мощность пламени регулируется мгновенно
Недостатки газовой плиты:
- Высокое рассеяние энергии
- Угрозы безопасности, связанные с открытым пламенем (утечка газа и ожоги)
- Сложно чистить
Индукционные плиты
Несмотря на то, что индукционная плита работает от электричества, она работает не так, как электрическая плита. Специальные катушки расположены под стеклокерамической варочной поверхностью, и создается магнитное поле, которое передается непосредственно на кастрюлю, когда она ставится на варочную поверхность, а затем преобразуется в тепло. После снятия посуды с индукционной плиты и отключения магнитного поля теплопередача прекращается .
Тепло от приготовления пищи выделяется непосредственно в кастрюлях и сковородках, а не рассеивается в воздухе или на варочной панели. По этой причине потребителям необходимо приобрести специальную посуду с магнитным дном (с высоким содержанием железа).
Преимущества индукционной варочной панели:
- Самая эффективная варочная панель
- Отсутствие рассеивания тепла и риска ожогов
- Легко чистится
- Чистые линии, модно и элегантно
Недостатки индукционной плиты:
- Дороже других моделей
- Необходима специальная посуда
- Большее поглощение энергии
Время приготовления на индукционной плите меньше, чем на любой другой плите . Например, на индукционной плите пользователь может вскипятить два литра воды комнатной температуры за четыре минуты 45 секунд.
Кроме того, технология магнитной индукции в настоящее время является наиболее эффективным способом приготовления пищи. Соотношение между вырабатываемым теплом и теплопотерями составляет 90 % по сравнению с примерно 40 % для газовой варочной панели и 48 % для стеклокерамической варочной панели.
В последнее время дизайн кухни становится все более утонченным и футуристическим. Внешний вид хобов меняется в соответствии с этой потребностью. Сегодня потребители могут найти квадратные или прямоугольные варочные панели, и эти модели имеют изогнутые линии, что позволяет им стать настоящими предметами мебели и дизайна, а не простыми бытовыми приборами.
После рассмотрения плюсов и минусов индукционных и газовых плит решение о покупке зависит от вкусов потребителя. Ф.Б.М. создает ручки, которые можно комбинировать с кастрюлями и сковородками, подходящими для обоих стилей.
Свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.Стеклокерамика или индукция, как правильно выбрать варочную панель?
Стеклокерамические и индукционные варочные панели (варочные панели) внешне очень похожи. Оба они имеют обтекаемый минималистичный вид и их легко содержать в чистоте, при этом нет подставок для сковороды, которые нужно чистить — работа, которую никто не ценит! Здесь мы рассмотрим характеристики каждого типа варочной панели, их преимущества и недостатки. Существует два типа варочных панелей/варочных панелей:
КЕРАМИЧЕСКАЯ КОНФОРКА
Керамические варочные панели изготовлены из черного закаленного стекла и отлично смотрятся на кухне любого стиля. Они работают, пропуская электрический ток через спиральные элементы, скрытые под поверхностью стекла. Ручки управления регулируют ток, проходящий через элементы, и, следовательно, выделяемое тепло. Тепло излучается через стеклянную поверхность к основанию кастрюли.
Керамическая варочная панель поддерживает две технологии нагрева.
- Излучающие варочные панели состоят из нескольких электрических резисторов, которые нагревают варочную панель с помощью системы инфракрасного излучения.
- Галоген: некоторые керамические варочные поверхности нагреваются с помощью галогенных нагревательных элементов. Обычно они более мощные, чем элементы в излучающих варочных панелях, и нагревают варочную панель последовательными импульсами.
Преимущества керамических варочных панелей
- С керамической варочной панелью можно использовать все типы термочувствительных кастрюль, сковородок и контейнеров.
- Керамические варочные панели нагреваются быстрее, чем стандартные чугунные варочные панели.
- Индикаторы показывают, горяча ли варочная панель даже в выключенном состоянии.
- Керамические варочные панели оснащены системами безопасности, которые предотвращают нагрев варочной панели в случае перегрева или переполнения.
- Этот тип плиты более доступен по цене.
Недостатки керамических варочных панелей:
- Конфорки остывают медленно – от 10 до 20 минут.
- Они менее чувствительны, чем индукционные плиты.
- Сначала требуется короткий период адаптации, чтобы освоить процесс приготовления пищи на керамической плите.
- Керамические варочные панели имеют относительно высокое энергопотребление, особенно галогенные.
ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА
В индукционных варочных панелях используются электромагниты, состоящие из катушек из медной проволоки, питаемые электрическим током под поверхностью варочной панели. Электромагниты возбуждают свободные электроны металлического основания сковороды, генерируя тепло, которое равномерно и напрямую передается от сковороды к еде. В результате поверхность варочной панели никогда не нагревается по-настоящему. Индукционная зона активируется только тогда, когда вы ставите на нее кастрюлю, и мгновенно выключается, когда вы ее убираете.
Нагревательный элемент срабатывает только при контакте с емкостью из черного металла, т.е. нержавеющей стали, чугуна, эмалированной стали и т.д. кастрюле, варочная панель просто не будет работать.
Полезный совет: Если вы не уверены, подходят ли ваши кастрюли для индукционной плиты, поместите магнит снаружи основания. Если она прилипает, значит, посуда содержит черный металл и подходит для индукционной плиты.
Преимущества индукционных плит/варочных панелей:
- Настройки гибкие и гибкие: можно очень быстро и легко повысить или понизить температуру, чтобы предотвратить выкипание сковороды, варить на медленном огне, поддерживать в горячем состоянии или обжаривать. Кроме того, некоторые варочные панели позволяют регулировать температуру с точностью до градуса.
- Индукционные плиты экономичны: они потребляют на 30–50 % меньше энергии по сравнению с плитами других типов. Это связано с тем, что тепло распространяется только на поверхность кастрюли и не тратится на окружающие области, а варочная панель мгновенно прекращает нагреваться, как только вы вынимаете кастрюлю.
- Простота ухода: пища, попавшая на варочную панель, не пригорает и не прилипает. Для очистки индукционной плиты достаточно протереть ее влажной тканью.
- Безопасность: Индукционные варочные панели снижают риск ожогов, поскольку тепло не распределяется по всей варочной панели – больше никаких пригоревших кухонных полотенец!
- Элементы управления и индикаторы безопасности: индукционные варочные панели оснащены удобными функциями, такими как таймер, индикатор остаточного тепла, блокировка от детей, защита от перегрева, защита от перелива и т. д.
Недостатки индукционных варочных панелей /варочные панели:
- Возможно, потребуется приобрести кастрюли, совместимые с индукцией.
Добавить комментарий