Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 20.02.2020

Ингредиенты щи: Свежие щи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Как приготовить щи из капусты: классический рецепт

Разное

Содержание

  • Как приготовить щи из капусты: классический рецепт
    • Настоящие щи: секреты приготовления
    • Как готовили щи на Руси
    • Выбираем рецепт вкусных щей
    • Как приготовить вкусные щи: несколько секретов
    • Готовим щи быстро
    • Щи из квашеной капусты
  • Щи по-домашнему — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
    • Описание приготовления:
  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем
    • Мясные щи
    • Щи в печи
    • Щи без мяса
    • Рецепты щей (с пошаговыми фотографиями)
  • Щи — рецепты вкусных супов
      • Щи из шпината 3.3
      • Щи из квашеной капусты с фасолью 4.3
      • Щи суточные 2.3
      • Щи из соленой капусты 5.0
      • Щи из китайской капусты 4.7
      • Русские щи 5.0
      • Щи с тушенкой 4.6
      • Щи из квашеной капусты с тушенкой 4.4
      • Щи из кислой капусты с курицей 4.3
      • Царские щи 3.3
      • Кислые щи из утки 5.0
      • Щи из квашеной капусты с уткой 3.0
      • Щи с фрикадельками
      • Щи из индейки со свежей капустой 4.1
      • Щи «Петровские» 5.0
      • Щи из квашеной капусты с грибами
      • Щи с уткой 5.0
      • Щи в чугунке 3.0
      • Серые щи 5.0
      • Кислые щи с курицей 3.7
      • Кислые щи с белыми грибами 3.3
      • Щи из кислой капусты с грибами
      • Щи из щавеля с мясом 3.5
      • Щи для похудения 4.8
      • Щи крестьянские 5.0
      • Щи «Купеческие» 4.6
      • Кислые щи 4.6
      • Щи с репой 4.0
      • Щи с капустой 5.0
      • Щи из морской капусты 4.6
      • Щи с грибами 5.0
      • Щи на говяжьем бульоне 5.0
      • Щи из маринованной капусты 4.5
      • Щи из индейки 5.0
      • Постные щи с грибами 4.2
      • Суточные щи (рецепт классический) 4.8
      • Щи боярские 4.7
      • Грибные щи со свежей капустой 4.5
      • Щи из щавеля с курицей 4.6
      • Щи из щавеля с капустой 4.3
  • Щи — рецепты вкусных супов
      • Щи грибные 3.6
      • Щи рыбные 4.6
      • Щи с ветчиной 4.3
      • Щи с сущиком 5.0
      • Щи крупяные 3.5
      • Щи с мучной подболткой 5.0
      • Щи из крапивы 3.8
      • Щи уральские 4.4
      • Постные щи 4.6
      • Щи в мультиварке 4.1
      • Щи из щавеля 4.4
      • Щи из щавеля с яйцом 4.1
      • Зеленые щи со щавелем 3.7
      • Зелёные щи с щавелем 2.2
      • Щи из щавеля в мультиварке 5.0
      • Щи из капусты 4.6
      • Щи с грибами и фасолью 4.3
      • Щи с фасолью 5.0
      • Щи консервированные 3.9
      • Щи с болгарским перцем 4.4
      • Щи в горшочках 4.2
      • Щи постные с грибами 4.7
      • Постные щи в мультиварке 4.5
      • Зеленые щи в мультиварке 4.7
      • Щи с курицей в мультиварке 4.4
      • Щи из баранины с капустой 4.2
      • Свежие щи с говядиной 3.9
      • Щи со свининой 3.6
      • Щи с бараниной
      • Щи с копчеными ребрышками 3.4
      • Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7
      • Вегетарианские щи в мультиварке 4.8
      • Вегетарианские щи 4.8
      • Щи донские с рыбой 3.7
      • Вегетарианские щи из свежей капусты 3.7
      • Щи из кислой капусты со свининой 2.5
      • Щи из крошева 5.0
      • Щи из квашеной капусты со свининой 4.6
      • Кислые щи на курином бульоне
  • Щи из квашеной капусты — рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов щей из квашеной капусты)
      • Щи суточные из квашеной капусты 4.6
      • Кислые щи из квашеной капусты 4.4
      • Кислые щи с перловкой 5.0
      • Щи с килькой 5.0
      • Щи из квашеной капусты с пшеном 5.0
      • Щи из кислой капусты в мультиварке 4.2
      • Щи из щеницы 3.3
      • Щи в горшочках 4.2
      • Уральские щи с перловой крупой 5.0
      • Постные щи с грибами 4.2
      • Щи с квашеной капустой 3.7
      • Кислые щи из утки 5.0
      • Щи из кислой капусты 5.0
      • Щи из капусты со свининой 1.0
      • Щи донские с рыбой 3.7
      • Кислые щи 4.6
      • Суп из кислой капусты
      • Щи из квашеной капусты с фасолью 4.3
      • Щи суточные 2.3
      • Щи с репой 4.0
      • Вкусные щи из квашеной капусты 5.0
      • Щи с мясом 3.0
      • Уральские щи 5.0
      • Кислые щи в мультиварке 5.0
      • Щи из зеленой квашеной капусты 3.5
      • Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7
      • Щи из соленой капусты 5.0
      • Кислые щи с курицей 3.7
      • Русские щи 5.0
      • Щи с грибами 5.0
      • Кислые щи с белыми грибами 3.3
      • Щи из квашеной капусты с уткой 3.0
      • Щи репяные 5.0
      • Щи из кислой капусты с грибами
      • Кислые щи из квашеной капусты с грибами 3.6
      • Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0
      • Щи грибные 3.6
      • Щи из квашеной капусты с тушенкой 4.4
      • Щи для похудения 4.8
  • Русские щи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
    • Описание приготовления:

Как приготовить щи из капусты: классический рецепт

Настоящие щи: секреты приготовления

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Выбираем рецепт вкусных щей

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй

Прежде чем научиться варить правильные щи, следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов

В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии — мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным — для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей — осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно — молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке — часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.

Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса

Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, — томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро

Подавайте щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты

Кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон — с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно — просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Щи по-домашнему — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сколько хозяек — столько и рецептов приготовления щей. Это блюдо часто готовят в каждой семье, и на каждое время года — свой рецепт, не так ли? Вот и я расскажу, как приготовить щи по-домашнему так, чтобы они получились вкусными и все были сыты и довольны. Готовим!

Щи по-домашнему - фото шаг 1

Обычно бульон для щей варят из мяса на косточке, я же буду готовить его немного по-другому. Помоем мясо и нарежем его небольшими кусочками, примерно по 1.5-2 см.

Щи по-домашнему - фото шаг 2

И обжарим мясо на хорошо разогретой с ложкой растительного масла сковороде. Обжариваем до легкой румяной корочки. Затем перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (примерно 0,5 л) и варим почти до готовности. Минут 25 точно.

Щи по-домашнему - фото шаг 3

А пока очистим необходимые нам для приготовления щей овощи.

Щи по-домашнему - фото шаг 4

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Щи по-домашнему - фото шаг 5

Шинкуем капусту.

Щи по-домашнему - фото шаг 6

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем четвертькольцами, а болгарский перец нарежем небольшими полосками.

Щи по-домашнему - фото шаг 7

Тушим на сковороде под крышкой морковь, лук и перец с ложкой растительного масла.

Щи по-домашнему - фото шаг 8

Когда мясо у нас достигло желаемой степени готовности, добавим к нему картофель, и капусту, и чайную ложечку соли. И доливаем кипятка примерно 1,5 литра.

Щи по-домашнему - фото шаг 9

Картофель и капуста сварились? Добавим тушеные овощи.

Щи по-домашнему - фото шаг 10

Добавляем черный перец и лавровый лист, и пусть щи покипят минут 5.

Щи по-домашнему - фото шаг 11

Попробуем щи, если надо — добавим соль. И добавляем мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь под кастрюлей, и даем щам настояться хотя бы минут 5.

Щи по-домашнему - фото шаг 12

Вот и все, вкусные щи по-домашнему готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Щи – это заправочный суп, главным компонентом которого является капуста. Такую сытную похлебку начали готовить еще во времена Руси, и с того времени она не теряет свою популярность. Существует множество разновидностей щей: со свежей или квашеной капустой, с мясом или без. Но классика остается неизменной – именно такие щи и будем готовить!

Щи с мясом, рецепт

Мясные щи

Этот суп можно готовить как со свежей, так и с квашеной капустой. Особенность такой похлебки – отсутствие грибов и репы.

Приготовление бульона

Бульон – основа вкуса всего блюда. В основе классических мясных щи лежит говяжий бульон, сваренный на куске мяса с костью. В современных вариантах можно встретить свиной и даже куриный бульон.

Около полкилограмма мяса нужно залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После того, как пенка с бульона собрана, огонь уменьшается, и бульон томится.

Квашеная капуста

Капуста

Традиционно в классические щи добавляют квашеную капусту, так как она более насыщенная по вкусу. Именно квашеная капуста делает щи кисловатыми, но следите за тем, чтобы она не была слишком ядреной. Капусту нужно добавить в закипевший бульон, после чего попробовать его на соль.

Со свежей капустой все иначе: ее нужно добавлять в щи в конце приготовления (перед картофелем). Мясной бульон с капустой нужно томить на небольшом огне около часа. На полкилограмма мяса добавляйте около 300 г капусты.

Зажарка

Заправку для щей не назовешь оригинальной, но она придает им изумительный вкус. Для ее приготовления измельченные лук (3 головки) и морковь (1 штука) нужно обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить к ним мелко нарезанный помидор и столовую ложку томатной пасты – именно они придают супу насыщенный цвет.

Собираем суп

Когда бульон протомится на огне около 1,5 часа, выньте из него мясо и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте его обратно в бульон вместе с зажаркой и картофелем (2-3 штуки). Сделать суп более густым можно, добавив столовую ложку муки в зажарку.

Специи

В конце приготовления не забудьте попробовать щи на вкус: посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Также можете добавить горошины душистого перца, чеснок, и зелень: укроп или петрушку.

После приготовления щей обязательно дайте им настояться в течение 30-40 минут – так вкус супа станет  более насыщенным. Также кастрюлю с готовыми щами можно укутать полотенцем и дать им постепенно остыть.

Щи в печи

Как приготовить щи в печи

Традиционно щи готовили в печи. Сейчас мало кто может похвастаться печкой, но максимально похожий суп можно приготовить в духовке – достаточно сымитировать прогрев печи.  

  • Когда щи сварятся на плите, перелейте их в огнеупорную посуду и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  • После закипания снизьте температуру до 160 градусов и варите суп пару часов.
  • Каждый следующий час уменьшайте температуру примерно на 13 градусов.
  • Когда температура достигнет 70 градусов, выключите духовку. Щи готовы.

Щи без мяса

Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, приготовьте «пустые» щи. Мясо в них нужно заменить небольшим количеством рыбы с костями и белыми грибами. В таком случае у вас получится рыбный бульон и зажарка с грибами.

Подают «пустые» щи так же, как и традиционные мясные – со сметаной и зеленью.

Рецепты щей (с пошаговыми фотографиями)

Щи из свежей капусты в хлебе >>>

Постные щи с грибами >>>

Щи из квашеной капусты >>>

Вегетарианские щи >>>

Кислые щи >>>

Щи — рецепты вкусных супов

Щи из шпината 3.3

Щи из шпината

Как же хороши по весне и летом зеленые щи! После зимней тяжелой еды так хочется свежести и легкости! Давайте вспомним, как приготовить щи из шпината. А это, если вы не знаете, очень просто! …далее

Добавил: Маргарита 27.06.2016

Щи из квашеной капусты с фасолью 4.3

Щи из квашеной капусты с фасолью

Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи — великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.09.2016

Щи суточные 2.3

Щи суточные

Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. …далее

Добавил: Владимир Братиков 28.06.2016

Щи из соленой капусты 5.0

Щи из соленой капусты

Одна из радновидностей щей — это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. …далее

Добавил: Маргарита 27.11.2017

Щи из китайской капусты 4.7

Щи из китайской капусты

Сегодня я вам передам рецепт о том, как приготовить щи из китайской капусты. Это легкое и в то же время питательное блюдо. Пекинская капуста более нежная, поэтому будем использовать куриный бульон. …далее

Добавил: Маргарита 02.04.2017

Русские щи 5.0

Русские щи

Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу. …далее

Добавил: Арина Вольская 01.04.2017

Щи с тушенкой 4.6

Щи с тушенкой

Этот быстрый рецепт приготовления щей очень пригодится вам на даче или в походе, их можно приготовить и дома. Вкусные летние щи с тушенкой готовятся гораздо быстрее, чем если бы вы их готовили с мясом …далее

Добавил: Владимир Братиков 10.03.2016

Щи из квашеной капусты с тушенкой 4.4

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Густые, ароматные щи, ну кто же их не любит. А щи из квашеной капусты с тушенкой — это быстрый и экономный вариант накормить вашу семью. Блюдо получается густым, наваристым, а времени потрачено мало. …далее

Добавил: Владимир Братиков 04.03.2016

Щи из кислой капусты с курицей 4.3

Щи из кислой капусты с курицей

Такой суп получается не только вкусным, но и довольно таки полезным, т.к. квашенная капуста благоприятно влияет на наши желудки. Немаловажным фактором является то, что щи очень просто готовятся. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.03.2016

Царские щи 3.3

Царские щи

Настоящие русские щи — наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 02.04.2017

Кислые щи из утки 5.0

Кислые щи из утки

Такие кислые щи из утки особенно любят в разгар зимы и в начале весны, когда еще остались запасы кислой капусты. Они очень вкусные именно с уткой и салом, но существуют и другие рецепты приготовления. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.03.2016

Щи из квашеной капусты с уткой 3.0

Щи из квашеной капусты с уткой

Этот рецепт напоминает мне щи, которые варили наши бабушки и деды. На Руси такое блюдо было распространено особенно в деревнях и селах. Я расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты с уткой. …далее

Добавил: Маргарита 09.04.2017

Щи с фрикадельками

Щи с фрикадельками

Сегодня я расскажу, как приготовить щи с фрикадельками. Это очень удачный рецепт для обеденного меню. Фрикадельки в супе выглядят оригинально и придают ему сытость. Вкусно, просто и полезно! …далее

Добавил: Маргарита 05.04.2017

Щи из индейки со свежей капустой 4.1

Любимое традиционное блюдо нелегко изменить или подстроить под людей с определенными потребностями, но щи можно успешно сделать диетическими. Замените жирное мясо легкой индейкой — и смело кушайте! …далее

Добавил: Josephine91 14.03.2016

Щи «Петровские» 5.0

Зимнее блюдо, которое порадует родных и близких – это щи, приготовленные особенным способом. Они получаются очень наваристыми, ароматными и довольно пикантными. …далее

Добавил: Josephine91 21.03.2016

Щи из квашеной капусты с грибами

Среди всех вариантов, как приготовить неповторимо вкусные щи, сложно выбрать лучший рецепт. Хочу отметить щи из квашеной капусты с грибами. Даже без мясного бульона они получаются очень ароматными! …далее

Добавил: Josephine91 08.04.2017

Щи с уткой 5.0

Щи с уткой

Предлагаю вам вкусные, наваристые щи, которые готовятся с добавлением настоящей утки. Получается очень сытное и ароматное блюдо для всей семьи. Эти щи стоят того, чтобы их хоть раз попробовали. …далее

Добавил: Josephine91 15.03.2016

Щи в чугунке 3.0

Щи в чугунке

Приготовить настоящие щи можно только в чугунке, да в печке. За неимением печки готовить будем в духовке. А рецептом воспользуемся старым: простым и проверенным. У вас все получится вкусно, обещаю! …далее

Добавил: Арина Вольская 18.03.2016

Серые щи 5.0

Серые щи

Это самое популярное блюдо в холодное время года. Особенный и неповторимый вкус этого блюда и легкость его приготовления покорят вас. И пусть вас не пугает длительность приготовления, щи того стоят! …далее

Добавил: Владимир Братиков 17.03.2016

Кислые щи с курицей 3.7

Кислые щи с курицей

Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей — для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.03.2016

Кислые щи с белыми грибами 3.3

Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.03.2016

Щи из кислой капусты с грибами

Щи из кислой капусты с грибами

Щи известны по всему миру, только в каждой стране их подают и называю по-разному! За счет копченого мяса этот суп получается очень сытным, квашеная капуста дает кислинку, а грибы подарят аромат. …далее

Добавил: Cookcat 13.04.2017

Щи из щавеля с мясом 3.5

Щи из щавеля с мясом

Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт. …далее

Добавил: Елена Alex 14.04.2017

Щи для похудения 4.8

Щи для похудения

Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт, как приготовить щи для похудения. Очень вкусное первое блюдо привлекает простотой приготовления и наполнит чудесным ароматом вашу кухню! …далее

Добавил: Елена Alex 08.05.2016

Щи крестьянские 5.0

Приготовьте щи крестьянские, вкусные, легкие и низкокалорийные! Они подойдут для диетического и детского питания. Их запросто можно готовить даже летом, когда горячего супа не очень-то и хочется. …далее

Добавил: Елена Alex 14.04.2017

Щи «Купеческие» 4.6

Щи "Купеческие"

Щи «Купеческие» —это замечательное превое блюдо с мягким вкусом свежей капусты. Они очень наваристые, вкусные и ароматные! Попробуйте их приготовить, возможно, вам понравится! …далее

Добавил: Елена Alex 17.04.2016

Кислые щи 4.6

Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, «пустыми». Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. …далее

Добавил: Вика Василенко 17.04.2016

Щи с репой 4.0

Щи с репой

Аппетитные и ароматные традиционные щи с репой в домашних условиях — прекрасный вариант для обеда. Если вы любите первые блюда, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.03.2016

Щи с капустой 5.0

Щи с капустой

Аппетитные и легкие вегетарианские щи с капустой, дополненные в данном варианте вялеными помидорами, — невероятно ароматные и очень вкусные. Обязательно рекомендую вам попробовать повторить рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.03.2016

Щи из морской капусты 4.6

Щи из морской капусты

Если вы любите сытные и наваристые супы, то не проходите мимо: узнаете, как приготовить щи из морской капусты. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным, просто пальчики оближешь! …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2016

Щи с грибами 5.0

Щи с грибами

Щи с грибами отличное подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Сушеные грибы прекрасно заменяют любое мясо. Обеденное блюдо получается наваристым и очень вкусным. Приготовьте и убедитесь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.03.2016

Щи на говяжьем бульоне 5.0

Щи на говяжьем бульоне

Делюсь традиционным в наших краях, вкусным и простым рецептом щей на говяжьем бульоне. Я добавляю в щи помидоры и грибы — получается более ароматное и вкусное блюдо! Рекомендую попробовать, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.03.2016

Щи из маринованной капусты 4.5

Перед вами — классический рецепт щей из маринованной капусты. Я его называю классикой, потому что в нем нет ничего лишнего — капуста, картошка, лук, морковь да мясной бульон. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.03.2016

Щи из индейки 5.0

Щи из индейки

Один из самых вкусных супов из квашеной капусты. Необычности придает использование мяса индейки, за счет чего суп получается особенно наваристым и аппетитным. Замечательный обед для всей семьи! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.03.2016

Постные щи с грибами 4.2

Постные щи с грибами

Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами! …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.04.2016

Суточные щи (рецепт классический) 4.8

Суточные щи (рецепт классический)

Суточные щи готовят зимой, для их приготовления нужна квашеная капуста. Процесс длительный, так что запасайтесь терпением, но сил на приготовление вы потратите совсем мало.Результат вас удивит! …далее

Добавил: Владимир Братиков 06.05.2016

Щи боярские 4.7

Щи боярские

Это блюдо — настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям. …далее

Добавил: Владимир Братиков 08.04.2016

Грибные щи со свежей капустой 4.5

Грибные щи со свежей капустой

Не знаете, чем побаловать семью на обед? Тогда вот вам отличная идея, приготовьте аппетитные, наваристые и безумно ароматные грибные щи со свежей капустой в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.04.2016

Щи из щавеля с курицей 4.6

Щи из щавеля с курицей

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.05.2016

Щи из щавеля с капустой 4.3

Щи из щавеля с капустой

Вкусные, витаминные и весьма полезные щи — еще один из вариантов приготовления этого вкусного блюда. Варить будем из свежей капусты, а щавель придаст щам необходимую кислинку. Будет вкусно и полезно! …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.05.2016

Щи — рецепты вкусных супов

Щи грибные 3.6

Щи грибные

Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами — постные, так что их можно есть во время поста. …далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Щи рыбные 4.6

Щи рыбные

Рецепт приготовления русских рыбных щей с судаком, луком, морковью, сушеными грибами, квашеной капустой, петрушкой и томатной пастой. …далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с ветчиной 4.3

Щи с ветчиной

Рецепт приготовления русских щей с ветчиной на косточке, капустой, морковью, репой, луком, помидорами, петрушкой и сметаной. …далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с сущиком 5.0

Щи с сущиком

Рецепт приготовления супа с сущиком, картофелем, луком и зеленью. …далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи крупяные 3.5

Щи крупяные

Рецепт приготовления щей на овощном бульоне с крупной, квашеной капустой, картофелем, томатной пастой, морковью, корнем петрушки, чесноком и зеленью. …далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с мучной подболткой 5.0

Щи с мучной подболткой

Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой. …далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи из крапивы 3.8

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить щи из крапивы. Это прекрасное летнее первое блюдо, которое любят многие на постсоветском пространстве. В общем, рекомендую! …далее

Добавил: Dashunia 03.04.2017

Щи уральские 4.4

Щи уральские

Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Vaso 27.09.2013

Постные щи 4.6

Постные щи

Постные щи — отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются — просто объедение. …далее

Добавил: Виталия 03.03.2014

Щи в мультиварке 4.1

Щи в мультиварке

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке. …далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Щи из щавеля 4.4

Щи из щавеля

Рассказываю, как приготовить щи из щавеля — традиционный русский суп, который обычно варят поздней весной и летом, когда вырастает молодой щавель. Вкусно, сытно и недорого. …далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Щи из щавеля с яйцом 4.1

Щи из щавеля с яйцом

Одно из множества популярных первых блюд в нашей стране — щи из щавеля с яйцом. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное — то, что нужно простому русскому человеку 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Зеленые щи со щавелем 3.7

Зеленые щи со щавелем

Щавель — полезнейший овощ, и пока он свежий — надо есть его как можно чаще. Поэтому предлагаю вам простой рецепт зеленых щей со щавелем — возможно, вдохновитесь и приготовите. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Зелёные щи с щавелем 2.2

Зелёные щи с щавелем

Зеленые щи с щавелем — классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Щи из щавеля в мультиварке 5.0

Щи из щавеля в мультиварке

Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно — мультиварка справится сама. …далее

Добавил: Даша Петрова 19.02.2018

Щи из капусты 4.6

Говорят, что щи — традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда 🙂 Хорошо приготовленные щи из капусты — это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить! …далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Щи с грибами и фасолью 4.3

Щи с грибами и фасолью

Щи с грибами и фасолью — необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Щи с фасолью 5.0

Щи с фасолью

Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.08.2017

Щи консервированные 3.9

Щи консервированные

Предлагаю вам выяснить, как консервировать щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года! …далее

Добавил: Kurzyupa 02.10.2013

Щи с болгарским перцем 4.4

Щи с болгарским перцем

Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это — полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней. …далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Щи в горшочках 4.2

Щи в горшочках

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Щи постные с грибами 4.7

Щи постные с грибами

Щи — национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте — в изобилии. …далее

Добавил: DianaV 05.03.2014

Постные щи в мультиварке 4.5

Постные щи в мультиварке

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей. …далее

Добавил: DianaV 06.03.2014

Зеленые щи в мультиварке 4.7

Зеленые щи в мультиварке

Узнал сегодня рецепт приготовления зеленых щей в мультиварке. Вкус отличается от обычных, причем в лучшую сторону. …далее

Добавил: Mengrel12 19.04.2014

Щи с курицей в мультиварке 4.4

Щи с курицей в мультиварке

Щи — классическое блюдо, принадлежащее к русской национальной кухне. Предлагаю готовить щи в мультиварке. За счет обилия овощей и куриных голеней суп получается довольно наваристым и сытным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.10.2014

Щи из баранины с капустой 4.2

Щи из баранины с капустой

Сытные щи из баранины меня научила готовить бабушка. У неё они всегда получались ароматные и наваристые. Продукты и рецепт приготовления — простые. Пробуйте! …далее

Добавил: Bestpovar 23.10.2014

Свежие щи с говядиной 3.9

Свежие щи с говядиной

Свежие щи с говядиной — это основное блюдо для семейной жизни! Всегда вкусно, очень сытно. Тарелочка щей со сметаной и перчиком согревает в холодную погоду, можно сказать, что она греет и тело и душу! …далее

Добавил: Galate 20.10.2014

Щи со свининой 3.6

Щи со свининой

Делюсь с вами классическим рецептом щей со свининой. Получается очень сытное и ароматное первое блюдо, которое нравится даже детям! А вы сами знаете, как часто дети не хотят есть первое. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.10.2014

Щи с бараниной

Щи с бараниной

Очень наваристые и сытные щи с бараниной. С таким блюдом второе можно даже и не готовить. Отличный обед или ужин. Попробуйте, вам обязательно понравится. …далее

Добавил: Bestpovar 26.12.2014

Щи с копчеными ребрышками 3.4

Щи с копчеными ребрышками

Что может быть лучше ароматного и аппетитного первого блюда на обед? Если вы в поиске такого варианта, тогда не проходите мимо, а запоминайте рецепт приготовления щей с копчеными ребрышками. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.04.2015

Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015

Вегетарианские щи в мультиварке 4.8

Вегетарианские щи в мультиварке

Рекомендую рецепт приготовления вегетарианских щей в мультиварке: сытно и вкусно, а главное — без особых затрат и очень просто в готовке. Не пожалеете, это я вам гарантирую наверняка! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.05.2016

Вегетарианские щи 4.8

Главным принципом приготовления щей является закладка в суп именно сырых продуктов. Блюдо относится к русской кухне. Можно варить щи как со свежей, так и кислой капустой. …далее

Добавил: Vikulia 19.07.2015

Щи донские с рыбой 3.7

Щи донские с рыбой

Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. …далее

Добавил: Марина Щербакова 12.11.2015

Вегетарианские щи из свежей капусты 3.7

Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо! …далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2015

Щи из кислой капусты со свининой 2.5

Щи из кислой капусты со свининой

Традиционные русские щи из кислой капусты со свининой в домашних условиях приготовить совсем несложно. Этот рецепт прекрасно подойдет как для плиты, так и для мультиварки. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015

Щи из крошева 5.0

Щи из крошева

Существует в деревнях такое традиционное блюдо, как «серые щи» (или щи из крошева), и я вам расскажу, как приготовить щи из крошева в домашних условиях! По всем канонам будет вкусное первое блюдо! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.03.2017

Щи из квашеной капусты со свининой 4.6

Щи из квашеной капусты со свининой

Расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой. Я вот не знала, что классические щи готовятся без картошки. А вот как — сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Получилось весьма вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.02.2016

Кислые щи на курином бульоне

Кислые щи на курином бульоне

Кислые щи на курином бульоне будут отличным вариантом первого блюда для всей семьи. Если вам надоели стандартные супы и борщи, то попробуйте приготовить эти щи, чтобы разнообразить рацион своей семьи. …далее

Добавил: Яна Горностаева 31.03.2017

Щи из квашеной капусты — рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов щей из квашеной капусты)

Щи суточные из квашеной капусты 4.6

Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2016

Кислые щи из квашеной капусты 4.4

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. …далее

Добавил: Вика Василенко 09.03.2016

Кислые щи с перловкой 5.0

Щи — это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 01.12.2018

Щи с килькой 5.0

Предлагаю попробовать вкуснейшие, но не совсем обычные щи. Это постный вариант щей с жареной консервированной килькой. Готовится такой суп очень просто, очень похож на традиционные щи. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.01.2019

Щи из квашеной капусты с пшеном 5.0

Щи — одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. …далее

Добавил: Зоя Шунина 01.02.2020

Щи из кислой капусты в мультиварке 4.2

Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот — один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. …далее

Добавил: Владимир Братиков 06.03.2016

Щи из щеницы 3.3

Щи из щеницы

Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы. …далее

Добавил: Маргарита 30.04.2017

Щи в горшочках 4.2

Щи в горшочках

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Уральские щи с перловой крупой 5.0

Уральские щи с перловой крупой

Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. …далее

Добавил: Алла 06.01.2018

Постные щи с грибами 4.2

Постные щи с грибами

Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами! …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.04.2016

Щи с квашеной капустой 3.7

Щи с квашеной капустой

В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. …далее

Добавил: Ирина Титарева 31.08.2017

Кислые щи из утки 5.0

Кислые щи из утки

Такие кислые щи из утки особенно любят в разгар зимы и в начале весны, когда еще остались запасы кислой капусты. Они очень вкусные именно с уткой и салом, но существуют и другие рецепты приготовления. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.03.2016

Щи из кислой капусты 5.0

Щи из кислой капусты

Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную «жирность». Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.07.2017

Щи из капусты со свининой 1.0

Щи из капусты со свининой

Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными. …далее

Добавил: Юлия Резник 20.08.2016

Щи донские с рыбой 3.7

Щи донские с рыбой

Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. …далее

Добавил: Марина Щербакова 12.11.2015

Кислые щи 4.6

Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, «пустыми». Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. …далее

Добавил: Вика Василенко 17.04.2016

Суп из кислой капусты

Суп из кислой капусты

Сегодня сделаем не совсем традиционные щи. Однако блюдо будет вкусное и сытное, самое то для питательного обеда. Сделайте и вы его по уральскому рецепту, как приготовить суп из кислой капусты. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.08.2017

Щи из квашеной капусты с фасолью 4.3

Щи из квашеной капусты с фасолью

Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи — великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.09.2016

Щи суточные 2.3

Щи суточные

Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. …далее

Добавил: Владимир Братиков 28.06.2016

Щи с репой 4.0

Щи с репой

Аппетитные и ароматные традиционные щи с репой в домашних условиях — прекрасный вариант для обеда. Если вы любите первые блюда, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.03.2016

Вкусные щи из квашеной капусты 5.0

Вкусные щи из квашеной капусты

Щи занимают особое место в русской кухне. Их ели все, начиная от бедняков и заканчивая царским двором. Состав супа менялся, но один ингредиент сохранялся всегда — капуста. Давайте вспомним его рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017

Щи с мясом 3.0

Щи с мясом

Наваристые щи с мясом… ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.10.2016

Уральские щи 5.0

Уральские щи

Щи – это визитная карточка русской кухни. В каждом регионе, в каждой области и даже в каждом городе это популярное блюдо готовят на свой манер. Сегодня расскажу, как приготовить уральские щи. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.09.2018

Кислые щи в мультиварке 5.0

Кислые щи в мультиварке

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса… Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке. …далее

Добавил: Nufica 27.05.2014

Щи из зеленой квашеной капусты 3.5

Щи из зеленой квашеной капусты

Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.09.2016

Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015

Щи из соленой капусты 5.0

Щи из соленой капусты

Одна из радновидностей щей — это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. …далее

Добавил: Маргарита 27.11.2017

Кислые щи с курицей 3.7

Кислые щи с курицей

Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей — для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.03.2016

Русские щи 5.0

Русские щи

Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу. …далее

Добавил: Арина Вольская 01.04.2017

Щи с грибами 5.0

Щи с грибами

Щи с грибами отличное подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Сушеные грибы прекрасно заменяют любое мясо. Обеденное блюдо получается наваристым и очень вкусным. Приготовьте и убедитесь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.03.2016

Кислые щи с белыми грибами 3.3

Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.03.2016

Щи из квашеной капусты с уткой 3.0

Щи из квашеной капусты с уткой

Этот рецепт напоминает мне щи, которые варили наши бабушки и деды. На Руси такое блюдо было распространено особенно в деревнях и селах. Я расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты с уткой. …далее

Добавил: Маргарита 09.04.2017

Щи репяные 5.0

Щи репяные

Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. …далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Щи из кислой капусты с грибами

Щи из кислой капусты с грибами

Щи известны по всему миру, только в каждой стране их подают и называю по-разному! За счет копченого мяса этот суп получается очень сытным, квашеная капуста дает кислинку, а грибы подарят аромат. …далее

Добавил: Cookcat 13.04.2017

Кислые щи из квашеной капусты с грибами 3.6

Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017

Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0

Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт)

В старину настоящие щи готовились долго, поскольку использовалась русская печь и специальная посуда из глины. Расскажу, как приготовить щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт). …далее

Добавил: Антон Сорока 19.03.2018

Щи грибные 3.6

Щи грибные

Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами — постные, так что их можно есть во время поста. …далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Щи из квашеной капусты с тушенкой 4.4

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Густые, ароматные щи, ну кто же их не любит. А щи из квашеной капусты с тушенкой — это быстрый и экономный вариант накормить вашу семью. Блюдо получается густым, наваристым, а времени потрачено мало. …далее

Добавил: Владимир Братиков 04.03.2016

Щи для похудения 4.8

Щи для похудения

Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт, как приготовить щи для похудения. Очень вкусное первое блюдо привлекает простотой приготовления и наполнит чудесным ароматом вашу кухню! …далее

Добавил: Елена Alex 08.05.2016

Щи можно варить на основе разных бульонов, в том числе и на овощном. А если в вашем распоряжении есть уже сваренная основа, то приготовление щей из квашеной капусты окажется делом абсолютно простым и очень быстрым. Помимо главного ингредиента пробуйте добавлять грибы и различные овощи. Регулируйте наваристость и кислинку щей на свое усмотрение. Если получаются чересчур кислыми, смело добавляйте сметану, она лишь оттенит вкус блюда. Возьмите на заметку вкусные рецепты щей с квашенной капустой.

Русские щи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Традиционно русские щи готовили в печи, это понятно. Понятно так же и то, что готовились они долго (томились), вот и вкус у них был совершенно особенный. Давайте и мы попробуем приготовить такие щи с помощью не только кухонной плиты, но и духовки. Да, да, именно духовки. Она в некоторой мере заменит нам русскую печь. Итак, рассказываю, как приготовить русские щи. Поверьте, когда попробуете это блюдо, вам совсем не будет жаль потраченного времени.

Русские щи - фото шаг 1

Дольше всего у нас будет готовиться бульон — около 2 часов, поэтому и поставим его вариться. Выкладываем в кастрюлю промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Заливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами. Ставим на огонь и варим. После закипания огонь уменьшаем, бурного кипения нам не нужно. Когда мясо будет практически готово — добавим щепотку соли.

Русские щи - фото шаг 2

Квашеную капусту выкладываем в глиняный горшок, доливаем воды, чтобы она чуть покрыла капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и ставим в духовку томиться-тушиться при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

Русские щи - фото шаг 3

Сухие грибы заливаем горячей водой и оставляем минут на 30.

Русские щи - фото шаг 4

Чистим картошку, нарезаем её крупными кусками, выкладываем в кастрюлю и добавляем размоченные грибы. Заливаем немного воды, добавляем 1-2 щепотки соли и ставим вариться до готовности картошки. Готовую картошку можно размять в бульоне, а можно оставить кусочками.

Русские щи - фото шаг 5

Очистим и нарежем оставшиеся лук и морковку: лук — мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле на сковороде, затем добавим томатный соус и через минуту уберем с огня.

Русские щи - фото шаг 6

Как раз и наша капуста в духовке приготовилась. Отправляем зажарку к капусте.

Русские щи - фото шаг 7

Туда же добавляем процеженный говяжий бульон, мясо без косточки, грибной бульон с грибами и картошкой. Добавляем специи и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в духовку еще минут на 20-30.

Русские щи - фото шаг 8

Подаем к столу русские щи с ржаными сухариками и еще одним блюдом — солеными грибами с луком и сметаной. Такая традиция 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты