Как есть фуагра: С чем едят фуа-гра — Секреты гастрономии – Как есть консервированное фуагра правильно из стеклянной банки — www.wday.ru
РазноеС чем едят фуа-гра — Секреты гастрономии
Каждый раз новогоднее меню в нашей семье выглядит примерно одинаково: оливье, запеченные овощи, сельдь под шубой, холодец, соленые грузди, зелень, свежие салаты, мандарины и вино. Все традиционно, ожидаемо и любимо. Однако, в этом году хочется немного обновить привычный список блюд и внести какую-то яркую ноту, то, чему удивятся и порадуются родные и что, возможно, станет нашим новым символом Нового Года. Я решила добавить на праздничный стол фуа-гра.
Фуа-гра, жирная гусиная или утиная печень перекормленных птиц, ценится во всем мире уже несколько веков, и сегодня изысканный деликатес родом из Франции встречается повсеместно в ресторанах и магазинах разных стран. Тем не менее, как и с чем ее подавать, я, например, никогда особенно не задумывалась. Правда, когда до этого дошло дело, то я открыла для себя несколько весьма неожиданных сочетаний.
В этой статье, я постараюсь описать несколько интересных вариантов с чем едят фуа-гра
Багет и белый перец
Пожалуй, это самая классическая подача. Простой белый хлеб, кусочек фуа-гра и свежемолотый белый перец. Здесь очень важно не размазывать печень по хлебу, а просто положить кусочек сверху. Фуа-гра лучше раскроет свой вкус, если хлеб будет теплый и слегка поджаренный.
Фруктовые и ягодные соусы
Сладкие джемы, соусы и мармелады с кислинкой – одна из самых лучших компаний для фуа-гра. Легкая сладость чудесно дополняет вкус печени.
Инжирный джем
Джем из инжира я поставила отдельно от фруктовых и ягодных соусов, так как именно это сочетание является самым классическим. Вкус фуа-гра вместе с инжирным джемом играет новыми красками, приятно воздействуя на вкусовые рецепторы.
Запеченные яблоки
Легкий аромат и нежная текстура запеченных яблок также отлично сочетается с фуа-гра. В это сочетание хорошо впишутся несколько небольших листьев свежего салата.
Луковый чатни
Жареный лук также обладает приятной сладостью, которая так идет фуа-гра, а освежающая острота специй добавляет изысканности.
Жареные грибы
Больше всего подойдут лисички или те грибы, у которых нет сильного грибного запаха. Не зря именно грибы добавляют в паштеты с гусиной и утиной печенью, это сочетание просто безупречно.
Как правильно подавать фуа-гра к столу
Обратите особое внимание на то, что фуа-гра лучше пробовать до основного приема пищи, пока вкусовые рецепторы особенно чувствительны. Также рекомендуется вытащить фуа-гра из холодильника за 15 минут до подачи, чтобы раскрылся вкус, и нарезать ее острым, горячим, сухим ножом без зубчиков, чтобы сохранить нежную текстуру деликатеса.
Какую фуа-гра лучше покупать
Среди достаточно обширного ассортимента фуа-гра в московских магазинах я остановилась на фирме LaBeyrie. У них есть отличная утиная фуа-гра в красивой стеклянной баночке, которая будет отлично смотреться на новогоднем столе, а также ее можно можно будет убрать в холодильник после застолья. Ну и вкус, само собой, у нее просто безупречный.
Однако, с фуа-гра стоит поспешить, так как она попала под санкции, и запасы магазинов значительно сокращаются.
По печени! 10 фактов, которые нужно знать о фуа-гра
Фуа-гра – это не просто красиво звучащее слово «с французским прононсом», это достояние французской нации и целый тренд в мире высокой кухни. Это блюдо испокон века относилось к числу элитных яств, вкусить которые могли только избранные. Сегодня, конечно, времена сословных предрассудков давно канули в лету и побаловать себя фуа-гра может каждый!
Данное блюдо – это не что иное, как печеночный паштет, приготовленный из жирной утиной или гусиной печени. Особенным же это, по сути, самое обыкновенное блюдо делает то, что для его изготовления берется только особая печень.
Для гусей и уток разработан специальный режим питания, в результате которого в печени птиц образуются излишки жира. Благодаря этому паштет приобретает нежный, неповторимый, изысканный вкус.
И это лишь один из фактов, который должен знать гурман или самый обычный человек, отдающий предпочтение французской фуа-гра. Ведь данный продукт – поистине незаурядный.
Что еще необходимо понять, чтобы остаться верным вкусу всемирно известного паштета?
Факт 1
В переводе с французского foi-gras означает «жирная печень».
Факт 2
Правильная фуа-гра не содержит никаких добавок, будь то усилители вкуса, красители или ароматизаторы.
Факт 3
Французский паштет из гусиной или утиной печени подается, нарезанным дольками толщиной не более 1 см. Употребляют паштет в холодном виде.
Факт 4
Идеальный компаньон к фуа-гра – обычный багет без каких-либо вкусовых примесей. Ведь вкус блюда легко перебить лишними компонентами в составе хлеба. При этом багет лучше немного подогреть. Паштет на него не намазывают, а кладут вилкой.
«Изюминку» и изысканность блюду добавит ягодное или фруктовое желе.
Идеальный напиток к гусиной или утиной печени – сухое вино (красное или белое), а также шампанское типа «брют».
Факт 5
Утиная фуа-гра распространена больше, чем гусиная, и стоит дешевле. Это связано с тем, что гуси чаще болеют и их сложнее приучить к особому рациону питания.
Вкус утиной фуа-гра более насыщенный и яркий.
Факт 6
Существует 4 разновидности фуа-гра. Их классифицируют в зависимости от степени готовности: сырая (скоропортящийся продукт), свежая, частично приготовленная (в вакуумной или жестяной упаковке) и консервированная. Дольше всего хранится последняя – 1 год.
Кроме того, на рынке представлена печень глубокой заморозки. Размораживают ее непосредственно перед приготовлением, постепенно, в холодильнике. Соблюдение производителем правил заморозки, а потребителем – размораживания гарантирует сохранение вкуса продукта.
Факт 7
Фуа-гра богата липидами, которые благоприятно влияют на сосуды, снижают уровень холестерина в крови. Считается, что регулярное употребление гусиной или утиной печени способствует долголетию и крепкому здоровью. Факты говорят сами за себя: на юге Франции, там, где данный продукт особенно любим и распространен, проживает огромное количество долгожителей.
Факт 8
Фуа-гра не настолько калорийна, как могло бы показаться. 1 порция продукта содержит порядка 250 ккал.
Факт 9
Фуа-гра насыщена витаминами (А, В, С, РР) и минералами, содержит кальций, железо, фосфор, марганец, магний и т.д.
Факт 10
Впервые гусиный паштет был подан в конце 18 века на аристократическом приеме в Страсбурге. Повар, приготовивший его, стал знаменит на всю страну, получил солидное денежное вознаграждение и возможность готовить свое неповторимое лакомство на заказ. А маркиз, чьим слугой и был тот повар, был удостоен небольшой части Пикардии (регион Франции).
что это такое, рецепты, традиции употребления
Что такое фуа-гра
Если в двух словах, то это вкуснейший паштет из печени. Для его приготовления птиц откармливают по особой технологии, чтобы орган имел необходимую консистенцию.
Считается, что блюдо из гуся более нежное, со сливочным вкусом, а из утки имеет выраженный вкус и мускусный аромат. Мнения, что из них лучше, разделились, но второй вариант встречается чаще из-за более выгодного, с экономической точки зрения, производства.
Таким образом, фуа-гра из гусиной печени по праву считается гастрономическим шиком и попробовать ее могут только богатые люди.
Блюдо в таком виде, как есть сейчас, обязано французскому повару Клозу Жан-Пьеру, который служил при дворе де Контады (маркиз во времена Людовика 16-го). Он подал своему господину гусиную печень в тесте с приправами, чем приятно удивил его и заложил основы для всех последующих рецептов.
Но изначально вкусовые особенности печени у откормленных птиц были замечены еще египтянами лет так 4000 назад.
Перелетные гуси делали остановку на берегах Нила и готовились к длинному путешествию, поедая инжир. В результате их печень сильно увеличивалась в размерах, становилась жирной и сочной. Опыт был успешно перенесен на домашнюю птицу, которую несколько недель кормили этим фруктом, получая тот же эффект.
Технология была перенята евреями, затем ее заимствовали римляне, и уже оттуда она пришла во Францию, а затем и в другие страны.
Вино и фуа-гра: в поисках идеального сочетания
Богатый вкус фуа-гра требует достойного обрамления. И лучше всего с этой задачей справляется зрелое вино высокого качества, будь то красное, белое или шампанское. Традиционно наиболее популярный спутник фуа-гра — французское десертное вино Сотерн. Однако речь здесь идет не столько о лучшем вкусовом сочетании, сколько об удачном маркетинговом ходе, который умело раскрутили для продвижения своих вин сотернцы. С некоторых пор формула «сотерн + фуа-гра» стала настолько популярной, что самые упрямые гурманы упорно настаивают на ней, не давая сомелье ни единого шанса для экспериментов.
А между тем, Сотерн — далеко не единственное вино, способное подчеркнуть насыщенный вкус жирной печени. Причем для каждого вида фуа-гра сочетание будет свое. Есть только одно правило: вина не должны быть слишком легкими и молодыми, букет вина должен способствовать полному раскрытию вкуса и текстуры именитого деликатеса.
Террин и патэ из фуа-гра
К паштету из фуа-гра стоит взять максимально маслянистое Шардоне — например, Мерсо — или шампанское. При этом Сотерн подойдет только для частных случаев — все зависит от выбранного вами паштета. Так, патэ их гусиной фуа-гра Labeyrie, поданный на тосте с джемом, получит свое идеальное сочетание в виде сладких вин: подчеркнут вкус паштета яркое Пино-Гриджо или глубокое Шардоне. А террин из утки с утиной фуа-гра, напротив, будет хорошо сочетаться с красным бургундским вином, например, Поммар. Этот паштет отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и интересной текстурой и хорошо ложится на чуть сладковатую булочку бриошь, а дальше поле для экспериментов — огромное.
Фото: citynetevents.com
Фуа-гра с ягодами и фруктами
Фуа-гра Labeyrie с инжиром или карамелизированными каштанами наверняка понравится любителям новых интересных вкусов. Но будьте осторожны: к фуа-гра с фруктами стоит выбирать такое вино, которое будет уравновешивать кислотность фруктов своей сладостью. Сотерн справится с этой задачей идеально, но только до тех пор, пока уровень сладости вина не станет перебивать вкус всего блюда. Если же фуа-гра имеет сливочный или пряный вкус, попробуйте его вместе с шампанским. Насыщенные и богато текстурированная печень, особенно целая (entire) утиная фуа-гра, хорошо сочетается крепкими винами, например Каберне Совиньон.
Фото: winegoggle.co.za
Жареная фуа-гра
Классическое горячее блюдо из гусиной печени прекрасно подойдет к красным винам, например, бордо или даже портвейн. Вообще, жареная фуа-гра в сочетании с выдержанным терпким портвейном — в Америке настоящий тренд. И не случайно: этот напиток позволяет деликатесу раскрыться в полной мере и при этом не перебивает, а только подчеркивает яркий вкус блюда. В остальном, при подаче фуа-гра в качестве основного блюда, в зависимости от рецепта, хорошо подойдут такие вина, как Пино-Нуар, Мерло или Каберне Совиньон.
Фото: cdn.lipstiq.com
Французский завтрак: фуа-гра, террин, рийет
Сказочная Франция манит своими столичными достопримечательностями, лавандовыми полями Прованса, горнолыжными и пляжными курортами экстра-класса и великолепной кухней. Здесь в каждом заведении вас встретят ароматной чашечкой эспрессо и свежеиспеченным круассаном, бокалом превосходного вина и каким-нибудь местным замысловатым специалитетом. Сегодня мы поговорим о традиционных французских мясных закусках, это – фуа-гра, террин и рийет.
Пожалуй, для русского гурмана самым знакомым словом из перечисленных является фуа-гра. Уже несколько десятилетий foie gras является символом достатка, изысканного выбора и превосходного вкуса. Гусиная или утиная печень, а с французского термин переводится просто как “жирная печень”, берется от откормленных на специальных фермах птиц и готовится особым образом. В результате получается нежный сладковатый продукт однородной консистенции. В некоторых регионах в печень при запекании добавляют инжир, трюфель, алкоголь.
фото: www.plurielles.fr
Фуа-гра подается в холодном виде в качестве закуски в ходе праздничного застолья или по европейской традиции в новогоднюю ночь. На российском рынке можно отведать этот деликатес под маркой La Beyrie – от ведущего французского производителя, для удобства покупателей ЛаБери делает этикетку утиных и гусиных продуктов разного цвета.
фото: www.utyug.com
Следующий деликатес, любимец многих французских ресторанов, это – «Terrine». Террин в переводе с французского означает огнеупорную керамическую форму, поэтому так стали называть и само мясное блюдо, которое в ней выпекали. Оно представляет собой сытное угощение, приготовленное из мяса различных сортов, нечто среднее между паштетом и запеканкой. Отличительной чертой террина является желированный наружный слой, который покрывает блюдо со всех сторон, благодаря ему внутренняя смесь, мясной фарш, остаётся сочным и нежным.
Рецептов террина существует бесчисленное множество, здесь каждая хозяйка и каждый именитый производитель имеют свои секреты и хитрости. Кто-то добавляет особые специи, овощи, творог или даже шампанское, другие придумывают новые способы измельчения продуктов, например, сначала нарезают мясо пластинами, а потом перетирают через специальную сетку. В любом случае, террин для французов – особое лакомство, сытное и очень вкусное. Кстати у упомянутого производителя ЛаБери есть в ассортименте и террин, приготовленный по старинному французскому рецепту с добавлением фуа-гра.
фото: pelemeni.ru
Рийет – следующий деликатес, который отлично подходит для закуски. Это разновидность французского паштета из запеченного мяса или птицы с жиром. В отличие от обычных паштетов мясо для rillette, так правильно пишется название по-французски, не перемалывают до образования однородной массы, а оставляют с грубой текстовой, то есть в нем встречаются волокна мяса. А дальше долго тушат до получения нужного состояния, корочки и характерного аромата. Рийет, как и другие мясные закуски, едят холодным, намазывая на ароматный французский багет. В долине реки Луары рийет с ломтиками хлеба часто подают на завтрак в паре с ароматным кофе.
фото: eda.2k.ua
Вы уже решили, какую мясную закуску выбрать для воскресного завтрака? Фуа-гра, террин или рийет станут отличным решением, ведь не только их превосходный вкус и калорийность, но и простота в создании традиционных французских завтраков чрезвычайно важны для уик-енда зимой.
как правильно фуагра или фуагре? что это такое, и с чем его едят?
Кто не пробовал нежный печеночный паштет, тот отказал себе во многом. Так считают французы, которые называют это изысканное блюдо «фуагра». Но чтобы причислить себя к гурманам, не обязательно лететь во Францию… Еще несколько лет назад жирную гусиную печень привозили в стеклянных баночках из Франции и открывали под шампанское в Новый год или на чей-нибудь день рождения. Затем появились рестораны, где подавали “foiе gras”, именно так по-французски пишется название блюда, приготовленного из жирной печени гуся или утки. Теперь “фуагра” можно купить в нижегородских магазинах, правда, далеко не в каждом.
фуагра. Это паштет из гусиной печени. Обычно намазывают на хлеб или тост
По-моему, фуа гра. Это гусиная печнь и едят ее с гарниром из овощей.
фуа-гра (по-французски foie gras) — гусиная печень. Не обязательно паштет, ее можно и жарить, получается нежнейшее на вкус блюдо. Но только делать это надо очень осторожно, иначе печень может буквально растаять на сковороде. Во Франции фуа-гра едят на Рождество в виде паштета, все продуктовые магазины в это время завалены им. Гусиная печень очень жирная, для этого несчастных гусей откармливают специальным способом грецкими орехами, вставляя им в горло трубку с раструбом, через которую их сыпят. Паштет едят с подогретыми тостами. Жареную фуа-гра едят с печеными яблоками, брусникой (то есть какой-то очень легкий, нечжный гарнир)
Правильно фуагра. Это утиная печень. Для этого утку специально откармливают, что бы у нее начался цирроз печени, а если точнее что бы печень увеличилась.
фуагра — (так читается это франц. слово по-русски) . Гусиная печень — деликатес. Бедным гусям специально увеличивают печень, чтобы удовлетворить изысканные вкусы гурманов…
Сегодня во Франции на производстве деликатеса специализируются Гасконь, Перигор и Эльзас, где существует настоящий культ фуа-гра. На площади старинного городка Сарля, в Перигоре, даже установлен бронзовый памятник гусям, прославившим этот край. По французским законам, именоваться «фуа-гра» имеет право лишь продукт, содержащий собственно утиную или гусиную печенку, а также соль, сахар и некоторые специи (чаще всего — просто черный перец) . Не бывает фуа-гра с оливками, грибами, утиным или гусиным мясом, а тем более — со свининой. Исключение сделано только для трюфелей, но, поскольку эти грибы очень ароматные, максимально допустимое их содержание в продукте — 3%. Наличие любых других добавок свидетельствует о том, что перед вами — не настоящая фуа-гра, а не более чем мясной паштет, в который, возможно, была добавлена утиная или гусиная печенка. Вопреки распространенным представлениям птицу в процессе откармливания никто не мучает. И в мешках или сетках, чтобы гуси и утки не могли двигаться, их не подвешивают. Первые 3-4 месяца они живут на воле, в лугах, и только последние две недели — в загончиках, где их кормят через каждый час. Искусственное откармливание не приводит к циррозу печени, как думают многие. Ведь, как известно, в естественных условиях перелетные водоплавающие птицы тоже накапливают «энергетические запасы» — накануне сезонных миграций. Никаких особых условий для их выращивания также не требуется: грецкие орехи и инжир, которыми якобы под классическую музыку кормят уток и гусей, — тоже легенда. Вместо этого птицам дают обычную кукурузу, пшеницу и овес, чаще всего — в смеси с гусиным жиром, чтобы все лучше переваривалось. И никаких белковых добавок или антибиотиков. Теперь немного о том, как, когда и с чем едят фуа-гра. Классическая форма подачи деликатеса — жаркое или холодная закуска. А на его родине, в Перигоре, можно попробовать еще яичницу с фуа-гра — самую вкусную и, наверное, самую дорогую в мире. Сырую печенку в Россию почти не поставляют — это продукт скоропортящийся. В некоторых магазинах, правда, можно найти замороженную. Но она, естественно, не выдерживает никакого сравнения с сырой. После размораживания (для этих целей микроволновку использовать не рекомендуется) ее в течение нескольких секунд обжаривают с двух сторон до золотистого цвета. При этом она ужаривается примерно на треть — это необходимо учитывать, сравнивая стоимость сырой и консервированной фуа-гра. Никакого гарнира к этому блюду не подают, чтобы сохранить его тонкий вкус. Исключение сделано лишь для зеленого салата и жареных лисичек. Идеальное дополнение к фуа-гра — сладкий виноград и сладкие соусы — с печеными яблоками, томленым инжиром, карамелизированным луком или классический, с лесными ягодами. На закуску обычно подают нарезанную ломтиками печенку и едят ее с хлебом грубого помола. Что касается вин, достойных этого деликатеса, лучший вариант — сотерн, сладкое белое вино, получаемое из слегка прихваченного морозом винограда. Подойдут также любые полусладкие белые вина, французские или немецкие, или шампанское брют. А в утешение тем любителям фуа-гра, которые подсчитывают калории, можно сказать, что на самом деле от нее, так же как, например, от оливкового масла, не полнеют. Результаты исследований показали, что в этих продуктах содержатся полезные мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови.
изысканный гость за нашим столом
Французская кухня знаменита своими деликатесами. Одним из самых таинственных продуктов, с которым связано множество легенд и неутихающих споров, является фуа-гра. Изысканная холодная закуска с фуа-гра – лакомство королей, которое давно стало неотъемлемой частью праздничного стола.
Фуагра или фуа-гра – пожалуй, один из самых знаменитых деликатесов французской кухни. Название блюда происходит от французского словосочетания «Foie gras» и в переводе означает «жирная печень». Блюдо представляет собой приготовленную особым традиционным образом печень утки или гуся, которые были откормлены по специальной методике. При упоминании фуа-гра сразу представляешь знаменитые французские рестораны высокой кухни, изысканные воскресные обеды парижских знатных особ, шикарные суаре влиятельных дам. В этой статье мы хотели бы рассказать о популярных холодных закусках с фуа-гра, как их приготовить и правильно сервировать.
Для создания закуски нам потребуется запеченный фуа-гра. При покупке такого продукта следует выбрать один из двух принципиальных подходов: приобрести сырой продукт и запечь его самостоятельно, приобрести уже запеченную печень. Рассмотрим эти подходы подробнее. Свежая фуа-гра бывает охлажденной и замороженной. Срок хранения охлажденной фуа-гра колеблется от 1 до 3 дней, и соответственно, поиск и приобретение такого продукта в России затруднительны. Работа с замороженным продуктом крайне сложна и требует высочайшего мастерства от повара. И даже в этом случае высок риск того, что готовый продукт не будет соответствовать высоким стандартам французской кухни.
Если вы решились запечь фуа-гра самостоятельно, рекомендуем вам один из трех следующих рецептов, используемых в разных регионах Франции: 1. фуа-гра обсыпать солью и пряностями и потушить в собственном соку, по желанию добавить молоко и мед. 2. фуа-гра перемешивается с собственным жиром с добавлением трюфелей (деликатесных грибов), по желанию можно добавить фарш из говядины с последующим тушением. 3. фуа-гра заливается арманьяком или коньяком с возможным добавлением трюфеля, специй для последующего тушения.
Готовый к сервировке продукт можно найти на прилавках в двух разновидностях: пастеризованный продукт, прошедший термическую обработку при температуре не менее 70 гр.ц. и имеющий срок годности несколько месяцев, и консервированная фуа-гра, срок годности такого продукта от года и выше. Обращаем ваше внимание, что только три вида готового продукта могут по французским стандартам иметь в своем названии слово “фуа-гра”:
– Цельная фуа-гра/ foie gras entrier. Под таким продуктом понимается готовая цельная печень одного животного или несколько долей печени одного животного. Разрешенными приправами являются соль, сахар, специи и пряные травы, определенный перечень алкогольных добавок. На срезе продукт имеет равномерную окраску.
– Фуа-гра/ foie gras. Этот продукт состоит из прессованных кусочков или долей фуа-гра от одного или нескольких животных и приправ. На срезе видна изысканная мраморная текстура, иногда можно различить место стыка долей.
– Блок фуа-гра/ block foie gras/ block foie gras avec morceaux. Речь идет о продукте, состоящем из восстановленной фуа-гра, собранной из кусочков цельной фуа-гра и приправ. На срезе хорошо видны цельные кусочки, производитель может обозначать их количество в продукте, чаще всего это 50% или 30%.
Есть и другие продукты, в состав которых входит фуа-гра: парфэ, мусс, террин, риет. Однако доля фуа-гра в этих продуктах чаще всего не превышает 1/5, а соответственно, вкус фуа-гра не будет столь выраженным и различимым.
Самым ответственным моментом является сервировка и подача фуа-гра. Температура продукта перед подачей должна быть не менее 15 гр.ц., иначе вкус продукта не будет ярким и нежным.
Цельную фуа-гра и фуа-гра чаще всего используют в качестве самостоятельной холодной закуски. Берем порцию весом 40-75 гр. и выкладываем в центр, делаем дорожку из свежемолотого перца, для украшения используем дольки фруктов, джем, например, из инжира, теплый свежеиспеченный хлеб. Можно дополнить композицию гребешками, зеленью, сухофруктами.
Блок фуа-гра редко используют в качестве самостоятельной блюда, но этот продукт станет идеальным ингредиентом закуски. Берем тонкий пресный хлебец округлой формы, помещаем на него тушеные овощи, возможно с добавлением грибов, или рагу из овощей, фруктов с добавлением орехов, кусочек блока фуа-гра весом 20-40 гр. Для украшения используем зелень и сухофрукты.
Неотъемлемым спутником фуа-гра является вино. Несмотря на знакомую всем гурманам мира знаменитую стойкую формулу “фуа-гра + Сотерн” мы рекомендуем вам расширить палитру французских вин и экспериментировать. Гасконские красные вина, сухой гевюрцтраминер из Эльзаса, знаменитые вина Луары и региона Бордо. Здесь скорее будет уместным учитывать правила и шаблоны, которые используют при выборе вин сами французы, а именно в зависимости от того, как именно приготовлено и подается мясное блюдо или фуа-гра. Что касается подачи фуа-гра в нашем случае, то есть в качестве закуски, французы порекомендуют использовать любые аперитивные вина, желательно более маслянистые и не слишком кислотные.
Напомним, что фуа-гра является высококалорийным и сытным продуктом, поэтому после закуски с фуа-гра можно сразу переходить к основному блюду.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий