Как делают омлет в столовой: Омлет из детского сада – такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.
РазноеОмлет из детского сада
Тот самый омлет…
Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?
Я сегодня раскрою страшную тайну. И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.
На 6 порций потребуется:
10 яиц (отборных)
1/2 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте не взбивая.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!
PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.
1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Так вот — столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.
2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине — как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится «под завязку». Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество «едоков» в пионерлагере или в школьной столовой.
Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать — не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.
Хотите омлет повыше — возьмите форму поменьше в высокими бортами.
Ещё раз — приятного вам аппетита!
такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.
Омлет — отличный завтрак на все времена! А помнишь омлет из детского сада? Тот самый омлет: толстый, сочный, с пузыриками внутри и загорелой корочкой снаружи. Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке. Он был таким нежным и воздушным, прямо таял во рту!
И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести, приготовив это несравненное блюдо дома в духовке. Омлет по этому рецепту получается удачным всегда — пышный и очень вкусный, если соблюдать некоторые нюансы. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.
Как приготовить пышный омлет
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 15 г сливочного масла для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
- Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
- Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
- Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!
Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.
Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?
Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня.
Источник
такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.
Омлет — отличный завтрак на все времена! А помнишь омлет из детского сада? Тот самый омлет: толстый, сочный, с пузыриками внутри и загорелой корочкой снаружи. Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке. Он был таким нежным и воздушным, прямо таял во рту!
И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести, приготовив это несравненное блюдо дома в духовке. Омлет по этому рецепту получается удачным всегда — пышный и очень вкусный, если соблюдать некоторые нюансы. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.
Как приготовить пышный омлет
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 15 г сливочного масла для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
- Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
- Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
- Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!
Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.
Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?
Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
Вкусный омлет «Школьный»

Опубликовано 02.05.2013
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Я долгое время пробовала у себя на кухне воссоздать нечто похожее на то, чем нас кормили на переменках между вторым и третьим уроком. Старалась, пыхтела, пробовала, колдовала, делила яйца на белки и желтки, взбивала, нежно смешивала, не дышала, разговаривала, уговаривала – но получалось все, что угодно, но только не то, что предлагала школьная «столовка». Как-то раз своими метаниями случайно поделилась с поварихой, много лет проработавшей на кухне тубдиспансера:
— Ха-ха-га-га-гаааа! – прозвучало раскатисто, громко, но очень добродушно. – Твоя беда, детка, в том, что ты стараешься. А у нас на «камбузе» нет времени на старания. У нас просто: раз – и готово! И чем быстрее, тем лучше.
Я задумалась, прониклась услышанной мыслью и почти убежала к себе на кухню, когда вдогонку услышала еще один совет:
— И не жалей молока, не жалей! Его труднее домой стащить, яйца воровать проще!
Спасибо тете Вале – теперь моя дочь, еще не познакомившаяся со школьной партой, на завтрак часто просит омлет. Да-да, тот самый омлет школьный – простой, неприхотливый, обычный. Получается – честное слово! – именно так, как в столовой. Ну, разве что с цветом у меня проблема – никак не могу найти бледные яйца, все время покупаю те, что с насыщенными желтками.
Нужно:
— 10 яиц;
— 0,5 л молока;
— соль по вкусу;
— небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Включаем духовку для разогрева – нужна температура в 180 градусов по Цельсию.
Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту школьного омлета.
Разбиваем яйца, смешиваем до однородности. Взбивать не нужно, это лишнее – в таком варианте вкусный омлет сильно поднимется, а потом опадет. На вкусовых качествах прыжки вверх-вниз, конечно, практически не отразятся, но визуально блюдо несколько пострадает. Ну, и, кроме того, вы получите не школьный омлет, а просто какое-то вкусное лакомство из яиц, безусловно, имеющее право на жизнь, но, назвавшись омлетом из школьного меню, он станет банальным самозванцем.
Доливаем молоко, солим. Размешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом. Заодно можно поиграть с ребенком в следопытов или провести дактилоскопическую экспертизу.
Выливаем в форму яйца с молоком.
Ставим в духовку наше блюдо из яиц, выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцу и не позволяя своему любопытству взять верх. Спустя указанное время заглядываем вовнутрь – если наш вкусный омлет равномерно «схватился», приобретя красивую коричневую корочку, можно доставать форму и свистать всех наверх… то есть к столу. Если вам кажется, что завтрак не до конца пропекся, оставьте его в духовке еще на 5-10 минут.
Даже в таком исполнении омлет незначительно поднимается, а потом опадает. Страшного в этом ничего нет – и именно так было и в школе: волнистая «шкурка» сверху образовывалась именно из-за того, что блюдо немного вырастало, а потом падало.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ | Советский школьный омлет (омлет-суфле)
Когда я училась в школе (это было в России где-то в конце 80-х), нам часто в школьной столовой готовили ОМЛЕТ (или наверное правильнее будет сказать запеканка) в духовке. Из яиц и очень высокий(примерно 5 см высотой), точно помню что никаких других продуктов там не было, как приготовить его дома ума не приложу. Он запекался в духовке на больших листах, а подавали резаным на порционные кусочки.
Я тоже помню эти школьные омлеты. По высоте и пышности они очень напоминают омлет-суфле.
Вот например, омлет с эстрагоном (муслин):
10 яиц
100 г масла
15 г эстрагона, петрушка и соль.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки смешать с маслом и солью по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.
Белки взбить в крепкую пену, добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать сверху-вниз.
Яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом, слегка перемешать и поставить в духовку.
Готовый омлет-суфле переложить на блюдо и немедленно подать на стол.
В советский столовский омлет наверняка добавляли муку.
Омлет-суфле с мукой:
4 яйца
4 чайные ложки муки
соль
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добела растереть с мукой, по вкусу добавить соль.
Белки взбить в крепкую пену, по ложке добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать.
Яичную массу выложить на смазанный маслом противень.
Омлет печь 6-7 минут в сильно разогретой духовке.
Этот же омлет-суфле может быть и сладким. Тогда в белки при взбивании добавить несколько чайных ложек сахарной пудры, а в растираемые с мукой желтки добавить щепотку апельсиновой или лимонной цедры.
Но мне кажется, что в произведение советского общепита добавляли еще и соду (например, кроме муки в омлет из 4-х яиц добавить чайную (1-2) ложежку сметаны (растереть ее с желтками), а в эту сметану предварительно добавить щепотку (на кончике чайной ложки) соды).
(использованы материалы книги Н. Сотиров «Современная кухня»)
Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде
Как сделать пышный, высокий омлет: советы и рецепт. Часто случается так, что во время приготовления омлета, он на сковороде поднимается и выглядит высоким, пышным, толстым, но на тарелке превращается в плоский блин.
Как сделать омлет пышным, таким, как у бабушки или на обеде в детском саду или школьной столовой?
В этой статье мы поделимся секретами приготовления высокого, роскошного омлета, а также дадим проверенный рецепт его приготовления.
В идеале, чтобы получить высокий омлет, его нужно запекать в духовке или готовить на паровой бане. Но такого эффекта можно достичь, используя обычную сковороду. Главное — знать технологию приготовления, прислушиваться к советам опытных кулинаров.
Секрет высокого омлета № 1
Многие добавляют муку в омлет, хотя этого ингредиента нет в классическом рецепте.
Если вы хотите, чтобы омлет был пушистым, нежным и высоким, никогда не добавляйте в него муку. Из-за муки блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.
Второй секрет пышного омлета
Как приготовить высокий омлет с молоком? Вы должны следовать пропорции — 50/50. Это означает, что вы должны взбивать яйца с равным количеством молока. Можно взять мерную банку: разбить в нее несколько яиц и, если у вас хороший глаз, налить столько же молока.
Главное — не переусердствовать с жидкостью, это сделает омлет тяжелым и он неизбежно опадет.
Вкусный, толстый омлет: третий секрет
Для приготовления омлета используйте только толстостенные сковородки. Чугунная сковорода идеальна — чем толще ее стенки, тем лучше. В толстостенной посуде влага быстрее испаряется, что идет на пользу омлету.
Всегда используйте крышку и следите за тем, чтобы яично-молочная масса изначально занимала по крайней мере одну треть от высоты сковороды.
Секрет № 4 Высокого омлета
Если вы хотите, чтобы омлет не опадал на тарелках, весь процесс приготовления держите его под крышкой. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы избыток жидкости испарился и позволил температуре омлета достичь 30-35 градусов, а затем блюдо можно выкладывать на тарелки — он останется пышным.
Если вы готовите омлеты с различными добавками — колбасой, сыром, овощами, мясом и и т. д., то рискуете приготовить плоский блин.
Как сделать высокий омлет с припеком? Не переусердствуйте: количество начинки не должно превышать половины общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет омлет, в результате он не сможет нормально подняться и поддерживать свою пышность.
Итак, теперь вы знаете, как сделать высокий омлет. Настало время узнать точный рецепт и приготовить его!
Как сделать высокий омлет: рецепт
На 6 порций потребуется:
-десять куриных яиц;
-пол литра молока;
-одна чайная ложка соли;
-одна столовая ложка сливочного масла для смазки формы;
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками;
Начинаем готовить:
Первый шаг.
Форму смазать слив. маслом. Яйца разболтать с молоком и солью (не взбивать, а просто хорошо размешать).
Второй шаг.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Сверху можно посыпать тертым сыром.
Третий шаг.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Последний шаг.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).
Мультиварка -выпечка 40 минут.
Всем приятного!!
Как сделать выоский омлет в духовке: видео
Омлет как в детском саду
Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.


Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.
На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.
- Общее время готовки – 20 минут
- Активное время готовки – 10 минут
- Стоимость – 2 $
- Калорийность на 100 гр – 110 ккал
- Количество порций – 5 порций
Рецепт правильного омлета
Ингрeдиенты:


- Яйцо – 5 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Приготовление:
Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.







И тут пора начать рассказывать про мифы.
- Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
- Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
- Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.
Вот тут на срезе «правильный» омлет.




Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!
Добавить комментарий