Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 12.03.1976

Индукционные плиты это: принцип работы, плюсы и минусы

Разное

Содержание

  • Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
    • Принцип работы
    • Особенности выбора посуды
    • Экономичность
    • Разнообразие исполнений и функций
    • Безопасность
      • Преимущества
      • Недостатки
  • Отличие индукционных плит от газовых и электрических плит.
  • Определение, плюсы, минусы и многое другое
    • Что такое индукционная варочная панель?
    • Как работает индукционная кулинария?
      • Какие типы посуды можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите?
    • Безопасна ли индукционная кулинария?
    • Почему популярность индукционной посуды растет?
    • Сравнение кухонного оборудования
      • Индукция Против. Газ
      • Индукция Против. Электрический
    • Что следует учитывать при приготовлении пищи на индукционной плите
  • Как работает индукционная кулинария?
      • Что такое вихревые токи?
    • Что такое электрическая индукция?
      • Здоровье и безопасность: Кардиостимуляторы

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

7 июня 2018Устройства

Пища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять.

Поделиться

0

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования, их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы. Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также 🧐

  • Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой
  • Как почистить духовку: 6 эффективных средств
  • Как сделать средство для очистки духовки самостоятельно

Отличие индукционных плит от газовых и электрических плит.

Индукционные плиты — это электрическая плита со стекло керамической варочной поверхностью, снабженной индукционными конфоркамми. В отличие от электрических плит, где нагрев продукта происходит поэтапно, в индукционных плитах этап передачи тепла от конфорки ко дну посуды – пропущен: благодаря высококачественному электрическому току, тепло возникает непосредственно в диске дна посуды и со дна нагревает пищу. Обеспечивая традиционное качество блюд, индукционная конфорка по скорости готовности пищи не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам: на индукционной конфорке вода закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Остывает рабочая поверхность индукционной плиты, при нагреве 600 С, за 6 минут – за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. Плита не будет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковорода будет пустой, плита тоже не включится.

Еще одно удивительное свойство плит – при попадании продуктов на стеклокерамическую поверхность не происходит пригорания, поскольку поверхность конфорки не нагревается. К тому же поверхность плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов. Единственное условие, которое должно соблюдаться – это специальная посуда. Необходимая посуда, дно которой обладает ферримагнитными свойствами. Для заведений специализирующихся на этнической кухне, есть специальное оборудование – индукционные плиты WOK. Особенность технологии приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре и специальной посуде. Имеют вогнутую поверхность и преимущества, которые есть у обычных индукционных плит.

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды. Откуда оно там берется?

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую.

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит. Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:
посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. http://displus.com.ua/teplovoe-oborudovanie/plity.html

Определение, плюсы, минусы и многое другое

Независимо от того, строите ли вы новый ресторан или хотите провести реконструкцию, важно учитывать ваши варианты, когда речь идет о том, какой тип кухонного оборудования лучше всего подходит для вашего бизнеса. Индукционная кулинария с годами становится все более популярной, но то, как она работает, и преимущества ее использования до сих пор остаются загадкой для многих. Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое индукционная кулинария и почему она популярна среди многих рестораторов.

Что такое индукционная варочная панель?

Индукционная варочная панель представляет собой варочную поверхность, которая нагревается за счет передачи токов от электромагнитного поля, расположенного под стеклянной поверхностью, непосредственно на посуду с магнитной индукцией, расположенную над ней.

В отличие от теплопроводности, он нагревает эту посуду напрямую, без пламени или горелки. Поскольку нет нагрева отдельного элемента, индукционная плита может нагревать посуду быстрее, чем любая другая среда.

Как работает индукционная кулинария?

В то время как газовые и электрические плиты нагревают посуду косвенно, сначала нагревая змеевик, горелку или создавая пламя, индукционное приготовление пищи обеспечивает прямое нагревание посуды, которая затем передает лучистую энергию пище. Вместо нагревательного элемента используются магниты, которые стимулируют атомы внутри посуды и нагревают кастрюлю или сковороду.

Поскольку индукционное приготовление пищи обеспечивает прямой нагрев посуды, это невероятно эффективный вариант, который дает пользователю больше контроля над приготовлением пищи, чем традиционные альтернативы. Кроме того, тепло поступает напрямую, а это означает, что температура остается более стабильной, чем в электрических или газовых плитах.

Вот наглядное изображение того, как работает индукционная варочная панель:

Какие типы посуды можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите?

Любую посуду на вашей кухне с магнитным дном можно использовать на индукционной варочной поверхности. Обычная совместимая с индукцией посуда включает чугун и некоторые виды нержавеющей стали. Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали с добавлением никеля немагнитны и не могут использоваться с индукционной посудой. Обычные типы магнитной нержавеющей стали включают нержавеющую сталь 430 и марку 18/0. Чтобы проверить вашу текущую посуду, вы можете просто поднести магнит ко дну кастрюли или сковороды. Если сильно прилипнет, то эта штука сработает. Если вы покупаете новую посуду, ищите любую маркировку «совместима с индукцией».

Индукционная плита не будет работать с немагнитными материалами, такими как медь или алюминий.

Безопасна ли индукционная кулинария?

Да, индукционная варка — безопасный способ приготовления пищи.

Это потому, что, в отличие от электрических или газовых плит, стеклянная поверхность индукционной плиты не нагревается. Это делает его безопасным дополнением к любой переполненной кухне, буфету или мероприятию с обслуживанием. Кроме того, некоторые элементы индукционной плиты даже оснащены функцией автоматического отключения после того, как кастрюля или сковорода были сняты с поверхности. Тем не менее, тем, у кого есть кардиостимулятор, рекомендуется избегать использования индукционных варочных панелей из-за электромагнитного поля.

Точно так же эта энергоэффективная посуда не нагревает вашу кухню или зону приготовления пищи. Это потому, что все выделяемое тепло идет непосредственно в кастрюлю, а не в окружающий воздух.

Почему популярность индукционной посуды растет?

Индукционная плита всегда была популярна в Европе именно благодаря своей энергоэффективной конструкции. Цены на энергию в Соединенных Штатах, как правило, намного ниже, чем в некоторых европейских странах, что делает газовую и электрическую посуду более доступной.

Кроме того, индукционное кухонное оборудование раньше считалось довольно дорогим. Но благодаря недавнему спросу на рынке США на большую доступность цена неуклонно снижалась. Это, наряду с тем фактом, что рестораторы, повара и посетители все больше заботятся об энергоэффективности в ресторанах, привело к увеличению использования индукционной посуды за последние несколько лет.

Сравнение кухонного оборудования

Читайте ниже, чтобы узнать больше о разнице между индукционной посудой и другими популярными методами приготовления пищи, обычно используемыми в ресторанах.

Индукция Против. Газ

Газовая плита нагревается за счет использования различных источников газа

, включая природный газ, пропан и бутан. Это один из самых распространенных типов кухонного оборудования на коммерческих кухнях. В то время как индукционные плиты требуют электричества для их питания, газовые варочные панели питаются от газа и, следовательно, не требуют электричества. Это делает газ идеальным выбором для удаленных мест, мероприятий на открытом воздухе и кухонь, стремящихся снизить потребление электроэнергии.

Кроме того, газовые варочные панели оснащены пламенем, которое можно мгновенно уменьшить или увеличить, повернув ручку. Этот контроль над пламенем может обеспечить более мгновенное воздействие на уровень тепла, чем регулировка на индукционных варочных панелях.

Вот несколько минусов использования газовой плиты:

  • Решетки могут быстро покрыться едой и грязью, что усложнит их чистку
  • Для установки нового газа может потребоваться помощь профессионала, что делает его трудоемким и дорогостоящим процессом
  • Возможность утечки газа при неправильном использовании или установке
  • Не нагревается так сильно, как индукционная плита

Индукция Против. Электрический

Электрическая плита использует электричество для нагрева спиральных элементов или керамической излучающей поверхности. Как правило, это дешевле и проще в установке, чем индукционные или газовые варочные панели, и требует минимального обслуживания. И в отличие от индукционной плиты, как газовые, так и электрические плиты можно использовать с любой посудой.

Электрические варочные панели более энергоэффективны, чем газовые, с точки зрения того, сколько тепла достигает пищи, но все же им не хватает 90% энергоэффективности, характерной для индукционных варочных панелей. Как правило, электрические варочные панели требуют меньших первоначальных затрат и не требуют специальной посуды, но они менее чувствительны, когда речь идет о контроле температуры.

Вот несколько минусов использования электрической плиты:

  • Поверхность сильно нагревается
  • Существует медленное изменение тепла, что означает меньший контроль над температурой, чем газ или индукция
  • Не нагревает пищу так же сильно, как на газу или на индукционной плите

Что следует учитывать при приготовлении пищи на индукционной плите

Приготовление пищи на индукционной плите имеет множество преимуществ. Это быстро, эффективно и не нагревает вашу кухню. Но прежде чем устанавливать совершенно новую варочную панель, тщательно обдумайте следующее:

  • Его магнитное поле может воздействовать на важные электронные устройства, включая цифровые термометры.
  • Обычно нет никаких визуальных признаков того, что горелка включена, таких как физически горячая поверхность, красные спирали или физическое пламя. Это может запутать людей и заставить их опасаться попробовать это.
  • Вы ограничены в выборе посуды, которую можно использовать.
  • Индукционные варочные панели обычно издают гул во время использования, который может стать громче при использовании более высоких настроек нагрева.

Как только повара и рестораторы лучше поймут, что такое индукционная кулинария и какие преимущества она может принести на их кухне, они, скорее всего, попробуют эту инновационную технологию. Его эффективный и быстрый нагрев может быть огромным преимуществом как для кухонь с небольшим, так и для больших кухонь. Подумайте о том, чтобы включить индукционную посуду в свой следующий большой ремонт или открытие ресторана.

Как работает индукционная кулинария?

CDA > варочные панели > как работает индукционная плита? < Назад

Индукционная варка нагревает посуду за счет электрической индукции, а не за счет теплопроводности от пламени или электрического нагревательного элемента. Посуда для приготовления пищи должна быть изготовлена ​​из ферромагнитного металла, такого как чугун или нержавеющая сталь, или содержать их. Тепло исходит изнутри сковороды, что делает этот метод приготовления намного более эффективным. Поэтому вам необходимо убедиться, что ваша посуда подходит для использования на индукционной плите. Медные или алюминиевые кастрюли не будут работать, если на дно не будут добавлены дополнительные магнитные слои. Лучший способ проверить пригодность ваших сковородок — посмотреть, прилипнет ли магнит ко дну сковороды!

Индукционная плита содержит катушку с медной проволокой под керамической пластиной, и когда на нее ставится кастрюля, через нее проходит переменный электрический ток. Возникающее в результате колеблющееся магнитное поле индуцирует магнитный поток, вызывающий вихревой ток в металлической ванне, которая действует как вторичная обмотка трансформатора. Вихревой ток, протекающий через сопротивление горшка, нагревает его. Чтобы узнать, что такое вихревой ток, смотрите ниже. Передача энергии с индукционными варочными панелями составляет около 84 процентов по сравнению с примерно 74 процентами для газовых или керамических электрических плит, что обеспечивает хорошую экономию энергии. Безопасность также является важным аспектом — открытого огня нет, поэтому возгорание крайне маловероятно.

Вода в кастрюле закипает почти вдвое быстрее, чем на обычной газовой плите. Индукционная плита также обеспечит долговечность ваших кастрюль, потому что они больше контактируют с находящимся внизу теплом, а ток проходит через всю сковороду. Это предотвратит появление на сковороде горячих точек, которые, в свою очередь, пригорят или подгорят.

Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом варочных панелей, нажмите здесь.

 

Что такое вихревые токи?

Вихревой ток — это ток, который циркулирует в проводниках и индуцируется в проводнике переменным магнитным полем. С точки зрения непрофессионала, вихревые токи представляют собой петли электрического тока, которые создаются в проводящем материале магнитным полем, которое меняется с положительного на отрицательное. Ток создается изменением магнитного поля.

Вихревые токи могут нагревать металлические предметы, не касаясь их, они также хорошо известны тем, что останавливают поезда и американские горки. Их можно найти в других объектах, таких как электрические тормоза, автомобильный спидометр и счетчики энергии, так что вы можете быть знакомы с тем, где можно найти вихревые токи.

 

Что такое электрическая индукция?

Электрическая индукция также называется магнитной индукцией. Это «напряжение», возникающее в проводнике из-за его реакции с магнитным полем.

Электромагнитная индукция — это движение магнитов вокруг катушки с проводом, которое затем создает электрический ток по проводу. Это можно сделать, вращая магниты, пока между ними движется катушка проволоки. Магниты будут вращаться между северным и южным полюсами, если северные полюса двух магнитов сблизить, они будут отталкиваться и пытаться отдалиться друг от друга. Но если южный и северный полюса сойдутся вместе, они будут притягиваться, поскольку они противоположны и поэтому притягиваются. Именно это толчок и тяга заставляет магниты вращаться вокруг катушки с проволокой, производя электрический ток.

Здоровье и безопасность: Кардиостимуляторы

Это правда. Из-за сильного электромагнитного поля, создаваемого индукционной варочной панелью, этот тип варочной панели может повлиять на работу вашего кардиостимулятора, если он у вас установлен. Согласно Британскому кардиологическому фонду (BHF), владельцы кардиостимуляторов должны находиться на расстоянии не менее 60 см или 2 футов от устройства, поскольку оно может мешать вашим настройкам. BHF заявила, что индукционная плита не нанесет значительного ущерба вашему устройству, но из-за того, что существует много разных типов кардиостимуляторов, каждый из них может быть затронут по-разному.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты