Из чего приправа карри: Карри – приправа и блюдо
РазноеПриправа ГАЛЕО Карри, 20г, Польша, 20 г
Чем красная приправа карри отличается от зелёной и что с ней приготовить, кроме курицы и риса?
Карри – это не просто смесь специй, одноименный соус или популярное блюдо из курицы. Это сложный букет ароматов, чувств и эмоций, которые напоминают нам про Индию, даже если мы там никогда не были. Приправа карри может быть красной и желтой, жгучей и мягкой: что нам известно о ней и чем она полезна для организма?
Миру карри подарили буддийские монахи и британские солдаты
Тамильское слово kari переводится просто как «соус», а способов готовить блюда с карри существует множество – чуть ли не в каждом штате Индии есть свои излюбленные рецепты. А ведь приправа популярна и в Таиланде, и в Малайзии, и в Индонезии, да и в других странах ее тоже любят не меньше.
Никто не знает, как и когда приправа карри появилась в индийской кухне. Известно лишь, что еще в 2500 году до нашей эры индийцы ароматизировали соусы специями и пряностями. Археологические находки свидетельствуют об использовании ступки и пестика, которые были нужны, чтобы толочь, например, горчицу, фенхель, кумин и стручки тамаринда.
Считается, что приправа карри распространилась по Азии и Европе через индийских монахов-буддистов, путешествовавших по Шелковому пути. А на состав ее оказали влияние купцы из Испании и Португалии, которые привезли в Индию перец чили. До XVI–XVII веков самым острым ингредиентом в карри был черный перец.
С колонизаторами-англичанами приправа покорила Северную Европу, Японию, Вест-Индию и обе Америки. Забавно, что британцы слово «карри» используют для обозначения любой острой еды и считают блюда с этой смесью специй национальным специалитетом.
Карри – это не монодобавка, а сложный микс приправ
Единого эталонного рецепта карри нет. Везде микс специй и соусы на его основе готовят по-разному, добавляя то, что растет в конкретном регионе. Поэтому блюдо с карри в тайской «макашнице» будет отличаться от того, что приготовит ямайская кухарка, не говоря уже о разнице между соусами в европейской столице и в одной из индийских южных провинций (там, к слову, готовят по-настоящему огненную приправу, добавляя в нее самый злой и острый перчик-чили).
В состав карри обычно входит от 30 до 50 специй, трав и пряностей. В результате получается порошок или плотная паста золотистого, коричневато-желтого, красного или буро-зеленого оттенка. Желтый цвет появляется благодаря главному компоненту смеси – куркуме, хотя в финальном мощном аккорде вкуса она не слишком заметна.
В красной приправе карри содержится больше молотого красного перца (поэтому она традиционно самая жгучая), а в зеленой (очень популярна в Таиланде и Малайзии) – соответственно, зеленого перца, тоже довольно острого. Другие ингредиенты приправы – пажитник (шамбала), имбирь, галангал, кориандр, тмин, гвоздика, фенхель, кардамон, горчица, корица, несколько видов перца и чеснок.
Карри спасает от слабоумия и укрепляет иммунитет
Каждая приправа славится своими особыми целебными качествами, поэтому нет ничего удивительного, что смесь из множества компонентов оказывается невероятно полезной для здоровья. Перечислим некоторые из преимуществ карри.
-
В куркуме содержится куркумин, который омолаживает организм на клеточном уровне и защищает клетки мозга от разрушения, тем самым предотвращая возникновение старческого слабоумия.
-
Семена кардамона полезны для пищеварения и нервной системы, улучшают состояние человека при болезнях дыхательных путей.
-
Тмин помогает укрепить иммунитет, снимает воспаление и обладает мощными бактерицидными качествами.
-
Фенхель – настоящая «витаминная бомба», в нем содержится много фолиевой кислоты и калия (подробнее читайте о нем тут).
-
Пажитник считается довольно сильным афродизиаком, улучшает пищеварение и налаживает гормональный обмен.
Стоит ли готовить карри самостоятельно
Традиционно в странах Юго-Восточной и Южной Азии собственноручное приготовление порошка карри считалось одним из тестов для девушек на зрелость. Этот процесс требует сноровки, определенных знаний и умений.
Но сейчас для таиландцев и индийцев становится обычным делом приобретать смесь карри в магазине. Следовательно, и нам тоже проще купить готовую приправу, выбрав ту, что больше подходит по степени остроты.
Блюда с карри готовят из риса, мяса, тофу или овощей (впрочем, на тарелке может оказаться и все перечисленное разом). Вам уже не терпится поэкспериментировать? Самое простое – добавить чайную ложку приправы в ваше любимое картофельное пюре (какие у вас получатся пирожки!), овощное рагу, мясо при тушении или жареный рис с овощами. Или попробуйте приготовить по нашему рецепту.
Лосось под кориандром с карри-киноа и гранатовыми зернами
Это интересное и вкусное блюдо еще и очень полезно: в лососе содержатся незаменимые жирные кислоты, а киноа – один из признанных суперфудов.
- Киноа – 120 г.
- Зеленая фасоль – 320 г.
- Лосось – 4 стейка.
- Карри – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Бульон из овощей – 1 стакан.
- Луковица – 1 шт.
- Зерна граната – 150 г.
- Соль – по вкусу.
-
Доведите бульон до кипения, всыпьте заранее промытое киноа и варите около 5 минут. Добавьте нарезанную фасоль (ее можно заменить стручками гороха) и держите на огне, помешивая, еще 10 минут.
-
Посыпьте 1 столовой ложкой порошка карри стейки из лосося, посолите. Запекайте в духовке при 180–200 °С около 10 минут.
-
Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в небольшом количестве масла на сковороде до золотистого цвета, добавьте оставшуюся ложку карри, залейте двумя столовыми ложками бульона.
-
Выложите лосося на подушку из киноа и залейте сверху соусом карри с луком, посыпьте зернами граната.
Куда вы обычно добавляете карри?
Приправа Карри S&B Острый (8 кубиков) Glico Premium, 160 г
Характеристики:
Масса нетто: 160 г
Состав: пищевое масло и жир, пшеничная мука, кукурузный крахмал, соль, порошок карри, сахар, свиной бульон, чесночная паста, яблочная паста, масса какао, луковая основа, банановая основа, обжаренные луковые чипсы, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт, смешанная фруктовая паста, бульон из чиджи, чесночный порошок, томатный порошок, порошок сушеных сардин, сыр чеддер, декстрин, паста со вкусом свинины, молоко?, экстракт из морских гребешков, экстракт из моллюсков, соевый соус, глюкозно-карамельный пигмент, приправы, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители, подкислители, экстракты специй.
Пищевая ценность: белки 14.29 г, жиры 14.01 г, углеводы 2.63 г
Энергетическая ценность: 325 ккал
Блоки карри содержат в себе 20 различных ингредиентов, которые 500 часов держали перед тем, как собрать вместе. С помощью этого приправа карри получает свой глубокий и яркий вкус, который обожают не только японцы, но и любители азиатской кухни по всему миру.
Артикул: FS28202001
Временно нет в наличии
Ямайская карри приправа — Cooking Palette
Ямайская кухня – это влияние и слияние культур и кухонь многих стран мира. В ней можно встретить элементы испанского, британского, индийского, африканского, китайского кулинарного искусства. Традиционными ямайскими блюдами могут считаться карри из козленка, рис с горохом или бобами, жаренные плантаны, тушеная капуста, приготовленные плоды хлебного дерева и блюда из соленой трески – обжаренные во фритюре клецки. Практически каждое ямайское блюдо содержит приправу джерк или карри. Карри – это, конечно же, влияние Индии. Но ямайская приправа карри несколько отличается от индийской. Если в индийской приправе больше кумина и акцент сделан на так называемые сладкие пряности (корица, гвоздика), то в ямайском наборе – это, прежде всего, перец: острый красный, душистый, черный. Я с большим интересом смешивала ямайскую карри приправу, что-то добавляла, что-то прибавляла, нюхала, чихала. Было очень любопытно, что получится. Уже опробовала, приготовив традиционное карри из козленка, рецепт которого выложу завтра. А сегодня карри-приправа, которая у меня получилась очень ароматной, сбалансированной, на мой вкус, слегка обжигающей, как и положено карри. Поскольку в блюдо карри добавляется довольно много приправы с одноименным названием (счет идет на столовые ложки), я приготовила сразу приличную порцию. Из приводимого количества получается примерно 300-граммовая баночка. Уверена, приправа разойдется довольно быстро – настолько она хороша, я бы сказала, многослойно ароматна. На очереди уже карри из курицы.
Ингредиенты
- 5 ст.л. молотого турмерика
- 4 ст.л. молотого кориандра
- 3 ст.л. пажитника (см. Совет)
- 2 ст.л. молотого кумина
- 2 ст.л. сухой горчицы
- 2 ст.л. черного молотого перца
- 1-2 ст.л. кайенского перца (2 ст.л. для довольно острой приправы)
- 1-2 ст.л. молотого зведочного аниса (бадьяна)
- 1 ст.л. молотого имбиря
- 1 ст.л. молотого душистого перца
- 1 ст.л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. молотой гвоздики (не обязательно)
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере.
Пажитник – приправа не очень обычная, не стандартная, более редкая и проч., поэтому, если у вас нет пажитника, просто исключите его.
Иногда в ямайскую карри приправу добавляют кардамон. По желанию, можно добавить примерно 1-2 ч.л. кардамона.
Помните, что острый перец (в данном случае, кайенский) всегда можно добавить во время готовки.
Готовьте с удовольствием!
Related
Spice Hacks: что такое карри? И почему домашнее лучше всего
Что такое карри?
«Карри» может означать несколько разных вещей. Это может относиться к классическому британскому изобретению, смеси специй, называемой «порошок карри», или к блюду «карри», имея в виду ряд пикантных блюд, приправленных порошком карри или пастой карри.
Слово «карри» было изобретено британскими колонизаторами в 18 веке. Скорее всего, это индийское слово «кари», означающее соус. До того, как Колумб приехал в Индию, карри не было очень острым блюдом, которое мы называем карри.То же самое и с тайским карри, которое изначально было приправлено черным и белым перцем вместо перца чили.
Разница между видами карри огромна. Карри распространены в Индии, Таиланде, Малайзии, Китае, Южной Африке, Японии и других странах, которые заимствуют их рецепты, карри делают так по-разному во многих местах, даже один и тот же вид карри может зависеть от вкусов и ингредиентов повара. доступность. Однако есть некоторые общие правила, большинство из которых можно нарушить.
Две основные категории карри — индийские и тайские. Индийское карри в основном считается британским фьюжн и обычно включает смесь поджаренных специй, измельченных в порошок, называемых масалами. Это карри на водной или бульонной основе, иногда с добавлением йогурта или сметаны. Тайское карри часто требует влажной пасты карри и использования кокосового молока или кокосовых сливок. Вы увидите травы и специи, такие как лимонная трава, галанг и листья кафрского лайма.
В других региональных кухнях есть свой собственный взгляд на карри с использованием широко известных смесей специй, таких как марокканский рас эль-ханут, японский порошок карри и китайская пятерка.
В индийских блюдах карри часто используются бобовые, такие как нут и чечевица, называемые дхалом. Несколько основных видов карри: зеленый, красный, желтый, масаман и пананг.
Зеленая паста карри (kreung gaeng keo wahn) представляет собой смесь свежего зеленого перца чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, цедры кафр-лайма, пасты из креветок и соли. Листья сладкого базилика, круглые зеленые баклажаны и листья кафр-лайма добавляют к общему прекрасному зеленому оттенку в финальном блюде карри.
Паста из красного карри может быть приготовлена из сушеных длинных красных перцев чили, корня кинзы, кориандра, тмина, чеснока, лука-шалота, цедры кафрского лайма, белого перца, лемонграсса, креветочной пасты, морской соли и галангала. Основными ингредиентами нашей простой красной пасты карри являются сушеный красный перец чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежая лимонная трава, свежая куркума для цвета и паста из креветок.
Желтая паста карри — это мягкая сладко-пряная паста на основе куркумы и порошка карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, креветочной пастой, сушеным красным перцем чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом.
Кислая паста карри является самой простой пастой карри и обычно образует карри на водной основе с рыбой или свининой. Он состоит всего из пяти ингредиентов: сушеного красного перца чили, гвоздики, белого перца, лука-шалота, куркумы и креветочной пасты. Кислый карри особенно популярен в сочетании с рыбой. Кислый элемент получается из-за добавления кислого тамаринда, кислого ананаса или других кислых тропических фруктов.
Panang — основа для более насыщенного, сладкого и сухого карри.Используя меньше кокосового молока, чем красное или зеленое карри, пананг-карри покрыт густым кокосовым кремом и обычно подается на тарелке. Паста пананг-карри может включать сушеный красный длинный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедру кафр-лайма, корень кориандра, белый перец, соль и пасту из креветок. Иногда также добавляют арахис, что нетрадиционно для Таиланда и имеет скорее западное влияние. В Таиланде его чаще всего готовят из говядины, где его любят очень остро.
Масаманское карри создано в персидском стиле и происходит из южного Таиланда, на границе с Малайзией, где проживает много мусульман, поэтому его часто готовят из баранины или говядины, поскольку исламская религия запрещает свинину.Паста карри Masaman состоит из сушеных красных перцев чили, гвоздики, белого перца, лука-шалота, чеснока, галангала, лемонграсса, креветочной пасты, кориандра, тмина и соли. Само блюдо включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, что необычно для тайского карри. Он густой, тушеный, с мягким, слегка сладковатым вкусом.
Карри Порошок
Созданный этими британскими колонизаторами в Индии, порошок карри обычно включает в себя такие специи, как гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, фенхель, тмин, семена айована, сушеный базилик, семена горчицы, мака, семена мака, семена кунжута, шафран или корицу.Смесь специй зависит от шеф-повара и имеет региональные нюансы в кухнях Индии (например, гарам масала или порошок карри медресе), Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала, Индонезии, Малайзии, Японии и стран Карибского бассейна.
Блюда карри
Карри, блюдо, с другой стороны, является общим термином для блюд на основе соуса с соусом карри или порошком карри в качестве основы, плюс некоторое сочетание мяса, птицы, морепродуктов, овощей, кокосового молока, лука, свежего имбиря, листья кафрского лайма и другие ингредиенты.Обычно его едят с рисом, но также могут сопровождать хлеб, обычно лепешки, такие как роти или наан.
Вкус порошка карритускнеет, как только он превращается в мелкий порошок, поэтому почти все порошки карри в идеале должны быть свежемолоты небольшими порциями.
Карри Нутришн
Карри может быть очень полезен из-за множества различных свежих и сушеных специй. Куркума, тмин и кориандр — три основных ингредиента большинства карри — известны как противовоспалительные и натуральные очищающие вещества, которые укрепляют и выводят токсины из организма.
Что такое карри? | Bon Appétit
Вы, наверное, часто встречали слово «карри» — в меню, в рецептах, в продуктовом ряду. Вот в чем дело: «карри» во многих смыслах бессмысленный термин. Это не относится к рагу или соусу, вопреки распространенному мнению. Фактически, во многих странах это слово популяризировали колонизаторы, чтобы упростить то, что они считали иностранной кухней. Это редукционистский термин, и мы стараемся использовать его все реже и реже в наших рецептах.
Но для тех, кому могут быть любопытны все существующие продукты «карри», вот руководство по тем, которые вы можете найти в своем местном продуктовом магазине.Имейте в виду: использование целых ингредиентов всегда будет намного лучше, чем любая паста или порошок, купленные в магазине.
Alex LauПаста карри
Пасты карри из Юго-Восточной Азии, как правило, состоят из свежих ингредиентов, таких как лемонграсс, имбирь, галангал, чили и / или травы, которые измельчаются вместе для получения густого пюре. Подобные пасты часто используются в блюдах Юго-Восточной Азии, где их поливают маслом, чтобы раскрыть их ароматические качества, а затем разбавлять жидкостью, такой как кокосовое молоко, для создания соуса или суповой основы, такой как эта ультра-ароматная карри из креветок по будням.
Alex LauПорошок карри
Порошок карри — это смесь сушеных специй, часто используемых в индийской кулинарии. Многие купленные в магазине порошки карри сделаны из очень старых специй, которые превратились в опилки. По возможности используйте целые специи или более традиционные смеси специй, такие как фанки чаат масала, которые используются для индийских уличных закусок и многого другого. Однако, если вам необходимо купить порошок карри, используйте его, пока он еще свежий (в чем-то вроде домашней курицы тикка масала, индийского блюда в британском стиле), чтобы добиться максимального вкуса.
Фото Алекса Лау, стиль Шона ДулиКубики карри-ру
Кубики карри-ру, часто встречающиеся в японской кулинарии, похожи на бульон, концентрированные капли специй и умами, выделяющиеся при смешивании с жидкостью. Эти кубики мягкие, сладкие и, как правило, дают более густой соус (благодаря таким загустителям, как кукурузный крахмал или мука). Такие блюда, как каре райсу (рис с японским карри) и кацу каре (тонкая жареная свинина или курица с японским карри) можно приготовить с кубиками карри-ру.
Подождите, а как насчет листьев карри?
Листья карри зеленые и блестящие, почти как лавровый лист, но с тоннами яркого, вызывающего привыкание, ароматного вкуса — горького и сладкого одновременно, почти цитрусового. Их часто используют в южно-индийской кулинарии и добавляют в масло с добавлением семян горчицы, чтобы получить землистый хрустящий текстурный компонент.
А теперь давайте возьмем зеленую пасту карри для креветок и лапши:
Вот что такое карри: разница между специями, листьями и блюдом
Если вы поклонник карри, вы могли заметить термин «карри» относится ко многим разновидностям продуктов питания.Это может сильно сбить с толку.
Есть листья карри. Тогда есть карри, знаменитая специя. И тогда карри — это еще и общее название вида тушеного блюда.
Итак, прежде чем вы попробуете еще одну тарелку тайского супа карри или возьмете еще одну чайную ложку порошка карри, самое время узнать, что к чему, когда речь идет о карри. Мы собираемся начать с основ: с листьев.
Что такое листья карри?
bdspn via Getty Images
Букет свежих листьев карри с дерева листьев карри.Листья карри — это трава, выращиваемая из листьев карри (Murraya koenigii), которая широко используется в южно-индийской кухне. Не путайте их с порошком карри, который представляет собой смесь молотых специй, которые могут содержать или не содержать молотые листья карри. И не путайте листовое дерево карри с карри. (Растение карри может напомнить вам о карри, но на самом деле оно несъедобно.)
Листья карри относятся к семейству цитрусовых. Листья глянцево-зеленые и обладают очень сильным ароматом.В них, естественно, есть нотки цитрусовых, но есть и еще что-то горькое и сладкое. Есть много способов готовить с листьями карри, но их часто используют так же, как и лавровый лист, хотя их часто сначала обжаривают в масле, чтобы раскрыть их аромат.
Листья карри продаются на индийских и азиатских продовольственных рынках. Свежие листья тоже можно хранить в морозильной камере. Просто знайте: как только вы начнете готовить с листьями карри, вы никогда не оглянетесь назад. И они не заменяют порошок карри.Это оставляет нам еще один вопрос …
Что такое порошок карри?vikif via Getty Images
Ярко-желтая куча порошка карри.Карри в порошке может быть много разных вещей. Собственно, это именно то, что нужно: порошок карри — это комбинация связки специй. Быстрый поиск порошка карри приведет к страницам рецептов, как приготовить его самостоятельно. Он может варьироваться от пяти до более чем 10 ингредиентов и может включать такие специи, как тмин, кориандр, куркума, имбирь, сухая горчица, пажитник и черный перец.
Идея «карри-порошка» — британская. (Он напоминает смесь специй Северной Индии гарам масала, но это не смесь специй, которую узнало бы большинство индийских поваров.) Британские производители придумали порошок карри в попытке создать готовый аромат, который мог бы воссоздать ароматы Юга. Индия, которую полюбили британские колонисты.
Фактически, термин карри для индийской кухни также имеет британское происхождение — они сгруппировали все пикантные индийские блюда со специями в одну категорию, называемую карри.Нельзя поехать в Индию и заказать карри — его просто не существует. Есть несколько вариантов того, откуда произошло слово британское слово «карри», одна из которых состоит в том, что оно произошло от слова Кари, которое означает соус на тамильском языке южной Индии.
Итак, что такое «карри»?
Карри — это то, что произошло, когда британцы изобрели этот термин и представили его остальному миру. Впервые оно использовалось для обозначения мясного или овощного блюда, приготовленного в пряном соусе и подаваемого с рисом.В результате торговли это блюдо было представлено остальному миру, и каждая страна, принявшая его, сделала его своим.
В Японии карри часто представляет собой мягкое сладкое блюдо из мяса, овощей и подливки, которое подается с рисом. В Таиланде карри включает в себя многие региональные ингредиенты страны, такие как острый перец чили и кокосовое молоко, и это больше похоже на суп. На Ямайке они наиболее известны своим козьим карри, в котором используются душистый перец и перец. А в Индии карри не существует. (Но если бы вы заказали Malai Kofta, Matar Paneer или Dum Aloo, вы бы получили то, что вы, вероятно, считаете карри.)
Порошок домашнего карри — Безумие перца чили
Простой домашний рецепт порошка карри, который можно взбить с легкодоступными ингредиентами, чтобы приготовить блюда карри дома в любое время.
Если вы, как и я, любите острую пищу, вы, вероятно, любите хорошее карри. Карри бывает разных форм и размеров с точки зрения вкуса. Они различаются от места к месту, и даже в одном месте может быть несколько разновидностей, но их объединяет БОЛЬШОЙ ВКУС.
Что вам нужно знать о термине «карри», так это то, что, хотя он обычно ассоциируется с индийской кухней, это термин, изобретенный на Западе, который на самом деле не относится к какой-либо конкретной индийской кухне. На самом деле это просто общий термин, относящийся к смеси специй.
Так что же такое порошок карри?
Что такое порошок карри?
Порошок карри — это смесь специй и трав индийского происхождения, используемая для ароматизации пищевых продуктов .Он, как правило, сосредоточен на больших и ярких вкусах, таких как сушеный и молотый перец чили, куркума, тмин, кардамон, лист карри и многое другое.
Смеси специй карри различаются от региона к региону в Индии и во всем мире, в зависимости от региона, наличия ингредиентов, а также предпочтений производителя смеси карри. Не существует единственного порошка карри.
Карри распространилось по всему миру из Индии. Теперь вы найдете его во многих регионах, таких как японское карри, ямайское карри и другие.Интересно, что слово «карри» на самом деле создано Западом, оно появилось в британских кулинарных книгах в 18 веке, заимствуя ингредиенты из индийской культуры и кухни, похожие на гарам масала.
Типичные ингредиенты порошка карри
Молотые специи, используемые в смесях карри, действительно различаются от региона к региону, но некоторые общие ингредиенты в порошке карри включают основу из кориандра, куркумы, тмина, пажитника и молотого перца чили, такого как кайенский перец.Другие дополнительные ингредиенты могут включать асафетиду (специю хинг), тмин, корицу, гвоздику, имбирь, чеснок, семена фенхеля, семена горчицы, зеленый и / или черный кардамон, мускатный орех, белую куркуму, лист карри и черный перец, среди прочего.
Конечно, вы можете использовать купленную в магазине смесь специй карри для своих рецептов, но гораздо веселее и интереснее готовить свои собственные смеси дома. Это позволяет вам настроить его по своему вкусу.
Он также позволяет делать разные смеси, которые можно использовать для разных рецептов.
Этот конкретный рецепт представляет собой базовый рецепт порошка карри, который можно использовать в любом простом блюде карри для легкого приготовления на ночь в будние дни.
Давайте поговорим о том, как мы делаем этот простой рецепт порошка карри.
Состав порошка карри — из чего сделан порошок карри?
Существует множество ингредиентов для приготовления различных порошков карри, но следующие ингредиенты могут составить отличную смесь приправ для карри:
- 1 столовая ложка кардамона
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 2 чайные ложки тмина
- 1 чайная ложка сухой горчицы
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кайенского порошка (используйте кашмирский порошок, если сможете — используйте перец для более мягкого варианта)
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки черного молотого перца
Как сделать свой собственный рецепт порошка карри
Смешайте в небольшой миске следующие ингредиенты. — кардамон, молотый кориандр, тмин, сухую горчицу, куркуму, кайенский порошок, молотый имбирь и черный перец.
Обязательно перемешайте ингредиенты до тех пор, пока они не будут хорошо перемешаны. .
Хранить в герметичном контейнере до использования.
На чашки.
О перце чили / порошке чили
Существует множество разновидностей перца чили, используемых в карри, и если вы сушите собственный перец чили для приготовления порошка, вы можете использовать любой из них в своих рецептах.
Чаще всего используются кашмирские перцы, которые более распространены в Индии, хотя кайенский перец и перец распространены и их легко достать.
Мне нравится включать порошок призрачного перца в некоторые из моих карри для дополнительного тепла и аромата, хотя это может быть немного остро для обычного потребителя. Тем не менее, любителям чили понравится это дополнение, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с призрачным перцем и другим супергорячим перцем чили по своему вкусу.
Карри порошок против. Гарам Масала
Люди часто спрашивают, являются ли порошок карри и гарам масала одним и тем же? Они отвечают — Нет, порошок карри и гарам масала — это не одно и то же, хотя они очень похожи.
Гарам масала часто используется в качестве завершающей специи, в то время как карри используется больше в общей кулинарии, хотя оба могут использоваться таким образом. Название «Гарам Масала» переводится с хинди как «смесь горячих специй», где «карри» относится к соусу, используемому для ароматизации.
Гарам масала, как правило, намного сильнее по вкусу из-за сильных приправ, используемых для его приготовления, тогда как многие смеси специй карри имеют тенденцию быть более мягкими по сравнению.
Как долго действует порошок карри?
Домашний порошок карри прослужит долго, но лучше всего использовать в течение 3 месяцев .Через 3 месяца он начнет терять потенцию. Карри лучше всего хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте.
Советы по рецептам
Вы можете использовать предварительно измельченные порошкообразные специи для приготовления собственных смесей карри, но если вы хотите более свежее, более смелое карри, по возможности начните с семян, таких как семена тмина, семена кориандра, семена фенхеля и т. Д.
Слегка обжарьте семена на сухой сковороде, пока они не станут ароматными, затем измельчите их в мельнице для специй или ступке с пестиком.Затем перемешайте их по желанию.
Хранить в герметичном контейнере для свежести и употреблять по мере необходимости.
Вот и все, друзья! Какое твое любимое карри? Это легкий цыпленок с карри? Мадрас карри? Виндалу? Дай мне знать! Всегда рад поговорить с вами о карри. Время готовить! Держите это острым.
Попробуйте некоторые из моих популярных рецептов карри
ПОПРОБОВАТЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ МОИХ ДРУГИХ ПРИПОРНЫХ СМЕСЕЙ, сделанных в домашних условиях
Есть вопросы? Спрашивай! Я рад помочь.Если вам понравится этот рецепт, я надеюсь, вы оставите комментарий со ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. Обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.
Рецепт порошка домашнего карри
Простой домашний рецепт порошка карри, который можно взбить с легкодоступными ингредиентами, чтобы приготовить блюда карри дома в любое удобное для вас время.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 1 мин
Общее время 6 минут
Курс: основное блюдо, приправы
Кухня: американская, индийская, тайская
Ключевое слово: карри, рецепт, приправа, острый
Порций: 12 чайных ложек
калорий: 5 ккал
- 1 столовая ложка кардамона
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 2 чайные ложки тмина
- 1 чайная ложка сухой горчицы
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кайенского порошка используйте порошок Kashmiri4, если вы можете найти версию
- milder paprika — ½ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотого черного перца
калорий: 5 ккал | Натрий: 1 мг | Калий: 26 мг | Витамин А: 85 МЕ | Витамин С: 1,2 мг | Кальций: 7 мг | Железо: 0,5 мг
Что такое карри — SpicesInc.com
Что такое карри?
Карри — это ароматное, часто сильно приправленное (но не обязательно пряное) блюдо, которое состоит из некоторой комбинации овощей и / или мяса в подливке, которую затем подают с рисом или другим абсорбирующим крахмалом.Это справедливо для карри во всех регионах мира. Прежде чем мы сможем по-настоящему поговорить о карри, возможно, лучше иметь словарный запас. Карри стал чем-то вроде универсального термина и временами может быть разочаровывающе широким и неточным.
Curry возник на Индийском субконтиненте, и, чтобы этот блог был удобочитаемым, мы будем считать, что это вся территория до обретения Индии независимости, поэтому мы также включаем Шри-Ланку, Бангладеш и Пакистан. Блюда, которые мы называем карри, существуют уже сотни, а возможно, и тысячи лет.Греческий трактат по гастрономии 3-го века, Deiponosophistai , описывает банкет, на котором было приготовлено блюдо из отварного риса с мясом, «одетое по индийской моде». Термин «карри» не существовал до тех пор, пока западные колонизаторы не заявили о своих правах в Индии. Когда португальский исследователь Васко ДаГама и его команда обогнули мыс Доброй Надежды и отплыли на северо-восток к берегам Индийского субконтинента в 1498 году, они принесли с собой такие продукты Нового Света, как помидоры и перец чили, которые затем были включены в местную кухню.Индийские повара использовали черный перец и его родственник — длинный перец, чтобы придать еде пикантность. Однако длинный перец без надлежащего хранения подвержен плесени. Когда португальцы принесли перец чили, который можно было сушить и который был менее подвержен плесени, они использовали его в своей кулинарии, превратив свои собственные блюда в пряные, яркие подливы, которые помогают определить карри. Происхождение слова «карри» немного неясно, но вполне очевидно, что португальцы взяли тамильское слово — либо «карил», либо «кари» — и применили его одним широким жестом к этим тушеным блюдам со специями. .Так родилось карри как категория продуктов питания.
Традиционное индийское карри — блюдо, которое готовят в Индии — не называют карри. Вместо этого они называются собственным названием блюда. Куриное масло, свежее и согревающее от имбиря и тмина, смешанного с томатно-масляным соусом, является заманчивым примером современного индийского карри, а овощное джалфрези (что переводится примерно как «жаркое»), приправленное чили и водой в качестве жидкий, более традиционный. Мы даже можем поблагодарить португальских моряков за создание карри, которое до сих пор остается фаворитом.Виндалу — смелое пряное карри, в котором сочетаются индийские и западные ингредиенты. Он сделан из тамаринда и томатной пасты, кардамона и уксуса, тмина и такого количества перца чили, сколько вы готовы положить в одно блюдо. Слово виндалу — искаженный способ сказать vinha d’alhos , или мясо, замаринованное в уксусе и чесноке. Именно так португальские моряки консервируют и хранят мясо, готовясь к морским путешествиям.
Что такое порошок карри?
Порошки карри — это смеси специй, созданные в Англии и разработанные, чтобы понравиться британцам.Наряду с куркумой, индийские смеси карри часто содержат такие специи, как тмин, черный перец, лавровый лист, кориандр и кардамон, создавая теплый и землистый характер, который так важен для этих блюд. Британцы наблюдали, как богатство Португалии росло с их оккупацией Индии; в 1599 году была образована Британская Ост-Индская торговая компания, и через год они высадились на берегах Индии. Великобритания настолько усилила свою мощь по всей Индии, что к 1858 году они полностью контролировали ее и установили власть.Эпоха британского империализма в Индии продлилась до независимости Индии в 1947 году.
британцев вернулись в Англию, но не хотели отказываться от вкусов, к которым они привыкли за время своего правления. Они создали порошки карри, имитирующие смеси специй, которые они полюбили за границей. Madras Curry Powder, например, обладает теплотой тмина и кориандра и огненным жаром хлопьев перца чили. Некоторые из них, такие как Maharajah Curry Powder, великолепны с добавлением особых ингредиентов, таких как шафран.А наш порошок карри «Тикка Масала», посвященный этому бесспорно британскому блюду, представляет традиционные индийские специи, а также семена тмина и лавровый лист. Что такое карри-порошки , а не , традиционно индийские.
То, что порошок карри также не является , это продукт, полученный из измельчения листьев карри. Это ароматное растение, принадлежащее к семейству цитрусовых, обычно используется в рецепте целиком, как лавровый лист, хотя его можно есть. Листья карри не входят в состав карри-порошка.
Гарам масала — это традиционная смесь приправ из северных регионов Индии, в которую входят теплые специи, такие как тмин, кардамон, корица, мускатный орех и черный перец. Поскольку это индийский продукт, это не порошок карри, хотя вы, безусловно, можете приготовить карри с использованием гарам масала. Гарам означает «теплый», а масала — «смесь». Название относится к уютному теплу, которое вы чувствуете, когда съедаете тарелку карри, ароматную и успокаивающую смесью приправ в гарам масала в холодную зимнюю ночь — в горах северной Индии действительно бывает холодно — и ни в коем случае перец чили тепло.Гарам масала могут быть очень индивидуализированы и варьироваться от региона к региону и даже от человека к человеку, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как использовать порошок карри?
Порошки карри в индийском стиле лучше всего подходят для длительного приготовления; их аромату следует дать возможность расцвести и смягчиться либо в течение длительного времени при кипячении, либо добавить в ароматическую основу лука и чеснока после того, как они пропотели в небольшом количестве масла. Добавление порошка индийского карри в конце приготовления даст вам горькое и зернистое блюдо; в большинстве из них много куркумы, а меловой, вяжущей природе куркумы нужно время, чтобы она стала мягче.
При приготовлении с порошкообразной тайской приправой смесь специй добавляется ближе к концу времени приготовления, чтобы нежные приправы, такие как лемонграсс или базилик, не растворялись в паре после продолжительного приготовления. Однако приготовление с тайской пастой очень похоже на приготовление с индийскими специями. Сначала нагрейте ароматические вещества, такие как лук и чеснок, в масле, а затем добавьте пасту и дайте ей повариться в течение нескольких секунд, прежде чем раствориться в жидкости для приготовления. Концентрированные пасты нуждаются в возможности ассимилироваться с кулинарной средой для лучшего вкуса.
Карри в порошке для тайской и азиатской кухни
Тайские порошки карри часто легче и ярче по своему составу, чем их индийские кузены, с такими специями, как имбирь и галангал, лемонграсс, базилик, макрут-лайм и кориандр. Тайская кухня — одна из немногих кухонь, на которую не оказал сильное влияние британский империализм, потому что они никогда не были ею заняты. У них долгая кулинарная история: тушеные блюда, похожие на подливку, с большим количеством приправ, которые подают с рисом, под названием kaeng , что в основном означает карри.Это слово, однако, не вошло в тайский лексикон до середины 1800-х годов, когда тайский королевский дом открыл свои рынки для более широкой международной торговли. Это привело к наплыву британских влияний и положило начало сдвигу в азиатской культуре, в результате чего «каенг» превратилось в «карри». Тайское желтое карри не существовало бы без британцев и их любви к ярко-желтой куркуме. Когда желтый карри впервые был внедрен в тайскую кухню, он назывался «каенг кари» — буквально «карри карри».Порошок зеленого тайского карри имеет зеленый цвет благодаря цвету чили; то же самое и с острым, пряным красным тайским карри.
Карри прибыл в Японию аналогичным образом; в то время как эта страна всегда была суверенной нацией сама по себе, Япония открылась для торговли на запад в 1853 году. Ароматный порошок карри нашел свое применение. К 1877 году карри был в японских ресторанах, а в начале 20 века стал основным продуктом питания. японских вооруженных сил, которые они затем отправили в Южную Корею в эпоху японского правления.Японское карри, приготовленное из стандартного порошка Sweet Curry Powder, не горячее, а скорее сладкое, с добавлением яблок и кетчупа. Он чрезвычайно популярен от одного конца Японии до другого. Расхожее мнение гласит, что японцам нравится, что карри неаккуратное и непривлекательное, в отличие от элегантного, но ограниченного характера большинства японских блюд.
Карри в Африке, Южной Африке и Карибском бассейне
Примерно две тысячи лет жители Северной Африки создали традицию карри.Благодаря торговле с финикийцами, кухни Северной Африки очень рано украшались такими специями, как корица, имбирь и черный перец. Квалифицированные древние, в свою очередь, добавляли их в тагинов , мясных, овощных и подливных блюдах, названных в честь глиняного горшка, в котором они готовятся. Традиционные смеси специй, используемые в африканских тажинах, включают великолепный Ras El Hanout из Марокко, сложную смесь сушеных трав и специй, что означает «лучший продукт» и явился результатом лучшего, что мог предложить марокканский продавец специй.Карри по всей Африке, как правило, содержит огромное количество приправ и заправок, которые можно добавить, чтобы можно было персонализировать свою еду по своему усмотрению.
Карри пробился через остальную Африку благодаря европейскому империализму. Южноафриканское карри возникло в результате колонизации как голландцами, так и британцами. Голландская Ост-Индская компания обосновалась в районе Кейптауна в 17 веке, чтобы обеспечить снабжение моряков, путешествующих вокруг мыса Доброй Надежды.Чтобы убедиться, что тяжелая работа была сделана, они привезли с собой рабов с островов Индонезии и вдоль восточного побережья Африки; рабы были прежде всего противниками голландской колонизации. Рабы принесли с собой свои кулинарные знания и специи со своей родины, а индонезийский народ на протяжении сотен лет готовил свою собственную форму карри, называемую «гулай». Они начали адаптировать местные продукты к своему вкусу. Поскольку малайский язык был обычным языком для большинства несчастных, они стали известны как малайский народ Кейптауна.Кейп-малайское карри, разработанное здесь, не является слишком острым, и его удивляет сочетание сладких и соленых элементов — тмина и имбиря, говядины и абрикосов.
За тысячу миль отсюда и более чем через сто лет в районе Натала в Южной Африке британские колонизаторы обосновались вокруг Дурбана. На пике своего могущества Британская империя контролировала около 30% населения Африки. Когда в 19 веке британцы начали свою колонизацию, они пришли сжимая в руках свои любимые бутылки с порошком карри.Поскольку в 1807 году Британия объявила рабство вне закона, в колонии Наталь работали наемные служащие, привезенные из Индии, и поэтому знакомые индийские смеси специй были применены к южноафриканским ингредиентам. Сегодня в Дурбане проживает самое большое количество индейцев за пределами Индии, а карри из Дурбана, адаптированный к природной и культурной среде, часто подается не с рисом, а с картофелем. В Дурбане также есть версия карри, называемая чау-кроликом, которую подают в выдолбленном буханке хлеба.
Примерно таким же образом — потребность в наемных слугах для работы на плантациях — карри распространилась на Карибские острова.Британцы взяли под свой контроль Тринидад и Тобаго в 1802 году и его развитую плантационную экономику, но запрет рабства в 1807 году вызвал у них потребность в рабочих. И снова британцы отправили нанятых по контракту индийских слуг выполнять тяжелую работу, и Карри прибыл с их прибытием в Карибское море. Хотя карибские порошки, такие как Trinidad Curry Powder, не приправлены сушеным чили и они мягче, чем другие карри из бутылки, нет недостатка в свежих шотландских перцах, которые можно разжечь в костре карри.
Карри трудно определить, потому что он присутствует практически во всех уголках мира. Теплый, успокаивающий, успокаивающий, веселый, зажигательный, насыщенный, снисходительный… в карри есть все. Есть несколько примеров карри, в основном из Таиланда и Индонезии, которые существовали как продукты питания до того, как Британская империя и индийская диаспора распространили его по всему миру. Это приводит к их неточности; они повсюду и принадлежат каждому. Большинство из них сохраняют чувство индийской принадлежности, но также принимают свою местную среду, становясь чем-то уникальным в каждом уголке мира.
Хотите получить дополнительную информацию?
Индийские специи и приправыИз Пакистана в Карибский бассейн: кругосветное путешествие карри
Тайские специи и смеси приправ
Слово «карри» возникло в результате недоразумения колоний
Почему бы вам не попросить карри у индейцев? И рецепт Гарам Масала
Когда я был ребенком, меня всегда сбивало с толку слово «карри», потому что мои друзья-неиндийцы использовали его таким образом, который не имел для меня никакого смысла.Они называли все, от сухого картофельного соте со специями до суповой чечевицы и курицы в сливочном соусе «карри». Индийцы обычно используют слово «карри» только тогда, когда говорят по-английски, и то только когда относятся к чему-то с соусом или подливой, а не к специям.
Карри — это слово, придуманное британцами еще во времена правления Индии. Это англизированная версия тамильского слова kari, означающего соус, которое сейчас обычно используется для описания почти любой еды южноазиатского происхождения.
Я очень расстраивался, когда люди использовали слово «карри».Я настаиваю на том, чтобы продукты назывались собственными именами, потому что в индийской кухне нет такого понятия, как карри, и что карри — это британское изобретение.
С годами, когда я знакомил все больше и больше друзей с индийской едой и переводил традиционные индийские названия на английский язык, я обнаружил, что все чаще использую слово «карри». Это полезно в качестве английского перевода слова масала (что означает смесь специй).
Просто это имело больше смысла для людей, плохо знакомых с индийской едой.Я больше не расстраиваюсь по поводу этого термина, но вместо этого принимаю его. Слово карри ассоциируется с теплой, острой и вкусной едой. А поскольку язык постоянно меняется, я могу принять это слово в свой словарный запас.
Я обнаружил, что большинство людей, которые плохо знакомы с индийской едой, используют слово карри, когда они изучают кухню, но переключаются на аутентичные названия продуктов, когда они становятся более знакомыми с ней. Что еще я могу попросить?
индийских торговцев специями, как говорят, изобрели хорошо известный порошок карри для британских колониальных служащих, возвращающихся в Великобританию.Самый близкий к магазинному «порошок карри», который обычно используется в индийской кухне, — это гарам масала. Есть много других смесей специй, доступных в индийских (и индийских магазинах), которые также можно назвать карри-порошком, но если вам нужно угадать, что кто-то имеет в виду под карри-порошком, гарам масала — беспроигрышный вариант.
Гарам означает теплый или горячий, а масала означает смесь специй. Эта смесь специй не о пряном жаре от перца чили, а о теплоте и сложности, создаваемых смешиванием различных специй.Не существует установленного рецепта гарам масала, он сильно варьируется в зависимости от региона и личных предпочтений.
Моя мама не использует гарам масала. Ей нравится просто использовать смесь половин тмина и половину порошка семян кориандра и добавлять другие сухие специи и свежие ингредиенты, такие как имбирь, чеснок и кинзу, во время приготовления.
Итак, когда я начал искать гарам масала, у меня не было старого семейного рецепта, на который можно было бы сослаться. Я много экспериментировал. Я начал с купленных в магазине версий, но никогда не был доволен ими.Затем я начал смешивать свои собственные.
Тмин, корица, кардамон, черный перец и гвоздика являются основой большинства гарам масала. Итак, я начал с базовой версии с несколькими специями. Эта первая партия была в порядке, лучше, чем в магазине, но я не был полностью доволен. За последние пару лет я разработал рецепт, который мне очень нравится. Я люблю добавлять много разных специй, потому что мне нравится сложность. Я, наверное, все еще буду с ней возиться, потому что это я! Но вот мой текущий рецепт.Не стесняйтесь экспериментировать с собственным набором специй.
- 1/4 стакана семян тмина
- 2 столовые ложки семян кориандра
- 1 чайная ложка семян кардамона удалите зеленую оболочку и используйте только черные семена
- 1 столовую ложку черного перца
- 1 чайную ложку гвоздики
- 1-2 сушеных красных чили
- 2-дюймовый кусок палочки корицы
- 3 лавровых листа
- 1 звездчатый анис
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
Перемешайте все специи на сухой сковороде и нагрейте на среднем огне.Часто помешивайте.
Нагревайте, пока не почувствуете запах специй, и примерно через 5 минут они станут золотисто-коричневыми. Очень внимательно следите, чтобы специи не подгорели. Важно постоянное помешивание.
Когда специи поджарятся, отделите мускатный орех. Используйте микроплан или мелкую кофемолку, чтобы натереть мускатный орех. (Вы можете бросить его в измельчитель для специй, но каждый раз, когда я это делаю, он издает такой сильный шум, что я боюсь, что измельчитель сломается, поэтому я просто натираю мускатный орех отдельно и добавляю его позже).
Измельчите остальные специи, используя мельницу для специй, чистую кофемолку или мортер с пестиком.
Добавьте тертый мускатный орех. Хорошо смешать.
Порция: 5 г | Калории: 4 ккал | Натрий: 1 мг | Калий: 17 мг | Витамин А: 10 МЕ | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 0,5 мг
Индийский карри против тайского карри
Если есть что-то наверняка, так это то, что с каждым годом мир все больше и больше влюбляется в карри.Карри наполнен ароматами и специями, и это просто радость для вкусовых рецепторов. Но что такое карри ?
Карри сегодня — это большой термин, используемый для описания различных блюд в различных кухонь . Две самые популярные разновидности карри — индийская и тайская. Хотя тайское и индийское карри — это блюда на основе бульона, они имеют совершенно разные вкусы и ингредиенты.
В этой статье мы рассмотрим основные различия между индийским и тайским карри, чтобы вы могли распознать, что есть что, и решить для себя, какую версию вам больше всего интересно попробовать.
Индийский куриный карри Тайское рыбное карриЧто такое карри?
Во-первых, давайте поговорим о том, что такое карри.
Сегодня под карри обычно понимают любую пищу из Азии (особенно из Индии и Таиланда), имеющую консистенцию суповой или тушеной консистенции . Карри часто едят с рисом, лапшой или хлебом, в зависимости от страны происхождения.
И для Индии, и для Таиланда слово «карри» не является родным для их собственных стран. Историки полагают, что индийская еда была впервые названа карри британцами, когда они преобразовали на английский язык слово « kari » , которое является названием особого южно-индийского подливного блюда.
С тех пор слово «карри» было расширено и теперь включает почти все индийские блюда с соусом , а также блюда других стран, включая Таиланд. В обеих странах слово «карри» часто используется в английских меню, но не используется при разговоре на местных языках.
Для посторонних, не знающих тайский или хинди, использование слово «карри» — самый простой и лучший способ обозначить тип блюда, которое так отличается от нашего собственного.
Хотя и индийское рагу, и тайские супы называют карри, эти блюда сильно различаются по ингредиентам, вкусу и способам приготовления.
Основные ингредиенты индийского карри и тайского карри
Одно из главных различий между индийским карри и тайским карри — это ингредиенты. И в индийском, и в тайском карри есть бульон или соус, но основа этих бульонов и добавляемых в них специй совершенно разная.
Тайское карри часто начинается с пасты карри, в которую входят такие ингредиенты, как свежий перец чили, имбирь, лемонграсс, лайм, паста из креветок, чеснок, лук-шалот и другие. Пасту карри добавляют в кастрюлю с небольшим количеством масла и обжаривают, затем добавляют в кокосовое молоко вместе с овощами, мясом и рыбным соусом.
Красный перец чили часто используется в тайском красном карри, тогда как зеленый перец чаще встречается в зеленом карри. Обычное добавленное мясо включает курицу и рыбу.
Сушеные индийские специиОснова для индийского карри часто представляет собой подливку из томатов и лука, которые обжариваются до мягкости и смешиваются. Этот соус приправлен сухими специями, такими как тмин, куркума, порошок кориандра, порошок красного чили и корица.
В то время как некоторые области Южной Индии добавляют кокосовое молоко в карри, в большинстве других регионов этого не делают, а вместо этого добавляют йогурт, воду, масло или сливки.Индийские карри обычно либо вегетарианские, либо невегетарианские . Невегетарианские карри часто включают курицу, баранину или рыбу.
Виды индийского и тайского карри
Поскольку слово карри охватывает такое большое количество блюд, в Индии и Таиланде существует множество различных видов карри.
Индийский яичный карриОсновные видов индийского карри включают рыбное карри, карри из баранины, куриное карри, овощное карри и яичное карри. Куриное карри, вероятно, является самым популярным вариантом блюда, и его готовят по-разному в зависимости от региона.В Южной Индии кокосовое молоко может быть добавлено вместе с тамариндом и листьями карри.
Рыбное карри особенно популярно в Гоа и Керале, где свежая океаническая рыба добавляется в пряный и ароматный красный соус. Карри из баранины особенно популярен в Северной Индии и в Западной Бенгалии. Яичное карри и овощное карри обычно подают по всей стране.
Тайское красное карриСуществует также множество видов тайского карри , наиболее распространенными из которых являются зеленый, красный и желтый. Из этих трех зеленое карри часто оказывается самым острым.Тайское желтое карри часто бывает самым сладким и мягким из всех, в то время как зеленые карри имеют острый и яркий аромат перца чили и свежих цитрусовых. Красный карри пряный, но также обладает богатым сердечным вкусом.
Основные различия между индийским карри и тайским карри
Теперь, когда мы поговорили об основах приготовления обоих блюд, давайте взглянем на некоторые из основных различий между ними.
1. У них разные вкусовые характеристики.
Поскольку и тайское, и индийское карри имеют разные ингредиенты, легко предположить, что у них также разные вкусы.Но насколько отличается от на самом деле?
Хотя оба блюда называются карри и сделаны в Азии, их вкусы не могут быть более отчетливыми. Тайское карри часто имеет более тонкую консистенцию и более яркий вкус. Когда вы едите тайский карри, вы почувствуете вкус свежей зелени и яркие цитрусовые нотки лимонной травы и листьев лайма.
Индийское карри часто имеет более бархатную и густую консистенцию и лучше всего относится к категории тушеных блюд.В то время как тайское карри легкое и яркое, индийское карри — сытное и пикантное. В индийском карри вы, скорее всего, почувствуете более богатый вкус специй, таких как корица, гвоздика, куркума и тмин.
2. Тайское карри, скорее всего, будет включать кокосовое молоко.
Большинство тайских карри содержат кокосовое молоко, тогда как лишь несколько индийских карри содержат.
Тайское карри часто используют кокосовое молоко в качестве основной жидкости, и для приготовления хорошего тайского карри важно покупать кокосовое молоко правильного типа и качества.Кокосовое молоко добавляет немного густоты, сохраняя консистенцию блюда, похожую на суп.
В India кокосовое молоко не так часто добавляется в блюдо карри. На севере люди часто добавляют только воду или небольшое количество сливок и масла. Чтобы сделать густую консистенцию, большинство индийцев используют смешанные помидоры или лук.
Южная Индия, скорее всего, добавит кокосовое молоко в свои карри для придания сладости.
3. Индийское карри начинается с сухих специй, а тайское карри начинается с пасты.
Чтобы приготовить индийское карри , большинство поваров сначала разогреют масло на сковороде, а затем добавят комбинацию сухих специй и поджаривают их до появления аромата. Большинство индийских блюд включают семена тмина, корицу, порошок кориандра, куркуму и порошок красного перца чили. Многие также включают специю под названием гарам масала , которая представляет собой смесь примерно 10 специй.
Можно купить гарам масала в продуктовом магазине, но у большинства шеф-поваров есть собственная смесь, которую они создают, поджаривая целые специи, а затем перемалывая их.
Тайское карри , с другой стороны, начинается с пасты карри, которую нагревают, а затем добавляют в кокосовое молоко. В магазине можно купить зеленую, красную и желтую пасту карри, но большинство хороших тайских поваров готовят ее сами.
Паста карри изготавливается из таких ингредиентов, как свежий имбирь, лемонграсс, паста из креветок и чеснок, в ступке и пестике, чтобы высвободились натуральные жидкости.
4. Индийское карри часто более густое и тушеное.
В целом, большинство индийских карри имеют более густую консистенцию, чем тайские карри.Это потому, что индийское карри часто включает в себя больше овощей, таких как лук и помидоры, которые смешаны или нарезаны очень маленькими кусочками. В индийском карри в качестве загустителя также могут использоваться жирные сливки или картофель.
Тайский карри сохраняет тонкую консистенцию, потому что овощи добавляются крупными кусочками, чтобы бульон оставался жидким. Желтое карри иногда делают густым, но это обычно только в ресторанах, а желтое карри домашнего приготовления часто бывает жидким.
5.Тайское карри более острое.
В то время как Индия и Таиланд славятся своей острой едой, тайское карри часто бывает более острым, чем индийское карри.
Если вы НЕ поклонник горячих блюд, то можете начать с Thai yellow curry , которое зачастую мягче и слаще. И зеленый, и красный карри являются горячими, но для западных гостей их можно сделать менее острыми.
Индийское карри содержит больше специй, но обычно менее острое, чем тайское карри. Как и в Таиланде, в Индии блюда для западных гостей делают менее острыми, и вы сможете заказать блюда без нагрева, если не являетесь поклонником острой еды.
Если вы поклонник острой еды, то будет неплохо сказать официанту, что вам нужен огонь, иначе он может сделать вам менее острую версию блюда. Но будьте готовы! Тайская средняя жара и западная средняя жара — две совершенно разные концепции.
6. В индийском карри используются молочные продукты.
Индийская кухня и индийское карри часто содержат по крайней мере несколько молочных продуктов. Большинство индийских карри начинаются с нагрева топленого масла или топленого масла, в которое добавляются сушеные специи.В индийском карри в качестве загустителя также могут использоваться такие ингредиенты, как сливки или йогурт, особенно в ресторанах.
Тайские карри почти не используют молочные продукты. Тайские блюда обычно готовят на кокосовом или арахисовом масле и используют кокосовое молоко или куриный бульон в качестве бульона.
7. Индийское карри едят с рисом басмати, а тайское карри — с жасминовым рисом.
В то время как большая часть Восточной и Юго-Восточной Азии использует жасминовый рис для своих блюд, Индия использует рис басмати.Жасминовый рис часто продается в магазинах на западе, у него более короткое зерно, а при приготовлении он становится более липким и комковатым. Многие тайских карри едят поверх этого риса.
Индийский карри всегда едят с рисом басмати, который намного длиннее и тоньше жасмина. Рис басмати также более сухой и менее липкий.
8. Индийское карри никогда не едят с лапшой, а тайское карри никогда не едят с хлебом.
Помимо риса, индийское и тайское карри можно есть с другими основными углеводами. Тайский карри можно есть с лапшой. Лапша в тайской кухне может быть тонкой, как рамен, или толстой и плоской, как яичная лапша.
Индия никогда не ест карри с лапшой, если только это не тайское карри, любимое на Индийском субконтиненте. Индийское карри обычно едят с рисом, но также можно подавать с хлебом. Самый известный тип индийского хлеба — наан , но есть и другие популярные версии, такие как роти , чапати и парата .
9. Листья карри иногда используются в индийских карри.
Последнее важное различие между индийским и тайским карри — это использование листьев карри. Листья карри являются очень индийским ингредиентом и иногда используются в индийских карри. Удивительно, но несмотря на то, что у них одно и то же название, листья карри не используются во всех индийских карри .
Тайское карри почти никогда не используют листья карри в качестве ингредиента, а вместо этого используют листья лайма и лемонграсс для получения острого и яркого вкуса.
Добавить комментарий