Индукция или электрическая плита что выбрать: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные
РазноеКакие варочные панели лучше: электрические или индукционные, советы по выбору
Варочная панель — один из ключевых элементов на каждой кухне. В современных домах и квартирах отдают предпочтение именно им, а классические, отдельно стоящие плиты, постепенно сдают свои позиции. С точки зрения источника питания существует два основных типа: первые работают на газу, вторые — питаются электрическим током. Вторая группа имеет еще и внутреннее деление. Попробуем разобраться, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель.
Сравниваем два вида варочных панелей
Механизм работы
— Электрика
— Индукция
Какая модель экономичнее
Безопасность
— Можно ли получить ожог
— Отключение и таймер
— Распознавание и блокировка
— Безопасное подключение
Какая нужна посуда
Особенности ухода
Сравнительная таблица
Вывод
Оба вида варочных поверхностей работают за счет тока. На этом сходство заканчивается. Начинаются отличия.
Электрическая панель
Под конфоркой у такой плиты находится нагревательный элемент — гофрированная металлическая лента, спираль с галогенной лампой или трубчатый электронагреватель. Когда поступает ток, сначала раскаляется нагревательный элемент, потом конфорка. Лишь после — сковорода или кастрюля, а от них уже еда. Большая часть энергии уходит «в воздух», проще говоря, электроплита греет не только предмет на конфорке, но и окружающее пространство.
Индукционная панель
Здесь в основе лежит электромагнитная индукция. Под стеклокерамическим покрытием — индукционная катушка из проволоки. Через нее проходит ток, в результате образуется магнитное поле. Затем в металле посуды, которая оказывается внутри поля, возникают вихревые токи. Из-за них дно емкости становится горячим. То есть нагрев еды происходит от посуды. Сама плита при этом остается холодной или чуть теплой. Не передается температура и воздуху и предметам вокруг.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить
Ответ на этот вопрос будет состоять из нескольких аспектов.
- Первый — стоимость приобретения. За индукционку придется заплатить ощутимо больше. Электрические же отличаются друг от друга по цене. Модели с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали дешевое, стеклокерамические — дороже.
- Второй аспект — цена ремонта. Если индукция сломается, ее ремонт будет стоить значительно больше.
- Третий момент — эксплуатация. Еще раз вспомним последовательность нагревания пищи на каждой из моделей. Электрическая: нагревательный элемент — поверхность плиты — посуда — окружающая среда — еда. Индукционная: катушка — дно посуды — еда. Вторая цепочка оказывается значительно короче. КПД этой плиты достигает 90%. То есть почти вся электроэнергия направляется непосредственно на готовку или подогрев еды. Это значит, что процесс идет активнее, а значит, тратится меньше кВт, меньше будет сумма в квитанции. Для сравнения, КПД электрической плиты примерно на 30% ниже. Например, литр воды закипит на такой плите примерно за 10 мин.
На ее конкурентке — за 5 мин.
Техника
Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы
Определить для себя, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, невозможно без оценки этого параметра. Считается, что устройства, работающие от тока, безопаснее газовых, можно не опасаться утечки топлива. А есть ли отличия внутри этой категории?
Можно ли получить ожог
Снова вернемся к принципу работы. Электрическая панель сама раскаляется от нагревательного элемента и нагревает воздух вокруг. Остывает она достаточно долго. Прикоснувшись к такой поверхности, можно получить серьезный ожог. Особенно это опасно для семей, где есть маленькие дети. Чтобы избежать происшествий, устанавливают индикаторы остаточного тепла. Они показывают, остыла плита или нет. Кроме того, в зоне риска оказываются приборы около раскаленной панели. Не стоит оставлять рядом пластиковые предметы.
Обжечься об индукционную поверхность очень сложно. Дело в том, что она нагревается только непосредственно в месте соприкосновения с посудой, от дна этой самой емкости. Как только вы снимите ее с плиты, последняя остывает. Остальная площадь при этом даже во время готовки остается чуть теплой.
Отключение и таймер
Теперь о других характеристиках. У лучших современных варочных панелей предусмотрено защитное отключение, если устройство долго не получает никаких команд, либо если происходит перегрев.
Также есть модели, оснащенные таймером. Это позволяет задавать определенное время приготовления пищи. По окончании конфорка отключается, иногда также срабатывает звуковой сигнал.
Это актуально для обоих видов техники.
Распознавание и блокировка
Индукционные плиты могут похвастаться полезной функцией — они умеют распознавать посуду. То есть, конфорка начинает работать, когда на ней появляется кастрюля или сковорода из определенного металла. Это значит, что устройство не перепутает их, например, с чашкой или другой не подходящей емкостью. А если предмет снять с конфорки, та перестанет греть.
Одна полезная опция встречается у обеих моделей — блокировка панели управления. Особенно актуальна она в доме с детьми и домашними животными.
Безопасное подключение
И, наконец, еще важный момент. Любая варочная поверхность, которая работает от тока, — это большая нагрузка на электросеть. Поэтому нужно правильно организовать ее размещение и подключение. В квартирах, где установлены газовые плиты и проложена старая проводка, кабели, скорее всего, не рассчитаны на нагрузки от электрической или индукционной моделей, и могут просто перегореть. Этот вопрос лучше решить заранее, обновить проводку. Нужен кабель определенного сечения. Этот тип зависит в том числе от мощности техники. При использовании таких плит рекомендуется установка отдельного автомата и устройства защитного отключения в распределительном щитке. Также потребуется силовая розетка.
Электрическую плиту не стоит монтировать рядом с предметами из пластика. А также рядом с холодильником и другими приборами.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru
Мы уже выяснили, что индукционная поверхность работает за счет воздействия электромагнитного поля. А тепло пища получает от посуды, которая попадает в периметр действия этого поля. Логично, что для такой цепочки нужна особая посуда из непростого металла. А именно материала с хорошей магнитной проницаемостью. Причем из этого металла должно быть выполнено именно дно емкости. Обычно на такие изделия наносят специальный значок.
Проверить свою кастрюлю на совместимость с плитой несложно. Можно использовать обычный магнит: если он «прилипнет» ко дну — смело используйте.
С обычной электрической все проще. Если конфорки чугунные на эмалированной поверхности — подойдет любая посуда. Главное, чтобы была по размеру. А вот стеклокерамика более капризна. Например, изделия из алюминия или меди могут повредить покрытие. Важно также, чтобы у кастрюль и сковородок было ровное, плоское дно.
Кухня
Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить
Каждой хозяйке хочется, чтобы варочная поверхность дольше выглядела, как новая. Но мало кому нравится проводить свободное время за уборкой и чисткой.
Электрическая варочная панель требует к себе больше внимания. И причина вновь в том, что она нагревается. Если на раскаленную поверхность что-то прольется, то обязательно пригорит. А значит, придется потратить время и силы на ликвидацию последствий. И это минус.
При этом, если электропанель имеет покрытие из стеклокерамики, чистить его рекомендуют только специальными средствами. Обычно они выпускаются в виде кремов или спреев. Также пригодится скребок. Нельзя использовать металлические, излишне жесткие губки, щетки, а также абразивные средства — все это может оставить царапины на стеклокерамике.
Индукционные устройства также часто изготавливают из стеклокерамики. Однако, они меньше пачкаются, к ним практически никогда ничего не пригорает. Все потому, что такие модели почти не нагреваются во время приготовления пищи. Если на поверхность что-то разлилось или упало, обычно достаточно просто протереть ее мягкой тряпкой. И это большой плюс.
Обе модели советуют мыть только после полного остывания.
Особенности | Электрическая панель | Индукционная |
---|---|---|
Расход электроэнергии | Расходует больше электричества, поскольку греет не только посуду и еду, но другие поверхности, предметы и воздух. КПД ≈ 60-70%. | Экономит электричество, поскольку нагревается только посуда. Высокий КПД, может доходить до 90%. Как следствие, блюда готовятся быстрее. |
Безопасность | Плоскость и конфорки сильно нагреваются, можно обжечься. Есть риск перегрева соседних предметов. | Плоскость и конфорки почти не нагреваются, получить ожог практически невозможно. Не нагревает окружающую среду. |
Цена | Есть доступные модели, у которых меньше дополнительных опций.![]() |
Цены существенно выше, чем на аналогичные по характеристикам модели конкурента. |
Уход | Требует тщательного ухода, легко пачкаются, образуется нагар. Средства для чистки зависят от типа покрытия. | Нагар не образуется, загрязнения удаляются легко, если устранить их сразу. Для чистки нужны специальные средства для стеклокерамики. |
Посуда | Для простых моделей с эмалированным покрытием или покрытием из нержавейки, чугунными конфорками, подойдет любая посуда. | Нужна утварь из особого металла, с высокой магнитной проницаемостью. |
Уровень шума | Бесшумная. | Издает легкий гул из-за работы вентиляторов. |
Что получается в итоге? Электрическая поверхность подойдет тем, кто хочет сэкономить на самой технике, не готов вкладываться в покупку новой посуды.
Индукционную можно выбрать, если в семье есть дети или домашние животные, если вы не любите долго стоять у плиты, предпочитаете легкую, быструю уборку. Также этот вариант будет хорош для небольшой кухни, поскольку помещение не будет перегреваться.
Кстати, существуют комбинированные модели варочных поверхностей. Они подойдут тем, кто так и не смог решить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая. Такие панели объединяют конфорки обоих типов. Они более универсальны, чем специализированные, дают больше свободы выбора, позволяют использовать все преимущества, минимизировать недостатки.
Техника
5 главных особенностей индукционных панелей
Материал подготовила
Анна Харитонова
Фото
Pexels
Чем отличается индукционная плита от электрической?
Электрическая плита и индукционная – в чем их отличия и какую лучше выбрать для современной кухни? Оба варианта работают от электричества и очень похожи внешне, но принцип их работы существенно отличается, как и возможности. Разберем, в чем плюсы и минуты обоих видов.
- Особенности индукционной плиты
- Особенности электрической плиты
- В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
- Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
- Сравнение характеристик
- Расход электроэнергии
- Уровень шума
- Безопасность
- Эксплуатационные свойства
- Функции и опции
- Блокировка от детей
- Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
- Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?
Особенности индукционной плиты
В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции:
под
слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает
магнитные
волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия. Этот
же принцип используется и в технологии беспроводной зарядки, только вместо нагрева там
заряжается
аккумулятор телефона или гаджета.
В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.
В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит
поверхность и
не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту
прямо
во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без
риска
обжечься.
Недостаток в этом один, впрочем, он не столь существенен: блюда, которые можно готовить томлением на обычной электрической или газовой плите, будет сложнее приготовить на индукционной. Некоторые модели поддерживают интервальное включение и отключение на небольшой мощности, сохраняя нагрев посуды.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Еще одна особенность таких поверхностей – они не включатся, если на них находится что-либо кроме
подходящей посуды, включая ее диаметр. Вилка, книга с рецептами или тарелка не взаимодействуют с
магнитным полем, а потому не будут нагреваться. Это безопасно для тех, кто может что-то забыть
на
плите, для любопытных детей и кошек.
Есть в этом и минус: посуда должна соответствовать минимально допустимому диаметру, иметь ровное дно и обладать ферромагнитными свойствами. Поэтому старая чугунная сковорода с ровным дном или эмалированная кастрюля подойдут для приготовления, а вот маленькая турка, стеклянная кастрюля или алюминиевая сковорода – нет. Для них потребуется специальный адаптер в виде блина с ручкой, который передает тепло на подобную посуду.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Плюсы:
- экономия электроэнергии за счет нагрева только посуды, а не всей поверхности;
- безопасность использования благодаря нагреву только посуды – исключен риск ожога;
- возможность использования в качестве дополнительной рабочей поверхности;
- мгновенное изменение мощности нагрева;
- отсутствие риска случайного включения.
Минусы:
- поддержание тепла в дешевых моделях некорректно срабатывает;
- быстрое остывание поверхности неудобно при томлении;
- стоимость выше в сравнении с электрическими моделями.
Особенности электрической плиты
Несмотря на изменившийся внешний вид, принцип работы электрической плиты не сильно отличается от первоначального. До сих пор в продаже есть обычные плиты с эмалированной поверхностью, на которой находятся чугунные блины, нагревающиеся за счет находящейся в них спирали.
В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
- чугунные блины;
- спиральные нагреватели;
- ленточные или Hi-Light;
- галогенные нагреватели.
Плиты с чугунными блинами обычно выбирают представители старшего поколения либо те, кому важна
стоимость плиты: часто такие модели приобретаются для дачи, времянки, для съемного жилья. Блины
долго нагреваются и медленно остывают, что делает их наименее эффективными из электрических
моделей.
Более современные варианты внешне можно спутать с индукционной плитой: нагревательные элементы расположены под поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Разница в том, что они передают тепло на саму поверхность, а та в свою очередь – на посуду.
Из таких моделей спиральные нагреватели отличаются наименьшей эффективностью, но намного
превосходят
чугунные блины. Они нагреваются примерно за 12 секунд. Ленточным хватает 5-7 секунд, а наиболее
мощные галогенные нагреваются практически сразу. Из-за их достаточно высокой стоимости в
электрических плитах чаще всего устанавливают 1-2 таких конфорки, а остальные могут быть
ленточными
и даже спиральными.
У электрических моделей также есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- посуда дольше остается горячей при выключенной плите, поддерживая температуру пищи;
- возможность приготовления с помощью томления;
- отсутствие шума;
- стоимость ниже, чем у индукционных плит;
- большой выбор вариантов оформления.
Минусы:
- высокий риск ожога о горячую поверхность;
- отсутствие возможности быстро изменить температуру нагрева.
Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
Главное отличие двух совершенно одинаковых на вид варочных панелей – способ нагрева. Электрическая плита нагревает поверхность над конфоркой, а индукционная – саму посуду без нагрева поверхности.
Сравнение характеристик
При выборе индукционной или электрической варочной панели, стоит обратить внимание на
характеристики
обоих приборов. Это поможет объективно оценить возможности, преимущества и недостатки данного
прибора, а также выбрать тот, который подойдет наилучшим образом. Различие в способе нагрева
напрямую влияет на многие характеристики обоих электроприборов.
Расход электроэнергии
Стеклокерамическая поверхность экономнее расходует электроэнергию в сравнении с классической «блинной» плитой, но заметно проигрывает индукционной: последняя потребляет примерно в 1,5 раза меньше электроэнергии, расходуя ее только на создание электромагнитного поля и охлаждение катушек.
Уровень шума
Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут создавать довольно
заметный шум. Посуда с неровным дном также может стать дополнительным источником потрескивания
или
гула.
Электрические плиты работают тихо.
Безопасность
Электрическая плита имеет индикаторы остаточного тепла, предупреждающие о том, что конфорка еще не остыла. Но это не исключает возможности обжечься при случайном прикосновении к ней. Индукционная панель не нагревается, исключая вероятность ожогов, но может нарушить работу кардиостимулятора.
Эксплуатационные свойства
Бытует мнение, что индукционную поверхность нельзя устанавливать над встраиваемой духовкой или шкафчиком для посуды, содержащим металлические предметы. Это не так. Индукционная панель имеет так называемые тепловые заглушки, препятствующие распространению волн ниже уровня поверхности.
Поэтому как при установке стеклокерамической, так и индукционной поверхности, достаточно будет
соблюдать указанное производителем расстояние и использовать прибор в паре с подходящей по
размерам
вентилируемой духовкой.
За счет нагрева обычной электрической поверхности, пролитая жидкость моментально пригорает, поэтому ее придется очищать металлическим скребком и специальными чистящими средствами.
Индукционная поверхность лишь слегка нагревается от посуды, поэтому в любой момент ее можно снять и вытереть пролившееся молоко или другую жидкость, а затем продолжить приготовление. Некоторые модели даже имеют режим паузы, на 20-30 секунд отключающий подачу энергии на катушки для быстрой уборки. Настройки приготовления при этом сохраняются.
На электрической поверхности можно использовать любую посуду, но с ровным дном: эмалированную,
чугунную, алюминиевую, стеклянную или медную, при этом диаметр ее так же не имеет значения. В
некоторых моделях есть функция изменения размера конфорки: при необходимости включается только
ее
средняя часть для нагрева небольшой посуды, вся конфорка и даже дополнительная овальная зона для
утятницы или прямоугольной сковороды-гриль.
Для индукционной поверхности подойдет только посуда, обозначенная спиралеобразным символом или соответствующей надписью, а также любая посуда с ровным дном, к которому притягивается магнит. Исключения составляют турки, кофейники и ковши небольшого диаметра: конфорка не будет работать, если емкость на ней будет занимать менее 70% от ее площади. Для них придется использовать адаптер-блин.
Функции и опции
И в индукционной, и в электрической панели есть полезные функции, которые облегчат жизнь пользователей и сделают приготовление пищи приятным и безопасным.
Автоматика закипания
Эта функция встречается в варочных панелях обоих видов: сначала включается максимальная мощность
конфорки, которая понижается после закипания, чтобы предотвратить выкипание, но продолжить
подогрев.
Индикатор остаточного тепла
Несмотря на то, что индукционная поверхность нагревается только от посуды, хорошо, если она все же будет снабжена индикатором остаточного тепла каждой конфорки. А уж для сильно нагревающейся электрической поверхности эта функция должна быть обязательной. Взглянув на этот индикатор, пользователь определит, какая из конфорок еще горячая, предотвратив случайный ожог.
А еще на такой конфорке можно будет оставить готовое блюдо, поддерживая его температуру до момента подачи на стол.
Блокировка от детей
Несмотря на высокий уровень безопасности при использовании индукционной поверхности, наличие
блокировки от детей будет нелишним. В случае с электрической плитой эта функция просто
обязательна:
любопытные дети могут решить поиграть в поваров, но использовать защищенную блокировкой
поверхность
не смогут. Да и домашние животные, например, кошки, не смогут случайно включить нагрев,
запрыгнув на
плиту.
Остальные функции могут отличаться: так, у многих электрических плит и поверхностей есть возможность изменять размер зоны нагрева, когда включается часть конфорки, полный ее диаметр и даже добавляется дополнительная овальная зона для приготовления в утятнице.
Индукционные модели имеют функцию бустера, когда одна из конфорок работает на максимальной
мощности,
пока остальные конфорки выключены. Это позволяет мгновенно вскипятить воду или начать
приготовление
блюда. Еще одна интересная особенность – панели, в которых рабочей зоной является все
поверхность: на них можно ставить любую совместимую посуду в произвольном порядке.
Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
Такая поверхность подойдет тем, кто любит готовить и делает это часто. Она значительно сократит счета за электричество, особенно если раньше вы пользовались обычной электрической плитой. Правда, будьте готовы к небольшому шуму от вентиляторов или неровного дна посуды. Кто-то в процессе готовки его вообще не замечает, но чувствительные к звукам люди могут обращать на него внимание.
Электрические варочные панели тоже заслуживают внимания: они бесшумные, стоят дешевле индукционных, а также отличаются просто огромным выбором дизайна: можно найти модели с принтами, в разных цветах и вариантах оформления. Еще один плюс – возможность приготовления блюд томлением.
Те, кто сомневается, какую встраиваемую панель купить – электрическую или индукционную,
могут выбрать комбинированный вариант с одной или двумя индукционными конфорками и обычными
электрическими. В этом случае вам будут доступны преимущества и электрической, и индукционной
поверхности.
Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?
Если говорить именно о плитах, можно легко купить электроплиты с нагревателями любого типа, а вот индукционные отдельностоящие плиты встречаются в продаже намного реже и представлены всего несколькими моделями. Поэтому при покупке именно плиты с духовкой придется выбирать из того, что есть, и в большинстве случаев это будет именно электрическая плита.
Отличный вариант решения этой проблемы – сделать небольшой ремонт в кухне, установить симпатичный гарнитур и купить встраиваемую индукционную поверхность и духовку к ней. Может быть, именно обновленная кухня и удобная зона приготовления вдохновят вас на кулинарные свершения и будут приносить радость.
Читайте наш блог на Яндекс. Дзен
все товары
Индукционная или электрическая плита: что лучше для вас? | Spencer’s TV & Appliance
- Сравнение индукционной и электрической плит
- Индукционные варочные панели Плюсы и минусы
- Электрические варочные панели Плюсы и минусы
- Наш выбор: индукционные варочные панели
- Наш лучший выбор: электрические варочные панели
- Что лучше: индукционные или электрические плиты?
Если вы когда-нибудь мечтали о переворачивании блинов на кухонном острове, то наверняка думали о встроенной варочной панели. Индукционные и электрические варочные панели с гладкой поверхностью особенно привлекательны из-за их современного дизайна, который обычно оснащен сенсорным управлением, световыми индикаторами и гибкими конфорками, которые буквально расширяют возможности для приема пищи. Но, несмотря на их схожий внешний вид, между индукционной и электрической варочной панелью все же есть существенные различия, и в зависимости от ваших потребностей одна может служить вашей семье лучше, чем другая.
В отличие от традиционных форм приготовления пищи, индукционные варочные панели используют электромагнитное поле для выработки тепла непосредственно в посуде, что означает, что сама варочная поверхность холоднее, чем обычная плита. Напротив, электрические варочные панели (также называемые в этом блоге «излучающими варочными панелями») основаны на электрическом токе, который вызывает активацию нагревательного элемента и излучает его на стеклянную или керамическую варочную поверхность, а затем передает тепло на сковороду.
В этом блоге наши эксперты оценивают плюсы и минусы индукционных и электрических варочных панелей, чтобы помочь вам решить, какая варочная панель с гладкой поверхностью лучше всего подходит для вашей семьи.
Прежде чем мы оценим качество работы индукционной варочной панели по сравнению с электрической варочной панелью, ознакомьтесь с этой удобной справочной таблицей, в которой сравниваются две наши варочные панели с самым высоким рейтингом из каждой категории — следите за обновлениями для получения более подробных обзоров обеих GE Profile Техника.
Как вы можете понять из этих данных, индукционные и инфракрасные варочные панели имеют одинаковые характеристики в рамках одного и того же бренда. Что касается цен, они могут стоить примерно одинаково, но в зависимости от производителя индукционные варочные панели могут иметь более высокую цену, чем электрические модели.
На фото: индукционная варочная панель Electrolux 36 дюймов, черная (ECCI3668AS)
Начнем с индукционных варочных панелей. По сравнению с электрическими варочными панелями, индукционные варочные панели немного менее разнообразны по моделям, поскольку они в значительной степени определяются стеклянной верхней поверхностью. Напротив, некоторые электрические варочные панели начального уровня могут иметь металлические катушки наверху варочной поверхности, а не под ней.
Несмотря на схожий внешний вид, наиболее важным визуальным признаком, отличающим индукционную варочную панель от электрической, является отсутствие естественного теплового свечения, указывающего на то, что прибор включен. Поскольку электромагнитное поле не создает горячего свечения, многие производители добавляют виртуальное пламя или другие световые сигналы, чтобы указать, какие элементы поверхности включены.
Помимо визуальных эффектов, эффективность индукционной варочной панели в сравнении с эффективностью электрической варочной панели является центральным вопросом при выборе одного продукта над другим. До 90 процентов энергии, производимой на индукционной плите, передается пище, что поразительно, учитывая, что передача энергии для электрических и газовых плит оценивается в 74 и 40 процентов соответственно.
Кроме того, для индукционных варочных панелей требуется посуда, совместимая с индукцией, поскольку для питания варочной панели магнитными катушками под варочной поверхностью необходимо либо железо, либо магнитный слой. Совместимые материалы для посуды включают чугун и большинство типов нержавеющей стали, но в основном исключают стеклянные, полностью медные и алюминиевые кастрюли и сковороды, если только дно не имеет магнитного слоя.
Вот плюсы и минусы, связанные с владением индукционной варочной панелью, суммированные:
Индукционные варочные панели Плюсы
✓ Энергоэффективность находится на переднем крае, поскольку 90 процентов энергии передается пище.
✓ Еда нагревается быстрее.
✓ Варочная поверхность остается более прохладной для более безопасного использования и более быстрой очистки.
✓ Варочная панель лучше реагирует на изменение температуры.
Индукционные варочные панели Минусы
☒ Требуется посуда, совместимая с индукционной плитой.
☒ Громкое жужжание является обычным явлением при более высоких настройках.
☒ Варочные панели в среднем стоят дороже, начиная примерно с 1000 долларов.
На фото: Кафе 30-дюймовая встроенная электрическая варочная панель черного цвета (CEP
На электрические варочные панели! Особенно популярны излучающие варочные панели, которые обеспечивают централизованное нагревание кастрюль и сковородок. Под поверхностью стеклянной или керамической крышки проходит электрический ток, протекающий через металлическую катушку, которая раскаляется, а затем передает тепло через гладкую верхнюю поверхность с помощью инфракрасной энергии. Эта инфракрасная энергия обеспечивает равномерное распределение тепла от горелки к сковороде, которое затем передается пище.
Основное различие между индукционной варочной панелью и электрической варочной панелью заключается в том, что после выключения конфорки электрической варочной панели поверхность остается горячей даже после отключения электрического тока. Горелка будет выделять остаточное тепло в течение неопределенного времени. Это, конечно, не то, что индукционные плиты, которые остывают мгновенно.
Вот плюсы и минусы, связанные с владением электрической варочной панелью:
Электрические варочные панели Плюсы
✓ Варочные панели просты в установке и использовании благодаря интуитивно понятному управлению.
✓ Энергоэффективность примерно на 34 % выше, чем у газовой варочной панели.
✓ Излучающие варочные панели дешевле по сравнению с газовыми и индукционными моделями — от 600 долларов.
Электрические варочные панели Минусы
☒ Остаточное тепло может оставлять поверхность горячей на ощупь после приготовления, что может представлять опасность.
☒ Варочные панели могут нагреваться дольше.
☒ Тепло может распределяться по змеевикам неравномерно.
