Как есть васаби правильно: свойства, польза и вред от употребления. Суши Wok Москва – Свойства васаби. С чем есть васаби кроме суши?
Разноесвойства, польза и вред от употребления. Суши Wok Москва
Войдя в наш рацион как приправа к блюдам страны восходящего солнца, васаби быстро полюбился многим, расширив ареал и на меню русской кухни. Он с легкостью заменил своего собрата – хрен обыкновенный. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния васаби имеет резковатый запах, чем-то схожий с горчицей и придает пище специфический островатый привкус. Дополняет и делает более насыщенным вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, подходит для супов и бульонов.
История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.
Оригинал или подделка?
Несмотря на популярность корнеплода его не так просто вырастить. Васаби, как представитель флоры, довольно прихотлив. Он любит температуру от 10 до 17 градусов, даже небольшие отклонения от этой нормы способны погубить весь урожай. Чтобы получить «правильный» васаби его нужно выращивать в горах в проточной холодной воде. За год корень удлиняется всего на 3 см., чтобы получить полноценный плод, пригодный для изготовления соуса васаби, нужно не менее трех-четырех лет. Вполне понятно, что выращенный по всем канонам корень стоит достаточно дорого.
В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.
Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.
Многие рестораны за пределами Японии «грешат» тем, что вместо васаби подают своим клиентам соус из хрена под названием дайкон. Для придания нужного цвета в него добавляют пищевой краситель, а для остроты кладут горчицу. Как соус к блюдам такой васаби тоже неплох, но отличается от оригинальной приправы, уступая во вкусе и запахе.
Как правильно есть васаби
Паста васаби в восточной кухне присутствует практически во все блюдах. Кладут ее как в чистом виде, так и вперемешку с соевым соусом. После подачи на стол никаких дополнительных смешиваний не допускается. Довольно часто в суши-барах и ресторанах Европы, Америки и России можно увидеть, что в чашечку с соевым соусом, перед тем как окунать туда роллы, добавляют васаби. По мерилам японского этикета делать это строго настрого запрещается. Соус теряет эстетичность и становится похож на суп, что не очень красиво выглядит со стороны. По первозданной японской рецептуре во всех блюдах, содержащих рис, уже есть васаби в достаточном количестве.
В последние годы этот постулат начал рушиться. Теперь не только европейцы «грешат», перемешивая эти два соуса вместе, но и представители восточной Азии. Однако на родине васаби так делать не стоит. Повар старался, создавая свое блюдо, вкладывал в него душу, положил все необходимые ингредиенты, и все, что требуется от посетителя, съесть приготовленное блюдо, наслаждаясь вкусом. Перемешать соусы и в изобилии «сдобрить» этим пищу — неуважение к мастеру. В традиционных японских ресторанах за такое поведение посетителю могут предложить покинуть заведение. Несмотря на внешнюю простоту, васаби, как и все японское, требует к себе трепетного отношения.
Полезен и незаменим?
Полезные свойства правильного васаби, произрастающего на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.
Васаби является отличным антидотом, нейтрализуя пищевые отравления. Именно за эту его способность он стал обязательным компонентом блюд из свежевыловленной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия от ее употребления. Васаби действует быстро, практически незамедлительно. За счет работы антикоагулянтов корень улучшает кровяной ток, что снижает риск возникновения тромбов. Такое свойство васаби бесценно при лечении последствий инфаркта.
За счет резковатых ароматов васаби хорош при заболевании носовых пазух, прочищая носоглотку и облегчая дыхание. Для астматиков и страдающих малокровием данный корень тоже является лечебным. Васаби приписывают еще одно полезное свойство – умение противостоять развитию раковых клеток. Корень оказывает угнетающее действие на уже имеющиеся злокачественные образования и не позволяет им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глютатиону.
Или вреден и опасен?
Как и большинство блюд, васаби не обошелся без своих минусов. Злоупотребление данной приправой может привести к повышению давления, гипертоникам такой эффект следует учитывать и ограничивать себя в его употреблении. При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушениях в работе кишечника кушать острые блюда в принципе запрещено, поэтому количество съедаемого васаби нужно свести до минимума. Иначе вред может превысить предполагаемую пользу.
Свойства васаби. С чем есть васаби кроме суши?
Многие россияне познакомились со словом «васаби», не прочитав его в меню японского ресторана, а благодаря замечательному фильму о приключениях в стране восходящего солнца героя Жана Рено. Французский полицейский, волей судьбы оказавшийся в Японии, не почувствовал остроты соуса, но полной мерой успел насладиться местным колоритом.
На самом деле, жжет васаби так, что у несведущего могут брызнуть слезы. Она – гордость и изюминка японской кухни, а изначально – это местное растение, из сочного мясистого корня которого получается острая оригинальная приправа любимая не только в Японии, а теперь уже и во всем мире.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВАСАБИ
Некоторые сравнивают васаби с хорошо знакомым россиянам хреном. В этом есть доля правды. Растение Eutrema japonicum – прямой родич русского хрена и обычной капусты. Вот только выращивают его не на огородах.
