Как готовить финские фрикадельки: Настоящие шведские фрикадельки | Пошаговые рецепты с фото – Шведские фрикадельки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеКак приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов
Как сделать фрикадельки
Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.
Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.
1. Мясные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сухого молока или сливок.
Приготовление
Очистите лук и мелко его нарежьте.
В миску положите фарш и добавьте к нему лук.
Порежьте зелень и добавьте к фаршу.
Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.
Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.
Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.
2. Рыбные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы без костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление
Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
3. Куриные фрикадельки
Ингредиенты
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 г белого хлеба;
- 75 мл воды или молока;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.
Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.
Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
4. Фрикадельки с овощами
Ингредиенты
- 250 г мяса;
- 150 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 20 г имбиря;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.
5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 40 г панировочных сухарей;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.
Что приготовить с фрикадельками
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
1. Как приготовить суп с фрикадельками
Ингредиенты
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2–3 картофелины;
- ½ средней луковица;
- 2 ½ литра воды;
- фрикадельки из 300 г фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень, сметана — для подачи.
Приготовление
Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.
Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.
Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
2. Как запекать фрикадельки
taste.com.auПротивень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.
3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе
ivona.bigmir.netИнгредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 5–6 средних помидоров;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- фрикадельки из 700 г фарша.
Приготовление
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.
4. Как пожарить фрикадельки
seriouseats.comИменно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.
Ингредиенты
Для жарки:
- фрикадельки из 500 г фарша;
- мука пшеничная;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Для ягодного соуса:
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотка корицы;
- сушёный имбирь;
- 100 г брусники или клюквы.
Для сливочного соуса:
- 200 мл мясного бульона;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.
Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.
Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.
Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.
Читайте также:
Почти знаменитые шведские фрикадельки рецепт
Теперь и у себя дома вы сможете насладиться «Знаменитыми шведскими фрикадельками в сливочном соусе, как в IKEA», не забудьте только купить брусничный джем! Фрикадельки готовятся из смеси свиного и говяжьего фарша с пряностями и панировочными сухарями в молоке. Сначала запеките их в духовке до румяной корочки, а затем доведите до готовности в сливочном соусе. Фрикадельки получаются очень сочными и нежными внутри. Посыпьте измельчённой свежей петрушкой и подавайте с картофельным пюре или макаронами.
Поделиться с друзьями:
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 45 митболов
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Фрикадельки
- 350 гр. постного говяжьего фарша
- 220 гр. постного свиного фарша
- 1 ст. панировочных сухарей
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/3 ст. измельчённого белого лука
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 0,5 ст. молока
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1 большое яйцо + 1 яичный белок, взбитый
- Растительное масло, чтобы смазать
Подлива
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1/4 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки (по желанию)
- Брусничный джем, для подачи (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте фрикадельки: насыпьте панировочные сухари в большую миску. В сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок, душистый перец, 2 ст. л. соли и 1/4 ч. л. белого перца и жарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте молоко и вустерский соус и доведите до кипения. Перелейте молочную смесь поверх панировочных сухарей и перемешайте, чтобы получилась густая паста; дайте остыть. Добавьте говяжий и свиной фарш, яйцо и яичный белок и перемешайте до получения однородной массы.
- Смажьте противень растительным маслом. Скатайте из фарша шарики размером 2,5 см. и разложите их на подготовленном противне. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте фрикадельки до готовности, около 20 минут.
- Приготовьте соус: в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и жарьте, помешивая, до получения однородной массы. Вмешайте говяжий бульон и вустерский соус и доведите до кипения. Добавьте сливки и фрикадельки. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте при слабом кипении, пока соус не загустеет, около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой и подавайте с брусничным джемом.
Рецепт фрикаделек как в IKEA
Если Вы иногда ездите в Икею для того, чтобы поесть, то фрикадельки по этому проверенному мною рецепту Вам понравятся.
Это так вкусно, что даже говорить ни о чем не хочется, давайте скорее приготовим и будем наслаждаться вкусом!
Ингредиенты на 40 фрикаделек:
- Говяжий фарш – 300 гр.
- Свиной фарш – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт. (небольшая)
- Панировочные сухари – 60 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Мука для обжарки фрикаделек – 4-5 ст.л.
- Специи и соль по вкусу
Картофель почистить, отварить, остудить. Лук порезать на маленькие кусочки, обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, натрите картофель на мелкой терке (или разомните его). Говяжий и свиной фарш перемешать, яйца взбить вилкой в отдельной емкости и добавить в фарш, перемешать. Далее добавить в фарш натертый картофель, обжаренный лук, панировочные сухари. Посолить и поперчить смесь по своему вкусу. Все тщательно перемешать и дать настояться фаршу минут 5-10.
Приготовить муку для обжарки фрикаделек (понадобится около 4-5 ст.л.) Сформировать из фарша фрикадельки небольшого размера, обвалять их в муке и обжаривать на сковороде в большом количестве масла на среднем огне. Периодически фрикадельки переворачивать.
Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус.
Ингредиенты для соуса:
- Сливки 10% — 100 мл.
- Вода или говяжий (если есть, можно куриный) бульон – 200 мл.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. без горки
- Специи по своему вкусу
- Бульон или воду довести до кипения, если у Вас бульон, то процедите его. Добавить в жидкость сливки. Введите постепенно муку, постоянно помешивая. Учитывайте, что сразу соус не загустеет, это происходит постепенно. Добавьте специи и все размешайте.
Самое вкусное сочетание — с небольшими отварными картофелями (или картошкой фри) и брусничным соусом.
Всем приятного аппетита!
Шведские фрикадельки — рецепт, как приготовить с брусничным и сливочным соусом на ydoo.info
Начинаем с того, что подготовим все необходимые для приготовления шведских фрикаделек ингредиенты.
Если был куплен на рынке или в супермаркете свежий (незамороженный) фарш, то его отправляем прямиком в миску или другую глубокую большую емкость, в которой будет удобно смешивать. Если фарш уже замороженный, его, конечно, нужно разморозить. Далее, берем небольшую кастрюльку, помещаем в нее картофель, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на умеренном огне. Тем временем берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, тщательно промываем под проточной водой, мелко нарезаем. Ставим на плиту сковороду, когда она накалится, наливаем немного растительного масла и засыпаем лук. Жарим на медленном огне до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Картофель остужаем, а затем натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в молоке (50 мл), дабы он размягчился и пропитался этим вкусным и полезным напитком. Избавляемся от шелухи на чесноке, моем под проточной водой и измельчаем, воспользовавшись чеснокодавилкой. Теперь смешиваем все ингредиенты: свино-говяжий фарш, натертый отварной картофель, жареный лук, хлеб, чеснок. Добавляем по вкусу перец, соль, после чего перемешиваем весь состав.
Теперь из полученной массы скатываем шарики небольшого размера, выкладываем их на досточку, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем на время в холодильник, а сами займемся приготовлением брусничного соуса, с которыми подаются шведские фрикадельки по классическому рецепту.
Ягоды брусники тщательно промываем, пересыпаем их в емкость, засыпаем сахаром, после чего добавляем воду. Ставим посудину с брусникой на огонь и доводим состав до кипения на умеренном огне. Когда ягоды брусники закипят, раздавим их толкушкой и переводим огонь со среднего на медленный. Варим до тех пор, пока брусничная масса не станет густоватой. После этого выключаем огонь и снимаем с плиты.
Делаем сливочный соус, растопив сливочное масло на сковороде.
К маслу добавляем муку, перемешиваем состав и обжариваем 1-2 минуты, выставив медленный огонь.
Вливаем небольшими порциями на сковороду 50 мл молока и 100 мл бульона. Не отходим от плиты и, не прерываясь, помешиваем сливочный соус. Соль и перец добавляем по вкусу.
Вынимаем из холодильника фрикадельки. Берем сковороду, ставим на плиту и дождавшись, когда она накалится, наливаем растительное масло и выкладываем фрикадельки. Выставляем умеренный огонь, обжариваем 3-4 минуты, пока фрикадельки не приобретут румяный оттенок.
Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для запекания или противень застилаем рукавом или просто заливаем растительным маслом. Далее перекладываем фрикадельки на лист или в формочку и отправляем внутрь духовой печи на 20 минут. Время запекания может колебаться, оно разное в зависимости от модели и мощности вашей печи, поэтому время от времени проверяйте фрикадельки на готовность.
Вы поняли, что фрикадельки готовы? Доставайте противень (аккуратно, чтобы не обжечься) и перекладывайте их в тарелку в сливочный соус, а сверху поливаем и брусничным. Как видите, в домашних условиях приготовить классическое шведское блюдо совсем несложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам осуществить эту кулинарную миссию. Теперь можно пробовать ароматные фрикадельки с удивительными соусами из сливок и брусники. Приятного аппетита!
Фрикадельки, 78 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Нут 250 г
Булгур 3 столовые ложки
Лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Петрушка 1 пучок
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Перец черный молотый щепотка
Молотый красный перец щепотка
Карри щепотка
Кардамон щепотка
Растительное масло 500 мл
Шведские фрикадельки с соусом от Джейми Оливера
Модный английский повар в своей программе «Джейми: обед за 15 минут» уверяет нас, что если мы будем придерживаться четкой технологии и рецептуры, то на приготовление нежных воздушных фрикаделек, божественного соуса и даже суперполезного гарнира понадобится лишь четверть часа.
РЕЦЕПТ ШВЕДСКИХ ФРИКАДЕЛЕК С КЛАССИЧЕСКИМ СОУСОМ
Что нужно:
400 г фарша (200 г говядины и 200 г свинины, именно такая пропорция идеальна для шведских фрикаделек)
пучок укропа
2 ч. ложка семян тмина
2–3 ст. ложка водки
оливковое масло
соль, перец
Соус:
4 ч.ложка клюквенного джема
4 ст.ложка обезжиренных сливок
Как приготовить шведские фрикадельки с классическим соусом:
-
Выложить фарш на рабочую поверхность, посолить и поперчить, добавить 1 ст.л. мелко нарубленных стеблей укропа. Тщательно перемешать руками, будто бы вы замешиваете тесто.
-
Cформировать крошечные фрикадельки. Обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
-
Пока фрикадельки жарятся, посыпать их семенами тмина. Затем фламбировать фрикадельки: влить в сковороду водку и поджечь. Как следует встряхните сковороду, не бойтесь, пламя утихнет мгновенно! Не готовы к кулинарной эквилибристике? Тогда просто вливайте в сковороду водку и ждите, пока она испарится.
-
Как только весь алкоголь выпарится, положить прямо во фрикадельки клюквенный джем, перемешать. Добавить обезжиренные сливки и немного кипятка. Готовить несколько минут, фрикадельки должны приобрести насыщенный золотистый цвет.
-
Выложить на блюдо рис с сельдереем (рецепт гарнира здесь>>), сверху – фрикадельки с соусом. Украсить мелко нарубленным укропом. Добавить сверху немного йогурта.
-
Шведские фрикадельки с соусом от Джейми Оливера готовы!
Источник: jamieoliver.com
© Jamie Oliver 2012
Добавить комментарий