Из чего готовится шаурма: рецепт вкусной домашней шавермы (27 фото)
РазноеШаурма на углях – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыДомашнюю шаурму можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. Но лучше приготовить ее сразу на природе, обжарив мясо на решетке или нанизав на шампуры. Угли для этого должны хорошо прогореть, но при этом давать жар, чтобы мясо быстро прожарилось. Для каждого вида мяса оптимальна своя температура. При самой высокой температуре готовят говядину, при средней — свинину, курицу, рыбу или овощи. Для готовой шаурмы на углях нужна низкая температура, тогда лаваш подрумянится, но не сгорит.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Арабская, восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для шаурмы и соуса
Армянский лаваш | 7 шт. = 700 г |
Куриное бедро | 800 г |
Соленые огурцы | 6 шт. = 180 г |
Помидор | 3 шт. = 240 г |
Салат «айсберг» | 7 лист = 98 г |
Майонез | 100 г |
Сметана | 100 г |
Кефир | 200 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Молотый кориандр | 1 ч. л. = 2 г |
Зира / Кумин | 1 ч. л. = 6 г |
Свежая зелень | 2 пучок = 60 г |
Соль | по вкусу |
Для маринада
Растительное масло | 5 ст.![]() |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 2 г |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. = 3 г |
Сушеный базилик | 1 ч. л. = 2 г |
Молотая куркума | 0.5 ч. л. = 1 г |
Лимонный сок | 5 ст. л. = 90 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте оливковое или кокосовое масло.
Сделать разнообразнее:
Из зелени для блюда хорошо подойдут укроп и петрушка.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Соленые огурцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими полукольцами. Салат мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс. Зелень мелко нарежьте. Если используете специи в зернах, измельчите их в ступке.
Шаг 1
Приготовьте маринад и замаринуйте курицу. Куриные бедра сложите в миску и присыпьте приправами – черным перцем, сушеными чесноком и базиликом и куркумой, влейте сок половины лимона и масло. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на 30 минут.
Шаг 2
Приступите к приготовлению соуса. В миску налейте кефир, добавьте сметану и майонез. Приправьте молотым кориандром и зирой, добавьте чеснок, нарезанную зелень и посолите. Перемешайте соус и оставьте его настаиваться 15-20 минут.
Шаг 3
Раскалите угли. Разложите курицу на решетке и, периодически переворачивая, приготовьте куриное мясо на мангале, немного подсушивая корочку. На это уйдет примерно 10-15 минут. Дайте мясу немного остыть и нарежьте его на небольшие кусочки.
Шаг 4
Соберите шаурму. Разложите лаваш и смажьте его соусом. Добавьте курицу, салат, помидоры и огурцы, сверху полейте 2-3 ложками соуса. Сверните шаурму, согните длинные края к центру и закрутите лаваш с начинкой в большой ролл.
Шаг 5
Подрумяньте шаурму на решетке 2-3 минуты с обеих сторон, так лаваш станет хрустящим, а начинка пропитается соусом.
произвести впечатление
Готовую шаурму подавайте горячей с оставшимся соусом.
Как приготовить шаурму
Шаурма – это восточное блюдо, которое полюбилось россиянам и заняло прочную позицию среди «быстрой еды», которую предлагают в закусочных, маленьких кафе или уличных киосках. Традиционно для приготовления шаурмы следует использовать поджаренную на специальном гриле баранину.
Но чаще шаурму в России готовят из свинины или курицы.
Многие любят шаурму в качестве вкусного, быстрого и сытного перекуса. Но не все знают, что ее можно легко приготовить и дома. При этом домашняя шаурма будет свежей, вкусной и именно такой, как вы хотите.
Приготовление шаурмы в домашних условияхЧтобы самостоятельно приготовить шаурму дома, понадобится следующий набор продуктов:
- мясо;
- овощи;
- тонкий лаваш;
- соус;
- специи.
Овощи для домашней шаурмы можно использовать самые разные. Многие не представляют себе шаурму без моркови по-корейски или свежей капусты, кто-то ограничивается только помидором и салатным листом. Так что все зависит лишь от вашего желания.
Соус тоже можно использовать любой: кетчуп и майонез вместе или по отдельности, смесь майонеза со сметаной, чесноком и зеленью, сметанная или йогуртовая заправка с добавлением чеснока и перца… Можно купить и готовый соус для шаурмы.
Лаваш для шаурмы должен быть свежим, чтобы не рвался и ломался при сворачивании.
Мясо для приготовления домашней шаурмы лучше брать довольно жирное. Тогда блюдо будет более сочным.
Далее приведем пару рецептов домашней шаурмы – с курицей и со свининой.
Рецепт домашней шаурмы с курицейДля приготовления домашней шаурмы с курицей нам понадобится:
- куриное филе – 300-400 г;
- листья салата – 100 г;
- по одному свежему огурцу и помидору;
- половина головки репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- тонкий лаваш;
- специи: соль, черный перец, карри или другие приправы, подобранные на ваш вкус.
Огурцы и помидоры нарезаем тонкими дольками, лук — полукольцами, куриное филе – мелким кубиком, после чего обжариваем его на любом растительном масле с добавлением соли и пряностей по вкусу. На лист лаваша выкладываем салатные листья, поверх них – нарезанные овощи и мясо, добавляем соус (для этого рецепта идеально подходит смесь майонеза, сметаны, толченого чеснока и смеси перцев). Аккуратно сворачиваем лаваш в виде рулетика, при желании обжариваем на сковороде – и домашняя шаурма с курицей готова!
Рецепт домашней шаурмы в лавашеДля этого рецепта берем:
- 300 г свинины;
- по половине свежего огурца и помидора;
- 100 г морковки по-корейски;
- 1 луковицу;
- 2 лаваша;
- по 2 столовые ложки майонеза и томатного соуса;
- 50 г твердого сыра;
- пучок свежей зелени.
Мелко нарезанное мясо жарим до золотистого цвета. Сыр натираем, мелко нарезаем огурцы, помидоры и лук. Затем на лаваш выкладываем сыр, овощи, мясо, морковь по-корейски, лук и зелень, добавляем майонез и томатный соус. Сворачиваем лаваш трубочкой – и шаурма со свининой готова! Приятного аппетита!
Что такое шаурма: Секреты шаурмы
Если вы любите сочное, нежное, хорошо приправленное мясо, вас ждет настоящее лакомство, ведь если вы ищете вкусный обед, вкусный ужин или поздний перекус, вы не ошибетесь с шаурмой.
Хотя существует множество различных стилей этого популярного блюда, от греческого гироса до турецкого дёнер-кебаба и армянской тарны, ни одно из них не может сравниться с классическими ливанскими роллами. Здесь мы поближе познакомимся с этой всемирно известной едой; что такое шаурма, откуда она взялась и почему стала такой популярной.
CC изображение предоставлено Basher Tome на flickr http://bit.ly/1L9FKzE
Сегодня вы можете найти шаурму практически везде, от Ливана и Англии до Египта и Австралии, и каждая культура может похвастаться своим собственным стилем и вкусом.

Что такое шаурма?
Шаурма готовится из маринованного мяса, которое медленно обжаривается на вертикальном вертеле в течение многих часов. Мясо может быть любым: от баранины, говядины или курицы до козлятины, индейки или их комбинации. После приготовления мясо нарезают тонкими широкими полосками и кладут в лепешку вместе с различными овощами, такими как салат, огурец, помидоры, лук, соленые огурцы и петрушка. Приправы могут варьироваться от чесночного йогурта до хумуса, чили и соуса из маринованного манго, и хотя тип используемого хлеба зависит от того, где вы находитесь, наиболее популярны лаваш, лаваш и табун.
CC изображение любезно предоставлено Karan Jain на flickr http://bit.ly/1OwdMCl
Древнее наблюдение
Большинство согласится с тем, что секрет вкуса шаурмы заключается в способе приготовления мяса, и большая заслуга повара Османской империи (1299 – 1923), которые одними из первых увидели пользу вертикального обжаривания мяса. Они заметили, что горизонтальное обжаривание лишало мясо всего его восхитительного жира, поскольку оно просто капало в огонь; что еще хуже, когда это произошло, пламя поднялось, в результате опалив мясо снаружи. Вертикальное обжаривание означает, что мясо купается в собственном жире во время приготовления, делая его мягким, нежным и вкусным, а контроль над пламенем позволяет красиво и медленно обжаривать мясо, готовя его до совершенства.
Родился в Бурсе
В то время как османы, безусловно, добились успеха благодаря своей системе вертикального обжаривания, кажется, что шаурма, которую мы все знаем и любим сегодня, появилась на свет только в конце 1800-х годов благодаря человеку по имени Искендер Эфенди. Считается, что Эфенди приготовил первую шаурму около 1870 года в турецком городе Бурса, творение, которое он назвал шашлыком. Шашлыки быстро стали популярными по всей Турции, и вскоре это восхитительное блюдо распространилось по культурным кухням Ближнего Востока, Средиземноморья и других стран, адаптируясь и развиваясь по ходу дела.
CC изображение любезно предоставлено warden.warden на flickr http://bit.ly/1QhonFb
Эффект экспата
До Второй мировой войны многие версии шаурмы были по большей части тщательно охраняемым секретом, неизвестным западный мир; однако это скоро изменится. После войны многие турки переехали в страны по всему миру, особенно большая группа перебралась в Германию; влияние на местную кухню было, мягко говоря, глубоким. К началу 1970-х немцы по уши влюбились в турецкую шаурму, и по всей стране открылись тысячи шашлычных. Этот взрыв любви к кебабу сыграл жизненно важную роль в распространении шаурмы по всему западному миру.
В чем разница между шаурмой и гиросом?
Вы можете подумать, что шаурма очень похожа на свой греческий аналог гирос. Если да, то вы не ошибаетесь. Оба содержат кусочки мяса, завернутые в лаваш, вместе со свежими овощами. Традиционно мясо готовят почти одинаково: вертикально, и оба имеют репутацию классической уличной еды, веками почитаемой в своих культурах. Итак, что же отличает шаурму?
Ответ кроется в гарнире. Шаурма — это восхитительные соусы, которые сопровождают мясо — обычно чесночный йогурт или тахини и хомус — и секретный ингредиент: соленые огурцы. Маринованные овощи — это то, что выводит шаурму на совершенно новый уровень: распространены маринованные огурцы, репа и даже морковь или манго. Выбирайте сами, они все вкусные.
Как вы делаете шаурму?
Шаурму можно легко приготовить в домашних условиях из различных комбинаций ингредиентов.
Во-первых, выберите мясо по вкусу. Приготовьте его так, как вам нравится: мы предлагаем замариновать тонко нарезанную говядину, курицу или баранину на ночь, чтобы обеспечить максимальный вкус (в состав специй для шаурмы входят тмин, все специи, сладкая паприка, орегано, корица, кардамон и перец). Затем обжарьте мясо на сковороде вместе с маринадом, пока не испарится сок и мясо не будет готово.
Выложите мясное филе на теплые, слегка поджаренные ливанские лепешки, сверху положите листья салата, помидоры, соленые огурцы, маринованную репу и красный лук. Обильно сбрызнуть соусом. Наша любимая приправа — это вкусный чесночный йогуртовый соус, однако тахини также является отличным выбором.
Плотно заверните и подавайте.
Сегодня шаурму можно найти практически везде, от Ливана и Англии до Египта и Австралии, причем каждая культура может похвастаться своим стилем и вкусом. Если вы хотите попробовать самую вкусную из них, загляните к Manoosh или закажите у нас онлайн, потому что ничто не может сравниться с нашими свежеприготовленными обертками для шаурмы.
шашлык по-ливански шаурма традиционные ливанские рулеты
Поделиться этой статьей
Получите эксклюзивный доступ к предложениям только для членов и специальным предложениям
Поздравляем, теперь вы Manoosh VIP.
Гиро и Шаурма: в чем разница?
На первый взгляд вы не сможете отличить гироскоп от шаурмы. Они оба представляют собой нарезанное приправленное мясо, завернутое в какой-то хлеб, например лаваш с салатом и соусом.
Оба этих блюда родом из европейских стран. Гироскоп из Греции, а шаурма из Турции. Оба блюда популярны на рынках уличной еды, поскольку их можно приготовить свежими и подавать в идеальной упаковке для перекуса на ходу.
Но что отличает гироскоп от шаурмы? Главное отличие — это мясо. В шаурме используется баранина, индейка или курица. Принимая во внимание, что гироскоп сделан либо из говядины, либо из баранины.
Еще одно отличие заключается в способе приготовления и приправы мяса. Шаурму делают вкусной, добавляя такие специи, как корица, куркума и кардамон. Гирос можно приправить такими травами, как орегано, тимьян и розмарин.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный PAMISHA PAUL (@thecurlyhogger)
Как вы можете видеть выше, различные методы приправы показывают, насколько вкус блюд отличается друг от друга. То, что они на вкус разные, не означает, что один вкуснее другого!
Другие отличия отличают оба блюда. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делает гиро и шаурму уникальными в приготовлении и вкусе.
Что такое шаурма? Как мы уже упоминали выше, шаурма представляет собой мясо баранины, индейки или курицы, приправленное такими специями, как корица, куркума и кардамон.
Популярное блюдо Турции и Ближнего Востока.
Итак, из чего делают шаурму? Рассмотрим ингредиенты подробнее. Это одно из самых популярных блюд на рынке уличной еды по очень веским причинам.
Мясо – баранина, индейка, или курица
приправа — корица, куркума и кардамон
Начинки — Хумус, Тахини, Салат и соленые огурцы
Хлеб — Крепенный хлеб или пита
What A A Gyro??Несмотря на то, что шаурма и гирос на вид похожи, на вкус они очень разные.
Гиро снова популярное блюдо уличной еды, приготовленное из маринованной говядины или баранины, завернутой в лаваш.
Тот факт, что они помещены в ручную упаковку, делает их идеальными для ношения во время перекуса.
Основные отличия гироскопа от шаурмы видны в списке ингредиентов. Для более подробного ознакомления вы можете узнать из списка ниже.
Мясо — говядина или ягненка
Приправа — Орегано, тимьян и розмари
— Страненный салат, красный лук, помидор и тзатсики соус
— Pita 9. 0005
Шаурма впервые была создана в 1870 году Искендером Эфенди. Он включал в себя мясо, обжаренное на вертикальной системе, которое было идеально приправлено. Первая запись о них была сделана в Бурсе, Турция.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный MeatStickBBQ (@meatstickbbq)
Шаурма была настолько вкусной, что вскоре распространилась по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку. По сей день это стало вкусной едой, которой наслаждаются люди во всем мире.
Гироскопы были созданы в 1922 году в Греции. Все началось, когда началось движение беженцев из Стамбула и Исмира. Было хорошо известно, что беженцы начали открывать магазины в греческих городах, которые они теперь называли своим домом, и торговали гироскопами.
После Второй мировой войны новости о том, насколько вкусным был гироскоп, начали быстро распространяться. Вскоре он стал одним из самых популярных фаст-фудов в мире. По сей день это популярное блюдо, которое подают на уличных продуктовых рынках.
Полезно ли есть шаурму?Как правило, шаурму можно разнообразить, чтобы сделать ее более здоровой едой. Например, вы можете убрать внешний слой хлеба и съесть его с салатом и свежим огурцом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная Kebabes By Lahm (@kebabesbylahm)
Мясо насыщено белком, поэтому вы дольше будете чувствовать себя сытым.
Однако, если вы хотите сохранить хлеб, это не должно быть проблемой. Пока вы обычно придерживаетесь сбалансированной диеты, хлеб в шаурме не нарушит ваш рацион кардинально.
Добавить комментарий