Как хранить помидоры свежие в холодильнике: Как хранить помидоры / И можно ли использовать для этого холодильник – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
РазноеКак хранить помидоры / И можно ли использовать для этого холодильник – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Почему лучше не хранить помидоры в холоде
В холоде все обменные процессы замедляются. Снижается активность бактерий, которые вызывают гниение и закисание. Поэтому температура в районе +2…5℃ позволяет длительно сохранять продукты.
Но есть и недостатки, например:
Замороженная вишня более кислая, чем свежая. Заморозка приводит к разрушению сахаров, находящихся в ягоде, и заметному изменению вкуса.
Вспомните бананы, которые продают зимой в овощных киосках. Буквально в течение дня они темнеют и теряют привлекательный вид. За хорошими бананами в холодное время года лучше идти в теплый магазин.
То же самое касается и помидоров. Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа.
Поэтому холодильник — не самое лучшее место для хранения.
Как правильно хранить помидоры
Ответ на этот вопрос зависит от степени зрелости плодов, а также от времени, через которое овощ будет съеден.
Оптимальная температура для хранения томатов — +12…15℃. Верхний предел — +20℃. В этих условиях срок хранения томата средней зрелости составит 3-7 дней.
Совет
Полностью поспевшие плоды долго хранить не получится в любом случае, желательно съесть их или законсервировать в течение 1-2 дней.
Зеленые помидоры хранятся намного дольше. Процесс созревания в них продолжается. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, в холоде — до двух месяцев.
Когда нельзя обойтись без холодильника
Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.
Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.
Вот три совета, как сохранить помидоры свежими и вкусными.
1. Храним помидоры без потери качества
Торговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.
В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.
Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.
Таким образом получится существенно удлинить срок годности, сохранив вкус.
Важно
Избегайте попадания на овощи прямых солнечных лучей.
2. Храним помидоры с сухой горчицей
Томаты моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.
Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.
Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.
Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.
3. Используем озонатор
Озон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.
Озонатор — бытовой прибор, который производит озон в домашних условиях.
Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.
Закатываем крышки и убираем на хранение.
Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.
Что можно сделать?
Помнить, что самый лучший помидор тот, что отправляется на стол прямо с грядки. Но приведенные способы продлят сезон свежих и полезных овощей как минимум до следующего года.
Узнайте о хранении других продуктов:
Как правильно хранить сырые яйца. Разбираемся со сроком годности
Как хранить мед. Чтобы он никогда не испортился
Как хранить хлеб дома. Советы Food.ru
Как хранить помидоры: правда и вымысел
Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре.
В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.
В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.
В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.
Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга *.
Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?
Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.
Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:
- При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
- Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
- Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
- Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
- Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.
Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Кто это такой?. .
Блюда из кабачков, Блюда из овощей, Быстрые салаты, Диетические салаты, Рецепт кабачков с чесноком, Рецепты из зеленых помидор, Рецепты из помидоров
Как хранить помидоры — Лучшие советы по хранению помидоров
Если вы когда-нибудь задумывались о том, как хранить помидоры, возможно, вы уже задумывались над этим вопросом: продлевает ли хранение помидоров срок их хранения или они становятся мучнистыми и пресными? Ответ заключается в том, что это зависит от .
Сорта помидоров варьируются от тех огромных, великолепно вкусных сортов семейной реликвии до надежных, которые вы найдете в супермаркете, но достаточно сказать, что все помидоры лучше всего, когда они твердые с немного прилипают к их коже и немного придают их текстуре без какой-либо кашицы. Это правда, печете ли вы томатный пирог или выбираете лучшие помидоры для домашней сальсы — существует множество рецептов помидоров, которые стоит попробовать. Помидор это просто право на вкус как лето, поэтому Ри Драммонд однажды назвала салат капрезе своим любимым блюдом на земле: «Простой, но такой впечатляющий». Но помидор, который не является полностью спелым, имеет большое значение.
Так как же хранить помидоры, чтобы они оставались свежими и , а не мучнистыми на вкус? Здесь мы обсудим, когда вам следует хранить их в холодильнике, а когда хранить на столешнице.
Этот контент импортируется из опроса. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
kaorinne//Getty Images
Томаты дольше хранятся в холодильнике или на прилавке?
Самое простое решение — оставить помидоры при комнатной температуре, дав природе идти своим чередом. Если вы выращиваете помидоры дома, вы уже знаете, что плоды будут продолжать созревать и стареть, даже переворачиваясь, если их не съесть в течение короткого периода максимальной спелости. Вот тут-то и пригодится холодильник — если помидор достиг своего расцвета и не планируете использовать его на ужин в этот день, переместите его в холодильник, где холод замедлит процесс старения и предотвратит раннюю порчу. .
Следует ли хранить помидоры в холодильнике?
Да, но только в крайнем случае. Причина, по которой охлаждение следует использовать только для помидоров, достигших срока годности, заключается в том, что они изменяют вкус и текстуру. Охлажденному помидору всегда нужно дать возможность вернуться к комнатной температуре, где сияет его естественный вкус и текстура. И просто чтобы дать вам еще одну пищу для размышлений, когда дело доходит до помидоров, вы никогда не захотите охладить недозрелый помидор. Это препятствует созреванию помидоров даже после того, как их вернули к комнатной температуре. Таким образом, единственный раз, когда вы хотите охлаждать помидоры, — это когда они достигли своего пика — и это только для того, чтобы выиграть время, чтобы вы могли съесть их, как только вы будете готовы.
Как хранить нарезанные помидоры?
Храните разрезанные помидоры, накрыв разрезы стороной, плотно завернув в полиэтиленовую пленку, а остатки храните в холодильнике. Что бы вы ни делали, не забывайте об этом — разрезанный помидор сразу начинает портиться. Держится день-два, но не дольше.
Какие-нибудь дополнительные советы по хранению помидоров?
Да! Храните помидоры стеблем вниз, чтобы предотвратить потерю влаги, при комнатной температуре или в холодильнике. Влага выходит из помидоров через конец стебля, так как кожица помидора удерживает ее внутри.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Когда охлаждать помидоры — что говорит наука
Думаете, кому-то это может понравиться? Поделиться любовью!
- Электронная почта
- Печать
Что вы узнаете:
- Почему ученые и исследовательские центры выступают против охлаждения помидоров – что на самом деле происходит?
- Единственное исключение из правил – когда охлаждать помидоры
- Лучшая температура для хранения помидоров
- Как очистить помидор за 15 секунд без кипятка
Когда мы жили в солнечной Флориде, мы жили рядом с томатной фермой и предприятие по упаковке/распределению помидоров. Каждую неделю миллионы помидоров покидали наш город в ящиках, направлялись в другие распределительные центры, чтобы затем доставляться грузовиками в супермаркеты по всей территории Соединенных Штатов.
Помидоры собирают твердыми и незрелыми, чтобы защитить их от ухабистого пути по конвейерным лентам, стиральным машинам, грузовикам, ящикам и погрузочно-разгрузочным работам, наклеиванию, упаковке и доставке на вашу кухню.
Итак, как только помидор окажется в вашем доме, как его лучше всего хранить, чтобы сохранить наилучший вкус, наилучшую текстуру и предотвратить порчу?
Согласно обширным исследованиям Департамента садоводческих наук Университета Флориды, идеальная температура для созревания помидоров составляет от 65°F до 75°F.
Но все, что холоднее 55°F, вызывает потерю летучих химических веществ томатного аромата , которые отвечают за томатный вкус и аромат. Это особенно верно для незрелых помидоров, которые все еще имеют немного зеленоватый цвет. Помидор испытывает «холодную травму» — изъязвление, мучнистость, неравномерное созревание, гниение и отсутствие развития ароматических соединений (источник: USDA)
Обычно помидоры, купленные в магазине, в холодильнике:
- Потеряют вкус
- Мякоть
- Потеряют твердость
Большинство этих повреждений происходит после 4-го дня хранения в холодильнике.
Однако, если взять охлажденные помидоры и оставить их при более высокой температуре, некоторые, а не все вкусовые соединения вернутся. (источник: Национальная академия наук)
Итак, научные исследования говорят нам, что охлаждение вредно для томатов. Почти все их исследования касались коммерческих помидоров — тех, которые собирают недозревшими и проделывают долгий путь к вашей обеденной тарелке.
А как насчет свежих, спелых помидоров, сорванных с лозы… или купленных на пике зрелости на фермерском рынке?
Спелые помидоры все еще должны храниться на прилавке без крышки, если вы собираетесь насладиться помидорами в ближайшие день или два. Но дольше — рекомендуется хранить в холодильнике. Так себе помидор намного лучше, чем гнилой, заплесневелый помидор. Охлаждение замедлит распад.
Команда Serious Eats провела тестирование, используя свежие помидоры от фермера и помидоры, только что сорванные с куста. Они обнаружили, что спелые помидоры хорошего качества прекрасно себя чувствуют в холодильнике. Но обратите внимание, что они использовали супер свежие помидоры на пике зрелости… не коммерческие помидоры из супермаркета.
Лучший способ заморозить помидорыДостаньте помидоры из пакета. Поместите их в коричневый бумажный пакет и в ящик для фруктов, где влажность выше. Пластиковый пакет задерживает слишком много влаги.
Лучший холодильник для помидоров
…на самом деле это винный холодильник, установленный на 65°F, достаточно холодный для красных и достаточно теплый для помидоров.
Температура вашего кухонного холодильника составляет от 34°F до 38°F.
Забудьте о кипятке и электрошоке! Это занимает слишком много времени, создает больше посуды для мытья и тратит энергию. Сначала вам нужно получить большой горшок. Заполните его водой. Довести до кипения. Опустите помидоры. Получите гигантскую миску. Добавьте лед. Добавьте воды. Выньте помидоры, сразу же опустите их в ледяную воду. Достаньте помидоры, а затем очистите от кожуры.
Много шагов!
Вместо этого я использую овощечистку. Просто обычная, стандартная овощечистка. Нет необходимости в причудливой зубчатой чистилке. Просто аккуратно держите помидор в ладони и быстро двигайте овощечистку вперед-назад короткими зигзагообразными движениями. Похоже на раскрашивание мелком… или штриховку боковой стороной карандаша.
У меня есть 2 любимых овощечистки. OXO Good Grips, потому что его легко чистить (просто бросить в посудомоечную машину) и удобно использовать. И Kuhn Rikon Peeler, потому что он недорогой, а лезвие такое острое!! Но ножи Kuhn Rikon нужно мыть вручную (просто быстро прополоскать) и сразу же сушить, чтобы лезвие оставалось острым и не ржавело. Для меня это стоит дополнительных 10 секунд, чтобы иметь сверхострый и легкий нож. Вы не можете превзойти цену — менее 10 долларов за 3 очистителя.
Как дозревать помидоры
Если у вас есть помидоры, которые нуждаются в дозревании, лучше всего это сделать в бумажном пакете. Солнечный свет не нужен для созревания помидоров — важными факторами являются влажность и контроль температуры. Поставьте пакет на солнечный подоконник (или просто выберите самое теплое место в доме) — бумажный пакет просто позволяет достаточному количеству воздуха циркулировать через бумагу, сохраняет правильная влажность в сумке и удерживает тепло. По данным Planet Natural Research Center, мешок действует как мини-теплица.
Пластиковые пакеты задерживают слишком много влаги (что приводит к плесени, а не к созреванию). И просто оставив помидоры на прилавке, вы не получите необходимой идеальной влажности.
Чтобы ускорить созревание, также бросьте в бумажный пакет яблоко или банан. Плоды выделяют газ этилен по мере созревания, что стимулирует созревание томатов.
Замораживание помидоров
Вы, конечно, можете заморозить помидоры, но при размораживании они станут влажными и тягучими. Однако кашеобразные помидоры идеально подходят для приготовления соусов, пюре или супов.
Лучший способ заморозить помидоры — это сначала очистить помидоры от кожуры (см. выше секретный прием — для этого нужно специальное оборудование и без кипятка!), грубо нарезать, а затем упаковать для заморозки. Убедитесь, что в пакете минимальное количество воздуха.
Томатный порошок – превосходный способ добавить аромат
Если у вас есть дегидратор, отлично! Нарежьте помидоры (не нужно очищать от кожицы) и высушите. Мне нравится делать томатный порошок, который я считаю прекрасной «приправой», которую я использую во многих случаях. Сначала заморозьте вяленые помидоры, это займет всего пару часов. Это делает сушеный помидор «ломким», что облегчает его переработку в порошок.
Поместите замороженные обезвоженные помидоры в кухонный комбайн или блендер и измельчите, пока они не превратятся в мелкий порошок. Хранить в банке 1-2 года в темном, прохладном месте.
Томатный порошок — прекрасный полностью натуральный веганский усилитель вкуса умами. Он придаст сложный, пикантно-сладкий вкус супам, яичнице-болтунье, запеканкам, тушеным блюдам, смузи, соусам… ну, почти любому рецепту, который вы можете придумать. Спелые помидоры имеют одну из самых высоких концентраций глутамата во фруктах или овощах. Сушка помидоров еще больше усиливает естественные глутаматы.
Добавьте немного воды в томатный порошок, и вы получите томатную пасту быстрого приготовления! Еще немного воды и томатный соус.
Если вы не хотите делать томатный порошок самостоятельно, купите его всего за несколько долларов.
Способы применения Томатный порошок
- Я люблю его в яичнице-болтунье
- Посыпать фаршем для бургеров, тефтелей, мясного рулета
- Смешать с сушеным порошком шиитаке и посыпать стейки перед приготовлением на гриле
- Добавлять в любой маринад, особенно для овощей на гриле!
- Добавлять в супы
- Посыпать курицу для запекания или приготовления на гриле.
Добавить комментарий