Skip to content
Written by alexxlab on 09.05.2020

История профессии повар: Повар — Википедия – Презентация к уроку по теме: История профессии повара

Разное

Содержание

  • Презентация к уроку по теме: История профессии повара
  • история профессии повар
  • Профессия повар: история и описание. Детям о профессиях: Профессия «Повар»
  • Занятие «История профессии повар»
  • Профессия повара: история | Мастерская ресторанов «2М»
  • История профессии повар: зарождение и развитие
    • История профессии повар
      • Где пройти обучение на повара в Минске?
  • История профессии повар | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Презентация к уроку по теме: История профессии повара

Слайд 1

Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки как помыслы чисты. Профессия у них — добро по сути: Злой человек не станет у плиты. История профессии повара.

Слайд 2

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство , – говорил хозяин после обеда. Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся»

Слайд 3

П рофессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия . Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах , зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Слайд 4

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно : в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда : крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок – в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка .

Слайд 5

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров , подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций . Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи . Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища — основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия , мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина . Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария . Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня). В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

Слайд 6

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини , Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак .

Слайд 7

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Слайд 8

Что касается кухонной иерархии — а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников — то первое место была отдано главному по мясу . Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта , известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

Слайд 9

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Слайд 10

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным . Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже — в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин , первый из известных нам русских поваров . Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество « сокачий », т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ » . Повар в России

Слайд 11

Русские повара свято хранили т радиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства , о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Слайд 12

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских — «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей — Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466—1472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов — фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634—1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.

Слайд 13

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб. Уже в XI—XII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы — житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних:

Слайд 14

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. « trakt » — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. « restauration » — восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина .

Слайд 15

Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э . Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп. В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада . Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад — в 1875. Примерно в 1000 г до н. э . Впервые засолены огурцы . Примерно в 500 г до н. э . Приготовлена первая колбаса . В 490 г до. н. э . Сварены первые макароны . Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 4 веке до. н. э . Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). 2 век н. э . Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). 7 век . Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи . Хронология появления некоторых блюд

Слайд 16

15 век . Впервые изготовлены блины . 1487 год . Изобретены » хот-доги » hot dogs — булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. 1610 год . Впервые выпечены бублики . 1621 год . Впервые создана технология производства » воздушной кукурузы » (попкорна). 1680-е годы . Появился жареный картофель по-французски . 17 век . В мировое меню вошел кетчуп 1739 год. Крекеры . 1756 год . Изобретен соус майонез . 1798 год . Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). 1845 год . Впервые изготовлено желе . 1871 год . Записан рецепт говядины по-строгановски ( бефстроганов ). 1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов

Слайд 17

После того как «черная смерть» выкосила половину Европы, мясо стало более доступным. Этому способствовали высвободившиеся рабочие места и превращение заброшенных полей в пастбища . Известный обжора , римский император Гелиогабал использовал в качестве приправы тертый жемчуг и «шутил» над гостями, подавая им блюда, сделанные из слоновой кости или нафаршированные битым стеклом. Когда его, наконец, убили (в туалете), тело императора попытались протолкнуть в канализацию, однако оно туда не пролезло . Несколько интересных фактов из истории: Чай появился в Европе лишь в конце 16 века, кофе — в начале 17. Тогда же на север Европы стали завозиться бананы. Чарльз Дарвин имел к животным не только научный, но и гастрономический интерес. В Кембридже он был председателем Клуба обжор , где еженедельно устраивались дегустации необычных блюд (однажды студенты съели даже старого филина). Путешествуя на корабле « Бигль », Дарвин поедал множество экзотической живности — от попугаев до броненосцев.

Слайд 18

Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда . Разновидности профессии Повар-кондитер Специализируется на кондитерских изделиях. Повар-технолог Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

Слайд 19

развитое зрительное обонятельное восприятие хороший вкус творческое воображение физическая выносливость хорошая зрительная и образная память долговременная словесно логическая память Терпеливость наблюдательность и доброжелательность. Повар должен обладать следующими качествами:

Слайд 20

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем . Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда !

история профессии повар

Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных.

Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.

С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем искусстве. С того момента, как люди начали путешествовать, отходить от собственного дома на все большее расстояние, обмен кулинарными рецептами и поварским опытом набирал все более стремительные обороты. Некоторые блюда, приготовленные настоящими мастерами поварского искусства оценивались в целые состояния. При дворе многих и многих монархов должность повара оставалась одной из наиболее уважаемых и почитаемых.

На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «

restauration» — восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Повара всегда были и остаются настоящими творцами, причем творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств.

Сегодня повар не в меньшей степени может влиять на действительность. Будучи тонким знатоком своего дела, повар может изменить настроение гостей, прославить то или иное имя, создать тот или иной ресторанный бренд.

Профессия повар: история и описание. Детям о профессиях: Профессия «Повар»

любовь свиридова
«Профессия — повар». Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром с детьми старшего дошкольного возраста

Задачи :

Обучающая : расширять представления детей о профессиях ; познакомить с профессией повара , спецификой его труда; развивать желание трудиться вместе с взрослым; познакомить детей с процессом приготовления борща, учить правильно пользоваться ножом; расширять и уточнять представления детей о здоровом образе жизни, пользе витаминов для организма

Развивающая : развивать желание трудиться вместе с взрослым, формировать ответственность за выполнение трудовых поручений, подведение к результату своей работы; развивать у детей ассоциативные мышление и воображение; активизировать словарь по теме

«Профессии » .

Воспитательная : воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к результатам их труда, продолжать воспитывать культурно-гигиенические навыки.

Виды детской деятельности : игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская , музыкально-художественная, восприятие художественной литературы.

Предварительная работа : беседа о профессиях , экскурсия на кухню, чтение стихов о профессиях , чтение пословиц о труде, рассматривание картин с данной тематикой.

Планируемые результаты : умеет поддерживать беседы о профессиях , высказывает свою точку зрения, активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач .

Оборудование и материалы : картинка с изображением повара , набор фруктов и овощей муляж, схема – таблица стихотворения

«Однажды с базара хозяйка пришла…» , цветные карандаши. альбомные листы.

Методы и приемы : наглядные методы и приемы (игровой, рассматривание картины) ; словесные методы и приемы (использование загадки, художественного слова, рассказ воспитателя, беседа, указания и пояснения в воспитательном процессе ООД, подведение итога оценка активности

Занятие «История профессии повар»

 

МДОУ «Детский сад №72 комбинированного вида»

г. Саранск

Разработала: Воспитатель Бажанова Т.П.

НОД «Познание»

(с использованием национально-регионального компонента)

«История профессии повар»

НОД познание «История профессии повар»

Цель: Знакомство детей с историей профессии повар, расширение знаний детей о профессии повар.

Знакомство с национальными блюдами Мордовии и рецептами мордовских блинов.

Задачи:

-Знакомить детей с историей возникновения профессии повар.

-Расширять знания и представления о профессии повара специфике его работы.

-Формировать мотивацию и интерес к трудовой деятельности, к изучению профессии;

-Воспитывать чувство уважения к людям труда, понимания значения труда в жизни человека;

Способы:

Рабочая тетрадь

Персонаж Куйгорожик

-Загадки

-Стихи

-Рассказ

-Вопросы

-Задания


 

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята отгадайте загадки:

Ходит в белом колпаке,

С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:

Кашу, щи и винегрет!»

(Повар)


 

Воспитатель: На сегодняшнем занятии мы познакомимся с профессией повар. Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как выдумаете, кто может работать поваром?стр 9

Ответы детей: Поваром может работать любой человек, который любит готовить.

Воспитатель: А как вы думаете это просто – готовить? Вы скажете: «Да, мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!» На самом деле, готовить — это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это

очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. А как вы думаете, когда появилась профессия повара?

Ответы детей:

Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее, чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных.

С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем искусстве. С того момента, как люди начали путешествовать, отходить от собственного дома на все большее расстояние, обмен кулинарными рецептами и поварским опытом набирал все более стремительные обороты. Некоторые блюда, приготовленные настоящими мастерами поварского искусства, оценивались в целые состояния. При дворе многих монархов должность повара оставалась одной из наиболее уважаемых и почитаемых.

На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Повара всегда были и остаются настоящими творцами, причем творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств.

Сегодня повар не в меньшей степени может влиять на действительность. Будучи тонким знатоком своего дела, повар может изменить настроение гостей, прославить то или иное имя, создать тот или иной ресторанный бренд.

Ребята, как вы думаете, где может работать повар?

Ответы детей: В столовой, ресторане, кафе.

Воспитатель: Правильно, повар может работать в столовой, кафе, ресторане.

Сегодня мы с вами вместе с Куйгорожиком отправимся на экскурсию в столовую. Что же такое столовая? Столовая —   это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает в школе и на заводе.

Давайте поможем Куйгорожу выбрать лишние предметы в каждом столбце.

Выполнение задания №1 стр10.

Столбец А-арбуз

Столбец Б-клубника

Столбец В-яблоко

Столбец Г-мяч

Послушайте стихотворение, которое нам расскажет Катя:

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке,

На сковородке в масле зажарился лучок,

Наш повар, тётя Галя, кладёт его в бачок,

Шумит овощерезка — готовится салат.

Наш повар очень любит готовить для ребят.

Задание 2.стр11.

Давайте составим рецепт салата ,выберем продукты и при помощи стрелки положим их на тарелку для салата .

Придумаем название салату.

Какой салат приготовили?(Овощной)

Задание 3стр11

Все ли вы знаете название овощей и как они выглядят?

Помогите Куйгорожику выполнить задание.

Воспитатель: Вы знаете, что повар может работать в столовой, ресторане, кафе. Где еще вы можете встретить поваров?

Ответы детей:

Воспитатель: Правильно, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «Trakt» — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

У каждого народа есть блюда национальной кухни попробуйте вместе с родителями испечь мордовские блины выполнив

задание №4 это будет вашим домашним заданием

А мы с вами проведем

Физкультминутку

Тесто ручками помнем. — сжимать и разжимать пальчики.

Сладкий тортик испечем. — прихлопывать ладонями.

Серединку смажем джемом. — круговые движения пальцами по ладони.

А верхушку, сладким кремом. — круговые движения пальцами по ладони.

И кокосовою крошкой — сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.

Мы посыплем торт немножко.

А потом заварим чай, — пальцы «щепотью», — круговые движения кистями обеих рук.

В гости друга приглашай! — ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.

Воспитатель: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

Ответы детей:

Воспитатель: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Ответы детей:

Воспитатель: Конечно!  Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

Скажите, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим.

Ответы детей:

Воспитатель: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как вы думаете, как она называется?

Ответы детей: Кухня.

Воспитатель: Ну, конечно, это кухня. Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке, а какие это предметы, вы узнаете, если разгадаете загадки.

Полюбуйся, посмотри —

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.  (Холодильник)

 Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

 Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

 Под крышей — четыре ножки,

Над крышей — суп да ложки. (Стол)

 Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

 Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

— Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Воспитатель: Какие ещё предметы, которые помогают повару, в готовке вы знаете?

Задание 5 стр 12


 

Ответы детей:

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдайте за тем, как готовит мама и у вас обязательно возникнет желание помочь ей в этом интересном процессе.

Подведение итогов:

Вопросы для закрепления стр 12

-С какой профессией мы сегодня познакомились? (С профессией повар)

-Что делает повар? (Повар готовит).

-Где работает повар? (На кухне, ресторане).

-Кто-нибудь хотел бы стать поваром?

Сегодняшнее занятие хотелось бы закончить стихотворением:

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!


 


 


 

Профессия повара: история | Мастерская ресторанов «2М»

профессия повар

Еду начали готовить давно, еще во времена, когда человек научился добывать пищу и пробовал ее обжарить на огне. Первые блюда напоминали обожженные на открытом пламени костра, чаще полусырые куски рыбы или мяса. Для людей той эпохи было важно выжить, а не вкусно покушать, поэтому поварами назвать их сложно. О первых профессионалах, зарабатывающих деньги таким ремеслом, говорят отметки греческой цивилизации на о. Крит, относящиеся к далекому 2600 году до н. э.

Знатные люди Греции и Рима особенно ценили вкусную пищу. Большой спрос на разные яства привел к появлению первых кулинарных школ, ведь в богатых домах в те времена готовили обычно рабы, и они не всегда с этим справлялись, а квалифицированных поваров было крайне мало.

Что касается традиций русской кухни, они также зародились в древние времена. Одними из первых поваров были волхвы. Известны и письменные памятники кулинарии на Руси. Это «Домострой» (XVI в.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Б. И. Морозова, «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 г.), расходные монастырские книги и пр. В них упоминаются народные кушанья: расстегай, кисель, квас, щи, уха, кулебяка, пироги, блины и пр.

Как наука кулинария возникла в России в конце XVIII в. Развитие профессионального поварского дела связано с возникновением заведений внедомашнего питания. Они появились еще в Древней Руси. Самые первые из них — это корчмы, где путники могли отдохнуть, переночевать и поесть. Затем были созданы придорожные трактиры (с лат. trakt – «поток», «путь») – гостиницы с кухней и обеденным залом. Наряду с такими заведениями в крупных городах страны начали появляться рестораны. Первая кулинарная книга в России — «Поваренные записки» — была составлена в 1779 г. С. Друковцовым. Кулинарная школа была открыта 25 марта 1888 г. в Петербурге по инициативе профессора Андриевского и кулинара Каншина.

Первая в Европе школа для подготовки поваров появилась в Англии в XIX в, затем такие учебные заведения начали появляться повсеместно и в иных странах. Во Франции даже считалось, что обучаться кулинарному делу нужно с 6-7 лет, иначе повар просто не сможет быть действительно искусным мастером.

повар_история

Сегодня профессия повара высоко ценится по всему миру, как и в прежние времена. Профессионал в данной сфере сможет легко найти работу в своей стране и за рубежом.

История профессии повар: зарождение и развитие

История профессии повар

Профессия повар стала востребованной после того, как люди научились не просто добывать, но и готовить пищу, улучшая ее вкусовые качества. Повар не только любит свою работу и знает всё о том, как и для каких блюд использовать продукты, но и относится к своему занятию творчески. Профессия требует сосредоточенности и внимательности, а также развитого глазомера и хорошей физической выносливости.

Еще в Древней Греции повара имели высокий статус. Разнообразие в пище ценили все жители страны, поэтому уже тысячи лет назад пройти обучение по профессии повар желали многие. Особое внимание уделяли приготовлению пищи для войнов, которым требовалась сытная еда для поддержания физической формы.

В Древней Греции и Египте уже работали профессиональные повара, которые готовили в домах правителей и богатых людей. В средневековой Европе повара были одними из самых уважаемых людей, а страны вели соперничество по части кулинарии. Например, в Англии при дворе короля работали примерно 1000 поваров, чтобы не только накормить более 10 тысяч человек, но и продемонстрировать богатство королевского двора. Большое влияние на развитие кулинарии в Европу повлияли и начавшиеся поставки специй из Индии − от имбиря и корицы до гвоздики и мускатного ореха.

В Европе первая поварская школа появилась в XIX веке в Англии. Во Франции для того, чтобы стать профессиональным поваром, требовалось проходить обучение не менее 6-7 лет. В развитии поварского искусства принимали участие и известные личности − ученые, философы и музыканты.

Профессия повара набирала всю бо́льшую востребованность в 20 веке благодаря росту числа кафе и ресторанов в больших и малых городах. Растет роль шеф-повара, который не только управляет кухней, но и становится лицом заведения, гарантией высокого качества блюд.

Где пройти обучение на повара в Минске?

Чтобы стать профессиональным поваром и избежать всех ошибок, которые допускают новички при знакомстве с этой профессией, необходимо пройти предварительное обучение. Пройти курсы поваров в Минске по доступной цене можно в Retail&Tourism Institute.

С помощью лекций и практических занятий профессиональные преподаватели передадут вам свой опыт, обучат основным умениям профессии и исправят возникающие ошибки.

 

По окончанию курсов в Retail&Tourism Institute вы станете востребованным на рынке труда специалистом!

курсы повара от RT Institute

 

Смотрите также:

Курсы кондитера

История профессии повар | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

НОД познание «История профессии повар»

Цель: Знакомство детей с историей профессии повар, расширение знаний детей о профессии повар.
Задачи:
-Знакомить детей с историей возникновения профессии повар.
-Расширять знания и представления о профессии повара специфике его работы.
-Формировать мотивацию и интерес к трудовой деятельности, к изучению профессии;

-Воспитывать чувство уважения к людям труда, понимания значения труда в жизни человека;
Способы:
-Загадки
-Стихи
-Рассказ
-Вопросы

Ход занятия:
Воспитатель: Ребята отгадайте загадки:

Ходит в белом колпаке,
С поварёшкою в руке.Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет!»
(Повар)

В ресторане их найду я –
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках
(Повар)
Воспитатель: На сегодняшнем занятии мы познакомимся с профессией повар. Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как выдумаете, кто может работать поваром?
Ответы детей: Поваром может работать любой человек, который любит готовить.
Воспитатель: А как вы думаете это просто – готовить? Вы скажете: «Да, мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!» На самом деле, готовить — это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. А как вы думаете, когда появилась профессия повара?
Ответы детей:
Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее, чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных.
С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем искусстве. С того момента, как люди начали путешествовать, отходить от собственного дома на все большее расстояние, обмен кулинарными рецептами и поварским опытом набирал все более стремительные обороты. Некоторые блюда, приготовленные настоящими мастерами поварского искусства, оценивались в целые состояния. При дворе многих монархов должность повара оставалась одной из наиболее уважаемых и почитаемых.
На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран.
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты