Как хранить помидоры: Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник
Разноенесколько простых приемов для хозяйки
Существует несколько вариантов хранения томатов. И все они одинаково хороши.
В ящиках
Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше: если температура воздуха на улице опустится ниже 5 °С, они уже никогда не поспеют.
Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее – слой торфа (1), мха-сфагнума или хвойных опилок: все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.
Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – попками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – 2 слой помидоров. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.
Можно хранить томаты в ящиках и без дополнительных ухищрений – просто уложить из в ящики в 1 – 2 слоя у убрать в прохладное помещение с температурой 10 – 12 °С и влажностью воздуха 80 – 85% (2). При этом важно, чтобы плоды были целые, без вмятин и признаков болезней, особенно фитофторы (3).
В банках
Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Но плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко.
Банки надо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него – пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.
Вместо горчичного порошка можно взять порошковый аспирин – 1 г на литровую банку.
В корзинах
Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную, если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.
В парафине
В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин помидоры, ждут, когда парафин затвердеет – образуется корочка. После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.
С луком или чесноком
Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1 и так сохранить их в домашних условиях.
На кустах
Перед наступлением осенних заморозков можно выдернуть кусты с грядок вместе с плодами и подвесить их в прохладном помещении с температурой 12 – 14 °С. В этом случае плоды часто даже набирают дополнительную массу – за счет оттока питательных веществ их побегов и листьев (1).
Вариант без ухищрений
А могут ли помидоры долго лежать без хитрых приемов? Могут – они спокойно пролежат 1 – 2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность должна быть 85 – 90%. А вот температура своя для каждой стадии спелости плодов.
- для белых плодов – 8 – 10 °С.
- для бурых и розовых – 4 – 6 °С.
- для красных, желтых, коричневых (словом, дозревших) – 1 – 2 °С.
Плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.
Как дазарить томаты
Про дозаривание слышали, наверное, все. Это тоже своеобразное хранение, только не с замедлением, а с ускорением созревания. Его используют, когда на кустах слишком много больших, но еще бледных или бурых помидоров, а не сегодня завтра будут заморозки.
В этом случае плоды срывают и укладывают в ящики, просто на свободном столе или даже на полу. Помидоры должны находиться в светлом помещении при температуре 20 – 25 °C. В таких условиях они доспеют через 30 – 40 дней. Чтобы ускорить процесс, к недозрелым помидорам можно подложить несколько спелых плодов: они выделяют этилен, под действием которого помидоры быстро достигают нужной кондиции.
Популярные вопросы и ответы
О хранении томатов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые актуальные вопросы.
Какие сорта томатов хранятся дольше всего?
Есть несколько сортов и гибридов, которые способны хранить аж до Нового года. К ним относятся: Блюз F1, Виконт F1, Жираф, Интуиция F1, Картуш F1, Колибри F1, Лежебок F1, Страус F1, Лонг Кипер, Мастер, Новогодний, Хуторской засолочный. Однако вкус у них часто оставляет желать лучшего, а некоторых во время хранения внутри плодов прорастают семена.
Где лучше хранить томаты – в комнате или холодильнике?
Спелые или чуть недозревшие томаты однозначно нужно хранить в холодильнике, потому что оптимальная температура хранения для них – 4 – 6 °С. А вот зеленые должны лежать в комнате – только так они смогут доспеть. Если отправить их в холодильник, а потом достать, они уже никогда дозреют.
Можно ли замораживать томаты?
Можно. Для этого их нужно нарезать кусочками, разложить в один слой на тарелки или разделочные доски и отправить в морозилку на несколько часов. Когда помидоры хорошо проморозятся, их можно будет ссыпать порционно в пакеты или контейнеры.
Замороженные помидоры можно использовать для приготовления соусов, подлив, гуляша или борща.
Источники
- Гавриш С.Ф. Томаты // М.: НИИОЗГ, издательство «Скрипторий 2000», 2003 – 184 с.
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
Как и где хранить помидоры в домашних условиях правильно
Овощи и грибыСодержание
- Как и где правильно хранить свежие помидоры
- Как хранить зеленые помидоры
- Как хранить вяленые помидоры
- Как хранить сушеные помидоры
- Как хранить консервированные помидоры
- Как правильно хранить помидоры в холодильнике
Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.
Как и где правильно хранить свежие помидоры
Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.
О температуре хранения
Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.
Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.
Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).
Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.
Как хранить зеленые помидоры
Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.
Как хранить вяленые помидоры
Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.
Как хранить сушеные помидоры
Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.
Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.
А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.
Как хранить консервированные помидоры
Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.
Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.
Как правильно хранить помидоры в холодильнике
Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.
Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.
Кстати, Марин МАН jobmarineman.com – морское крюинговое агенство, которое предлагает работу для моряков. Огромный выбор вакансий. Надёжность и отличная заработная плата!
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Где хранить вареные яйца
Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно
Где хранить живые дрожжи
Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях
Как хранить сметану
Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану
Как правильно хранить помидоры
Фото: istockphoto. com
A: Когда вы спрашиваете садоводов, как хранить помидоры, часто всплывает несколько лакомых кусочков традиционной мудрости. Такие разные ответы, как «просто положите их в холодильник на несколько дней» и «не кладите помидоры в холодильник», оба могут быть правильными. Все упирается в состояние рассматриваемых томатов.
Лучшие виды помидоров для хранения — это зеленые помидоры или помидоры, специально выведенные для длительного хранения. Многие сорта томатов, продаваемых в продуктовых магазинах, выведены частично из-за их способности храниться. Некоторые сорта помидоров на приусадебном участке, такие как Red October и Garden Peach, разделяют эту черту. Тем не менее, большинство домашних садоводов выращивают помидоры на заднем дворе из-за других характеристик. Они в основном для наслаждения, а не для хранения. Но когда вы видите лавину выращенных в домашних условиях помидоров, созревающих на лозе, вы можете использовать стратегию коммерческого производителя, чтобы получить максимальную отдачу от урожая, максимально увеличив потенциал хранения ваших помидоров.
Если вам кажется, что вы получите больше помидоров, чем сможете использовать за несколько дней, соберите некоторые из них, чтобы они созрели на складе. Лучшее время для их сбора — вскоре после того, как они достигнут полного размера и цвет изменится на бледно-зеленый или наполовину красный, наполовину зеленый. В зрелой зеленой фазе созревание уже началось, и созревание чувствительно к температуре. Держите зеленые помидоры при комнатной температуре, чтобы они созревали медленнее, чем те, которые оставляют на открытом воздухе в саду.
Связанный: 10 вещей, которые вы никогда не должны хранить в своей кладовой
Реклама
Фото: istockphoto. com
Когда собираете помидоры, не мойте их сразу. Мытье перед хранением только увеличивает вероятность появления плесени и порчи. Вместо этого осторожно стряхните пыль с сада и поместите ее в неглубокие дышащие контейнеры для хранения. Мойте их непосредственно перед едой.
Тип бункера, который вы используете для хранения помидоров, не имеет значения, но не забудьте проложить его и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Используйте пластиковую сумку для хранения (без крышки), деревянный ящик или картонную плоскую поверхность. При больших количествах штабелируемые ящики упрощают защиту помидоров и экономят место. Накройте дно контейнера бумажными полотенцами и разложите помидоры в один слой рубчиком вниз.
Храните помидоры в прохладном темном месте. Идеальным местом для хранения спелых помидоров является темная комната при температуре 55 градусов по Фаренгейту. При такой температуре они не дозревают, не повреждаются холодом и остаются в отличном состоянии более недели. К сожалению, у большинства садоводов нет 55-градусной комнаты в середине лета. Мы должны выбрать либо 37-градусный холодильник, либо 72-градусную столешницу.
Полностью созревшие помидоры менее восприимчивы к холодным повреждениям, чем зеленые помидоры, поэтому охлаждение является приемлемым вариантом. Охлаждение их в течение 3 или 4 дней продлевает их жизнь, но временно ухудшает вкус, потому что холод замедляет действие ферментов. Верните охлажденные помидоры при комнатной температуре на день или два, чтобы омолодить качество вкуса, прежде чем есть их.
Спелые помидоры хранятся 5-7 дней на столе при комнатной температуре. Они продолжат созревать, но даже после полной рабочей недели сохранят отличный вкус и текстуру. Те, кто живет без кондиционера, должны ограничить хранение на столе до 3-дневного запаса из-за более высоких средних температур и более быстрого созревания. Фото: istockphoto.com
Достигая зрелой зеленой фазы, помидоры начинают выделять газ этилен, который запускает процесс созревания. Если вы собираете зеленые или полуцветные помидоры для созревания на хранение, заверните каждый помидор отдельно в бумагу. Бумага защищает помидоры от повреждений, сохраняя при этом часть этилена, способствующего созреванию. При таком хранении зеленые помидоры созревают около месяца.
Не реже одного раза в неделю проверяйте помидоры на наличие плесени и признаков гниения.Даже на томатах без пятен во время хранения иногда появляются дефекты. Осматривайте хранящиеся помидоры не реже одного раза в неделю и удаляйте все с признаками ушибов, плесени или разложения любого рода. Это ограничивает распространение ущерба от других в партии. Иначе один плохой помидор может испортить всю гроздь.
Конечно, вы всегда можете консервировать или сушить помидоры, если у вас небывалый урожай. Просто обязательно соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов при консервировании, хранении или заморозке помидоров.
Реклама
Как хранить помидоры | EatingWell
Не нужно слишком много думать.
Конечно, помидоры можно выращивать круглый год, но летом эти жемчужины сада сияют по-настоящему. Трудно устоять перед одним из лучших фруктов сезона на прилавке фермерского рынка, но когда вы покупаете (или выращиваете) больше, чем можете съесть за один раз, вы можете столкнуться с проблемой хранения. Здесь мы покажем вам, как правильно хранить помидоры, а также дадим советы и рецепты их использования.
Различные виды помидоров, разложенные на столе
Лучший способ хранения свежих помидоров
Вопреки тому, как вы любите есть свежие помидоры — в прохладном летнем салате, охлажденном в гаспачо или нарезанном кубиками в пико де галло— это лучший способ хранения свежих помидоров:
- Вытрите всю грязь и мусор бумажным полотенцем.
- Положите помидоры вверх дном на тарелку отдельно от других фруктов и овощей.
- Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, до пяти дней.
Зачем хранить их таким образом? Причина, по которой вы не моете помидоры, заключается в том, что любая влага на спелых помидорах может вызвать гниение. Если вы хотите промыть их водой, вы можете сделать это прямо перед использованием.
Помидоры должны храниться стеблем вниз, потому что их «плечи» являются самой прочной частью помидора и менее подвержены ушибам. Чтобы сохранить их свежими, не подпускайте их слишком близко к другим фруктам и овощам, которые могут выделять газ этилен, ускоряющий процесс созревания.
Наконец, по возможности держите их в тени. Идеально созревшие томаты, лежащие на солнце, довольно быстро начнут гнить. Однако, если у вас есть незрелые помидоры, оставьте их на солнце или поместите в бумажный пакет с бананом на пару дней, чтобы впитать выделяемый ими этилен, — это хороший способ их дозревания.
Томатный гратен с травами
Хранение свежих помидоров в холодильнике
Хранение помидоров в холодильнике действительно продлевает их жизнь, но разница во вкусе и текстуре между охлажденными помидорами и помидорами, хранящимися при комнатной температуре, заметна. Помидоры, хранящиеся в холодильнике, становятся мучнистыми и тусклыми, лишая их полного, сочного и ароматного томатного вкуса только при хранении при комнатной температуре. Если вы решили хранить в холодильнике спелые помидоры:
- Удалите грязь и мусор бумажным полотенцем.
- Положите помидоры вверх дном на тарелку отдельно от других фруктов и овощей.
- Хранить в холодильнике до недели.
Если вы планируете есть охлажденные помидоры в сыром виде, дайте им нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол, чтобы насладиться лучшим вкусом. Приготовление охлажденных помидоров — лучший способ скрыть любые изменения вкуса или текстуры.
Как заморозить свежие помидоры
Независимо от того, работаете ли вы с помидорами черри или помидорами семейной реликвии, заморозить помидоры очень просто. Вымойте и тщательно обсушите помидоры. Если у вас мало времени, вы можете поместить целые помидоры в герметичный контейнер и хранить их в морозильной камере до трех месяцев.
Добавить комментарий