Skip to content
Written by alexxlab on 12.07.2018

Интересные факты о макаронах: Интересные факты про макароны — Интересные факты – 10 фактов о пасте для любителей макарон

Разное

Содержание

  • Интересные факты про макароны — Интересные факты
  • 10 фактов о пасте для любителей макарон
      • 1. Пасту придумали в Китае
      • 2. Существует более 600 разновидностей пасты
      • 3. Революция сделала макароны дешевым продуктом питания
      • 4. Не только Италия считается лидером по потреблению пасты
      • 5. Паста помогает почувствовать себя счастливым
      • 6. Раньше пасту было принято есть руками
      • 7. Макароны были частью социального эксперимента
      • 8. Николай Гоголь был фанатом пасты
      • 9. Макароны помогают сохранить молодость
      • 10. Следить за качеством пасты должен Папа Римский
  • Интересные факты о макаронах
    • История макарон
    • Рекорды
    • Еще немного интересных фактов о макаронах
  • Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте
  • 27 интересных фактов о макаронах
      • Факты о макаронах
  • Интересные факты о макаронах / кухня / Мы создаем общение
  • Интересные факты о макаронах! — LEO.foods — LiveJournal

Интересные факты про макароны — Интересные факты

Интересные факты про макароны

  • В Италии все макаронные изделия называются словом «паста», что в переводе с итальянского языка – «тесто для макарон».
  • Если бы вся паста, которую за год съедают итальянцы, превратилась в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, макаронину такой длины можно обмотать вокруг Земли 15 тысяч раз.
  • В мире существует, по разным источникам, от400 до 600 видов пасты.
  • Классические итальянские рецепты изготовления макарон предусматривают только муку пшеницы твердых сортов.
  • Существуют многочисленные организации и ассоциации производителей макарон. Самыми известными являются IPO (Международная организация пасты ) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий).
  • Макароны удостоены и своего праздника. 25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day). А в итальянском городе Граньяно 24 ноября отмечается День рождения пасты. Ежегодно там устраивается фестиваль макарон, а в 2010 году был показан фильм, в главных ролях были макароны.
  • Макаронные изделия распространены в национальной кухне большинства народов, являясь как самодостаточным блюдом, так и основой многих блюд. Также используются в вегетарианской кухне и как диетический продукт.
  • Древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии – Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста. Первую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году.
  • Самая первая компания, производящая макароны ‘Il Pastifico Buitoni’, была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания существует до сих пор и и является одним из крупнейших производителей макарон в мире.
  • Группа британских исследователей решила оспорить итальянское происхождение лазаньи. В старинном манускрипте The Form of Cury, который считается наиболее старым сборником кулинарных рецептов в мире (он датируется 1390 годом), исследователи выявили описание тарелки «лазан».
  • Появление макаронных изделий в США и создание первой машины для производства макарон приписывают большому любителю макарон Томасу Джефферсону (президент США в 1801—1809 гг.). На самом же деле, он просто привез в США несколько ящиков с макаронами и машину для изготовления пасты.
  • В 1848 году французом Антуаном Зерега был открыт первый американский завод по производству макаронных изделий в Бруклине, Нью-Йорк. Всем производством он управлял с подвала своего дома с помощью одной лошади, а сушил спагетти на солнце на крыше.
  • Считается, именно для удобства поедания макарон была изобретена вилка с несколькими зубцами, ее придумал гофмейстер короля Фердинанда II в 1700 году.
  • Первым описал макароны в литературе Джованни Бокаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».
  • Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло… Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
  • Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах.
  • Великий Россини утверждал, что «плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз — когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из макарон, приготовленное только что им самим».
  •    В 2005 году американец Бобби Хендерсон придумал новую религию — пастафарианство, главное божество в которой — Летающий Макаронный Монстр. Это было сделано в знак протеста против введения в школах Канзаса изучения концепции «Разумного замысла» как альтернативе эволюционному учению. Согласно этой новой религии, невидимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную и преднамеренно встроил все доказательства эволюции, испытывая веру своих адептов. Последователи Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) называют себя пастафарианцами (или пастафарианами) (игра слов, основанная на растафарианстве и итальянском слове «паста» (pasta), означающем макаронные изделия). В 2011 году австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове, обосновав такой головной убор принадлежностью к пастафарианству, а в городке Кроссвиль, (штат Теннеси, США), был установлен памятник летающему макаронному монстру.
  • Летом 2005 года при раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ археологами был найден горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.
  • Историки считают, что лапша быстрого приготовления появилась в Китае в XVI веке. Есть свидетельства, что в городе Янчжоу повар магистрата заранее запасал сильно обжаренную лапшу. Перед подачей на стол ее клали в горячий бульон.
  • Современную лапшу быстрого приготовления создал японец Андо Момофуки в 1958 году, приготовив лапшу из пшеничной муки, замочив в бульоне со специями и обжарив во фритюре.
  • В Японии по итогам ХХ века среди главных открытий были отмечены лапша быстрого приготовления и караоке.
  • Учеными Северной Кореи разработан новый вид лапши из кукурузы и соевых бобов. В этой лапше, по сравнению с обычной, содержание белка повышено в два раза, а жира – в пять раз и на большее время, чем обычная, создает ощущение сытости. В связи с серьезнейшим продовольственным кризисом эта разработка считается технологическим прорывом, способным снизить проблему нехватки продовольствия.
  • В Италии существует поджанр фильмов-вестернов — спаге?тти-ве?стерн, особенно популярным он был 1960-х и 1970-х годах. За это время в Италии было снято около 600 таких вестернов. Наиболее знаменитым режиссёром спагетти-вестернов и одновременно создателем этого поджанра является Серджо Леоне. Первым спагетти-вестерном считается его картина 1964 года «За пригоршню долларов». А итальянский вестерн «Хороший, плохой, злой» считается, по некоторым версия, лучшим вестерном в истории кинематографа, например, он занимает 4-е место в списке лучших фильмов по версии IMDb.
  • Однажды макароны довели до тюрьмы голландского водителя Мартин Веенс, который управлял грузовиком и одновременно ел макароны. Полицейский патруль Голландии с вертолета заснял на камеру, как Веенс, управляя машиной, левой рукой держал кастрюлю с макаронами, а правой – вилку, удерживая руль 40-тонного грузовика лишь коленями. За опасное вождение водитель был приговорен к 8 неделям тюрьмы.
  • В Канаде колледж «Оканаган» ежегодно проводит конкурс строительства необычного моста, материалом для которого служат обычные спагетти. По словам организаторов, он является своеобразной рекламой инженерному делу и науке. Мост из спагетти победителя конкурса в этом году студента венгерского колледжа Ньиредьхазы Петера Шандора выдержал нагрузку весом в 384 кг. Строительство модели моста заняло 140 часов, а над проектом студент трудился в течение нескольких месяцев.
  • В Лондоне есть ресторан Bluebird, который принимает не только людей, но и животных. В меню для собак значится макароны «пене» с беконом.
  • Используются макароны и в качестве наживки для ловли рыбы. Для этих целей макароны (небольшие рожки или колечки) отвариваются и обваливаются в корме для рыбы. Особенно любят такой корм карпы.1 апреля 1957 года в новостях телекомпании Би-Би-Си показали сюжет о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства — одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. После этого первоапрельского розыгрыша, названного классическим Розыгрышем Века, редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность — ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки. В 2004 году похожий сюжет сделали на Украине.


Макаронные рекорды

  • Англичанин Питер Даудесуэл съел 91,44 метра спагетти за 12,01 секунд.
  • В Сан-Франциско было приготовлено самое большое количество пасты. Чашка ней весила 1480 килограмм, в высоту она была 91 сантиметров, а шириной в 3,05 метра.
  • На Украине в 2008 году в ресторан La Terazza  отеля «Донбасс Палас» приготовили спагетти длинной 211, 5 метра, а весила она 81 килограмм. На такую макаронину ушло 13 килограммов муки, 200 яиц и один литр растительного масла.  Изготовил ее шеф-повар ресторана Стефано Беларди с десятком помощников всего за 1 час 10 минут.
  • 23 сентября 2010 года в Фалтон-Сквер в центре Нового Орлеана, (Луизиана, США) было создано блюдо из макарон с сыром весом в 1 119.91 кг, которое побило предыдущий рекорд в 952,54 кг и было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Самым быстрым изготовителем лапши стал Саймон Санг Кун Санг из Сингапура: в 1994 году он  из одного куска теста за 59,29 секунды он нарезал 8192 полоски лапши.
  • Самая большая лазанья (запеканка из пасты, сыра, томатов и мяса) была приготовлена в Дублине в 1990 году и весила 1637 килограммов.
  • 16 августа 1998 года на празднике, устроенном «Консолидейтед Коммюникейшнз» в честь повторного выхода на экраны фильма Уолта Диснея «Леди и бродяга» (Lady and the Tramp), была сварена кастрюля спагетти общим весом 274 кг.
  • Рекордные 5 000 порций макарон приготовил повар Гидо Маркеджани из швейцарского Лугано. Для этого ему понадобилось всего 19 минут 21 секунда. Причем, макароны он не просто варил, но и поливал соусом болоньез. Для такого количества порций понадобилось 500 килограммов макарон, 120 килограммов мясного фарша и 120 килограммов томатов.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

10 фактов о пасте для любителей макарон

Макароны – один из самых известных продуктов на планете. В каждом уголке Земли можно найти свои рецепты пасты – но кто же ее придумал, и почему следить за ее качеством должен сам Папа Римский?

Итальянская паста – блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Кажется, что макароны не могут удивить искушенного гурмана ничем, но на самом деле большинство людей даже не знают, где именно была придумана паста или как она способна повлиять на здоровье и настроение.

1. Пасту придумали в Китае

пасту придумали в китае

Итальянцы гордятся культурой приготовления пасты, которая стала визитной карточкой их страны перед всем остальным миром. Но они скромно умалчивают о том, что впервые макароны были приготовлены еще в 5000 году до н.э. в Древнем Китае. Тогда пасту готовили из пшеничной и манной крупы, воды и небольшого количества соли. Выяснить это удалось благодаря археологическим раскопкам: в долине реки Хуанхэ в 2005 году ученые нашли глиняный горшок с хорошо сохранившейся лапшой, длина которой составляла более 50 см.

2. Существует более 600 разновидностей пасты

существует более 600 разновидностей пасты

Повара ресторанов в Италии, Франции, Испании, Португалии ежегодно представляют несколько новых видов макарон. Подсчитано, что в мире уже существует больше 600 видов пасты – от классических спагетти до крупных трубочек маникотти и изящных фарфалле. В основном, появление новых макарон связано с использованием новых формочек для вырезания или добавок в тесто. Например, самыми необычными на сегодняшний день считаются макароны с чернилами каракатицы, придающими блюду насыщенный иссиня-черный цвет.

3. Революция сделала макароны дешевым продуктом питания

революция сделала макароны дешевым продуктом питания

До XIX века изделия из теста под томатным, сырным или мясным соусом, могли себе позволить исключительно знатные семьи. Тарелка макарон на обед была недоступна крестьянам и рабочему классу. Великая индустриальная революция значительно удешевила производство пасты, поэтому она стала популярна даже у посетителей дешевых забегаловок.

4. Не только Италия считается лидером по потреблению пасты

не только италия считается лидером по потреблению пасты

Нет сомнения, что обогнать Италию по объему съедаемой ежегодно пасты не удастся никому. Даже в самом маленьком городке, в который редко заглядывают туристы, можно найти не один десяток ресторанов, считающих макароны своим фирменным блюдом. Но что насчет других стран-лидеров по потреблению пасты? Ими стали вовсе не США и Россия, а Венесуэла и Тунис. В этих двух странах особой популярностью пользуется спагетти болоньезе с фаршем, перцем и томатами, придуманное как раз на севере Италии, в Болонье.

5. Паста помогает почувствовать себя счастливым

паста помогает почувствовать себя счастливым

Макароны, как и любые другие блюда из теста, содержат простые углеводы. Трудно отрицать, что они опасны для фигуры, потому что способны превращаться в жировые отложения благодаря высокой калорийности. Но углеводы стимулируют выработку серотонина – «гормона удовольствия», как его еще называют. Серотонин эффективно борется с бессонницей и депрессией, помогает восстановиться после тяжелых умственных нагрузок. Поэтому макароны – лучший выбор для обеда в период экзаменов или сдачи годового отчета!

6. Раньше пасту было принято есть руками

раньше пасту было принято есть руками

До появления всевозможных соусов макароны ели, предварительно отварив их в кипящей воде. Поскольку наматывать спагетти на вилку было неудобно, правила этикета разрешали есть их руками даже на светских приемах. Когда итальянцы облагородили классический рецепт тертыми помидорами, сыром и устричной заправкой, такой способ перестал быть удобным – и вместе с пастой стали подавать столовые приборы.

7. Макароны были частью социального эксперимента

макароны были частью социального эксперимента

1 апреля 1957 года BBC решили провести эксперимент на тему влияния СМИ на народные массы. В газете появилась заметка о том, что в Швейцарии был собран невероятно внушительный урожай макарон. На фотографиях были запечатлены местных жители, собирающие вареную пасту на полях. Снимки сопровождали комментарии селекционеров, которым якобы удалось добиться того, чтобы все макаронины стали одной длины. Уже на следующий день редакцию издания забросали письмами с просьбами прислать рассаду макарон.

8. Николай Гоголь был фанатом пасты

николай гоголь был фанатом пасты

Знаменитый писатель лично готовил макароны перед каждым визитом знатных гостей в его дом. Фирменный рецепт он никому не разглашал, но называл сам процесс приготовления теста и макарон любимым ремеслом. Первую же внушительную сумму денег, которую ему удалось заработать, он потратил на поездку в Италию, чтобы узнать у местных поваров о новых рецептах пасты.

9. Макароны помогают сохранить молодость

макароны помогают сохранить молодость

Качественную пасту готовят только из твердых сортов пшеницы, в которой содержится много витамина Е. Он способствует задержке процессов старения и предупреждает появление морщин, а также дряблости. Поэтому итальянки стараются съедать минимум две тарелки пасты в неделю, чтобы сохранить свою привлекательность надолго.

10. Следить за качеством пасты должен Папа Римский

следить за качеством пасты должен папа римский

Еще в 13 веке на Папу Римского была возложена обязанность регулярно проверять, соответствует ли вкус и рецептура макарон в итальянских ресторанах высоким стандартам качества. Именно Папа может вносить изменения в рецепт теста для пасты: без его согласия в Италии невозможно изменить длину или плотность макарон.

 

Интересные факты о макаронах

Макароны – популярное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. В Италии их принято называть – «паста». В переводе это означает «тесто для макарон». Паста разнится размерами, внешним видом и даже расцветкой. В Италии ее принято подавать «Аль денте». Это степень готовности, когда макаронные изделия слегка недоваренные. Таким образом они прекрасно сохраняют форму и остаются лишь слегка твердыми. В пасту добавляют сыр, различные соусы и даже морепродукты. То есть любой может приготовить для себя блюдо по вкусу. Пасту употребляют в пищу даже вегетарианцы и люди, соблюдающие диету. Главное – отдавать предпочтение продукции из твердых сортов пшеницы. В этой статье мы раскроем интересные факты о макаронах и всем, что с ними связано.

История макарон

Интересные факты о макаронах

Макароны употребляли в пищу еще в Древнем Риме. То есть родиной блюда является Италия.

По легенде Гефест изобрел приспособление, при помощи которого можно было создавать из теста тонкие нити. Однако на самом деле первое оборудование для создания спагетти было создано в Италии в начале XIX века.

Интересные факты о макаронах в том, что британцы утверждают, что именно их стране принадлежит рецепт создания лазаньи. Так, один из исследователей нашел старинный манускрипт, который является самым древним сборником рецептов. Он датируется концом XIV века. В издании есть упоминание о тарелке «лазан».

В Америке первое устройство для приготовления пасты создал президент Томас Джефферсон. Он был большим любителем макаронных изделий. Однако на самом деле информация об изобретении оказалась обманом. Как выяснилось, президент попросту привез оборудование и несколько коробок с готовой продукцией в США из-за рубежа.

Компания, которая стала пионером в производстве макаронных изделий, была образована в начале XIX века. Ее основательницей стала итальянка Джулия Батиони. Бренд до сих пор выпускает пасту. Это самый большой изготовитель макаронных изделий в мире.

В Америке первый цех по изготовлению макаронных изделий был создан в середине XIX века. Производство выглядело вовсе не так, как многие представляют. Офис предприятия был размещен в подвале жилого дома его владельца. Для вращения механизмов предприниматель использовал своего коня. Сушка готовой продукции происходила на крыше строения под прямыми солнечными лучами. Разумеется, такие макароны сложно было назвать идеально чистыми.

Для удобства употребления макарон в пищу итальянским гофмейстером в начале XVIII века был изобретен столовый прибор всего с несколькими зубцами. Изделие облегчало процесс наматывания спагетти.

Интересные факты о макаронах

Несколько лет назад во время раскопок в районе древнего поселения в Китае учеными был обнаружен сосуд, внутри которого сохранились остатки лапши. Возраст находки превышает 4000 лет. Это может поставить под сомнение сам факт того, что итальянцы являются первооткрывателями в данной сфере.

Первое упоминание макарон в литературе можно встретить в «Декамероне» Бокаччо.

Интересные факты о макаронах в том, что первая вермишель быстрого приготовления была придумана в Поднебесной на XVI веке. Один из поваров решил запастись готовой продукцией. Он высушивал уже обжаренную лапшу и хранил ее. При необходимости он бросал сушеную продукцию в горячий бульон. Таким образом получалось полноценное готовое блюдо.

Однако впоследствии рецепт был утерян. Повторно вермишель быстрого приготовления была изобретена уже в середине XX века на этот раз в Японии. Один из поваров приготовил макароны из муки, замочил их в бульоне со специями, а затем обжарил в большом количестве растительного масла. Это стало для страны главным открытием прошлого века.

На сегодняшний день в мире существует около 600 разновидностей макаронных изделий. Итальянская паста предполагает при производстве только муку из твердых сортов пшеницы.

Макаронные изделия встречаются в национальной кухне многих государств мира. Паста – это самодостаточный продукт. Также ее применяют в качестве одного из ингредиентов различных блюд.

Рекорды

Интересные факты о макаронах

Итальянцы являются лидерами по употреблению макаронных изделий. Ученые подсчитали, если всю пасту, ежегодно съедаемую жителями страны, превратить в спагетти, длина блюда составила бы 600 миллионов километров. То есть изделием можно было бы 15 000 раз обмотать нашу планету.

В США было приготовлено самое большое количество макаронных изделий. Блюдо весило почти 1,5 тонны. Высота составила чуть более 90 сантиметров. Ширина блюда – 305 сантиметров.

Рекордсменом по поеданию пасты стал британец, который всего за 12 секунд успел съесть 91,5 метр спагетти.

Еще немного интересных фактов о макаронах

Интересные факты о макаронах

Макароны имеют собственный праздник. Ежегодно 25 октября в мире отмечают «День пасты». В Италии День рождения макарон празднуют 24 ноября. В честь торжества люди устраивают фестиваль, во время которого все желающие могут попробовать вкусные блюда. 9 лет назад во время праздника гостям показали фильм, главными героями которого были макароны.

Макаронные изделия любят люди различного социального статуса. Среди них есть известные личности. К примеру, Николай Гоголь. Он не только любил есть макароны, но и прекрасно их готовил. Для этого он использовал некий рецепт, который узнал во время путешествия по Италии. Гоголь часто угощал друзей и близких пастой собственного приготовления.

В начале текущего века в Америке возникло религиозное течение, которое поклоняется Летающему Макаронному Монстру. Таким образом местные жители выразили свой протест против внедрения в школах нового предмета, в котором ученикам объясняли, что люди могли возникнуть не в результате эволюции. Религиозное течение говорит о создании Вселенной Макаронным Монстром. Ее приверженцы носят на голове дуршлаг. Одному из них удалось через суд отстоять право сфотографироваться на права в таком виде. В городе Кроссвиль установлен памятник странному божеству.

В Северной Корее изготавливают лапшу из сои и маисовой муки. Продукция отличается высоким содержанием белка и жиров. Она обеспечивает гораздо более длительное насыщение, нежели макаронные изделия из пшеничной муки. Изобретение позволит нивелировать проблему недостачи продуктов питания не только в самой стране, но и мире.

Интересные факты о макаронах

Некогда макароны стали причиной тюремного заключения водителя из Нидерландов. Судя по всему, он очень любил это блюдо. Иначе как объяснить управление 40-тонным грузовиком и употребление голландцем макарон прямо из кастрюли на полном ходу транспортного средства. Нарушителя зафиксировали камеры. Одной рукой он придерживал кастрюлю с блюдом, а другой ловко орудовал вилкой. Руль драйвер придерживал при помощи коленей. За создание опасной ситуации на дороге он был приговорен к 2-м месяцам заключения.

В одном из учебных заведений Канады каждый год проводится конкурс. Участники должны создать мост из спагетти. Таким образом колледж популяризирует науки и инженерные специальности. В прошлом году победитель создал конструкцию из пасты, которая могла выдержать вес почти 390 килограмм. На ее строительство у юноши ушло 140 часов. Проект разрабатывался на протяжении нескольких месяцев.

В Великобритании открыт ресторан, который принимает посетителей с собаками. В меню заведения для животных предусмотрено блюдо из пасты с добавлением бекона.

Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте

04 января 2019Гридин Владимир

В День спагетти вспоминаем, что нужно знать об итальянском продукте, завоевавшем весь мир

Итальянский шеф-повар ресторана Bolognetta Osteria&Pizzeria Андреа Галли знает о пасте все и еще немного больше: почему аль денте, как есть и не толстеть и где искать идеальные спагетти аль лимоне.

Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте (фото 1)

#1. Что такое паста?

В переводе с итальянского pasta означает «тесто». Это слово произошло от древнегреческого pastos — «посыпать солью» или «соленый». Пастой называют все виды макаронных изделий, какой бы формы они ни были.

#2. Сколько видов пасты существует на самом деле?

В мире насчитывают от 400 до 600 видов пасты: спагетти, каннеллони, фузилли, пенне, ригаттони, паккери, лингвини — все не сосчитать. Новая форма пасты может появиться в любой момент. Именно ее многообразие и сотни рецептов соусов делают пасту такой привлекательной для поваров — каждый раз получается что-то новое.

Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте (фото 4)

#3. Паста должна быть сварена al dente

Состояние пасты, при котором она уже готова, но все еще немного твердая, называется al dente. Буквально это значит «на зубок». Итальянцы готовят пасту таким образом, чтобы сохранить ее полезные свойства. Они считают, что их гораздо больше в сыром продукте, чем в полностью готовом и говорят, что полностью сваренная паста слишком насыщена водой и потому становится тяжелой для желудка. В переваренной пасте углеводы переходят в аморфную форму и гораздо быстрее усваиваются.

#4. Что такое сухая паста «граньяно»?

Граньяно — это город в Италии, где делают пасту. Он находится рядом с Неаполем, а его сухая фабричная паста известна на всю Италию. Еще в эпоху Древнего Рима тут находились мельницы для пекарен Помпей и Геркуланума. Город даже перестроили так, чтобы улицы стали максимально солнечными и продувались ветром. На здешних фабриках принято использовать бронзовые катки, которые делают пасту слегка шершавой, так она впитывает больше соуса. Итальянские повара считают ее лучшей.

Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте (фото 7)

#5. Правда ли, что можно есть пасту каждый день и не толстеть?

Это правда, но паста должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы. Такая паста богата витаминами, микроэлементами и полезной клетчаткой. Она лучше усваивается организмом и относится к разряду медленных углеводов. В порции спагетти содержится 200 калорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров и всего 1 г соли.

«Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», — говорила Софи Лорен. Если решите последовать ее примеру, помните, что есть пасту лучше в обед, а не на ужин, соус к ней выбирать не жирный, а овощной, а от сыра лучше отказаться.

#6. Как делают цветную пасту?

В тесто для приготовления пасты добавляют натуральные ингредиенты-красители: лосось, шпинат, телятину, сыр, морковь, тыкву. Вы, наверное, хорошо знаете черную пасту. Она своим цветом обязана чернилам каракатицы.

Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте (фото 10)

#7. Что такое домашняя паста?

Ее еще называют свежей, потому что готовят из муки и яиц на домашней кухне. Хранится такая паста недолго, зато имеет особенный нежный вкус. Раскатать ее можно даже простой скалкой, но проще сделать это с помощью машинки для приготовления домашней пасты.

#8. Что такое закрытая паста?

Так называют равиоли, тортеллини и другие виды пасты с начинкой. Ей, кстати, может быть что угодно, от лосося до сыра, от трав с орехами до мортаделлы.

Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте (фото 13)

#9. Что такое паста al forno?

Al forno в переводе с итальянского — «запеченный». Паста al forno — это хорошо известные всем лазанья (прослоенные мясным рагу листы пасты) и каннеллони (широкие трубочки с фаршем) и менее популярные маникотти — блины с начинкой, запеченные под соусом.

#10. Блины — это паста?

Строго говоря, да. Историки еды считают, что крепы имеют флорентийское происхождение, а французы адаптировали их в то, что мы сейчас смакуем в сладких и острых формах. Прототипом же блинов была именно паста. Ее просто увеличили в размерах. И маникотти нам об этом напоминают.

#11. Паста поднимает настроение.

Углеводы, содержащиеся в пасте, поднимают уровень серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение. Ешьте пасту и будьте счастливы!

Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте (фото 17)

#12. Сколько пасты едят итальянцы?

Среднестатистический житель Италии съедает более 26 килограммов пасты в год. А производится там около 2750 тысяч тонн пасты в год. Россия входит в тройку лидеров по потреблению пасты на душу населения.

#13. Можно ли есть пасту последователям безглютеновой диеты?

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых видах злаков, среди них пшеница, ячмень, рожь, овес. Глютен присутствует в хлебе, выпечке и других продуктах с большим количеством углеводов. Вкус пасты без глютена не отличается от обычной, а делают ее из рисовой или кукурузной муки. Купить безглютеновую пасту можно практически в любом магазине.

#14. На десерт и вместо снеков

Пасту можно подать на десерт. Для этого в тесто добавляют сладкий сироп или шоколад или фаршируют закрытую пасту сладкой начинкой.

Если вареную пасту поджарить во фритюре, то получается прекрасный снек, как поп-корн или чипсы. Еще иногда отварную пасту жарят на сковороде. Получается «паста фритта», типичное сицилийское блюдо с томатами и баклажанами.

Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте (фото 21)

#15. Паста и пармезан.

В каждом настоящем итальянском ресторане вам предложат к пасте твердый сыр пармезан, но только не к пасте с морепродуктами. Знаете, почему? Пармезан призван усилить вкус соуса. Но поскольку паста с рыбой уже обладает сильными вкусовыми качествами, то пармезан не подают. Это моветон.

#16. Спагетти «аль помодоро» VS спагетти «аль лимоне»

Спагетти «аль помодоро» — это самый известный вид спагетти в мире. Наверное, потому что рецепт приготовления соуса очень прост и состоит всего из нескольких ингредиентов, которые всегда есть под рукой: это базилик и спелые помидоры.

Спагетти «аль лимоне» (с лимонной цедрой), наоборот, редко встречается в итальянских меню, так что в Милане ради него выстраивается целая очередь в кафе Latteria di San Marco. Маленькое и очень простое кафе в центре Милана, где муж на кухне, а жена в зале, получило известность именно благодаря спагетти с лимоном. Масло, лимонная цедра и спагетти аль денте — вот вам и чудо пасты.

27 интересных фактов о макаронах

В том или ином виде макароны популярны практически по всему миру. Многое роднит их с лапшой, столь популярной в странах Азии, хотя это, строго говоря, разные продукты, и готовят из по-разному, с применением различных ингредиентов. Впрочем, сами макаронные изделия зачастую входят в состав других, более сложных блюд, состоящих из множества компонентов.

Факты о макаронах

  • Если бы все макароны, которые за год съедают в одной лишь Италии, превратились в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, и её можно обмотать вокруг Земли 15.000 раз.
  • В мире существует, по разным источникам, от 400 до 600 видов пасты, спагетти и тому подобных макаронных изделий.
  • В средневековье макароны стали распространяться на Сицилии, на которой в те времена жили арабы. И первыми именно они стали сушить ленты из теста на солнце. Макароны благодаря этому приобрели ценное свойство – долго храниться и при этом не терять свой вкус (интересные факты о Сицилии).
  • Классические итальянские рецепты изготовления макаронных изделий разрешают использовать только муку пшеницы твердых сортов.
  • Однажды макароны довели до тюрьмы голландского водителя Мартина Веенса, который управлял грузовиком и одновременно ел макароны. Полицейский патруль с вертолета заснял на камеру, как Веенс, управляя машиной, левой рукой держал кастрюлю с макаронами, а правой – вилку, удерживая руль 40-тонного грузовика лишь коленями. За опасное вождение Веенс был приговорен к 8 неделям тюрьмы.
  • Самым быстрым изготовителем лапши стал Саймон Санг Кун Санг из Сингапура: в 1994 году он  из одного куска теста за 59,29 секунды он нарезал 8192 полоски лапши.
  • В 1848 году французом Антуаном Зерега был открыт первый американский завод по производству макаронных изделий в Бруклине, Нью-Йорк. Всем производством он управлял с подвала своего дома с помощью одной лошади, а сушил спагетти на солнце на крыше.
  • В Украине в 2008 году в ресторане отеля «Донбасс Палас» поваром Стефано Беларди были приготовлены макароны длиной 211, 5 метра и весом 81 кг. Для них понадобилось 13 кг муки, две сотни яиц и литр растительного масла. Готовились они всего чуть более часа.
  • В 1957 году в качестве первоапрельской шутки телекомпания «Би-би-си» показала сюжет о «достижении сельского хозяйства». На экране крестьяне в поле собирали вареные макароны, а диктор утверждал, что в результате многих поколений селекции, удалось наконец собрать урожай из макарон одинаковой длины. Редакцию телекомпании вскоре засыпали градом писем с просьбой подсказать, где можно купить рассаду для выращивания макарон. В общем, розыгрыш удался.
  • Ежегодно в Италии производится около 3.000.000 тонн макаронных изделий. Это сопоставимо с весом пятисот тысяч взрослых слонов (интересные факты о слонах).
  • Рекорд поедания спагетти принадлежит англичанину Питеру Даудесуэлу. Он съел 91,44 метра этих макаронных изделий за 12,01 секунды
  • Слово «паста» в переводе с итальянского означает «тесто для макарон».
  • 25 октября празднуется всемирный День Макарон. День рождения пасты же празднуют 24 ноября — это традиция итальянского городка Граньяно. Там проводится масштабный макаронный фестиваль.
  • Согласно одной из древнегреческих легенд бог кузнечного дела Гефест изобрел машину по изготовлению длинных нитей из теста. Реально же подобная машина была изобретена в Италии в 1819 году.
  • Первую в мире компанию по производству макарон основала Джулия Буитони. Эта компания называется «Иль Пастифико Буитони», и она по сей день является одним из ведущих мировых производителей макаронных изделий.
  • Первое упоминание макарон в литературе датируется 1350 годом. Это был знаменитый роман «Декамерон» Джованни Боккаччо.
  • Вилка с несколькими зубцами была изобретена именно для поедания макарон. Ее автором стал гофмейстер короля Фердинанда II Арагонского.
  • Николай Васильевич Гоголь был страстным любителем макарон. Он постоянно ездил в Италию за рецептами, и даже сам готовил пасту каким-то одному ему известным способом (интересные факты о Гоголе).
  • Макароны часто используются как наживка для ловли рыбы. Особенно любят такую наживку карпы.
  • В канадском колледже «Оканаган» ежегодно проводят состязания по строительству мостов из спагетти.
  • В 2005 году во время раскопок на берегу реки Хуанхэ был найден горшок с макаронными изделиями возрастом около 4000 лет.
  • Первое в мире место по потреблению макаронов на душу населения занимает Италия. В среднем на одного жителя этой страны приходится около 27 кг пасты в год.
  • Лапша быстрого приготовления была изобретена в Японии в прошлом веке (интересные факты о Японии).
  • Несмотря на то, что макароны – пища калорийная, растолстеть из-за них сложно, потому что они быстро усваиваются организмом.
  • Макароны из Италии уже с XVIII века вывозились на продажу в европейские страны.
  • В XIII веке в список обязанностей Папы Римского входил личный контроль качеств производства пасты в Италии.
  • Макароны бывают разных цветов. Конечно, иногда используются искусственные красители, но это моветон – хорошие производители используют натуральные. Красный цвет пасте придают добавленные в них помидоры, а зелёный – шпинат.
Категории
  • Обо всём на свете
Предыдущая заметка Следующая заметка

Интересные факты о макаронах / кухня / Мы создаем общение

Многие называют макаронами вообще все мучные изделия без начинки, которые можно высыпать в кипяток и уже через 15 минут употребить по назначению. Однако это не совсем верно.

кухня: Интересные факты о макаронах

Строго говоря, макароны, согласно словарю Даля, «трубчатая лапша, итальянские трубки». То есть всевозможные ракушки и спиральки-фузилли не являются «настоящими» макаронами в полном смысле этого слова.

Как не являются макаронами вполне себе «итальянские трубки»-биголи. Этот венецианский аналог спагетти достигает длины до полуметра (а порой и больше), в то время как самые что ни на есть макаронные макароны — не длиннее пальца.

Однако, какой бы длины или формы ни были эти замечательные изделия, человечество их любит и ценит уже много столетий…

Существуют легенды, согласно которым ещё самые древние римляне не брезговали употребить свои древние макарошки со столь же древней котлеткой. По некоторым данным, даже этруски любили побаловаться лапшичкой. Правда, многими исследователями это ставится под сомнение.

Зато достоверно известно, что римский кулинар Маркус Габиус, известный под псевдонимом Апикус, в своей книге рецептов упоминает блюдо, поразительно напоминающее макароны. Кроме того, он даёт подробное описание блюда из фарша с соусом, проложенного слоями тонких лепёшек. Таким образом, уже в I веке римляне прекрасно знали, что такое лазанья.

Лазанья в процессе её употребления.

кухня: Интересные факты о макаронах

Интересный факт.

В словаре Исихия Александрийского (V в. н.э.) упоминается блюдо под названием makaria. Среди прочего, это слово на современный русский можно перевести как «блаженство».

Так уж вышло, что «прародительницей» всех форм макарон, вермишелек и прочих паст является тонкая сухая лепёшка, — та самая лазанья, фактически одна большая лапшина, в которую заворачивают начинку из сыра и соуса. Нечто подобное существовало в самых разных культурах.

Непосредственно же лазанья как-она-есть была завезена в Италию из Греции, где называлось «лаганон». Ничего не напоминает?

Да-да, это название — однокоренное с азиатским «лагман». Этот самый лагман до сих пор пользуется заслуженной популярностью на огромном пространстве от причерноморских степей до китайского Восточного Туркестана. Не исключено, что к популяризации этого блюда приложил руку ещё сам Александр Македонский! Или хотя бы его воины, прошедшие с ним половину Азии.

Лагман. Вариантов этого блюда столько же, сколько поваров.

кухня: Интересные факты о макаронах

Что же такое лагман? По сути своей — вполне себе обычная лапша в сложном многосоставном соусе, преимущественно — овощном. В соус добавляются кусочки мяса и/или тофу, а в приморских районах — рыбы, кальмаров и прочих тентаклей. Кто сказал «рамен»?

Правильно сказал. Японцы, познакомившиеся с лапшой через китайцев, не смогли правильно прочитать начертанное иероглифами «ламьян» (тот самый лагман, да) — что поделать, в японском языке нет звука Л. Однако, несмотря на разницу в прочтении, всем хотелось быстро, вкусно и недорого перекусить — и континентальным карликам, и островным сверхчеловекам.

С развитием японской экспансии на континенте, в самой Японии начинает формироваться целая лапшичная индустрия. Количество «рамен-йя», эдаких японских «бистро», к концу 1910-х годов исчислялось сотнями, особенно в больших и портовых городах. А много ли в Японии городов не портовых?

Мисо-рамен. Самураи одобряют.

кухня: Интересные факты о макаронах

Но это всё потом и не там. Первоначально же изготовление лапши было отличным способом максимально долго сохранить ценный пищевой продукт — пшеничную муку. Сухие макароны хранятся несравненно дольше как зерна, так и собственно муки. Именно поэтому в XII — XIII веках макаронные изделия пользовались популярностью и в Европе (в первую очередь — в Венеции и других итальянских государствах), и на Ближнем Востоке. Да и средневековые индусы тоже были не прочь похлюпать лапшой.

Интересный факт. Фунчоза — китайская и корейская «стеклянная лапша», — производится из крахмала. Наиболее популярное сырьё — бобы маш или мунг, что одно и то же.

К этому моменту популярность лапши в Китае достигает своего пика. Суп с лапшой стал самым обычным блюдом, а рост городов привёл к появлению общепита, некоторые заведения которого специализировались почти исключительно на приготовлении лапши и вонтонов — эдаких китайских пельмешек.

Вонтоны. Можно и без лука употреблять, это уж кому что нравится.

кухня: Интересные факты о макаронах

Изобретателем маньтоу (фактически — современных мантов, прообраза вонтонов) считается китайский же военачальник Кунмин, который очень ценил возможность быстро и калорийно накормить армию. И, как мы понимаем, это ему удавалось, особенно с тех пор, как он (или кто-то из его приближённых, но это не точно) придумал заворачивать в тесто для лапши ещё какую-нибудь еду. Первый пик популярности этих пельмешек в Азии пришёлся, опять-таки, на XIII век.

По забавному стечению обстоятельств, на тот же период приходится расцвет боевого искусства ушу, также известного, как кунфу. Незадолго до того произошло деление ушу на «внешние» школы, построенные на развитии физических качеств, и «внутренние», базировавшиеся в первую очередь на использовании «энергии ци», которая должна была помогать адептам во врачевании, медитации и в целом ряду других практик. Мастера «внутренних» школ, как тогда говорилось, «упражнялись вместе с учениками в достижении высших степеней мастерства», а не просто «тренировали тело и дух», как их коллеги из «внешних» школ.

Города, имевшие собственные школы боевых искусств, были, соответственно, неплохо защищёнными и быстро «обрастали» всевозможными кафешками-лапшичными, вплоть до круглосуточных. Да, уже в XIII веке!

Интересный факт. Возможно, китайцы были знакомы с лапшой примерно 4 тысячи лет назад.

Существует мнение, что путешественник Марко Поло познакомил европейцев с этим китайским открытием — лапшой и пельменями. Но это неверно.

Например, итальянец Джульелмо ди Малавалле, описывая некий банкет, упоминает среди прочего «macarrones sen logana» — вермишель в соусе. И всё это — за годы и годы до возвращения Марко Поло. Кроме того, к этому времени ушлые макаронники вовсю употребляли свои равиоли.

В ту пору это считалось блюдом далеко не на каждый день, полупраздничным, вроде как сейчас суши. Подавали равиоли обычно с овощным гарниром, а иногда — в бульоне. Получался эдакий супчик с пельмешками.

Развитие цивилизации требовало от её разносчиков всё более дальних поездок с соответствующим запасом провизии. Всё большее количество городов и стран знакомится с макаронами и прочей лапшой. Например, в английской кулинарной книге XIV столетия «Forme of Cury» имеется рецепт блюда под названием «macrows» и даже даются указания по его употреблению — с кусочком масла и тёртым сыром.

Равиоли в бульоне. Вкусно и полезно.

кухня: Интересные факты о макаронах

Макаронам воздавали должное многие знаменитые в своё время личности. Скажем, итальянский философ-гуманист Бартоломео Платина. В его книге 1470 г. «De honesta voluptate et valetudine» (О кушаньях и достойном наслаждении) целый раздел отведён под описание всевозможных видов esitium siculum — «сицилийской еды», в которой легко угадывается предмет нашего небольшого исследования. Там же упоминаются vermiculi — всеми нами нежно любимые вермишельки. Их рекомендовалось употреблять со сладкими соусами, в качестве десерта.

Франческо Браччолини, придворный поэт папы римского Урбана VIII, в своей поэме «Гнев богов» описывает процесс приготовления макарон. Наконец, в «Декамероне» Боккаччо упоминается, среди прочего, мифическая страна изобилия, где обитатели сырной горы только и делают, что готовят maccheroni и ravivuoli — те самые макароны и равиоли.

Интересный факт. Словом «паста» итальянцы называют любые макаронные изделия.

В России макароны появились, что очевидно, при Петре I. И вот уже Гавриил Державин в стихах, посвящённых императрице Екатерине II, упоминает сей замечательный продукт. Что могло быть в ту пору лучшей рекламой?

Англичане пошли ещё дальше в своей любви к макаронам, вермишели и прочей лапше. Во второй половине XVIII столетия в Лондоне существовал т.н. «Макаронный клуб». Завсегдатаи этого клуба придерживались определённого стиля в одежде и причёске, который так и называли — «macaroni».

Он подразумевал использование ярких, нарочито укороченных сюртуков и париков огромного размера. Сами себя эти ребята именовали не иначе, как «macaronis», что на некоторое время стало синонимом понятие «денди». Интересно, — не это ли имел в виду Александр наш Пушкин, упоминая про «как денди лондонский одет»?..

Время шло, и к середине XIX столетия макароны приобретают заслуженную популярность по всей Европе. Скажем, большим любителем и знатоком макарон слыл Николай Гоголь. Но он-то познакомился с этим замечательным блюдом непосредственно в Италии. Несколько иного взгляда на это чудо кулинарной мысли придерживался Генрих Гейне.

Он иронично связывает их с именем Беатриче, возлюбленной Данте Алигьери, и упоминает, что это блюдо в Германии употреблялось не вилкой, как привыкли мы, а просто руками.

После победы большевиков, руководство СССР всерьёз озадачилось снабжением рабочих хотя бы минимальным набором продуктов. В число этих продуктов вошли и макароны. Они были недорогими и недефицитными.

Правда, первоначально рабочий класс, по большей части состоявший из вчерашних деревенских батраков, подозрительно относился к новому для него блюду. Поэтому пришлось пускать в ход тогда ещё не слишком мощную пропагандистскую машину.

Где покупали, ели
Самые вкусные макароны и вермишели?
Нигде, кроме
Как в Моссельпроме!

Так писал Владимир Маяковский. Он знал суть. Пастой по-итальянски его угощал ещё основоположник итальянского футуризма Маринетти, который приезжал в Россию в 1914 году. С тех пор Владимир Владимирович здорово пристрастился к этому блюду. Ох, недаром 2009 год ознаменовался установкой в Турине бюста Маяковского — большого любителя итальянского футуризма и итальянских макарон!

Каждый житель Подмосковья даже в войну должен обеспечиваться сахаром, крупами и макаронами, так-то.

кухня: Интересные факты о макаронах

После Великой Отечественной войны макароны стали одним из первых продуктов, который стабильно занимал прилавки советских магазинов даже в самых отдалённых уголках страны. Могло не быть колбасы и сыра, из рыбы — только килька, и то не факт, из овощных консервов — морская капуста в жестебанках, из фруктов — подёрнутые плесневой плёнкой вечнозелёные бочковые помидоры… Зато макароны постоянно имелись в любом сельпо.

Это сформировало у трудящихся пренебрежительное отношение к плоду труда советских макароноводов и макароноделов. Само наличие макарон считалось чем-то обыденным, как земля.

Интересный факт. Момофуку Андо любил повторять, что «во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище».

Сейчас больше всего лапши производит, как нетрудно догадаться, Китай. Желтолицые братья-навек потребляют десятки миллиардов упаковок лапши каждый год, и не собираются останавливаться на достигнутом. Подумать только, а ведь когда-то макароны считались деликатесом и вообще блюдом для избранных… Возблагодарим же ЛММ за окончание этих тёмных времён!

Большинство японцев именно лапшу быстрого приготовления считает наиболее значимым изобретением своего народа в ХХ веке.

\ с просторов \

Интересные факты о макаронах! — LEO.foods — LiveJournal

В прошлый раз мы поговорили о макаронах, узнали об их сортах, видах и формах. Но существует множество других интересных фактах о макароннах, интересных историй и позновательных фактов.
Например, вы знали, что первая в мире компания по производству макарон была основана женщиной, а вилку изобрели исключительно для макарон? А помните ли вы, когда празднуется всемирный день макарон? Нет? Тогда быстрее под кат…16.jpg— Слово «паста» в переводе с итальянского означает «тесто для макарон»
— Во всем мире существует примерно 400-600 видов макаронных изделий.
— В Италии макароны готовят только из пшеницы твердых сортов.09.jpg— Количество пасты, за год съедаемой итальянцами можно сравнить с макарониной, которую можно обмотать вокруг земного шара 15 тысяч раз.
— 25 октября празднуется всемирный День Макарон. День рождения пасты же празднуют 24 ноября — это традиция итальянского городка Граньяно. Там проводится масштабный макаронный фестиваль.
— В 2010 году вышел фильм, главную роль в котором исполнили…макароны.10.jpg— Согласно одному из греческих мифов, бог кузнечного дела Гефест изобрел машину по изготовлению длинных нитей из теста. Реальная подобная машина была изобретена в Италии в 1819 году.
— Первую в мире компанию по производству макарон основала женщина — Джулия Буитони. Эта компания называется «Иль ПастификоБуитони» и по сей день является одним из ведущих мировых производителей пасты.11.jpg— Президент Томас Джефферсон вовсе не был изобретателем первой машины по производству макарон в США. Он всего лишь привез в США подобную машину из Италии вместе с несколькими ящиками пасты.
— Первое упоминание макарон в литературе датируется 1350 годом. Это был знаменитый роман «Декамерон» Джованни Боккаччо.
— Оказывается вилка с несколькими зубцами была изобретена именно для макарон. Ее автором стал гофмейстер короля Фердинанда II.12.jpg— Николай Васильевич Гоголь был страстным любителем макарон. Он постоянно ездил в Италию за рецептами и даже сам готовил макароныкаким-то одному ему известным способом.
— Макароны часто используются как наживка для ловли рыбы. Особенно любят такую наживку карпы.
— В Италии существует особый жанр кино — спагетти-вестерн. Особенной популярностью он пользовался в 60-70е годы прошлого века. Самым известным фильмом данного жанра является «За пригоршню долларов» Серджио Леоне, вышедший в 1964 году.14.jpg— В ресторане Bluebird в Лондоне подают макароны для собак. Англичане могут угостить своих домашних любимцев пене с беконом.
— В 2005 году была основана шуточная религия «пастафарианство», главным «божеством» которой является Летающий Макаронный Монстр, сотворивший Вселенную. В городе Кроссвиль, штат Теннесси, даже установлен памятник этому монстру.15.jpg— В канадском колледже «Оканаган» ежегодно проводят состязания по строительству мостов из спагетти.
В 2005 году во время раскопок вдоль реки Хуанхэ был найден горшок с макаронами возрастом около 4 тысяч лет.
— Создателем современной лапши быстрого приготовления считается японец АндоМомофуки. Обычную лапшу из пшеничной муки он замочил в пряном бульоне и затем обжарил во фритюре. Лапша быстрого приготовления наряду с караоке стало одним из важнейших открытий Японии в 20 веке.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты