Как готовят шаурму в ларьках: Доступ к этой странице запрещен.
РазноеШаурма-революция: как приготовить настоящую шаурму, шаверму, шаварму — дома | Кухни мира | Кухня
В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он завоевал консервативный Старый Свет своим вариантом гамбургера — шаурмой. Дошло до того, что вечный наследник британского престола – принц Чарльз организовал и возглавил целое движение за сохранение национального британского фаст-фуда — фиш-энд-чипс, который уверенно вытесняется на улицах и в ресторанах Англии, шаурмой.
Фиш энд чипс, рецепт приготовления →
Фото: globallookpress.comПлохая репутация
В России шаурма тоже популярна. От Владивостока до Новороссийска практически в любом городе можно найти палатки с вертелом и емкостями под салат, коим почему-то у нас дополняется шаурма. А еще шаурма стала настоящей звездой многочисленных кулинарных скандалов – и тоже на всем пространстве России.
Чего только в ней якобы не находили! Все виды болезнетворных вирусов, все непотребные сорта мяса – от залежавшейся курицы до местного Бобика… да вот поди ж ты! Палаток меньше не становится, и покупателей уличной шаурмы ничто не пугает.
Мы решили найти настоящую, правильную шаурму и рассказать о ней нашим читателям. За консультацией мы обратились к известному кулинару, другу, постоянному автору AIF.RU Феликсу Ручаевскому.
В последние годы Феликс живет в Израиле, а известно, что шаурма – восточный фаст-фуд.
Мы предлагаем вам выдержки из книги Ф. Ручаевского «Современная израильская кулинария. Еврейское меню 21 века». Изд-во АСТ, 2010 г.
Фото: Ф. РучаевскийБывает настоящая шаурма? Бывает … шаварма!
Много споров ведется между москвичами и питерцами о том, как называть это кулинарное изделие — шаурма или шаверма, что, наверное, не суть важно, хотя, это разночтение я сам объясняю особенностями перевода с различных языков. Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие.
Я называю это блюдо «шаварма», как принято в Израиле.
Фото: globallookpress.comИстория блюда
В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Балканские страны, Греция, Палестина и многие другие страны.
Первоначально шаварма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы — это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаварма из местного блюда превратилась в интернациональное.
Поэтому неудивительно, что впервые с «шавармой» я познакомился в конце 80-х годов в Узбекистане, когда челноки из Турции привезли и первые аппараты для приготовления этого довольно знаменитого восточного блюда. Однако, привезти-то идею и аппараты привезли, но настоящую технологию и вкус этого блюда укоренить не сумели.
Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Бывая в разных городах я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу я не видел приготовленную правильно, хотя я не настаиваю на истине в последней инстанции, возможно, я еще не был в тех местах, где шаварму делают по правилам.
Фото: globallookpress.comВ поисках первоисточника
Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию — первым делом я решил отдать дань шаварме. Так сказать, отведать из первоисточника . В Греции я был сразу и надолго разочарован, когда мне подали довольно сухие и крупные куски баранины в пите. На шаварму, в моем знании этого блюда, это похоже не было.. В Турции все было по иному: лепешка с мясом сочилась вкусом, и аромат специй сразу дал знать, что это и есть настоящая шаварма.
Как делать правильно?
«Шаварма» — это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.
Мясо. Сорта и предпочтения
Шаварму можно приготовить из практически любого мяса (естественно, подходящего по технологическим свойствам), но идеальным мясом, а потому и самым распространенным, является мясо индейки (хотя готовят и из индюков, но это уже ухудшает качество блюда).
Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.
Также шаварму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и очень редко из телятины (тонкий край) В России готовят и из свинины, но на востоке по известным всем мотивам мясо это не употребляется в пищу.
Мясо. Тонкости нанизывания и срезания
Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс — это не просто одевание кусков мяса на шампур. Дело в том, что потом, в процессе тепловой обработки, при неправильной подготовке иглы будут очень большие потери мяса. А это, в свою очередь, сделает невыгодной продажу: сырье довольно не дешевое. И к тому же, при неправильной и неплотной нанизке мяса оно будет неравномерно прогреваться по радиусу иглы.
Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).
Фото: Ф. РучаевскийСпеции. Секрет не выдается, но придумывается
Вопрос о специях для шавармы всегда открыт: рецепты специй держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Заведений, где продается шаварма, не считано, но очереди за блюдом далеко не везде. Обычно, кушать шаварму ездят в определенные места.
У меня есть давний товарищ, владелец духана шавармы, выходец из Марокко Соломон Коэн, который на мои вопросы о специях всегда отвечает:
— Я дам тебе столько специй для шавармы, что хватит до конца дней, но рецепт составления смеси не спрашивай!
Лично я почти полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели и который нравится нашему клиенту. Конечно, в торговых сетях продаются и готовые смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет пользоваться ими.
Специи. Обязательный состав
Основой для специй является куркума, сладкая паприка , далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и багарат — восточные специи. Приходилось встречать, когда в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что, тут можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничные шавармы часто добавляют сухофрукты и фисташки, что придает блюду оригинальный вкус.
Как приготовить шаварму дома
Если нет аппарата для приготовления шавармы, то я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и запекаю в духовом шкафу.
Остывшее мясо пропускаю через дитор-машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное таким образом мясо, я обжариваю на раскаленном масле, иногда с мелко нарезанным полукольцами луком.
Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики).
Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Ничего общего с традицией приготовления восточной шавармы не имеющий!
Шаурма получится вкуснее чем в ларьках! | Все будет вкусно!
Привет друзья! Сегодня хочу поделиться с вами самым лучшим, самым удачным и конечно самым вкусным рецептом домашней шаурмы. Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту!
Ингредиенты:
тонкий лаваш — 3 шт
куриное филе с бедра — 3 шт
соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
пекинская капуста
помидор — 1 шт
соленые огурцы — 2 шт
морковь по-корейски — 100 г
сыр — 100 г
кетчуп
для соуса смешиваем 3 зубчика измельченного чеснока с 2-мя столовыми ложками сметаны и майонеза.
Приготовление:Начнем с мяса. Отбиваем филе с куриных бедер.
Вы можете купить готовое филе, оно продается, а можете сами разделать куриные бедра, отделить мясо от костей, я так и сделала, это очень просто, быстро и не дорого. Кожу оставляем.Вы можете купить готовое филе, оно продается, а можете сами разделать куриные бедра, отделить мясо от костей, я так и сделала, это очень просто, быстро и не дорого. Кожу оставляем.
Далее филе с обеих сторон нужно посолить, добавить черный молотый перец и приправу для курицы по вкусу.
Обжариваем курицу до золотистой корочки. Пока курица остывает, подготовим другие продукты.
Для шаурмы лучше брать филе бедер, оно получается сочнее, чем куриное филе с грудки.Для шаурмы лучше брать филе бедер, оно получается сочнее, чем куриное филе с грудки.
Пекинскую капусту мелко нашинкуем, огурцы нарезаем соломкой, помидор кубиком, сыр натираем на крупной терке.
Вместо соленых огурцов можете добавить свежие.Вместо соленых огурцов можете добавить свежие.
Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Для соуса смешаем 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 3 зубчика чеснока, чеснок можно натереть на мелкой терке или выдавить через пресс.
В соус можно добавить 1 столовую ложку кефира, тогда у вас получится тот самый секретный соус для шаурмы, который используют повара.
В соус можно добавить 1 столовую ложку кефира, тогда у вас получится тот самый секретный соус для шаурмы, который используют повара.
Раскладываем лаваш на столе, добавляем соус, кетчуп. Выкладываем продукты в следующем порядке: пекинская капуста, курица, морковь по-корейски, помидор, соленый огурец, сыр.
Заворачиваем лаваш.
Обжариваем шаурму на сухой сковороде с двух сторон.
Шаурма с курицей готова! Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления домашней шаурмы с курицей:
7 простых способов приготовления блюда
Когда я смотрю на работников общепита, то немею от восхищения. Пара секунд волшебства – и я получаю плотный рулетик шаурмы, который не разваливается, не ломается и не подтекает. Долго я пыталась завернуть шаурму в лаваш дома так аккуратно – и придумала несколько отличных способов. Надеюсь, они вам пригодятся!
Рецепт шаурмы
Чтобы сделать вкусную шаурму, приготовьте:
- свежий лаваш;
- обжаренное или запеченное в духовке мясо;
- свежие овощи – огурцы, помидоры, капусту, сладкий лук, зелень.
- соус – майонез, сметану и, если любите, кетчуп.
Мясо и овощи нарежьте мелкими кусочками, чтобы удобно было жевать. Я для разнообразия добавляю в классическую начинку корейскую морковь, листья салата, обжаренные баклажаны и маринованные грибы.
Ну а теперь нужно упаковать всю эту вкуснотищу в лепешку!
Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях
Тортилья — лепешка, пришедшая к нам из мексиканской кухни. Для ее приготовления используют кукурузную муку с добавлением пшеничной, что придает блюду характерный вкус.
Для лепешки потребуется:
- Кукурузная мука — 300 г.
- Пшеничная мука — три столовых ложки.
- Вода — 130 мл.
- Молоко — две столовых ложки.
- Соль — две щепотки.
- Подсолнечное масло — 3 столовых ложки.
- Яичный желток.
Пошаговая схема приготовления следующая:
- Теплая вода смешивается с молоком. Замешивается тесто, с постепенным добавлением кукурузной муки до образования гладкого мягкого кома.
- Масса разделяется на порции, предварительно смазывается маслом рабочая поверхность. Раскатываются отдельные лепешки.
- Запекается около двенадцати минут на широком противне в духовке, разогретой до двухсот градусов. Верх коржа смазывается желтком.
- Горячая тортилья употребляется вместо хлеба или подается к чаю с медом и вареньем.
Способ классический – рулет
В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:
- Разверните лаваш горизонтально – так, чтобы он лежал к вам широкой стороной.
- Намажьте его соусом, не заходя на края. Не перестарайтесь: соус нужен только для склеивания теста.
- Ближе к правому краю положите начинку. Можете класть побольше – лаваш большой, он выдержит. Только обязательно оставьте снизу сантиметров 10 лепешки, она понадобится для подворота.
- Полейте начинку соусом. Блюдо чем сочнее, тем вкуснее.
- Заверните правый край так, чтобы он прикрыл мясо и овощи.
- Сделайте еще один оборот – теперь начинка полностью завернута в один слой теста. Старайтесь сжимать начинку поплотнее, чтобы получился тугой плотный рулет.
- Подогните нижний край по всей длине лаваша. Используйте тот самый «запас» теста из пункта №3.
- Закончите сворачивать лаваш. Прижимайте рулет руками, формируя плотный аккуратный сверток.
Готово! Теперь остается только обжарить на сковороде до легкого хруста. Когда шаурма зарумянится, снимите ее с огня и налейте сверху в начинку еще немного соуса. Так будет вкуснее.
Способ альтернативный: конверт
Вы удивитесь, но рулет – это не единственный способ заворачивать шаурму. Для ребенка я делаю «квадратики»:
- разрезаю лаваш напополам;
- смазываю лист соусом, оставляя непромазанными 2-3 см края;
- выкладываю по центру горку начинки;
- подворачиваю края.
Я загибаю края к центру так, чтобы они прикрывали начинку: сначала два боковых, потом верх и низ. Получается что-то вроде небольшого конверта. Держать его удобно, начинка не сыплется, соус не разливается. То, что нужно для ребенка!
Готовый «конвертик» я обжариваю на сковороде гриль до появления румяных полосок.
Способ простой: запечатанный рулет
Чтобы из лаваша не высыпалась начинка, я делаю так:
- разрезаю лепешку пополам;
- смазываю нижний край соусом – получается широкая горизонтальная полоса;
- выкладываю на соус мясо и овощи так, чтобы по бокам осталось сантиметров 5 места;
- заворачиваю боковые края, прикрывая начинку;
- начинаю скатывать рулет в направлении от начинки к краю лаваша.
Получается плотная аккуратная «трубочка» с закрытыми краями.
Почему необходимо закрутить правильно
Некоторые люди считают, что в шаурме имеет значение только начинка, а вот то, как завернуть её — не слишком важно.
Фото на рекламных вывесках и в местах, где готовят шаурму, всегда демонстрирует её плотной, хорошо завёрнутой. Но не всегда есть возможность завернуть шаурму самостоятельно в домашних условиях по своим пожеланиям. Наловчившиеся торговцы справляются с такой задачей значительно легче!
Если выполнить заворот шаурмы не слишком хорошо, то она внешне будет не такой привлекательной и кушать её окажется труднее — начинка станет выпадать и расползаться.
Таким образом, процесс употребления шаурмы в пищу будет крайне сложно назвать приятным.
Чтобы шаурма оказалась идеальной, необходимо знать способы её правильного заворачивания.
Главное — не волноваться, ведь это совсем просто! Даже человек, не разбирающийся в кулинарии, без труда освоит основные принципы. Несколько тренировок — и приобретённым навыкам будут завидовать!
Лучшие рецепты шаурмы: лучшая в мире, со свининой, с говядиной и т. д.
Способ практичный: закрытый ролл
Я выбираю этот вариант, когда готовлю шаурму для пикников. Рулетики получаются плотные, нарядные и совершенно не рассыпаются.
Чтобы завернуть шаурму таким способом:
- обрежьте лепешку до квадрата;
- разверните его по диагонали – так, чтобы получился ромб;
- от угла к углу горизонтально выложите начинку, не заходя на края;
- полейте соусом;
- подверните нижний край так, чтобы он полностью закрыл мясо и овощи;
- загните левый край, потом – правый. Они должны заходить друг на друга внахлест;
- заверните верхний край и заведите кончик под сцепленные горизонтальные уголки.
У вас получится слабенький «замок». Чтобы сделать его прочнее, положите шаурму на сковороду подвернутыми краями вниз и обжарьте. Когда лепешка станет плотной и хрустящей, она не будет разваливаться.
От чего зависит плотность шавермы
Мастерство или искусство заворачивания шаурмы — это не только порядок действий. Есть несколько профессиональных тонкостей, связанных с подготовкой ингредиентов и расположением листа лаваша на столе:
- правильный выбор лаваша — лист должен быть тонким, гибким и не пересушенным, иначе он сломается в руках, и вся начинка вывалится;
- правильная выкладка ингредиентов и смазывание соусом — профессионалы делают небольшую паузу, нанеся на основу соус, а самой заправке не дают сильно загустеть, чтобы она умеренно пропитала тесто;
- плотность укладки теста — заворачивать края и формировать ролл нужно без нажатий и протягиваний, тогда тесто само сложится в аккуратную плотную трубочку;
- следить за краем — шаверма может быть полностью закрытой или открытой с одной стороны, чтобы начинка была видна сверху и плотно завернута снизу.
Обычно первые три попытки бывают медленными и не очень удачными. Потом вырабатывается чувство правильного приложения усилия, а после пятой шавермы вы уже можете действовать достаточно быстро. Но не старайтесь угнаться за профессионалами из ларька у метро, на их стороне опыт! Мастера ресторанов ЕвроКебаб не так торопятся, им не нужно готовить шаверму сотнями, поэтому качество блюда получается выше.
Способ неожиданный: по-японски
Когда я готовлю для большой компании, то делаю из шаурмы отличную закуску. Я обрезаю лаваш до прямоугольника, смазываю его соусом и выкладываю на него начинку.
Маленькая хитрость: край лепешки пообильнее смажьте майонезом или сметаной, чтобы лучше приклеился.
Потом я:
- заворачиваю лаваш рулетиком и выкладываю на доску «швом» вниз;
- нарезаю на порционные кусочки – получается что-то вроде роллов;
- выкладываю на блюдо и посыпаю зеленью.
Всего за пять минут готова вкусная и удобная закуска.
Шаурма по-мексикански
Блюдо готовят не только в лаваше. Недавно я попробовала завернуть начину в тортилью – это небольшие тонкие лепешки из кукурузной муки.
Перед приготовлением блюда я немного подогрела тортильи. Для этого я сложила лепешки в стопку, завернула во влажное полотенце и отправила в микроволновку секунд на 40 при максимальной мощности. После такой обработки тесто стало мягче и пластичнее.
Поскольку тортилья довольно маленькая, начинку я выкладываю по центру узкой полоски. Потом:
- поливаю мясо и овощи соусом;
- осторожно подгибаю нижний край тортильи так, чтобы получилось донышко;
- заворачиваю боковые края, закрывая ими начинку. Предупреждаю сразу: теста хватает впритык;
- кладу тортилью на сковороду краями вниз и подрумяниваю, пока лепешка не «схватится».
Чтобы сохранить мексиканский колорит, я добавляю в начинку сладкий перец, кукурузу, свежие помидоры и чили.
Как приготовить лаваш для закуски
Из обычного лаваша может получиться превосходная закуска. Для этого нужно просто завернуть в него заранее приготовленную начинку. При этом в ее состав не обязательно должно входить мясо. Это могут быть даже грибы или любые морепродукты. Рассмотрим самый простой вариант закуски, для которого необходимо взять:
- 30 г сливочного сыра;
- 10 крупных креветок (замороженных).
Для лаваша:
- 240 г муки;
- 100 мл воды;
- 3 г соли;
- 35 г подсолнечного масла.
Готовить блюдо нужно поэтапно:
- Сначала надо приготовить лаваш. Для этого в заранее просеянную муку ввести соль с водой, а в заключение добавить масло и замесить достаточно крутое тесто. Положить его в пакет и дать полежать на столе 35-40 минут.
- Созревшее тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
- Заготовки выпекать на сухом противне в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.
- Готовые румяные пласты поочередно уложить на край влажного полотенца, сбрызнуть водой и прикрыть второй стороной. В результате получится стопка из мягких и эластичных лавашей.
- Теперь можно заняться креветками. Первым делом их надо промыть, а затем варить в подсоленной воде не более 4-5 минут. После этого ракообразных следует аккуратно очистить.
- Развернуть на столе тонкий лист лаваша.
- Промазать его сыром.
- Сверху выложить креветки.
- Свернуть рулетом, используя одну из описанных выше методик.
В результате получается простейшая закуска, которая отчасти напоминает собой шаурму. Роль соуса в ней играет сыр, а в качестве начинки используются отварные креветки. Такой рулет можно кушать целиком или нарезать его кольцами, а потом красиво выложить на сервировочную тарелку.
Watch this video on YouTube
Узнаем как приготовить шаурму в домашних условиях? Рецепт с фото
Шаурма – одно из самых известных в славянских странах ближневосточное блюдо. Оно приобрело такую популярность благодаря невероятному вкусу сочного куриного или индюшиного мяса, обжаренного на гриле, питательного салата и острого соуса. В странах, где это блюдо является национальным, оно не относится к фастфуду, его принято употреблять как полноценную еду за семейным столом. У нас же в основном шаурма продается в небольших ларьках, где ее готовят буквально за несколько минут. Именно поэтому многие люди боятся покупать это блюдо в закусочных с сомнительной репутацией.
Многие люди просто не знают рецепта, как приготовить шаурму в домашних условиях, чтобы она была действительно сочной, вкусной и сытной. На самом же деле процесс приготовления достаточно простой и не требует грандиозных кулинарных навыков. Более того, лаваш, в который заворачиваются основные ингредиенты, можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно, тогда это блюдо приобретет по-настоящему домашний вкус.
Приготовление лаваша для шаурмы
Процесс приготовления шаурмы с курицей в домашних условиях начинается с изготовления лаваша. Конечно же, этот продукт продается в любом маркете и имеет весьма неплохой вкус, но если есть желание, а главное – время, то лучше все же сделать все своими руками.
Для приготовления лаваша на 2 порции следует подготовить несколько ингредиентов:
- мука – 360 г;
- вода (только что закипевшая) – 200 мл;
- растительное масло – 20-30 г;
- соль – 1 щепотка.
Первым делом необходимо закипятить воду. Пока она нагревается, в глубокую миску необходимо насыпать муку. В центре сделать небольшую выемку, куда влить растительное масло и насыпать немного соли. Когда вода закипит, следует отмерить необходимое количество и аккуратно вливать в миску, все ингредиенты сразу же нужно активно перемешивать. Делать это нужно ложкой, так как вода еще очень горячая. После минуты перемешивания ложкой можно приступать к замешиванию теста руками. Масса должна получиться весьма эластичной.
Тесто следует накрыть пищевой пленкой и отставить его в сторону на 20-30 минут. Жарить лаваш можно на сковороде, тогда он будет небольших размеров, а можно взять противень, поставить его на конфорки и жарить на нем, тогда лаваш получится по размеру совсем как магазинный. Если жарка будет происходить на сковороде, то получившееся тесто следует разделить на 4 части, если на противне – на 2.
Каждый кусочек теста следует раскатать очень тонко, так, чтобы через него виднелся цвет стола. После этого заготовку для лаваша следует обжарить по минуте с каждой стороны. При жарке никакого масла добавлять не нужно, необходимое количество жиров уже заложено в тесте. На этом процесс приготовления лаваша закончен. Теперь, чтобы приготовить вкусную шаурму в домашних условиях, как из фастфуда, необходимо приступить к подготовке остальных ингредиентов.
Как правильно приготовить мясо?
Восточная кухня славится использованием большого количества пряных специй. Можно использовать любой вид мяса, кроме свинины, зачастую используется курица или индейка. В оригинале мясо сначала маринуется, после нанизывается на вертел, а когда оно уже будет готово, острым ножом срезаются его кусочки. При приготовлении шаурмы в лаваше в домашних условиях вертел не используется по причине его отсутствия, но мясо можно сделать таким же вкусным и сочным.
Выбранный тип мяса необходимо тщательно промыть и положить в глубокую миску. Обильно посыпать солью, перцем, кориандром, тмином и куркумой. Добавить небольшое количество растительного масла и все тщательно перемешать. По желанию, мясо можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
В зависимости от вкусовых предпочтений, курицу или индейку можно замариновать в кефире, гранатовом соке, соевом соусе и белом вине. После добавления всех ингредиентов для маринада миску с мясом нужно отставить в холодное место как минимум на два часа, но если есть время, на ночь.
Когда время, отведенное на маринование, закончится, курицу или индейку следует обжарить на сковороде-гриль. Если такой кухонный инвентарь отсутствует, то можно использовать обычную чугунную сковороду с толстым и ребристым дном. Жарить мясо нужно без добавления масла (оно уже входило в маринад). Основной ингредиент должен приобрести красивую румяную корочку.
Обратите внимание! Если мясо снаружи уже имеет поджаристый вид, а внутри еще сырое, его можно довести до готовности в духовке. Но за процессом тепловой обработки нужно тщательно следить, чтобы не пересушить мясо.
Приготовление салата для шаурмы
Чтобы правильно приготовить шаурму в домашних условиях, как это предполагает оригинальный рецепт, следует особое внимание уделить салату. Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста. Этот продукт следует очень тонко нашинковать. Если вы не имеете определенных кулинарных навыков и капуста нарезается достаточно грубыми кусками, то можно воспользоваться приспособлением для чистки овощей. Благодаря «экономке» овощ шинкуется очень быстро, а кусочки получаются тонкие и нежные.
Процесс приготовления начинки
После шинковки следует добавить и остальные продукты для салата. Чтобы приготовить настоящую шаурму в домашних условиях, как это делают в восточных странах, к капусте нужно добавить морковь и болгарский перец. Морковь нужно очистить и натереть на терке для морковки по-корейски, если таковая отсутствует, то можно воспользоваться обычной крупной теркой.
Болгарский перец нужно разрезать пополам, удалить все семена и плодоножку, промыть его и нарезать соломкой. Нарезать перец следует очень тонкими кусочками, чтобы он не выделялся на фоне всего салата.
После этого все ингредиенты нужно переложить в большую миску. Добавить соль, немного сахара, растительное масло и немного яблочного уксуса. Все эти ингредиенты нужно класть строго по своим вкусовым предпочтениям. В оригинале в салате должен быть отчетливый привкус кислоты и соли. Продукты тщательно перемешать руками, при этом их следует немного сжимать в кулак, чтобы капуста размягчилась и пустила небольшое количество сока.
Приготовление соуса
Перед тем как приготовить куриную шаурму в домашних условиях, нужно обязательно сделать вкусный соус. Он является изюминкой всего блюда, даже если все остальные продукты будут приготовлены правильно, а соус – невкусный, то все блюдо будет испорчено.
Как правило, в оригинальном рецепте используется два вида соуса. В качестве основного ингредиента для первого соуса можно использовать:
- сметану;
- ряженку;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- майонез.
К любому из этих продуктов необходимы дополнения. Зачастую для белого соуса используются орехи, семечки, твердый сыр и зелень. Что именно добавлять к основе – решать только вам, все эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом.
Вкусный вариант белого соуса
Для приготовления соуса следует взять майонез, рубленную зелень (петрушка, укроп или кинза), небольшое количество вина, сливки, чеснок. Количество продуктов будет указано для двух порций шаурмы. В кастрюлю с толстым дном нужно положить 120 г майонеза и добавить 50 г сливок. Поставить посудину на небольшой огонь и довести массу до кипения.
После этого в кастрюлю следует добавить 30 мл вина и 1-2 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать и проварить на малом огне на протяжении 1-2 минут. Дать соусу время, чтобы он полностью остыл, и еще раз перемешать перед использованием.
Красный соус для шаурмы
Вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях невозможен без второго соуса, который будет элегантно оттенять все остальные продукты. Для приготовления классического соуса следует взять томатную пасту или помидоры (предварительно их нужно измельчить в блендере до состояния пюре). Затем добавить острую аджику, кинзу, оливковое масло и лимонный сок. Если с поисками аджики возникли определенные трудности, то вместо нее можно добавить сильно измельченный перец чили и чеснок. Все продукты тщательно перемешиваются до однородной консистенции.
Конечно же, вместо приготовления соусов можно использовать привычные нам кетчуп и майонез, но все же вкус блюда уже будет не настолько оригинальным и насыщенным.
Как правильно приготовить шаурму в домашних условиях? Пошаговая инструкция
Итак, когда все ингредиенты будут подготовлены, остается только их соединить и завернуть в лаваш. Необходимо сделать следующее:
- На стол нужно выложить лист лаваша.
- Достаточно обильно полить его белым соусом.
- Горкой насыпать приготовленный ранее салат из капусты.
- Выложить измельченное мясо курицы или индейки.
- Добавить различные дополнительные ингредиенты (их список можно увидеть немного ниже).
- Полить все красным соусом.
- Завернуть продукты в лаваш.
- Обжарить шаурму на сковороде-гриль или на чугунной сковороде.
Для новичка процесс заворачивая ингредиентов достаточно сложен, но придется приспособиться. С двух сторон по бокам нужно отложить небольшое количество лаваша в сторону центра, он должен немного прикрывать все продукты. После взять часть лаваша, которая находится у края стола (ближе к вам) и полностью накрыть ею начинку. Теперь аккуратно от себя нужно продолжать заворачивать лаваш. При этом необходимо следить, чтобы по бокам не начинала высыпаться начинка.
Всевозможные дополнения к начинке
Помимо всех вышеописанных продуктов, в шаурме могут использоваться и дополнительные компоненты. Например, армяне очень любят в это блюдо добавлять обычный картофель фри. Также в шаурму можно положить:
- помидоры;
- огурцы;
- плавленый сырок;
- твердый сыр;
- несколько видов мяса;
- различные виды зелени.
По большому счету каждый человек может добавлять те продукты, которые ему нравятся.
Советы по приготовлению
Если вы собираетесь употреблять шаурму еще не скоро, то с готовкой лучше повременить, так как это блюдо необходимо есть сразу же после его приготовления. В противном случае соус начинает размягчать лаваш, он будет влажным, а после и вообще начнет рваться, поэтому придется есть блюдо при помощи вилки, что уже само по себе не является шаурмой.
Когда после тепловой обработки мяса оно стало слишком сухим, можно воспользоваться апельсиновым соком. Если им сбрызнуть продукт, то он снова станет сочным, пусть не таким, каким должен быть в идеале, но все же он не будет слишком сухим.
Это блюдо запрещается разогревать в микроволновке. В процессе разогрева лаваш раскисает, теряет свою форму и хрустящий вкус.
Чтобы усилить вкус блюда, дополнительно сверху можно помазать шаурму любым из приготовленных соусов, тогда она станет еще более сочной.
Шаурма для вегетарианцев
С каждым годом все больше людей полностью отказываются от мясных продуктов. Однако они все же желают прикоснуться к уникальной восточной кухне. В таком случае можно приготовить вкусную шаурму из вегетарианских продуктов.
При приготовлении следует использовать такие же соусы и салат, а в качестве начинки можно взять грибы, адыгейский или козий сыр, гурманы могут добавить даже плесневелые виды сыров. Не будет лишним и картофель фри, помидоры, огурцы и прочие овощи. Можно также добавить больше разновидностей зелени, например салат, листья шпината или рукколу.
Конечно же, вкус такого блюда будет отличаться от оригинала, но все же можно почувствовать его прелесть.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. На фото можно увидеть конечный результат. Согласитесь, это совсем несложно.
В данном случае был описан рецепт приготовления из курицы или индейки, но также по желанию можно добавить баранину или говядину. После того как вы приготовите это блюдо, вся ваша семья будет просить добавки.
Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Как сделать соус для шаурмы? Подготовьте все продукты. Сметану и майонез берите с жирностью повыше, — все-таки соус должен быть достаточно густым, а мы еще будем добавлять и кефир, который в любом случае сделает текстуру соуса более жидкой.
Шаг 2:
В отдельной посуде смешайте сметану, кефир и майонез. Я рекомендую использовать домашний майонез собственного производства — таким образом вы хотя бы будете знать из чего состоит данный продукт. Магазинные аналоги майонеза содержат много вредных веществ, поэтому к употреблению я его не рекомендую.
Шаг 3:
Добавьте паприку и хмели-сунели. Также на этом этапе вы можете добавить и какие-то свои любимые специи и травы: перец чили , пажитник, любая сушеая зелень — все это будет очень уместно, если по вкусу вам.
Шаг 4:
Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в соус. Если вдруг у вас нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной.
Шаг 5:
Чеснок почистите, измельчите и также добавьте в соус. Я пропустила зубчик через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью острого ножа.
При отсутствии чеснока можно использовать чесночный порошок — будет достаточно 1 чайной ложки.
Шаг 6:
Огурец помойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Можно также натереть огурец на терке, а затем хорошо отжать. Можно взять как соленый огурец, так и маринованный.Шаг 7:
Нарезанный огурец добавьте в соус и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 8:
Соус для шаурмы как в ларьках готов. Он достаточно густой, чтобы не вытекать из лаваша и прекрасно сочетается с кусочками свинины и репчатого лука. Приятного аппетита!
Как насадить мясо на вертел для шаурмы
27 Апр 2018Как насадить мясо на вертел для шаурмы
Секрет вкусной шаурмы – в правильно приготовленном мясе. Если работник знает, как нанизывать шаурму для приготовления на вертеле вертикального гриля, блюдо получится вкусным. Непринципиально, электрический аппарат или газовый, с механическим или автоматическим приводом, процесс нанизывания одинаковый.
Для начала надо подготовить мясную вырезку.
Как делают мясо (курятину, говядину, баранину) для шаурмы на вертеле?
Прежде всего, надо выбрать мясопродукты. Мясо может быть охлажденным или замороженным, это не столь важно. Главное, чтобы оно было свежим и качественным, без хрящей и жилок, хорошо замаринованным. Филе нарезают плоскими кусками, натирают специями или отправляют в ароматный маринад на 6-8 ч.
Замаринованную и напластованную вырезку насаживают на шампур, вращающийся между нагревательных элементов. По мере обжаривания кусочки мяса срезают длинными тонкими кусками.Крайне важно следить, чтобы куски не просто были одеты на шампур, а располагались равномерно. Когда игла заряжена по технологии, мясо прожарится равномерно, без потерь.
Технические нюансы нанизывания и приготовления шаурмы
Загрузка гриля – это искусство! Мясные пласты собирают пирамидой, начиная с самых крупных кусков. Следующие слои формируется из пластов, уложенных крест-накрест с предыдущими.
Лайфхак #1. Как насадить мясо для шаурмы на вертел, чтобы блюдо получилось изумительно сочным? Нежирное мясо (например, куриная грудка) при поджаривании станет еще суше. Чтобы улучшить вкус блюда, каждые несколько слоев перемежают кусочками сала, жира. Если мясо кажется пересушенным, сразу после срезания полоски мяса башню следует смазывать жиром либо оставшимся маринадом, смешанным с маслом.
Все ряды нанизывают очень плотно. Проколоть мясной кусок иглой непросто, это требует немалой физической силы и ловкости. Необязательно, чтобы шампур пронзил каждый кусок. Часть пластов можно просто уложить на предыдущий слой, не прокалывая. Главное, тщательно отцентрировать сооружение.
Лайфхак #2. Нужно ли солить, перчить шаурму? Правильно подготовленному мясу дополнительные специи и соль не нужны. Все необходимое уже впиталось в филе в процессе маринования.
По мере приготовления жир вытапливается из мясных пластин и стекает вниз. Поэтому верхняя часть башни обычно получается более сухой, а нижняя пропитывается жиром и потому сильнее прожаривается. Поджаренное мясо срезают сверху вниз, начиная с макушки пирамиды, но не доходя до самого конца. Срезают с того края, который покрылся золотистой корочкой, и мелко рубят каждую полоску.
Лайфхак #3. Можно ли улучшить органолептические свойства шаурмы? В то время как нанизывают мясо на вертел гриля для шаурмы без досаливания и добавления специй, вершину мясной башни обычно увенчивают половинкой луковицы, лимона, апельсина или другого плода. При обжаривании фруктовый (овощной) сок будет стекать по конусу и впитываться в мясо, усиливая аромат.
Кусочкам мяса можно дать полежать в вытопленном жире, скопившемся в поддоне под шампуром. Это сделает вкус богаче и разнообразнее.
Диетолог рассказал о пользе шаурмы
Диетологи разрешили россиянам покупать шаурму: как утверждают специалисты, это лучший вариант быстрого перекуса для тех, у кого нет времени обедать за столом. В шаурме есть все, что нужно организму — белки, жиры и углеводы. При этом полезнее всего — настоящая ближневосточная шаурма, поскольку для ее приготовления используется не майонез, а нежирные соусы.
Россиянам рассказали о пользе шаурмы: врач-диетолог Сергей Обложко объяснил РИА «Новости», почему это популярное блюдо, которое можно купить и съесть на ходу, относится к числу полезных. По его мнению, в шаурме есть все, что необходимо организму: мясо, овощи, лепешка – это нужные нам белки, жиры, углеводы и клетчатка.
«Есть две проблемы: производители шаурмы норовят добавить в нее как можно больше масла, но можно попросить их этого не делать. Второе – на кончиках шаурмы тесто, которое перекручено в несколько раз, и если вы начало и кончик выкидываете, а съедаете основную часть, то получаете все необходимое – белок, углеводы и клетчатку», — утверждает Обложко.
И действительно, единственное, что в шаурме можно назвать лишним – это майонез, который совершенно напрасно кладут в блюдо в палатках быстрого питания в России. Между тем, в настоящую ближневосточную шаурму кладут совершенно другие соусы – менее калорийные и более полезные.
Арабская шаварма – блюдо, произошедшее от турецкого донер кебаба – в оригинальном исполнении представляет собой тонко наструганные ломтики баранины, приготовленной на вертикальном гриле. Это устройство, изобретенное в Османской империи, известно всем, кто хотя бы раз покупал шаурму в ларьке: заранее замаринованное в специях мясо нанизывается на установленный вертикально шампур, который поворачивает перевернутый конус мяса к источнику тепла то одной, то другой стороной.
Кусочки мяса состругивают с этой пирамидки, а затем укладывают в питу или заворачивают в лепешку вместе с овощами и соусом. Таким же способом готовят и греческий гирос — аналог шаурмы и донер кебаба.
В наше время для приготовления шавармы используется не только баранина – прекрасно показывают себя и курица, индейка, говядина ил телятина: главное – медленно поворачивающийся гриль и острый нож, который снимает тонкие ломтики. И, разумеется, специи: волшебный запах у киоска с шаурмой появляется благодаря ароматным приправам – как правило, это смесь молотых кумина, кардамона, корицы, куркумы и паприки. В некоторых странах для маринования используют смесь, которая называется бахарат – в нее входят душистый и черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, кумин, мускатный орех, куркума, шафран, имбирь и острый красный перец или паприка.
Мясо в блюде непременно сопровождают помидор, огурец, лук, маринованные овощи, а иногда еще и печеные перцы и баклажаны, придающие блюду изысканность.
Все это приправляется соусом – но не кетчупом и не майонезом. В ближневосточных странах мясо поливают йогуртовым соусом, тхиной или манговым соусом амба, по вкусу напоминающим индийский манговый чатни. В Израиле, правда, шаурму с йогуртом вам не подадут: кашрут запрещает смешивать мясное с молочным.
Приготовить что-то похожее на шаурму можно и в домашних условиях – если вы боитесь, что в городских ларьках недостаточно соблюдаются правила гигиены. Попробуйте освоить рецепт лондонского повара иранского происхождения Сабрины Гайур.
Для начала замаринуйте мясо – куриные бедра без кожи и костей отправьте в миску вместе с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой.
Сбрызните все это дело оливковым маслом, перемешайте руками, посолив и поперчив предварительно. Мясо можно оставить в маринаде на полчаса или на всю ночь.
После этого курицу нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, а после – нарезать тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: разложите лепешку, смажьте натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, курицу, кольца лука, нарезанную кинзу и ломтики маринованных огурцов.
Когда шаурма готова, надо облегчить ее поедание: чтобы сок не капал на брюки, низ сложенной лепешки имеет смысл обернуть в фольгу. И раздайте гостям много-много салфеток – впрочем, вы и сами, наверное, знаете, как неприятно, когда сок из шаурмы начинает течь по локтям.
Street Eats: куриная шаурма
Прогуляйтесь по улицам любого многолюдного города Ближнего Востока, и вы почувствуете запах жареного мяса с приправами тмина, кардамона и корицы, парящий над прилавками уличных торговцев и ручными тележками.
Шаурма — это блюдо, состоящее из кусочков мяса — баранины, курицы, говядины, телятины или даже индейки, уложенных конусом на вертикальном вертеле и медленно обжаренных. При подаче его нарезают вертикально, мясо кладут в свежую питу или лепешку, поливают чесночным соусом и добавляют соленые огурцы и картофель фри.
Дешево, быстро и везде, и не зря: это еще и вкусно.
Начало чего-то хорошего: история шаурмы
Техника укладки и обжаривания мяса на горизонтальных вертелах восходит к Турции 19 века, а название «шаурма» является арабским переводом турецкого слова «переворачивать». Продавцы нанизывали полоски жира и приправленного мяса на шампуры и медленно жарили их, иногда всю ночь, перед клетками с раскаленными углями. Нарезанный лук, лимон или помидор иногда украшали стопку для аромата и украшения.
При приготовлении шаурму нарезали ножом вертикально, кусочки сочного мяса падали в круглую сковороду внизу, где заворачивали в какой-то хлеб и подавали со свежими или маринованными овощами, чтобы быстро съесть на ходу .
Аналогичная уличная еда имеет похожую историю — греческий gyro также жарится на вертикальном вертеле и происходит от слова gyros — кружиться или поворачиваться.
Попробуйте сами: быстрая и простая куриная шаурма
Теплые специи и сочный вкус делают это блюдо семейным блюдом, которое легко адаптировать для привередливых едоков: замените хлеб, добавьте картофель фри, замените соленые огурцы свежими огурцами, сделайте блюдо по своему вкусу!
Этот рецепт от The Mediterranean Dish не требует шашлыка и запекания в духовке приправленных специями и маринованных полосок куриных бедер прямо на гриле.Секрет здесь? Специи, смесь тмина, кориандра, куркумы, паприки и гвоздики.
Совет по экономии времени: подавайте с купленными в магазине цтазики или соусом тахини и лавашом.
Список покупок
Специи:
- Тмин
- Порошок куркумы
- Кориандр, круглый
- Паприка
- Гвоздика
- Чесночный порошок
Другое:
- 8 куриных бедрышек без костей и кожи
- Большая луковица
- Лимон
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Карманы для лаваша
- Тахини или соус цтазики
Куриная шаурма — Вкусный Израиль
Многие кухни мира хотели бы похвастаться шаурмой, любимой на Ближнем Востоке и во всем мире. Шаурма занимает особое место в наших сердцах у израильтян – мы переняли ее и сделали своей собственной, заправив ее немолочным тахини, а не йогуртом, и добавив свои собственные специальные салаты и начинки. В Израиле мы часто едим шаурму из курицы или индейки, так как большая часть вкуса исходит от замечательных специй, а не от самого мяса. Эту «уличную еду» на самом деле очень просто приготовить на домашней кухне, и она вернет вас к видам, звукам, запахам и вкусам израильских рынков и уличных киосков.Наша версия представляет собой разновидность шаурмы, которую легко приготовить без вертела и с добавлением нескольких дополнительных овощей.
Ингредиенты
1 ½ фунта куриных бедрышек без кожи и костей
3 сливовых помидора, тонко нарезанных
2 белых луковицы среднего размера, тонко нарезанных
½ красного перца, нарезанного
½ желтого перца, нарезанного 90 приправа бахарат (гвоздика, семена кориандра, кардамон, корица, мускатный орех)
2 зубчика чеснока, нарезанных
½ чашки тахини
½ чашки нарезанной петрушки
½ ст. л. куркумы
1 ч. л.соль
1 ч. л. перец
Оливковое масло
Растительное масло
Указания
-
Разогрейте духовку до 200°C (400°F) и застелите противень пергаментной бумагой.
-
Смешайте помидоры, лук и перец с 2 столовыми ложками смеси специй бахарат, куркумой, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Переложите смесь на противень.
-
Запекайте овощи в духовке не менее 10 минут до тех пор, пока края слегка не потемнеют (будут выглядеть как обугленные на гриле).
-
Пока овощи жарятся, нарежьте куриные бедра и смешайте в миске с оставшимися 2 столовыми ложками бахарата, 4 ст. оливковое масло, соль и перец.
-
Смажьте сковороду-гриль тонким слоем растительного масла и готовьте на среднем огне. Подождите, пока масло не начнет дымиться, затем небольшими порциями добавьте приправленные куриные бедра, обжаривая по несколько минут с каждой стороны до готовности.
Добавьте обжаренные овощи и перемешайте с курицей.
-
После приготовления переложите на сервировочную тарелку, посыпьте тахини и посыпьте рубленой петрушкой.
Фото предоставлено NYT Food
Куриная шаурма — Love To Cook
Если вы идете по ресторанным улицам любой страны Ближнего Востока, вы, скорее всего, найдете киоск с шаурмой после каждого второго магазина, куда бы вы ни пошли. Длинная вереница машин выстроилась в очередь, терпеливо ожидая, пока официанты разнесут сэндвичи, не вставая с удобных сидений.Но теперь популярность этого могучего бутерброда больше не ограничивается только «арабским миром». Сейчас шаурма добралась до каждого уголка мира, сделав ее такой же популярной, как и любой ресторан быстрого питания.
«Шаурма» — мясное изделие, в котором стопки мясных стейков укладывают слоями попеременно слоями мясного жира на вертикальный вертел. Мясо приправляют и маринуют смесью арабских специй, а затем медленно обжаривают на огне в клетке со всех сторон, так как вертел (стальной стержень, похожий на шампур) можно вращать во время приготовления. Приготовленную часть затем сбривают как тонко нарезанное мясо, которое идет в качестве начинки для бутерброда.
шаурма окончательно собирается в виде бутерброда, набивая лаваш нарезанными кусочками мяса, салатом и типичным соусом для шаурмы. Рецепт шаурмы отличается в зависимости от страны и культуры. Это все о традиционной мясной шаурме. Но теперь некоторые повара подняли этот могучий сэндвич на новый уровень, где вариациям нет предела. Одним из таких примеров является «мексиканская шаурма», которая стала более популярной, чем традиционная шаурма, благодаря своей версии с огненным соусом чили.
Этот пост первый как шаурму, я покажу вам как сделать ее базовую и традиционную версию. И я обещаю своим читателям принести другие варианты и вегетарианские версии в ближайшие дни.
Если вам посчастливилось попробовать этот рецепт шаурмы, обязательно оставьте комментарий к этому посту. И я был бы очень признателен, если бы вы прислали мне фотографию вашего испробованного блюда на мою электронную почту: [email protected]. com
Посмотреть видео здесь:
Куриная шаурма
29 марта 2017 г.
Порции: 5
Подготовка: 45 мин
Приготовление: 30 мин
Всего: 1 час 15 минут
Сложность: Средняя
Это домашняя версия традиционной уличной шаурмы, где мясо маринуется со смесью арабских специй, готовится и заворачивается в лепешку вместе с соусом тахини и салатом.
Автор: Шаназ Рафик
Ингредиенты
- 10 шаурма/лаваш/хубз
- Приготовленная куриная шаурма
- 1 большой нарезанный помидор
- 1 чашка арабского рассола (можно использовать любой рассол на основе уксуса)
- Луковый салат
- Соус для шаурмы
- Рубленая петрушка
- Для шаурмы с курицей
- 500 г мелко нарезанного цыпленка без костей
- 1 большая нарезанная луковица
- 1 большой нарезанный помидор
- 2 столовые ложки йогурта
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль
- Для шаурмы
- 3 стакана муки
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 чашка теплой воды (или чуть меньше чашки)
- Смесь специй для шаурмы: (смешать в миске)
- 2 столовые ложки паприки (или острого порошка чили)
- 1/2 столовой ложки порошка тмина
- 1 чайная ложка порошка кориандра
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка порошка куркумы
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1/4 чайной ложки порошка корицы
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- Для лукового салата: (смешать в миске)
- 2 луковицы среднего размера, нарезанные ломтиками
- 1/2 стакана нарезанной петрушки (можно также использовать листья кориандра)
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 1 чайная ложка порошка сумаха (по желанию)
- Для соуса для шаурмы: (смешать в миске)
- 4 столовые ложки йогурта
- 2 столовые ложки тахини (кунжутной пасты)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль
- 1 чашка = 250 мл
Направления
- Шаг 1 Замаринуйте кусочки курицы со смесью специй для шаурмы, йогуртом, нарезанным луком, нарезанным помидором и солью.
Отложите на 30 минут.
- Шаг 2 Нагрейте масло в плоской сковороде или любой мелкой кастрюле. Варить маринованную курицу до полной готовности и сухости. Также можно запечь курицу в разогретой до 250 градусов духовке в течение 20 минут.
- Шаг 3 В миске замесите однородное тесто, сначала смешав обычную муку, разрыхлитель, масло и соль. Медленно добавляйте теплую воду понемногу и аккуратно вымешивайте, пока не получится мягкое тесто. Накройте и оставьте на 30 минут.
- Шаг 4 Возьмите тесто и разделите на 10 или более шариков размером с лимон. Раскатайте в роти среднего размера или лепешку диаметром 6 дюймов. Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с шаурмой с обеих сторон до готовности (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Шаг 5 Приготовьте луковый салат и соус для шаурмы и держите наготове.
- Шаг 6 Возьмите лепешку для шаурмы и положите в центр ложку лукового салата.
Затем оставьте немного арабского маринада, несколько ломтиков помидора, 2 или 3 столовые ложки вареной курицы и, наконец, сбрызните ложкой соуса для шаурмы и нарезанной петрушкой.
- Шаг 7 Плотно сверните шаурму и закрепите ее с помощью промасленной бумаги или алюминиевой фольги.
- Шаг 8 Подавать немедленно.
- Шаг 9 Примечание: После приготовления рулета с шаурмой сразу же подавайте его к столу. Вы также можете поджарить шаурму на сковороде-гриль или в бутерброднице.Вы можете сделать его более острым, добавив маринованный перец чили или маринованный перец халапеньо.
Шаурма — Анг Сарап
Шаурма — левантийское арабское блюдо, приготовленное из жареного на вертеле мяса, нарезанного тонкими ломтиками, подается на лепешке с листьями салата, помидорами, луком, сметаной и хумусом Восточного происхождения, как правило, готовится из обжаренного на вертеле мяса говядины, баранины, козы, курицы и индейки, смешанного с салатом табули и/или салатом фатуш, помидорами и огурцом. Это ближневосточный аналог знаменитого американского бургера, где он является основным продуктом питания. фаст-фуд не только в этих странах, но и в Европе.Шаурма может быть похожа на другие блюда, такие как греческий «гирос», армянский «тарна» или турецкий «донер кебаб», не удивляйтесь, поскольку все они имеют одинаковые названия на местных языках, на которых все это означает либо «переворачивать», либо «переворачивать», либо переворачивать, так же, как готовится мясо, используемое в шаурме.
Традиционный способ его приготовления состоит в том, чтобы поместить полоски мяса на стоячую палку, а сверху на стопку положить лук и помидоры для ароматизации. Затем мясо медленно обжаривается со всех сторон, как на вертикальном гриле.Как только верхний слой готов, мясо срезают и используют для хлеба, а приготовление продолжается.
Это блюдо стало очень популярным на Филиппинах в конце 1980-х годов, каждый мелкий предприниматель мечтает иметь свой магазин шаурмы, поэтому в те времена можно увидеть множество прилавков с шаурмой и даже сейчас можно увидеть остатки тех магазинов. Но, как и обычное помешательство на Pearl Drinks, Billiard Halls, Comedy Bars и Frozen yoghurt, у него была короткая жизнь, и в конце концов он вышел из моды в конце 1990-х.Поэтому, чтобы пережить тот момент, когда я обычно стою часами в очереди только за кусочком замечательной ближневосточной кухни, я приготовил этот простой рецепт, который больше подходит для домашней кухни, так как я буду использовать обычный ростбиф.
Описание хумус
Рекомендуем
Грибная шаурма — So Vegan
Мы очень любим уличную еду. Есть что-то приятное в еде руками, будь то буррито, пицца или снисходительно сладкий десерт.
Эта веганская грибная шаурма возвращает нас к нашим кругосветным путешествиям, где мы пробуем вкусные блюда из киосков и продавцов на обочине.
Shawarma — это технически название, данное мясным шашлыкам на гриле, обычно встречающимся в странах Ближнего Востока, так что это не совсем традиционный рецепт.
Но грибы портобелло — отличный заменитель мяса, и мы обнаружили, что жарка помогает максимально сохранить вкус.
Вы можете подавать это блюдо в любой обертке на ваше усмотрение. Мы иногда подаем это в питте.
Спасибо!
Рокси и Бен
Ингредиенты
- 1/2 ст.
л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ст.л. копченой паприки
- 1/2 ч.л. лукового порошка
- соль + перец
- 2 веточки свежего тимьяна, сорванные листья
- оливковое масло
- 4 гриба портобелло
Для обслуживания:
- 4 лепешки
- 150 г (5.3 унции) веганского йогурта
- 1 зубчик чеснока, очищенный + нарезанный кубиками
- 1 листовой салат, тонко нарезанный
- 200 г (7 унций) помидоров черри, нарезанных на четвертинки
- 100 г маринованной краснокочанной капусты
- 1 небольшая горсть свежей мяты, сорванных листьев
- острый соус, для подачи
Метод
- Добавьте в миску тмин, корицу, копченую паприку, луковый порошок, большие щепотки соли и перца, листья тимьяна и 3 столовые ложки оливкового масла.Перемешайте.
- Смажьте грибы портобелло соусом. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде на среднем огне, затем добавьте грибы и обжаривайте в течение 4–6 минут с каждой стороны или до легкого обугливания.
Смажьте грибы остатками маринада, пока они готовятся. Совет: придавите грибы ломтиком рыбы, пока они готовятся, чтобы получить больше влаги и улучшить текстуру.
- Подогрейте лепешки в течение минуты или двух в духовке и нарежьте грибы. Затем смешайте чеснок и йогурт в небольшой миске, затем выложите ложкой чесночный йогурт в лепешки и сверху положите листья салата, жареные грибы, помидоры черри, маринованную краснокочанную капусту и несколько листьев свежей мяты.Наконец, сбрызните острым соусом и ешьте!
Чаша с жареной куриной шаурмой с чечевицей, маринованными овощами и соусом из чесночного йогурта
Куриная шаурма — любимая ближневосточная уличная еда, которую часто подают в лаваше или обертке. Эта облегченная версия включает чечевицу, маринованные овощи и легкий чесночный йогуртовый соус.Читайте дальше или сразу переходите к рецепту ЗДЕСЬ.
Куриная шаурма
— одно из тех блюд, о которых я никогда не думал, что смогу приготовить дома. В целом ближневосточная еда окружает меня стеной тайны, барьером, который я медленно, но постепенно разрушаю. Гигантские куски мяса, вращающиеся на вертеле, дразнящие смеси специй, хрустящие маринованные овощи, которые оживляют любой бутерброд с шаурмой… этот чесночный соус! Они могут показаться пугающими, но на самом деле они намного проще, чем вы думаете
За последние несколько лет я видел несколько рецептов шаурмы с курицей, и простота ингредиентов удивила.Все это уже было у меня в кладовке. Неужели это может быть так просто?
Да. Да, оно может.
Этот рецепт — моя небольшая новинка. Это мешанина из того, что я пробовала в ресторанах, и других рецептов, которые я видела на протяжении многих лет. По сути, это франкен-шаурма. Я не утверждаю, что это в каком-то смысле традиционно, но то, что я знаю точно, это то, что это вкусно.
Кажется, в онлайн-рецептах шаурмы всегда не хватает маринованных овощей. И я понимаю, рецепт для курицы… но для меня этот яркий кисловатый хруст — необходимая составляющая любой хорошей шаурмы или бутерброда.
Пока Муж ел это, он задумался и сказал: «Вы знаете, маринованные овощи хороши… но с курицей? Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороши».
Нееет, он понял.
Не расстраивайтесь из-за длинности этого рецепта — хотя он может показаться сложным, на самом деле в нем четыре рецепта (курица, маринованные овощи, чесночный соус, чечевица), и каждый из них прост и понятен в приготовлении.Чтобы упростить задачу, вы можете разбить ее на этапы. Заранее приготовьте чечевицу и овощи, а курицу замаринуйте накануне вечером. В день приготовьте чесночный соус и приготовьте курицу, и через несколько минут вы будете есть.
Как всегда, предлагаю вам поиграть с этим блюдом и приготовить его по-своему. Если вы не любите чечевицу, попробуйте использовать рис с куркумой из этого рецепта, или киноа из этого. Попробуйте разные овощи в маринаде или используйте ароматизированный уксус. Или просто приготовьте курицу и обмакните ее в соусе — это тоже сработает.
Я рекомендую жарить курицу для лучшего вкуса, но я также включил инструкции по приготовлению курицы на плите. Можно, наверное, и в духовке запечь, но я еще не пробовала.
Могу я просто упомянуть… здесь, в Мичигане, около 10 градусов, и буквально шел снег, когда я сделал это фото. А вкус жареного на углях? Стоит.
Пока курица маринуется, почему бы не приготовить тарелку этого салата фатуш , или табуле . Теперь все готово для средиземноморского праздника!
Good Care keather Shawarma Bowl с чечевицей, маринованными овощами, и черенным йогуртом соус
Общее время
Автор: Willow at Wills для друзей
Тип рецепта: глютен -бесплатно
- 1 стакан (200 г) зеленой или коричневой чечевицы
- 2¼ стакана воды
- ½ ч.
л.мелкозернистая морская соль
- по желанию: 1–2 ст. л. оливкового масла и/или лимонного сока по вкусу
- 1½–2 чашки тонко нарезанных овощей — краснокочанной капусты, репы, красного лука, свеклы, моркови или любых других Комбинация ½ чашки белый уксус
- ½ чашки воды
- ½ чашки кошерные соли 0 3 ст. нарезать полосками или кубиками толщиной 1 дюйм
- ¼ стакана несладкого греческого йогурта
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1½ ч. л.молотый кориандр
- 1 ч. л. молотый тмин
- ½ ч. л. молотая куркума
- ½ ч. л. молотый черный перец
- ¼ ч. л. молотый душистый перец
- ¼ ч. л. молотая корица
- ¼ ч.
л. чесночный порошок
- 1 ч. л. кошерная соль (или ½ чайной ложки мелкозернистой морской соли)
- ½ чашки несладкого греческого йогурта
- 3–4 зубчика жареного чеснока или 1 зубчик сырого чеснока
- 2–3 ст. л. мелко нарезанного английского огурца
- 0 904 3 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты
- 2-3 ст.л. лимонного сока по вкусу
- соль и перец по вкусу
- дополнительно: ½ ч. л.молотого сумаха, плюс еще немного для украшения (это распространенный ингредиент ближневосточной кухни с ярким лимонным вкусом. Вы можете найти его в большинстве магазинов специй или в Интернете ЗДЕСЬ).
- Промойте чечевицу и переберите чтобы не было камней. Поместите чечевицу в кастрюлю среднего размера, добавьте воду и соль и поставьте на сильный огонь.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать едва заметное кипение.
- Готовьте около 30 минут или пока чечевица не станет достаточно мягкой на ваш вкус.Если после того, как они закончатся, в кастрюле останется немного воды, вы можете слить их через сито. Если в них закончилась вода и они еще не стали мягкими, добавьте еще немного.
- По окончании приготовления попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Подавать как есть или с каплей оливкового масла и соком лимона.
- Чечевицу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней.
- Поместите все овощи в литровую банку или другой контейнер с крышкой.Смешайте оставшиеся ингредиенты в небольшой кастрюле и доведите до кипения, чтобы растворить сахар и соль. Залейте овощи, дайте остыть, затем поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь.
(Примечание: я предлагаю сделать все это в одной банке. Однако, если вы используете овощи, такие как свекла или краснокочанная капуста, и не хотите, чтобы другие овощи были окрашены в розовый цвет, вы можете разделить их в отдельные банки. , вам может понадобиться удвоить количество рассола (вода, уксус, соль и т. д.), чтобы заполнить все банки.Я сделал это так, потому что не хотел, чтобы все было окрашено в розовый цвет на фотографиях, но обычно я бы не стал заморачиваться.) и перемешивайте, пока вся курица не будет равномерно покрыта. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- Чтобы приготовить курицу на гриле: предварительно разогрейте гриль, чтобы он был горячим, очистите решетки и смажьте маслом. Нанизать курицу на вертел, поместить на разогретый гриль и жарить примерно по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от жара гриля и толщины курицы.Готовьте на гриле, пока кусочки полностью не прожарятся, затем переложите на тарелку или разделочную доску и дайте постоять 5–10 минут перед подачей на стол.
(Дополнительный совет: я предпочитаю эти металлические шампуры деревянным.)
- Чтобы приготовить курицу на плите: нагрейте дополнительно 1-2 ст. хороший уголь, но сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет). Добавьте курицу и готовьте по 4–5 минут с каждой стороны или до полной готовности.Снимите со сковороды и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол.
- Разомните чеснок в пасту. Если вы используете жареный чеснок, это очень просто. Если вы используете сырой чеснок, вы можете натереть его на микроплане, например, или , или размолоть его в ступке пестиком, чтобы получить пасту.
- Добавьте чеснок в йогурт вместе со всеми остальными ингредиентами и хорошо перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец.
- Добавьте всего понемногу в миску и закапывайте!
Для этого чесночно-йогуртового соуса я настоятельно рекомендую использовать жареный чеснок, если вы можете.Обжаривание чеснока — это простой способ смягчить вкус и убрать остроту. Таким образом, вы получите массу чесночного вкуса без подавляющего, почти острого качества, которое может иметь сырой чеснок. Вы можете найти мой мастер-класс по запеканию целой головки чеснока ЗДЕСЬ. Тот же принцип применим и к обжариванию зубчиков чеснока — просто очистите столько зубчиков, сколько хотите использовать, и продолжайте обучение с этого урока.
Рецепт шаурмы адаптирован из этой маринованной шаурмы в йогурте. Я люблю использовать йогурт для маринования курицы, потому что молочная кислота смягчает мясо и сохраняет его красивым и сочным, а также создает прекрасный обугленный уголь на гриле.
3.5.3226
Этот рецепт содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке на amazon.com и совершите покупку, я получу небольшой процент без каких-либо дополнительных затрат для вас. Беспроигрышный вариант! Меня не спонсируют какие-либо продукты или бренды, на которые я ссылаюсь, это только те вещи, которые я лично использую или рекомендую.
О Уиллоу Арлен
Писатель, фотограф и сторонник настоящей еды. Я одинаково люблю салаты и десерты и считаю, что еда не должна быть сложной, чтобы быть хорошей.Куриная шаурма по-сирийски поступает в продуктовый прилавок с туманным дном
Виртуозная пленка
Foodhini, служба доставки из округа Колумбия, которая работает с поварами-иммигрантами и беженцами, в партнерстве с Whole Foods открыла продуктовый киоск в районе Foggy Bottom недалеко от Университета Джорджа Вашингтона (2201 Eye Street NW). Маджед Абдулрахим, беженец из Сирии со своей женой и двумя дочерьми, стал первым шеф-поваром, заполнившим трехмесячную ротацию на новом месте.Открытый с понедельника по пятницу на обед, Abdulraheem продает куриные обертки с шаурмой с хумусом и салатом jarjeer (рукола) за 10 долларов. Объявленная дата открытия — сегодня, но киоск Foodhini работает уже как минимум неделю. Журнал Washington Post написал о Фудхини и Абдулрахиме в 2017 году.
Перуанское поглощение
Быстрорастущая группа ресторанов, стоящая за High Side, крафтовым пивным баром, предлагающим азиатскую уличную еду в Фэрфаксе, представила аналогичную модель в новом перуанском ресторане в Меррифилде. Северная Вирджиния Журнал сообщает, что Inca Social был открыт в бывшем помещении Black Squirrel ( 2670 Avenir Place ) в Вене с середины января и уже рассматривает возможность добавления еще двух мест. Согласно местному изданию, в ресторане подают ломо сальтадо, сэндвич с чичарроном, чауфа ( жареный рис с китайским влиянием) и жареные колумбийские блинчики с мясом. Торжественное открытие назначено на завтра, когда первые 100 гостей получат бесплатную закуску.[НВМ]
С юга на юго-восток
District Food Soul Food откроется в развитии Barracks Row на Капитолийском холме в субботу, Popville сообщает, что принесет району место для тушеных бычьих хвостов, жареного цыпленка и вытянутой свинины. Согласно веб-сайту ресторана, шеф-повар Джон Феррингтон имеет опыт приготовления пищи в Северной Каролине в La Residence (Чапел-Хилл) и True Flavors Southern Diner (Дарем). [Попвилль]
Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель, округ Колумбия
Подпишитесь на нашу рассылку.
.
Добавить комментарий