Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 11.04.2020

Интересное о мясе курицы: Интересные факты о мясе курицы – 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

Разное

Содержание

  • Интересные факты о мясе курицы
  • 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах
  • 15 любопытных коротких фактов о мясе и мясных продуктах
  • 30 интересных фактов о курах
      • Факты о курах
  • Десять фактов о мясе, которых вы не знали
        • Поделиться:
  • Интересные факты о куриных грудках
  • 20 интересных фактов о курицах
    • Отличная память
    • Родство с динозаврами
    • Общительные птицы
    • Они чувствуют боль
    • Прекрасные родители
    • Шумные создания
    • И мечтатели!
    • Заглатывают траву
    • Дикие и домашние особи несутся по-разному
    • Они умнее человеческих детей
    • Социальная иерархия
    • Уязвимые
    • Не так-то просты в столкновении с хищниками
    • Близкие родственники…тиранозавров
    • Петухи крайне любвеобильны
    • Развитость абстрактного мышления
    • Общаются с эмбрионами
    • Солнцепоклонники
    • Поклонники пыльных ванн
    • 42-й день…

Интересные факты о мясе курицы

Интересные факты о мясе

  • Куриное мясо с давних времен считается одним из лучших помощников в восстановлении сил и укрепления иммунитета у больных людей, а китайские мудрецы рекомендовали мужчинам для увеличения физической силы ежедневно употреблять в пищу курицу.
  • У птиц высокоорганизованная нервная система, поэтому правильный уход за курами ― основное мероприятие по предупреждению стресса. Стресс может быть вызван резкой сменой рациона, неподходящим микроклиматом, сильным посторонним шумом, недостатком поилок или кормушек и т. д.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот мясо курицы хорошо усваивается организмом и помогает предотвратить инфаркты, ишемическую болезнь, инсульты, снижает риск развития гипертонии и нормализует обмен веществ.
  • Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком. Дело в том, что это исковерканное название, тогда как правильное — «цыплёнок тапака», произошедшее от специальной грузинской сковороды под названием «тапака»

На сколько полезно куриное мясо

Куриное мясо идеально подходит для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Оно является ценным продуктом с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.

 

Куриное мясо можно употреблять в гораздо больших количествах, чем какое-либо другое мясо, т.к. оно считается диетическим. Белое мясо курицы содержит мало холестерина и в ней меньше калорий, чем в других видах мяса.

 

В курином мясе в большом количестве содержатся витамины группы В. Витамин B2 влияет на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, поддерживает здоровье кожи и ногтей. Витамин В6 укрепляет нервную систему, В9 повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Витамин В12 способствует укреплению иммунитета и нормализации кровяного давления. Кроме того, в курином мясе содержится большое количество железа, серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.

Как правильно выбрать куриное мясо

 

Куриное мясо – самое нежное и нежирное. Куриный бульон, богатый полезными веществами, обычно рекомендуется больным. Кстати, только куриное мясо варится, остальное мясо птицы (утка, гусь и индейка) жарятся или запекаютс

 

Немного советов по выбору мяса птицы:

 

1. Обратите пристальное внимание на цвет кожицы. Тушка молодой птицы покрыта нежной белой кожей. У более зрелой и старой птицы кожица достаточно толстая, грубая, с желтоватым оттенком.

 

2. Если приобретаете птицу из морозильных стеллажей открытого или закрытого типа, то проверяйте, в первую очередь, целостность упаковки. Возьмите упаковку в руки и «нечаянно» заденьте ее своим пальцем. Образовалась дыра? Значит, упаковка некачественная, в нее проникнет воздух, пагубно воздействующий на тушку. Откладываете в сторону такой товар и берите другой. Попробуйте перевернуть упаковку вверх ногами. Жидкость не вытекает? Тогда смело кладите ее в свою корзинку.

 

3. Проверяйте упаковку на наличие льда. Если замечаете в упаковке присутствие льда, следовательно, птицу повторно замораживали. А это, скорее всего, свидетельствует о том, что срок годности тушки уже истек, и ее никто не купил.

Схема раздела цыпленка-бройлера по ГОСТу


33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

12.01.2017

Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

            

Куры

Курица

1) Курица является самой распространенной птицей на планете.

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

8) Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

 

Куриное мясо

Куриное мясо

1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

 

Яйца

Куриные яйца


1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

8) Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

 

Рекорды

Куриные крылышки

1) Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.

2) В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.

3) В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.

Евгения Иванова

15 любопытных коротких фактов о мясе и мясных продуктах

Фактрум делится со своими читателями занимательной подборкой фактов, посвящённой мясу и мясным продуктам.

Laudermilchmeats.com
  1. Курицу во фритюре придумали в Шотландии, когда пытались найти самый эффективный способ использовать калории, содержащиеся в свином сале.
  2. Название японского блюда «оякодон» переводится как «дети и родители в одной миске». В состав блюда входят рис, яйца и куриное мясо.
  3. Козлятина составляет 70% потребляемого в мире красного мяса. Козы — неприхотливые животные, которых держат буквально по всему миру.
  4. Почему-то в Японии очень популярна традиция есть на Рождество блюда из KFC. Люди делают заказы за пару месяцев до праздника.
  5. Перед олимпийскими играми в Пекине ямайский легкоатлет Усэйн Болт целую неделю ел по 100 куриных наггетсов в день. Он выиграл три золотых медали!
  6. На Аляске можно зарегистрироваться в особом списке и получать оповещения, когда на дороге собьют какое-нибудь съедобное животное. После чего вы можете выкупить тушу и съесть.
  7. Исследователи работают над созданием мяса из стволовых клеток. Это мясо будет химически неотличимо от любого другого и избавит от необходимости убивать животных.
  8. В Японии было запрещено красное мясо, пока там не появились путешественники с Запада. Император решил, что именно красное мясо было причиной высокого роста «западных людей», и отменил запрет.
  9. Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху, когда считалось неприличным говорить «грудь» или «бедро».
  10. Основатель сети KFC полковник Сандерс был однажды так расстроен тем, во что со временем превратилось его детище, что заявил: «Это худшая курица, которую я когда-либо пробовал!»
  11. Настоящая говядина кобе выращивается только в определённых регионах Японии и экспортируется только в Китай. Купленная в любой другой стране говядина кобе будет или поддельной, или нелегальной.
  12. В 2013 году впервые в истории население планеты съело больше рыбы, чем говядины.
  13. «Принести домой бекон» — название тактики, используемой при освобождении заложников. Бекон готовится как можно ближе к расположению террористов, чтобы они почувствовали голод и стали более сговорчивыми.
  14. Кстати, первым мясом, съеденным на Луне, был сублимированный бекон.
  15. Салями под названием «пепперони» — чисто американское изобретение. В Италии слово «пепперони» означает «перец».

Читайте также: 10 фактов о кефире, которые убедят вас пить его как можно чаще

30 интересных фактов о курах

Среди всех прочих животных и птиц, выращиваемых в промышленных масштабах, куры занимают особое место. Их разводят и ради яиц, и ради мяса, и в ряде стран они являются неотъемлемой частью традиционной кулинарии. Распространились они по миру в незапамятные времена, и с тех пор найти кур можно в любом уголке Земли, даже на многих отдалённых островах. Будучи достаточно неприхотливыми птицами, они хорошо себя чувствуют в неволе и быстро размножаются.

Факты о курах

  • Они обычно начинают нести яйца в возрасте 20 недель, плюс-минус, в зависимости от породы.
  • Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.
  • Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни, но потом количество яиц начинает снижаться.
  • Курицы способны запоминать «в лицо» всех сородичей в своём курятнике.
  • Люди считают общение кур между собой простыми щелчками и кудахтаньем, а на самом деле, это — язык коммуникации. Исследователи описали свыше тридцати разных значений птичьей «беседы».
  • Эти домашние птицы способны испытывать эмоции, а также выражать чувства сострадания и милосердия (интересные факты о птицах).
  • Предки современных кур появились в Азии, где они и были одомашнены.
  • Курице не требуется специальное гнездо для откладывания яиц — она может делать это практически где угодно.
  • Процесс откладывания яиц у кур «запускается» только при свете, причём неважно, искусственном или естественном.
  • На полное формирование яйца в организме курицы уходит около 25 часов.
  • Размер яиц у молодых кур всегда меньше, чем у старых.
  • Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
  • Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
  • Иногда курицы могут поедать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
  • Курица-наседка будет высиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
  • В куриный рацион надо включать богатые кальцием продукты, так как большое его количество тратится на формирование яичной скорлупы (интересные факты о минералах).
  • Куриц на земле примерно в 3 раза больше, чем людей.
  • Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон.
  • Свежие куриные яйца тонут в воде, а протухшие — плавают по поверхности.
  • Цвет скорлупы куриного яйца никак не связан с его качеством.
  • Несмотря на то, что иногда куры откладывают яйца с двумя и более желтками, развиться из них может всё равно только один цыплёнок, так как для двух эмбрионов в яйце будет слишком тесно.
  • Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания, даже если яйцо было оплодотворено.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца тоже скоро испортятся.
  • Судя по археологическим находкам, одомашнены куры были ещё около 8000-10000 лет назад в Древнем Китае (интересные факты о Древнем Китае).
  • Домашняя курица способна подлетать на высоту до двух метров.
  • Куры запоминают «в лицо» не только своих сородичей, но и людей. Всего их память способна удержать до сотни «персон».
  • Вес средней курицы не превышает 3,5 кг, но при этом птицы мясных пород весят в 2-2,5 раза больше, чем куры-несушки.
  • Научные эксперименты подтвердили, что куры поддаются гипнозу.
  • Петух по имени Майк прославился в США в середине XX века после того, как сумел прожить с практически полностью отрубленной головой целых 18 месяцев.
  • Дикие сородичи кур откладывают всего 10-15 яиц в год.
Предыдущая заметка Следующая заметка

Десять фактов о мясе, которых вы не знали

Мясо и мясные изделия – неотъемлемый атрибут любого праздничного застолья. А ведь этот продукт далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.

Десять фактов о мясе, которых вы не знали

 

Мясо. Этот продукт стал основным в человеческом рационе практически сразу после появления на территории Африки Homo Sapiens. Уже несколько сотен тысяч лет люди современного типа питаются мясными изделиями. Секрет популярности этого продукта весьма прост – мясо очень калорийное, обладает питательными свойствами, его можно довольно легко получить.

 

Десять фактов о мясе, которых вы не знали

 

Со времён глубокой древности человек активнее всего употреблял в пищу мясо тех животных, которые ему удалось приручить. Именно одомашненные животные чаще всего дают человеку необходимый рацион. В некоторых случаях человек может есть и мясо диких животных. Для этого люди чаще всего ходили на охоту на дикого зверя. Хитроумные ловушки и ямы позволяли успешно охотиться даже на мамонтов, до времени полного исчезновения этих гигантских родичей слонов.

 

Десять фактов о мясе, которых вы не знали

 

В странах с наличием уникальной фауны приготовление мяса обитающих только в этой стране животных является одним из способов привлечения туристов. В частности, в Австралии путешественников угощают кенгурятиной, а гости Мадагаскара могут полакомиться лемуром.

Некоторые ошибочно называют мясом все части животного. На самом деле под это определение подпадают только отрезанные от скелета мышечные пласты на бёдрах и грудинке животного. Внутренние органы и части конечностей также употребляются в пищу, хотя к собственно мясу отношения не имеют. Отдельно от всех остальных родов животных отмечают рыбу. Хотя в ресторанах их считают отдельными разными блюдами. Ниже мы расскажем о десяти интересных фактах, связанных с мясом и мясными изделиями. Многие из них вряд ли известны читателям.

Десять фактов о мясе, которых вы не знали

 

Мясо как секрет роста

Долгое время в Японии употребление красного мяса оставалось под строжайшим запретом. Неизвестно, как именно объяснялась эта традиция, однако запрет на употребление в пищу єтого продукта был вполне официальным, и карался строгими наказаниями вплоть до смертной казни.

Ситуация изменилась только после первых визитов европейских путешественников в эту восточноазиатскую страну. Европейцы были намного выше большинства японцев, и имели более крепкое телосложение. Тогдашний император связал это именно с наличием красного мяса в рационе западных гостей, после чего запрет в Японии был снят. Как видим, японцам это не особенно помогло.

Самое тяжёлое блюдо в мире

Десять фактов о мясе, которых вы не знали

 

Вы никогда не пробовали взять с собой на пикник немного жареного верблюда? Сделать это не так просто, ведь в оригинальном рецепте ближневосточных народов, жареный верблюд сильнее всего напоминает народные сказки о запрятанной на конце иглы смерти Кощея. Правильно приготовленная верблюжья туша заключает внутри себя жареного барана, который в свою очередь включает в себя жареную птицу, жареную рыбу и вареные яйца. Только такое сочетание считается классическим.

По заветам царя Мидаса

Как вы думаете, из чего сделана самая дорогая колбаса в мире? Нет, вовсе не из эксклюзивного мяса редчайших видов исчезающих носорогов. Всё гораздо проще. Самую дорогую колбасу в мире делают с добавлением позолоты. Мясо животного значения не имеет. Достойный древнегреческого царя деликатес любой турист за кругленькую сумму может заказать в одном из ресторанов немецкого Дюссельдорфа.

Свободу попугаям

Интересная легенда ходит вокруг традиции древних римлян употреблять в пищу мясо попугаев. Как оказалось, особой гастрономической ценности эти пернатые поначалу не имели, и попали на праздничный стол скорее в знак наказания. Узнав о способности попугаев говорить, римские политики стремились научить птиц фразе «Ave Caesar» — «Слава Цезарю». Судя по всему, попугаи «придерживались иных политических взглядов», за что и были съедены.

Нет насилию

Многие учёные бьются над решением проблемы, позволившим одновременно и продолжать есть мясо, и перестать массово убивать животных. Для этого планируется создать химические заменители, позволяющие разработать методику использования искусственного мяса, по своим свойствам аналогичного настоящему.

Толстеют не от мяса

Многие ошибочно считают, что перестав употреблять мясо, они избавятся от угрозы ожирения. На самом деле само по себе мясо не провоцирует появление лишнего жира. При достаточных нагрузках употребление мяса скорее поможет быстрее набрать мышечную массу. А вот при неподвижном образе жизни есть много мяса действительно очень вредно.

Вегетарианский шницель

Вегетарианцы, полностью или частично отказавшиеся от употребления мяса, тем не менее, разработали ряд продуктов с названиями, аналогичными мясным. Существуют вегетарианские сосиски, шницель без мяса и колбаса на основе растительных продуктов. В декабре власти Германии даже предложили на законодательном уровне запретить такие названия, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

Мясо способствует росту мозга

В живой природе наблюдается любопытная закономерность, при которой животные-хищники тратят значительно меньше времени на период вскармливания потомства по сравнению с травоядными животными. Именно мясная пища приводит к тому, что мозг детёнышей хищников быстрее адаптируется к новым условиям.

Десять фактов о мясе, которых вы не знали

 

Что кормит волка?

Даже самые большие любители мяса не могут посоперничать с дикими зверями в темпах поглощения этого продукта. К примеру, голодный волк за рекордно короткое время способен съесть до десяти килограммов мяса, только после этого насытившись. Поэтому, если вы вдруг решите взять с собой на шашлыки волка – вам придётся немало потратиться.

Десять фактов о мясе, которых вы не знали

 

Каннибализм

К сожалению, на всём протяжении человеческой истории у некоторых народов существовали традиции съедать себе подобных. Во время Второй мировой войны японские солдаты включили каннибализм в ряд иных своих чудовищных преступлений. Однажды американский журналис провёл эксперимент, в ходе которого в прямом эфире съел кусочек мяса недавно умершего человека. По его словам, по вкусу это мясо мало чем отличалось от обычной говядины.

Поделиться:

Интересные факты о куриных грудках

Куриное мясо обладает множеством преимуществ. В первую очередь, в нем содержится огромное количество белка, а также низкое содержание жиров. Именно поэтому его используют для диеты. Однако есть и существенный минус — быстрое поглощение консервантов и токсинов.

Чтобы курица быстрее набирала вес, ее кормят различными добавками. Положив мясо в холодильник, вы обнаружите, что за месяц с ним ничего не произойдет. Поэтому лучше поберечь свое здоровье.

куриная грудка

куриная грудка

Какую опасность таит куриное мясо?

По сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо является источником образований различных бактерий. Не следует использовать нож, которым разделывали курицу, для измельчения или чистки других продуктов. После работы с курицей необходимо тщательно вымыть руки.

Главная причина — неправильное содержание птицы на фабриках. В клетках держат огромное количество кур, поэтому они измазываются фекалиями. При забиве на тушу попадают данные загрязнения и являются источником развития вирусов.

куриная грудка

куриная грудка

Какой вред наносит куриное мясо?

Многие производители для ускорения роста птицы добавляют в пищу дешевые корма и добавки. Безусловно, стоимость куриного филе снижается, но качество оставляет желать лучшего. При таком питании курица живет 2 месяца. На протяжении этого срока здоровье курицы ухудшается, она может потерять зрение или перестанет ходить. Всех привлекает низкая стоимость, а качество филе отходит на второй план.

«Полезные» свойства куриной грудки

В курином филе домашнего производства содержится калий, натрий и железо, но их количество слишком низкое, не говоря уже о птице, выращенной на птицефабриках. Чтобы получить эти полезные вещества лучше съесть отварной картофель. Такая же ситуация обстоит с витаминами. Стандартная порция содержит 60% дневной нормы витамина В3 и В6. Эти полезные вещества лучше получать из каш.

куриная грудка

куриная грудка

Как правильно выбрать курицу?

Нечастое употребление куриного мяса, выращенного на птицефабриках, не приведет к ухудшению здоровья. Для соблюдения диеты необходимо использовать грудку только проверенного производителя. Хорошее мясо начинает портиться на второй день, даже если оно будет лежать в холодильнике. Это можно заметить по характерному запаху и цвету. Если приобретенное мясо хранится более недели, то в нем содержится огромное количество токсинов и консервантов.

куриная грудка

куриная грудка куриная грудкаTatianaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Поддержите автора:

куриная грудка

20 интересных фактов о курицах

Древний фермер быстро оценил прекрасные товарно-вкусовые качества кур, которые к тому же не могли периодически улетать в теплые края, и принялся активно «осваивать» их. Этот процесс зашел настолько далеко, что, согласно оценкам беспристрастной статистики, на сегодня куры уверенно держат пальму первенства среди всех домашних животных по количеству особей, выращенных для человеческого питания.

Можно предположить, что человечество, дабы не испытывать лишние угрызения совести при виде тысяч и тысяч куриных тушек на бойне и не портить себе аппетит от мыслей о жестоком обращении с хохлатками, убедило себя в том, что куры, так сказать, не обладают особым умом, весьма сварливы и малоразбочивы во многих вещах. Ну, чтобы смягчить ощущение душевного дискомфорта.

Однако многие ученые утверждают, что с интеллектом у куриных и с их природными способностями не все так однозначно. Во всяком случае, не стоит недооценивать умственные способности этих домашних пернатых, о чем свидетельствует большинство из приведенных здесь интересных фактов о курах.

Отличная память

Куры, оказывается, способны различать более сотни членов своего вида и надолго запоминать «в лицо» сородичей в своем стаде. Эксперты гарантируют: если какую-то из несушек на время (скажем, несколько суток) отселить из родного курятника, то по возвращении куриный коллектив примет ее с распростертыми крыльями. А вы разве не знали, что по этой способности обычная курочка ряба вполне может соперничать со слонами?

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куры, оказывается, способны различать более сотни членов своего вида

Родство с динозаврами

Куриные обладают полноцветным зрением — ну совсем как у людей! Некоторые специалисты объясняют данную особенность … родством кур с динозаврами. С тех далеких времен, когда большинство млекопитающих вело ночной образ жизни, ящеры эволюционировали в птиц, и при этом они никогда не были ночными животными. Именно поэтому, говорят ученые, современные куры лишь отдаленно и очень схематично напоминающие грозных пресмыкающихся, наделены хорошим цветным зрением.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куриные обладают полноцветным зрением

Общительные птицы

Куры способны «рассказывать» друг другу о том, что видят перед собой. Для людей такой «разговор» воспринимается как бессвязная череда кудахтанья и простых щелчков клювом. Однако специалисты весь этот набор звуков называют «языком коммуникации». У наших пернатых уже зафиксировано более 24 различных голосов, которые имеют очень важное значение для их жизни, безопасности и комфорта. Куры умеют четко и вовремя оповещать своих сородичей о появлении опасных хищников, о вкусном корме или об удобном месте для отдыха…

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куры способны «рассказывать» друг другу о том, что видят перед собой

Они чувствуют боль

У кур имеются хорошо развитые болевые рецепторы. Это обстоятельство делает их весьма чувствительными к боли и различным физическим страданиям. Можно только представить себе, как им больно, когда на современных птицефермах цыплятам при помощи инфракрасного лазера, без обезболивающих средств обрезают клювы.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

У кур имеются хорошо развитые болевые рецепторы

Прекрасные родители

Взрослые куры крайне агрессивно и весьма самоотверженно защищают своих птенцов от безжалостных хищников. И вообще, они очень любят своих детенышей — скучают по цыплятам, когда малышей по какой-либо причине изолируют от семьи, переживают, когда видят, что птенцам плохо, впадают в жесточайшую депрессию в случае гибели потомства. Так что когда кто-то назовет вас «цыпленком» в качестве оскорбления, вы знаете, что ответить вашему обидчику.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Взрослые куры крайне агрессивно и весьма самоотверженно защищают своих птенцов

Шумные создания

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам. Они любят бегать, прыгать, галдеть, загорать на солнышке, когда им предоставляется такая возможность. Причин, по которым в курятнике может возникнуть «с нуля» самый настоящий переполох, огромное множество — начиная с появления чужака в птичнике, не поделенного корма и заканчивая торжественным оглашением «Я наконец снеслась!». А между тем, миллионы и миллионы пернатых особей на современных птицефермах проводят всю свою жизнь в тесных птичниках, площадь которых едва превышает лист бумаги формата А4.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам

И мечтатели!

Домашние куры способны … мечтать. Да-да, совсем как люди. Как это установили? Очень просто — по такому фактору, как «быстрое движение глаз». Оказывается, БДГ-фаза, или т.н. «фаза быстрого сна», свойственная как людям, так и куриным, свидетельствует о повышенной степени активности головного мозга. Таким образом, можно с большой долей уверенности допустить, что когда юный цыпленок спит, он в своих мечтаниях уносится куда-то далеко-далеко от четырех стен опостылевшего птичника-тюрьмы.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Домашние куры способны … мечтать

Заглатывают траву

А вы знаете, как едят куры траву? Они просто заглатывают ее совершенно бесхитростно, как человек это делает со спагетти. Да, вы совершенно правильно прочитали!

интересные факты о курахинтересные факты о курах

А вы знаете, как едят куры траву?

Дикие и домашние особи несутся по-разному

Куры дикие и куры домашние и несутся по-разному. Первые, например, в период своего размножения откладывают всего от 10 до 15 яиц в год. Совсем иное дело — одомашненные несушки, которым приходится нестись в промышленном масштабе. Такие птицы, благодаря определенной селекции, несут яйца практически каждый день. Причем подобная интенсивность в яйценоскости (которая, кстати, зависит от многих факторов, в том числе от породы рябы) в целом достаточно негативно сказывается на здоровье птиц, так как их естественные репродуктивные свойства нарушаются, а способность регулярно нести яйца истощается уже через несколько лет.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куры дикие и куры домашние и несутся по-разному

Они умнее человеческих детей

Исследования ученых показали, что куры, скорее всего, умнее человеческих детей. Во всяком случае, исследования уверенно демонстрируют способность популярных домашних пернатых к математическим талантам, их самоконтроль и даже предрасположенность к первичным строительным навыкам.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Исследования ученых показали, что куры, скорее всего, умнее человеческих детей

Социальная иерархия

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс. Так же, как и люди, они образуют в своем стаде те ли иные социальные группы и структуры, четко подчиняясь установленной общепризнанной иерархии. И при этом все куры знают свое место на этой социальной «лестнице». Впрочем, вся их социальная иерархия полностью рушится, когда тысячи и десятки тысяч несчастных птиц оказываются заточенными в клетках на птицефабриках интенсивного промышленного производства. В результате пернатые под действием постоянного стресса начинают ожесточенно драться друг с другом, клевать и заклевывать себе подобных до смерти, вследствие чего среди кур нередки случаи самого настоящего каннибализма.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс

Уязвимые

Куры, как утверждают некоторые исследователи, чувствуют себя крайне уязвимыми, оказавшись на открытых искусственных пастбищах. Оказывается, все дело в том, что изначально в дикой природе они обитали в густых тропических лесах, где можно было легко спрятаться от хищников. Все это закончилось то ли 7 тысяч, то ли 3 тысячи лет назад, то ли в африканской Эфиопии, то ли в Юго-Восточной Азии (обо всем этом все еще спорят ученые), когда человек наконец одомашнил этих симпатичных диких созданий. Кстати, по одной из версий, не из-за вкусного легкоусвояемого мяса, а для проведения жестоких петушиных боев.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куры, как утверждают некоторые исследователи, чувствуют себя крайне уязвимыми, оказавшись на открытых искусственных пастбищах

Не так-то просты в столкновении с хищниками

Исследования ученых доказывают, что куры выживают после нападения хищников в 90% случаев, если они живут в естественной среде. Кстати, известен целый ряд случаев, когда куры, выжившие после нападения хищников, жили по нескольку дней и даже месяцев … без головы! Невероятно, но — факт.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Исследования ученых доказывают, что куры выживают после нападения хищников в 90% случаев

Близкие родственники…тиранозавров

Куры — самые близкие из ныне существующих видов животных родственники ужасных ящеров-тиранозавров, вымерших миллионы лет назад. Некоторые ученые видят это родство не только в схожести в повадках, но и в минимальном количестве генетических изменений, которые куры в сравнении с прочими птицами претерпели на пути эволюции от свирепых ящеров. К счастью, пернатые герои нашего рассказа явно не такие страшные, как их зубастые прародители.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куры — самые близкие из ныне существующих видов животных родственники ужасных ящеров-тиранозавров

Петухи крайне любвеобильны

Любвеобильность петухов, играющих главенствующую роль в иерархической системе куриного сообщества, хорошо известна. Известно также, что процесс настойчивого ухаживания пылких самцов обязательно сопровождается специфическим танцем, который английские птицеводы называют «tidbitting», что можно примерно перевести как «предложение лакомого кусочка». При этом петух в порыве любовной страсти трясет головой, двигает свое туловище вверх-вниз, привлекая таким образом внимание курицы и побуждая ее к взаимности. И если у петуха будет достаточно большой гребешок, то предпочтение среди прочих петухов ему обеспечено.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Любвеобильность петухов, играющих главенствующую роль в иерархической системе куриного сообщества, хорошо известна

Развитость абстрактного мышления

Куры — и взрослые особи, и цыплята-желторотики — демонстрируют отличную память, наблюдательность и, как следствие, вполне развитое абстрактное мышление. Если, конечно, можно так говорить в отношении «глупых» куриц. Во всяком случае, они вполне способны понимать, что объект, который они уже видели и который затем от них спрятали, где-то все равно должен существовать. Кстати, даже маленькие дети не имеют такой способности.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куры — и взрослые особи, и цыплята-желторотики — демонстрируют отличную память

Общаются с эмбрионами

Мамы-наседки, если верить ученым-зоологам, во время высиживания будущих цыплят потихоньку общаются с эмбрионами, находящимися в яйцах, а нерожденные еще птенцы уже за несколько дней до вылупления отчетливо отвечают своим мамам. Но такое бывает либо в естественной природе, либо на тихом деревенском подворье. Цыплята, родившиеся в заводском инкубаторе, лишены возможности не только общаться с наседкой до своего рождения, но и вообще встретиться когда-либо со своими родителями — ведь яйцо забирают немедленно, как только курица снесет его.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Мамы-наседки, если верить ученым-зоологам, во время высиживания будущих цыплят потихоньку общаются с эмбрионами

Солнцепоклонники

Куры — настоящие солнцепоклонники. Они постоянно перемещаются за солнечными лучами, ориентируясь по светилу в поисках пищи и воды. А уровень солнечного света дает знать пернатым о времени — не пора ли ко сну? Впрочем, большинство кур, которых выращивают как источник вкусного мяса и питательных яиц, практически никогда не видят солнца, сидя в своих темных птичниках без окон.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Куры — настоящие солнцепоклонники

Поклонники пыльных ванн

Все без исключения куры обожают пыльные ванны и, как утверждают знающие люди, крайне расстраиваются, когда на идеально чистых промышленных птицефермах они лишены возможности почистить свои перышки таким оригинальным способом. А ведь купание в пыли на самом деле эффективно помогает избавиться от опасных паразитов и поддерживает перья в здоровом состоянии.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Все без исключения куры обожают пыльные ванны

42-й день…

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет. Куры, которых выращивают на птицефабриках на мясо, чаще всего забиваются на 42-й день жизни. Для птиц, которые содержатся на фермах или во дворах по методике «свободного выгула», этот период увеличивается до 56 дней. Хуже всего приходится птенцам мужского пола, которые рождаются на фермах, специализирующихся на производстве яиц — их обычно убивают сразу же, как только они появляются на свет.

интересные факты о курахинтересные факты о курах

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет

И еще один интересный факт о курах — они просто восхитительны! Но, к сожалению, этим красивым, умным и эмоциональным птицам очень часто приходится жить в ужасающих условиях, прежде чем им предстоит попасть на стол человека.

Ну что, у вас еще не пропал аппетит?

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты