Как готовить миноги: Минога – 274 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием – минога, соль, соль крупного помола
РазноеДень миноги в Царникаве: как готовить деликатес и как есть — Для человека страсти любовь и мир — загадка, для человека чувствительного
Как разделать и приготовить миногу22 августа — день миноги в Царникаве. Уже более десяти лет в третью субботу августа в честь открытия сезона ловли миног в Царникаве проводится роскошный Праздник миноги.
В этом празднике участвует король миног, который отправляется в праздничное шествие, участвует в параде лодок, наблюдает за разнообразными соревнованиями на воде, и на суше, приглашает всех присутствующих принять участие в веселых развлечениях и, конечно, заботится о том, чтобы настоящее ощущение праздника возникло у каждого.
Кульминация праздника наступает в момент, когда посетители приглашаются полакомиться традиционным супом из миноги, который повара терпеливо варили почти весь день в кастрюле на 400 литров на открытом огне.
Минога — один из традиционных латвийских рыбных деликатесов. В Царникаве есть несколько предприятий по переработке этой рыбы, где местные рыбаки готовят ее по особым местным рецептам и традициям. Каждый год в августе устроить себе праздник живота в Царникаву съезжаются поклонники этого лакомства из многих регионов Латвии.
Началось все в начале 21 века, когда город стал побратим с испанским городком Арбо. А так как Арбо знаменит своим ежегодным Фестивалем миноги, то испанцы по секрету поделились с Царниковой умением устраивать веселые конкурсы, концертами, спортивные состязания и, разумеется, организовывать плотную программу дегустации самых разных блюд из миноги.
Уже с утра в день Праздника Миноги начинает работу базарчик, где продается минога во всевозможных видах. Тут же можно приобрести сувениры, поделки ремесленников и многое другое.
Праздник миноги начался в 12 часов парадом лодок и другого водного транспорта, в котором каждый может представить на суд зрителей свое уникальное плавсредство.
В 13 часов предусмотрено праздничное шествие к эстраде Царникавского парка, где в 14 часов состоится открытие праздника, а затем концерт духового оркестра. С 15 часов будут проходить театральные, танцевальные и концертные выступления.
Минога — традиционное и излюбленное лакомство жителей рыбацкого поселка Царникава, да и всех жителей Латвии. В этот день ее особенно много продают в этом местечке в самом разном виде — копченую, жареную и в желе. Минога — странная рыба, она вообще не имеет чешуи, зато имеет змеевидную форму, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Считается самой жирной рыбкой, но истинным деликатесом.
Маринованные миноги в желе
Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час. Минога — рыба специфичная. Достаточно отрезать голову, как тушка готова к обработке. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу нужно брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промойте кожу, оставьте рыбину в подсоленной воде на 40–60 минут — таким образом слизь будет лучше удаляться.
Разделайте тушку миноги. Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления — 30 минут.
Не пересушите миногу во время жарки. Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.
Минога в чае
Жареных миног можно и замариновать. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 3 лаврушки, 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. гвоздики и закипятите смесь. Проварите 1-2 минуты, влейте 4 ст. л. 9-процентного уксуса и еще раз прокипятите. Выключите газ и остудите маринад до комнатной температуры. На горячую рыбу выложите колечки репчатого лука и кружочки лимона и залейте ее маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару дней настаиваться. Когда маринад стал желеобразным, миногу можно употреблять в пищу. Это блюдо к столу подается в холодном виде. 5 Минога, как и любая рыба, очень полезна для организма. Аминокислоты, содержащиеся в ней большом количестве, заметно снижают холестерин, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают противовоспалительное действие при суставных болях. Витамины D и A укрепляют костную ткань, блокируют и нейтрализуют токсины, повышают иммунитет.
Минога в чае
Понадобится:
миноги
соль
черный чай
4 чайные ложки желатина на 1 л чая
Сначала миноги необходимо обжарить. Можно прямо с головами. Для этих целей вы можете использовать гриль, а можете — обычную сковороду — в зависимости от ваших возможностей, и того, что есть под рукой. Затем продолжить приготовление в духовке.
Разогреем духовку до 200 ° С. Затем подготовим глубокую форму для выпечки, она должна быть такая, чтобы вся минога по всей своей длине в ней помещалась.
Свежую миногу промыть, посыпать солью и потереть, как бы перемешивая. Затем поместить ее на сухую сковороду или горячие угли и обжарить до коричневого цвета. Это будет более удобно сделать на гриле, но и на сковороде она может хорошо подрумянится.
Пока миноги обжариваются, подготовим раствор слабого черного чая. В него добавим соль по вкусу и желатин (4 чайные ложки на 1 литр воды). Соль по вкусу.
После того, как миноги обжарятся, легко выдавливаем вся жидкость изнутри, для этого делаем продольный разрез и с помощью двух дощечек — на одну кладем, другой накрываем — придавливаем миногу с силой. Следите, за тем, как вытекает сок и будьте осторожны, не пережмите. Будет течь кровавый сок, но не волнуйтесь, это нормально.
Затем миногу положим в форму для выпечки, зальем раствором черного чая, так чтобы он накрывал всю миногу. Запекаем от 35 до 45 минут в зависимости от того, насколько большая или маленькая ваша минога
Как приготовить миногу 🚩 Кулинарные рецепты
Для приготовления маринованной миноги потребуются следующие ингредиенты:
— растительное масло – 100 мл;
— минога – 1 кг;
— мука – 100 г;
— крупная соль – 1 стакан;
— лук – 1 шт.;
— лимон – 1 шт.;
— яблочный уксус – 1 ст. ложка;
— молотый черный перец – 1 ч. ложка;
— лавровый лист – 3 шт.;
— гвоздика – 3 бутона;
— сахарный песок – 1 ч. ложка;
— вода – 1 стакан.
Возьмите свежую миногу и протрите крупной солью. Это позволит избавиться от слизи, которая присутствует на ее поверхности и является ядовитой. Далее надрежьте брюхо, уберите тоненькую кишку и промойте полость под струей воды. Затем вновь засыпьте миногу солью и оставьте на несколько часов.
Возьмите разделочную доску и разрежьте миногу на несколько частей. Насыпьте в миску муку и обваляйте в ней рыбу. Поставьте сковородку с растительным маслом на огонь. Через несколько минут опустите кусочки и обжарьте их с двух сторон в течение 3-4 минут. Если выдержать миногу в масле больше, то это приведет к вытапливанию жира из рыбы, в результате она потеряет свой особый вкус.
Приготовьте маринад. Возьмите жир, на котором обжаривалась рыба, добавьте туда сок с лимона и цедру с его половинки, уксус, черный перец, гвоздику, сахар, воду, лавровый лист и лук, который предварительно требуется нарезать полукольцами. Перемешайте компоненты и доведите до кипения. Выложите в банку кусочки обжаренной рыбы и залейте горячим маринадом. Закройте ее крышкой, остудите и поставьте в холодильник. Уже через несколько дней можно наслаждаться маринованной миногой.
Для приготовления запеченной миноги понадобятся следующие ингредиенты:
— минога – 1 кг;
— панировочные сухари — 20 г;
— мелкая соль – 9 ст. ложки;
— белое вино – 3 ст. ложки;
— хересный уксус – 1 ч. ложка;
Возьмите миску и выложите в нее миногу. Залейте рыбу водой и засыпьте несколькими ложками соли. Оставьте все это на 20 минут. Затем повторите аналогичную процедуру еще два раза.
Промойте рыбу, распорите брюшко и выньте кишку. Производить ее чистку от чешуи не требуется, поскольку у миног ее нет. Поэтому можете сразу разогревать духовку до 200оС и выкладывать рыбу, предварительно разрезанную на порционные кусочки и обваленную в сухарях, на противень. Его смазывать не надо, поскольку минога во время запекания выделит свой жир. Его будет вполне достаточно. Выдерживать ее в духовке требуется не более 30 минут.
Достаньте рыбу, а сок из формы перелейте в миску. Добавьте в него вино и уксус. Смешайте ингредиенты. Полученным соусом залейте рыбу и сразу подавайте к столу. Есть ее лучше всего горячей, тогда вкус миноги будет более насыщенным.
Как жарить миногу. Сколько жарить миногу. Минога с лимоном. Как почистить миногу перед жаркой.
Миногу жарить на среднем огне 10 минут, регулярно переворачивая.
Как жарить миногу
Продукты
Миноги — 1 килограмм
Лимон — половинка
Мука — чайная ложка
Крупная соль — 3 столовые ложки
Растительное масло — 50 миллилитров
Перец молотый — по вкусу
Как жарить миноги
1. Миноги помыть в холодной воде.
2. Насыпать миноге на хвост горстку соли, растереть ее вдоль тушки, счищая слизь.
3. Промыть очищенные от слизи миноги.
4. Отрезать головы вместе с жабрами — ряд дырок, идущий от головы миноги.
5. Разрезать миноги вдоль тушки, удалить внутренности.
6. Нарезать миноги на куски длиной 10 сантиметров, натереть солью и перцем.
7. Обвалять куски миноги в муке.
8. Налить в сковородку масло, поместить на средний огонь и нагреть.
9. Жарить миноги 10 минут, регулярно переворачивая.
10. Готовые миноги сбрызнуть лимонным соком.
Фкуснофакты
— Минога — речная рыба змеевидной формы, без чешуи, плавников и костей.
— Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому для приготовления безопасно использовать свежую рыбу, желательно — живую. Чтобы избавиться от слизи на миноге, нужно оставить ее в соленой воде на 60 минут. После этого удалить слизь с помощью большого количества соли — зажать голову миноги пальцами, а другой рукой с солью провести вдоль туловища, сильно надавливая. Смыть соль водой или протереть рыбу сухим бумажным полотенцем.
— Употребить жареную миногу нужно сразу после приготовления, иначе жир становится прогорклым и рыба портится. Чтобы избежать этого, миногу можно замариновать — залить желе.
— При покупке миноги следует обратить внимание на ее цвет — рыба не должна быть бледной. Жабры и глаза у свежей миноги должны быть чистыми, а туловище — гибким.
— Можно жарить миногу на тефлоновой сковородке без масла, так как она итак содержит много жиров.
— При жарке жир миноги дает резкий запах, поэтому рекомендуется готовить ее с работающей вытяжкой и открытыми окнами.
Миноги (без особого садизма жареные) — Готовить
Миноги (без особого садизма жаренные).
Есть же вот на свете люди экстрим в любых видах не любящие… я не из таких буду. Может экстремальными видами спорта и не занимаюсь, с парашютом в пещеры не прыгаю, на сноуборде с Эвереста не скатываюсь, но зато жру всё, что не приколочено ( а что приколочено – отрываю и жру)!
Звонит мне на днях жена и говорит :
Дорогой ( прикалывает ага – типа, дорого семейному бюджету мои изыскания по кулинарии обходятся), я вот тут сейчас на рынке рыбу такую, живую, на змею похожую увидела, минога называется, помню ты вроде их маринованные из Архангельска привозил, вкусная она, купить? Только я, что с ними делать не знаю.
Я говорю – покупай, и в тазик с водой запусти, минога — она живая зачётнее. А сам думаю – что с ней делать, а? В моря на Тихом океане когда я ходил мы их тупо жарили и всё. А может, думаю, какой рецепт занятный из Интернета скачать? Ага, ну полез в сеть и что я там вижу? Во – перу Елены Молоховец принадлежит, между прочим:
Введите содержимое врезки
Миноги жареные.
Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу. Нарезать миноги длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях.
Нифига не вру, вот сцыла:
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/37.htm
Молоховец конечно графиня авторитетная, но так над продуктом издеваться – это особый цинизм и жестокость надо иметь! Да ещё и подумалось – а ведь кто не в теме, те и правда извратится, вот так могут, раз миноге в продаже появились, надо хоть рецепт выложить, а то народ и правда гвозди в головы вбивать начнёт (причем себе начнёт вбивать, там же не сказано – кому)! Да и кожу, зачем сдирать? Ну считается конечно, что слизь на коже миног ядовитая, ну так и что с того? Я ж экстремал кулинарный, мне то что?
Поэтому, не мудрствуя лукаво берём:
1. Миноги
2. Соль поваренная крупная много.
3.Перец молотый
4. Лимон или лайм
5.Масло растительное.
Минога она гадина вся вот этой слизью с хвоста до головы покрыта, слизь как я уже говорил ядовитой считается, может и не ядовитая, но вкус у неё тот ещё. Так что первым делом от слизи избавится необходимо, для чего насыпаем миноге соли на хвост, руки тоже солью обсыпаем.
Набираем в ладонь побольше соли и начинаем счищать с рыбы слизь, чем чище тем лучше. После протирания промываем рыбу в воде.
Отрезаем голову. Ряд дырок на боках видите (из-за них миногу ещё «семидыр» называют)? Это жабры. Соответственно голову отрезаем за последней дыркой.
Кишка у миноги одна ( и та прямая) можно конечно внутренности и не чистить, но согласитесь – кому охота жрать прямую кишку? Вон её.
Тушка разделанная должна примерно вот так выглядеть:
Режем тушки на кусочке, сантиметров по 10 длиной, посыпаем перцем, и солью. Кстати позвоночника и костей у миноги нет, поэтому жрёццо она потом как сосиска – бес проблем
Я их все-таки в муке обвалял немного (ну традиционно) и кидаем в разогретое на сковороде масло.
Обжариваем с двух сторон как обычно, постарайтесь не пережарить – минога рыба очень нежная. Выкладываем на тарелку:
Употреблять с соответствующими настроению напитками.
Ну и для слепых, наощщюпь:
З.Ы. При приготовлении рыбы с ядовитыми компонентами советую всё же не косячить – делать всё как положено, косячников-то оно потом вот как плющить начинает, ага, ниразу не весело:
С чем и как меня кушать. Рецепт. — MINOGA
Если в рыбном отделе супермаркета вы увидели лоток с шевелящимися скользкими, отвратительными гадами, похожими на змей или пиявок, — постарайтесь сдержаться и не отскочить от прилавка с криком ужаса. Вы будете вознаграждены за самообладание. Перед вами редкий деликатес — миноги.
Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя — нам с вами больше достанется.
Минога, как и корюшка, — сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября — середине декабря. В это время ее и принято есть.
Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие — вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина. Если же вам попались в продаже уже уснувшие миноги — ничего страшного, но в этом случае придется тщательно выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело — гибким.
Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол — лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище — остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.
Миноги не требуют какого-либо гарнира — любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата — и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!
#Хочу_поделиться
Минога маринованная рецепт – закуски. «Еда»
Лук репчатый 4 штуки
Красный сладкий перец 2 штуки
Вода 1 л
Уксус 400 мл
Лавровый лист 4 штуки
Черный перец горошком 12 штук
Черный душистый перец 2 штуки
Гвоздика 2 штуки
Сахар 2 чайные ложки
Соль 2 чайные ложки
Шпикачки 1,5 кг
Перец халапеньо 3 штуки
Декабрь.Настало время готовить миноги(Доверить приготовление мужчине): mvolcoff — LiveJournal
.-Сегодня этих экзотичных тварей увидели на рынке в Сигнальном проезде(напротив нового «Ашана»)..Замечание:Миноги несколько ужасны на вид,поэтому готовить их обычно доверяют мужчине…
….
.Минога, как и корюшка, — сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября — середине декабря. В это время ее и принято есть. …
..Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя — нам с вами больше достанется….
..Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие — вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина…
…Рыба достаточно жирная, во-первых, во-вторых — почти такая же слизистая, как король ухи – ерш. Она чрезвычайно приятна на укус: мясо у нее нежное, без костей. Вообщем нужно попробовать ее на деле.
Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
или так:Сначала хорошенько промываем рыбу, сложим в подходящую миску и высыпаем три столовые ложки соли. Перемешаем, чтобы выступила пена, и оставим минут на 20. Эта процедура позволяет неплохо справиться со слизью, хотя по прошествии 20 минут все ж таки придется буквально каждую рыбку очистить от слизисто-соляного раствора, а затем каждую же вновь хорошенько прополоскать в воде.…
…Жареные миноги.Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол — лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище — остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.
Миноги не требуют какого-либо гарнира — любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата — и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!
.http://www.liveinternet.ru/community/for_men_only/post202400288/..
Добавить комментарий