Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 24.05.2020

Как это тушить: Тушение (кулинария) — Википедия – Тушение | Общее описание и принципы приготовления

Разное

Содержание

  • тушить — Викисловарь
      • Морфологические и синтаксические свойства[править]
      • Произношение[править]
      • Семантические свойства[править]
        • Значение[править]
        • Синонимы[править]
        • Антонимы[править]
        • Гиперонимы[править]
        • Гипонимы[править]
      • Родственные слова[править]
      • Метаграммы[править]
      • Этимология[править]
      • Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
      • Перевод[править]
      • Анаграммы[править]
      • Морфологические и синтаксические свойства[править]
      • Произношение[править]
      • Семантические свойства[править]
        • Значение[править]
        • Синонимы[править]
        • Антонимы[править]
        • Гиперонимы[править]
        • Гипонимы[править]
      • Родственные слова[править]
      • Метаграммы[править]
      • Этимология[править]
      • Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
      • Перевод[править]
      • Библиография[править]
  • тушить — Толковый словарь Ушакова
      • Значения в других словарях
  • Жижа от тушеного мяса. В чем особенность тушеных блюд? Как правильно тушить овощи
    • Как правильно тушить мясо на сковороде
    • Как вкусно потушить мясо в молочном соусе
        • Компоненты
        • Как тушить мясо на сковороде: рецепт
    • Тушеная свинина в собственном соку
        • Компоненты
        • Как тушить мясо на сковороде с водой
    • Острая тушеная говядина с картошкой
        • Компоненты
        • Как тушить мясо на сковороде с аджикой
  • Тушение — это… Что такое Тушение?
  • тушить — это… Что такое тушить?
  • Тушить — это… Что такое Тушить?
  • тушение — это… Что такое тушение?

тушить — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ту-ши́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4c(4). Соответствующие глаголы совершенного вида — затушить, потушить.

Корень: -туш-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Тушить пожар [1]
Значение[править]
  1. то же, что гасить; прекращать горение чего-либо ◆ Тушить лампу. ◆ Тушить свечу. ◆ Тушить свет. ◆ Тушить пожар.
  2. выключать электрический свет ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. перен., книжн. подавлять, смирять ◆ Тушить гнев. ◆ Тушить страсти.
  4. перен., устар. прекращать, не давать развиваться чему-либо, скрывать ◆ Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела!
    А. Ф. Писемский
Синонимы[править]
  1. гасить
  2. гасить, выключать
  3. подавлять
Антонимы[править]
  1. зажигать, разжигать, раздувать, распаливать, возжигать, воспламенять
  2. зажигать, включать
  3. распалять, воспламенять
Гиперонимы[править]
  1. прекращать
  2. выключать, отключать; разг.: вырубать
Гипонимы[править]
  1. задувать

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: тушение, пожаротушение
  • глаголы: тушиться, затушить, потушить, притушить; затушиться, потушиться, притушиться, притушивать, притушиваться, тухнуть, затухать, затухнуть, потухать, потухнуть, притухать, притухнуть

Метаграммы[править]

Этимология[править]

Происходит от праслав. tušiti, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. потухнѫти «унимать, потушить», русск. туши́ть, тухнуть, укр. ту́хнути «опадать (об опухоли)», туши́ти «тушить», белор. тушы́ць – то же, болг. потуши́вам «тушу», словенск. potúhniti, tȗhnem «потухнуть, утихнуть», potúšiti «потушить», чешск. tušit, tuchnout, utuchnout «угаснуть», польск. potuszyć «приободрить». Первонач. знач. tušiti было «успокаивать». Слав. слова родственны др.-прусск. tusnan «тихий», tussīsе «пусть он молчит», лит. vė́jas aps(i)taũsė «ветер утих», др.-инд. túṣyati «он доволен», tōṣáyati «успокаивает», tūṣṇī́m «тихо», авест. tušna-, tūšni- «тихий», ср.-ирл. tó «тихий, молчаливый» (*tauso-). Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ту-ши́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4c(4). Соответствующие глаголы совершенного вида — стушить, потушить.

Корень: -туш-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку) ◆ Закрыть крышкой и тушить около 30 минут или пока цыплёнок не станет мягким. «Рецепты национальных кухонь: Франция», 2005 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
  1. —
Гиперонимы[править]
  1. готовить, варить, приготовлять
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: тушение, тушёнка, тушение
  • прилагательные: тушёный
  • глаголы: тушиться, затушить, затушиться, натушить, натушиться, натушивать, натушиваться, перетушить, перетушиться, перетушивать, перетушиваться, потушить, потушиться, притушить, притушиться, притушивать, притушиваться, протушить, протушиться, протушивать, протушиваться

Метаграммы[править]

Этимология[править]

См. тушить I.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

тушить — Толковый словарь Ушакова

ТУШ’ИТЬ, тушу, тушишь, ·несовер. (к потушить1), что.

1. Прекращать горенье чего-нибудь, то же, что гасить в 1 ·знач. Тушить лампу. Тушить свечу. Тушить свет. Тушить пожар. Тушить электричество.

2. перен. Подавлять, смирять (·книж. ). Тушить гнев. Тушить страсти.

3. перен. Прекращать, не давать развиваться чему-нибудь, скрывать. «Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела!» Писемский.

II. ТУШ’ИТЬ, тушу, тушишь, ·несовер., что. Варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку). Тушить баранину. Тушить картошку. Тушить овощи.

Источник: Толковый словарь русского языка Ушакова на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. тушить — ТУШИТЬ 1. ТУШИТЬ, тушу, тушишь; тушенный; -шен, -а, -о; нсв. что. 1. (св. затушить, потушить, утушить). Прекращать горение чего-л.; гасить. Т. свечи. Т. папиросу. Т. свет. Т. костёр. Т. лампу. Т. пожар. 2. Не давать развиваться чему-л. Толковый словарь Кузнецова
  2. тушить — тушить I несов. перех. 1. Прекращать горение чего-либо; гасить. || перен. Не давать развиваться чему-либо, уничтожать, сводить на нет. 2. перен. Подавлять, заглушать какое-либо сильное чувство. 3. перен. Толковый словарь Ефремовой
  3. тушить — Сокрытие краденого Словарь воровского жаргона
  4. тушить — 1) тушу, тушишь; прич. страд. прош. тушенный, -шен, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. затушить, потушить1 и устар. утушить1). Прекращать горение чего-л.; гасить. Тушить свечи. Тушить папиросу. Тушить свет. □ Пожар быстро достигнул деревянных укреплений. Малый академический словарь
  5. тушить — Тушить, тушу, тушим, тушишь, тушите, тушит, тушат, туша, тушил, тушила, тушило, тушили, туши, тушите, тушащий, тушащая, тушащее, тушащие, тушащего, тушащей, тушащего, тушащих, тушащему, тушащей, тушащему, тушащим, тушащий, тушащую, тушащее, тушащие… Грамматический словарь Зализняка
  6. тушить — Готовить мясо или овощи, обжаривая в жиру под крышкой, затем в жидкость на слабом огне *** Кулинарный словарь
  7. тушить — туши́ть см. ту́хнуть. Этимологический словарь Макса Фасмера
  8. тушить — ТУШИТЬ, см. тухнуть. Также см. тухнуть Толковый словарь Даля
  9. тушить — см. >> гасить Словарь синонимов Абрамова
  10. тушить — см.: срать Толковый словарь русского арго
  11. тушить — ЗАЖИГАТЬ — ГАСИТЬ сов. зажечь — погасить Зажигаться — гаснуть (см.) Пучеглазый парень в беспоясной рубахе лазил вверх и вниз по лестнице, гасил и зажигал свечи. Шишков. Емельян Пугачев. Летом они всей семьей уплывали за реку на сенокос … . Словарь антонимов русского языка
  12. тушить — 1. ТУШИТЬ1, тушу, тушишь; тушенный; несов., что. То же, что гасить (в 1 знач.). Т. лампу. | сов. затушить, ушу, ушишь; ушенный и потушить, ушу, ушишь; ушенный. | сущ. тушение, я, ср. 2. ТУШИТЬ2, тушу, тушишь; тушенный; несов., что. Толковый словарь Ожегова

Жижа от тушеного мяса. В чем особенность тушеных блюд? Как правильно тушить овощи

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты
  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.
Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты
  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.
Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты
  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.

Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Тушеная говядина получится вкусной, сытной и полезной, если следовать нескольким правилам. Выберите

Тушение — это… Что такое Тушение?

        Тушение — это приготовление блюда с помощью масла, воды и кислот, соединенных вместе. Оно невозможно без жарения и может быть иногда продолжением варки. Это процесс вспомогательный, а не самостоятельный и во всех случаях завершающий: соединение жарения и варки или дополнение к жарению и варке.
        Тушат в основном мясо, птицу, твердые овощи, требующие лучшей разварки.
        Цель тушения сделать продукт мягче, вкуснее, замаскировать консистенцией и вкусом невысокое исходное качество продукта. Поэтому если повар видит, что мясо старое, неупитанное или мороженое, а не парное, то он сразу должен принять решение: либо превратить его в фарш и затем жарить, либо сразу же готовить тушеное блюдо. Дефекты сырья вовсе не освобождают настоящего повара от ответственности за качество блюда, а, наоборот, побуждают его лишь еще внимательнее отнестись к правильной обработке. Чем хуже сырье, тем мельче должно оно нарезаться, тем интенсивнее обжариваться и тем дольше тушиться. Только применение всех этих методов в комплексе позволит приготовить блюдо хорошего качества.
        Основные условия тушения
        1. Предварительное обжаривание любого продукта или отваривание его, а затем обжаривание.
        2. Соединение в одной посуде основного подготовленного (обжаренного) продукта, остатков масла и сока от его обжаривания, небольшого количества вновь добавленного перекаленного масла, а также небольшого количества воды. Общий максимум соединенной жидкой части (вода+масло) должен быть равен не более чем половине объема твердой части или же чаще всего одной трети, одной четверти.
        3. Плотно закрывающаяся посуда, лучше всего толстостенная. Во время тушения по возможности избегать поднимать крышку, смотреть, остужать блюдо.
        4. Длительность приготовления — 45 минут или час и более при приготовлении на плите и до 1 — 1,5 часов при приготовлении в духовке.
        5. Прибавление в конце тушения при испарении воды более плотных или кислых жидкостей — сливок, сметаны, фруктового и овощного сока, уксуса, виноградного вина в небольших количествах как для предотвращения подгорания блюда, так и для улучшения его вкуса и консистенции.
        6. Все компоненты тушатся в одной посуде. Чем их больше по числу и чем они разнообразнее, тем лучше для вкуса и консистенции блюда.
        7. Тушение в духовом шкафу в очень толстой и герметически закрывающейся посуде можно проводить и без предварительного обжаривания мяса, хотя лучше все же это сделать. В этом случае мясо, овощи, иногда крупы закладывают слоями и одновременно кладут жиры (сало) и наливают кипящую (горячую) воду. Если при этом используется сливочное масло, его кладут не куском, как животное сало, а обмазывают им стенки котла (кастрюли) и особенно дно, а поверх плотно закладывают продуктами.
        8. Воду ко всем тушеным блюдам прибавляют не холодную, а только в виде крутого кипятка.
        9. В конце приготовления к тушеным блюдам можно вместе с добавочной жидкостью (соком) ввести разведенную в холодной кипяченой воде (ложка-две), молоке или сметане муку для загущения подливки.
        10. Тушеные блюда непременно требуют также в самом конце добавки соли, приправ (горчицы, томатной пасты, кетчупа, кислой капусты, соленых огурцов) и пряностей (чеснока, укропа, лука, петрушки, сельдерея, красного и черного перца, лаврового листа и др.).
        Это объясняется тем, что в процессе длительного приготовления тушеные блюда более всех других вывариваются, теряют первоначальный натуральный вкус и нуждаются в его искусственном восстановлении и дополнении. Одновременно перечисленными добавками улучшается и витаминный состав этих блюд, ибо их собственные витамины почти полностью исчезают из-за длительной варки при плотно закрытой крышке, как и вообще во всякой посуде типа скороварок.

. В.В. Похлебкин. 2005.

тушить — это… Что такое тушить?

  • ТУШИТЬ — 1. ТУШИТЬ1, тушу, тушишь, несовер. (к потушить1), что. 1. Прекращать горенье чего нибудь, то же, что гасить в 1 знач. Тушить лампу. Тушить свечу. Тушить свет. Тушить пожар. Тушить электричество. 2. перен. Подавлять, смирять (книжн.). Тушить гнев …   Толковый словарь Ушакова

  • ТУШИТЬ — 1. ТУШИТЬ1, тушу, тушишь, несовер. (к потушить1), что. 1. Прекращать горенье чего нибудь, то же, что гасить в 1 знач. Тушить лампу. Тушить свечу. Тушить свет. Тушить пожар. Тушить электричество. 2. перен. Подавлять, смирять (книжн.). Тушить гнев …   Толковый словарь Ушакова

  • тушить — См …   Словарь синонимов

  • ТУШИТЬ — ТУШИТЬ, см. тухнуть. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ТУШИТЬ 1 — ТУШИТЬ 1, тушу, тушишь; тушенный; несов., что. То же, что гасить (в 1 знач.). Т. лампу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТУШИТЬ 2 — ТУШИТЬ 2, тушу, тушишь; тушенный; несов., что. Варить на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку. Т. мясо, овощи. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тушить — ТУШИТЬ, тушу, тушишь; тушенный; несовер., что. То же, что гасить (в 1 знач.). Т. лампу. | совер. затушить, ушу, ушишь; ушенный и потушить, ушу, ушишь; ушенный. | сущ. тушение, я, ср. II. ТУШИТЬ, тушу, тушишь; тушенный; несовер., что. Варить на… …   Толковый словарь Ожегова

  • тушить —      Готовить мясо или овощи, обжаривая в жиру под крышкой, затем в жидкость на слабом огне * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • тушить — 1. ТУШИТЬ, тушу, тушишь; тушенный; шен, а, о; нсв. что. 1. (св. затушить, потушить, утушить). Прекращать горение чего л.; гасить. Т. свечи. Т. папиросу. Т. свет. Т. костёр. Т. лампу. Т. пожар. 2. Не давать развиваться чему л.; подавлять,… …   Энциклопедический словарь

  • тушить — свет • действие, прерывание …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • тушить — тушить, тушу, тушит и устарелое тушит …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тушить — это… Что такое Тушить?

  • ТУШИТЬ — 1. ТУШИТЬ1, тушу, тушишь, несовер. (к потушить1), что. 1. Прекращать горенье чего нибудь, то же, что гасить в 1 знач. Тушить лампу. Тушить свечу. Тушить свет. Тушить пожар. Тушить электричество. 2. перен. Подавлять, смирять (книжн.). Тушить гнев …   Толковый словарь Ушакова

  • ТУШИТЬ — 1. ТУШИТЬ1, тушу, тушишь, несовер. (к потушить1), что. 1. Прекращать горенье чего нибудь, то же, что гасить в 1 знач. Тушить лампу. Тушить свечу. Тушить свет. Тушить пожар. Тушить электричество. 2. перен. Подавлять, смирять (книжн.). Тушить гнев …   Толковый словарь Ушакова

  • тушить — См …   Словарь синонимов

  • ТУШИТЬ — ТУШИТЬ, см. тухнуть. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ТУШИТЬ 1 — ТУШИТЬ 1, тушу, тушишь; тушенный; несов., что. То же, что гасить (в 1 знач.). Т. лампу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТУШИТЬ 2 — ТУШИТЬ 2, тушу, тушишь; тушенный; несов., что. Варить на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку. Т. мясо, овощи. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тушить — ТУШИТЬ, тушу, тушишь; тушенный; несовер., что. То же, что гасить (в 1 знач.). Т. лампу. | совер. затушить, ушу, ушишь; ушенный и потушить, ушу, ушишь; ушенный. | сущ. тушение, я, ср. II. ТУШИТЬ, тушу, тушишь; тушенный; несовер., что. Варить на… …   Толковый словарь Ожегова

  • тушить —      Готовить мясо или овощи, обжаривая в жиру под крышкой, затем в жидкость на слабом огне * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • тушить — 1. ТУШИТЬ, тушу, тушишь; тушенный; шен, а, о; нсв. что. 1. (св. затушить, потушить, утушить). Прекращать горение чего л.; гасить. Т. свечи. Т. папиросу. Т. свет. Т. костёр. Т. лампу. Т. пожар. 2. Не давать развиваться чему л.; подавлять,… …   Энциклопедический словарь

  • тушить — свет • действие, прерывание …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • тушить — тушить, тушу, тушит и устарелое тушит …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • тушение — это… Что такое тушение?

  • ТУШЕНИЕ — 1. ТУШЕНИЕ1, тушения, мн. нет, ср. Действие по гл. тушить1 в 1 знач. Тушение свечей. 2. ТУШЕНИЕ2, тушения, мн. нет, ср. Действие по гл. тушить2. Тушение овощей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТУШЕНИЕ — 1. ТУШЕНИЕ1, тушения, мн. нет, ср. Действие по гл. тушить1 в 1 знач. Тушение свечей. 2. ТУШЕНИЕ2, тушения, мн. нет, ср. Действие по гл. тушить2. Тушение овощей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Тушение —         Тушение это приготовление блюда с помощью масла, воды и кислот, соединенных вместе. Оно невозможно без жарения и может быть иногда продолжением варки. Это процесс вспомогательный, а не самостоятельный и во всех случаях завершающий:… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Тушение — Тушение: Пожаротушение Тушение в кулинарии Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие ста …   Википедия

  • тушение — варка, погашение, ликвидация, гашение, заглушение, загашение, ликвидирование Словарь русских синонимов. тушение сущ., кол во синонимов: 17 • варка (7) • …   Словарь синонимов

  • тушение — ТУШИТЬ 1, тушу, тушишь; тушенный; несов., что. То же, что гасить (в 1 знач.). Т. лампу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тушение — 1. ТУШЕНИЕ см. 1. Тушить. 2. ТУШЕНИЕ см. 2. Тушить …   Энциклопедический словарь

  • тушение — Припускание продуктов с добавлением пряностей и приправ или соуса. Примечание Перед тушением продукты можно обжаривать. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины способы кулинарной обработки пищевых продуктов …   Справочник технического переводчика

  • тушение — gesinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Degimo slopinimas. atitikmenys: angl. blanking; extinguishing; putting out; turning out rus. гашение; тушение …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • тушение — gesinimas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. quenching vok. Löschen, n; Löschung, f; Tilgung, f rus. гашение, n; тушение, n pranc. extinction, f …   Fizikos terminų žodynas

  • Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Готовим дома
    • Завтраки
    • Простые рецепты
    • Рецепты

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты