Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 13.09.1974

История возникновения желе: Кто и когда изобрел желе и желатин? | Еда и кулинария

Разное

Содержание

  • Кто и когда изобрел желе и желатин? | Еда и кулинария
  • Откуда взялось желе?
  • История джемов, желе и варенья
  • The History Of Jam & Jelly 🔊 ~ LunaGrown Jam

Кто и когда изобрел желе и желатин? | Еда и кулинария

Основа желе — белок коллаген. В Европе желе знают уже около 500 лет. Кто именно его изобрел — скрыто во тьме веков. Из исторических источников мы знаем, что и Наполеон обожал полакомиться желе вместе со своей Жозефиной. Желатин тогда делали из воздушных пузырей осетров. Он имел вид клея молочного цвета — и желе тогда были в основном рыбные.

История изобретения желе началась, когда в 1845 году американец изобрел сухой желатин. Это был инженер Питер Купер, он запатентовал технологию производства сухого порошка желатина из животных шкур, костей и соединительных тканей. Беда в том, что изобретатель не придумал, что из этого вещества можно делать. Ведь он полагал, что придумал новый продукт, который человек может потреблять — «если добавить в него горячую воду для растворения». А тогдашним потребителям вполне хватало тех продуктов, что у них были, никому не хотелось покупать что-то новое и непонятное.

Питер Купер
Фото: ru.wikipedia.org

Только через 50 лет, в 1895 году, дело сдвинулось с мертвой точки, когда американец Перл Б. Уэйт придумал делать фруктовый желатин, добавив в желатин фруктовые красители и ароматизаторы.

Мистер Перл Б. Уэйт был шарлатаном — он производил «патентованные лекарства» в городке Ле Рой в штате Нью-Йорк. Особенно хорошо у него шли сиропы от кашля, а посему — в ароматизаторах и красителях он знал толк, иначе его сиропы от кашля никто бы и не покупал.

Уже в это время пищевой желатин практически обрел свой теперешний вид, но… Покупатель на новый продукт опять не клюнул.

Мистер Уэйт продал свой патент мистеру Вудворту за 450 долларов (не забудем — речь шла о конце XIX века, цена доллара была совсем другой). Вудворт кинулся в бой! Продажи остались на нуле. Тогда Вудворт организовал хорошую визуальную рекламу продукта, в которой было много фотографий знаменитых тогда актрис с бокалами желейного десерта, оформление рекламы делали знаменитые художники — и в 1902 году он уже продавал желатина на $ 250.000 в год!

Товар назвали «Джелл-О»! И под этим названием желатин продается в Америке и по сию пору. «Джелл-О» рекламировали и по радио, и в шоу. Торговля шла все лучше и лучше. Реклама, ХХ век

Фото: Источник

Но настоящий, потрясающий успех пришел к желатину в 1950-е годы. Красителей и ароматизаторов было все больше и больше, виды фруктового желе появлялись все новые и новые. Да еще не забудем, что и заливная рыба или мясное желе — тоже могло быть организовано и вкусным, и красивым на вид!

В книге рецептов от Вудворта было больше 2200 рецептов. Тут вам и рыбное желе со взвешенной в толще студня рыбой, и заливное мясо, и желатиновые пироги. В 1968 году было продано 718.000.000 пакетиков «Джелл-О»!

Правда, с тех пор продажи уменьшились. В 1985 году их продали «всего» 305 млн. пакетов.

Но зато вишневое желе вошло в число традиционных американских блюд на Рождество и на День Благодарения. А это — гарантированный многомиллионный рынок. «Джелл-О» вошло в круг блюд традиционной американской еды, значит, миллионы и миллионы упаковок «Джелл-О», производимых ежемесячно, имеют спрос на рынке США. Заливное блюдо
Фото: Depositphotos

Как изготовляется пищевой желатин? Технология с XIX века, полагаю, изменилась очень сильно, но делают желатин по-прежнему из костей, сухожилий, обрезков шкур животных и пр. Все это обезжиривается, кости дробятся, затем их деминерализуют с помощью кислоты, а затем происходит вываривание коллагена.

Процесс производства длится около 60 суток. По окончании процесса из кучи костей и различных обрезков шкур и прочих отходов колбасных и прочих производств получают чистый порошок желатина.

А уж далее его можно применять: хоть делая фруктовые желе, хоть изготавливая заливную рыбу, висящую в толще застывшего желе, хоть заливное мясо — и красиво, и вкусно.

Для изготовления желе также используется агар-агар. Его производят из красных океанских водорослей. Агар-агар, в отличие от желатина — чисто вегетарианский продукт. Желе из него получается намного более прочное. Его часто используют для производства мармелада — очень рекомендую многоцветный мармелад.

История употребления желатина была бы неполной без упоминания о том, что продукту в 1992 году была присвоена Шнобелевская Премия (Ignobel). Причем премия в области химии!

В 1992 году американская фирма-изготовитель продукта «Джелл-О», пищевого желатина и продуктов из него — «Крафт Дженерал Фудс» — захотела потрясти потребителя и придумать новый продукт, который станет причиной суматохи на рынке. Ну, а где суматоха, там и рост продаж.

Они сделали желе голубого цвета. С таким расчетом, что это вызовет отвращение у взрослых, что, может быть, будет притягательным для детей — хотели увеличить продажи товара за счет этого скандала.

У них все получилось: продажи скандально голубого желе резко увеличили оборот фирмы. А заодно труды разработчиков фирмы были оценены Шнобелевским комитетом, который присудил шнобелевку Иветт Басса — технологу фирмы, создавшему этот ужас под названием «голубая ягода».

Фирма великолепно раскрутила эту новую рекламную возможность. Прибыв на вручение премии, Иветт Басса сказала краткую речь, в которой она крайне скромно связала свою работу с трудами трех химиков, лауреатов Нобелевской премии — Эмилем Фишером (Нобель по химии 1902), Ричардом Жигмонды (Нобель по химии 1925) и Лайнусом Полингом (Нобель по химии 1954).

После произнесения речи лауреатша и ее команда произвели раздачу скандально прославленного голубого желе.

Как говорится, все на продажу! Все во имя продажи продукта!

Реклама нового продукта иногда бывает чуть ли не важнее самого изобретения.

Теги: изобретения, изобретатель, желе, желатин, коллаген, история изобретения, реклама продукта

Откуда взялось желе?

Желе – это легкий и сравнительно низкокалорийный десерт, который знаком многим. Радужная, блестящая и задорно покачивающаяся масса с фруктовым сладким ароматом, явно не принадлежащим натуральному продукту, и почти без вкуса – вот что появится перед глазами после того, как вы произнесете простое слово из четырех букв. Однако желе было таким, каким мы знаем его, не всегда. Более того – первоначальный рецепт блюда имел довольно мало общего с современником.

Апр 7, 2017 04:00

Желе очень высоко ценится в иудейской культуре – это кошерное блюдо, которое «ни рыба, ни мясо». Это суждение, однако, довольно сомнительно, если попробовать разузнать, откуда появилось желе и какие продукты входили в его состав.

Первые упоминания о продукте, похожем на нашего героя, относятся к 14 – 15 веку. Именно тогда в Европе стали готовить и – что куда более важно – есть нечто напоминающее современное желе. Оно имело клейкую консистенцию, молочный цвет и изготавливалось на основе пузырей осетров и продуктов из мяса. В Средневековье были востребованы питательные желе – мясные и рыбные. Первые делали на основе требухи и свиных ушей, а вторые – из требухи рыб. Это все варили и получался продукт не очень приятный на вид и вкус.

По слухам, Наполеон и его жена Жозефина любили лакомиться желе (уже не из мясных продуктов, но из фруктов) – в том числе это было связано с убеждением, что определенные компоненты блюда положительно влияют на мужское здоровье.

Более привычное нашему взгляду из XXI века желе начали готовить одновременно с появлением в Европе загустителей – желатина, пектина и агар-агара.

Источник: atmeal012.tumblr.com/post/148733416828

Однако настоящий расцвет блюда начался за океаном – в США. Именно там желе остается невероятно популярным и сейчас.

Американский инженер Перп Уэйт добавил к порошку без цвета и запаха ароматизаторы и красители – и получилось удивительное фиолетовое нечто. Однако бизнесмен прогорел и продал свой патент другому предпринимателю. Люди не хотели не то что покупать – даже пробовать странный продукт!

Источник: electricstims.tumblr.com/post/156534667547/chewypa

Желе было спасено благодаря рекламе желатина и продуктов с ним. В 20-м веке молодые и красивые актрисы на плакатах держали в изящных руках тарелки с желе и наслаждались вкусом десерта.

Так как пропаганда была повсюду, постепенно людям пришлось подчиниться – и новый десерт понравился американцам настолько, что стал практически визитной карточкой национальной кухни. Желе в банках, желе-пироги, желе с водкой, любимое Биллом Клинтоном вишневое желе – это лишь малая часть разновидностей продукта. Всего в мире насчитывается около 200 видов желе.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Теги:

низкокалорийный десертжелеистория желе

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

Войти Регистрация

История джемов, желе и варенья

3 апреля 2017 г., 7:36 · Рубрика: Факты о еде – История еды, Джем-арахисовое масло

Мы уже сделали поворот в истории арахисового масла. Сегодня очередь желе.

Прежде чем мы начнем его историю, ознакомьтесь с различными видами фруктовых паст: не только с джемом, желе и вареньем, но и с чатни, вареньем, творогом, фруктовым маслом и мармеладом.

История варенья и варенья начинается с истории консервирования продуктов. Ведь всего несколько столетий назад была создана технология для длительного хранения продуктов.
 
 
ВВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

В период палеолита 2,6 миллиона лет назад*, также называемого каменным веком и отмеченным самым ранним из известных случаев использования каменных орудий, люди сохраняли пищу. Они уже поняли, что если бы они могли сохранить пищу, собранную во времена изобилия, это облегчило бы выживание во времена дефицита. Они также могли бы избежать необходимости постоянно перемещаться на все большие и большие расстояния в поисках свежей пищи.

Самыми ранними естественными методами сохранения пищи были:

  • С использованием холода, на участках со льдом и снегом, в пещерах или подвалах, или просто вмерзших подо льдом.
  • Сушка — удаление влаги из пищи путем выставления ее на солнце, применения давления или копчения (бактериям и плесени для жизни нужна влага). Свидетельства показывают, что культуры Ближнего Востока и Азии активно сушили продукты еще в 12 000 г. до н.э. [источник]
  • Использование соли для консервирования продуктов возникло позже, в доисторические времена. Начиная с бронзового века (примерно с 3200 г. до н. э. по 600 г. до н. э.), многие соляные дороги — торговые пути по суше и по реке — везли соль для торговли в регионах, где ее не было.
  • Мед, в котором нет влаги, поэтому он может сохранять заключенные в нем продукты, использовался как минимум 8000 лет (6000 г. до н.э.). На наскальном рисунке того времени изображены люди, собирающие мед. Точно так же в качестве консервантов использовались сиропы из меда и сахара. (Самыми ранними «конфетами» считаются финики и инжир в сиропе.)
  • Консервирование медом или сахаром было хорошо известно самым ранним культурам. Фрукты, хранящиеся в меду, были обычным явлением.
  • В Древней Греции айву смешивали с медом, подсушивали и плотно упаковывали в банки. Римляне усовершенствовали этот метод, приготовив вместе айву и мед, получив смесь ингредиентов (варенье!).
  •  
    Вот еще информация о консервации продуктов от Национального центра домашней консервации продуктов.

    Первые шаги к современным методам консервирования были предприняты Наполеоном Бонапартом в 1785 году. Ему нужно было отправлять со своими армиями продукты, которые не портились бы, сохраняя продукты, в которых они нуждались.

    Так появилось консервирование, позволившее сохранить фрукты и овощи во всех их формах до щедрости следующего года, а несколько позже появились каменные банки для домашних поваров.

    Вот история консервирования и история каменных банок.
     
     
    ИСТОРИЯ ДЖЕНА, ЖЕЛЕ И ПРЕЗЕРВОВ

    Поверите, что повара на Ближнем Востоке первыми приготовили варенье и варенье, хотя историки не могут точно определить дату. Это было до 11 века; мы просто не знаем, сколько раньше.

    Возможно, это был IV век или раньше. Рецепты фруктовых консервов (с использованием меда) можно найти в древнейшей кулинарной книге, сохранившейся с древности: De Re Coquinaria («Искусство кулинарии»).

    Считается, что книга была опубликована в конце четвертого или начале пятого века и приписывается «Марку Гавию Апицию».*

    ________________

    * Считается, что палеолит закончился около 10 000 лет до н. э.

    † Это считается псевдонимом автора (авторов) в честь известного эпикурейца с таким именем, который жил примерно четыре века назад.
     
     
    Шугар путешествует с Тихого океана на Ближний Восток

    В то время как мед можно было использовать для подслащивания джемов и варенья, предпочтительным подсластителем стал сахар.

    Жители Новой Гвинеи в южной части Тихого океана одомашнили сахарный тростник около 10 000 лет назад. Позже он был посажен в Индии, где производители в дельте Ганга научились перерабатывать сок сладкого тростника в кристаллизованный сахар.

    Дарий Великий (549–485 гг. до н. э.) вернул сахарный тростник в Персию после своего вторжения в Индию. Персия стала плодородным регионом по производству сахара, и у жителей Ближнего Востока его было много. Не так, страны севернее.

    Перейти в 11 век и крестовые походы.

    Удивительно, но западноевропейцы открыли сахар только в 11 веке н.э. в результате крестовых походов (1095–1291). Вернувшиеся домой крестоносцы рассказывали, как приятна «новая пряность». Первое зафиксированное упоминание о сахаре в Англии относится к 1099 году [источник].

    Но это было недешево.

    Например, в записи 1319 года н. э. упоминается, что сахар продавался в Лондоне по цене «два шиллинга за фунт». В пересчете на сегодняшние деньги это около 50 долларов за фунт.

    Таким образом, желе, варенье и другие продукты на основе сахара были доступны только королевским особам и богатым.

    Мармелад, как полагают, был создан в 1561 году врачом Марии, королевы Шотландии. Он измельчал апельсины и сахар как средство от морской болезни.

    Для более приятного использования королевские сладкоежки заставляли королевских поваров работать.

    Пышные пиршества Людовика XIV всегда заканчивались мармеладом и желе, которые подавали в серебряных блюдах и ели серебряными ложками (так что не чувствуйте себя виноватым, если окунаете в банку свои столовые приборы из нержавеющей стали).

    Не то, чтобы Луи и его знакомые следили за своими пенсами, но сахар не был дешевым. Она не дошла до буржуазии (или британского среднего класса 9).0003

    Например, у нас есть запись от 1319 года н. э., в которой говорится, что сахар продается в Лондоне по цене «два шиллинга за фунт». В пересчете на сегодняшние деньги это около 50 долларов за фунт.

    Если бы деньги не знали границ, сахар был бы роскошью.

    Наконец, с огромным ростом промышленности и возможностями, начавшимися с промышленной революции 19-го века, большинство людей могли позволить себе сахар для кофе и чая.
     
     
    Почему желе прибыло позже

    Желе появилось столетия спустя. Для его застывания потребовался желатин. (В наше время используется пектин, полученный из фруктов.)

    Желатин (также называемый желатином) изготавливался с древних времен путем варки костей и соединительных тканей животных и рыб. Это был трудоемкий процесс, которым занимались в основном на кухнях богатых людей, у которых были для этого достаточные кадровые ресурсы.‡

    Холодец, приготовленный из мясного или рыбного бульона, появляется на египетских настенных росписях. Похоже, он исчез из поля зрения через некоторое время после падения Древнего Египта (30 г. до н. э.) и разграбления Рима вестготами в 410 г. н. э., что привело к новым разграблениям другими народами и Темным векам.

    Ни у кого не было достаточно основных блюд, не говоря уже о кропотливо приготовленной пище.

     


    [1] Желе прозрачное. Как насчет этого рецепта грушевого желе (фото © Things We Make).


    [2] Мармелад имеет прозрачную основу, но отличается от желе тем, что содержит кусочки фруктов. Попробуйте этот рецепт апельсинового мармелада (фото © The Suburban Soapbox).


    [3] Варенье изготавливают из измельченных фруктов. Если хотите немного тропического пиццы, приготовьте джем из ананасов и маракуйи по этому рецепту (фото © The Flexarian).


    [4] Варенье отличается от джема тем, что фрукт готовится целиком (в случае небольших фруктов, таких как ягоды) и имеет узнаваемый сироп. В сезон вишни приготовьте варенье из вишни по этому рецепту (фото © Cilantropist).


    [5] В твороге приготовленные фрукты превращаются в пюре и смешиваются со сливочным маслом в кремообразную пасту. Попробуйте этот рецепт лимонного курда (фото © Saving Dessert).


    [6] Интересно, что продукты, называемые фруктовым маслом, не содержат масла или других молочных продуктов. Этот рецепт яблочного масла для медленного приготовления — отличный стартовый рецепт фруктового масла (фото © Dessert For Two). См. многие другие виды фруктовых паст в нашем словаре для джемов и желе.


    Холодец позже вновь появился как любимец французов в начале эпохи Возрождения, около 1400 года. Кухни богатых готовили причудливые холодцы и десерты.

    Желатин в порошке был изобретен в 1682 году французским физиком, математиком и изобретателем Дени Папеном. Это значительно упростило производство желе и позволило разработать другие продукты, требующие загустения.

    И поэтому желе появилось гораздо позже.

    Интересно, что на странице Папена в Википедии желатин не упоминается — только его научные изобретения. Без сомнения, изобретение предшественника парового двигателя привело к загустению пищи.

    Вот более длинная история желатина.

    Кстати:

    Слово «желе» происходит от французского слова gelée , что означает «застывать» или «желатин».

    Слово «джем» появилось в английском языке 18 века от слова, означающего «плотно сжимать».

    Слово «мармелад» появилось в конце 15 века и произошло от португальского слова, обозначающего варенье из айвы, marmelada.

    ________________

    ‡Желатин в основном использовался в качестве клея.

     


    [7] Жаркое из баранины с мятным желе, британская классика (фото © Welsh Beef & Lamb).


    [8] Блинчики с клубничным джемом (фото © Calm Belly Kitchen).


    [9] Малиновый джем — начинка для печенья и тортов (фото © American Heritage Cooking).

      Сахар приходит в Вест-Индию

    г. Арабская торговля доставила сахар в южную Европу через Испанию, а первые испанские исследователи доставили его в Новый Свет.

    Записано, что в 1493 году Христофор Колумб привез растения сахарного тростника для выращивания в Вест-Индии. Урожай процветал, и регион стал основным источником сахара в Европе, начиная примерно с 1500 года.

    Сахар был основной культурой, выращиваемой на плантациях по всему Карибскому региону, начиная с 18 века, что привело к буму в экономике Карибского бассейна в 18, 19 и 20 веках.

    Эти плантации производили от 80% до 90% сахара, потребляемого в Западной Европе. Побочным продуктом рафинирования сахара была патока, которую давали рабам для подслащивания пищи. Один умный парень обнаружил, что при брожении патоки получается вкусный напиток: ром.

    По мере роста мировой торговли цены на сахар в 19 веке стали доступными для семей со средним и низким доходом в Европе и США

    Но сахар был драгоценной необходимостью. В 1888 году в американской народной песне Drill, Ye Tarriers, Drill железнодорожники сетуют: «О, это работа весь день из-за сахара в твоем чая» [чай].

    А это означало сахар для ваших джемов и желе, конфет и десертов.
     
     
    ДЖЕМ В АМЕРИКЕ

    От европейских королевских особ до американцев и американских первопроходцев, до придания энергии войскам во время боя, до того, чтобы сделать жизнь слаще для детей и инвалидов, и почти для всех остальных:

    Джемы и джемы прибыли в США с колонистами.

    Будучи подростком в 1792 году, Джон Чепмен, более известный как Джонни Эпплсид, питомник (имя в то время), переехал из западной Пенсильвании в Огайо. В 1805 году начал свое ученичество садоводом у производителя яблок.

    В начале 1800-х годов он заметил подъем США на запад и выбрал путь всей своей жизни: сажать яблони по всему Среднему Западу, чтобы новые пионеры могли делать сидр и варенье.

    Одним из таких пионеров был Джером Монро Смакер из Оррвилля, штат Огайо, фермер, открывший в 1897 году фабрику по производству сидра, используя фрукты, посаженные Джонни Эпплсид. Через несколько лет он также готовил яблочное масло в медном котле над дровяной печью.

    Джером и его жена Элла разлили яблочное масло по глиняным кувшинам, а Элла продала его из своего конного фургона другим домохозяйкам округа. Сегодня их предприятие стоит более 15 миллиардов долларов.

  • В Конкорде, штат Массачусетс, в 1853 году Эфраим Уэйлс Булл усовершенствовал селекцию винограда с богатым вкусом для холодного климата, предоставив нам в наследство виноградное желе Конкорд.
  • В 1869 году доктор Томас Бранвелл Уэлч использовал сорт винограда Конкорд для запуска своей компании по производству виноградного сока.
  • В 1918 году компания Уэлча выпустила свой первый джем Grapelade. Армия США купила весь запас и отправила его во Францию ​​для использования войсками во время Первой мировой войны. Когда войска вернулись в Штаты после войны, они потребовали больше «Грапелейда». Фирменное виноградное желе Concord от Welch дебютировало в 1923 году.
  • В 1940 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило Стандарты идентичности (юридические требования) для того, что можно назвать джемом, желе, вареньем и фруктовым маслом.
  • После Второй мировой войны ученые-пищевики разработали процесс асептического консервирования: нагревание продукта и банки или банки по отдельности. Для таких деликатных продуктов, как фрукты, это позволяло быстро готовить при высокой температуре, сохраняя вкус и пищевую ценность.
  • Увы, когда в начале 1970-х цены на сахар взлетели до небес, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) стал популярным заменителем для массовых производителей. Медицинским работникам, а затем и потребителям потребовалось более 30 лет, чтобы удалить HFCS из многих наших продуктов [источник].
  • С появлением ресторана foodie в середине 1980-х все больше американцев занялись ремесленным продовольственным бизнесом: вернулись к основам, используя лучшие ингредиенты и ремесленные методы. Без эффекта масштаба их продукция дороже, чем массовые бренды, но она того стоит.
  • Сегодня в США ежегодно производится около 1 миллиарда фунтов фруктовых паст (джемов, желе, варенья, фруктовых паст, мармеладов, фруктовых и медовых масел). Потребление на душу населения составляет примерно 2,2 фунта в год.
  •  
     

    ПРОВЕРЬТЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА НАШЕЙ ДОМАШНЕЙ СТРАНИЦЕ THENIBBLE.COM.

     
     

    Подпишитесь на нас и поставьте лайк:

    The History Of Jam & Jelly 🔊 ~ LunaGrown Jam

    Еще двести лет назад люди сохраняли продукты путем сушки, копчения, соли, варки с сахаром или просто хранили корнеплоды и зерно в темных сухих погребах или зданиях. Хотя за последние шестьдесят тысяч лет человечество использовало множество способов сохранения пищи, только за последние двести были разработаны методы сохранения пищи в состоянии, близком к ее первоначальной свежей форме. Первые шаги к современным методам консервирования были предприняты Наполеоном Бонапартом в 1785 году. Его желание накормить свою армию побудило его предложить награду любому, кто сможет разработать безопасный и надежный способ сохранения продуктов, в которых они нуждаются. Так начались эксперименты.

    В конце концов шеф-повар по имени Николя Апперт начал экспериментировать с едой, которую нагревали до очень высокой температуры, а затем запечатывали в герметичном контейнере. Его первые эксперименты увенчались успехом, и в течение десяти лет он обнаружил, что разные продукты должны обрабатываться при разных температурах и в разное время в зависимости от количества кислоты в продуктах.

    Считается, что мармелад был создан в 1561 году врачом Марии, королевы Шотландии, когда он смешал апельсин и толченый сахар, чтобы предотвратить ее морскую болезнь. На самом деле было высказано предположение, что слово мармелад происходит от слов «Marie est malade» (Мария больна), но гораздо более вероятно, что это происхождение происходит от португальского слова marmelo, обозначающего айву.

    Мармелад был королевским деликатесом, и многие королевские сладкоежки требовали множества фруктовых вкусов, богатых сахаром. Летописцы более царственных эпох подробно описывают пышные пиры Людовика XIV, которые всегда заканчивались мармеладом и желе, подаваемым в серебряных блюдах. Каждое лакомство, подаваемое в Версале, было приготовлено из фруктов из собственных королевских садов и теплиц, где выращивали даже ананасы и засахаривали их, как менее экзотические фрукты.

    В начале 1800-х годов в США наблюдался подъем на запад. Среди многих легендарных персонажей, появившихся в этот период, был Джон Чепмен, более известный как Джонни Эпплсид. Садовник из западной Пенсильвании Чепмен ходил по Среднему Западу, сажая яблоневые сады. Его цель состояла в том, чтобы обеспечить урожай для будущих пионеров.

    Одним из таких первопроходцев был Джером Смакер из Огайо, который использовал яблоки Чепмена для открытия завода по производству сидра в 1897 году. Через несколько лет он также начал делать яблочное масло. Смакер смешал яблочное масло в медном котле над дровяной печью. Он и его жена разлили яблочное масло по керамическим кувшинам. Затем она продала его другим домохозяйкам рядом с их домом в округе Уэйн, штат Огайо.

    Пятьдесят лет назад в Конкорде, штат Массачусетс, Эфраим Уэльс Булл, наконец, достиг своей цели по выращиванию идеального винограда. Его богатый вкус винограда Конкорд стал чрезвычайно популярным. В 1869 г., доктор Томас Бранвелл Уэлч использовал сорт винограда Конкорд для запуска своей компании по производству виноградного сока.

    Когда в 1918 году компания Уэлча произвела свой первый джем, Grapelade, армия Соединенных Штатов купила все запасы Вся продукция была куплена армией США и отправлена ​​во Францию ​​для потребления войсками во время Первой мировой войны. войска, вернувшиеся в Штаты после войны, требовали больше этого «Грапелейда», и он производился в больших количествах. . Виноградное желе торговой марки Concord дебютировало в 1923.

    После Второй мировой войны ученые-пищевики разработали процесс асептического консервирования: нагревание продукта и банки или банки по отдельности. Для таких деликатных продуктов, как фрукты, это позволяло быстро готовить при высокой температуре, сохраняя вкус и пищевую ценность.

    Когда в начале 1970-х цены на сахар взлетели до небес, популярным заменителем стал кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Несколько крупных компаний пищевой промышленности, в том числе Archer Daniels Midland, Amstar CPC International, Cargill, HJ Heinz и Anheuser Busch, открыли заводы HCFS.

    Хотя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обвиняют во многих проблемах со здоровьем, мы должны отдать ему должное. Без введения этого сиропа в коммерческие продукты, возможно, не так много людей обращалось бы к прошлому, чтобы найти чистое и простое варенье прошлых лет

    Сегодняшние стандарты также дают производителям джемов свободу действий.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Готовим дома
    • Завтраки
    • Простые рецепты
    • Рецепты

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты