Skip to content
Written by alexxlab on 06.10.1976

Из чего делают приправу карри: Состав приправы карри

Разное

Содержание

  • состав и свойства индийской приправы; как сделать и применять
    • Описание
    • Как выбрать и хранить?
    • Полезные свойства
    • Использование в косметологии
    • Использование в кулинарии
    • Вред карри и противопоказания
  • Карри описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
  • лайфхаков со специями: что такое карри? И почему домашнее лучше всего
      • Что такое карри?
      • Порошок карри
      • Блюда с карри
      • Curry Nutrition
  • Все, что вам нужно знать о порошке карри

состав и свойства индийской приправы; как сделать и применять

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Как выбрать и хранить?
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Использование в косметологии
  • 5 Использование в кулинарии
  • 6 Вред карри и противопоказания
    • 6.1 Фотографии продукта
    • 6.2 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 6.3 Похожие продукты питания
    • 6.4 Пищевая ценность
    • 6.5 Витамины
    • 6.6 Минеральные вещества

Калорийность: 325 кКал.

Энергетическая ценность продукта Карри :
Белки: 12.66 г.
Жиры: 13.81 г.
Углеводы: 58.15 г.

Описание

Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному.  Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться в смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.

Основные 4 ингредиента карри:

  1. Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
  2. Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
  3. Фенугрек. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
  4. Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.

Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.

Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.

Как выбрать и хранить?

При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы в приправе были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.

Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.

Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.

Полезные свойства

Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.

Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.

Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.

Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов.

Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.

При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.

Использование в косметологии

Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.

Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.

Использование в кулинарии

Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюда. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.

Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов.

Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.

Вред карри и противопоказания

Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление карри в пищу противопоказано. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.

Карри описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Родина

Показать еще

О продукте

Приправа желтовато-коричневого цвета. Вариантов ее приготовления множество, но в классической смеси стандартными компонентами являются: куркума, кориандр, кайенский перец и листья карри (часто их заменяют фенугреком). Чаще всего вышеперечисленные пряности дополняют кардамон, кумин, фенхель, ажгон, гвоздика, имбирь, чеснок, мускатный орех, черный перец и корица.

Показать еще

Вкус и аромат

Карри может быть как очень острой (такой ее обычно готовят в азиатских странах), так и умеренно пряной (что более характерно для европейских стран) на вкус приправой. Доминирует в ней вкус куркумы – слабо-жгучий и немного горьковатый. Аромат у приправы сложный, но приятный и освежающий – и, как и вкус, он также меняется в зависимости от пряностей, которые входят в состав смеси.

Показать еще

Гарантия высшего качества

Чтобы проверить качество этой приправы, достаточно налить немного воды в небольшую тарелочку, на которую предварительно нужно выложить немного карри.

Если на поверхности воды появятся белые разводы — то перед вами продукт сомнительного качества, а вот если вода равномерно окрасилась в ярко-желтый цвет, то приправа хороша для употребления в пищу.
Кстати, цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Мы не рекомендуем покупать потускневшую смесь.

Показать еще

Можно купить

Знаменитая индийская смесь пряностей – «Карри». Постепенно растет ее популярность и в России, разные производители предлагают свои варианты, которые, конечно, далеки от оригинала, содержат соль, усилители вкуса и прочие компоненты. Выбирая приправу, обращайте внимание на ее состав, и, конечно, производителя.

Смесь «Карри» от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить настоящую приправу «Карри» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой упаковке по 30 грамм, а также в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов) в объеме 700 грамм.


Показать еще

Применение в кулинарии

В Индии карри добавляют практически в каждое блюдо – рецепт приготовления этой традиционной приправы у всех свой, но есть и общая черта – приправу всегда готовят свежую, ровно столько, чтобы хватило на прием пищи.

Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда. Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др. Карри можно назвать универсальной приправой: ее также используют для приготовления соусов и бульонов, добавляют в десерты, напитки и даже молочные продукты.

Показать еще

Применение в медицине

Благодаря удачному сочетанию различных пряностей, карри несет в себе гигантскую пользу для человеческого организма. Помимо того, что эта смесь поможет успешно противостоять простудным и вирусным заболеваниям, карри также помогает улучшить состояние пищеварительной системы и увеличить скорость метаболизма, нормализовать состав крови, вывести лишнюю жидкость из организма (что помогает похудеть). А поскольку в составе пряности важную роль играет куркума, то смесь помогает организму бороться с раковыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Показать еще

Советы эксперта

Эта приправа противопоказана в случае индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов, женщинам в период беременности и маленьким детям.

Показать еще

Смесь пряностей «Карри»

Смесь пряностей «Карри»

Манго Карри

лайфхаков со специями: что такое карри? И почему домашнее лучше всего

База знаний

Что такое карри?

«Карри» может означать несколько разных вещей. Это может относиться к классическому британскому изобретению, смеси специй под названием «порошок карри», или к блюду «карри», относящемуся к ряду острых блюд, приправленных порошком карри или пастой карри.

Слово «карри» придумали британские колонизаторы в 18 веке. Скорее всего, это интерпретация индийского слова «кари», что означает соус. До того, как Колумб приехал в Индию, карри не было очень острым блюдом, которое мы называем карри. То же самое можно сказать и о тайском карри, которое изначально приправляли черным и белым перцем вместо чили.

Различия между видами карри огромны. Карри распространены в Индии, Таиланде, Малайзии, Китае, Южной Африке, Японии и других странах, которые заимствуют их рецепты, карри готовят так много способов во многих местах, что даже один и тот же вид карри может зависеть от вкусов и ингредиентов повара. доступность. Однако есть некоторые общие правила, большинство из которых можно нарушить.

Две основные категории карри — индийское и тайское. Индийское карри в основном считается британским фьюжн и обычно включает в себя смесь поджаренных специй, перемолотых в порошок, который называется масала. Эти карри готовятся на водной основе или на бульоне, иногда загущенные йогуртом или сметаной. Тайское карри часто требует влажной пасты карри и использования кокосового молока или кокосовых сливок. Вы увидите травы и специи, такие как лемонграсс, галанг и листья каффир-лайма.

В других региональных кухнях есть свой взгляд на карри, в котором используются известные смеси специй, такие как марокканский рас-эль-ханут, японский порошок карри и китайские пять специй.

В индийских блюдах карри часто используются бобовые, такие как нут и чечевица, называемые дхал. Несколько основных видов карри: зеленый, красный, желтый, масаман и пананг.

Зеленая паста карри (kreung gaeng keo wahn) представляет собой смесь свежего зеленого перца чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, кожуры кафрского лайма, креветочной пасты и соли. Листья сладкого базилика, круглые зеленые баклажаны и листья кафрского лайма добавляют к общему прекрасному зеленому оттенку готового блюда с карри.

Красная паста карри  можно приготовить из сушеного длинного красного перца чили, корня кинзы, кориандра, тмина, чеснока, лука-шалота, кожуры кафрского лайма, белого перца, лемонграсса, креветочной пасты, морской соли и калгана. Основными ингредиентами нашей простой красной пасты карри являются сушеный красный перец чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежая лемонграсс, свежая куркума для цвета и креветочная паста.

Желтая паста карри   – это мягкая сладко-пряная смесь пасты на основе куркумы и порошка карри, растертых вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, калганом, креветочной пастой, сушеным красным перцем чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом.

Кислая паста карри  является самой простой из паст карри и обычно образует карри на водной основе с рыбой или свининой. Он состоит всего из пяти ингредиентов: сушеного красного перца чили, гвоздики, белого перца, лука-шалота, куркумы и креветочной пасты. Кислый карри особенно популярен в сочетании с рыбой. Кислый элемент возникает из-за добавления кислого тамаринда, кислого ананаса или других кислых тропических фруктов.

Пананг  является основой для более насыщенного, сладкого и сухого карри. В панангском карри используется меньше кокосового молока, чем в красном или зеленом карри, его покрывают густым кокосовым кремом и обычно подают на тарелке. Паста пананг карри может включать сушеный красный длинный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру кафрского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и пасту из креветок. Также иногда добавляют арахис, что не является традиционным для Таиланда и больше связано с западным влиянием. Его чаще всего готовят из говядины в Таиланде, где любят погорячее.

Масаманское карри  имеет влияние персов и происходит из южного Таиланда на границе с Малайзией, где проживает много мусульман, поэтому его часто готовят из баранины или говядины, поскольку исламская религия запрещает свинину. Паста масаман карри сочетает в себе сушеный красный перец чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Само блюдо включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, что необычно для тайского карри. Он густой и тушеный, с мягким, слегка сладковатым вкусом.

Порошок карри

Произведенный в Индии этими британскими колонизаторами, порошок карри обычно содержит такие специи, как гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, фенхель, тмин, семена аджована, сушеный базилик, семена горчицы, мацис, семена мака, семена кунжута, шафран или корица. Смесь специй зависит от шеф-повара и имеет региональные нюансы в кухнях Индии (например, гарам масала или порошок карри мадрас), Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала, Индонезии, Малайзии, Японии и Карибского бассейна.

Блюда с карри

Карри, блюдо, с другой стороны, это общий термин для блюд на основе соуса с соусом карри или порошком карри в качестве основы, а также некоторым сочетанием мяса, птицы, морепродуктов, овощей, кокосового молока, лук, свежий имбирь, листья каффир-лайма и другие ингредиенты. Обычно его едят с рисом, но его также можно подать с хлебом, обычно с лепешками, такими как роти или наан.

Вкус порошка карри исчезает, как только его измельчают в мелкий порошок, поэтому почти все порошки карри в идеале должны быть свежемолотыми небольшими партиями.

Curry Nutrition

Из-за большого количества различных свежих и сушеных специй карри может быть очень полезным для вас. Куркума, тмин и кориандр — три основных ингредиента большинства карри — известны своими противовоспалительными и естественными очищающими свойствами, которые укрепляют наш организм и очищают его от токсинов.


Еще от: База знаний

Back to the Pinch: Блог о специях

Все, что вам нужно знать о порошке карри

Это сложная комбинация, если не сказать больше.

Автор: Gillie Houston Обновлено 11 декабря 2017 г.

getty-curry-powder

Credit: Maximilian Stock Ltd./Getty Images Известность в мировой кулинарии всегда была чем-то вроде загадки даже для самых знающих пользователей специй.

В конце концов, слово «карри» является сложным и относится к разновидности смеси специй, категории блюд и типу листьев, но для большинства американцев этот термин в первую очередь связан с порошком, который вы найдете в каждом продуктовом магазине и, возможно, в собственной кладовой.

Несмотря на то, что существует бесконечное количество расфасованных смесей порошка карри, нет двух одинаковых рецептов, а сложная смесь часто состоит из до 20 различных специй и трав, включая куркуму, тмин, кориандр, семена кунжута, шафран, мускатный орех. , фенхель, гвоздика, перец чили, тамаринд, корица, кардамон и многое другое.

Этот сложный ингредиент, который чаще всего ассоциируется с индийской кухней, был принят во многих странах и культурах как неотъемлемая часть их кухни, от Таиланда до Индонезии и Пакистана. Итак, откуда появился порошок карри и почему он такой сложный?

Несмотря на индийскую принадлежность ингредиента, порошок карри на самом деле был изобретением английских колонистов 18-го века, участвовавших в ранней индийской торговле специями. Живя среди местных жителей, которые перемалывали свежую смесь специй для каждого приема пищи, британцы, незнакомые со сложностью приготовления индийских специй, стали ассоциировать слово «карри» с аморфной смесью специй, используемой для придания аромата традиционному для страны мясу. и блюда на бульоне.

Хотя эти жители Запада называли эту смесь специй «карри», воссоздавая свои собственные смеси в бутылках и устанавливая термин, который до сих пор используется для этого порошка в большей части мира, индийские повара чаще называют свои повседневные смеси специй «гарам масала». ». В то время как основные специи, используемые в индийской кухне, довольно постоянны от дома к дому, каждая семья использует разные пропорции и ингредиенты, чтобы создать свой собственный особый вкус. И, в отличие от порошков карри, доступных в вашем местном продуктовом магазине, индийские гарам масала, как правило, по-прежнему ежедневно измельчают в свежем виде, чтобы обеспечить самый насыщенный вкус.

В дополнение к стандартному порошку карри с высоким содержанием куркумы, который лучше всего узнаваем по ярко-желтому цвету, другой распространенной смесью является порошок карри Мадрас, который является немного более острым и имеет более красный оттенок благодаря преобладанию молотого чили в смеси.

Другие распространенные разновидности включают порошок карри Vindaloo, самый острый из карри, приготовленный с большим количеством перца чили, порошок карри Maharajah, слегка сладкое карри с более ярким вкусом, и порошок карри Sweet, который является самой мягкой из всех смесей.

Другой наиболее известной кухней мира, известной своим карри, является тайская кухня, в которой используются те же ингредиенты, что и в ее индийском кузене, но она имеет более острый вкус и аромат, с более заметным содержанием семян кориандра и перца чили. Тем не менее, тайские блюда с карри, которые бывают красными, желтыми и зелеными, обычно готовятся из пасты карри, а не из порошка (о разнице между двумя ингредиентами читайте здесь).

Другие регионы, связанные с карри, включают Африку и Карибский бассейн из-за большого количества мигрантов из Индии, которые поселились в Южной Африке и на таких островах, как Тринидад и Ямайка. В то время как ямайский порошок карри, приготовленный из острой горчицы, перца и перца чили, известен своим сильным жжением, тринидадский карри представляет собой более мягкую смесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты