Как это гашеная сода: Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром | TopSoda — Все о пищевой соде – Как правильно погасить соду и для чего это нужно
РазноеКак правильно гасить соду для выпечки


Опытные хозяйки постоянно совершенствуются в кулинарии, и это неудивительно. Первые и вторые блюда, десерты, всевозможная выпечка имеют массу рецептов, которым нужно следовать неукоснительно. Чтобы получить пышные и ароматные булочки, важно правильно провести замес бездрожжевого теста. Без разрыхлителя оно получится плотным, «приземистым». Однако по старинке многие девушки используют гашеную соду, которая по своей сути является альтернативой разрыхлителю.
Зачем гасить соду
- Бездрожжевое тесто широко используется для выпечки песочного печенья, пиццы, слоёных пирожков и пр. Пышность кондитерского изделия достигается за счёт углекислого газа, выделяемого при взаимодействии высокой температуры (либо кислой среды) с содой. Далее встаёт вопрос о том, как добиться рассыпчатости и рыхлости теста без применения дрожжей.
- Чтобы получить лёгкую пористую выпечку, нужно распределить полученный углекислый газ (при взаимодействии соды с уксусом) по всему объёму теста. В теории натрия гидрокарбонат без гашения даёт слабый эффект разрыхления. Такой процесс достигается при температуре более 65 градусов. Химическая реакция протекает с выделением углекислого газа.
- Данный процесс без добавления кисломолочных веществ протекает не полностью, желаемая рыхлость не получается. Таким образом вследствие приготовления выпечки остаётся ощутимый привкус соды. По этой причине её нужно гасить.
Гашение соды уксусом: классический способ
Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.
Малоэффективный способ гашения соды
- В небольшой таре либо ложке смешайте соду с уксусом. Подождите момента, пока весь процесс кипения закончится, затем добавьте состав в тесто. Такой ход позволил углекислому газу улетучиться, хотя должен быть направлен на поднятие теста.
- Небольшой результат всё же проявляется при выпекании. Таким образом химический состав при взаимодействии с температурой либо кисломолочными продуктами приподнимает тесто.
Эффективный метод гашения соды
- Всыпьте 15 гр. соды в массу жидких компонентов (перед добавлением муки), влейте несколько капель уксуса. Аккуратно помешивайте состав, захватывая всю смесь.
- Как только реакция произойдёт, всыпьте муку, размешайте массу, распределите самодельный «разрыхлитель» по всему объёму теста.
Правильный способ гашения соды
- Метод представляет собой смешивание сухих компонентов отдельно от жидких. Соедините соду с сыпучими ингредиентами, распределите её по всему объёму.
- Возьмите небольшую тару, смешайте все жидкие продукты, влейте требуемое количество уксуса, хорошенько перемешайте смесь.
- Соедините составляющие двух ёмкостей, добейтесь однородности продукта. Таким образом произойдёт химическая реакция непосредственно внутри теста, сохраняя углекислый газ в составе.
- Пропорции берутся исходя из рецепта выпечки, либо смешивают соду и 9% уксус в соотношении 2:1.
Гашение соды лимонной кислотой
- Данный метод используют при отсутствии уксуса. Такой ход позволит избежать появления резкого запаха и кислого привкуса смеси.
- Разведите в 60 мл. фильтрованной воды 12 гр. соды. Затем соедините в отдельной таре с таким же количеством жидкости 12 гр. лимонной кислоты. Итоговое соотношение — 1:1.
- Смешайте между собой два жидких состава и добавьте в заранее подготовленное тесто. Хорошенько вымешайте компоненты, приступайте к выпечке.


Альтернатива соде
- В современном мире существует множество заменителей гашеной соде. Удобство данных разрыхлителей помогает не думать о том, как гасить состав, что добавлять и пр.
- Такой продукт называется пекарский порошок или разрыхлитель. Способ добавления в тесто довольно прост, на обороте пачки описана подробная инструкция.
Важная информация
Несложно гасить соду в домашних условиях, если придерживаться простых инструкций. Рассмотрите способ с использованием лимонной кислоты или столового уксуса концентрацией не более 9%. Соблюдайте пропорции.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:


Гашеная сода: зачем добавляют в тесто
Стоит учесть, что гашение соды — необязательная процедура, если в рецептуре теста обозначены компоненты с содержанием кислоты. К таким продуктам относятся кефир, сметана или простокваша. Углекислый газ выделится в результате распада соды под действием кислот молочных ингредиентов.
Важно лишь строго следовать рецепту и соблюдать пропорции. Кристаллического порошка должно быть ровно столько, сколько указано. Добавление большего количества влечет за собой последствия: сода не распадется полностью, так как кислоты молочных компонентов может не хватитm. В этом случае результатом кулинарных стараний станет неприятный привкус соды в изделии.Существует несколько технологий гашения соды уксусной кислотой:
По рецепту бабушки
Малоэффективная технология, при которой углекислый газ — пузырьки, придающие тесту рыхлость, улетучиваются в воздух. Тем не менее несколько поколений гасило соду именно таким образом. Метод подразумевает гашение порошка в ложке отдельно от теста. Порошок насыпается в ложку, после чего заливается уксусом. Когда реакция прекращается, готовую смесь выливают в тесто и перемешивают до однородности.
Хозяйки говорят, что это самый удобный способ и очень эффективный — выпечка же поднимается. Однако они не берут в учет, что небольшая пышность обеспечивается неполным взаимодействием соды и уксуса. Обычно оба ингредиента берутся по зрительному восприятию, без использования весов, поэтому всегда остаются частички порошка, которые не вступили в реакцию с кислотой. Они распадаются уже в тесте под действием температуры, поэтому и появляется некоторая рыхлость.
Модернизированный бабушкин метод
Кристаллический порошок насыпают в смешанные жидкие компоненты теста, наливают 0,5 чайной ложки уксуса и осторожно перемешивают. После завершения химической реакции добавляют муку и перемешивают тесто, распределяя вещества по всему объему комка. Этот способ лучше предыдущего с точки зрения пышности и рыхлости изделий: 80% пузырьков передается тесту.
Современный и рациональный метод
Работает по принципу сухое — к сухому, жидкое — к жидкому. Под такой формулировкой подразумевается, что к сухим ингредиентам теста следует добавить кристаллический порошок, а уксус — к жидким составляющим. Чтобы все сделать правильно, сыпучие продукты необходимо смешивать отдельно от жидкостей. После добавления соды и уксуса, содержимое обеих емкостей объединяют и мешают до однородности.
Третья технология гашения соды оптимальная, так как в этом случае реакция происходит уже в готовом тесте, соответственно, весь углекислый газ сохраняется в полном объеме. В рецепте, как правило, указано необходимое количество порошка, но если такого параметра нет, за норму принято считать одну чайную ложку без горки.
Как гасить соду и чем ее заменить?
Суть процедуры заключается в создании кислой среды для начала химического взаимодействия, поэтому гасить соду можно любыми жидкими компонентами, содержащими кислоту. Базовый вариант — уксус, при этом его разновидность не играет никакой роли. Использовать для процедуры можно столовый, виноградный, винный или яблочный уксус. Результатом все равно будет образование множества пузырьков.
Как гасить соду уксусом?
Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!
Тогда зачем соду гасить уксусом?
Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.
В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).
Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:
— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;
— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;
— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;
— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.
Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O
Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».
Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.
Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.
Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O
Сода и уксус химическая реакция
Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.
Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.
Чем заменить соду гашенную уксусом?
Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.
Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).
Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.
Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).
Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.
При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.
Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.
Подведем итоги сказанному.
Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.
Зачем и от чего пить соду гашенную кипятком по утрам, натощак, отзывы принимавших
Интерес представляет информация о том, что организму может принести пользу обычная сода, которую предварительно следует гасить кипятком. Пользуется популярностью метод, который разработал И. П. Неумывакин.
Особенность соды
Обычная пищевая сода, которую часто называют питьевой или чайной, в соответствии с химической формулой NaHCO3 является натриевой кислой солью слабой угольной кислоты. Сокращенно это вещество звучит как натрий двууглекислый, а также гидрокарбонат натрия — на латинском языке Natrii hydrocarbonas или бикарбонат натрия.
Представляет собой порошок с антимикробными и противовоспалительными свойствами белого оттенка без запаха со специфическим, легко распознаваемым вкусом. Обладает рядом полезных характеристик:
- Способствует нейтрализации неприятного запаха, появляющегося во время разговора из рта, исходящего от подмышечной зоны и стоп.
- Быстро снимает зуд и покраснение после укусов кровопийц — насекомых.
- Обладая обеззараживающими качествами, позволяет результативно бороться с грибковой инфекцией и патогенными микроорганизмами.
- Облегчает приступы аритмии.
- Позволяет очищать кожные покровы, улучшать структуру волос.
- Приводит в нормальное состояние кислотно-щелочной баланс.
Мнение эксперта
Рекомендуем!

Известна польза содовых ванн, питающих организм энергией, успокаивающих нервы, нормализующих функции лимфатической системы, регулирующих метаболические процессы.
Полезные свойства
Когда бикарбонат натрия подвергается гашению кипящей водой, происходит реакция с характерным вспениванием, шипением за счет выделения углекислого газа.
Получаемый слабый щелочной раствор исключает агрессивное действие, что позволяет получить прогнозируемый лечебный эффект. Он позволяет восстанавливать кислотно-щелочной баланс, улучшать кровь, разжижая ее и обновляя. Важным итогом, привлекательным для последователей метода, служит выведение токсинов.
Польза:
- улучшение состояния при бронхите, простудных заболеваниях;
- снятие неприятных проявлений при изжоге;
- освобождение организма от шлаковых отложений, вредоносных тяжелых металлов, токсических соединений;
- нормализация метаболизма;
- ;
- устранение заложенности носа;
- нейтрализация кислотности;
- снижение уровня солевых отложений, локализующихся в суставах и зоне позвоночника;
- уменьшение отечности;
- расщепление почечных камней, а также локализующихся в мочевом или желчном пузыре;
- лечение подагры;
- удаление зубного налета;
- ;
- активизация лечения от табачной, алкогольной, наркотической даже осложненной зависимости;
- устранение воспалительных очагов;
- размягчение натоптышей;
- проявление обезболивающего эффекта;
- проведение противопаразитной и антигрибковой терапии;
- лечение конъюнктивита;
- стимулирование желудочно-кишечной деятельности.
Как утверждает В. Лузай оказывает сода пользу при онкологических заболеваниях. Но нужно учитывать, что специалисты рекомендуют использовать ее в роли вспомогательного средства, включаемого в общую терапию.
Мнение эксперта
Внимание!

Необходимость проведения курса на базе гашеной соды можно определить самостоятельно. Для этого потребуется лакмусовая бумага. Наносят на нее небольшое количество слюны. Если показатель кислотности завышен, то процедуры принесут пользу.
Противопоказания
Принимать решение об употреблении гашенной кипятком соды нужно взвешенно. Обязательно учитываются все противопоказания. Такой подход позволит исключить вред для здоровья.
Запрещается методика в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности;
- если выявлен сахарный диабет, относящийся к первому типу;
- кормящим женщинам;
- при низкой кислотности;
- с высокими показателями давления;
- при развитии гастрита, язвы.
При неграмотном использовании средства проявляются отрицательные побочные эффекты:
- появляется слабость;
- повышается кислотность;
- усиливается метаболизм;
- появляется рвота;
- развивается диарея;
- проявляются аллергические признаки — зуд, сыпь, покраснение.
Мнение эксперта
Совет!

Заметив признаки неблагополучия, следует прервать прием средства. При серьезных осложнениях обращаются к врачу.
Внимательно изучают предлагаемые рецепты, рекомендуемые для избавления от конкретных патологий.
Применение при диабете
Гидрокарбонат натрия после процедуры гашения разрешается принимать при развитии сахарного диабета, относящегося ко второму типу, после консультации с врачом.
Обязательно имеют в виду, что это средство не относится к лекарствам и не способно вылечить заболевание. Оно поддерживает силы, улучшает состояние. Принимают, если выявлены признаки повышения кислотности.
Как правильно гасить
Первые семь дней доза рекомендуется минимальная.
Процедура, ориентированная на проведение гашения питьевой соды, состоит из нескольких несложных последовательных действий:
- Всыпают пищевую соду — ¼ ч. л. в стакан.
- Вливают кипяток — 100 мл.
- Используя десертную ложку, тщательно размешивают вещество.
- Дополнительно заливают предварительно остуженную кипяченую воду — 100 мл.
Получившийся объем жидкости употребляют натощак утром. Спустя неделю соды для гашения требуется ½ ч. л. Этот напиток принимают две недели. Затем устраивают полумесячный интервал. Перед повторением курса проверяют кислотность. С целью профилактики достаточно употреблять раз за неделю.
Польза при отравлении
Заметные признаки отравления наступают по разным причинам. Это может быть чрезмерная доза алкоголя, просроченная или загрязненная пища, некачественная вода, лекарственные средства или наличие токсичных веществ в окружающей атмосфере.
Мнение эксперта
Внимание!

Приготовление раствора:
- Помещают в миску бикарбонат натрия — 2 ч. л.
- Заливают кипятком — 1 л.
- Тщательно размешивают и отставляют, давая время на остывание.
Теплый напиток выпивают полностью, вызывая затем искусственно рвоту.
Если наблюдается диарея, повышение температуры, то проводится следующая процедура:
- Соединяют соду с солью мелкой фракции — по 1 ч. л.
- Добавляют кипяток — 1 л.
- Обязательно перемешивают, добиваясь полного исчезновения частиц веществ.
В теплом виде рекомендуется принимать через каждые пять минут по 1 ст. л., пока весь объем не закончится. Оптимально для промывания желудка требуется 5 л раствора.
Метод Неумывакина
Согласно рекомендациям И. П. Неумывакина, полезный раствор, полученный посредством гашения соды кипятком, позволяет значительно улучшить состояние организма. Обусловливает такой результат нормализация уровня рН.
Мнение эксперта
Совет!

Начинают приготовление с маленьких доз, что позволит быстрее адаптироваться. Утром натощак ¼ ч. л. кладут в стакан. Заливают кипящей водой — 100 мл. Затем доливают такой же объем остуженной, предварительно вскипяченной воды, и выпивают. Через 15 минут можно завтракать. Повторяют вечером за четверть часа до ужина.
Курс предполагает чередование трех дней употребления раствора и перерыва такой же продолжительности. Количество растворяемой соды постепенно увеличивают, доводя до 1 ч. л., набираемой без горки. Наблюдают за самочувствием. При его улучшении можно прекратить употребление напитка. Хотя по рекомендациям Неумывакина можно практиковать курс на протяжении всей жизни.
Использование для похудения
Мнение эксперта
Совет!

Прием соды благотворно воздействует на очищение от скоплений шлаков и токсических веществ, нормализацию метаболических процессов. Наблюдается постепенное снижение веса.
Питьевую соду — 0,5 ч. л., погашенную половиной стакана закипевшей воды, разводят до 200 мл остуженным кипятком. Выпивают сразу в утренние часы натощак. Курс длится 15 дней, затем устраивается месячный перерыв.
Повторяя подобные процедуры, удается постепенно без стресса для организма не только избавиться от жировых прослоек, но и повысить иммунитет, улучшив общее состояние.
Отзывы
Несложный метод оздоровления, основанный на приеме напитка из обычной соды, гашенной посредством добавления кипятка, привлекает, поэтому полезно проанализировать мнение людей, уже получивших определенный результат.
Вероника. 32 года.
Информацию о методике использования гашеной соды прочитала на форуме. Я офисный работник, поэтому из-за дефицита движения начались проблемы с суставами, часто беспокоили боли в позвоночнике. Начала принимать раствор утром натощак. При этом я три дня употребляла его внутрь, а потом делала содовую ванну. Через трое суток все процедуры повторяла. Мгновенного результата не было, но спустя месяц я вдруг поняла, что рабочий день проходит спокойно, больше не испытываю дискомфорта из-за ноющих суставных болей, улучшилось настроение. Буду продолжать сеансы.
Николай. 45 лет.
Несколько лет страдал от болей, вызываемых подагрой ступней. Обезболивающие и противовоспалительные мази давали временное облегчение. К совету друга по поводу гашенной кипящей водой соды отнесся скептически, но от безысходности решил попробовать. Пью по стакану после пробуждения. С этим же раствором делаю компрессы. Через месяц боли стали меньше. Удивительно, но метод реально работает.
Валерия. 28 лет.
У меня очень часто воспалялись десны. Проблема наследственная и очень неприятная. По совету стоматолога я стала утром выпивать стакан содового напитка, используя для гашения 0,5 ч. л. вещества. Параллельно готовила подобный ротовой полости. Хочу отметить, что воспалительные процессы стали менее болезненными, краснота и отеки постепенно уходят. Радует, что исчез неприятный запах.
Ответы@Mail.Ru: что такое гашеная сода???
полейте уксусом))))))))))))
Уксуса капнуть. . Или лимонного сока.
в соду уксуса плесни пару капель получишь гашенку
Суду гасят уксусом.
Я в этом не очень разбираюсь, но «Гашенная сода»кажется получается если на неё полить уксус…))))
В стакан допустим ложишь ложку соды-заливаешь водой, получается гашеная сода.
обычно в рецептах тортов используется такой вариант: 1 ч л соды+ 1 ч. л уксуса 9%= гашеная сода)))))
Уксус и лимонную кислоту капнуть на соду! Всё просто!!!
Можно добавить в соду что нибудь: уксус, лимонную кислоту или сок выжатый из лимона.
гашёная сода-это сода, залитая уксусом. добавляется в тесто, как разрыхлитель, чтобы было пышненько… а гасится, чтобы соды запаха и привкуса не было.
Это сода с уксусом, её обычной уже не сделать
сода на которую капнули уксусом или кипятком называется гашенной обычной ее уже сделать невозможно происходит реакция
Это сода разведёная уксусом
Скажите, хозяюшки, какими свойствами гашеная сода отличается от негашеной?
Излишки соды в тесте придают выпечке неприятный привкус. Но не всякой — а лишь той, где мало природной кислоты ( песочное тесто, например) . Ну, а кислота нужна для химической реакции : сода — это гидрорбонат натрия, который при взаимодействии с кислотой ( уксусной, например) превращается в ацетат натрия + вода + углекислый газ. Вот этот углекислый газ и будет разрыхлять тесто. Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее — реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота — но её очень мало, сода не разлагается и появляется » мыльный» привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста. Тем не менее тесто разрыхляется? Да, поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это «что-то» потом при выпечке и будет разлагаться, давая небольшую пористость. Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла.. . Технически правильно будет добавлять соду к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) . Идеальный вариант — смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими) . Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.
Гашеная, значит смешана предварительно с уксусом или лимонной кислотой
негашеную будет чувствоваться в тесте — это противно! несколько раз пробовала выпечку, в которую соду положили не погасив — гадость! как-будто соду жуешь!
Негашеная и чувствоваться будет и выпечку не поднимет. Именно при гашении образуются пузырьки углекислого газа, которые и делают выпечку воздушной.
При выпечке, мы стремимся добиться максимальной пышности, воздушности будущей сдобы, но каким образом мы идем к намеченной цели? Мы добавляем разрыхлитель. А за неимением разрыхлителя? Добавляем соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой… Но согласитесь, что во втором варианте, результат менее, так скажем, желаемый. Все дело в гашении! Итак, перед нами два вопроса: 1) Нужно ли добавлять в выпечку соду? 2) Нужно ли ее гасить? Вопрос 1: Нужно. Сода, при воздействии на нее кислой среды, выделяет углекислый газ, что и приводит к пористости выпечки. Вопрос 2: Нет. Нужно поступить следующим образом: соду добавить в сыпучие составляющие выпечки (например, муку), а то, чем вы ее хотели когда-то погасить в ложке (то бишь лимонный сок, мед, к примеру) добавить в жидкие составляющие выпечки (яйца, растертые с сахаром). Причем делать все это нужно незамедлительно, то есть сначала просеянную!! муку смешайте с содой. Затем взбейте яйца с сахаром и солью, добавляйте туда лимонный сок и незамедлительно начинайте добавлять к яичной смеси муку с содой. Это был пример. И еще одна деталь: если у вас в тесте уже создана кислая среда, то есть там есть такие составляющие, как творог, мед, лимонная кислота, кефир, просто добавьте туда соду, ничего не придумывая боле. Надеюсь, этот совет оказался для вас дельным и в дальнейшем окажет помощь при выпечке!!! Источник: <a rel=»nofollow» href=»http://www.povarenok.ru/advice/show/439/» target=»_blank»>http://www.povarenok.ru/advice/show/439/</a>
ПОПРОБУЕМ ЩАС ВАШЕ УМНИЧАНИЕ
чем отличается сода гашеная от негашеной?
Совершенно непонятно, почему во многих кулинарных рецептах дают гашеную соду. Смысл добавления соды в том, что при взаимодействии с кислотой она выделяет углекислый газ, это должно происходить в процессе выпечки. Ни в одной профессиональной рецептуре нет соды, погашенной уксусом или какой-либо другой кислотой. В тесто кладут соду, лимонную (к примеру) кислоту, они растворяются и «работают» на разрыхление теста. Если соду погасили, она свое отработала, причем не в тесте. Кстати, не погашенной соды нужно брать раза в два меньше, чем погашенной, и не будет никакого привкуса соды. Например: Для кекса весом ок . 1 кг нужно: муки-300 гр маргарина-220 гр сахара-220 гр 5-6 яиц щепотка лимонной к-ты 1/3 чл соды (не гашеной) Обратите внимание, тесто довольно «тяжелое», много жира и яиц На такое кол-во продуктов я встречала и целую чайную ложку соды, тут уж гаси не гаси, все равно содой пахнуть будет, есть невозможно. А, вот, в бисквит, вообще, не нужен никакой разрыхлитель, там работает воздух.
Тем, что ее погасили
Цветом и вкусом
Гашеная сода = карбонат натрия несъедобна! Она не входит в список разрешенных ЕС добавок продуктов (список Е) . Кто гасит соду — наивен и невежда.
наверно химической формулой
Соду лучше погасить лимонным соком, но можно и уксусом. Хотя тут и написали, что негашеная сода несъедобна, я бы сказал, что и НЕгашеная тоже дрянь еще так, хочу посмотреть кто ее согласится кушать ложкой! ЕЕ добавляют в выпечку, чтобы она была пышнее, рассыпчатее. Лично я всегда гашу, даже если написано, что это делать необязательно. Негашеная сода, на мой взгляд, портит вкус продукта, я всегда на вкус определю какую соду использовали. Некоторые кексики даже есть невозможно — так содой отдают!
я никогда не гашу.
Добавить комментарий