Из чего сделан соус соевый: польза и вред, состав, как делают, с чем едят, какой самый лучший (классический рецепт), срок годности, как выбрать и сколько в нем соли – Соевый соус: польза, вред и противопоказания
РазноеСоевый соус- простой рецепт домашнего приготовления
Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.
Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность.
Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.
Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.
Оригинальный рецепт соевого соуса
Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.
- Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
- На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
- Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.
Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.
Соевый соус «по-нашему»
Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:
- 100 г бобов сои,
- по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- морская соль.
Схема приготовления:
- Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
- Измельчить в блендере до получения кашицы.
- Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
- Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
- Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.
Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.
Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство
Как делают соевый соус? | Журнал Популярная Механика
Соевым соусом называется один из основных компонентов азиатской кухни, который представляет собой продукт брожения соевых бобов под воздействием грибов рода аспергилл. Это жидкость густого тёмного цвета с характерным резким запахом, которая содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты соевый соус обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд, за что его и любят во всём мире. А как его делают?
Соевый соус появился в Китае около VIII века до нашей эры как приправа из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов. Позже он распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. У соевого соуса есть особый базовый вкус, называемый умами, за который отвечает появляющийся естественным путём глутамат натрия. Традиционные соевые соусы готовятся сбраживанием смеси бобов и зерна плесневыми грибами аспергилл и другими. В древности ферментируемую массу выставляли на солнце в огромных чанах, в XX веке температуру и влажность обычно контролируют в особых инкубационных камерах. Впрочем, некоторые марки соуса готовят не из перебродившего сусла, а из гидролизированного кислотами соевого белка. В таком случае суммарное время приготовления соуса составляет около трёх дней. У таких соевых соусов вкус, запах и текстура заметно отличается от сортов, которые готовят традиционно, однако они хранятся дольше, поэтому их производят в больших объёмах. Давайте же посмотрим, как делают соевый соус!
Ещё больше по темам
Из чего делают соевый соус и чем он полезен для здоровья
Здравствуйте, дорогие читатели!
Многим людям нравятся блюда с добавлением соевого соуса. И не случайно! Считается, что настоящий соус подчеркивает вкус других ингредиентов. Эту самую известную азиатскую приправу добавляют к мясным и овощным блюдам, чтобы придать своеобразный оттенок вкуса. Японцы добавляют ее практически во все, даже в мороженое. Однако для того, чтобы аромат и качество продукта были безупречными нужны месяцы упорной работы. Так из чего делают соевый соус? Давайте разбираться.
Соевый соус незаменим на азиатской кухне. Эту приправу иногда называют солью Азии. Неудивительно, что главным ингредиентов для соевого соуса является соя, которую поставляют на фабрики прямо с ферм. Однако, несмотря на название, соевый соус в равном количестве состоит как из сои, так и из пшеницы.
Производство продукта традиционным методом
Как делают соевый соус в Китае?
Чтобы земля с фермы не попала в соус, сою осматривают и затем моют. Но даже чистые бобы остаются твердыми как камень и для того чтобы их размягчить, сырье помещают во вращающийся бак с водой, температура которой 100 градусов.
Через пару часов в баке получаются очень большие куски из сои. Специальный миксер разбивает бобы в коричневое пюре, которое подается дальше. А тем временем готовят дополнительный ингредиент – пшеницу. Ее высыпают в печь, поджаривают и затем перемалывают.
Чтобы приготовить соус нельзя просто смешать все ингредиенты. Для придания пикантного вкуса соусу компоненты должны подвергнуться ферментации, то есть заплесневеть.
К соево-пшеничной массе добавляют споры плесневого гриба, затем смесь продувается воздухом и меняет свой цвет.
Плесень созревает 48 часов при температуре 37 градусов. Но это еще не соус. Далее в нее добавляют соленую воду и специальные бактерии, чтобы усилить ферментацию. Полученную массу оставляют бродить на 4-6 месяцев.
Чтобы извлечь из массы жидкость, смесь пропускают через фильтрующую ткань, а затем через пресс.
Затем соус предают в отдел ароматизации. Здесь сырой продукт становится грибным или рыбным, острым или сладким соусом.
Компания СОСТРА – производитель в России
Единственная в России компания СОСТРА занимается производством натурального соевого соуса SEN SOY. Изготавливают его по той же технологии, что и в Китае, а именно традиционным методом естественного брожения.
Для приготовления настоящего соуса из сои производители на первом этапе занимаются посевом и выращиванием грибка. После созревания грибок сбрасывают в бродильный чан.
Параллельно подготавливают соевые бобы и пшеницу для опаривания. Затем происходит подача сырья на участок закладки, где оператор контролирует влажность и температуру. Популярную приправу не просто готовят, она должна вызреть.
Следующим этапом продукт сливают в емкость для стерилизации, где в процессе хранения выпадает естественный осадок. После этого продукт идет на участок подготовки и варки. На каждом этапе производства берутся пробы созревающего сырья и соевого соуса.
Готовый продукт разливают в бутылки, закупоривают крышками, охлаждают. Затем наклеивают этикетки и упаковывают для отправки на склад готовой продукции. Откуда соевый соус отправляют по всей России.
Соус от компании СОСТРА – самостоятельная приправа без искусственных усилителей и химических компонентов. Его состав максимально натуральный, в меру насыщенный и приятный по вкусу.
Польза и вред
Соевый соус наделен сильными антиоксидантными свойствами, что помогает бороться с развитием многих заболеваний. Генистеин – основное вещество, растительного происхождения, входящее в состав продукта. Чем полезен данный изофлавон?
Этот вид химического вещества обладает следующими свойствами:
- нормализует давление
- активизирует иммунитет
- усиливает вкусовые рецепторы
- понижает уровень глюкозы в крови
- уменьшает симптомы дерматита
- очищает стенки сосудов от холестерина
- снижает риск развития рака молочных желез
- ограничивает вымывание кальция из костей
- оказывает защитный эффект на пораженную печень
Кроме того, соевая приправа – это низкокалорийный продукт, который при похудении может стать заменой всех приправ с большой калорийностью.
Однако даже у качественного продукта отмечены некоторые противопоказания.
Чем вреден соус?
- Соль в составе продукта может разъедать поверхность кишечника при наличии эрозий. Также этот компонент противопоказан при почечных заболеваниях.
- Высокое содержание гормонов в сое может спровоцировать выкидыш у беременных. Кормящим матерям не рекомендуется включать соус в рацион.
- Необходимо употреблять с осторожностью людям склонным к аллергии и отекам. Также продукт противопоказан при нарушении белкового обмена, ожирении и личной непереносимости.
Какой дает эффект при приготовлении?
Пикантную приправу часто добавляют при мариновании и в качестве заменителя соли.
Что делает соевый соус с продуктами во время приготовления и как использовать его в разных сочетаниях?
- С мясом. При длительном мариновании смягчает жесткие части мяса, а также усиливает его вкус и придает сочность.
- С овощами и рисом. Заменяет практически любые специи, придает специфический вкус блюду. Лучше всего соус сочетается с диким и не шлифованным рисом.
- С рыбой. Служит усилителем вкуса и отлично пропитывает рыбу любого сорта.
На что обращать внимание при выборе?
Покупая соевый соус, будьте осторожны, поскольку на рынке много продуктов с содержанием канцерогенов.
Как выбрать качественный соус?
- Избегайте красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и ГМО в составе. На этикетке должно быть указано, что соус ферментированный.
- Не приобретайте слишком темный продукт с осадком. Соус должен продаваться в стеклянной, и непременно прозрачной бутылке.
На этом у меня все, дорогие. Рекомендуйте эту статью своим друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. А я с вами прощаюсь. Всего доброго!
С вами была Татьяна Андриевская
Из чего делают соевый соус
Из чего делают соевый соус? Соевый соус — это пожалуй один из самых важных составляющих компонентов в японской и китайской кухне. Соевый соус имеет резкий запах, тёмный цвет, солёный вкус. Из чего же и как готовят этот соус? Соевый соус — продукт очень дорогой. Купить настоящий качественный соевый соус на сегодня очень тяжело. В супермаркетах в основном продаётся дешёвый аналог соевого соуса, состоящий и усилителей вкусовых, красителя и другой химии. Настоящий соевый соус производится из соевых бобов. Бобы засыпаются в огромные бочки и «бродят» под воздействием грибков. Предварительно сами соевые бобы отвариваются и смешиваются с ячменной мукой. Процесс брожения бобов длится в среднем два — три года. Удивительно то, что готовый соевый соус вообще не нуждается в консерванте. Хранится он долго и не портится благодаря своим асептическим свойствам. Настоящий соевый соус можно использовать, как заменитель соли. В процессе приготовления соевого соуса, в бобы добавляется полезнейшая морская соль. Соевый соус улучшает пищеварение и даже способен лечить лёгкие формы аллергии. Дешёвые подделки соевого соуса не приносят пользы. Напротив, консерванты, присутствующие в суррогате, вызывают аллергию и другие неприятные заболевания.Соевый соус – король японской кухни, это сомнению не подлежит. Японские повара используют его буквально в любом блюде, ну кроме разве что сладостей, и именно соевый соус придаёт блюдам особую пикантность и изысканность. Рецепт приготовления соуса до сих пор остаётся неизменным и, можно сказать, освящён самим временем. Делают его следующим образом: — выпаренные соевые бобы смешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы; — полученную смесь заливают водой и подсаливают; — затем всю эту массу вывешивают или выкладывают на солнце в специальных мешках; — в таком состоянии соя подвергается естественной ферментации больше года, а стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в итоговые ёмкости.
Они разные бывают, а из-за этого и разный состав
Из воды и еще чего-то…. вроде соя называется
из соевых бобов
Слегка жареная соя выжатая (масло) + специи и вода (можно коньяк)
В основном из сои
он на видео всё показано и рассказано как делают соус) <a rel=»nofollow» href=»https://www.youtube.com/watch?v=b8CwscyoeSA» target=»_blank»>https://www.youtube.com/watch?v=b8CwscyoeSA</a>
Польза соевого соуса, соевый соус, соевый соус виды, соус из сои, соевый соус производство, соевый соус из чего делают, соевый соус полезные свойства, соевый соус польза и вред, настоящий соевый соус, соевый соус натуральный, как выбрать соевый соус
Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни, представляет собой древнейший биотехнологический продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием бактерий рода Аспергиллус. Традиционная технология предусматривает перевод в растворимое состояние важнейших соединений исходных бобов (кроме жиров) и обогащение некоторыми биологически активными веществами за счет жизнедеятельности микроорганизмов. В результате получается темно-окрашенный продукт, богатый микроэлементами, витаминами и многими другими биологически активными соединениями, обладающий специфическим соленым вкусом и неповторимым ароматом.
Состав продукта, на 100 г:
вода 70 г
белок 5 г
жир < 0,1 г
углеводы ~ 8,5 г
калорийность ~ 53 ккал
кальций 17 мг
железо 2,02 мг
цинк 0,37 мг
тиамин 0,05 мг
рибофлавин 0,13 мг
ниацин 3,36 мг
витамин В6 0,17 мг
фолиевая кислота 15,5 мкг
Соевый соус обогащает наш рацион минеральными компонентами и витаминами, причем наиболее дефицитными из них, влияющими на обменные процессы в организме — железом, цинком и витаминами группы В. Он содержит 20 легкоусвояемых аминокислот, включая все незаменимые, а соединения алкалоидной и гликозидной природы обеспечивают его богатым вкусовым букетом. В сочетании с основными компонентами блюда эти вещества обуславливают появление различных оттенков вкуса, таких например, как вкус куриного бульона или сочного мясного бифштекса, деликатесного тончайшего вкусо-ароматического букета благородных грибов и др.
Темно-коричневый до черного цвет соевого соуса обеспечивают образующиеся в процессе ферментации соединения меланоидного типа — естественные пищевые красители, отвечающие, например, за цвет корочки выпеченного хлеба и других мучных изделий.
Совершенно необычным свойством соевого соуса является его способность увеличивать кажущуюся соленость приправляемого им блюда, т. е. при минимальном (в 2-3 раза менее обычного вкусового посола) реальном содержании соли вкус блюда кажется достаточно интенсивно выраженным. Эта его особенность связана, в частности, с достаточно высоким содержанием в нем интенсификаторов вкуса — природных производных глютаминовой кислоты.
Данные современной науки показывают, что в соевом соусе, также как и во многих других ферментированных продуктах из соевых бобов, содержатся антираковые вещества изофлавоноидной природы (например, генистин). Исследования японских ученых показывают также важную роль соевого соуса и других ферментированных соевых продуктов в обеспечении выживания людей, пострадавших от атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки и их последствий. И, по-видимому, не в последнюю очередь эти лечебные свойства соевого соуса обусловили его популярность и привели к широчайшему распространению в мировой кулинарии.
Соевый соус может производиться как традиционно, с помощью длительной ферментации (от нескольких месяцев до 2-3 лет), так и методом кислотного гидролиза, длящегося всего несколько дней. У таких соевых соусов вкус, запах и текстура отличается от сортов, готовящихся традиционно, однако они дольше хранятся, и поэтому их производится больше. Безусловно, самый качественный, вкусный и полезный — традиционный соевый соус. Некоторые производимые промышленно соусы являются смесью соусов, приготовленных по первой и второй технологиям.
Традиционное производство соевого соуса проходит в несколько этапов:
1.Замачивание и отваривание: бобы замачивают в воде, затем варят до готовности. Пшеницу обжаривают и толкут.
2.Соединение ингредиентов: равное количество варёных бобов и обжаренного толчёного зерна перемешивают, затем на них высеивают споры нескольких видов грибков рода Аспергиллус и других микроорганизмов.
3.Ферментация: смесь бобов и зерна смачивают соляным раствором (для влажной ферментации) или посыпают солью, после чего её оставляют для брожения на срок от 40 дней до 2—3 лет. С течением времени микроорганизмы расщепляют протеины сусла на свободные аминокислоты, белковые фрагменты, а крахмал — на простые сахара́.
Эти амино-гликозидные реакции и дают соусу тёмно-коричневый цвет. Лактобактерии сбраживают сахара́ в молочную кислоту, а дрожжи производят этанол, который в результате вторичных реакций насыщает соус новыми ингредиентами. Если на этом этапе процесс прекращается, продукт носит название соевая паста мисо.
4.Прессование: полностью ферментированная кашица помещается под обёрнутые тканью тяжёлые контейнеры и прессуется для того, чтобы отделить соевый соус от твёрдых отходов, которыми в дальнейшем удобряют почву или кормят скот.
5.Пастеризация: сырой соус нагревают для того, чтобы плесень и дрожжи погибли. После этого соус фильтруют и разливают для продажи.
На основе соевого соуса готовится популярный японский соус терияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар (или мед), а также специфический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птицы и рыбы с последующим приготовлением на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.
Соевый соус широко используется в национальной кухне по всей Азии, а в последние полвека приобретает все большую популярность по всему миру. Несмотря на то, что соусы разных стран выглядят похоже, они отличаются консистенцией, цветом, запахом и вкусом, а также содержанием соли.
Соевый соус – из чего делают, использование в маринадах для разных продуктов — Четыре вкуса
Помимо яркого вкуса натуральный соевый соус характеризуется и содержанием ценных для организма компонентов. В нем содержится множество витаминов, элементов и антиоксидантов. Настоящий продукт в составе имеет три компонента – пшеницу, соль, сою. Если в списке есть дрожжи, уксус, сахар, арахис и прочие ингредиенты, такой соус должен вызвать сомнения и не может называться натуральным.
Из чего делают соевый соус?
Многие кулинары, в поиске натурального продукта, хотят знать, как сделать соевый соус в домашних условиях.
Технология его изготовления неизменна несколько столетий и заключается в брожении упаренной сои (бобов), жареной на солнце пшеницы и соли. Весь процесс занимает не менее года. Массу процеживают, разливают по емкостям и хранят 2 года. Различают два вида соевого соуса – светлый и темный.- Соевый светлый соус более мягкий и приятный на вкус. Его используют для заправки салатов, сдабривают рис, макароны и фунчозу или приправляют мясные и рыбные блюда.
- Соевый темный соус применяют для маринадов, он более густой, насыщенный и соленый.
- При добавлении в привычные блюда нужно помнить о том, что соевый соус — это весьма соленый продукт, поэтому соль в угощения нужно добавлять аккуратно или не сыпать ее совсем.
Маринад из соевого соуса
В большинстве случаев для замачивания мяса или овощей используют соевый соус, маринад из него получается вкусным и пряным. Подбирая лучший рецепт, необходимо принимать во внимание вкусовые предпочтения всех едоков. Получить в меру острый, пикантный и изысканный вкус закуски и без сомнений нежное мясо удастся при мариновании продукта в имбирно-медовой смеси с добавлением соуса.
Ингредиенты:
- имбирный корень – 50 г;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Имбирный корень очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Добавить мед, соевый соус, лимонный сок, растереть составляющие до однородности и перераспределения вкуса.
- Подсолить маринадную смесь, поперчить, перелить к мясу.
- Оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Маринад для свинины с соевым соусом
Китайский рецепт – свинина в соевом соусе на сковороде – блюдо пикантное и вкусное. Кто попробовал его один раз, пытается чаще готовить самостоятельно. Но важно точно следовать рецепту и рекомендациям приготовления. Мясо выбирают с минимальным количеством жира, нарезают мелкой соломкой, чтобы можно было взять палочками и съесть за раз. Для жарки мяса лучше использовать вок.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- ананасовый сок – 150 мл;
- соевый соус и уксус 3% – по 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мука.
Приготовление
- Мясо посолить, обвалять в муке и обжарить.
- Сок смешать с соевым соусом, крахмалом, уксусом и чесноком.
- Мясо залить соусом, довести до кипения, огонь убавить, жарить еще 5 мин. Подавать сразу со сковороды.
Маринад для баранины с соевым соусом
Если кто предпочитает мясо со сливочным послевкусием, понравится и баранина с соевым соусом на мангале – маринад из сливок или сметаны, в который добавить для аромата и вкуса чеснок и приправы. Часть маринада можно оставить для подачи в качестве соуса к готовому блюду, дополнив его состав мелко нарубленным укропом, петрушкой, кинзой.
Ингредиенты:
- сметана или густые сливки – 2 ст.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- карри – 1 ст. ложка;
- красный перец, паприка – по 1 ст. ложке;
- баранина – 1 кг;
- соль, перец.
Приготовление
- Чеснок нарезать, после чего растереть его в ступе с солью, карри, хмели-сунели, красным перцем и паприкой. Добавить соевый соус.
- Высыпать полученную смесь в сметану, размешать, вылить к мясу.
- Оставить заготовку в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Маринад для говядины с соевым соусом
Из горчицы и соевого соуса получится отличный легкий маринад для говядины. Его можно приправить прованскими травами, смесью хмели-сунели, добавить в состав чеснок, который никогда не бывает лишним, когда речь идет о мариновании телятины. Полученная смесь сделает волокна мягкими, нежными, блюдо будет в меру острым и пикантным.
Ингредиенты:
- горчица – 2 ст. ложки;
- телятина – 1 кг;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы и паприка – по 1 ч. ложке;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Горчицу соединить в миске с соевым соусом, майонезом.
- Добавить соль и перец черный молотый, прованские травы и паприку, хмели-сунели и выдавленный чеснок.
- Перемешать полученный маринад, добавить порезанное мясо и оставить в холодильнике для пропитывания на несколько часов.
- Жарится маринованная говядина в соевом соусе на сковороде на сильном огне до готовности.
Маринад для курицы с соевым соусом
Придать курятине оригинальные восточные ноты сумеет приготовленный имбирный маринад – острый и пикантный. Вместо соевого соуса можно добавлять терияки, тогда закуска получится с приятным сладковатым привкусом. Из приправ будет гармонировать с общей палитрой молотый кориандр или шафран.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- имбирный корень – 80 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- молотый перец.
Приготовление
- Имбирный корень очистить, разрезать на небольшие кусочки и вместе с очищенным чесноком добавить в чашу блендера.
- Добавить соевый соус, оливковое масло, молотый перец, взбить все до однородной пасты.
- По надобности, если маринад получился густым, долить немного воды и еще раз взбить.
- Жарится курица в соевом соусе на сковороде на сильном огне до золотистого цвета.
Маринад для рыбы с соевым соусом
Чтобы получить необычный, оригинальный вариант рыбной закуски, можно засолить семгу, форель, горбушу или лосось с соевым соусом. С подобным маринадом будет идеально гармонировать свежая зелень укропа и мелко нарезанный чеснок. Любителям остринки можно добавить по вкусу нарезанный острый перец.
Ингредиенты:
- лосось – 700 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 л;
- укроп – 4 веточки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- горошины перца душистого – 3 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- соус соевый – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Филе лосося разрезать на куски и выложить в миску, чередуя с чесноком и укропом.
- Вскипятить воду с лавром, перцем, добавить соль, сахар, остудить.
- В банку с рыбой налить соевый соус и остывший рассол.
- Оставить рыбу солиться на 2-3 дня в холодильнике.
Маринад для грибов с соевым соусом
Отличной альтернативой мясным закускам являются шампиньоны в соевом соусе на мангале. Грибы можно сочетать с не крупными томатами, ломтиками кабачков или баклажанов, кольцами лука, а для сочности и пикантности вкуса замариновать их в смеси на основе нежирного йогурта или майонеза. Горчица придаст недостающей пикантности пресноватым грибам.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- масло – 50 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- горчица и уксус 6% – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Соединить все компоненты для маринада, хорошо перемешать.
- Замариновать в смеси грибы, оставить на 2 ч.
- Нанизать на шампура или шпажки и готовить над углями 10 мин.
Маринад для овощей с соевым соусом
Бесподобная закуска – огурцы с соевым соусом по-корейски. Рецепт такого блюда имеет как свою индивидуальность, так и общие моменты, которые являются определяющими для получения колоритной закуски. В зависимости от рецепта, огурцы дополняют чесноком, луком, морковью, заправляют компонентами маринада и оставляют для пропитки.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр и соль – по 1 ч. ложке;
- сахар и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- уксус яблочный – 3 ст. ложки;
- чили – 1/3 стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень.
Приготовление
- Огурцы посолить и оставить в миске на 20 минут.
- Морковь перетереть, добавить чеснок и нарубленный чили без семян, зелень.
- Сдобрить овощи пряными добавками, специями, перемешать.
- Надрезанные огурцы нафаршировать смесью.
- Оставить на 1-2 часа для просолки.
Маринад для креветок с соевым соусом
Непередаваемо вкусные получаются креветки, жареные в соевом соусе, последний великолепно гармонирует с медом, острым томатным соусом или чесноком. Чтобы моллюски преждевременно не подгорали, в маринадную смесь добавляют оливковое или подсолнечное масло. Подавать это угощение уместно к пенному, так как вкус у креветок будет очень пряным.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- табаско – 5 капель;
- соль, перец.
Приготовление
- В миске соединить соевый соус и табаско с медом и растительным маслом.
- Добавить измельченный чеснок, молотую перечную смесь, соль по вкусу.
- Тщательно перемешать маринад, бросить креветки, перемешать.
- Оставить мясо мариноваться на 20 мин, быстро обжарить на раскаленной сковороде.
Блюда с соевым соусом
Многие кулинары хотят узнать, как приготовить соевый соус, и понятно почему. Купить продукт исключительного качества очень сложно, приходится пользоваться тем что есть в продаже. Важно при покупке изучить состав и ничего, кроме пшеницы, соли и сои в составе быть не должно. Второй вопрос о том, купив соевый соус – с чем едят его и куда добавляют.
- Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
- Добавляют во вторые и первые блюда.
- Используют для грибных, креветочных, мясных приправ.
- Им заменяют соль, специи, майонез, масло.
Фунчоза с овощами в соевом соусе
Объединяя необходимые для питания клетчатку, белки и углеводы, рисовые макароны с соевым соусом, курицей и перцем являются идеальным обеденным блюдом. Изюминка – кисло-сладкий соус, который обеспечивает сладкое и острое совершенство и хорошо сочетается с перцем. Главные компоненты готовятся отдельно, после чего, добавляются в соус и прогреваются.
Ингредиенты:
- фунчоза – 160 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- отварная грудка – 250 г;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 30 г;
- кетчуп – 60 г;
- вода – 250 мл;
- рисовый уксус – 45 мл.
- соевый соус – 20 мл.
Приготовление
- Проварить перец 2 мин., добавить фунчозу и варить еще 3 мин.
- Смешать сахар и крахмал, влить 250 мл воды, кетчуп, уксус и соевый соус. Варить п мин.
- Добавить курицу, перец и фунчозу. Готовить быстро, не дольше 1 мин.
Мидии в соевом соусе
Рецепты с моллюсками хороши тем, что могут быть лаконичными или многокомпонентными. Мидии можно обжарить, добавив любимые специи, чеснок или лук. Этот рецепт приглянется любителям корейских закусок. Мидии используются очищенные от раковин (можно брать замороженные). Состав можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.
Ингредиенты:
- мидии – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- соевый соус, растительное масло и лимонный сок – по 3 ст. ложки;
- сахар и кунжут – по 10 г;
- сушеный чеснок, кориандр и красный перец – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Перетереть на терке морковь, нарезать лук, добавить отваренных в течение 3 мин. моллюсков.
- Сделать маринад из соевого соуса и меда, добавив масло, сок, сахар, кунжут и все специи, добавить в емкость, перемешать, убрать в холод.
- Через 5-6 ч. закуска будет готова.
Жареные чесночные стрелки с соевым соусом
Обжаривание чесночных стрелок в масле – одна из лучших стратегий, работающая в вопросе о том, как приготовить необычную закуску. Корейский стиль, предполагающий использование свиного фарша для сочности и чили для зашкаливающей остроты, наилучшим образом подчеркивают свойства стеблей, сохраняющих при обжаривании плотную текстуру. Тем, кто не знает, когда добавлять соевый соус, помогут пошаговые рекомендации.
Ингредиенты:
- маринованные чесночные стрелки – 250 г;
- фарш – 100 г;
- рисовое вино – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- чили – 2 шт.;
- молотый красный перец – 1/4 ч. ложки;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Замочить побеги на 6 ч. Промыть. Варить 3 мин.
- Подрумянить фарш с вином, соусом и щепотью соли. Убрать со сковороды.
- Бросить чили и молотый перец и жарить 1 мин.
- Добавить масло и папоротник и жарить 2 мин.
- Вернуть фарш и готовить еще 3 мин.
Чем заменить соевый соус?
Тот соус, который продается в магазинах, слишком дешев, чтобы быть качественным. В нем содержится много консервантов. Поэтому следящим за здоровьем домочадцев хозяйкам важна замена соевого соуса.
- Соевый соус напоминает и вустерширский соус. Он готовится из сои, но добавляются еще лук, чеснок и перец-чили. Вустер – густой, и его нужно разводить водой.
- Много похожих заправок придумали японцы. Это тамари (чрезвычайно соленый), терияки (сладковатый из-за содержания тростникового сахара), унаги (белое и рисовое вино с сухим рыбным бульоном и соей).
- Можно воспользоваться изобретениями Юго-Восточной Азии. Кокосовый амино – хороший аналог, но немного сладковат.
- Соленый тайский соус, он гармонично сочетается с рыбой.
- Китайская кисло-сладкая заправка из имбиря, сахара и смеси перцев.
польза и вред, приготовление в домашних условиях
Сегодня соевый соус по праву числится в списке самых популярных приправ европейской кухни. Но путь этого уникального продукта к вершине гастрономического Олимпа был долгим, и часто он пересекался с эпохальными событиями в истории человечества. Конечно, большинство современников вряд ли подозревают, насколько сложна и необычна судьба приправы, которую сегодня можно найти практически на любой кухне. Ведь соус из соевых бобов относится к разряду универсальных добавок, способных придать оригинальный вид и неповторимый вкус практически любому блюду. Поэтому стоит подробно изучить достоинства этого продукта, особенности его состава, а также популярные рецепты домашнего приготовления. Но, следуя правилам этикета, начинать знакомство следует с описания самой приправы.
Основные характеристики продукта
Из названия пряной добавки несложно понять, что для производства популярного соуса используются плоды одной из самых распространенных бобовых культур – сои. Продукт представляет собой темного цвета густую субстанцию с характерным острым ароматом.
Родиной соевого соуса считается Азия, откуда пряная приправа начала свое успешное шествие по странам и континентам. Причем технология приготовления продукта по мере освоение новых территорий дополнялась и изменялась, что объясняется разницей национальных кулинарных традиций. Так, японцы предпочитают употреблять очень острый соус, а европейским гурманам больше по вкусу продукт с умеренным уровнем жгучести, но с пикантными нотками.
В промышленных масштабах приготовление соуса из соевых бобов осуществляется по технологии, основной частью которой является процесс брожения. Такая реакция запускается за счет добавления живой грибковой микрофлоры (аспергилл) в массу, состоящую из проваренных вместе с ячменной мукой соевых бобов.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что это очень простой способ, поэтому каждый желающий может у себя дома заняться приготовлением уникального соуса. В действительности получения продукта отменного качества требует строгого соблюдения технологии и качественного исходного материала.
Найти на прилавках наших магазинов настоящий соевый соус практически невозможно, так как многие производители под видом натурального продукта поставляют на рынок дешевые заменители. Но доступная цена не считается показателем качества, потому что такие заменители обычно содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические компоненты, а это небезопасно для здоровья.
Состав и калорийность соуса
Главную партию в пряной симфонии соевого соуса исполняет растительный белок, который способен полностью заменить аналогичный компонент животного происхождения. Здесь уместным будет заметить, что по содержанию белка соевый соус входит в тройку лидеров среди самых полезных продуктов. Кроме этого ингредиента, в состав соевого соуса включены следующие, не менее полезные, вещества:
- витамины, в том числе ретинол, аскорбиновая кислота, много витамина «Д»;
- минеральные элементы — фтор, магний, фосфор;
- аминокислоты, особенно показательно присутствие производных глутаминовой кислоты, которые придают специфический привкус продукту.
Комплекс перечисленных полезных компонентов при регулярном употреблении продукта оказывает целый ряд положительных действий на работу органов и систем организма человека. Поэтому при отсутствии противопоказаний диетологи и врачи рекомендует приправлять соусом из сои ежедневное меню.
Учитывая, что калорийность традиционного соевого соуса составляет всего около 75 единиц, данный продукт стоит обязательно включать в программу питания при похудении.
Особенности технологии получения соуса
Как уже отмечалось выше, технология производства соуса из соевых бобов имеет свои нюансы. В настоящее время используются два метода:
- Традиционный способ — состоит из нескольких этапов и требует больших временных затрат.
- Химический метод — менее дорогостоящий и быстрый, но в его процессе используется синтезированный растительный белок.
Понятно, что вкус у соевого соуса будет разным в зависимости от используемой при производстве методики. Поэтому предпочтительней покупать продукт, полученный путем естественного брожения, поскольку второй вариант допускает введение химических добавок, который могут нанести серьезный вред здоровью.
Виды соевого соуса
В некотором роде популярность сыграла злую шутку с соевой заправкой, потому что востребованность продукта стала благоприятной почвой для создания низкокачественных подделок. Так, на сегодняшний день известный продукт выпускается под разными брендами и торговыми марками. Но подобные заменители не имеют ничего общего с оригинальной приправой.
Если говорить о настоящем продукте, приготовленном по классической рецептуре, то следующие виды соевого соуса можно найти в российских магазинах:
- Темный соус — содержит карамель, имеет сложный букет ароматов. Он отличается более густой консистенцией, и имеет выраженный сладковатый привкус.
- Тамари — производится известной японской фирмой. Продукт получают только из соевых бобов без добавки злаков и прочих ингредиентов. Данный вариант оптимально подходит для диетического рациона.
- Легкий соус — чаще всего используется в домашней кулинарии. Такая приправа отлично подходит для насыщения мясных, рыбных, овощных блюд и салатов. Поэтому эта разновидность вполне заслуживает звания «универсальной приправы».
- Продукт с уменьшенным содержанием соли отличается от «собратьев» тем, что делают соевый соус в основном с применением химической без использования натуральной грибковой флоры и бактерий. Такая технология позволяет снижать количество соли в продукте.
При выборе продукта надо обязательно учитывать все перечисленные факторы, и обязательно тщательно изучать этикетку. При этом нужно помнить, что стоимость оригинальной приправы просто по определению не может быть низкой.
Настоящий соус из сои продается только в стеклянной таре. В бутылочках из пластика поставляют недоброкачественную продукцию некоторые производители азиатских стран и Китая.
Полезные свойства пряной добавки
Конечно, любителей пряной кухни больше всего волнует вопрос — чем полезен для организма соевый соус, в каком виде его предпочтительней использовать. Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, потому что любой продукт нужно употреблять в умеренных порциях. Если не превышать дозировки, тогда соус проявить все свои положительные свойства, а их у него немало.
При рациональном использовании вкусной заправки продукт проявит следующие качества:
- как антиоксидант, он будет способствовать очищению организма от токсинов;
- улучшит состояние нервной системы;
- повысит работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- улучшит состояние сосудистых стенок;
- будет препятствовать отложению холестерина;
- обеспечит насыщение белком мышечных тканей.
Последнее качество имеет значение особенно для спортсменов, поскольку в процессе сильных физических нагрузок мышцы интенсивно теряют белок. Разрешается употреблять блюда с пряной заправкой женщинам в период беременности. Кстати, соевый соус является идеальным вариантом замены кетчупа и майонеза, а содержание в продукте триптофана, участвующего в синтезе серотонина, поможет будущим мамам нормализовать сон.
Медики уверяют, что правильное применение этого ценного продукта способно предотвратить развитие онкологии. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.
Но, кроме использования в кулинарии, соус из соевых бобов часто берется за основу народных рецептур, он применяется в косметологии и в диетах для похудения. Но тут следует отметить, желая быстрее избавиться от лишних килограммов, не стоит лить в тарелку приправу сверх меры. Допустимая для взрослого человека порция не должна превышать 15 мл ароматного продукта в сутки.
Хотя соевый натуральный продукт обладает целым списком полезных качеств, исключать появление побочных эффектов все же нельзя.
Противопоказания
В преобладающем числе случаев негативные последствия наступают при превышении рекомендуемой дозы приправы или при употреблении некачественной продукции. Например, чрезмерное употребление заправки может привести к отложению солей и нарушению функции моче-выделительной системы. Также нужно обязательно учитывать наличие патологий, не допускающих такое пряное разнообразие в меню. В списке противопоказаний:
- острый гастрит и язвенная болезнь;
- артрозы, артриты;
- хронические патологии почек;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- подагра;
- гипертония;
- перенесенные ранее инсульты или инфаркты;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Правила хранения продукта
Очень серьезно надо подходить к условиям хранения продукта. Обычно производитель указывает на этикетке допустимые сроки. Так, открытую бутылочку нужно обязательно использовать в течение месяца, а в закрытой таре продукт не испортится в течение трех месяцев, если он хранится в холодильнике.
Что касается приправы, приготовленной самостоятельно, то срок годности домашнего соевого соуса тоже должен отвечать основным требованиям, если он приготовлен с применением пастеризации. Если данный этап был исключен из процесса приготовления, продукт вообще не подлежит длительному хранению.
Способы домашнего приготовления
Любая хозяйка стремится разнообразить семейное меню. Для этой цели соевый соус подходит идеально, поскольку даже минимальная порция продукта насыщает вкус блюда. Поэтому многих интересует, как приготовить самостоятельно соевый соус в домашних условиях, если в распоряжении имеется необходимый набор ингредиентов. Кстати, коллекция вариантов настолько разнообразна, что подобрать удобный для себя способ сможет без труда каждая хозяйка.
Приводим несколько примеров:
Упрощенный вариант
Оптимально подходит для домашнего приготовления, поскольку он состоит всего из двух основных этапов кулинарной обработки: вымачивания бобов и отваривания. Преимущество данной методики в том, что готовится соус без химических добавок. Последовательность приготовления:
- Нужно замочить 150 граммов сои на ночь.
- Вымоченные бобы проварить в течение 1,5 часов. Для придания вкуса можно добавить овощной бульон.
- После этого следует слить оставшуюся воду, а отваренные бобы с помощью обычной ступки превратить в пюре.
- Потом состав дополняется двумя ложками столовыми сливочного масла и ложкой пшеницы.
- Соль добавляется по вкусу.
- Остается соединить все компоненты – и домашний соевый соус готов к употреблению.
В принципе, этот классический способ устроит любую хозяйку. Хотя он и занимает довольно много времени, зато в результате получается продукт, сходный по вкусовым характеристикам с настоящим соусом из сои.
Быстрый вариант
Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления продукта, зато позволяет сэкономить время, потому что для основы используется уже готовый соус. Достаточно взять 1/2 стакана магазинного продукта, добавить такое же количество оливкового масла, сок ½ лимона и несколько горошин черного перца для аромата. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а потом определить в холодильник на хранение.
Такой вариант соуса идеально подойдет для салатов.
Острый вариант
Для насыщения вкуса мясных блюд сделать можно соевый соус в домашних условиях на основе таких ингредиентов:
- соя – 120 г;
- ржаная мука – 50 г;
- майонез – 160 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 50 мл;
- лук репчатый – 40 г;
- красный перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- На предварительном этапе также нужно вымочить бобы, на что уйдет 10-12 часов.
- Потом плоды следует варить не менее 1,5 часов.
- Когда бобы станут мягкими, их надо с помощью блендера преобразовать в пюре.
- Потом вводится в состав соль с перцем, добавляется бульон.
- Муку надо добавлять при постоянном перемешивании массы, чтобы исключить образование комочков.
- В заключение процесса остается добавить майонез и луковую массу, измельченную в блендере.
- Полученный таким способом соус нужно обязательно прокипятить несколько минут.
Сладкий домашний соус
Тем, кто не любит слишком острых блюд, стоит приготовить заправку по этой рецептуре. В списке главных компонентов:
- соевый соус -100мл;
- херес – 40мл;
- анис – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- апельсиновая цедра – 25 г;
- имбирь – корешок 1,5 см;
- белое вино – ложка столовая;
- корица – 5 г;
- лук-порей – 30 г.
Если не окажется под рукой бутылочки с оригинальным продуктом, заменить можно соевый соус домашним аналогом, либо вустерширским соусом или бальзамическим соусом.
Готовится сладкий соус в такой последовательности:
- Лук измельчается до состояния кашица с помощью блендера.
- Анис и апельсиновую цедру нужно перемолоть в кофемолке.
- Имбирь натереть.
- Потом все пряности смешать, а смесь залить соевым соусом.
- К ароматной массе добавить алкоголь и поставить на слабый огонь.
- Когда состав начнет закипать, его нужно дополнить сахаром.
- Соус рекомендуется варить, постоянно помешивая до момента, пока объем массы не станет на треть меньше от первоначального количества.
Домашняя кулинария может значительно обогатиться за счет сладкого соуса. Заправка отлично подойдет к блюдам из курицы, роллам, некоторым салатам.
Одним словом, приготовить дома качественный соевый соус сможет даже начинающая хозяйка. Главное – четко соблюдать технологию.
Остается добавить, что рецепты блюд с соевым соусом, приготовленными на домашней кухне, нисколько не уступают по вкусовым характеристикам ресторанным шедеврам. Такой продукт можно добавлять в летние овощные салаты, жареные креветки, блюда из рыбы и тушеные овощи. Многие хозяйки считают соевый соус настоящей находкой, расширяющий диапазон их кулинарных возможностей.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Добавить комментарий