Как говорят знатоки, лучшую жгучую приправу делают из корней, набравших силу в холодной воде чистейших горных ручьев. Поэтому трудолюбивые японцы изо всех сил стараются создать для насаждений условия для роста, строят террасы на склонах и направляют к росткам потоки воды. Чтобы дождаться урожая, ждать придется не год и не два, ведь за сезон корень подрастает всего на три сантиметра.
Такой, истинно японский, выращенный и изготовленный по всем канонам соус имеет собственное имя «Хонвасаби». А та приправа, что продается в супермаркетах и подается в сетевых ресторанах, выращивается массово на поливных полях, делается на фабриках, а, значит, и ценится меньше, и считается проще на вкус. Популярность азиатской кухни сделала свое дело, и соус стали производить не только на родине, но и по всему миру. Сегодня можно увидеть приправу из США, Тайваня, Австралии и России, но аутентичный васаби – все же японский.
СОУС ВАСАБИ
Так в чем же секрет острой зеленоватой приправы? Секрет её в особенности японской кухни и свойствах самого соуса.
Сегодня японская горчица присутствует на любом столе, без него и соевого соуса невозможно представить трапезу с суши. Основанная на свежей морской рыбе, рисе, водорослях и овощах кухня Японии всегда таила серьезную опасность. Подчас паразиты, поселявшиеся в морепродуктах, вызывали серьезные заболевания.
История употребления соуса восходит к XIV веку, а, может быть, и более древним временам. По преданию жители одной провинции страны подарили росток новому сегуну в знак подчинения и уважения. Феодал оценил подарок и повелел выращивать васаби по всей провинции.
Массово же употреблять тертый корень растения стали в XIX веке, заметив особенность приправы противостоять желудочно-кишечным инфекциям. Корень оказался настолько насыщен активными веществами, что опасные паразиты просто не выдерживали с ним соседства и погибали.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯПОНСКОЙ ГОРЧИЦЫ
Это не преувеличение. Сегодня, когда медицина знает огромное количество мощных лекарственных средств, растения могли бы спокойно отойти на второй план. Но, оказывается, что скромный корешок из горного ручья может достойно соревноваться и с современными препаратами.
Кроме угнетения деятельности морских паразитов, васаби способен убить множество других болезнетворных микроорганизмов и победить грибки. Он помогает преодолеть малокровие, облегчает состояние при астме, а по последним данным ученых, может применяться в онкологии и лечении тромбозов.
Стоматологи же отмечают, что развитие кариеса при употреблении японской горчицы резко замедляется или прекращается вовсе. Огромная и еще не изученная сила растения вызывает интерес многих специалистов. Предполагают, что на основе вытяжки из корня можно создать средства от акне, зубные пасты и лосьоны. А вот шампунь с экстрактом васаби уже существует.
Но этими замечательными свойствами обладает настоящий японский продукт, а не тот суррогат, который порой можно видеть на прилавках. Поэтому в поисках чуда лучше отправиться в путешествие по Японии и там отведать целебный соус с горных террас.
Свежий корень хонвасаби, как говорят гурманы, значительно острее в верхней части. Чтобы под рукой всегда был свежий васаби, корень по необходимости натирают на мелкой терке. А оставшуюся часть можно обернуть влажной тканью и смело хранить в холодильнике около месяца. Так поступают шеф-повара известных японских ресторанов во всем мире.
Перепутать же такую приправу с консервированным продуктом заводского производства невозможно. Если же ввести в ежедневный рацион даже небольшое количество приправы, то отступят дисбактериозы и иные кишечные заболевания, улучшится обмен веществ и повысится аппетит.
ЗАМЕНИТЕЛЬ ИЛИ ПОДДЕЛКА?
Но из-за достаточно дорогого сырья и высочайшей популярности суши и сашими, которые невозможно представить без традиционной приправы, настоящий хонвасаби – редкость. Чаще можно увидеть выдаваемый за настоящий японский соус подкрашенный хрен или натертый васаби-дайкон, ничего не имеющая общего с настоящим продуктом разновидность очень острой редьки.
В отличие от васаби дайкон растет чрезвычайно быстро и не требует трудоемкого ухода. И хрен, и дайкон сушат, перемалывают в порошок, а после продают в виде подкрашенной пасты. Японцы не признают такую приправу, считая ее подделкой или искусственной дешевой имитацией.
Настоящий васаби имеет приятный чистый зеленый цвет, более сочную и нежную структуру, чем у тертого хрена и не такую выраженную остроту. Сегодня он находит применение не только как приправа к суши, но употребляется и с другими восточными и европейскими блюдами: рыбой, соленьями и свежими салатами, овощами-гриль и мясом.
Васаби у себя на кухне
Чтобы приготовить дома настоящую японскую приправу потребуется порошок из перемолотого корня, вода и лимонный сок. Рецепт, которым пользуются и в суши-барах, и в самых фешенебельных ресторанах прост. Сухой перетертый васаби аккуратно перемешивается с небольшим количеством кипяченой воды и соком лимона или лайма. Значительно более острая приправа получается, если воду полностью заменить соком.
Сильнейшее бактерицидное свойство не дает смеси портиться, а чтобы приправа не подсыхала, не стоит готовить её впрок, посуду же нужно плотно закрывать.
Но что делать, если все-таки появился излишек готового васаби? А почему бы не устроить праздник?
ВЕЧЕРИНКА В СТИЛЕ ВАСАБИ!
Оказывается, что острая приправа может быть с успехом использована в самых неожиданных блюдах. Войдя в европейскую кухню, васаби нашел применение в соусах, маринадах и салатных заправках. Самые смелые кулинары готовят «японским хреном» оригинальные супы, используют васаби во вторых блюдах и даже в десертах. Так почему бы не придумать полное меню с васаби!
- Салат с лососем и авокадо. Свежий лосось запекается на гриле, листья пекинской капусты рвутся руками на небольшие кусочки, а мягкий домашний сыр режется кубиками. В измельченные продукты добавляется очищенное и нарезанное авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Заправить салат можно горчичной заправкой или йогуртом, в который добавляется немного свежего васаби.
- Зеленый суп с васаби и мятой. Чтобы приготовить это необычный легкий суп, спаржу и кабачки тщательно чистят и режут на небольшие кусочки. Зеленый горошек пару минут держат в кипящей воде, в которую всыпают и остальные овощи, соль и мяту. После получаса кипения на медленном огне воду сливают, а кабачки, спаржу и горошек взбивают блендером вместе с небольшим количеством васаби. Суп хорошо охлаждают и подают, украсив взбитыми сливками и веточкой свежей мяты.
- Маргарита с васаби. Придать острую нотку знаменитому коктейлю поможет все тот же васаби. Чтобы подать бокал новой Маргариты, фужер, смоченный соком лимона, следует, как обычно ободком окунуть в мелкую морскую соль. Далее в шейкер наливают серебряную текилу, сок лимона или лайма, апельсиновый или мятный ликер и добавляют васаби. Туда же кладут несколько кусочков льда и взбивают не меньше минуты. Перед тем, как разлить жидкость, ее нужно процедить. А бокал следует украсить ломтиком сочного лимона.
- Мороженое Эцу с васаби и бисквитом. Из яичных желтков, сахара, васаби и жирных сливок для взбивания готовится мороженое. После застывания массы формируют порционные шарики, которые подаются с кусочками шоколадного бисквита, вафельными трубочками и ягодами.
Это только немногие из возможных рецептов. Стоит только проявить фантазию, и окажется, что мир вокруг, как и для героя фильма «Васаби» запросто может приобрести японский колорит.
Приятного аппетита! И пусть такой простой и такой чудесный васаби придаст остроты не только блюдам, но и чувствам!
Источник
Как правильно есть васаби. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru
Как правильно есть роллы и суши
Сегодня для отечественного потребителя не составляет особой сложности посвятить вечер удовлетворений гурманских пристрастий: можно отправиться в японский ресторан, а можно осуществить заказ пиццы на дом. И если с поеданием пиццы не возникает никаких вопросов, то посещение японского ресторана может поставить в тупик, особенно, если вы собираетесь посетить такой ресторан впервые.
Неважно, пришли вы в солидный японский ресторан или в небольшой суши-бар, в обоих случаях культура посещения для всех одинакова.
Во-первых, настоящие знатоки японской кухни всегда кушают возле бара, а не за столиком в глубине возле зала. Если же вы не собираетесь сидеть возле бара, или там нет свободных мест, то вы должны обязательно подойти к стойке и поприветствовать кивком головы итамаэ — повара. В данном случае, приветствие — это не только проявление вежливости, это еще и своеобразный ритуал, можно сказать, дань уважения тонкому мастерству повара в приготовлении столь утонченного блюда как суши (роллы). Кроме того, подойдя к бару, вы сами сможете оценить качество рыбы. Также рекомендуется делать заказ не у официанта, а именно у итамаэ, ведь никто, кроме него, не подскажет вам, какая рыба свежее.
Во-вторых, главным требованием японской кухни считается свежесть продуктов. Ведь чем свежее ингредиент, тем больше пользы он принесет здоровью. Также на благо здоровья влияет объем порции. Неудивительно, что народ Страны Восходящего Солнца предпочитает кушать медленно маленькими порциями.
Эти два правила следует помнить и перед заказом. Поэтому не торопитесь заказать сразу несколько видов ролл, как сильно бы вам не хотелось их попробовать. Вначале сделайте заказ одного вида, потом — другого. Не исключено, что после первой порции вы насытитесь и на «дегустацию» остальных видов суши у вас уже не хватит сил, и вы, оставив блюдо нетронутым, попросту обидите повара. Кстати, если официант, принимая у вас заказ, настаивает, чтобы вы сделали сразу полный заказ, то это считается главным признаком низкого уровня заведения. Ведь истинные японцы понимают толк в неспешном наслаждении пищей, поэтому торопиться здесь неуместно.
Наконец, роллы лежат перед вами. Вместе с блюдом вам обязательно принесут васаби (тёртый хрен зелёного цвета — очень острый), из которого можно приготовить острый соус. В небольшом блюдце (его также приносят сразу) смешайте соевый соус и немного вассаби. Помните, от количества васаби зависит острота соуса. После этого возьмите палочками роллы (хотя мужчины могут брать роллы и руками) и слегка окуните в соус. Важно, чтоб соус попал только на начинку, мочить рис вообще не следует.
Роллы ни в коем случае не едят по кусочкам, не разламывают, их едят целиком. Далее съешьте кусочек имбиря (его приносят вместе с васаби, он слегка напоминает розовую капусту), который собьет вкус, и позволит вам насладиться вкусом следующего ролла.
Кроме того, вы всегда можете потренироваться перед «выходом в свет» у себя дома, достаточно заказать роллы на дом.
Как правильно есть суши
Суши – одно из традиционных японских блюд, которое готовится из риса, овощей, морепродуктов и других ингредиентов. За последние несколько лет блюдо стало очень популярно в России. Открываются все новые рестораны и суши-бары, часто организовываются суши-вечеринки, а набор для суши – один из самых популярных подарков. А знаете ли вы, как правильно принято есть суши?
За последние несколько лет суши стали очень популярными в России. Открываются все новые рестораны и суши-бары, часто организовываются суши-вечеринки, а набор для суши – один из самых популярных подарков. МирСоветов расскажет, как правильно принято есть суши.
Суши – это одно из традиционных японских блюд, которое готовится из риса, овощей, морепродуктов и других ингредиентов. Кстати, слово «суши» в точном фонетическом переводе с японского языка звучит как «суси». Но в нашей стране больше прижился именно первый вариант – суши.
Немногие знают, что японцы не едят суши каждый день. Для них это блюдо, скорее, праздничное, наверное, потому и процедура употребления суши проходит как торжественная церемония.
Как правильно подать и есть суши
Для суши-церемонии необходимо приобрести специальную керамическую посуду. Вам понадобится одно или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для каждого гостя, подставка для палочек, небольшие мисочки для соусов. Именно такой набор создает японскую атмосферу ужина. Как вы понимаете, готовые суши выкладываются на большие блюда, брать в руки которые – дурной тон. Каждый гость с помощью палочек перекладывает суши к себе на тарелочку, причем наполнять тарелки соседей не принято. Причем «копаться» в блюде в поисках лучшего куска категорически запрещено – нужно брать только верхний! Мисочка для соуса у каждого гостя своя, в нее он обмакивает суши, после чего кладет его в рот.
Обмакивать суши тоже нужно уметь. Ни в коем случае нельзя обмакивать в соус рис – от этого он может рассыпаться. Поэтому брать суши палочками нужно так, чтобы обмакнуть в соус только рыбу. Все виды суши подаются сразу и позволительно вначале устроить небольшую дегустацию, попробовав все понемногу. А вот в первую очередь нужно отведать суши с нори – эта водоросль быстро теряет свои хрустящие свойства. Суши не принято откусывать – каждый кусочек съедается за раз. Исключение – темаки, крупные кусочки которых можно разделить палочками на несколько частей еще в тарелке.
Правила использования палочек для суши
Суши употребляются с помощью специальных палочек. Разрешено есть суши руками, но только представителям сильной половины человечества. Обращаться с палочками нужно очень осторожно. Их нельзя сжимать в кулаке, указывать ими на человека или предметы, вставлять в еду, облизывать. Это может быть расценено как враждебное отношение к хозяевам. У японцев свои традиции. Кстати, класть локти на стол во время трапезы также дурной тон.
Научиться орудовать палочками не просто. Нужно немного потренироваться. Очень часто люди изобретают свои «удобные» методы, но традиционный выглядит так. Одна палочка обхватывается сразу большим, указательным и средним пальцами, а вторая опирается на сложенные вместе безымянный и мизинец.
Атрибуты суши-трапезы
Помимо красивой посуды и суши, на столе будут присутствовать и другие атрибуты суши-трапезы. Важно знать, зачем они предназначены и как их правильно использовать.
Ошибори – небольшое влажное полотенце для рук, свернутое трубочкой. Им можно и нужно вытирать руки и даже лицо. Помимо гигиенической миссии оно еще, по мнению японцев, и настраивает на трапезу. После использования полотенце нужно снова свернуть.
Соевый соус – это продукт, который подается практически ко всем блюдам восточной кухни. Он производится путем длительного брожения соевых бобов, жидковатый, коричневого цвета. В него и обмакивают суши, как мы уже говорили, только не со стороны риса! Соевый соус разливается по небольшим порционным мисочкам, который используются индивидуально каждым гостем.
Маринованный имбирь используется в трапезе с целью «обнуления» вкуса от предыдущего вида суши. Чем-то напоминает использование зерен кофе при выборе парфюма. Кусочек маринованного имбиря медленно разжевывают и глотают – он очень полезен для здоровья и имеет приятный вкус.
Васаби – зеленоватый острый соус, изготовленный из речного хрена. Он не только придает пикантности суши, но и «работает» как антисептик. Его нужно намазывать тонким слоем на рис, используя кусочек имбиря как кисточку. Некоторые добавляют васаби в соевый соус.
Розовые лепестки многие воспринимают, как элемент декора. На самом деле их используют так же, как и маринованный имбирь.
К суши принято подавать различные напитки. В ресторанах вы можете заказать себе все – от пива до шампанского. Но японцы пьют, конечно же, сакэ. Его подают в глиняном кувшине и разливают по небольшим рюмочкам. Считается, что самый полный вкус раскрывает сакэ после нагревании до 25-30 градусов. Кстати, наливать самому себе в рюмку напитки не принято и в Японии. А для людей, не употребляющих алкоголь, лучший напиток для суши-трапезы – зеленый чай. Его пьют мелкими глоточками после каждой порции суши.
Виды суши

Суши по способу подачи бывают горячими и холодными. У них может быть самая разная начинка. Как правило, это сырая рыба и овощи. Но бывают даже сладкие и вегетарианские суши.
Если у вас нет желания рисковать здоровьем, употребляя сырую рыбу, можно заказать суши с огурцом и соленой семгой или крабовыми палочками. Такие суши просто сделать и дома!
Но вернемся к видам суши. Самыми «распространенными» являются:
- нигири – кубик из риса, накрытый тонким ломтиком рыбы и перевязанный полоской нори;
- гункан-маки – похожи на пенёчки, обернутые листом нори так, чтобы сверху была возможность выложить икру рыб или другие начинки;
- сашими – кусочки рыбы строго определенной толщины;
- темаки – довольно крупные роллы, которые разрешено брать руками и откусывать по частям. Выглядят как рожок мороженого.
- инари-суши – нафаршированные рисом мешочки из жаренного тофу;
- маки-суши – более привычные для нас под названием роллы. Это рисовые рулетики с разнообразной начинкой, завернутые в пласт нори.
- урамаки – роллы наоборот: снаружи рис с посыпкой, внутри – начинка и нори.
Как есть васаби
вот об этом и разговор.
американци считают, что японцы считают, что васаби.
а что думают японцы никто и не знает 🙂
Японская кухня очень пресная, именно по-этому многие пытаются ее подострить..
Сами японцы, наверное, привыкли. за века-то.
Дело в том, что суши — это же не только роллы и нигири, как мы себе представляем. В общем-то суши — это рис. А вот в каком виде и как добавить рыбу или другие составляющие — это как раз японская кухня.
так вот, например, если суши-нигири и роллы (суши-маки) обязательно мажутся васаби, то сашими не намажешь..
и как тогда распределить васаби по рыбе? да никак, т.к. палочками это не делают 🙂 приходится добавлять его в соус!
американцы считают? я не сказала, что так американцы считают. так считают все мои друзья-японцы и еще куча знакомых японцев. я долго жила в тех краях.
А я когда первый раз посетила место с японской кухней долго мучала администратора, тчобы он мне все рассказал и показал как. Вроде как размешивать.
ну и я внесу лепту раздвоения.
мой приятель больной на голову японией, снявший 2 фильма о японии в японии и сейчас работающий режиссером в одной из японских кинокомпаний, соответственно владеющий яп. языком(а когда учишь язык другой страны в универ. соответственно учишь и проникаешься за одно культурой др. страны). так вот, этот авторитетный недояпошка, говорил, что васаби надо класть в соевый соус!
я, пожавленная его авторитетом доверчиво это делаю сейчас.
спрашивала об этом у японца и он ответил, что это неважно и делать нужно как тебе удобно.
Общался с делегацией. В ресторане никто из 7 человек не размешивал васаби в соусе. Все от 50лет.
Думаю это от воспитания и «модерновости». По мне так «янки гоу хом!» и никакого васаби в соус.
Но как известно. каждый точит. как он хочет, потому и плюрализЬм мнений.
Сам васаби не ем уже год почти, почему не знаю, просто организЬм уже не требует, мож переел 🙂
В штатах и канаде, вполне нормально размешивать васаби в соусе. Те принося комочек и ты делаеш с ним что хочеш. В очень крутом ресоторане в Торонто, где я пробовал наверно самые лучьшие суши, шеф японец, слабо говорящий (или прикидывающийся. ) не давал васаби вообще. Но мою просьбу, мне было вежливо разьяснено, что все что нужно. уже в сушах, ешь, давай.
35 летний коренной японец с которым я когда-то работал в Милане по контракту 10 лет назад, и который собсно приобщил меня к суши, размешивал васаби в соусе в огромных количествах.
Итого — делайте как вам нравиться!
А очень крутой ресторан в Торонто — это кто?
Суши-Каджи в Итобике? Ичи на Янг и Шеппард? Ещё кто-то? (Я бываю в Торонто хотя бы пару раз в месяц, если хотите, можем вместе куда-нибудь сходить.)
Присоединяюсь к замечанию насчёт «не давал васаби вообще». В крутом ресторане (который на то и ресторан, что не суши-бар, а совсем про другое) очень часто (справедливо?) полагают, что идомаэ сам лучше знает, сколько васаби какому дзуси полагается. Впрочем, в гордых суши-барах тоже так бывает.
В остальном же мои сенсеи учили, что этикет позволяет класть васаби прямо на суши лишь тому, кто их делает. Едоку же (если это не то же лицо) действительно остаётся отправить васаби в тарелочку с шойю.
Классический способ — таки размешать, но слегка, небрежно, оставляя комочки. Другой способ пришёл, кажется, из Окинавы (вот за это не поручусь): взятый комок васаби защипывается на краю тарелочки, едва соприкасаясь с собственно соевым соусом.
Hiro на Кинге. Я в Торонто бываю только раз или два в году (из Mичигана), догадываюсь, что там есть еще куча хороших мест. Но ревью и отзывы посетителей привели меня к товарисчу Хиро. И не разочаровался — суши он делает нехеровые 🙂 One of the best outside of Japan (где я увы не был). Ну и билл конечно пулучился соответствующий. 150 на двоих в Москве наверно покажется смешно, но для Америки это некислые цены.
Да, Хиро действительно очень недурствен. Возможно, как ресторан уступает Каджи, но суши-бар в нём, на моё ИМХО, ещё лучше.
А как чего покажется в Москве, я не в курсе, в последний раз наведывался в Россию в 96-м. )
Источники: http://www.katarina.su/pubs/recepty/903.htm, http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/how-eat-sushi.html, http://www.ljpoisk.ru/archive/497500.html
Комментариев пока нет!
Как есть васаби с суши
В течение последних несколько лет японская кухня набирает все большую популярность. И сегодня уже никого не удивишь субботним походом в суши-бар с друзьями и знакомыми. Но чтобы действительно насладиться и ощутить всю изюминку японской кухни, необходимо знать, как есть суши и как добавлять подаваемые к ним приправы. Давайте подробно разберемся с этим вопросом.
Как правильно есть васаби с суши?
Васаби представляет собой специфическую и очень острую приправу. Именно поэтому, если вы не любитель острого, то добавляйте его совсем немного.
Изготавливается данная приправа из высушенного и в последствии измельченного корня растений «васаби-дайкон» или «хонвасаби». Выращиваются указанные выше культуры еще с первой половины десятого века. Следует отметить, что «хонвасаби» считается более качественным продуктом с более насыщенным вкусом. Ведь он выращивается в прохладной воде и часть растения всегда подтоплена. Что касаемо «васаби-дайкон», то он выращивается на обычном огороде и является более дешевой заменой указанного ранее продукта.
Но как есть васаби с суши? Так, вы можете добавлять данную приправу или непосредственно на суши, или разбавлять ее в соевом соусе. Последний способ просто идеально подойдет для тех людей, которые не слишком любят острое, а просто хотят насладиться насыщенным и пикантным вкусом японской кухни.
Многие спросят: «Есть ли у васаби какие-либо полезные свойства?» Есть. Во-первых, такая японская разновидность хрена прекрасно борется с кариесом, потому как находящиеся в составе вещества предотвращают рост и размножение вредоносных бактерий, которые и разрушают наши с вами зубы. Во-вторых, регулярное употребление васаби позволяет избежать образования тромбов в сосудах. В-третьих, приправа является сильнодействующим противоастматическим компонентом и может блокировать развитие раковых клеток.
Если очень хочется роллов и суши
Уже хотите сделать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой? Если вы желаете насладиться суши и убедиться, что японская кухня – одна из самых вкусных кухонь мира, то скорее обращайтесь в ресторан «Нияма». Ведь только здесь:
- вы можете получить сливочный сет в подарок;
- доставка осуществляется всего за 60 минут;
- делают скидки именинникам;
- постоянно проводятся различные акции;
- готовят только опытные и специально обученные повара;
- предлагаются позиции по выгодной и доступной каждому стоимости.
Появились какие-либо вопросы или проблемы с оформлением заказа? Обратитесь в службу поддержки и вы получите ответ на интересующий вас вопрос!
Как правильно есть суши

В Японии множество традиций и обычаев. Большинство из них стало вдохновением для лучших поваров мира. Одним из самых популярных японских блюд в нашей стране считаются суши. Бытует мнение, что русские суши очень далеки от своего японского предка. Давайте разберемся в культурных разночтениях двух стран и попробуем понять, так ли это на самом деле.
Немного истории
Первые суши (или иначе их еще называли «суси») были абсолютно не похожи на современные. Их приготовление преследовало всего лишь одну цель – сохранить рыбу. Так, рыбу чистили, засаливали на несколько месяцев, потом промывали и сушили. Затем ее начиняли вареным рисом и снова солили. И только после этого оставляли в специально подготовленной воде примерно на год. Впоследствии же в пищу употребляли исключительно рыбу. А вот рис никто не ел. Его просто-напросто выбрасывали.
Суши сегодня
В России принято есть суши следующим образом: васаби разводят в соевом соусе, после чего суши целиком окунают в соус и кладут в рот. В конце мы обычно заедаем их имбирем. На самом деле так есть суши не совсем правильно.
А как же правильно
Первое, что делать не рекомендуется – это разводить васаби в соевом соусе. Дело в том, что в таком случае оба продукта теряют свои вкусовые качества. Лучше всего положить немного васаби поверх суши, и уже после этого обмакнуть их в соусе.
Второе: в японской кухне не принято макать суши в соевый соус. Считается, что это перебивает вкус риса, который уже заранее приготовлен с добавлением всех необходимых ингредиентов. Правильней будет обмакнуть в соус лишь небольшую часть сырой рыбы, которая сама по себе более пресная, чем рис.
И, наконец, третье: суши можно есть только целиком. Никаких надкусываний.
Немного про имбирь
Имбирь – это не отдельное блюдо и даже не приправа. Маринованный имбирь, который подается к суши, благотворно действует на пищеварительную систему. Он обладает терпким ароматом и приятным жгучим вкусом. Маринованный имбирь, нарезанный на тонкие лепестки, необходим, чтобы освежить вкусовые ощущения от разного вида роллов или суши. Вообще, рекомендуется перед тем как пробовать новый вид суши, съесть ломтик имбиря.
И в заключение – про здоровье
Неспроста суши и роллы принято есть с васаби и имбирем. Ни для кого не секрет, что это блюдо в Японии, как правило, готовится из сырой рыбы и морепродуктов. А имбирь и васаби – это сильные природные обеззараживающие и противомикробные средства. И выполняют в церемонии поедания суши двойную функцию. Тем не менее, решение о том, что и в каком количестве добавлять в суши, остается за вами. Помните, что васаби и имбирь помогают не только улучшить вкус суши, сделав его более ярким, но и укрепляют ваше здоровье.
Как правильно есть суши, имбирь, васаби
Всем здравствуйте! Сегодня у нас очень интересная тема из рубрики как правильно есть за столом. В этой статье мы Вам расскажем как есть суши. И о культуре потребления.
Для начала хочется сказать, что суши едят бамбуковыми палочками или руками. Но не столовыми приборами. Открыв и разломав палочки, их следует прокрутить в ладонях. Далее нужно правильно взять бамбуковые палочки. А это целое искусство! Если объяснять по-простому, то палочки нужно брать, как ручку. Только их, конечно, две. И именно верхняя палочка двигается, а нижняя остается не подвижная. Суши едят не разделяя на куски, а кладут в рот целым куском. Подают такой продукт с соевым соусом и васаби и имбирем. В самом начале нужно съесть не большой кусочек имбиря. Имбирь очищает вкусовые рецепторы и помогает выделиться желудочному соку. Желудочный сок помогает нам дальше переваривать пищу, которую мы употребляем. Васаби раскрывает ярче вкус рыбы и остальных ингредиентов. И за счет своей остроты дезинфицирует. Васаби можно класть сверху на суши, либо есть отдельно.
Соевый соус
Соевый соус наливают в специальную соусницу. По правилам этикета, соуса наливают меньше половины. Если его налить полную соусницу, то макая суши, они будут разваливаться. Так как рис пропитается и станет тяжелым. Прочитайте в нашей статье, сколько варить рис по времени. И выглядеть это будет, конечно, не очень эстетично. Не надо забывать, что в составе соевого соуса достаточно много соли. Что не является очень полезным. Ну и утопив полностью суши в соусе, Вы не почувствуете самого вкуса. Макать в соус нужно только с одной стороны. Некоторые опускают суши нижней частью, ну а некоторые верхней, то есть рыбой. Это как кому нравиться и приходится по вкусу. Можно еще соус не наливать в соусницу, а сверху чуть-чуть полить прямо на тарелке.
Суши великолепно сочетаются с различными японскими супами. Ну и конечно зеленый чай и саке. Зеленый чай улучшает пищеварение. В Европейской части население предпочитает заказывать белое сухое вино к этому продукту.
Мы надеемся, что Вам понравилась наша статья, как есть суши. Так же Вы можете прочитать хорошую статью, польза моркови и как ее заготовить.
Сохранить в социальных сетях:
что это такое, для чего их сочетают
В каждой национальной кухне есть свои традиции. Они касаются технологии приготовления блюд, сочетания продуктов, способов подачи блюд и так далее. Японская кухня – одна из самых сложных и колоритных, завоевавшая полмира.
Что такое васаби
В японской кухне много экзотических блюд, но еще больше соусов, заправок и маринадов. Васаби и имбирь – традиционное сочетание продуктов, которое используется при подаче суши. Если с имбирем все предельно понятно, то о васаби многие только слышали. Это так называемый японский хрен, который изготавливают из одноименного растения, вернее из его жгучих корневищ.
Растение встречается в заболоченных районах, вдоль рек и широко культивируется на Тайване, в США, Корее и других странах. В корнях растения много специфических веществ – изотиоцинатов, которые обладают обеззараживающим действием. Они помогают предотвратить развитие кариеса, образование тромбов, обладают противоопухолевой активностью. Васаби полезно есть астматиком, так как продукт снимает спазмы в бронхах.
Истинный васаби – это натертые на мелкую терку 3-4 летние корневища растения. В Европе хрен готовят из высушенных корневищ, которые разводят водой, растительным маслом и добавляют соль. Васаби помогает лучше раскрыть вкус рыбы и пресного риса. Его можно подавать отдельно ко многим блюдам, а можно совсем чуть-чуть заворачивать в суши или роллы.
Настоящий васаби стоит дорого, поэтому его часто заменяют обычным хреном с добавлением зелени, специй и масла. Такой соус можно легко приготовить в домашних условиях.

Классическое сочетание в японской кухне
Для чего имбирь сочетают с васаби и соевым соусом
Имбирь, соевый соус и васаби традиционно подаются к суши и роллам. Такое сочетание дополнительных блюд выполняет несколько функций.
Роль имбиря
Маринованный имбирь обладает слабо выраженными вкусовыми качествами. Яркой в нем остается только горечь, которая призвана очищать вкусовые рецепторы, стирая с них память о съеденном. Это значит, что человек может заново ощущать вкус нового блюда, и он не будет перебиваться вкусом предыдущего.
Лепестки маринованного имбиря обычно съедают при переходе от одного вида суши к другим. У имбиря есть и другое предназначение. В его составе много фитонцидов, которые угнетают патогенную микрофлору.
Это значит, что имбирь поможет справиться с микробами, если они присутствуют в употребляемом блюде. А это происходит часто, особенно если в суши или роллах использована сырая рыба.
Кроме этого, имбирь просто нравится многим любителям азиатской кухни. В Европе его научились мариновать не совсем по азиатской технологии. Вместо рисового уксуса или вина используют обычный яблочный, в качестве красителя – свекольный сок. К тому же имбирь делают более нежным, добавляя в маринад меньше соли и больше сахар.
Роль соевого соуса
Соевый соус известен человечеству около 3000 лет. Впервые он появился в Китае, а затем перекочевал в Японию и другие азиатские страны. Сегодня его используют на всех континентах и в большинстве национальных кухонь мира.
Соевый соус получают из соевых бобов методом ферментации под воздействием особого рода грибов. Чем длительнее протекал процесс брожения, тем темнее цвет соуса. Он обладает мощными антисептическими свойствами и может храниться много лет без добавления консервантов. За высокие обеззараживающие свойства соус так популярен в кухнях, где используют сырую рыбу и мясо.
Кроме обеззараживающего свойства соус способен делать продукты более мягкими и придавать им более яркий вкус. Поэтому он часто используется в качестве маринада. Суши или роллы принято слегка обмакивать в соус, чтобы подсолить их и убить возможные микробы, присутствующие в филе рыбы.

Соевый соус можно подавать к любым рыбным и мясным блюдам или использовать как маринад
Полезное сочетание
Таким образом, сочетание соевого соуса, васаби и имбиря представляет собой тройной удар по микробам и вкусовым рецепторам. Именно эти продукты придают блюду азиатский колорит, пряную горечь, свежесть, разогревают кровь, стимулируют работу мозга и освежают вкусовые рецепторы. Без них японская кухня не была бы такой жгучей и будоражащей.
Как правильно есть суши? Есть два варианта этого процесса:
- В маленькую пиалку наливают темный соевый соус и добавляют немного васаби. Все перемешивают до однородности и слегка обмакивают в него роллы или суши.
- Перед употреблением немного васаби кладут на суши сверху и обмакивают в соевый соус.
Оба варианта считаются правильными, а их выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Маринованный имбирь съедается в промежутках между употреблением разных видов суши и ролл. Достаточно ограничится одним лепестком.
Вот так с пользой для здоровья и целым взрывом ощущений для вкусовых рецепторов употребляют это японское блюдо. Все ингредиенты доступны как по цене, так и по качеству, полезны для здоровья и имеют универсальное назначение. Их можно сочетать с другими блюдами из других кухонь мира.
Добавить комментарий