Испечь хлеб из цельнозерновой муки на закваске: 100% Пшеничный цельнозерновой хлеб на закваске в духовке – Как приготовить цельнозерновой хлеб на закваске
РазноеПшеничный цельнозерновой хлеб на закваске.
Готовила его уже пару раз, оба раза получался немного разным, но одинаково вкусным. В первый раз не хватило цельнозерновой муки по рецепту, пришлось рукотворничать и смешивать обычную пшеничную муку с пшеничными отрубями. Получился хлеб очень пышным, воздушным, с большими дырочками, прекрасно поднялся в духовке, с хрустящей умопомрачительной корочкой. Во второй раз поднялся меньше, но был не менее восхитительным. Добавила на пробу немного кураги и обваляла в овсяных хлопьях.Рецепт взят из книги Джеффри Хамельмана «Хлеб. Технология и рецептуры»
На один батон:
Для пшеничной закваски:
75 гр. цельнозерновой муки
75 гр. тёплой воды
15 гр. стартёра
Для теста:
250 гр. муки высшего сорта
175 гр. цельнозерновой муки
270 гр. воды
9 гр. соли
Приготовление:
Для закваски смешать воду и муку со стартёром в миске, накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь.
На следующий день в закваску добавить оставшуюся муку, воду, соль. Замесить гладкое тесто до умеренно развитой клейковины. У меня нет комбайна или дежи, месю всё руками, даже получаю определённый кайф от этого:) Мне нравится техника замеса теста от Ричарда Бертине, которая позволяет максимально насытить тесто воздухом. Все дополнительные ингредиенты вроде сухофруктов (которые должны быть замоченными в воде некоторое время, кстати, то есть они не должны быть жёсткими) добавлять уже в конце замеса, помесить ещё несколько минут до равномерного распределения их в тесте. Скатать тесто в шар, буквально капелькой оливкового масла смазать его поверхность, чтобы потом с лёгкостью можно было вынуть тесто из миски. Накрыть пищевой плёнкой, чтобы тесто не обветрилось.
Оставить тесто на два-два с половиной часа, в течение которых два раза обмять тесто (т.е. сложить) с интервалом в 40 минут, тесто должно подняться, на ощупь должно быть пышным и мягким. Последние полчаса пусть отдыхает.
Из поднявшегося теста сформовать батон, швом уложить вниз. Дать расстояться 1,5-2 часа, у меня расстаивался около трёх, зависит от температуры в комнате и от муки. В объёме батон должен увеличиться примерно в два раза. Готовность к выпечке можно определить простым нажатием на тесто. Если тесто легко поднимается после нажатия и принимает прежнюю форму, значит, оно ещё недостаточно поднялось. Сделать надрезы на хлебе ножом или лезвием.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 250 градусов духовке с паром. Я ставлю на дно духовки миску с кипящей водой, сбрызгиваю стенки и только потом ставлю хлеб внутрь. Важно, чтобы противень, на котором будет выпекаться хлеб, был тоже горячий, иначе хлеб может порваться внизу. Я несколько раз этим грешила, хорошо, добрый человек подсказал:) За первые 15 минут хлеб должен сильно подняться, особенно, если вы его правильно складывали. Через 15 минут уменьшить температуру до 190 градусов, убрать миску с водой из духовки и продолжать выпекать 35-40 минут. Я периодически открываю дверь духовки для вентиляции. Готовность хлеба определяется постукиванием по его основанию. Если звук глухой — хлеб готов!
Остужать хлеб нужно на решётке. Можно побрызгать на него водой и накрыть полотенцем. Через несколько часов можно есть. ММММ! Безобразно вкусно со сливочным маслом и сыром. Эх.
Фоточки.
Такой он на просвет:)
А это уже второй, менее дырявый
Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба
Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Мои домашние всегда ждут с нетерпением, когда же я снова его испеку. Сперва он может показаться грубоватым на вкус, ведь чаще всего его пекут из ржаной или из обойной муки. Однако, когда вы немного привыкнете к его необычному вкусу, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным буханкам. Кроме того, такой домашний хлеб и на следующий день будет свежий и не зачерствеет.
Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.
Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке
Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!
Необходимые продукты:
- 450-500 г муки;
- 8 г дрожжей;
- 300 мл воды;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу).
Как приготовить:
1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.
2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.
4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.
Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.
5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.
6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.
7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей
Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.
Приготовьте:
- 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
- 500 мл кефира теплого;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
- щепотку зиры и базилика.
Как сделать:
1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.
2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.
3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.
4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.
5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.
6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.
7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.
8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.
Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.
А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!
Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке
В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.
Ингредиенты:
- 30 г пшеничного стартера;
- 100 г пшеничной муки высшего сорта;
- 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
- 200 г пшеничной закваски;
- 320 мл воды;
- 10 г соли.
Пошаговый рецепт:
1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.
2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.
3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.
4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.
5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.
6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.
7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.
8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.
Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.
Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?
Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂
Что потребуется:
- 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
- 1,5 ч.л. соли;
- 0,5 кг муки из цельного зерна;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. масла растительного;
- 0,33 л воды.
Как приготовить:
1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.
2. В сухую смесь вылейте масло и воду.
3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.
Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.
4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.
Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂
Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке
Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.
Что подготовить:
- 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
- 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 50 г семечек подсолнечника;
- 0,15 л воды;
- 0,15 л молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. меда.
Как сделать:
1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.
2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.
3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.
4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.
5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.
6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.
7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.
8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.
9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.
10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.
Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.
Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.
А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Цельнозерновой хлеб на закваске. Дж. Хэмелман
За рецептом далеко не пошла, открыла книгу Хэмелмана
Закваска:
15 гр стартера (у меня ЦЗ пшеничный)
75 гр воды
75 гр ЦЗ пшеничной муки
________________________________
Смешать. Брожение 12-14 часов при 21 С
Тесто:
150 гр закваски
270 гр воды
250 гр пшеничной муки
175 гр ЦЗ пшеничной муки
9 гр соли
От себя добавила 1 гр прессованных дрожжей
________________________________________
Замес: сложить все ингредиенты в дежу, крюком месить на 1 скорости — 3 минуты, на 2 скорости 2,5 минуты. До умеренно развитой клейковины.
Брожение: 2,5 часа при 24 С, при этом сложить дважды с интервалом 50 минут.
Формовка: Сформовать круглую или овальную заготовку. (я сделала Фендю овальную).
Расстойка: 2 — 2,5 часа при 24 С ( в моем случае 2 ч 20 минут при 28С).
Выпекать: 238 С с паром 40-45 минут (я пекла 18 минут с паром и 20 минут без пара).
Рецепт, четкий, проблем в работе не возникло.
Сняв колпак, чуть не задохнулась от радости, как прекрасно раскрылся хлеб! Расстойку бы снять минут 10, хотя наверно лучше дрожжи убрать.
Хлеб получился с красивой ореховой корочкой, очень тонкой и хрустящей. Мякиш довольно лёгкий, чего никак не ожидала, равномерный, среднепористый, с тонкой кислинкой. Аромат пшеничный, умеренный.
Немного эротики фотографий 🙂
И как всегда, благодарю Розу rozik1965 за фото помощь!
Закваска из цельнозерновой муки — быстрый рецепт из 2 ингредиентов
Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб на закваске, необходимо знать как готовится быстрая закваска из цельнозерновой муки. Об этом я хочу вам сегодня рассказать, так как посмотрела я на себя как-то утром в зеркало и поняла, что мои два лишних килограмма превратились в несколько и спасательные круги на талии за последние несколько месяцев только увеличились.
Отказаться от выпечки я не могу (или не хочу), поэтому некоторое время я буду вам предлагать полезные рецепты из цельнозерновой муки, от которых (я надеюсь правду читала) не поправляются. По утрам гимнастика, контрастный душ, сладости только до обеда (и то только полезные из правильных продуктов), в итоге, я надеюсь, у меня получится вернуться к прежним объемам.
Вчера я с вами делилась рецептом хлеба без дрожжей на сыворотке, позавчера это был цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Сегодня расскажу вам как сделать быструю закваску, а завтра из нее испечем цельнозерновой хлеб. Может ли быть полезное вкусным? Может! Я в этом убеждаюсь уже который день (из последнего мне понравились сконы из цельнозерновой муки с вишней и изюмом, которые я сегодня испекла, а рецептом поделюсь уже на днях. Почему не сегодня? Мне утром на работу, мои дорогие, так что нужно еще успеть выспаться, а уже почти полночь. Те, кто захотят узнать рецепт, обязательно зайдут ко мне еще и прочитают. Я на это надеюсь!).
А сегодня у нас закваска. Сказать что готовить ее быстро — ничего не сказать. Она мега быстрая и состоит из трех ингредиентов: вода, мука и сахар. Получится ли из нее выпечка пористой и красивой? Получится! Несколько дней назад я уже сделала пробный «заезд» и получила буханку хлебушка, который понравился не только мне, худеющей, но и моим мальчикам. После похвалы я расправила крылья и решила поделиться рецептом с вами.
Закваска из цельнозерновой пшеничной муки. Ингредиенты
- 6 ст.л. теплой воды
- 6 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч.л. сахара
Воду нужно перед приготовлением закваски оставить нагреть, чтобы закваска начала сразу хорошо прокисать. Если срочно решили на сегодня/завтра испечь хлеб, тогда лучше взять дрожжи или разрыхлитель и испечь другой вид хлеба, так как закваска у нас хоть и быстрая, но время все равно ей нужно. Держать закваску во время приготволения будет в теплом темном месте (например, на кухне возле обогревателя зимой или возле варочной плиты в любое время года. В общем там, где теплее всего у вас в доме.)
Начинаю готовить закваску вечером. К следующему вечеру (через 24 часа) закваска готова. Можно замешивать тесто и утром на следующий день печь хлебушек.
- Воду заливаем в прозрачную емкость (чтобы было видно как созревает закваска, а для этого нужно присматриваться к пузырькам воздуха, которые в ней будут образовываться).
- Добавляем к воде муку и сахар. Хорошо перемешиваем (можно использовать венчик).
- Прикрываем емкость марлей и отправляем на 24 часа бродить.
- Когда в закваске появляются большие пузыри воздуха, можно ее считать готовой. Можно приступать к приготовлению хлебушка.
Из готовой закваски готовится хлеб: закваска разводится 160 мл теплой воды, добавляется 1 неполная чайная ложка соли, 1 столовая ложки сахара, 300 г цельнозерновой муки.
Замешиваем тесто, формируем хлебушек, выкладываем в форму и накрываем пленкой. Оставляем на 12 часов в теплом месте. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Детальный рецепт хлеба на закваске из цельнозерновой муки с меня. Если на работе не устану, а температура воздуха на улице упадет хоть на градус, то ждите рецепт сразу как приеду (завтра к 5 вечера примерно), если устану и снова будет жара +40о С в тени, когда плавятся мысли от одного вида термометра, тогда опубликую рецепт вечером, когда в спокойной обстановке смогу сосредоточиться на основном — описать для вас рецепт так, чтобы даже тот, кто впервые пробует что-то испечь, смог испечь не «что-то», а что-то вкусное, тогда и вы собой будете гордиться, и я собой буду довольна.
Добавить комментарий