Как это гашеная сода: Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром | TopSoda — Все о пищевой соде – для чего необходима и как получить? :: SYL.ru
Разноедля чего необходима и как получить? :: SYL.ru
В различных кулинарных рецептах, благодаря которым можно сделать вкусную домашнюю выпечку, очень часто упоминается гашеная сода. На первый взгляд кажется, что функции такого ингредиента, а также способы его подготовки известны каждому. Но это ошибочное мнение. Ведь существует очень много хозяек, которые понятия не имеют, что такое гашеная сода. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить очень важной кулинарной теме.

Общие сведения о продукте
Природное вещество, которое носит название «кристаллическая сода», добывается из озер, где имеется высокая концентрация различных солей. После нагревания данного компонента изначально бесцветный продукт преобразуется в белый порошок. Именно его мы привыкли видеть на собственных кухнях.
Применение
Химическое название обычной столовой соды — гидрокарбонат натрия. Данный продукт незаменим в приготовлении мучных изделий. Можно с полной уверенностью заявить, что без этого компонента невозможно представить огромное количество видов теста.
Расшифровка понятия «гашеная сода»
О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?
Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.

С помощью чего можно гасить?
Сода, гашеная уксусом, встречается в кулинарных рецептах чаще всего. Это связано с тем, что щелочное вещество лучше всего вступает в бурную реакцию именно с вышеупомянутым ингредиентом. Однако следует отметить, что гасить столовую соду можно не только при помощи уксуса. Делать это разрешается, используя свежий лимонный сок, кефир и даже кислое варенье. Нередко, чтобы запустить данный процесс, применяют и сухую лимонную кислоту. Но в этом случае ее следует заранее разбавить обычной водой.
Если для гашения данного компонента вы выбрали столовый уксус, то следует знать, что он может быть любым: синтетическим и натуральным (виноградным, вишневым, яблочным, ягодным и проч.).
Правильно гасим продукт
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать гашеную соду. Для этого необходимо взять белый щелочной порошок в том количестве, в котором указано в кулинарном рецепте. Далее его требуется поместить в столовую ложку. После этого в прибор необходимо влить какую-либо кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем брать его следует в аналогичном соде количестве.
Соединив оба ингредиента вместе, их необходимо слегка перемешать маленькой ложечкой и дождаться, пока не пойдет бурная реакция. В этот момент содержимое столового прибора следует сразу же выложить в тесто.

Когда добавляется к тесту погашенная уксусом сода?
Большинство хозяек добавляют шипучую смесь в тесто уже после того, как основа полностью приготовлена. И в этом нет никакой ошибки. Так вы сможете получить вкусную и пышную выпечку. Однако следует отметить, что опытные повара осуществляют данный процесс несколько иным способом. Как правило, они смешивают сухую столовую соду с просеянной мукой, а кислоту добавляют к жидким ингредиентам.
После соединения двух частей теста вы можете самостоятельно получить очень вкусную и пышную домашнюю выпечку.
Кстати, если вы решили сделать основу на таком кисломолочном напитке, как кефир, то гасить столовую соду следует непосредственно в нем. Для этого продукт немного подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и интенсивно перемешивают большой ложкой. В процессе этого кефир должен хорошо вспениться.
Что будет, если соду не гасить?
Сода, добавленная в тесто без предварительного гашения, может легко придать выпечке очень неприятный привкус. Более того, если данный компонент был добавлен в большом количестве, то приготовленное изделие приобретет зеленовато-коричневый цвет. Не очень аппетитно, правда?
Чем заменить гашеную соду?
Если вы забыли приобрести столовую соду и уксус, то данные компоненты можно легко заменить таким пекарским порошком, как разрыхлитель. Он также способствует подъему и хорошему приготовлению выпечки.

Следует отметить, что главным плюсом пекарского порошка является то, что предварительно гасить его нет никакой необходимости. Ведь в его состав уже входит пищевая сода и лимонная кислота, которые подобраны в идеальных пропорциях. Именно поэтому добавлять к ним уксус и прочие ингредиенты не рекомендуется.
Как правильно гасить соду — 5 способов: уксус, кипяток, лимонная кислота
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Фото: Depositphotos.com. Автор: srapulsar38.
Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить.
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется “гидрокарбонат натрия”. В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.
Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
Потребуется:
- лимонная кислота — 5 частей;
- сода — 3 части;
- мука — 10 частей.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.
Гашение соды: для чего это нужно
Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.
Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.
Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка. Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
- гидрокарбонат натрия;
- мука;
- уксус.
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
- Смешать в миске все жидкие компоненты.
- Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
- Влить уксус и тщательно размещать смесь.
- После возникновения реакции добавить муку.
Самое правильное гашение соды уксусом:
- Взять 2 удобные миски.
- В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
- Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
- Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
- Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.
Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом.
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.
Необходимо:
- Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
- В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
- Добавить в смесь крутой кипяток.
- Быстро довести ее до однородного состояния.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой.
Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
- 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
- В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
- Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
- Приступать к выпеканию сразу же.
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды.
При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.
Как гасить соду кефиром или простоквашей:
- Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
- Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
- Как следует размешать до выделения обильной пены.
- Смесь вылить в тесто.
Дополнительные советы
Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:
- Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
- При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
- Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
- Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
- Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
- Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
- С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.
Рецепты вкусных блюд
С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.
Рецепт оладий на молочной основе:
- Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
- К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
- Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
- Приготовить тесто.
- Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.
Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.
Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:
- Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
- Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
- Еще раз размешать.
- Очистить и порезать кубиками яблоки.
- Выложить кусочки в форму для выпекания.
- Залить тестом и подождать 3–5 минут.
- Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.
Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.
Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:
- Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
- Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
- Всыпать в смесь 150 г муки.
- Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
- Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.
Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.
Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.
Простейший вариант песочного десерта к чаю:
- Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
- Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
- Размешать.
- Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
- Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
- Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
- Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
- Печь 20 минут.
.
Полезное видео
Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:
Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.
Сода гашеная кипятком, что дает организму? Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки
Чем можно гасить соду кроме уксуса
Зачем гасить соду?
Множество хозяек не задается вопросом: зачем, собственно, гасить порошок? Большинство просто следует советам или рецепту. Разберемся, для чего необходимо гасить соду, дает ли это какой-то эффект. Под влиянием кислоты или высокой температуры начинается химическая реакция, образуются пузырьки углекислого газа. Именно пузырьки газа помогают соде считаться прекрасным разрыхлителем. Они делают тесто воздушным, пористым, легким и куда более вкусным. Поняв, зачем необходимо гашение, стоит больше узнать о том, чем можно гасить соду.
Самый популярный и простой способ гашения двууглекислого натрия – с помощью уксуса или эссенции. Что же сможет заменить уксус, если его не оказалось под рукой: сок лимона или других цитрусовых, лимонная кислота, любой фруктовый натуральный уксус, крутой кипяток, кисломолочные продукты, варенье из кислых фруктов. Определившись со способом гашения, стоит получше разобраться в том, как правильно гасить соду .
Как правильно гасить соду уксусом для выпечки
Как гасить соду?
Приступая к приготовлению пищи, многие сталкиваются с вопросом, как гасить соду уксусом для выпечки правильно. Процесс этот прост и не требует никаких специальных навыков. Не забывайте о том, что если в тесте содержатся кислые ингредиенты, то они погасят соду, и тогда добавлять уксус нет необходимости. Нужное по рецепту количество соды соединяется с мукой. Отдельно в емкости необходимое количество уксуса разводится с водой.
Можно сразу добавить уксус к жидким компонентам теста, например, к яйцам. Жидкое тесто выливается к муке, вот и все. Реакция происходит в тесте, так и должно быть. Этот метод подходит для кислотосодержащих продуктов. Гасить в отдельной емкости в корне неправильно, так как углекислый газ должен выделиться непосредственно в тесто.
Если под рукой не оказалось никаких кислых ингредиентов, то погасить соду можно обычным кипятком. Как гасить соду кипятком? Просто залейте бикарбонат, добавленный в муку, небольшим количеством горячей воды. Дальше продолжайте делать тесто по рецепту. Как видите, гашение соды – процесс несложный, доступный любой хозяйке.
От правильного использования бикарбоната натрия напрямую зависит качество вашей выпечки, так что будьте внимательны в процессе приготовления и не забывайте о соде, если она есть в рецепте.
Каждая хозяйка рано или поздно задается вопросами — нужно ли гасить соду и как правильно гасить пищевую соду? Это совсем не удивительно. Ведь кто же не хочет научиться готовить превосходную выпечку не хуже, чем подают в именитых кондитерских?! Любая представительница прекрасного пола, независимо от возраста, постоянно хочет удивлять своих домочадцев и восхищать гостей.
Мнения о том, гасить соду уксусом или нет, неоднозначны и зачастую противоречивы. Давайте попробуем разобраться самостоятельно, ориентируясь на химические свойства данного вещества. Ведь иногда ответ находится на поверхности, а мы его не замечаем!
Основные характеристики пищевой соды.
Пищевая сода может выступать в качестве разрыхлителя теста благодаря своим химическим свойствам.
Сода + уксус → ацетат натрия + углекислый газ + вода
Пищевая сода является солью, которая образована сильным основанием и слабой кислотой. Благодаря этому она вступает в реакцию также, как и любое другое основание (щелочь). То есть, в процессе взаимодействия выделяется углекислый газ. Именно он и разрыхляет выпечку, делая ее более пористой и воздушной.
Причины выделения углекислого газа из пищевой соды.
Существует только две причины, которые вызывают выделение из пищевой соды углекислого газа для разрыхления выпечки.
- Реакция с кислотой. Для приготовления пирогов с добавлением кисло-молочных продуктов (сметаны, кефира, ряженки и т. д.) гасить соду не нужно. Она и без нашего вмешательства вступит в реакцию и разрыхлит тесто.
- Высокая температура. При необходимом для выпекания температурном режиме процесс выделения углекислого газа пойдет сам собой, без добавления кислоты. Поэтому и здесь гашеная сода совершенно ни к чему.
Сам собой напрашивается вопрос — зачем гасить соду уксусом, если и без постороннего вмешательства углекислота выделится, разрыхляя при этом тесто?! Совершенно верно, с химической точки зрения уксус нам вообще не нужен. Соответственно, вообще необязательно знать, как гасить соду для выпечки и каким уксусом гасить соду:)
Опытные хозяйки иногда используют гашеную соду. Но гасят ее уксусом непосредственно перед добавлением в тесто. В противном случае, углекислый газ выделится в воздух еще до попадания пищевой соды в тесто. И, как вы можете сами догадаться, никакого «разрыхлительного эффекта» не произойдет!
Как правильно гасить соду?
Не следует использовать уксус. Он ускорит реакцию выделения углекислого газа. Но результатами этого процесса вы вряд ли сумеете воспользоваться, ведь газ испарится до попадания в тесто.
Но есть и обратная сторона медали. В некоторых случаях пищевая сода в тесте может не до конца прореагировать. В результате этого выпечка будет иметь весьма ощутимый запах и привкус.
Так как же правильно поступить? Вот как! в тесто следует добавить что-то кислое. Если рецептура не подразумевает использование кисло-молочных продуктов, то можете добавить немного лимонного или апельсинового сока. Некоторые кондитеры добавляют пищевую соду к сухим ингредиентам, дополняя ее небольшим количеством лимонной или аскорбиновой кислоты!
Бытует мнение, что пищевая сода в выпечке используется как разрыхлитель и компонент, влияющий на состояние выпечки. В некоторых рецептах рекомендуют соду гасить. И, как правило, основным гасителем являются кислотосодержащие компоненты — уксус, кефир, лимонная кислота. Часто хозяйки стоят перед выбором: если в рецептуре указана сода, гашенная уксусом, как сделать, чтобы готовое изделие получило нужную форму, но при этом, устранился запах уксуса. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо точно узнать, как гасить соду для выпечки правильно.
В чем принцип гашения соды
Что значит погасить соду? Для начала следует понимать, как происходит процесс гашения соды. Так как питьевая сода — гидрокарбонат натрия является неагрессивной щелочью, то при реакции с какой-либо кислотой произойдет бурная реакция — состав начнет шипеть и пениться. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия +
Как погасить соду для выпечки
Сода — это порошкообразное вещество в виде микрокристалликов, которое обладает универсальными свойствами. Она успешно используется в выпечке, засолке солений на зиму, в гигиенических целях. Ей промывают детям горлышко при наступлении ангины, сода служит прекрасным средством для распаривания ног. Пищевая сода всегда есть дома в наличии и она активно используется. Но не все знают зачем нужна гашеная сода, какими способами можно ее гасить и куда она добавляется.
Предназначение гашеной соды
Что значит погасить соду? Сода — это химическое вещество, которое при взаимодействии с различными окислителями дает реакцию, распадаясь на углекислый газ, воду и соль. Гашеную соду замешивают в тесто, и за счет распада на углекислый газ она придает замесу пористость. Если добавлять ее в обычном виде без окислителей, то «воздушного» результата не будет.
В составе магазинного готового разрыхлителя содержится сода, кислоты, крахмал или мука. Это сочетание компонентов, так же как и гашеная сода, придает тесту нужную пористость при выпекании. Если используется разрыхлитель, то гашеная сода не добавляется. Есть множество кулинарных рецептов теста, основанных на добавлении данного компонента.
Способ применения обычного разрыхлителя весьма прост. Готовый состав из пакетика добавляется в нужных дозах в муку, после чего замешивается тесто. А для того, чтобы сода правильно отреагировала на окислители, дала реакцию без остатка и привкуса мыла в готовом изделии, следует знать пропорции и чем ее гасить. Есть несколько способов гашения соды с определенными окислителями, где их взаимодействие дает наилучший разрыхляющий эффект.
Опытные кулинары советуют добавлять все компоненты для пористости выпечки прямо в тесто, чтобы в ходе реакции углекислый газ выделялся прямо в тесте. Это и сделает выпечку более пористой и воздушной.
Универсальный замес
Этот способ используют в кондитерских: мука тщательно просеивается, после чего в нее добавляют соду. В опару (воду, молоко) добавляется кислота с мукой и замешивается отдельно тесто. Для того, чтобы произошла необходимая реакция, обе части вмешивают в одну массу. Такой метод дает гарантированные результаты в процессе выпекания хлебобулочных изделий.
Гашеная сода используется во многих рецептах выпечки и неизменно остается необходимым ингредиентом в арсенале пекаря
Сода и уксус
Самый распространенный способ — это гашение соды уксусом. При таком способе гашения следует правильно выбирать пропорции, чтобы получить необходимую реакцию. Когда в тесто добавляют лишь соду, у готового изделия появляется характерный вкус, а при плохом размешивании она будет скрипеть на зубах, как песок. Если соблюсти все пропорции и не дать углекислому газу улетучиться в воздух, то весь процесс закончится отличным результатом в виде пышного теста.
Возьмем чайную ложку, на ее кончик насыпаем пищевой соды. Далее, на нее наливаем меньше четверти чайной ложки уксуса. Весь уксус сразу выливать не надо. Можно капать его по чуть-чуть, следя за бурной реакцией гашения. Многие, ставя опару на дрожжах для теста, не понимают зачем еще что-то добавлять, ведь тесто в любом случае поднимется. Следует понимать, что процесс гашения необходим не для увеличения теста, а для пористости.
Это немного другой способ гасить питьевую соду уксусом. Берем определенное количество соды в соответствии с рецептурой и мешаем ее с мукой. Отдельно в жидкую основу будущего изделия добавляем уксус в обозначенных пропорциях. Все хорошо размешиваем и соединяем в общую массу. По тесту будет заметно, когда началась и закончилась борьба с кислотой. Действуя таким способом, мы не даем углекислому газу улетучиваться из теста. Он под воздействием высокой температуры при изготовлении эффективно разрыхляет мучную массу.
Мнения опытных кулинаров разделились по поводу, где можно гасить пищевую соду — в ложке или при замесе в тесто. Одни являются приверженцами классического способа, но большая часть специалистов в кулинарном деле настаивает на том, что при таком способе «в ложке» углекислый газ моментально улетучивается из теста. Они предлагают гасить вещество прямо в муке, чтобы взаимодействие наступило уже в замешанном продукте.
Как погасить соду уксусом
Пирог с шоколадной стружкой
Нам понадобится:
- сахар 25 гр.,
- сода одна щепотка
- сливочное масло половина стандартной пачки,
- яйца 3 штуки
- какао порошок 50 гр.,
- молочный шоколад 100 гр.,
- сахар 250 г.,
- мука 750 грамм.,
- кефир 300 мл.
Берем пищевую соду, поливаем ее уксусом и ждем, когда реакция закончится. Смешиваем все ингредиенты, кроме шоколада. Успеваем быстро погасить соду, размешиваем все до однородной консистенции теста. Выливаем тесто в емкость для выпечки, предварительно смазанную маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим тесто выпекаться в среднем на полчаса. Шоколад натираем на крупной терке и посыпаем готовый пирог.
Совет
— Если хочется иметь пирог посыпанный шоколадной стружкой, то обсыпать ей следует уже остывшее изделие.
— Если требуется, чтобы шоколад растопился на пироге, можно натереть его на мелкой терке и произвести посыпку горячего пирога, либо заранее растопить шоколад в кастрюле на водяной бане.
Как погасить соду без уксуса
Соду прекрасно можно погасить и без уксуса, лимонной кислотой из пакетика или еще лучше соком свежего лимона
Сода и лимонная кислота
Бикарбонат натрия прекрасно взаимодействует не только с уксусом, но и дополнительными окислителями вроде лимонки. Гасить его следует так: возьмем 5 гр. соды, 3 гр. лимонной кислоты, 12 грамм муки или крахмала. Соединив ингредиенты в таком составе, в итоге получаем стандартный разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с лимонной кислотой и распадается на такие же составляющие, как и в случае с уксусом. Перед тем, как погасить соду лимонной кислотой необходимо немножко разбавить кислый порошок простой водой. В некоторых случаях, сухую лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую. Можно использовать обычные таблетки аскорбинок, которые следует растолочь до порошкообразного состояния. Согласно рецепту, добавляем данный окислитель в указанных пропорциях в качестве реагента.
Совет
Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.
Вышеописанный рецепт гашения схож с рецептом профессионального пекарского порошка. Данного сочетания компонентов хватает на 500 грамм муки. Добавление этой смеси в тесто дает отличный конечный результат. Вся хитрость состоит в том, что все компоненты надо не гасить, а мешать с мукой перед основным замесом, чтобы все реакции проходили не исчезая из теста. Если компоненты из соды, кислоты, крахмала и муки разводить в воде или молоке, то выпечка потеряет свою пористость. Действуя вышеописанным способом, можно получить пористое пышное хлебобулочное изделие с красивой ровной корочкой.
Пирог из манной крупы
Для его приготовления нам потребуется:
- 250 гр. манной крупы,
- 250 мл. кефира,
- 125 гр. сахара,
- 1 яйцо,
- 75 гр. изюма,
- 80 гр. растопленного сливочного масла,
- пакетик ванильного сахара,
- половина чайной ложки соды,
- четверть чайной ложки лимонной кислоты,
- щепотка соли.
Изюм хорошо промываем и заливаем его крутым кипятком. Сливаем с него воду, сушим и смешиваем со щепоткой муки. Яйцо взбиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Вливаем в смесь кефир, добавляем манку, растопленное сливочное масло, изюм. Все хорошо перемешиваем. Берем соду и порошок лимонной кислоты. Первую не следует сразу гасить лимонкой. Оба вещества необходимо вмешивать в общую массу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем удобную формочку для выпечки сливочным маслом и обсыпаем ее внутри сухой манкой. Необходимо, чтобы формочка постояла десять минут. За это время крупа разбухает и прилипает к бортикам формы. Перекладываем смесь для будущего манника в форму, разравниваем ее и выпекаем около 50 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, можно проверить его готовность с помощью сухого ножа. Если манник готов и нож вышел из пирога чистым, то можно вынимать выпечку. Ставим форму на мокрое полотенце для того, чтобы изделие без проблем отделилось от формы. Верхушку пирога можно украсить вареньем, джемом, шоколадом, сгущенкой. Манник должен получится плотным, но пористым.
Сода и кисломолочка
Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.
Погасить соду или нет
Ее не принято гасить при заготовке солений и консервации на зиму. Белым порошком промывают банки для заготовок, чтобы при закладке овощей они были кристально чистыми. Для очищения банок и овощей можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Оба варианта отлично убирают загрязнения, можно сказать разъедают их. После проведения этой процедуры овощи обдают кипятком, а банки подвергают дополнительной стерилизации.
Советы
Углекислый газ должен рыхлить тесто изнутри, а гасить вещество в ложке, как обычно делают хозяйки на скорую руку, не следует. Это отражается на пористости изделия , снижая ее наполовину.
Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.
Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.
Кулинария — это целое искусство. Мало уметь просто готовить. В приготовление блюд следует вкладывать всю душу и любовь. Вкусная выпечка получается только при правильном гашении соды и соблюдении точных пропорций компонентов. В противном случае тесто способно терять должные качества при выпечке. Добавляя в состав теста гашеную соду, тем самым вы добавляете легкость вашей выпечке. Кроме пористости и воздушности, правильно гашенный компонент придает красивый ровный цвет изделию и делает его невероятно аппетитным. Научившись правильно гасить бикарбонат натрия, вы сможете успешно готовить любую выпечку.
published on caprizulka.ru according to the materials ladyideas.ru
как сделать? Почему для гашения соды используют уксус?
Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее любых покупных булочек и хлеба. Пироги и печенье собственного изготовления содержат натуральные продукты без искусственных ароматизаторов и разрыхлителей. Каждая хорошая хозяйка умеет гасить соду уксусом, как делали ее мама и бабушка. Она заботливо покажет своей подросшей дочери, как гасить соду для выпечки, и передаст лучшие рецепты теста. Но насколько оправдана привычка использовать гашеную соду для выпечки? Почему бы не заменить соду готовым разрыхлителем? Эти вопросы вызывают горячие споры и до сих пор не нашли однозначного ответа.
Удаляет запахи из пищевых контейнеров
Иногда, после использования этих контейнеров для хранения определенных видов пищи, вы будете пахнуть запахами, которые вы удалите, если вы побрызгаете контейнер, между использованием и использованием, с пищевой содой и вымойте его перед повторным использованием.
Удаляет запахи из ковров
Чтобы устранить запахи от ковровых покрытий, вы должны посыпать поверхность ковра выпечной содой и дать ей стоять хотя бы на одну ночь или столько, сколько сможете, так как чем дольше вы ее покинете, тем эффективнее она будет. После этого вы должны встряхнуть ковер или вакуум, чтобы удалить пищевую соду.
Одни пекари утверждают, что традиция гасить соду для выпечки давно устарела и свидетельствует о кулинарной безграмотности, мол, современные разрыхлители гораздо лучше справляются с задачей. Другие продолжают готовить и применять самодельный разрыхлитель теста из гашеной соды, используя уксус, лимонный сок и другие кислые продукты. Кто из них прав, до сих пор не решено окончательно. Поэтому каждый повар может как гасить соду для выпечки, так и не делать этого, на свое усмотрение. Но для вынесения собственного вердикта нужно разбираться в химических процессах, влияющих на разрыхление теста, и действие соды в выпечке.
Удаляет запахи из пылесоса
Если вы примете предыдущий совет на практике, а затем выпустите вакуумную соду, вы также устраните запах пылесоса. Вы можете оставить небольшой контейнер или коробку без крышки, наполненной пищевой содой на нижней части шкафа, чтобы устранить запахи, которые могут быть на ней.
Удаляет запахи из коробки кота
Запахи могут быть встроены в обивку и автомобильные коврики, и для их устранения вы должны посыпать пищевую соду на обивку и маты и оставить ее как минимум на 15 минут или больше, если запахи очень стойкие. Вы можете повторять эту операцию каждый раз, когда вы меняете песок на коробку, чтобы дать меньше запаха.
Натуральный разрыхлитель теста: теория и практика. Гашеная сода для выпечки
Все виды теста нуждаются в компоненте, который обеспечит пышность и подъем во время выпечки, иначе готовые изделия получатся слишком плотными и тяжелыми. На протяжении многих лет пищевая сода выступала в качестве универсального разрыхлителя, будь то тесто для оладьев, пирожков или тортов. Причем не как попало, а гашеная уксусом. Когда продукты в магазинах стали доступнее, самые обеспеченные хозяйки отказались от ядреного уксуса и начали гасить соду лимонным соком, а самые продвинутые – лимонной кислотой. Даже не подозревая о том, что в точности повторяют состав готового разрыхлителя теста, произведенного фабричным способом: сода и кислота. Правда, промышленный разрыхлитель содержит еще и наполнитель (крахмал или мука), без которого можно запросто обойтись, если готовить разрыхлитесь для выпечки понемногу и сразу использовать, не оставляя впрок.
Устраните запахи от ваших тапок
Вы можете устранить запахи от вашей спортивной обуви, разбрызгивая пищевую соду внутри них, когда вы их не собираетесь использовать. Не забудьте удалить пищевую соду, прежде чем снова положить ее обратно.
В качестве смягчителя для полотенец
Вы знаете, что при умывании полотенец, когда вы теряете адгезию и способность высыхать, не рекомендуется пользоваться умягчителем, но если вы добавите половину стакана пищевой соды в цикл стирки вместе с вашим обычным моющим средством, вы получите их мягкими, не теряя при этом их качество.Таким образом, мы выяснили, что гашеная сода вполне заменяет собой разрыхлитель теста. Осталось разобраться, зачем гасить соду кислотой и так ли это необходимо?
Необходимость г
Гидрокарбонат натрия — Википедия
Гидрокарбонат натрия | |
---|---|
![]() ( {{{картинка}}} ) | |
![]() {{{изображение}}} ) | |
Систематическое наименование | гидрокарбонат натрия |
Традиционные названия | пищевая (питьевая) сода, сода двууглекислая, двууглекислый натрий, бикарбонат натрия, кислый углекислый натрий |
Хим. формула | CHNaO3 |
Рац. формула | NaHCO3 |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 84,0066 г/моль |
Плотность | 2,159 г/см³ |
Температура | |
• разложения | 60—200 °C |
Растворимость | |
• в воде | 9,59 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 144-55-8 |
PubChem | 516892 |
Рег. номер EINECS | 205-633-8 |
SMILES | |
InChI | |
Кодекс Алиментариус | E500(ii) |
RTECS | VZ0950000 |
ChEBI | 32139 |
ChemSpider | 8609 |
ЛД50 | 4220 мг/кг |
NFPA 704 | ![]() |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
![]() |
Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбона́т на́трия, ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я со́да, двууглеки́слый на́трий — химическое неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.
В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.
Используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах.
Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.
Реакция с кислотами[править | править код]
Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:
- NaHCO3+HCl→NaCl+h3CO3,{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+HCl\rightarrow NaCl+H_{2}CO_{3}}},}
- h3CO3→h3O+CO2↑,{\displaystyle {\mathsf {H_{2}CO_{3}\rightarrow H_{2}O+CO_{2}\uparrow }},}
- 2NaHCO3+h3SO4→Na2SO4+2h3O+2CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}+H_{2}SO_{4}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+2H_{2}O+2CO_{2}\uparrow }}.}
В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислотой с образование цитрата натрия, реакция с уксусной кислотой:
- NaHCO3+Ch4COOH→Ch4COONa+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+CH_{3}COOH\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}
При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C:
- 2NaHCO3→60−200∘CNa2CO3+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}{\xrightarrow {60-200^{\circ }C}}Na_{2}CO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}
При этом процессе выделения воды в виде водяного пара и углекислого газa масса исходного продукта уменьшается примерно на 37 %.
В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом[1]. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:
- Nh4+CO2+h3O→Nh5HCO3{\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+CO_{2}+H_{2}O\rightarrow NH_{4}HCO_{3}}}}
- Nh5HCO3+NaCl→NaHCO3↓+Nh5Cl.{\displaystyle {\mathsf {NH_{4}HCO_{3}+NaCl\rightarrow NaHCO_{3}\downarrow +NH_{4}Cl}}.}
В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:
- 2Nh5Cl+Ca(OH)2→2Nh4↑+CaCl2+2h3O.{\displaystyle {\mathsf {2NH_{4}Cl+Ca(OH)_{2}\rightarrow 2NH_{3}\uparrow +CaCl_{2}+2H_{2}O}}.}
Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500.
В химической промышленности[править | править код]
Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;
В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;
В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.
В кулинарии[править | править код]

Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.
При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.
При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.
В медицине[править | править код]
Пероральный приём[править | править код]
Применяется в качестве антацидного средства. При пероральном приёме снижает кислотность желудочного сока и используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [2]. Тем не менее, в результате применения может возникнуть кислотный рикошет, так как при реакции содой с соляной кислотой происходит выделение CO2, который оказывает раздражающее действие на стенку желудка, усиливая выделение гастрина[2].
Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях[3] и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите[4]. При ринитах, конъюнктивитах, стоматитах, ларингитах и т.п. применяют для полосканий, промываний, ингаляций 0,5 — 2 % растворы[2].
Применяется при почечном тубулярном ацидозе.
Ингаляционное введение[править | править код]
Раствор ингалируется при помощи небулайзера. Усиливает секрецию слизистой трахеобронхиального дерева, тем самым увеличивая количество мокроты и делая её менее вязкой.[2] Может применятся для стимуляции выработки мокроты с целью её бактериологического исследования во фтизиатрии.
Внутривенная инфузия[править | править код]
Препарат выбора для быстрой коррекции метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий. Применяется в качестве антиаритмического средства при отравлении лекарственными средствами удлиняющими интервал QT, такими как трициклические антидепрессанты, кокаин, нейролептики.
Противопоказания[править | править код]
При внутривенном введении быстро повышает pH и вызывает снижение уровня калия и кальция в плазме. Соответственно противопоказан при:
- Изначально высоком pH — метаболическом алкалозе, например, вследствие гипохлоремии — снижении концентрации в крови ионов Cl—, в том числе вызванной рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте
- Респираторном ацидозе — так как выделяющийся CO2 усилит его
- Гипокальциемии — может спровоцировать тетанические судороги
Является источником натрия и повышает осмоляльность плазмы, тем самым увеличивая объём циркулирующей крови. Задержка натрия усиливает отёки и повышает артериальное давление. Таким образом, использование при артериальной гипертензии, совместно с минералокортикоидами, низконатриевой диете должно быть ограничено. Применение при сниженной скорости клубочковой фильтрации может привести к метаболическому алкалозу.
В альтернативной медицине[править | править код]
В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует[5].
Пожаротушение[править | править код]
Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуры в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.
В быту[править | править код]
Применяется как безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.
В транспорте[править | править код]
Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.
Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.
Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.
Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3[6].
- ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4).
- ГОСТ 32802-2014. Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия.
Как и чем и для чего гасить соду, отзывы
Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.
К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.
А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.
Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.
Зачем нужно гасить?
В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.
А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.
И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.
Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.
Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.
Какой уксус рекомендуется использовать?
Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.
Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.
И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.
Что еще можно использовать?
- Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
- Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
- Любой кисломолочный продукт;
- Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
- Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.
Как погасить уксусом по классическому рецепту?
Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.
- Пищевая сода;
- Мука;
- Уксус;
- Вода или любой молочный продукт.
Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.
Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.
Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.
Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.
Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.
Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.
Мнение эксперта
Совет!

Сразу отвечаем на вопрос – не стоит гасить продукт в ложке, как это делали еще наши бабушки. СО2 в этом случае улетучится практически мгновенно, не попав к остальным компонентам, и ждать потрясающего результата от лакомства бессмысленно.
Альтернативные способы гашения
В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.
Мнение эксперта
Внимание!

ВАЖНО!!! Следует учитывать, что выпекать с применением NaHCO3 рекомендуется при температуре 180-200 С.
Кроме метода гашения уксусом, повара и кондитеры используют иные способы получить пышную и воздушную выпечку:- Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
- Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.
Как правильно гасить кипятком?
Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.
- Мука;
- Кипящая вода;
- Пищевая сода.
Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.
Как правильно погасить лимонной кислотой?
Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.
- Сода пищевая;
- Мука пшеничная;
- Лимонная кислота.
Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.
После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.
Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?
Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.
Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.
Мнение эксперта
А Вы знали?

Если используется кефир или другой кисломолочный продукт, например, сыворотка, то гасить натрий двууглекислый для блинов нет необходимости, реакция произойдет сама собой в процессе выпекания.
Гасить нужно непременно в отдельной посуде, потом смешать с остальными жидкими компонентами и только потом в полученную смесь добавлять муку.Как погасить натуральным лимонным соком?
Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.
С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.
Можно погасить натуральным и полезным свежевыжатым лимонным соком, хотя можно взять и лайм. Часто соду с лимонным соком еще используют при изжоге – питьевая сода в этом случае, отлично избавляет от проблемы.
- Сода пищевая;
- Лимон или лайм;
- Пшеничная мука;
- Вода.
Технология приготовления теста похожа на традиционный рецепт гашения соды уксусом – т.е. три миски, в одной мука, во второй вода с содой, в третьей – вода с лимоном. Все смешать и можно формировать выпечку.
Правильное гашение кефиром
Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.
- Сода;
- Мука;
- Кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.
Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.
- Сметана – от 10 до 25%;
- Сода;
- Пшеничная мука.
Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.
Можно ли погасить соду молоком?
К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.
Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.
Отзывы
Марина
К большой моей радости я теперь знаю, что если нет в списке продуктов кислоты, то лучше использовать разрыхлитель.
Ольга
Всегда использовала холодный кефир для приготовления, а оказывается его нужно подогревать. Надеюсь, что теперь моя выпечка станет вкуснее и воздушнее.
Наталья
А я заметила, что часто в рецептах именно так и пишут – погасите соду в ложке. А оказывается это прием неправильный. Но благодаря статье, я узнала, как получить вкусную и воздушную выпечку.
Вера
Не люблю использовать соду в выпечке, добавляла дрожжи и разрыхлитель. Но статья доказывает, что если правильно подойти к вопросу – то она и чувствоваться не будет. А это очень важно!
Мария
Гасила соду всегда кипятком, в отдельной посуде – так учила бабушка и это оказывается один из самых правильных вариантов. Спасибо ей и автору за познавательную статью.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Добавить комментарий