Индукционные конфорки что это такое: принцип работы, плюсы и недостатки
Разноепринцип работы, плюсы и недостатки
Опубликовано:
Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.
Что такое индукционная плита: принцип работы
Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.
Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.
Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.
С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.
Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.
Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.
Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.
Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных.
Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:
- Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
- Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
- Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.
Читайте также: Как выбрать вытяжку на кухню
Индукционная плита: плюсы и недостатки
Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:
- Безопасность использования.
Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.
Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.
Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.
- Простота в уборке.
Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.
- Экономия времени и энергии.
Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.
Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.
Фото: pexels.com: UGCНаряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:
- Стоимость.
Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.
Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.
- Особые требования к посуде.
Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.
Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.
- Шум в работе.
Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.
Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании.
Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1788998-cto-takoe-indukcionnaa-plita-princip-raboty-plusy-i-nedostatki/
плюсы и минусы – Бытовая техника
Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!
+
Не нагревается, но работает
В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:
И даже видео, чтобы совсем проникнуться:
Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.
Экономит энергию и время
У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.
Автоматика и безопасность
Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Это интересно:
Лучшие кухонные фартуки: виды и рейтинг материалов
Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.
—
Требования к посуде
Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.
Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.
Плита гудит
Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.
Досадные недоразумения
Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.
Цена вопроса
В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.
Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд — Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая.
Небольшой рейтинг от нашей редакции — ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:
1. Встраиваемая индукционная панель Bosch Serie | 4
2. Встраиваемая индукционная панель Electrolux EHH56340FK
3. Встраиваемая индукционная панель AEG HK63420RXB
Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.
Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.
Больше по теме:
- Как выбрать варочную панель: основные критерии
- Как выбрать варочную панель: полезные функции
- Отмываем плиту: несколько советов
- Большое сравнение: что лучше индукционная и электрическая варочная панель
Фотографии:
Добавить в избранное5
- Теги
- техника
- бытовая техника
- кухня
техника, бытовая техника, кухня
Что такое индукционная варочная панель?
Когда вы готовите свой любимый рецепт, последнее, о чем вы можете думать, это энергоэффективность. Но выбор индукционной плиты может быть мудрым шагом. Индукционные варочные панели не только обеспечивают более точный нагрев, но и могут сэкономить ваши деньги в долгосрочной перспективе, потому что ваша посуда получает большую часть тепла, а не воздух вокруг вашей варочной панели. Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева сковороды, оставляя варочную поверхность прохладной на ощупь и не нагревая кухню. Даже высококачественные газовые или электрические плиты не могут похвастаться тем же.
Эффективность индукционной варочной панели
При индукционном приготовлении ваша сковорода нагревается магнитным полем, а не опирается дном на пламя, как в случае с газовой плитой, или на элемент, как в случае с электрической плитой. На индукционной плите нагревается все дно кастрюли, и нет необходимости подставлять кастрюлю к конфорке.
Приготовление на индукционной плите на 60% эффективнее, чем на газовой плите. На газовой плите большая часть пламени фактически нагревается вокруг сковороды, а не на дне посуды.
Приготовление пищи на индукционной плите превосходит электрическую плиту по эффективности примерно на 40 процентов. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о нагреве кухни в ожидании остывания электрического элемента.
Безопасность индукционной варочной панели
Поскольку поверхность индукционной плиты или варочной панели не нагревается, вы или ваш любопытный ребенок можете коснуться ее пальцами, не обжегшись. Это также означает, что если вы разбрызгаете соус на варочную поверхность, он не пригорит, что облегчит очистку.
Скорость индукционной плиты
Индукционные варочные панели нагреваются быстрее, чем газовые или электрические, экономя энергию и время. Газовой горелке мощностью 12 000 БТЕ требуется 36 минут, чтобы вскипятить 5 галлонов воды, но индукционная плита или нагревательный элемент мощностью 1800 Вт вскипятит те же 5 галлонов всего за 22 минуты. (Ватт равен 3,4 БТЕ, так что даже в абсолютном выражении индукция все же быстрее.) Кроме того, индукционные плиты мгновенно реагируют на изменение температуры, поэтому, когда вы уменьшите температуру, вы сразу увидите результаты — как и в случае с газовая плита.
Требования к индукционной варочной панели
Индукционные варочные панели можно использовать только с посудой, изготовленной из черных металлов, таких как сталь или чугун. Алюминиевая посуда не подойдет, а также стеклянная или керамическая. Вот простой тест, чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукционной плитой: если к ней прилипнет магнит, она подойдет для индукционной плиты.
Индукционное оборудование для приготовления пищи
Индукционные плиты доступны в настольных моделях, которые позволяют готовить в кастрюлях различных размеров. Большинство устройств имеют функции безопасности, поэтому они отключаются при отсутствии кастрюли или если кастрюля пуста. Некоторые даже предоставляют горелки, которые имитируют свечение газовых горелок. Также доступны вставные блоки (которые устанавливаются непосредственно в столешницу) и выдвижные блоки (со встроенной духовкой).
Сначала вы можете испытать шок от наклейки, но просто подумайте о том, сколько вы окупите за счет экономии энергии в течение всего срока службы вашего устройства.
10 лучших индукционных горелок 2022 года | by The Spruce Eats
Что такое индукционная варочная панель
Многие люди в Соединенных Штатах знакомы с газовыми и электрическими варочными панелями, но мало кто знает, что существует третий вариант. Хотя индукционные варочные панели популярны в Европе на протяжении десятилетий, в последнее время они стали более популярными в Соединенных Штатах, поскольку люди ищут более энергоэффективные варианты приготовления пищи. Если вам интересно, чем индукционная плита отличается от газовой или электрической, наш гид поможет вам узнать больше об этой уникальной технологии приготовления пищи и решить, подходит ли она вам.
При приготовлении пищи на индукционной плите используется особый тип варочной панели, часто называемый индукционной плитой или индукционной варочной панелью. Индукционная варочная панель — это тип электрической плиты, которая использует электромагнетизм для нагревания посуды, превращая посуду в собственный источник тепла. Поскольку эти варочные панели нагревают посуду с помощью электромагнетизма, система очень эффективна, позволяя быстро повышать или понижать температуру. Это часто приводит к более быстрому приготовлению, особенно в кастрюлях — вода обычно закипает намного быстрее на большинстве индукционных плит.
Каковы преимущества индукционной плиты?
Индукционные варочные панели имеют ряд преимуществ по сравнению с электрическими и газовыми варочными панелями, в том числе:
1. Улучшенный контроль температуры и результаты приготовления
При приготовлении пищи на индукционной плите используется ток, который создает электромагнитное поле. Повышение или понижение температуры на индукционной варочной панели приводит к увеличению или уменьшению заряда. Это, в свою очередь, означает, что вы можете регулировать температуру быстрее, чем на электрической или газовой плите.
2.
Более быстрый разогрев и приготовление пищиСогласно номеру 1 Министерства энергетики США, индукционные варочные панели могут обеспечивать до 85 % эффективности передачи энергии, другими словами, 85 % энергии поступает непосредственно в посуду, создавая высокоэффективную систему. В результате повышение эффективности обычно приводит к сокращению времени приготовления.
3. Легкая очистка 9№ 0040
Индукционные варочные панели также отличаются простотой очистки. Хотя это может показаться странным, индукционное приготовление пищи не нагревает саму варочную панель. Это означает, что пролитая еда, выкипевшие кастрюли, брызги жира и другие распространенные загрязнения с меньшей вероятностью пригорают на поверхности варочной панели и могут быть быстро удалены после приготовления. Окружающее тепло от посуды может нагреть индукционную варочную панель, поэтому перед очисткой важно дождаться, пока поверхность остынет.
При приготовлении пищи на индукционной плите может потребоваться начальное обучение — поскольку посуда нагревается быстрее, общее время приготовления может сократиться. Обязательно следите за своим питанием, чтобы не переварить. Еще одним аспектом индукционной кулинарии, который отличает ее от традиционных аналогов, является использование уровней мощности. Индукционные варочные панели могут иметь несколько уровней мощности, что позволяет использовать идеальное количество тепла для тушения, варки и других способов приготовления пищи.
Требуется ли для индукционного приготовления другая посуда?
Еще одним фактором является тип посуды, которую вы используете. Посуда для индукции должна быть проводящей, то есть, чтобы работать, она должна реагировать на электромагнетизм. Любители чугуна или нержавеющей стали могут сразу использовать свои кастрюли и сковородки на индукционной плите. Однако изделия из меди, алюминия, стекла или керамики не подходят для индукционных плит.
Индукционные варочные панели может устанавливать профессионал, в зависимости от электропроводки и источника питания в вашем доме. Поскольку для индукционных варочных панелей может потребоваться специальная розетка или новая проводка, обязательно поговорите с электриком или подрядчиком, если вы хотите заменить свою текущую варочную панель на индукционную модель.
Нужна помощь в поиске варочной панели для кухни?
Узнайте больше о своих возможностях
ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ С УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ MAYTAG
Войдите, чтобы разблокировать специальные сбережения
ВОЙТИ
Что такое конвекционная печь? Узнайте, что такое конвекционная печь, и сравните ее преимущества с традиционными печами. Наш путеводитель поможет вам выбрать подходящую духовку для вашего дома.
Газовая плита против. Электричество: в чем разница? Что лучше: газовая или электрическая плита? Наше руководство по газовым и электрическим плитам поможет вам узнать плюсы и минусы каждого прибора, чтобы помочь вам сделать выбор.
Что такое конвекционная микроволновая печь? Что, если бы вы могли запекать, жарить и жарить в микроволновой печи? Узнайте о преимуществах конвекционной микроволновой печи и решите, подходит ли она для вашего дома.
Добавить комментарий