Наш выбор: индукционные варочные панели
Рассказав о преимуществах индукционных и электрических варочных панелей, мы предлагаем взглянуть на продукты с самым высоким рейтингом, которыми наши эксперты не могут перестать восхищаться.
Прежде всего: вот лучшие индукционные варочные панели, которые может предложить наш каталог.
Лучший в целом: GE Profile Series 30”, черная встроенная индукционная варочная панель с сенсорным управлением
Индукционная варочная панель GE Profile (PHP9030DJBB) обеспечивает новый уровень быстрого и точного нагрева благодаря приятной на ощупь поверхности, которую легко чистить. Вы можете одновременно управлять двумя 7-дюймовыми нагревательными элементами, чтобы равномерно нагревать большую посуду или сковородки для приготовления нескольких сыров на гриле, кесадильи, тако, блинов и гамбургеров по запросу. Лучше всего то, что вы можете эффективно готовить с элементами, которые нагреваются до размера вашей сковороды и отключаются, когда сковороды нет.
Связанный: Что такое Smart Cooking?
Лучшая цена: Thor Kitchen 30-дюймовая индукционная варочная панель, черная
Эта индукционная варочная панель Thor (HIC3001) предлагает мощность и производительность профессионального прибора по практичной цене. Благодаря четырем индукционным элементам, сенсорному управлению, индикатору остаточного тепла и элегантному дизайну эта варочная панель подходит для приготовления любых блюд, от простых блюд до изысканной кухни. Наиболее удобно то, что HIC3001 оснащен независимым таймером обратного отсчета и автоматическим защитным выключателем.
Best Luxury: Индукционная варочная панель Bosch Benchmark 36 дюймов, черная
Эта индукционная варочная панель Bosch Benchmark (NITP669UC) позволяет готовить несколько блюд одновременно, ускоряя процесс приготовления с помощью функции SpeedBoost™ и технологии FlexInduction. ®, элемент-мост, который может объединять две конфорки в одну для посуды большего размера. Эта роскошная индукционная варочная панель даже позволяет разместить кастрюли и сковородки шириной до 9 дюймов и длиной до 15 дюймов, что упрощает подготовку к званому ужину.
Далее: вот наш выбор лучших электрических варочных панелей.
Лучший результат в целом: Электрическая варочная панель GE Profile Series 30 дюймов, черная
Эта элегантная электрическая варочная панель GE Profile (PP9030DJBB) позволяет быстро и равномерно готовить пищу, используя до пяти кастрюль. один раз с индивидуальными таймерами для каждого излучающего элемента. Благодаря сенсорному управлению точный контроль температуры осуществляется мгновенно и легко одним движением.
Лучшее соотношение цены и качества: Frigidaire 30-дюймовая электрическая варочная панель, черная
Если вы ищете высокопроизводительную варочную панель, которая не сломит ваш бюджет, эта электрическая варочная панель Frigidaire (FFEC3025UB) вас не разочарует. Благодаря элементам двух разных размеров и полезным световым индикаторам, которые предупреждают вас, когда варочная панель включена или слишком горячая, эта бескаркасная вставная варочная панель позволяет легко готовить ужин, одновременно занимаясь домашним хозяйством. Кроме того, интуитивно понятное управление позволяет легко выбирать температуру приготовления и параметры для разных блюд.
Best Luxury: 36-дюймовая электрическая варочная панель Miele, черная
Если ваш бюджет позволяет вам добиваться большего, эта большая электрическая варочная панель Miele (KM5860240V) станет вашим спасением на кухне. Помимо роскошных удобств, эта электрическая варочная панель предлагает автоматический нагрев на каждой конфорке и линейные цифровые клавиши, позволяющие легко выбирать уровень мощности и время приготовления. Его привлекательный дизайн и рама из нержавеющей стали сделают дизайн вашей кухни еще лучше, а индикаторы остаточного тепла встроены во все пять элементов, обеспечивая безопасность вам и вашим близким.
Итак, в споре об индукционных и электрических варочных панелях, какая из них лучше для вас? Если вы отдаете предпочтение энергоэффективности и считаете себя продвинутым домашним поваром, то вы можете многое оценить в индукционной варочной панели — от сверхточного контроля температуры и более быстрой работы. С точки зрения удобства, индукционные варочные панели славятся своим быстрым охлаждением, что обеспечивает более быструю очистку и более безопасную эксплуатацию.
С другой стороны, если вы предпочитаете снабжать свою кухонную станцию самым необходимым и имеете более ограниченный бюджет, то электрическая варочная панель может быть наиболее подходящей покупкой. Как и индукционные модели, излучающие варочные панели также отличаются роскошным внешним видом благодаря гладкой верхней поверхности и сенсорному управлению, что означает, что вы по-прежнему можете пользоваться преимуществами эстетики встроенной кухни.
Покупайте индукционные и электрические варочные панели в Spencer’s
Как всегда, не забывайте делать покупки в местных магазинах! Обязательно просмотрите наш каталог варочных панелей с самым высоким рейтингом, и если у вас есть другие вопросы о какой-либо технике наших известных брендов, не стесняйтесь звонить или навещать своих друзей в бизнесе Spencer’s TV & Appliance. Мы гордимся тем, что обслуживаем наших клиентов с 1973 года. У нас есть 10 офисов в регионах Феникс, Скоттсдейл и Глендейл. Позвоните или посетите нас сегодня!
Индукционная и электрическая плита: в чем разница? | Устройство Восточного побережья
Варочная панель предлагает точность, мощность и производительность на вашей кухне, занимая при этом мало места. Независимо от того, хотите ли вы отремонтировать свое кухонное пространство или переезжаете в новый дом с целью привнести свежие планы дизайна интерьера кухни, эти мастера-повара отлично подходят для вашей команды.
Но как понять, какую варочную панель выбрать? Индукционные и электрические варочные панели — горячая тема, которая может удовлетворить ваши кулинарные желания несколькими различными вариантами. Вместо того, чтобы ждать, пока ваша газовая плита нагреется, чтобы обжарить хрустящие кабачки, воспользуйтесь быстрыми возможностями этих вариантов плиты. Мы углубимся в различия между электрической и индукционной варочной панелью и предложим вам лучшие варианты для каждой из них.
Краткий обзор:
- Сравнение индукционной и электрической плиты
- Как работает индукционная варочная панель?
- Отмычки для индукционных плит
- Как работает электрическая варочная панель?
- Отмычки для электрических варочных панелей
- Часто задаваемые вопросы
- Зачем доверять нам
Сравнительная таблица: индукционные и электрические варочные панели
| Индукция | Электрический |
Диапазон цен | 600–3500 долларов США | 850–6500 долларов США |
Эффективность нагрева | Примерно 85% | Примерно 75% |
0,25 стакана скорости нагрева воды | Примерно 5 минут | Примерно 10 минут |
Срок службы | Восемь лет | 13 лет |
Цвета | Черный, черный/серебристый Нержавеющая сталь, серый, серебристый, титановый | Черный, черный/серебристый, нержавеющая сталь, белый |
Что такое индукционная варочная панель?
Индукционные варочные панели обеспечивают нагрев с помощью змеевиков, а не газа, что сокращает время приготовления пищи. А поскольку избыточная энергия не уходит, это означает, что энергия используется непосредственно для приготовления пищи; вы обнаружите, что индукционные варочные панели обеспечивают лучшую энергоэффективность и легко контролируемую температуру. Вы можете легко сочетать эти приборы с кухонным декором и шкафами. Помимо эстетики, они не производят остаточного тепла. Поскольку индукционная плита нагревает посуду напрямую, в результате суп на ужин будет равномерно подогрет.
Плюсы и минусы индукционной варочной панели
Узнайте, как индукционная варочная панель может служить вам ниже.
Pros
- Требуется меньше энергии для разогрева пищи
- Время быстрого приготовления
- Без остаточного тепла
- Равномерное распределение тепла
Минусы
- Подходит только для кастрюль/сковородок из нержавеющей стали, чугуна или углеродистой стали
- Более высокая цена, чем у газовых варочных панелей
Стоит ли покупать индукционные варочные панели?
Если у вас есть голодные дети, которым нравится быстрый ужин с макаронами и сыром, индукционная варочная панель — отличный выбор. Мы знаем, что трудно прийти в школу вовремя, чтобы забрать детей, приготовить ужин с относительно полезными результатами и собрать семью на футбольной тренировке к семи часам. Индукционная варочная панель позволяет легко приготовить ужин и получить превосходный результат. Еще одним дополнительным бонусом к этому выбору является то, что вам не нужно беспокоиться об ожогах голодных рук. Остаточное тепло рассеивается после выключения плиты, обеспечивая вам полное спокойствие.
Насадки для индукционных плит
Индукционная плита обеспечивает быстрое время приготовления на семейном столе и отсутствие обожженных рук.
Индукционная варочная панель Frigidaire: 36-дюймовая индукционная варочная панель Frigidaire (FFIC3626TB)
Frigidaire знает ценность семьи, и их техника показывает их сердце. Эта индукционная варочная панель Frigidaire послужит вашей семье от легкой очистки поверхностей до быстрых результатов. Равномерное распределение тепла даст вам идеально воздушные омлеты для субботнего утра. В то время как автоматическое определение размера сковороды определяет размер каждой сковороды и использует тепло только для необходимых областей.
Что мы любим:
- Точность температуры
- Приятные на ощупь поверхности
- Frigidaire Fit Promise
- 5 горелок
Индукционная варочная панель Samsung: 30-дюймовая индукционная варочная панель Samsung (NZ30K7880US)
Если вы ищете что-то более высокотехнологичное, но варочную панель, которая по-прежнему будет давать невероятные результаты, эта индукционная варочная панель Samsung — отличный выбор. Легко контролируйте свою варочную панель с помощью подключения к Wi-Fi, поэтому вам никогда не придется пропускать игру. Уменьшите температуру или измените настройки прямо с телефона. Эта варочная панель также предлагает подключение вытяжки по Bluetooth. Когда ваша варочная панель включена, она автоматически включает вентилятор вытяжки и освещение, чтобы уменьшить запахи и дым. Наконец, этот выбор обеспечивает Power Boost. Это означает, что он концентрирует энергию и увеличивает интенсивность на любой горелке, чтобы вы могли еще быстрее готовить, чтобы успевать на уроки музыки.
Что мы любим:
- Подключение к WiFi
- Bluetooth-соединение
- Повышение мощности
- 4 горелки
Что такое электрическая варочная панель?
Электрические варочные панели, известные как излучающие варочные панели, используют централизованное тепло с токами, протекающими через металлические катушки под их стеклянной или керамической поверхностью. Используя инфракрасную энергию, ваша еда будет готовиться, становясь горячее из-за нагрева змеевиков. Поскольку электрические варочные панели обеспечивают остаточное тепло (тепло, которое сохраняется после выключения варочной панели), у большинства из них есть индикатор, сообщающий вам, когда поверхность горячая.
Плюсы и минусы электрической варочной панели
Как и у всего, у электрической варочной панели есть свои плюсы и минусы.
Плюсы
- Простота установки
- Самый распространенный выбор
- Использование остаточного тепла для поддержания температуры пищи
- Долговечный
Минусы
- Остаточное тепло может привести к травме
- Более высокая цена, чем у газовых варочных панелей
- Неравномерное распределение тепла
Стоит ли покупать электрические варочные панели?
Электрические варочные панели — идеальный вариант, если вы живете один или с соседями по комнате и вам нужна быстрая и простая установка плиты. Помимо бесшовной установки, вы обнаружите, что большинство сдаваемых в аренду объектов имеют традиционный дизайн электрической плиты, поэтому большинство людей уже имели опыт с этим вариантом. Это означает, что у вас не так много кривой обучения. Все, что вам нужно сделать, это включить нужную температуру, и вуаля, ужин! Вдобавок ко всему, для свиданий дома обжарьте соус для пасты, сохраняя при этом тепло. Вы можете держать конфорки теплыми и одновременно продолжать готовить еду на медленном огне.
Откройте для себя наши 5 лучших 30-дюймовых электрических плит
Электрические варочные панели
Электрические варочные панели предлагают традиционные и удобные методы приготовления пищи и просты в установке.
Электрическая варочная панель GE: 22-дюймовая электрическая варочная панель GE (JP3021DPBB)
Компания GE известна своей прочной и надежной техникой. Вот почему мы выбрали эту электрическую варочную панель GE — одну из наших любимых. Эта варочная панель считается компактной, поэтому тем, кто живет в крошечном доме или небольшой квартире, вам не придется беспокоиться о том, подойдет ли она. Кроме того, если у вас ограниченный бюджет, но вы все еще хотите гарантировать быстрое время приготовления и эффективность, это отличный выбор. Поверхность из керамического стекла оснащена двумя нагревательными элементами, обеспечивающими быстрый и стабильный результат. Вдобавок ко всему, стеклянная поверхность упрощает уборку во время грязных и веселых обедов.
Что нам нравится:
- Бюджетная цена
- Быстрая и простая очистка
- Отлично подходит для небольших домов
- 2 горелки
Электрическая варочная панель LG: 30-дюймовая электрическая варочная панель LG (LCE3010SB)
Этот выбор сочетает в себе производительность и современный дизайн. В нашей электрической варочной панели LG есть элементы Steady Heat для приготовления пищи, которые каждый раз обеспечивают равномерное приготовление курицы. Зона нагрева позволяет вашему соусу продолжать готовиться без использования лишней энергии. И легко определить, какой элемент включен с помощью централизованного электронного управления.
Что мы любим:
- Соответствует требованиям ADA
- Интуитивное управление
- Современный дизайн
- 5 горелок
Индукционная VS электрическая.

В: Индукционная варочная панель лучше электрической?
У обоих есть свои плюсы и минусы, и в зависимости от ваших потребностей будет определено, какой из них лучше. Наш совет: знайте, что электрические варочные панели отличаются простотой установки и традиционным стилем. В то время как индукционные варочные панели обеспечивают лучшую энергоэффективность.
В: Является ли стеклянная варочная панель такой же, как индукционная?
Они не одинаковые. Разница заключается в том, как они разогревают пищу. Индукционная варочная панель использует электромагнитные методы для прямого нагрева пищи. В то время как стеклянные варочные панели используют электричество, чтобы сначала нагреть конфорки.
В: Как долго служит индукционная варочная панель?
Средний срок службы индукционной варочной панели составляет восемь лет или 10 000 часов использования.
Почему доверяют нам
Местная собственность и управление с 19 лет88, East Coast Appliance — крупнейший независимый продавец бытовой техники в Вирджинии. Мы продаем ВСЕ — от новой техники известных брендов до техники с царапинами и вмятинами и нашей собственной отремонтированной техники. Помимо нашего огромного выбора всех основных брендов и ежедневных низких цен, что отличает нас от наших конкурентов, так это то, что мы обслуживаем то, что продаем, и что мы находимся в местной собственности и работаем с сотрудниками, прошедшими обучение на заводе. А если вы местный житель, отличная новость: компания East Coast Appliance стремится предоставлять самые низкие цены на ту же доступную марку и модель — просто разместите рекламу местного розничного конкурента, пока действует более низкая цена, и вы ll получат вашу цену сопрягают.
Покупайте варочные панели в магазине East Coast Appliance
Не зря нас называют «королем скидок» — за непревзойденные предложения покупайте варочные панели в Интернете в магазине East Coast Appliance. Наши дружелюбные сотрудники всегда рады помочь вам выяснить, подходит ли вам индукционная или электрическая плита, независимо от того, позвоните ли вы нам или воспользуетесь функцией онлайн-чата.
Добавить комментарий