Италия олива: Интернет-магазин продуктов из Италии — Olivaitalia – Olio Oliva — продукты из Италии
РазноеПРОИЗВЕДЕНО С ЛЮБОВЬЮ | НАТУРАЛЬНОСТЬ | МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ | ИЗЫСКАННЫЙ ВКУС |
Итальянцы очень любят то, что делают: спагетти, оливковое масло, песто, пицца, паста | По закону паста может производиться только из твердых сортов пшеницы | Итальянские продукты заслужили всемирную любовь и не зря | Продукты из Италии безумно вкусные в любом виде |
ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ | ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО | ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ | ЭКОЛОГИЯ |
Некоторые технологии известны со времен Древнего Рима и прошли проверку временем | В Италии приняты многоуровневые критерии качества, такого контроля нет ни в одной стране | Сами итальянцы не могут подсчитать все рецепты приготовления пиццы | Отличная экология позволяет производить прекрасное оливковое масло |
ЧИСТОТА ПРОИЗВОДСТВА | ПОД ОХРАНОЙ ЮНЕСКО | ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ | ВЫБОР УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ |
Это не просто правила на стене, которые необходимо соблюдать — это стиль производства | Область производства продукции Олио Олива находится под охраной Юнеско | Ни для кого не секрет, наше здоровье — то, что мы едим каждый день | Том Круз, Гвен Стефани, Стинг любят итальянские продукты |
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ | ЗАБОТА О СВОЕЙ СЕМЬЕ | БЕЗ ВРЕДНЫХ ДОБАВОК | ЛУЧШЕЕ ИЗ ИТАЛИИ |
Органические продукты и правильное питание — основа здорового образа жизни | Приятно для своей семьи и любимых покупать только самые лучшие продукты | На этикетке всегда указан полный состав продукта без вредных добавок | Государство нещадно наказывает недобросовестных производителей |
ИТАЛЬЯНСКАЯ ЕДА | АЗАРТ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ | УПАКОВКА | РУЧНАЯ РАБОТА |
Вкусная, быстрая в приготовлении, полезная и диетическая | Какое соперничество может быть без постоянных экспериментов | Бумажная упаковка и Био упаковка для продуктов вытеснила полиэтилен | Паста ручной работы производится на 100% вручную |
ТВОРЧЕСТВО | ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ | МУЗЫКАЛЬНОСТЬ | БЕЗОПАСНОСТЬ |
Творческий подход к любому блюду, любому продукту у итальянцев в ДНК | Итальянцы никогда не останавливаются, их девиз сегодня «А что я сделаю завтра» | Очень часто во время приготовления можно услышать красивые песни | Следить за безопасностью- ответственность производителя, никак не покупателя |
ВЫВЕРЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ | ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛАВКА | НЕСПЕШНОСТЬ | ГОРДОСТЬ |
Даже на небольшой фабрике технологический процесс выверен по минутам | Купить оливковое масло в интернет-магазине итальянских товаров — прекрасное решение | Итальянцы никуда не спешат, при этом делают отменные продукты | Гордость за свою продукцию, за свои технологии, за свои рецепты. Итог — прекрасные продукты |
ДИЗАЙН | КРАСОТА | ИЗЮМИНКА | УСПЕХ |
Любой продукт упакован красиво и с элементами дизайна, в чем всегда можно убедиться | Присутствует незримо везде, у итальянцев красота — неотъемлемый атрибут всего того, что они делают | Всегда необычно, непривычно, радует и с изюминкой | Все эти факторы вместе делают итальянские продукты успешными и любимыми |
Апулия — «оливковый рай юга» Италии — La Tua Italia
Оливковое масло из Апулии © Shutterstock.comОливковое масло считается «апулийским золотом». Это старинный и драгоценный продукт, достойный земли, на которой он растёт. Своему вкусу местное масло обязано отличному климату, а также самоотверженному труду многих поколений крестьян, посвятивших себя выращиванию и заботе об оливах.
Здесь трепетно относятся к каждому этапу изготовления масла: подрезке олив, сбору урожая, прессованию оливок. Каждая капля масла – драгоценность для апулийцев, которая включает в себя весь мир ни с чем несравнимых вкусов. Всё, что нужно для дегустации – кусочек хлеба, чтобы насладиться выраженным вкусом оливкового масла, — и ничего более!
Оливковое масло и спагетти© shutterstock.comЗагляните в одну из многочисленных прибрежных или внутренних деревушек в Саленто утром 8 декабря, в праздник Непорочного зачатия. На сковородках скворчат первые «питтулы» — булочки, жареные на свежевыжатом оливковом масле. Их аромат является предвестником скорого Рождества, а также завершает сезон изготовления оливкового масла.
История
Сбор урожая оливок, античная ваза © beniculturali.itНепросто представить себе какой-либо пейзаж в Апулии без основной культуры этой области. Оливковое масло – главный герой и хранитель местной истории, вкусов и традиций. Здесь его выращивают с древних времён. Считается, что первыми начали культивировать оливы древний италийский народ – мессапы в первом тысячелетии до н.э. Прессы и мельницы дохристианского периода для изготовления оливкового масла были обнаружены в некоторых пещерах Апулии. В старину оливковое масло не только употребляли в пищу, но и считали лекарством, нередко используя его и в косметологии.
Производство
Олива европейская © Wikimedia CommonsОлива — Olea europea – вечнозелёное дерево высотой 3-15 метров, начинающее плодоносить далеко не сразу, но зато сохраняющее хорошую урожайность на долгие годы. С одного дерева, при условии достаточного удобрения, можно собрать от 15 до 40 килограмм оливок, что соответствует 3-8 килограммам масла. Олива растёт и на неплодородной земле в засушливом климате. Тем не менее, в определённые периоды вегетации ей требуется достаточное количество удобрений и воды, особенно весной, в период цветения, а также летом, когда косточка затвердевает, а плоды увеличиваются в размерах. Хорошее удобрение весной – залог обильного цветения, хорошего урожая и насыщенного вкуса оливок.
В Апулии насчитывается почти 10 миллионов оливковых деревьев. Оливковые рощи можно увидеть на неплодородных и бедных водой каменистых участках, равно как и на хороших полях с ирригацией. Для лучшей классификации параметров оли
Удивительные факты об оливках Италии
Поискушав вас, дорогие читатели, во вчерашней статье видами и описаниями итальянского хлеба, ко мне вновь поступил запрос на продолжение вкусной темы, а именно рассказать об итальянских оливках. Между прочим, очень своевременный вопрос. Так как в старину ломоть испеченного хлеба, мокали в собственноручно выдавленное оливковое масло и это замечательное блюдо заменяло многим итальянцам и завтрак и ужин.
Между прочим, хочу с вами поделиться своим маленьким секретом. Очень часто, когда мы приходили вечером в итальянский ресторан поужинать (а приходила я туда зачастую голодная как собака Баскервилей), то заказывала я совсем не много.
А знаете почему?
Потому что сразу после того, как у нас принимали заказ, нам приносили корзинку с домашним хлебом и оливковое масло.
Ой, забыла! И вино!
И ваша покорная слуга, наворачивала это неземной вкусноты блюдо – хлеб, который я мокала в оливковое масло и запивала изумительным белым вином.
В общем, когда нам, наконец, приносили наш заказ, я могла с чистой совестью изображать барышню «которая не ест после шести…», ковыряясь лениво в тарелке.
Сразу хочу предложить всем, кто устал от южной темы осуществить ради разнообразия отличные поездки в Финляндию из спб. А почему бы и нет?
Оливки сбор урожая
А теперь вернемся к оливкам Италии.
В Италии основные сорта оливковых деревьев разделены по алфавитному порядку. И насчитывается их ни много ни мало, а 110 сортов. Основными регионами – производителями являются:
- Тоскана. Она производит 69 сортов оливковых деревьев из всех 110, произрастающих в Италии;
- В Пулье произрастают – 6 сортов;
- На Сицилии – 4 сорта деревьев;
- Все остальные регионы производят вместе оставшиеся 21 сорт оливковых деревьев.
Итальянски оливки
Я подготовила небольшую подборку фото разных сортов итальянских оливок, которую предлагаю вашему вниманию:
Оливки Allora Тоскана
Оливки Ascolana Марке
Оливки Barnea Тоскана
Оливки Bella di Cerignola Пулья
Оливки Biancolilla Сицилия
Оливки Bosana Сардиния
Оливки Canino Лацио
Оливки Carolea Сицилия
Оливки Cellina Пулья
Оливки Cerignola Пулья
Оливки Coratina Пулья
Оливки Della Madonna Пулья
А также небольшое видео, которое покажет как происходит сбор самых дорогих сортов оливок в Италии:
Кстати, должна добавить, что сорта оливок зачастую имеют очень незначительные отличия друг от друга, которые могут определить лишь специалисты по форме косточки и по цветкам во время цветения.
Еще одно замечание касается того факта, который имеет место быть лишь в России, на Украине и в Белоруссии. А именно разделение в этих (наших с вами) странах оливок на оливки (зеленые ягоды) и маслины (черные ягоды). Потому что нигде в мире такого разделения нет. Так как зеленый цвет ягоды говорит о недозрелости плода, а черный о его полном созревании. Но никакого разделения на 2 типа ягод (оливки и маслины) не существует.
А теперь предлагаю вам отправиться по итальянским ярмаркам (подобно тем, о которых я раньше рассказывала, что проходят каждую неделю в Кремоне) и посмотреть как же выглядят оливки в Италии, уже подготовленные для продажи:
Оливки Италии
Оливки Италии в масле со специями
Оливки Италии на ярмарке
Оставьте ваш комментарий:
comments
Powered by Facebook Comments
Оливковое дерево (коалиция) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Оливковое дерево | |
---|---|
L’Ulivo | |
Лидер | Романо Проди (1995-1998, 2004-2007), Массимо д’Алема (1998-2000), Франческо Рутелли (2000-2004) |
Дата основания | 6 марта 1995 |
Дата роспуска | 14 октября 2007 |
Идеология | демократический социализм, социал-демократия, христианский социализм, социал-либерализм, экологизм, лаицизм, прогрессивизм, антифашизм |
Медиафайлы на Викискладе |
Оливковое дерево (итал. L’Ulivo) — крупнейшая итальянская левоцентристская коалиция, историческим лидером и идеологом которой был Романо Проди, профессор экономики и бывший левый христианский демократ, который придумал название и символ «Оливкового дерева» с Артуро Паризи в 1995 году.
Ядром коалиции была посткоммунистическая Демократическая партия левых сил (с 1998 года — «Левые демократы»), союзниками которой выступали меньшие социалистические, социал-демократические, либеральные, зелёные, христианско-демократические и коммунистические партии, в том числе Итальянская народная партия и Федерация зелёных. При поддержке коалиции «Оливковое дерево» было сформировано первое правительство Проди (1996—1998), а также правительство Д’Алема (1998—2000), правительство Амато (2000—2001) и второе правительство Проди (2006—2008)[1].
Парламентские выборы 2001 года коалиция во главе с будущим лидером партии «Маргаритка» Франческо Рутелли, лишившаяся поддержки ПКВ и Италии ценностей, проиграла правоцентристскому блоку Сильвио Берлускони и Лиги Севера. В 2004 году возглавляемая Романо Проди коалиция с участием левых демократов, «Маргаритки», социал-демократов[it] и европейских республиканцев[it] выступила единым списком на выборах в Европейский парламент, получив поддержку 31,1 % избирателей, а в 2005 году одержала победу в 12 из 14 регионов, в которых проводились местные выборы. В это же время из «Оливкового дерева» вышла часть партий и образовала коалицию «Большой демократический альянс» (Grande alleanza democratica), позднее переименованную в «Союз» (L’Unione). На парламентских выборах 2006 года коалиция «Оливковое дерево» стала одним из участников блока Романо Проди, и её список получил поддержку 31,27 % избирателей на выборах в Палату депутатов, в 2007 году на её основе создана Демократическая партия[2].
- Ulivo, L’ (итал.). Sapere.it. Дата обращения 29 ноября 2014.
Оливковое масло в Италии – особенности выбора, стоимость, известные марки
Оливковое масло для итальянцев – это и основа большинства кулинарных блюд, и лекарство, и объект национальной гордости.
Если греки называют масло оливы «жидким золотом», то в Италии о нем говорят как о золоте «зеленом». Подробнее о том, где купить и как выбрать лучшее оливковое масло в Италии, вы узнаете из нашего обзора.
Разновидности итальянского оливкового масла
Оливу принято считать самым почитаемым, если не сказать священным, деревом, произрастающим на Средиземноморье. В Италии ее боготворят за неоценимый вклад в существование всей нации – гастрономические традиции итальянцев сложились во многом благодаря присутствию в рационе большого количества «зеленого золота». Однако даже на относительно небольшой территории, которую занимает страна, этот продукт производят по-разному, а виды оливкового масла исчисляются десятками.
В Лигурии итальянское оливковое масло отжимают из плодов сорта taggiasca, что придает продукту глубокий цвет и удивительно сбалансированный растительный вкус.
В области Лацио, известной старейшими в стране оливковыми рощами, масло отличается высокой концентрацией минералов. Его производят из сортов carboncella, leccino, caninese, raja, frantoio, rosciola, moraiolo, olivastrone, olivago, salvaiana, pendolino и maurino.
Масло из Эмилии-Романьи обладает легким фруктовым оттенком вкуса, содержит рекордное количество антиоксидантов и имеет изумрудно-зеленый, с оттенком золота цвет. Для его производства используются такие итальянские оливки, как nostrana di brisighella и bianchera-belica.
В Кампании – известной «кулинарной» области Италии – выращивают оливки pisciottano, rotondella, frantoio, leccino и carpellese. Изготовленное из них высокоминерализованное масло обладает легкой горчинкой, сбалансированным вкусом и насыщенным ароматом свежей травы, артишоков и зеленых томатов.
Тоскана известна оливковым маслом со сложным ароматическим букетом и пикантным, ярким вкусом.В Умбрии «зеленое золото» отличается фруктово-травяным ароматом и низкой кислотностью, а на Сицилии производят оливковое масло с узнаваемой горчинкой и сложным ароматом, состоящим из смеси фруктовых, травяных и ореховых нот.
Независимо от региона произрастания и сорта оливок, технология изготовления масла едина для всех производителей. Самым затратным этапом с давних пор и по сей день считается сбор оливок. Особенно ценны масла, оливки для которых были собраны вручную.
Далее следует процедура очистки плодов от веток и листьев, после чего плоды промывают теплой водой и на конвейере отправляют в машину для удаления косточек, а затем – под пресс. При производстве качественного продукта важнейшим условием является максимально возможное сокращение времени между сбором плодов с дерева и получением из них масла.
Как выбрать хорошее оливковое масло в Италии
Чтобы приобрести лучшее оливковое масло из Италии, необходимо учитывать несколько принципиальных нюансов.
Маркировка extra virgin
Масло, название которого дополнено надписью extra virgin, считается лучшим по причине отсутствия консервантов и других добавок.
Назначение продукта
Для салатных заправок и соусов масло extra virgin будет идеальным вариантом, но для жарки оно не годится. Для приготовления блюд способом запекания или жарки лучше всего использовать оливковое мало рure (или refined olive oil).
Тара
Качественный продукт будет упакован в стеклянную темную емкость, защищающую ее содержимое от пагубного воздействия света.
Показатель кислотности
Ответственные производители честно указывают на бутылке кислотность масла, регулярно производя для этого необходимые замеры. Чем ниже данный показатель, тем лучшего качества продукт находится в бутылке. В идеале нужно стремиться купить оливковое масло в Италии с кислотностью 0,1%-0,2%. Диапазон от 0,1% до 1% считается допустимым, а вот показатель 2% наверняка свидетельствует о низком качестве и посредственных вкусовых характеристиках продукта.
BIO, IGP или DOP
Встретив одну из этих формулировок на этикетке, стоит помнить:
- BIO означает ручной сбор оливок, гарантирует неприменение удобрений при их выращивании и экологичность упаковки;
- IGP указывает на строгий контроль качества, но допускает возможность осуществления некоторых этапов производства масла в разных регионах;
- DOP гарантирует, что полный производственный цикл получения масла (от выращивания оливок до укупорки бутылок) осуществлен на территории одного региона с соблюдением всех местных традиций.
Стоимость оливкового масла в Италии
Масло премиального качества не может стоить дешево. Несмотря на то, что на прилавках сетевых итальянских супермаркетов можно обнаружить оливковое масло стоимостью 3-5 € за литровую пластиковую бутылку, цена качественного продукта стартует от 10-12 €.
Туристам, которым важно знать, сколько стоит оливковое масло в Италии, можно ориентироваться на цену в 15-30 €. Например, марка Trappeto di Caprafico стоит в среднем 10-20 € (0,5 л), Madonna dell’Olivo – 21 € (0,5 л), а производимое в Лацио Iannotta Organic – 28 €.
Популярный бренд из Алатри под названием Olio Quattrociocchi выпускает множество разновидностей оливкового масла, цены на которые варьируются от 13 до 28 €.
Одними из лучших тосканских масел принято считать Frantoio Franci (26-31 €) и Pruneti Frantoio (33 €). Стоимость бутылки Amoris Italian (Пулья) начинается от 14 €, а Fattoria Ramerino – от 15 €.
К недорогим брендам относятся Agraria Riva del Garda и Decimi (можно найти масло по цене около 6 € за литр), а также Sainsbury’s Toscano (5 € за 500 мл) и Carapelli (в итальянском «Ашане» – 6 € за литровую бутылку).
Популярностью пользуются маленькие «дегустационные» бутылочки оливкового масла (по 100 мл) – они стоят 4,50-6 €.Где купить оливковое масло в Италии
Сами итальянцы предпочитают покупать оливковое масло в супермаркетах или на рынках, а также непосредственно на производствах. Большинство оливковых хозяйств имеет небольшие магазинчики или фермерские лавки, где представлены лучшие сорта масла.
Хорошую репутацию завоевали себе магазины Steffanone в Турине, Peck и Eat’s Milano в Милане, EVO – Oleogranoteca в Генуе, Baroni во Флоренции и другие. Но, пожалуй, самым известным является Римская олеотека Sapord’Olio, которая имеет в своем распоряжении более 150 сортов лучшего оливкового масла со всей Италии. Причем здесь можно купить отличный продукт (0,5 л) как за 8, так и за 80 €.
Кроме «зеленого золота», в олеотеке представлены конфитюры, мармелады, оливки, мед, паштеты и соусы. А еще – натуральная косметика на основе оливкового масла.
Не пропустите:
10.11.2019
Больше по теме
О нас . Olio Oliva Продукты из Италии
Вам не надоело все время думать качественные продукты в магазине или нет, смотреть на этикетку и пытаться разобраться во всех этих бесконечных Е, С, К… постоянно смотреть на срок годности и не быть уверенным, что продукты, которые Вы покупаете не навредят Вашему здоровью?
Этот список можно перечислять долго…
Нам надоело и, однажды, мы решили, что стоит потрудиться для наших близких, чтобы они не задавали себе такие вопросы или задавали, но очень редко!
Н А Ш А К О М А Н Д А
Е Л Е Н А П Е Т Р О В А Руководитель Елена — руководитель представительства Олио Олива. Имеет высшее экономическое образование. За плечами у Елены огромный опыт работы в области маркетинга.
|
Е Л Е Н А C E Z Z A Коммерческий директор Гражданка Италии. Имеет высшее экономическое образование.
|
M A R I O M A R A T E A Эксперт по качеству Гражданин Италии. Отвечает за качество продукции Олио Олива и разрабатывает новые продукты.
|
О Л Ь Г А У С А Н О В А Креативный директор Имеет высшее журналистское образование. Обладает исключительным вкусом и творческим подходом к работе. Отвечает за креативную составляющую компании. Красиво и вкусно — кредо в работе!
|
М А К С И М Л У П А Н О В Менеджер по продажам Имеет высшее техническое образование. Активный, коммуникабельный и общительный. Разбирается во многих вопросах по работе с клиентами. К Максиму всегда можно обратиться за советом, подискутировать и вместе найти правильное решение. |
О Л Ь Г А Р Е Б Р И К Главный бухгалтер Имеет высшее финансовое образование. Строгая, ответственная. Прекрасно разбирается в тонкостях бухгалтерского учета. |
А Н А С Т А С И Я М А Р К Е Л О В А Менеджер по рекламе и PR Самый молодой член нашей команды. Студентка 4 курса факультета прикладной математики. Считает, что логика важна, но не стоит забывать о творческом подходе в решении любой задачи. |
O L I O O L I V A — М Ы Д А Р И М И Т А Л Ь Я Н С К О Е Н А С Т Р О Е Н И Е !
Оливки в Италии | Дом в Италии
В Италии ноябрь — месяц, когда многие начинают сбор оливок, когда получают первые литры драгоценного оливкового масла. Италия — страна оливок, занимает второе место в мире после Испании по производству оливкового масла и территории, на которых расположены оливковые рощи: 1 140 685 гектаров земли. После Италии в порядке уменьшения показателей идут Греция, Турция, Сирия, Тунис, Марокко, Египет, Алжир, Португалия. Часто в ноябре погода благоприятствует сборщикам: светит солнце, нет дождя, являющегося врагом сборщика оливок, потому что влажные плоды при переработке ухудшают качество оливкового масла. Польза оливок огромна, наверно, по причине каждодневного использования оливок, в частности в виде оливкового масла, итальянцы обладают хорошим здоровьем до старости. Оливки и оливковое масло сопровождают жизнь гражданина Италии с рождения, даже с зачатия, до конца жизни, потому что невозможно представить питание итальянцев без оливкового масла.
Зрелые оливки, готовые к сбору и выжимке масла.
В чём польза оливок и оливкового масла?
— оливки буквально наполнены токоферолом, речь идёт о витамине Е;
— препятствуют развитию остеопороза у пожилых людей, когда количество кальция в костных тканых организма резко уменьшается;
— содержат значительное количество витамина А, омолаживающего кожу и улучшающего зрение;
— оливки — сильнейший афродизиак;
— в оливках есть олеиновая кислота, обладающая свойством понижать уровень вредного холестерина, кроме того, она поддерживает в порядке нервную систему;
— оливки нормализуют работу печени и отлично очищают её от вредных веществ;
— оливки и масло — мощные антиоксиданыты, замечательно снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.
Я пробовала сырые оливки: и зелёные, и тёмные. Они такие горькие на вкус, что хочется сразу выплюнуть. А вот маринованные оливки, изготовленные на Сицилии, имеют божественный вкус, пицца с оливками приобретает пикантный вкус, салат с оливками обладает особой изюминкой. Итальянцы высоко ценят пользу оливок и включают их во многие блюда национальной кухни.
Итальянцы говорят, что достаточно съесть 10 оливок за 20 минут до еды, как придёт в равновесие кислотность желудочного сока. Рецепт подходит тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Ещё они отмечают, что несколько оливок, съеденных вместе с косточками, отлично справляются с очищением желудка.
Как происходит сбор оливок?
Чаще всего вручную, сбор оливок считается в Италии тяжёлой неквалифицированной работой. Помогают собирать родственники, друзья, знакомые. Процесс сбора плодов оливкового дерева может превраться в праздник, сопровождающийся общением, совместным принятием пищи. Итальянские пенсионеры с удовольствием участвуют в сборе оливок. Чаще всего они не получают зарплату, их вознаграждение оценивается оговоренным количеством литров отменного оливкового масла. Отличный гонорар, потому что домашнее оливковое масло стоит гораздо дороже, чем то, что продают в супермаркетах Италии.
Чтобы облегчить сбор оливок, что только не придумывают: и миниатюрные вилы, с помощью которых оливки буквально счищают с ветки дерева, и электроприборы, заменяющие несколько пар человеческих рук, но без них никак не обойтись. Сбор оливок так и остаётся ручной работой.
Итак, сборщики выбирают ясный сухой день. Прежде всего очень аккуратно расстилают специальную сетку, радиус которой несколько метров, ни одна оливка не должна затеряться в траве.
Вот так расстилают сетку
Сетка при сборе оливок — изобретение последних лет, значительно облегчает сбор. Потом с сетки оливки переносят в пластиковые ящики. Процесс требует аккуратности и внимательности. Важно, чтобы в ящик попало как можно меньше листьев оливкового дерева. Иначе ухудшится качество будущего оливкового масла. Оно будет горчить.
Раньше из ящиков оливки высыпали на сухое место, под навес или на чистый пол просторной кладовой и ждали завершения сбора оливок, чтобы потом ценный груз отвезти на маслобойню. Сейчас мало кто так делает: торопятся и пропускают важный этап при изготовлении оливкового масла.
В Италии относятся с уважением к чужой собственности, сборщики знают, что никто не заберёт ящики с собранными оливками, но осторожность не помешает. Смотрите, как верный пёс преданно охраняет расстеленную сетку. 🙂
Погода в ноябре в Тоскане, где много оливковых рощ, может быть такой тёплой, что можно загорать, совмещая удовольствие от солнечных лучей со сбором оливок.
Галина Парусова Domitalia
Добавить комментарий