Ингредиенты на греческий салат: Греческий салат рецепт классический с пошаговыми фото
РазноеГреческий салат пошаговый рецепт с фото
Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).
Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.
Ингредиенты
- помидоры 250 г (2 шт.)
- огурцы 200 г (2 шт.
)
- перец болгарский 150 г (1 шт)
- лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
- оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.
)
- масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
- сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
- орегано сушёный 1/2 ч. ложки
- соль
Теперь давайте немного обсудим ингредиенты.

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.
● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.
● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.
● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.
● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.
Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.
Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.
Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.
Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.
Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона.
Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.
Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.
Греческий салат готов! Приятного аппетита!
Классический греческий салат (Horiatiki) рецепт – Греческая кухня: Салаты.

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ольга Худина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
Автор рецепта
Автор: Ольга Худина5317 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
257
6
22
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Оливковое масло extra virgin
3 столовые ложки
Лимонный сок
1,5 столовых ложек
Чеснок
1 зубчик
Сушеный орегано
½ чайные ложки
Морская соль
¼ чайные ложки
Свежемолотый черный перец
¼ чайные ложки
Помидоры
3 штуки
Красный лук
¼ головки
Огурцы
½ штуки
Зеленый стручковый перец
½ штуки
Сыр фета
120 г
Маслины без косточек
16 штук
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
2В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
3Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
Самые популярные рецепты «Еды»
Комментарии (116):
Саша Бахманова1 сентября 2019
2
Зеленый стручковый перец -это жгучий перец. Как можно в пропорциях к 1 огурцу положить 1 перец в салат? Сжечь себе пищевод?
Саша Бахманова1 сентября 2019
0
И странно, что на 5 помидор кладется 1 огурец
Эдвард Сюр5 декабря 2021
0
После рекомендованной подготовки помидоров 5 помидоров станут равны весу одного огурца)
Солвита Т1 июня 2021
0
Вкусно и свежо!
Читайте также:
Библиотека
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
Вопрос
Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер
спецпроекты
Похожие рецепты
Салаты•Итальянская кухня
Салат каталана с крабом
Автор: Еда
1 порция
20 минут
Салаты•Греческая кухня
Салат с печеной свеклой и фетой
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Салаты•Авторская кухня
Овощной салат с яйцом и сметаной
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Салаты•Средиземноморская кухня
Средиземноморский салат с тунцом и яйцами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Салаты•Авторская кухня
Яичный салат с тунцом и авокадо
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
Салаты•Авторская кухня
Салат из перепелиных яиц и лисичек
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
Салаты•Китайская кухня
Салат с жареными баклажанами в кисло-сладком соусе с творожным сыром
Автор: Мария
2 порции
25 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с индейкой и яблоками
Автор: Еда
4 порции
25 минут
Салаты•Европейская кухня
Табуле с арбузом
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с бурратой, дыней и прошутто
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с арбузом и фетой
Автор: Еда
2 порции
15 минут
Салаты•Европейская кухня
Салат с лисичками и томленой сметаной
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Настоящий рецепт греческого салата (традиционный) | Блюдо средиземноморской кухни
Этот рецепт традиционного греческого салата — настоящая находка! Я делюсь всем, что я узнал из моего визита в Грецию. Этот легкий салат готовится из 7 простых ингредиентов и простой заправки из хорошего оливкового масла и небольшого количества уксуса. Узнайте, как приготовить его и подать по-гречески!
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на греческих островах Патмос и Кос. Каждая часть поездки была особенной, но я просто влюбился в людей, их местные магазины и захудалые рестораны. Мне нравилось наблюдать за греческой жизнью и вкушать простую греческую еду, от которой пальчики оближешь.
В одном из небольших семейных ресторанов, которые мы посетили, я насладился свежим салатом, который открыл мне глаза на то, каким должен быть по-настоящему традиционный и незамысловатый греческий салат! И это именно то, что я пытался воссоздать с помощью этого простого рецепта греческого салата.
Хориатики: греческий деревенский салат В Греции хориатики или греческий деревенский салат чаще всего подают с ранней весны до начала осени. И это действительно лучшее использование качественных сезонных продуктов, включая сочные помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и лук.
Качественные греческие оливки каламата и сливочный сыр фета, приготовленные из овечьего молока, обязательны для этого салата. И сыр никогда не крошится, а подается большими кусками или блоками, венчающими красивый свежий салат!
Заправка очень проста: капля хорошего оливкового масла первого холодного отжима и цитрусовые (немного красного винного уксуса или лимонного сока).
Ингредиенты для греческого салатаХориатики, настоящий традиционный греческий салат состоит из несколько простых ингредиентов: помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук, оливки и блоки сливочного сыра фета. Овощи обычно нарезают крупными кусками, в них не добавляют салат или другие наполнители. Щепотка кошерной соли и сушеный орегано для приправы. И заправка, как правило, представляет собой оливковое масло первого отжима и уксус (я обычно использую красный винный уксус).
Ингредиенты- Помидоры — Для этого салата хорошо подойдут помидоры сорта Рома или спелые помидоры.
Выбирайте идеальные спелые помидоры, которые несколько твердые, но слегка податливые на ощупь.
- Огурцы — Я предпочитаю английские огурцы, которые не имеют косточек и имеют более сладкий вкус. Выбирайте твердые огурцы с гладкой кожицей.
- Лук- Мне нравится красный лук в этом салате. А если вы хотите снять остроту, замочите нарезанный лук в растворе ледяной воды, смешанного с уксусом, прежде чем добавлять его в салат (я делаю это в видео ниже).
- Оливки — Здесь можно использовать греческие оливки каламата, но подойдут и черные оливки.
- Болгарский перец — Обычно используется зеленый сладкий перец. Выберите твердый и гладкий на вид зеленый сладкий перец. В традиционном греческом салате не используются другие цветные перцы.
- Сливочный сыр фета — По возможности используйте качественную греческую фету из овечьего молока. Никогда не крошите фету, нарежьте ее крупными кусками и положите поверх салата.
- Не добавляйте салат или другие листовые наполнители.
Как я упоминал ранее, салат хориатики просто приправляется щепоткой соли и, возможно, сушеным орегано. Обычно его заправляют не чем иным, как хорошим оливковым маслом первого отжима и каплей красного винного уксуса. Очень простой и элегантный. Но иногда, если у меня в холодильнике есть заправка ладолемоно, я использую ее вместо этого салата.
Я рекомендую для этого рецепта жирное оливковое масло с хорошим вкусом, например, греческое Early Harvest EVOO или наше испанское hojiblanca EVOO, оба имеют легкий перечный привкус. Но, если ваши вкусовые рецепторы склоняются к более мягкому оливковому маслу, вы можете попробовать наше итальянское масло Nocellara EVOO.
A Несколько советов о том, как приготовить лучшие хориатики:Если вам интересно, как приготовить этот салат, это не может быть проще! Вот несколько советов от моих греческих друзей о том, как приготовить и подать этот салат:
- Нарежьте овощи крупными ломтиками или кусками.
Основные ингредиенты помидоры, огурцы, болгарский перец и лук обычно нарезают крупными ломтиками или кусками и подают в миске (или в маленькой миске для каждого человека).
- Используйте оливки каламата без косточек или черные оливки и выложите их поверх овощей.
- Приправить щепоткой кошерной соли и сушеным орегано . В конце я люблю добавить еще немного сушеного орегано.
- Сбрызните хорошим оливковым маслом первого холодного отжима и каплей красного винного уксуса. ИЛИ расставьте на столе бутылки с маслом и уксусом, чтобы каждый мог украсить салат по своему вкусу.
- Добавить блоки феты (никогда не рассыпавшаяся фета) сверху.
- Подавать немедленно !
Этот яркий салат, полный цвета и вкуса, может легко стать гарниром к любому блюду, которое вы найдете на этом сайте. Если вы ищете способ подать этот салат в качестве закуски или закуски, попробуйте эти простые греческие шпажки для салата.
Вот несколько идей для сервировки греческого салата:
- Цыпленок: Куриный гирос; куриные сувлаки; или, менее очевидный, но идеальный выбор, курица харисса на гриле. А на ужин с супом и салатом я предпочитаю начинать с этого салата перед чем-то вроде теплой тарелки куриного супа.
- Баранина : греческие бургеры; или Бараньи отбивные
- Рыба: Запеченная треска, морской окунь, лимонный чесночный лосось или котлеты из лосося
- Вегетарианские закуски: Спанакопита, греческая зеленая фасоль или бриам.
Этот салат лучше всего есть свежим. Но если у вас есть остатки, храните их в контейнере с плотной крышкой в холодильнике до 2 дней.
Другие рецепты салатов, которые стоит попробовать:
В этом рецепте
Early Harvest — греческое оливковое масло Extra Virgin
Для получения всех рецептов посетите нас здесь. И обязательно ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов средиземноморской диеты.
Присоединяйтесь к моему бесплатному списку адресов электронной почты .
- ▢ 1 красная луковица среднего размера
- ▢ 4 сочных помидора среднего размера
- ▢ 1 английский огурец (горячий домашний огурец), частично очищенный от кожуры, образующий полосатый узор
- ▢ 1 горсть зеленых болгарских перцев без сердцевины 9000 на ваш вкус
- ▢ кошерная соль щепотка
- ▢ 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима высшего качества Я использовал греческое оливковое масло раннего урожая
- ▢ 1-2 столовые ложки красного винного уксуса
- ▢ Блоки греческого сыра фета Не крошите фету, оставьте ее крупными кусочками
- ▢ ½ ложка сушеного орегано
Красный лук разрезать пополам и тонко нарезать полукольцами. (Если вы хотите убрать край, поместите нарезанный лук в раствор ледяной воды и уксуса на некоторое время, прежде чем добавлять в салат. Я делаю это в видео).
Нарежьте помидоры дольками или крупными кусками (некоторые я нарезала кружочками, а остальные дольками).
Разрежьте частично очищенный огурец вдоль пополам, затем нарежьте на толстые половинки (толщиной не менее ½ дюйма)
Нарежьте болгарский перец тонкими кольцами.
Поместите все в большой салат Добавьте горсть оливок каламата без косточек
Слегка приправьте кошерной солью (всего щепотку) и немного сушеного орегано
Полить салат оливковым маслом и красным винным уксусом. Очень осторожно перемешайте все (НЕ перемешайте, этот салат не предназначен для слишком долгого обращения).
Теперь положите сверху блоки фета и посыпьте еще сушеным орегано.
Подавать с хрустящим хлебом.
- Остатки? Вы можете хранить остатки в холодильнике в течение 2 ночей или около того.
- Другой вариант перевязки: Если вы приготовили мою греческую заправку ладолемоно (которая сделана из лимонного сока и оливкового масла), вы можете использовать несколько столовых ложек для этого салата.
- Посетите наш магазин , чтобы выбрать оливковое масло, специи и многое другое!
Калорийность: 102,9 ккалУглеводы: 4,7 г Белки: 0,7 г Жиры: 9,5 г Насыщенные жиры: 1,3 г Натрий: 2,8 мг Калий: 135 мг Клетчатка: 1,1 г Витамин А: 125,9 МЕВитамин С: 18,7 мг Кальций: 90,202 мг3 Пробовали этот рецепт?
Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
* Этот пост появился на The Mediterranean Dish в 2019 году и недавно был обновлен новой информацией и средствами массовой информации для удобства читателей.
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь…
Узнать больше
Лучший греческий салат {с авокадо!}
Главная » Рецепты » Закуски и салаты
Perfect Греческий салат . Рецептов салатов никогда не бывает слишком много, верно? Особенно когда они такие вкусные и полезные. Этот салат легко приготовить, и он покрыт такой вкусной заправкой для греческого салата. Требуется просто нарезать и быстро перемешать, и вуаля, у вас есть очень вкусный гарнир!
Как приготовить греческий салат
Чтобы приготовить этот простой салат, все, что вам нужно сделать, это нарезать ассортимент свежих средиземноморских овощей и немного оливок, добавить простую заправку и немного феты, и у вас будет вкусный салат. полюбит сразу!
Здесь вы можете использовать оливки Calamata или черные оливки — я предпочитаю смесь обоих, но если вы не держите оба под рукой, используйте то, что вам нравится. Кроме того, если вы хотите избавиться от жесткости красного лука, просто промойте его под теплой водой (и слейте воду) перед добавлением в салат.
И да, авокадо не является обязательным – он не такой традиционный, но, поверьте мне, он делает салат намного лучше. Просто убедитесь, что вы не используете слишком мягкую смесь, иначе она просто рассыплется, когда вы будете смешивать салат.
Ингредиенты для греческого салата
- Помидоры рома (виноградные помидоры тоже вкусные)
- Огурцы
- Красный лук
- Болгарский перец
- Каламата или черные оливки
- Авокадо
- Сыр Фета
Заправка для греческого салата
Мне нравится, что для приготовления этой греческой заправки для салата требуются ингредиенты, которые вы, скорее всего, держите под рукой. Это просто оливковое масло, свежий лимон, красный винный уксус, чеснок и травы, а также немного меда, чтобы сбалансировать терпкость и действовать как эмульгатор и немного связать заправку.
Он сделан из простых ингредиентов, но в нем есть ароматный вкус! Эта заправка также отлично подходит к салату на основе салата или к салату из макарон.
Этот салат — идеальный гарнир в любое время года. Зимой подавайте его с супом или жареной курицей, а летом — с курицей-гриль и орзо или куриным салатом из лаваша. Скорее всего, это станет хитом!
Другие лучшие греческие рецепты
Обязательно ознакомьтесь с некоторыми другими греческими рецептами, которые я разместил.
- Лосось на гриле с греческой сальсой из авокадо и орзо
- Греческий салат орзо
- Куриные кебабы по-гречески с соусом цацики
Follow Cooking Classy
4.95 от 52 голосов
Обзор рецепта
Лучший греческий салат
- Распечатать
- Штырь
Простой салат с большим количеством свежих овощей, оливок и сыра фета, заправленный острым соусом из лимона и трав. Насыщенный вкусом и обязательно удовлетворит вашу тягу к греческой кухне!
Servings: 5 servings
Prep20 minutes
Ready in: 20 minutes
Greek Salad Dressing
- 6 Tbsp olive oil
- 1 1/2 Tbsp fresh lemon juice
- 1 Tbsp red wine vinegar
- 1 1 2 ч.
л. измельченного чеснока (1 крупный зубчик)
- 1 1/2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 3/4 ч. л. помидоры, нарезанные кубиками (10 унций)
- 1 средний английский огурец, по выбору очищенный и нарезанный полукольцами
- 1/2 маленькой красной луковицы, тонко нарезанной или нарезанной кубиками, промытой и высушенной
- 1 маленький зеленый или желтый сладкий перец, очищенный от семян и жилок, нарезанный
- 3 /4 стакана каламата или черных оливок, высушенных и нарезанных
- 4 унции. раскрошенного сыра фета (около 1 стакана)
- 1 авокадо среднего размера (не слишком мягкого), нарезанного кубиками
Добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую миску и хорошо взбейте, чтобы смешать, приправьте солью по вкусу и храните в холодильник до готовности к использованию.
Добавьте в салатник помидоры, огурец, лук, болгарский перец, оливки, авокадо и фету.
Сбрызните сверху заправкой и осторожно перемешайте, чтобы она равномерно покрылась. Добавьте заправку в течение нескольких минут после подачи для достижения наилучших результатов.
Источник рецепта: вдохновлено Simple Recipes Калории от жира 216
% Daily Value*
Fat 24g 37%
Saturated Fat 6g 38%
Cholesterol 20mg 7%
Sodium 570mg 25%
Калий 48 мг 1%
углеводы 4G 1%
Клетчатка 1G 4%
Сахар 2G 2%
Protein 3G 9000
Protein 3G 961010
Protein 3G 961010
.
Добавить комментарий