История салат цезарь: История блюда: салат Цезарь, HELLO! Russia
РазноеИстория блюда: салат Цезарь, HELLO! Russia
HELLO.RU объявляет о запуске новой рубрики «История блюда» и первым героем нашего виртуального урока истории кулинарии становится салат «Цезарь» — блюдо, не менее популярное и любимое в нашей стране, чем традиционные новогодние селедка под шубой и оливье.
Впервые смешать яйца, пармезан и крутоны с листьями салата романо придумали в далеком 1924 году. Кулинарное открытие принадлежит американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини. Открыв свой ресторан Caesar’s Place в мексиканском городке Тихуану на границе с США, он ночи напролет поил и угощал гостей-американцев. Любители веселья валом приезжали в соседнюю страну, чтобы угоститься запрещенными в их стране из-за сухого закона напитками.
В День независимости США, 4 июля, гостей в заведении Цезаря было необычайно много. В итоге к середине дня необходимые для приготовления блюд продукты практически закончились. Хозяин не стал оповещать об этом гостей, судорожно соображая, чем сегодня угощать посетителей. В итоге Цезарь Кардини натер чесноком тарелку, выложил небрежно наломанные листья салата романо, добавил яйца, тертый пармезан, гренки и немного вустерского соуса. В конце хозяин сбрызнул блюдо лимонным соком, как бы завершая созданное «произведение искусства». Никаких мясных составляющих в первом варианте салата не было. Стоит ли говорить, что «Цезарь» очень понравился посетителям и стал фирменным блюдом заведения.
Цезарь Кардини запантентовал свой рецепт, правда изначально ему пришлось зарегестрировать блюдо под другим названием — Кардини.
Составляющие салата «Цезарь» так часто менялись с момента его изобретения, что сейчас нет единого мнения, как его готовить правильно. Оригинальный «Цезарь» заправляется вустерским соусом на основе уксуса, сахара и рыбы, а вот столь популярных в современных ресторанах курицы, лосося или креветок он в своем аутентичном составе не имел.
Спустя несколько лет после приготовления первого Цезаря брат Кардини и совладелец заведения Caesar’s Place Алекс Кардини решил внести свою лепту в состав блюда. Он добавил анчоусы, которые пришлись по вкусу гостям ресторана. А вот сам первооткрыватель такой вольности не потерпел, и вскоре блюдо стали готовить по прежнему рецепту. Алекс же переехал жить в Мехико, открыл 3 ресторана и включил в их меню блюдо под названием «Оригинальный салат Алекса Кардини «Цезарь».
С годами менялись не только ингредиенты и их пропорции, но и правила подачи блюда. Первое время «Цезарь» ели исключительно руками — так было и удобнее и быстрее. Все изменилось после приезда в Тихуану жены английского принца Эдварда VIII Уоллис Симпсон. Услышав о славе аппетитного блюда, она решила во что бы то ни стало его попробовать. Естественно, член монаршей семьи угощалась блюдом вилкой и ножом, после так стали делать все.
В 1938 году Цезарь Кардини открыл собственный гастрономический магазин в Лос-Анджелесе. Хитом продаж стал тот самый вустерский соус, покупатели даже приходили со своими бутылками, желая чтобы Кардини сделал заправку специально для них.
Уже к 50-м годам салат завоевал звание лучшего кулинарного произведения, появившегося в Америке в XX веке. По статистике на 1990 год каждый четвертый салат, подаваемый в кафе США, был приготовлен по подобию того самого, первого рецепта Кардини.
После смерти Цезаря Кардини кулинарное дело его жизни продолжила дочь Роза. В 1988 году в городке Тихуана она провела встречу на 3000 человек, во время которой воссоздала сцену с участием своего легендарного отца: она вновь приготовила «Цезарь», вручную наломав салат романо. Через несколько лет Роза продала семейный бизнес, уехала в Сан-Диего, где занималась благотворительностью вплоть до своей смерти.
Специально для читателей HELLO.RU рецепт салата «Цезарь» подготовил шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.
Ингредиенты:
Для соуса:
— растительное масло 80 гр
— анчоус в масле консервированный 100 гр
— соус Ворчестер (вустерский соус) 10 гр
— соус соевый 20 гр
— дижонская горчица 5 гр
— яйцо куриное 2 шт
— сок лимона 5 гр
— сыр пармезан 50 гр
— горчица зернистая 20 гр
— чеснок очищенный 5 гр
— масло оливковое 20 гр
Для салата:
— соус 50 гр
— помидоры черри красные 45 гр
— сыр пармезан 6 гр
— масло растительное 5 гр
— салат латук 5 гр
— фокачо тесто 2гр
— яйцо куриное 1 шт
— грудка куриная поджаренная 20 гр
— зелень для украшения
Приготовление:
1. Приготовьте соус «Цезарь». Выложите в миксер желтки, горчицу, вустерский соус, соевый соус и лимонный сок. Взбейте все ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло до получения стойкой эмульси. В конце добавьте натертый сыр, чеснок и анчоусы.
2. В отдельной емкости смешайте салат латук, разрезаные пополам томаты черри, соус «Цезарь». Салат выложите на тарелку, добавьте слайсы пармезана и укроп, обжареную курицу, гренку из фокачо, яйцо пашот.
Приятного аппетита!
История салата Цезарь. Три подробные версии
История салата Цезарь с участием Джорджа Хертера, Джакомо Джуниа, Чикаго и Гайя Юлия Цезаря
Версия первая – непопулярная. Жил-был в середине ХХ века в штате Миннесота американец Джордж Леонард Хертер. Он был бы просто преуспевающим бизнесменом, специализирующимся на товарах для активного отдыха, если бы не его книги. Особенно популярным и любимым в США стал его трёхтомник Bull Cook and Authentic Historical Recipes and Practices. За десять лет – с 1960 по 1970 гг. – случилось более 13-ти переизданий этой книги, которую The New York Times описывает как «дикую смесь рецептов, необоснованных заявлений и беспорядочной философии». Во 2-м томе книги и скрывается одна из историй салата Цезарь!
Салат Цезарь, по версии Джорджа, был изобретён примерно в 1903 году Джакомо Джуниа, итальянским поваром из Чикаго. Он трудился в маленьком ресторанчике The New York Cafe и готовил в основном американскую еду. В то время в заведениях общепита спагетти и пиццу мало кто заказывал – даже итальянцы, ставшие американцами.
Своё новое блюдо, приготовленное из листьев латука Джуниа назвал Caesar Salad в честь Юлия Цезаря, величайшего итальянца всех времён и своего кумира. Для повара это блюдо было проходным, и он весьма удивился, когда гости стали его заказывать снова и снова. Дальше – «сарафанное радио», и вот уже другие шефы по всей Северной Америке и даже в Европе стали готовить салат Цезарь.
Максимально близкий к аутентичному рецепту салат Цезарь, рецепт см. здесь
История салата Цезарь с участием братьев Кардини и Мексики
Версия вторая и наиболее расхожая. Эта история салата Цезарь началась в итальянском Пьемонте, где в феврале 1896 года родился Абелардо Чезаре Кардини. Семья у него была шумная и неугомонная – восемь детей! Пока сёстры оставались в Италии, три брата Чезаре отправились за лучшей жизнью в США. Один открыл отель в Калифорнии, два других отправились в Мексику. Вслед за братьями пересёк океан и 17-летний Чезаре. Жизнь его помотала, но в конце концов Чезаре занялся ресторанным бизнесом в Мексике в пограничном городе Тихуана. Это было время расцвета 6-го по величине города страны. В то время в Штатах свирепствовал «сухой закон» и предприимчивый итальянец понял, что лучше поить и кормить людей поближе к Америке, но по другую сторону её границы. В Тухуане проходили скачки и бои быков. Бары, рестораны и публичные дома были переполнены людьми – в основном американцами.
Рождённый под знаком Рыб, Чезаре был уверенным, решительным и весьма настойчивым. Он владел рестораном в туристическом районе, и стремился привлечь к себе побольше американцев, разочарованных «сухим законом». Он сытно всех кормил и не скупился на алкоголь.
Ресторане Caesar’s, Тихуана, Мексика. 20-30-е гг. ХХ века
Согласно разным источникам, а прежде всего рассказам Розы, дочери Чезаре, всё случилось 4 июля 1924 года в День независимости Америки.
Чезаре Кардини, чтобы накормить многочисленных голодных гостей, собрал всё, что у него было под рукой и соорудил салат. А под руку ему в тот день попались, в том числе, листья зелёного салата (латук или романо – мнения на этот счёт расходятся), чеснок, гренки, сыр пармезан, оливковое масло, яйца и вустерский соус. В результате отличный замес получился у Чезаре!
Интересной была и подача блюда. Оригинальный салат готовился за столом – непосредственно перед гостем. Когда заправка для салата была готова, листья салата окунали в заправку и выкладывали стеблем вверх. Блюдо подавали на плоской обеденной тарелке, чтобы салат можно было есть руками.
И гости, и партнёры итальянца были более чем довольны салатом и снова заработало «сарафанное радио» – слух о новом блюде распространилось по всему городу. Большинство историков и кулинаров уверены, что именно так родилась сенсация – так началась история салата Цезарь! К слову, примерно тогда Чезаре стал Цезарем и салат получил его имя.
Важная строка в истории салата Цезарь: неугомонный Кардини «переместил» свой ресторан на несколько кварталов дальше – в отель, который был построен примерно в 1929 году и позже назовётся Hotel Caesar’s. Там на «крючок» салата Цезарь попались звёзды Голливуда и прочая модная публика. «Король Голливуда» Кларк Гейбл, сыгравший обольстительного Ретта Батлера в «Унесённых ветром», регулярно наведывался в Тихуану, чтобы поесть салат Цезарь.
Набор ингредиентов для приготовления салата Цезарь при госте в ресторане Caesar’s (caesarstijuana.com), Тихуана, Мексика
Неожиданный виток истории салата Цезарь, в которую вклинился Алекс Кардини
Говорят, что к первоначальному салату Цезарь, приготовленном Чезаре, анчоусы добавил его брат Алекс, приехавший в Тихуану в 1926 году. Во время Первой мировой войны он служил в итальянских ВВС, поэтому свою версию блюда назвал «салатом авиатора». В журнале What’s Cooking America говорится, что эта версия была настолько хорошо принята, что и стала стандартом, а потом была переименована в салат Цезарь. Позже Роза Кардини, дочь Чезаре, уверяла, что её отец был категорически против использования анчоусов. Он считал, что заправку «делает» вустерский соус и ему в помощь никто не нужен. Но многие шефы и кулинарные историки считают, что салат Цезарь должен называться Салат Алекса-Цезаря Кардини, настолько важны в нём анчоусы.
После многих лет совместной работы братья Кардини разошлись, и это ещё более усложнило ситуацию.
Сегодня ресторан Caesar’s оформлен в старинном европейском стиле с чёрно-белой плиткой и барной стойкой из красного дерева. Белоснежные рубашки официантов под чёрными жилетами и – обязательно – галстуки. На стене – портрет повара Ливио Сантини, который работад на братьев Кардини в этом ресторане.Тихуана, Мексика
3 факта к братской истории салата Цезарь
1. Американка Джулия Чайлд, шеф-повар и тв-ведущая, в своей кулинарной книге From Julia Child’s Kitchen так описывает свою встречу с салатом Цезарь: «Одно из моих первых воспоминаний о ресторанной жизни – это поездка в Тихуану в 1925 или 1926 году с моими родителями, которые были дико взволнованы, что наконец-то пообедают в ресторане Caesar’s.
Сам Цезарь Кардини подкатил большую тележку к нашему столу и бросил листья салата во внушительную деревянную миску. Отчётливо помню, как он разбивает 2 яйца над зелёными листьями и перемешивает их. Зелень становится сливочной, когда яйца стекают по ней».
В 1970-х Роза Кардини в одном из интервью сказала, что оригинальный рецепт салата Цезарь, действительно, включал целые листья салата, которые нужно было поднимать за стебель пальцами, обязательно яйцо (пашот или чуть-чуть подваренное на водяной бане) и итальянское оливковое масло.
2. В 1948 году Цезарь Кардини зарегистрировал патент на заправку для салата Цезарь. Она до сих порт выпускается и продаётся калифорнийской компанией Caesar Cardini Foods.
3. В 2009 году ресторан Caesar’s, где произошло рождение салата Цезарь, закрылся. По сообщению Associated Press, владельцы заведения больше не могли платить за аренду – местная экономика, зависящая от туризма, была разрушена свиным гриппом, преступностью и насилием, связанным с наркотиками.
Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжёлые балки из тёмного дерева пересекают потолок, а тусклое освещение добавляет исторического полумрака атмосфере заведения. На стене – портрет Чезаре (Цезаря) Кардини. Ресторан Caesar’s, Тихуана, Мексика
Сейчас заказ салата Цезарь в ресторане Caesar’s – не просто подача блюда. Это точно выверенная хореография. Представление начинается, когда официант подвозит к столу тележку с ингредиентами.
- Официант кладёт немного измельчённого чеснока в большую деревянную миску, добавляет горчицу, филе анчоусов и несколько капель вустерского соуса.
- Разбивает яйцо, желток отправляет к подготовленным ингредиентам.
- Затем выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает содержимое миски.
- Помешивая, добавляет капли оливкового масла и мелко натёртый сыр пармезан.
- Когда заправка готова, сотрудник Caesar’s – непременный участник истории салата Цезарь и тоже её соавтор – выкладывает листья латука на тарелку и осторожно перемешивает с заправкой.
- В блюдо добавляется свежемолотый чёрный перец, горсть наломанных кусочков кростини и много-много пармезана.
Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока. Курицу, анчоусы и креветки гости ресторана заказывают дополнительно, они в аутентичный салат Цезарь не входят.
Часть актуального сегодня меню ресторана Caesar’s, Тихуана, Мексика
История салата Цезарь с участием повара ресторана братьев Кардини и Мексики
Версия третья, тоже родом из Тихуаны, но альтернативная. Её главный герой – восемнадцатилетний Ливио Сантини, который приехал в Мексику из Италии в 1924 году и получил работу повара в ресторане Кардини. Ливио всю свою жизнь – до дня смерти в 89 лет – утверждал, что это он приготовил салат на основе фирменного блюда его мамы Беатрис.
В 1984 году экс-повар рассказал СМИ, что такой салат Беатрис Сантини называла «салатом тяжёлых времён». В нём использовалось одно яйцо, сваренное за 2 минуты:
Оригинальный рецепт от Ливио, по словам его сына, обязательно включал хорошее оливковое масло, поджаренный хлеб (гренки), вустерский соус, винный уксус и превосходный сыр пармезан.
В некрологе на смерть Ливио Сантини в 1985 году было написано: «Мистер Сантини может уйти, но его салат не будет забыт никогда!».
Интересно, что на сайте ресторана Caesar’s за легенду – салат Цезарь – благодарят Чезаре Кардини и Ливио Сантини, а также всех сотрудников ресторана.
Некролог на смерть Ливио Сантини из газеты Coronado Eagle от 3 мая 1995 г.
История салата Цезарь при участии любовницы, а потом жены Эдуарда VIII Уэльского и всей Европы
Есть ещё и история распространения салата Цезарь по Европе. Легенда приписывает европейский дебют салата Цезарь американке Уоллис Уорфилд Симпсон – сначала любовнице, а потом жене бывшего короля Великобритании. Миссис Симпсон часто бывала в Мексике и проводила вечеринки в районах Сан-Диего и Тихуаны в 1920-х годах. Есть даже версия, что в местном отеле Del Coronado она и познакомилась (или многократно встречалась) с принцем Уэльским.
Миссис Симпсон быстро распробовала салат Цезарь, и позже, когда стала близка к королю, постоянно требовала включить любимое блюдо в меню. Салат наделал много шума в Винздорском замке и его стали готовить для приёмов и праздников.
Легенда гласит, что Уолисс была первой, кто разрезал листья салата на небольшие кусочки размером с один укус, вместо того, чтобы есть его руками или просто цеплять на вилку большие куски – как это планировал Цезарь Кардини и как до этого делали все другие едоки. Несмотря на репутацию и выходки миссис Симпсон, её утончённые манеры изменили представления о блюде и внесли свой вклад в историю салата Цезарь.
Накануне Второй мировой войны Уолисс и Эдуард активно путешествовали по Европе. Повара многих заведений хотели угодить влиятельной паре, и готовили для них салат Цезарь.
Так что, салат Цезарь отчасти – это отражение взыскательного вкуса Виндзоров. Хотя миссис Симпсон стала женой Эдуарда, когда он уже из-за неё (или во имя её) отрёкся от престола. Но это уже не история салата Цезарь, а совсем другая история…
Потомок Алекса Кардини – Алекс Кардини III живёт в Мексике и работает шеф-поваром. Он с удовольствием кормит своих гостей историей салата Цезарей и самим салатом
История появления салата Цезарь
- О ресторане
- Новости
- Как появился салат «Цезарь»
Наверняка в России нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал знаменитый салат под названием «Цезарь». Несмотря на то, что кулинары относят блюдо к закускам, оно является достаточно сытным, часто им даже заедают крепкие спиртные напитки, что связано с историей его появления. О ней и стоит рассказать более подробно.
Происхождение
Вопреки распространенному мнению, великий консул, а затем и римский император Гай Юлий никакого отношения к одноименному блюду не имеет. Названо оно в честь своего изобретателя — Цезаря Кардини. Последний владел рестораном в мексиканским городке Тихуана, расположенном прямо возле американской границы.
Популярность заведения общественного питания, которым владел Кардини, была просто невероятной. Почему? Тут все предельно ясно: в то время в Америке действовал сухой закон. И жители приграничных районов США тысячами приезжали в Мексику, чтобы выпить несколько стаканов виски.
Согласно легенде, салат появился 4 июля 1924 года. В этот день отмечается независимость США от Британии. Создали блюдо в тот момент, когда в ресторане попросту не осталось никакой еды, а клиенты требовали закуски.
Особенности рецепта Кардини
В классическом варианте «Цезарь» состоит из пшеничных крутонов (несмотря на красивое название французского происхождения, речь идет о легких сухариках), тертого пармезана и римского салата (разновидность латука с хрустящими листьями). В качестве заправки используют смесь из яиц, чеснока, оливкового масла и вустерского соуса (состоит из ферментированной рыбы, сахара и уксуса). Именно такой вариант салата и изобрел Цезарь Кардини, все другие комбинации — это уже отход от него.
Вопреки распространенному мнению, в «Цезарь» первоначально никогда не клали анчоусы. Легкий «рыбный» привкус ему придавал упомянутый выше вустерский соус.
Интересные факты
Их несколько:
- В 1948 году Кардини, изобретатель рецепта, получил патент на него.
- В 1953 знаменитое Эпикурейское общество во французской столице назвало салат лучшим американским рецептом за последние полвека.
В меню ресторана Entree также есть знаменитый салат «Цезарь» с креветками и цыпленком. Кроме того, посетителям заведения здесь предложат блюда, рецепты которых были созданы французскими кулинарами. Дополнят вкусную еду вино и пиво с берегов Сены. Приятного аппетита!
Император ни при чём! История салата «Цезарь»
Угощение, придуманное итальянцем в Мексике для голливудских кинозвезд, одобрили даже французские гурманы: в 1953 году парижское эпикурейское общество присвоило салату «Цезарь» титул «лучшего рецепта, созданного в Америке за последние 50 лет». Как же появилось это замечательное блюдо? При чем здесь сухой закон и жена принца Уэльского? Читайте дальше, и вы всё узнаете!
Бутлегерский праздник
В 20-е годы ХХ ст. в Америке свирепствовал сухой закон. Поэтому те, кто хотел выпить (и мог себе это позволить), отправлялись приграничные в мексиканские городки. Один из них, вплотную примыкающий к Сан-Диего – город Тихуана. Благодаря высочайшему уровню преступности его даже прозвали Satan’s Playground («Площадка, где играет Сатана»). А одним из популярных местных злачных заведений владел американец итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини. Так оно и называлось Caesar’s Place («У Цезаря»).
4 июля 1924 года день здесь собрались американские бизнесмены и звезды Голливуда, чтобы отметить главный праздник страны – день независимости. В Caesar’s Place яблоку некуда было упасть. Спиртное, как полагается, лилось рекой, а вот закуски практически не было. Пришлось Цезарю сооружать её из того, что оказалось под рукой: сухарики, вареные яйца, листья салата, чеснок, оливковое масло и лимонный сок, пармезан, пряности и вустерский соус. Результат был встречен на «ура». Так на свет появился знаменитый салат «Цезарь»…
Интересный факт: Ходят слухи, что «Цезарем» в честь хозяина заведения салат назвал выдающийся киноактер Кларк Гейбл (исполнитель роли Ретта Батлера в «Унесенных ветром»).
Аристократы и патенты
Слава «Цезаря» росла, и вскоре в Тихуану стали приезжать не только за спиртным, но и для того, чтобы отведать чудо-салат. Среди знаменитостей, посещавших Caesar’s Place была замечена Уоллис Симпсон, женщина, ради брака с которой принц Уэльский Эдуард VIII отрекся от престола в 1936 году. Именно благодаря ей теперь принято измельчать салатные листья в составе данного блюда, чтобы их можно было есть ножом и вилкой, а не руками, как поначалу.
Осознав, хотя и не сразу, насколько популярен его рецепт в различных вариациях, синьор Кардини решил получить на него патент в 1948 году. Но тут выяснилось, что название салата «Цезарь» за эти годы успело сделаться общественным достоянием. Пришлось Цезарю регистрировать свое открытие под другими марками – «Кардини» и «Оригинальный Цезарь».
Сражения в небе и на земле
Кое-кто полагает, что салат «Цезарь» нельзя считать настоящим, если в нем нет анчоусов. Дело в том, что спустя несколько лет после «презентации» салата к ресторанному бизнесу Цезаря Кардини присоединился его брат Алекс, бывший военный летчик. Он-то и изменил рецепт, добавив в него анчоусы. Впрочем «Салат Авиатора» Цезарю не понравился и продержался в меню Caesar’s Place не слишком долго.
О своих правах на «Цезаря» вскоре заявил повар Ливио Сантини, который в те времена работал в Caesar’s Place. Журналистам он поведал, что рецепт составила еще его мама, а сам он просто вспомнил его в ответственный момент. Действительно, жуликоватый владелец заведения вполне мог присвоить себе лавры первооткрывателя. Вот только почему-то подобные разговоры начинаются уже после того, как рецепт заметили все.
Еще одним претендентом на роль изобретателя народного салата является кулинар Джакомо Джуния, также итальянец. Он владел маленьким ресторанчиком The New York Cafe в Чикаго и, по его словам, придумал салат еще в 1903 году. А назвал, разумеется, в честь величайшего итальянца – Гая Юлия Цезаря. Так ли это было на самом деле, никто, пожалуй, уже не узнает. История со временем превращается в легенду…
Как бы то ни было, сегодня салат «Цезарь» известен во множестве версий, и его предлагают посетителям на каждом шагу. В каждой стране, да что там, у каждого повара есть свои секреты его приготовления. И некоторые вы найдете в статье под названием «Салат «Цезарь»: Как готовить правильно?»
История салата «Цезарь с курицей»
Многие думают, что салат получил свое громкое название в честь императора и полководца Юлия Цезаря, но это не так. Блюдо было изобретено в 1924 году североамериканским поваром, итальянцем по происхождению.
Как появился куриный «Цезарь»
Цезарь Кардини владел несколькими ресторанами в Мексике, они имели удачное расположение – вблизи границы с США, откуда к нему постоянно ездили посетители, избегая сухого закона, введенного в их стране. Однажды шумное веселье в заведении было испорчено отсутствием закусок. Посетители требовали еды, и Цезарь был вынужден создать новое блюдо из того, что было.
Он взял тарелки, смазал их чесноком, выложил салатные листья, полил их оливковым маслом, натер пармезан, добавил яйца, сваренные в течение 1 минуты, гренки и соус на основе сахара, уксуса и рыбы. Курицы в первоначальном варианте не было. Но гости заведения остались в восторге, и салат стал одним из любимых блюд постоянных посетителей.
Со временем он видоизменился – в нем появилось куриное мясо. Теперь этот салат не просто известен, а очень популярен во многих странах мира.
В 1953 году «Цезарь» отметили парижским Эпикурейским обществом. Он был назван одним из лучших салатов, появившихся в Америке за последние полвека.
Сначала салат было принято есть руками – ведь так проще и быстрее. Но однажды отведать знаменитое блюдо приехала жена одного из английских принцев. Знатные особы не ели пищу руками – только столовыми приборами. После этого и другие переняли этот способ.
Вустерский соус заслуживает отдельной похвалы. Изобретенный случайно, он стал незаменимой составляющей салата «Цезарь». Он состоит из 26 ингредиентов, его сложно сделать правильно в домашних условиях.
О современном салате «Цезарь»
Он остался практически в неизменном виде. Однако до сих пор ведутся споры по поводу необходимости наличия анчоусов в соусе. Некоторые считают, что именно они придают заправке пикантный привкус, но исследователи утверждают, что сам Цезарь их в свой салат никогда не добавлял.
Чесноком сейчас натираются гренки, а не тарелка. В сочетании с паприкой они становятся еще вкуснее. И обязательный ингредиент современного салата – помидоры черри, сочные и сладкие.
Другие вариации салата
Любители вкусно поесть не ограничиваются только курицей в качестве дополнения к основному составу блюда. Вместо нее они используют креветки, рыбу, грибы и даже ветчину.
В нашем ресторане вы сможете насладиться как классическим вкусом «Цезаря», так и его вариацией с семгой или креветками. Приходите, мы всегда рады своим гостям!
Салат цезарь. История и мифы
“Аве, Цезарь!” Знакомая фраза? И она точно не про салат! Так как всеми любимый салат Цезарь назван так не в честь великого римского полководца и императора Юлия Цезаря, а в честь своего создателя – Цезаря Кардини.
И, наверное, даже сам известный повар не подозревал, что его салат “на скорую руку” приобретет такую широкую популярность и будеть вызывать столько споров в кулинарном мире. И что в США даже появится официальный праздник – День салата Цезарь, закрепленный в один день с главным праздником американцев Днем Независимости!
Почему именно в День Независимости? Да потому, что именно в этот день в 1924 году в одном из своих ресторанов Цезарь Кардини и придумал этот салат.
По легенде празднование было в полном разгаре и посетители уже съели все, что можно было съесть, и требовали “продолжения банкета”. Ведь в Мексике не действовал Сухой закон и веселиться можно было по полной! И тогда гениальный повар собрал салат из того, что еще осталось и подал его на праздничный стол.
Ну а теперь о “вечных” спорах, которые окружают все популярные блюда.
- Спор №1. К какой кухне отнести салат Цезарь – к американской, европейской или мексиканской?
Цезарь Кардини американский повар итальянского происхождения, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики 🙂
Именно поэтому салат входит во все три кухни, а готовят его по всему миру. - Спор №2. Классический рецепт? А добавлять ли анчоусы?
В первоначальном виде салат Цезарь готовился из пшеничных гренок, листьев салата ромэн и тёртого пармезана и заправлялся особым соусом, который и составлял суть рецепта.
Уже позже в салат стали добавлять более калорийные ингредиенты, например, вареную или жареную курицу. А еще позже появилось огромное количество рецептов и вариаций по мотивам полюбившегося блюда.
А вот анчоусы в салат Цезарь не добавляются. Путаница произошла из-за другого салата, который придумал тоже Кардини, но не Цезарь, а Алекс (кому интересно – пишите в комментариях, и я обязательно расскажу эту историю)
Да, кстати, признание, награды и распространение салат Цезарь приобрел еще при жизни великого кулинара Цезаря Кордини. Уже тогда он стал настолько популярным, что когда автору пришло в голову запатентовать право на главный ингредиент салата – соус, он не смог зарегистрировать само название «салат Цезарь» – к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».
Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram, и в Telegram
К другим событиям:
Салат ‘Цезарь’ рецепты, история, оригинальный соус
Салат «Цезарь» — один из самых популярных салатов в Европе, да и пожалуй во всем мире.
А пришел этот рецепт к нам из северной Америки.
Для начала немного истории. Цезарь Кардини, он же создатель этого неповторимого рецепта был родом из Италии. Ближе к середине двадцатого века распоряжался небольшой сетью (если так можно назвать) ресторанов. Он же являлся их владельцем. О том являлось ли открытие этих ресторанов следствием изобретения шедеврального рецепта салата, известного в наши дни на всех континентах история умалчивает.
Территориально, Хоть Цезарь Кардини и был итальянцем, все действие происходило на северо-западе Мексики в городке под названием Тихуана.
Как гласит история, салат «цезарь» был изобретен четвертого июля тысяча девятьсот двадцать четвертого года. Теплым летним вечером в одном из его ресторанов посетители праздновали День независимости Америки. Кухня работала на полную мощность, а продуктов на кухне ресторана оставалось все меньше и меньше. И вот тогда по воле случая Цезарю пришлось готовить посетителям блюда из того, что осталось под рукой. Так и появился на свет рецепт салата «Цезарь»
Рассмотрим детальнее, как же готовится этот популярный салат:
Соус для салата «Цезарь» является основой этого блюда.
Как приготовить классический соус для «Цезаря» таким, каким он был изначально задуман и реализован его создателем Цезарем Кардини?
Яйца. Да да именно яйца являются основой соуса. Их отправляют в кипяток на одну минуту, затем охлаждают. После чего яйца взбивают с качественным оливковым маслом. В соус добавляют вустерский соус, который и придает привкус анчоусов, чеснок и сок лимона.
Классический салат готовиться из крутонов пшеничных, с натертым пармезаном и листьями ромэн-салата. Заправляется «Цезарь» вышеописанным специальным соусом.
Так как в оригинале салат довольно легкий, в современной кулинарии в него добавляют курицу как правило жаренную, либо яйца сваренные вкрутую.
В первоначальном рецепте «Цезаря» анчоусы не использовались. В наше время их добавляют, только потому, что вустерский соус не всегда можно достать.
История о том, как появились анчоусы в салате относиться к брату Цезаря Кардини Алексу. Он, видимо решив повторить успех брата, создал «Авиаторский салат», который был тем же салатом, только с добавлением анчоусов.
Ниже вы можете ознакомиться с современными вариациями салата «Цезарь» с пошаговыми инструкциями по его приготовлению.
Откуда появился салат «Цезарь»? Полная история
Салат «Цезарь» — излюбленный вариант гарнира. Это, наверное, один из немногих салатов, который можно считать комфортной едой.
Написание истории происхождения любого блюда может быть спорным делом. Например, тампане и майамцы даже не задумываются о том, кто изобрел кубинский сэндвич. Еда — это глубоко личное дело, потому что это дело культуры. Салат Цезарь ничем не отличается.
На самом деле, салат «Цезарь» имеет удивительную историю, которая может шокировать большинство гурманов.Откуда появился салат «Цезарь»? Продолжайте читать, чтобы узнать.
Кто это придумал?
Многие думают, что салат «Цезарь» был назван в честь Юлия Цезаря, но это не так. Салат Цезарь был изобретен итальянцем по имени Цезарь Кардини. Итальянцы могут быть уверены, что за его созданием стояло итальянское влияние.
Кардини был ресторатором, родившимся в северной Италии. Как шеф-повар он поселился в Северной Америке и работал во многих ресторанах, прежде чем наткнулся на свое основополагающее творение.Он открыл как минимум два ресторана в Калифорнии, прежде чем изобрел салат Цезарь в другом месте.
Когда было изобретено?
Цезарь Кардини родился в 1896 году. Как и ожидалось, довольно сложно отследить чью-то жизнь так давно. Однако реклама ресторана Кардини в 1919 году предполагает, что он переехал в Калифорнию в 1910-х годах.
Ранние записи документируют его первое совместное предприятие в Сакраменто. Есть также свидетельства того, что он работал в отеле Palace в Сан-Франциско.Позже он открыл еще один ресторан в Сан-Диего.
Однако в 1920 году Сухой закон разбил его мечты о ресторанах. Вскоре после этого он изобрел свой знаменитый салат.
Откуда появился салат «Цезарь»?
Рестораны пострадали после введения сухого закона. В конце концов, у алкогольных напитков одна из самых больших прибылей по сравнению с любым продуктом в любом ресторане. Кардини искал место, где можно было бы избежать этих дорогостоящих правил. Это привело его в Тихуану, Мексика.
Верно — салат «Цезарь» изобрели в Мексике.
Дочь Кардини, Роуз, утверждает, что ее отец готовил в своем ресторане, когда у него закончились ингредиенты, и он смешал салат.
Конечно, здесь трудно уследить за фактами. Некоторые утверждают, что на самом деле салат Цезаря создал Алекс. Алекс продолжал открывать собственные рестораны в Мехико.
Другие утверждают, что салат создал один из служащих Цезаря, но Цезарь украл всю славу.
Независимо от того, кто это сделал, все согласны с тем, что он был создан в Тихуане.
Что такое оригинальный рецепт?
Сегодня ингредиенты салата «Цезарь» меняются от места к месту.
РецептКардини состоял из шести простых компонентов — стебли салата, сырое яйцо, оливковое масло, гренки, сыр пармезан и соус Вустершир. Одежду «Цезарь» еще не изобрели.
Еще секреты итальянской кухни
Откуда появился салат «Цезарь»? Удивительно, но в Мексике.
Это делает это блюдо мексиканской кухни? Хотя там он был очень популярен, до сих пор не принято жюри. Итальянское происхождение Кардини — огромная часть салата, но также и доступность ингредиентов в Мексике.
Чтобы отведать наш восхитительный салат «Цезарь», свяжитесь с нами для бронирования сегодня.
В Мексике изобрели салат «Цезарь». Удивлен?
Нет ничего, что мы любим больше, чем открывать удивительное происхождение еды, которую мы ценим и думаем, что хорошо знаем.Нам понравилось узнавать историю тако аль-пастор, которая началась не в Мексике, а в Ливане. Мы также любили копаться в спорных корнях фо и выяснять, почему оно произносится как «фу», а не «фальшивый». Недавно мы узнали кое-что о салате Цезарь, который является одним из лучших салатов на планете. Эта классика была изобретена где-то, о чем мы даже не догадывались: в Мексике.
Легенда гласит, что итало-американский ресторатор Цезарь Кардини изобрел салат в 1924 году в Тихуане, Мексика.Как сообщает The Telegraph, Кардини владел рестораном в туристическом районе, чтобы «привлечь американцев, разочарованных сухим законом». Точная история оспаривается, но по общему мнению, за выходные Четвертого июля Кардини собрал кучу ингредиентов, которые у него были под рукой, и подал свою смесь своим друзьям. Что и говорить, импровизированное блюдо прижилось.
В том, что готовит Америка, говорится, что в оригинальный рецепт входили «ромэн, чеснок, гренки и сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир».«Предположительно, брат Кардини, Алекс, приехал в Тихуану в 1926 году и добавил в салат анчоусы. Он назвал свою версию« салатом авиатора ». В« Что готовит Америку »говорится, что эта версия была так хорошо принята, что стала стандартом и была переименована в «Салат Цезарь».
Как и большинство историй о происхождении, это трудно доказать. Невероятное сочетание ингредиентов, которые входят в салат Цезарь, возможно, в разных вариантах сочетались в Тихуане или где-то еще. Тем не менее, блюдо стало известным в Тихуана.В своей кулинарной книге Из кухни Джулии Чайлд , Чайлд рассказала о поездке в ресторан Кардини:
Мои родители, конечно, заказали салат. Сам Цезарь подкатил большую тележку к столу, бросил ромэн в большую деревянную миску, и я хотел бы сказать, что помню каждое его движение, но я не помню.
Единственное, что я снова вижу отчетливо, — это яйца. Я вижу, как он разбивает 2 яйца над этим романом и скатывает их, при этом зелень становится сливочной, когда яйца текут по ней.Два яйца в салате? Два молочных яйца за одну минуту? А гренки со вкусом чеснока и тертый сыр Пармезан? Это было ощущение салата от побережья до побережья, и даже в Европе ходили слухи о его успехе.
Мы могли весь день слушать рассказ Чайлда о салате «Цезарь».
В 1953 году Международное общество Epicure объявило классический салат, который к тому времени был популярен в Европе, «величайшим рецептом американского континента за 50 лет». Мы бы не согласились.
Автор основной фотографии: The Beeroness
Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.
История салата Цезарь
Говорят, что оригинальный рецепт салата «Цезарь» включал зеленый салат из салата ромэн и гренки, заправленный оливковым маслом, яйцом, соусом Вустершир, чесноком, сыром пармезан и черным перцем, который был первоначально приготовлен и подан на стол. За прошедшие годы появилось много разных вариаций, но общие ингредиенты не сильно отличаются от оригинала.Другие распространенные варианты, включая разные виды салата и начинки, такие как курица-гриль или креветки.
Эту классику можно найти почти в каждом меню ресторана, но знаете ли вы, откуда она взялась? Если вам нужно было догадаться, вы можете поверить, что он был создан в Италии, но на самом деле он был создан в Тихуане, Мексика, в 1924 году.
Италия приходит в Мексику
Цезарь Кардини был итальянским иммигрантом, который управлял ресторанами в Мексике и Соединенных Штатах. Кардини работал в Тихуане, Мексика, чтобы избежать запрета в США.Роза, дочь Кардини, заявила, что ее отец изобрел салат в своем ресторане Cardini’s, в отеле Cesar, 4 июля 1924 года. Говорят, что нахлынуло большое количество обедов и закончилось все необходимое на кухне, поэтому Кардини решила создать салат. классическая тарелка для посуды, чтобы добавить драматического изящества.
По словам дочери Кардини, оригинальный рецепт не содержал анчоусов. Кардини был против использования анчоусов в своем салате. Говорят, что легкий аромат анчоусов исходит от соуса Вустершира.В 1970-х годах дочь Кардини рассказала, что в оригинальный рецепт входили цельные листья салата, которые нужно было поднимать за стебель и есть пальцами, а также яйца из балки и итальянское оливковое масло. Хотя оригинал не содержит анчоусов, они являются ключевым ингредиентом в бутылочных версиях заправки.
Салат Цезарь у Кевина
Салат «Цезарь» также подают к столу в баре-ресторане Kevin’s, как и оригинал, созданный в Мексике много лет назад.В Kevin’s мы готовим салат «Цезарь» с хрустящими листьями салата ромэн, домашними гренками и бритой Грана Падано.
Мы считаем, что блюда за столом — отличное дополнение к изысканному ужину. Если вы хотите приобщиться к этой традиции, вам следует зарезервировать столик в ресторане Kevin’s сегодня! Вы можете сделать предварительный заказ онлайн или по телефону: 570-285-3071
Салат Цезарь в ожидании заправки.![]() Январь 2010 г. | Обзоры продуктов / Основные закуски / ОвощиИстория салата ЦезарьПроисхождение одного из самых любимых салатов в миреКАПСУЛЬНЫЙ ОТЧЕТ: Это страница 1 четырехстраничной статьи об истории салата «Цезарь», включая оригинальный рецепт (в нем не было анчоусов!).Нажмите на черные ссылки ниже, чтобы посетить другие страницы. История салата ЦезарьПо словам Джои Уорнер, написавшей целую книгу рецептов салатов «Цезарь», «Цезарь» — любимый салат Америки. Он не был назван в честь Юлия Цезаря. Несмотря на то, что он жил на территории современной Италии, имея доступ к большому количеству анчоусов и сыра Пармиджано-Романо, салат Цезарь не был изобретен более двух тысяч лет — другим Цезарем. Большинство историков кулинарии сходятся во мнении, что салат «Цезарь» был создан Чезаре (позже Цезарь) Кардини. Цезарь родился недалеко от озера Лаго-Маджоре в Италии в 1896 году (озеро длиной 33,5 мили, которое простирается от Швейцарии на юго-запад в Италию). После Первой мировой войны Цезарь эмигрировал в район Сан-Диего со своим братом Алексом. в Тихуане, Мексика, недалеко от границы, чтобы подать алкоголь. Случайное создание 4 июля 1924 г. По словам дочери Цезаря Розы, то, что стало одним из самых любимых салатов в мире, было создано по необходимости 4 июля в ресторане в 1924 году.Как гласит история, припасы начали заканчиваться, и Цезарь приготовил салат из того, что было под рукой. Чтобы добавить изюминку, он приготовил его на стол, который был популярен для некоторых блюд в ресторанах высокой кухни. Он стал хитом на голливудской съемочной площадке и вошел в историю. В 1948 году он начал коммерчески продавать повязку под названием Cardini’s The Original Caesar Dressing. Другие претендуют на рецепт, включая брата Цезаря Алекса, партнера братьев Кардини и 18-летнего кухонного работника.Исторический анекдот: Джулия Чайлд, родившаяся в Пасадене, штат Калифорния, в подростковом возрасте обедала в ресторане Caesar’s и ела салат «Цезарь», приготовленный самим Цезарем. (Родилась в 1912 году, ей было 12 лет в год, когда он был изобретен.) Спустя годы она связалась с дочерью Цезаря, чтобы получить оригинальный рецепт. Между прочим, еще один знаменитый салат, салат Кобб, вошел в жизнь аналогичным образом в 1937 году. Необходимость, безусловно, является прародительницей изобретений в области салатов. Перейти на следующую страницу: Оригинальный рецепт салата «Цезарь» |
Салат Цезарь — мексиканский деликатес
Салат Цезарь был изобретен в Мексике.
Знаете ли вы, что салат «Цезарь» был изобретен в Тихуане, Мексика? Большинство людей думают, что это итальянский салат, поскольку его подают во многих итальянских ресторанах. Несмотря на то, что его создатель был выходцем из Италии, мексиканцы с гордостью заявляют, что он является его фирменным блюдом.
Легенда гласит, что Цезарь Кардини изобрел салат в 1924 году в выходные 4 июля, когда в его отеле было много людей, а на кухне не хватало ингредиентов.В конце концов, текила все еще текла в эпоху сухого закона к югу от границы, и отель был создан, чтобы заманить американцев. Хотя Кардини был итальянским иммигрантом, настоящее творение произошло на мексиканской земле в его отеле, где он работал шеф-поваром.
Мы с мужем недавно вернулись после целой недели солнечного света, тепла, невероятной еды и развлечений в Кабо-Сан-Лукас. Во время отпуска мы пообедали нашей изрядной долей салатов «Цезарь». Если вы не в такерии, вы можете в значительной степени рассчитывать на то, что Цезарь будет предлагать салаты.В некоторых ресторанах за туалетным столиком готовят пюре из анчоусов, разбивают яйца прямо в миску и смешивают ингредиенты прямо на ваших глазах. За столом все что угодно добавляет веселья и развлечений — даже заправка для салата.
Эта заправка «Цезарь» хороша с анчоусами и без них. Если у вас нет отвращения, включите их. Анчоусы придают ему более глубокий пикантный вкус умами. Для тех, кто не употребляет молочные продукты, Follow Your Heart — неплохая альтернатива пармезану со вкусом.Текстура не такая жесткая, как у настоящего пармезана Реджано, но по вкусу довольно близкий.
Рецепты этой недели взяты из поваренной книги под названием «Празднование времен года на ранчо Вестербеке». Моя подруга Лия рассказала мне об этой книге десять лет назад, и ее постоянно используют. Он полон невероятных, простых и аппетитных рецептов. Он уже давно находится в печати, поэтому я был бы удивлен, если бы вы могли найти его в одном из наших местных книжных магазинов. Он есть на Amazon, но не забудьте нажать на «купить подержанный», потому что 83 доллара — это слишком большая цена даже для отличной кулинарной книги.
Салат Ромэн известен своей хрусткостью, легким вкусом и универсальностью. В нашем доме его используют для приготовления цезаря, салатов в азиатском стиле, обертывания с куриным салатом и даже в качестве лакомства для собак. Не говори моим собакам, что овощи — это не лакомство.
Этот салат «Цезарь» можно приготовить как гарнир или как основное блюдо с добавлением протеина. Сверху добавьте жареные креветки, жареный цыпленок или индейку или даже котлету для гамбургера. В рецепте заправки много остатков, поэтому планируйте съесть ее снова в течение нескольких дней, так как в ней есть сырой яичный желток.(И не подавай беременным.) Это вкусно.
2 столовые ложки свежего измельченного чеснока
1 стакан тертого сыра Пармезан, разделенный на части
1 столовая ложка Уорчестерширского соуса
1/4 стакана красного винного уксуса
2 столовые ложки лимонного сока
1 яичный желток
2 чая паста или рубленые консервированные анчоусы
1 чайный ложка кошерной соли
1 чайная ложка черного перца
1 чашка хорошего оливкового масла
3 сердечка салата ромэн, предварительно промытые
Гренки с чесноком
02 Метод / 2 стакана сыра пармезан, соус Уорчестершир, уксус, лимонный сок, яичный желток, паста из анчоусов, соль и перец в блендере или кухонном комбайне.Взбивайте до однородной массы около 10 секунд. При работающем двигателе добавьте масло тонкой струйкой до его полного растворения.Разрежьте голову ромэна пополам вдоль, не снимая сердцевины. Нарежьте кусочками 3/4 дюйма. Выбросить ядро. Перемешайте салат, оставшиеся 1/2 стакана сыра и гренки с достаточным количеством заправки, чтобы хорошо покрыть глазурью. Цезарь — один из немногих салатов, к которому лучше всего немного переодеться.
Источник: Празднование сезонов на ранчо Вестербеке
1/2 фунта хлеба, нарезанного кубиками 1/2 дюйма
2 столовые ложки хорошего оливкового масла
1/4 чайной ложки кошерной соли
1/8 чайной ложки черного перца
1 чайная ложка гранулированного чеснока
Метод
Разогрейте духовку до 325 градусов.Положите кубики хлеба в большую миску. Сбрызните кубики маслом, перемешивая кубики, чтобы масло равномерно распределилось. Таким же образом добавьте приправы. Выкладываем кубики в один слой на противень. Выпекать 8 минут, затем перемешать гренки, чтобы они равномерно подрумянились. Выпекайте еще 8–10 минут или пока гренки не станут светло-коричневыми, очень сухими и хрустящими.
Источник: Празднование сезонов на ранчо Вестербеке
История салатов и заправок для салатов, Whats Cooking America
Что такое салат? Кажется, что у всех разные определения салата. Салаты могут представлять собой основное блюдо или гарнир, приготовленные из смеси ингредиентов и предназначенные для употребления в холодном виде. Ингредиентами салатов могут быть овощи, макаронные изделия, бобы, морепродукты, тунец, яйца, курица, фрукты, рис и даже желе.
Классический салат «Цезарь» состоит из зелени (классический салат ромэн) с чесночной заправкой для заправки винегретом. В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за салат «Цезарь» как «величайший рецепт из Америки за пятьдесят лет».”
Что готовят по рецепту классического американского салата «Цезарь».
1903 — Джордж Леонард Гертер, его книга Bull Cook and Authentic Historical Recipes and Practices , Volume II, дает его отчет о том, кто изобрел салат «Цезарь»:
«Салат« Цезарь »был изобретен примерно в 1903 году Джакомо Джуниа, итальянским поваром из Чикаго, штат Иллинойс. Джакомо Джуниа был поваром в маленьком ресторанчике под названием The New York Cafe. Он угождал американским вкусам, так как в те дни спагетти и пиццу почти не ели никто, включая итальянцев. Иногда ложно утверждается, что этот салат был изобретен в Тихуане, Мексика, в период запрета, а также в Сан-Франциско. Нет ничего более далекого от правды.Единственное, что было изобретено в Тихуане, — это самые лучшие методы, которые когда-либо производили для стрижки туристов.
Джакомо Джуниа назвал салат Салатом Цезарь. Он положил в салат несколько кусочков салата Кос (ромэн), чтобы добавить ему горьковатого оттенка. . . Джакомо назвал салат «Салат Цезарь» в честь Юлия Цезаря, величайшего итальянца всех времен. . . . Юния никогда не думала, что салат будет популярным, и была больше всех удивлена, когда люди стали его просить. Многие странствующие повара научились готовить салат, и вскоре его стали готовить по всей Северной Америке и даже в Европе.”
1924 — Большинство историков считают, что салат Цезарь чествует ресторатора Цезаря Кардини (1896-1956), который изобрел его в Тихуане, Мексика, в 1924 году в выходные четвертого июля. Говорят, что в эти напряженные выходные у Кардини не хватало еды, и он приготовил для своих гостей салат из того, что осталось на кухне. Его оригинальный рецепт включал ромен, чеснок, гренки и сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир. Оригинальный салат готовили прямо за столом.Когда заправка для салата была готова, листья ромена покрывали заправкой и помещали стеблем наружу в круг и подавали на плоской обеденной тарелке, чтобы салат можно было есть пальцами.
В 1926 году Алекс Кардини присоединился к своему брату Цезарю в ресторане Тихуана. Алекс, опытный пилот ВВС Италии во время Первой мировой войны, добавил другие ингредиенты, одним из которых были анчоусы, и назвал салат «Салат авиатора» в честь пилотов с авиабазы Роквелл Филд в Сан-Диего.Сообщается, что версия Алекса стала очень популярной, и позже этот салат был переименован в «Салат Цезарь». Говорят, что Цезарь категорически против включения анчоусов в эту смесь, утверждая, что соус Вустершир был тем, что на самом деле придавало этот слабый рыбный привкус. Он также постановил, что в заправке должно использоваться только итальянское оливковое масло и импортный сыр пармезан.
С годами это стало обычным делом — поехать в Тихуану за салатом «Цезарь». Калифорнийцы, в том числе голливудские знаменитости, такие как Кларк Гейбл, Джин Харлоу и У.C. Поля обедали в Caesar’s, чтобы избежать сухого закона в США. В Европе салат Caesar’s также появлялся в ресторанах.
Джулия Чайлд, известный автор кулинарных книг, написала о салате Цезарь в своей кулинарной книге From Julia Child’s Kitchen :
Одно из моих первых воспоминаний о ресторанной жизни — это поездка в Тихуану в 1925 или 1926 году с моими родителями, которые были дико взволнованы тем, что они наконец-то пообедают в ресторане Caesar’s. Тихуана, к югу от мексиканской границы от Сан-Диего, процветала тогда, в эпоху сухого закона.. . Ходят слухи о Тихуане и хорошей жизни, о ресторане Caesar Cardini и о салате Caesar’s.
Салат, конечно, заказали родители. Сам Цезарь подкатил большую тележку к столу, бросил ромэн в большую деревянную миску, и я хотел бы сказать, что помню каждое его движение, но не помню. Единственное, что я снова вижу отчетливо, — это яйца. Я вижу, как он разбивает 2 яйца над этим романом и скатывает их, при этом зелень становится сливочной, когда яйца текут по ней.Два яйца в салате? Два молочных яйца за одну минуту? А гренки со вкусом чеснока и тертый сыр Пармезан? Это было ощущение салата от побережья до побережья, и даже в Европе ходили слухи о его успехе.
Почти 50 лет спустя, когда мы выбрали салат «Цезарь» как одно из мероприятий для нашей программы «Дети хотят готовить», я, как обычно, изучил все источники и обнаружил, что, как обычно, между ними не было согласия. . Я развил то, что мне больше всего нравилось, но в этом не было определенной аутентичности и не было драматизма.Затем мой продюсер Рути предложила нам попытаться найти кого-нибудь из той эпохи, кто знал Цезаря и действительно знал этот салат. Был там кто-нибудь? В самом деле, Рути обнаружила, что его дочь Роуз Кардини жила в районе Лос-Анджелеса и возглавляла успешный бизнес по производству специй и салатов. Я долго разговаривал с ней по телефону из Бостона в Лос-Анджелес, делая подробные записи. По ее словам, она родилась через пять лет после того, как ее отец создал свой шедевр, но она знала каждую деталь, потому что об этом так много говорили и вспоминали.”
В книге Терри Д. Гринфилда В поисках Цезаря, The Ultimate Caesar Salad Book указано:
«В Европе салат« Цезарь »также начал появляться. Легенда приписывает дебют салата за океаном миссис Уоллис Уорфилд Симпсон (любовница и, наконец, жена принца Эдуарда VIII Уэльского, бывшего короля Англии). Миссис Симпсон часто бывала и проводила вечеринки в районах Сан-Диего и Тихуаны в 1920-х годах.Говорят, что миссис Симпсон встретила принца Уэльского там, в отеле Del Coronado. В это время миссис Симпсон посетила отель Caesar’s Place и полюбила салат «Цезарь» и иногда была властным гостем, требуя, чтобы сам Цезарь бросил свой салат к ее столу, создавая настоящий шум
Кроме того, в результате обширных кругосветных путешествий миссис Симпсон салат Цезарь был представлен во многих великих европейских ресторанах благодаря ее инструктированию международных поваров, которые изо всех сил пытались воссоздать заправку, чтобы удовлетворить будущую герцогиню. проницательного вкуса Виндзора.
Легенда гласит, что она была первой, кто разрезал салат на тонкие кусочки размером с укус ножом и вилкой, вместо того, чтобы баловаться едой, которую планировал Цезарь, как это просто сделали другие. Несмотря на ее репутацию и выходки, ее манеры демонстрируют этикет хорошей дамы, которая предпочитала не есть пищу пальцем. Знания о салате «Цезарь» быстро распространились по Европе ».
В 1948 году Цезарь Кардини зарегистрировал патент на заправку (которая до сих пор упаковывается и продается как «Оригинальная смесь для заправки Цезарь Кардини», распространяемая компанией Caesar Cardini Foods, Калвер-Сити, Калифорния.
Кобб салат:
Обычно салат «Кобб» состоит из нарезанной курицы или индейки, бекона, яиц вкрутую, помидоров, авокадо, сыра чеддер и салата. Подается с рассыпчатым голубым сыром и заправкой для винегрета. Оригинальный рецепт салата Кобб включал авокадо, сельдерей, помидоры, чеснок, кресс-салат, яйца вкрутую, курицу, бекон и сыр рокфор. Некоторые историки говорят, что он был изобретен в 1929 году, другие — в 1937 году.Официальная дата, зарегистрированная рестораном Brown Derby — 1937 год.
Что готовят по рецепту классического американского салата Кобб.
1937 — Это было изобретение менеджера ресторана Боба Кобба в ресторане The Brown Derby в Лос-Анджелесе, который нашел способ израсходовать остатки еды. Кобб много лет импровизировал с салатом. Первый был создан в конце долгого дня, когда Кобб понял, что у него не было времени поесть. Подойдя к одному из холодильников в ресторане, усталый Кобб поискал, что можно исправить.Салат Кобба, возможно, так и остался бы его маленьким секретом, если бы он не сделал небрежного комментария о своем новом изобретении одному из легендарных промоутеров Голливуда, Сиду Грауману, человеку, ответственному за сложный кинотеатр в стиле пагоды на Голливудском бульваре, который стал известен как Китайский театр Граумана. Салат заинтересовал Граумана, и он попросил попробовать. Он влюбился в нее.
Некоторые историки утверждают, что именно шеф-повар ресторана Brown Derby Роберт Крейс разработал салат «Кобб» в честь Боба Кобба, владельца ресторана.Ты будешь судьей!
Согласно Уолтеру П. Шарфе, позже президенту Brown Derby Restaurants и нынешнему владельцу лицензионных прав Hollywood Brown Derby:
“. . . происхождение его было совершенно случайно. Однажды вечером первоначальный владелец, Роберт Х. Кобб, подошел к морозильной камере и нашел авокадо, который он нарезал с салатом, сельдереем, помидорами и полосками бекона. Позже он украсил его куриной грудкой, чесноком, яйцом вкрутую, водяным кресс-салатом и кусочком сыра рокфор для заправки, и салат начал завоевывать международную репутацию.”
«Мир Диснея» во Флориде, расположенный в студии Disney-MGM, построил копию ресторана, в котором представлен салат Кобб и знаменитые карикатуры на голливудских звезд, которые украшали стены оригинального ресторана Brown Derby в Голливуде, Калифорния.
Краб Луи / Салат Луи:
Оба написания салата используются в меню ресторанов, но обычно произносится как LOO-ey. Этот знаменитый салат западного побережья также называют «Королем салатов», а иногда его называют «Салат Краб Луи».
Сегодня существует столько разновидностей этого знаменитого салата, сколько поваров. Кредит на происхождение салата Crab Louie зависит от того, с кем вы разговариваете и в каком штате Западного побережья вы находитесь. Большинство историков сходятся во мнении, что салат начал появляться в меню более изысканных заведений Западного побережья на рубеже 20-го века и до начала мировой войны. I. Другие историки предполагают, что салат был назван в честь короля Людовика XIV, который был известен своим огромным количеством еды, которую он мог съесть. Говорят, что после его смерти было проведено вскрытие, которое показало, что его живот вдвое больше, чем у обычных мужчин. Ты будешь судьей.
1904 — Некоторые приписывают происхождение салата из краба Луи шеф-повару Олимпийского клуба Сиэтла в Вашингтоне. В 1904 году, когда в Сиэтле, штат Вашингтон, играла труппа «Метрополитен-опера», Энрико Карузо (1873–1921), считавшийся величайшим тенором мира, заказывал салат до тех пор, пока на кухне ресторана ничего не осталось.
1910 — Также говорят, что салат был создан в Сан-Франциско шеф-поваром ресторана Solari’s.Хелен Эванс Браун в своей кулинарной книге Поваренная книга западного побережья говорит об истории следующее:
Что именно Луи изобрел это блюдо на Западном побережье, я не могу сказать, но только потому, что не знаю. Однако я знаю, что он подавался в ресторане Solari’s в Сан-Франциско в 1914 году, потому что Кларенс Эдвордс приводит рецепт его приготовления в своем эпикюрном путеводителе Bohemian San Franciso .
1914 — Отель «Давенпорт» в Спокане, штат Вашингтон, утверждает, что первоначальный основатель и владелец Луи Давенпорт создал это блюдо для ресторана отеля.Салат до сих пор в их меню. Левеллин «Луи» Давенпорт приехал в Спокан-Фолс, штат Вашингтон, весной 1889 года в возрасте 20 лет из Сан-Франциско, Калифорния.
1919 — Говорят, что знаменитый шеф-повар Виктор Хирцлер включил рецепт салата в книгу The Hotel St. Francis Cookbook , первоначально опубликованную в 1919 году.
1917 — Джеймс Берд (1903-1985), уроженец Портленда, штат Орегон, высоко отзывался о крабе Луи.Эван Джонс в своей книге Epicurean Delight: The Life and Times of James Beard говорит:
Самым прозаическим было то, что в те годы его мать водила сына в рестораны, где подавали еду, нацеленную на удовлетворение вкуса среднего штата Орегон. Одним из них был Bohemian, похвальный ресторан, который Борода запомнил особенно блюдом под названием Crab Louis. Рассказывая об этом остром вкусе краба Дандженесс, он хотел верить, что сначала его подали в ресторане Bohemian, а позже он спарринговал со своей подругой Хелен Эванс Браун, которая считает ресторан Solari в Сан-Франциско своим происхождением.
1950-е годы — Отель Palace в Сан-Франциско, Калифорния, известен тем, что сделал салат знаменитым. Краб Дандженесс считается символом рыбной промышленности Сан-Франциско: в зимние месяцы у уличных торговцев продают свежевываренного краба.
Салат из капусты (кол-слав):
Холодный салат из нашинкованной капусты, смешанной с майонезом, а также различных ингредиентов.
Термин салат из капусты — термин конца 19 века, который возник в Соединенных Штатах.Cole slaw (холодное мясо) получил свое название от голландского «kool sla» — слово «kool» означает капуста, а «sla» — салат, то есть просто салат из капусты . По-английски это стало «cole slaw» и, в конечном итоге, «cold slaw». Оригинальное голландское «кул сла», скорее всего, подавалось горячим.
Panzanella (пан-за-NEHL-лах):
Салат Панцанелла всегда включает хлеб и помидоры плюс овощи с огорода. Овощи могут включать перец, огурцы и лук.В салат добавляют много чеснока, каперсов, маслин и анчоусов.
Этот итальянский салат, вероятно, был изобретением по необходимости. Итальянские повара ничего не теряют, и это был способ использовать черствый хлеб и овощи с огорода. История панзанеллы насчитывает несколько столетий. В 1500-х годах в стихотворении известного художника Бронзино описывался салат. Конечно, помидор был представлен на итальянской кухне через несколько лет, поэтому в его состав не входили помидоры.
Салат Нисуаз (колено-SWAHZ):
Нисуаз — это описательный термин, обозначающий блюда, подаваемые с определенными продуктами, которые используют повара города Ниццы, Франция. Этот гарнир обычно включает чеснок, помидоры, анчоусы, оливки, каперсы и лимонный сок.
Салат Нисуаз — самое известное из всех этих блюд, состоящее из картофеля, оливок, зеленой фасоли и заправки для винегрета. Даже его «правильная» сборка оспаривается.Некоторые люди говорят, что салат подают на подушке из салата, а другие говорят, что основу составляют помидоры. А некоторые совсем не оформляют элементы салата, а просто все вместе перемешивают.
Салат Оливье:
Салат из русского картофеля с курицей, маринованными огурцами, зеленым горошком, морковью в майонезе. Также известен как Русский салат или салат по-русски . Этот салат присутствует на большинстве праздничных блюд в России.
Историки считают, что этот салат был создан французским шеф-поваром М. Оливье, владельцем и шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве, Россия, в 1860-х годах. Первоначально вместо курицы в салате использовалась холодная жареная дичь.
Вальдорфский салат:
Классический американский фруктовый салат, который обычно состоит из яблок, лимонного сока, сельдерея, грецких орехов и майонеза.
1893 — Оскар Мишель Чирки (1866-1950), метрдотель, обычно получает заслугу за создание этого салата для частной вечеринки перед открытием нью-йоркского отеля Waldorf Astoria 13 марта 1893 года.Он был известен как «Вальдорфский Оскар». Оскар работал в отеле Waldorf Astoria с момента его открытия до выхода на пенсию в декабре 1943 года.
В 1896 году Оскар Чирки составил кулинарную книгу под названием Поваренная книга Оскара из Вальдорфа и дал рецепт этого салата с использованием только яблок, сельдерея и майонеза. Рецепт Оскара следующий:
Салат Вальдорф — Очистите два сырых яблока и нарежьте их на маленькие кусочки, скажем, примерно на полдюйма и квадрат, а также нарежьте сельдерей таким же образом и смешайте его с яблоком.Будьте очень осторожны, чтобы не допустить смешивания с ним семян яблок. Салат необходимо заправлять хорошим майонезом.
В какой-то момент в рецепт были добавлены грецкие орехи. В книге The Waldorf-Astoria Cookbook , опубликованной в 1981 году Тедом Джеймсом и Розалинд Коул, она включает грецкие орехи или пекан.
1918 — Фанни Фармер (1857-1915) переработана, отредактирована и переиздана как поваренная книга Мэри Дж. Линкольн под названием Поваренная книга Бостонской кулинарной школы .В ее издании 1918 года этой поваренной книги есть рецепт Вальдорфского салата:
.Вальдорфский салат — Смешайте в равных количествах мелко нарезанные яблоко и сельдерей и смочите майонезной заправкой. Украсить скрученным сельдереем и консервированным перцем, нарезанным полосками или причудливой формой. Привлекательный способ подачи этого салата — удалить верхушки с красных или зеленых яблок, вычерпать мякоть изнутри, оставив на коже ровно столько, чтобы яблоки оставались в форме. Залейте салат в ракушки, замените их верхушками и подавайте на листьях салата.
История заправок для салатов:
Соус для салата, который обычно основан на винегрете, майонезе или другом эмульгированном продукте.
Заправки для салатов и соусы имеют долгую и яркую историю, уходящую корнями в древние времена. Китайцы используют соевый соус уже 5000 лет; вавилоняне использовали масло и уксус для заправки зелени почти 2000 лет назад; и неизменно популярный Вустершир был получен из соуса, который использовался со времен Цезаря.Действительно, ранние римляне предпочитали свои салаты из травы и трав, заправленные солью. Египтяне предпочитали салат, заправленный маслом, уксусом и восточными специями. Говорят, что майонез дебютировал за столом французского дворянина более 200 лет назад. Салаты были фаворитами при дворах европейских монархов — повара королевских салатов часто объединяли до 35 ингредиентов в одной огромной салатнице, включая такую экзотическую «зелень», как лепестки роз, ноготки, настурции и фиалки.
В двадцатом веке американцы сделали шаг вперед в разработке салатов, превратив их в настоящее искусство, используя основные ингредиенты для заправки (масло, уксус или лимонный сок и специи) и изобретательность янки для создания бесконечного разнообразия соусов и заправок. делать салаты лучше всех.«Магазинные» приправы и соусы были в основном недоступны до начала века. Многие из основных брендов заправок и соусов, доступных сегодня, были на рынке еще в 1920-х годах.
В 1896 году Джо Марцетти открыл ресторан в Колумбусе, штат Огайо, и начал предлагать своим клиентам разнообразные заправки, разработанные по старинным деревенским рецептам. Принятие потребителями привело г-на Марцетти к розливу и продаже своей заправки посетителям ресторанов в 1919 году.
В 1912 году Ричард Хеллманн, владелец гастронома в Нью-Йорке, начал продавать свой майонез с голубой лентой в деревянных контейнерах.Год спустя, в ответ на очень высокий потребительский спрос, г-н Хеллманн начал продавать майонез в стеклянных банках.
В 1925 году Kraft Cheese Company вошла в бизнес по производству салатов, купив несколько региональных производителей майонеза и компанию Milani (что привело к первоначальному выходу Kraft на рынок разливных заправок с французским соусом в качестве первого вкуса).
Заправка «Зеленая богиня» — Заправка для салата, которая представляет собой смесь майонеза, анчоусов, эстрагонового уксуса, петрушки, зеленого лука, чеснока и других специй.
Платье «Зеленая богиня», созданное в отеле Palace в Сан-Франциско (ныне Sheraton-Palace) в 1920-х годах. Отель Palace был построен в 1875 году и был первым отелем в Сан-Франциско, предоставляющим проживание на условиях гранта. Palace Hotel считался самым большим отелем на западе США.
Шеф-повар отеля Филип Ремер назвал соус для английского актера Джорджа Арлисса (1868–1846), который останавливался в отеле и ел в ресторане Palm Court во время своего выступления в пьесе «Зеленая богиня».Этот спектакль считался лучшей пьесой бродвейского сезона 1920–21 годов, а позже стал одним из первых «звуковых» фильмов 1930 года. Актер часто дополнял чудесную погоду Сан-Франциско и заявлял, что она вызывает здоровый аппетит.
Русский соус — Состоит из смеси майонеза, пимиентос, чеснока, кетчупа и специй. Название происходит от самых ранних версий, в состав которых входил явно русский ингредиент — икра.
Дрессинг тысячи островов — Он сделан из кусочков зеленых оливок, перца, солений, лука, сваренных вкрутую яиц и других мелко нарезанных ингредиентов.
История Thousand Island Dressing восходит к началу 20 века и сосредоточена в небольшой курортной деревне Клейтон, штат Нью-Йорк. Рыболовный гид по имени Джордж Лалонд-младший проводил приезжих рыбаков на ловлю черного окуня и северной щуки через воды 1000 островов. После дня рыбалки он и его жена София Лалонд подавали то, что они называли «береговыми обедами», с другой и необычной заправкой для салатов. Следующую историю о происхождении повязки Тысячи островов мне рассказали Аллен и Сьюзан Бенас, владельцы гостиницы «Тысяча островов»:
«Однажды Джордж Лалонд-младший., руководила очень известной актрисой театра Нью-Йорка по имени Мэй Ирвин и ее мужем. Мэй Ирвин, известная повар и автор кулинарных книг, была особенно впечатлена заправкой и попросила Джорджа дать рецепт. София Ла Лонд, создавшая заправку, была польщена просьбой и охотно дала ей рецепт. София также передала рецепт Элле Бертран, семье которой принадлежал отель Herald, один из самых популярных отелей в Клейтоне. Мэй Ирвин и ее муж останавливались в отеле Herald во время их ранних каникул на острове и уже попробовали приправу.Мэй Ирвин дал ему название «Тысяча островов», и именно Элла Бертран впервые подала его столовой.
По возвращении в Нью-Йорк Мэй Ирвин дала рецепт своему другу, летнему посетителю 1000 островов Джорджу К. Болдту, который был владельцем отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Одинаково впечатлила заправка и ее аромат. Г-н Болдт поручил своему всемирно известному мастеру Оскару Чирки включить этот соус в меню отеля. Тем самым Оскар Чирки получил признание за то, что представил одежду миру.”
В 1972 году Аллен и Сьюзан Бенас купили отель Herald и изменили его название на Thousand Islands Inn. Излишне говорить, что «Дрессинг Тысячи островов» — это «официальная» домашняя уборка в гостинице. Теперь Бенас разливает в бутылки и продает заправку в гостинице и в Интернете.
Источники:
Американский пищевой фольклор и кулинарная история: крылышки буйвола, сэндвичи Рубена и салаты «Цезарь», автор: Джим Рейдер, Merriam-Webster Inc.через ADS-L 28 мая 1998 г.
Bull Cook & Authentic Historic Recipes and Practices, Джордж Леомард Хертер и Берта Э. Хертер, 1969.
Салат Цезарь — «Кто это приготовил?» Дж. Дж. Шнебель.
Эпикурейское наслаждение — Жизнь и времена Джеймса Берда, Эван Джонс, Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, 1990.
Из кухни Джулии Чайлд, Джулия Чайлд, Альфред А /. Knopf, Inc., 1970.
В поисках Цезаря — Лучшая книга салатов Цезарь, Терри Д.Гринфилд, Тжикнор и Филдс, 1983.
Огни! Камера! Салат! — Салат Кобб, Винсент Дж. Шодольски, штатный автор Tribune, 26 августа 1998 г., газета Chicago Tribune.
New York Wanders Uptown, Old and Sold, Antiques Auctiion & Marketplace, первоначально опубликовано в 1931 году.
рецепта, названного в честь ресторанов, напоминающих былую эпоху, Фрэн Гарднер, Oregonian FOODday, 19 июня 1999 г.
Ресторан Brown Derby — легенда Голливуда, Салли Райт Кобб и Марк Виллемс, Риццоли, 1996.
Поваренная книга «Оскара» Вальдорфа, Оскара Чирки, Saafield Publishing Company, Чикаго, 1896 г.
Происхождение краба Луи может быть туманным, но популярность салата очевидна, пишет Пенелопа Коркоран, газета Seattle Port-Intelligencer, среда, 23 июля 2003 г.
Отель и башня Давенпорта, История отеля.
Словарь американской еды и напитков, Джон Ф. Мариани, Ticknor & Fields, 1983.
Хронология еды, Джеймс Трэджер, Генри Холт и компания, 1995.
Тайная жизнь еды: праздник истории еды и напитков, фольклора и фактов, Мартин Элкорт, St. Martin’s Press, 1991.
Поваренная книга Waldorf Astoria, Тед Джеймс и Розалинд Коул, Bramhall House, издание 1981 года.
Необычное происхождение популярных рецептов, Патрисия Баннинг Стивенс, Ohio University Press, 1998.
Поваренная книга Западного побережья, Хелен Эванс Браун, Little, Brown and Company (перепечатка оригинала Библиотекой коллекционеров поваренных книг).
What’s Cooking America, Линда Стрэдли, Chehalem Publishing, 1997.
Происхождение салата «Цезарь» | Snopes.com
Заявление: Салат Цезарь был изобретен (или назван в честь) Юлием Цезарем.
ЛОЖЬ |
Происхождение: Кажется очевидным, правда? Салат «Цезарь», должно быть, был назван в честь Юлия Цезаря, а может, он его даже изобрел. В конце концов, древние римляне умели есть, и этот парень был самым известным из них!
С такой логикой сложно спорить.Тем не менее, мы это сделаем.
Салаты «Цезарь» не имеют никакого отношения ни к Юлию Цезарю, ни к кому-либо из цезарей, правивших Римом и его обширной империей. Вместо этого он отмечает
Цезарь Кардини, знаменитый ресторатор, который, согласно преданиям, изобрел это блюдо в Тихуане, Мексика, в 1924 году, когда наплыв посетителей четвертого июля истощил ресурсы его кухни, и ему пришлось довольствоваться теми ингредиентами, которые оставались под рукой. .
Оригинальный рецепт Кардини включал ромен, чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир.Говорят, что он категорически против включения анчоусов в смесь, утверждая, что соус Вустершир достаточен для придания слабого рыбного вкуса. (Итак, для протокола, это Элтон Браун из канала FoodTV Good Eats . Он тоже отказывается от анчоусов в пользу Вустершира, согласно рецепту, который он поделился с телеаудиторией в рамках сегмента «Salad Daze» 21 сентября 2002 г.
Добавить комментарий