Из чего приправа карри: что это такое, состав приправы, применение в кулинарии, популярные рецепты – состав и применение. Как выглядит приправа карри
РазноеСоус карри – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Чувствуете этот восхитительный аромат пряностей? Еда в Индии всегда насыщена специями и отличается особой остротой. И сегодня мы приготовим соус карри – классику индийской кухни.
Основой соуса является смесь пряностей карри, в состав которой входит более 10 ингредиентов, в частности зира, куркума, кориандр, пажитник, корица, паприка, мускатный орех и другие. С учетом такого разнообразия отыскать классический рецепт сложно даже в самой Индии.
Я предлагаю вам рецепт заправки, который понравился мне больше всего по своему сбалансированному вкусу и простоте приготовления.
Пошаговый рецепт с фото
Лемонграсс
30 г.
Перец чили красный
1 шт.
Чеснок
2 зубчика.
Кайенский перец
1 г.
Корица молотая
5 г.
Растительное масло
3 ст. л.
Сливочное масло
70 г.
Сливки 22 %
200 мл.
Соль
по вкусу.


На 100 грамм:
Калории:
188,72 ккал
Углеводы:
11,18 г.
20 минут


Лук шалот, лемонграсс, очищенный от семян перец чили и имбирь нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем и давим ножом.


В чашу блендера закладываем нарезанные овощи, чеснок. Добавляем куркуму и воду. Измельчаем все в течение 10 сек.


Вливаем растительное масло и измельчаем все 2 минуты на высоких оборотах.


Выливаем полученную смесь на сковороду и прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя жидкость.


В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и доводим его легкого золотистого цвета.


В растопленное масло добавляем получившуюся пасту карри и перемешиваем.


Переливаем все в миску и размешиваем венчиком до получения однородной массы.


Возвращаем пасту обратно на сковороду, рядом высыпаем специи. Чтобы они стали более ароматными, слегка их обжариваем, а затем смешиваем с пастой.


Постепенно добавляем сахар, каждый раз пробуя на вкус. Так же добавляем и соль, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.


Вливаем сливки, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Пробуем. Если соус пряный, сладкий и в меру соленый, то он готов.
Видеорецепт
Другие варианты
Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся. За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.

Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями. Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности. Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!

- С кокосовым молоком
Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.

У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.

Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.

Полезные советы
- Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
- Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить соус карри в домашних условиях, узнали из чего делают карри-пасту и как сделать ее самостоятельно, а также познакомились с 5 вариантами блюд на основе этой пряной заправки.
Уверена, что как только вы начнете готовить, на аромат сбегутся все соседи. Обязательно расскажите в комментариях о том, как у вас получилось. Не терпится узнать!
Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Карри.
Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.
Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.
Состав

Состав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. Например:
Производители и марки карри:
- TRS (Индия/Великобритания), «Hot Madras curry powder»
- Kamis-przyprawy S.A. (Польша), «Карри»
- Трапеза, Новосибирск, «Карри»
- Frontier Natural Products Co-op, Norway, IA 52318 USA, all ingredients are certified organic
Лекарственные свойства куркумы
Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия) [1].
Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital))[2][3].
См. также
Примечания
Ссылки
Карри — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карри — приправы, соусы, специи
Карри – самая распространенная индийская смесь специй. Свою популярность карри заслужила универсальностью, способностью заметно улучшать вкус различных видов блюд, улучшать пищеварение и повышать тонус организма. Карри – это самый быстрый способ для европейцев сделать блюдо «на индийский манер», замечательная приправа к рису и овощам.
Состав
Видов смесей карри довольно много и состав ингредиентов сильно отличается в зависимости от региона и страны происхождения. Для европейских стран характерны ароматные неострые смеси с привычным набором специй, для восточных и азиатских стран состав может расширяться значительно и доходить до 20–24 компонентов. Основу любой смеси карри составляет:
• Листья карри или фенугрек
• Куркума
• Кориандр
• Перец
Эти специи есть в любой смеси, это основа, к которой в зависимости от региона и предпочтений добавляют дополнительные:
• Гвоздика
• Имбирь
• Белый перец
• Кардамон
• Корица
• Кассия
• Мускатный орех
• Зира (кумин)
• Чеснок
• Асафетида
• Базилик
• Галгант (калган)
• Каллиджерри (гарциния)
• Мята
• Фенхель
• Ямайский перец
• Тмин
• Петрушка
• Бадьян
• Анис
• Семена горчицы
Пропорции в каждом регионе Индии индивидуальны, единого эталона смеси не существует, каждый готовит собственную смесь, и все это может называться карри.
Применение
Смесь карри используется для приготовления соусов к рису, в приготовлении овощей и бульонов. В Индии и других восточных странах карри используют в основном для приготовления специфических концентрированных соусов для риса.
Полезные свойства
В смеси карри содержатся разнообразные специи, обладающие разнообразными полезными свойствами. Вместе они создают мощный комплекс полезных действий, который позволяет считать смесь карри ценной и даже необходимой приправой, особенно в условиях современных вредных воздействий городской среды. Один из главных компонентов любой смеси карри – куркума содержит вещество куркумин, которое современные исследователи онкологических заболеваний причисляют к группе веществ, способных предотвращать рак и даже способствовать его лечению. Фенугрек применяют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Он обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Кориандр возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует выделение желчи, помогает при метеоризме и применяется в качестве отхаркивающего средства. Остальные вещества: чеснок, имбирь, гвоздика, перец и другие специи обладают не менее полезными свойствами и лечебными эффектами.
Интересный факт
Благодаря большой распространенности и употреблению в странах Востока, Азии и Европы карри является самой массовой смесью специй, соперничая только китайской смесью пяти специй усяньмянь.
Японское карри — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Карри.
Карри (яп. カレー, カレーライス Карэ, Карэ райсу) — популярное японское блюдо на основе соуса карри, использующегося как приправа к высоко-углеводному основному блюду, обычно варёному рису, но также употребляемого с хлебом (в частности в качестве начинки для пирожков) или лапшой. Пришедшее в японскую кухню в конце XIX века через Великобританию (почему, собственно, и считается в Японии блюдом европейской, а не азиатской, кухни), к концу XX века карри приобрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Японии. [1]
Впервые в Японии карри появилось в эру Мэйдзи (1868—1912), через посредство британской кухни. В то время Индия находилась под административным управлением Британской империи, и адаптированный к европейским вкусам вариант индийского блюда был широко распространён на кораблях Royal Navy как недорогая и сытная еда для матросов. В конце XIX-начале XX века, после заключения японо-британского союза, правительство Японии заказало в Великобритании множество военных кораблей, таких как линейный крейсер «Конго», и направило в Великобританию для обучения собственных военных моряков, которые и привезли домой популярное британское блюдо, ставшее, в виде сытной подливки к традиционному белому рису, основой военно-морской диеты. После окончания Второй мировой войны демобилизованные матросы, привыкшие к корабельной еде, распространили блюдо среди гражданского населения.
Основной составляющей японского карри является густой пряный соус из овощей и, как правило, мяса, в основном говядины, свинины или курицы, хотя встречаются и вегетарианские виды карри. В отличие от индийского карри, японский вариант обычно менее острый, но для любителей остроты доступны наборы пряностей, не уступающих остротой индийскому оригиналу. Существуют ещё два критических отличия японского карри от индийского варианта: во-первых, если большинство индийских карри рассматриваются как основное блюдо — похлёбка или рагу, которое едят с хлебом (наан) или его многочисленными заменителями в индийской кухне — блинчиками доса, лепёшками роти, паровыми пампушками идли и т.п, то в японской кухне карри — это приправа, которой оттеняют основное блюдо — традиционно, варёный рис. Во-вторых, если в Индии пряности для карри обычно используются в свежем виде и готовятся непосредственно перед приготовлением, то в Японии повара обычно применяют готовые и коммерчески широко распространённые наборы пряностей или сразу полуфабрикаты соуса (порошок карри и т.н. карри-ру).
Для приготовления соуса карри, основные его составляющие — мясо, а затем и твёрдые овощи (лук, морковь, сельдерей) — слегка обжариваются, как правило, на растительном масле, до появления золотистого оттенка, после чего заливаются кипятком или бульоном, заправляются картофелем (американский агроном Уильям Кларк, работавший в конце XIX века в Сельскохозяйственном Колледже Хоккайдо, предложил это дополнение для повышения калорийности карри в связи с существовавшей в те годы нехваткой риса) и тушатся до готовности. После этого полученная похлёбка загущается пряным ру из сливочного масла, муки и порошка карри, причём большинство домашних поваров пользуется широко доступными в продаже готовыми концентратами соуса, тогда как профессиональные повара предпочитают готовить его самостоятельно. Характерной особенностью многих рецептов японского карри является добавление при тушении яблок.
Карри подаётся в ресторанах, продаётся в магазинах в виде полуфабриката или бэнто. Иногда мороженое или какигори (десерт из колотого льда) также поливается японским карри.
- Кацу-карри (カツカレー): Блюдо из обжаренных в хлебных крошках котлет тонкацу с соусом карри.
- Карри-пан (カレーパン): Напоминает пирожок с начинкой из карри. Начинка японских пирожков «пиросики»(ピロシキ) также обычно состоит из густого соуса карри.
- Карри-лапша: Удон или рамэн с добавлением соуса карри.
- Суп карри (スープカレー): Слабо загущенный соус карри с крупно нарезанными ингредиентами, напоминающий густой суп.
Из чего делают приправу карри 🚩 итальянская приправа состав 🚩 Продукты питания
Разновидности карри
Под именем карри известно несколько различных смесей специй, именно поэтому состав этой приправы может быть разным. Чаще всего это будет распространенная в Северной Индии и Южной Азии приправа гарам масала, состав которой также имеет многочисленные вариации, или, популярная в тамильской кухне, приправа самбар. Различают также красное, желтое и зеленое карри, в зависимости от придающего ему интенсивную окраску ингредиента.
Гарам масала переводится с хинди как «горячие специи». При этом под «жаром» подразумевают не остроту, придаваемую перцем, а интенсивность, насыщенность вкуса, появляющуюся от всего букета пряностей.
Индийский порошок карри
В состав гарам масала могут входить разные пряности, у этой смеси есть многочисленные региональные различия, но основа обязательно включает несколько из этих специй:
— гвоздику;
— корицу;
— тумерик;
— кардамон;
— перец чили;
— корицу;
— куркуму;
— зерна горчицы.
Также в гарам масала может быть добавлен мускатный орех, фенугрек, сушеный имбирь и чеснок, семена фенхеля, асфетида, анис. Перед тем как растереть специи в порошок, их прогревают на сухой сковороде, чтобы они максимально проявили вкус и аромат.
Карри, как и другие смеси пряностей с ярким, жгучим вкусом, врачи рекомендуют с осторожностью употреблять во время беременности и лактации.
Самбар
Самбар – разновидность карри, характерная для кухни Южной Индии и Малайзии. В эту смесь специй также входят семена кориандра, острый красный перец чили, фенугрек, тмин, корица, но кроме них в порошок добавляют молотые листья карри. Дерево карри произрастает в тропических и субтропических широтах и его листья, обладающие характерным сладковато-пряным вкусом часто применяются в кулинарии и высоко ценятся в аювердической медицине.
Рецепт домашнего карри в индийском стиле
Приготовьте домашний порошок карри, воспользовавшись таким рецептом. Возьмите:
— 3 столовые ложки семян кориандра;
— 1 столовую ложку семян тмина;
— 1 столовую ложку семян горчицы;
— 1 столовую ложку семян кардамона;
— 8 бутонов гвоздики;
— палочку корицы длиной в 5 сантиметров;
— 2 стручка маленького сушеного красного перца чили;
— 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха;
— 1 столовую ложку молотой куркумы.
Положите семена кориандра, тмина, горчицы, кардамона, гвоздику и палочку корицы в прогретую сухую сковороду и готовьте, помешивая, 1-2 минуты, до появления характерного запаха. Снимите сковородку с огня и дайте немного охладиться. Переложите пряности в ступку или в мельничку для специй, добавьте красный перец, мускатный орех, куркуму и разотрите или смелите все в однородный порошок. Храните в герметичном контейнере.
Приправа карри. Как сделать приправу самостоятельно.
Приправа карри пришла к нам вместе с индийскими фильмами, песнями, сари и сумочками. Оранжевый порошок настолько понравился, что его начали добавлять во все блюда – бульоны, соусы, пиццу, мясные и рыбные блюда. Карри может быть мягким, жгучим, душистым, сладким, все зависит от ее состава. Индийские женщины составляют смесь непосредственно перед применением, в зависимости от собственного настроения и блюда, которое собираются приправлять.
В приправе карри неизменными являются всего два ингредиента – это куркума и кориандр. Кориандр, иначе называемый кинза или киндза, может быть в виде размолотых семян, а может быть зеленью, свежей или сушеной. Куркума и кориандр – основа карри.
Для сладких, мягких смесей используют сладкие, по аромату, пряности, в них не добавляют ни грамма жгучего перца, заменяя его паприкой. В стандартную смесь мягкого карри входят: гвоздика, корица, горчица, мускатный орех. Для придания более пряного аромата в нее добавляют: кардамон, тмин и пажитник. Приправу такого плана выпускают, например, Норвежские и Американские компании.
Более жгучие смеси выпускает Новосибирская компания. В состав ее пряности входят: красный и черный перец, душистый перец, кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и ажгон, который в домашних смесях можно заменить тмином.
Польская кампания по производству карри, делает упор на создание ароматных смесей. В состав ее приправ входят пряности для придания блюдам аромата: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, чеснок, пажитник, тмин, кардамон, красный и черный перцы. Для усиления вкуса в смесь вводят соль и глутамат натрия.
Индийские компании также поставляют на экспорт смеси, они сочетают в себе цвет, аромат и вкус в равных пропорциях. В состав входит смесь пряностей: красный и черный перцы, тмин, соль, чеснок, горчица и фенхель.
Как вы видите, нет единого рецепта смеси карри. Поэтому нет и определенных правил применения этой приправы к блюдам, что вызывает широчайшее ее применение. Если вам предлагают на рынке купить смесь карри, лучше не рисковать, максимум, что в нее входит, это смесь куркумы, перцев и пыли рассыпанных приправ или приправ уже потерявших срок годности.
Если вы решили не обходится классическими смесями, а составлять приправу сами, то стоит придерживаться нескольких правил:
1. Куркума и кориандр смешиваются в равных пропорциях.
2. Остальные приправы должны быть равными по объему с основой.
3. Все пряности нужно привести к одному виду до смешивания – засушить, размолоть или купить уже готовые порошки в пакетиках.
4. Не создавайте большой объем приправы, максимальное количество приправы – пол чайной ложки на килограмм блюда.
5. Не забывайте об индивидуальной непереносимости и аллергии при составлении смесей.
Marina
Добавить комментарий