Как хранить сулугуни в холодильнике без рассола: Как выбирать и хранить сулугуни
РазноеКак хранить сулугуни (рассольный сыр) в домашних условиях
Сулугуни — вид рассольных нежирных сыров из грузинской местности Самегрело, который в основном производится из молока коз и овец (реже — из коровьего). От вида исходного сырья будет зависеть и его цвет (он может быть как белым, так и иметь кремовый оттенок). Это умеренно соленый сыр, имеющий плотную слоистую структуру и кисломолочный запах. Сегодня производством этого продукта занимаются многие. Но старинные технологии требуют особого подхода к хранению продукции. Из — за этого многих интересует, как хранить сулугуни в домашних условиях.
В каких условиях хранить
Хранение молочной продукции происходит в стандартных условиях и не требует дополнительных разъяснений. Но при этом существуют правила совместного содержания некоторых видов продуктов. Если их не соблюдать, сроки хранения, в том числе и сыров, могут быть заметно сокращены.
- Следует учитывать, что молочные и сырокопченые сыры нужно держать отдельно.
Кроме того, их изолируют от любых ярких ароматов и скоропортящейся продукции.
- Хранение сулугуни в холодильнике должно происходить исключительно в рассоле, сыр должен находиться в жидкости целиком. Тару лучше всего использовать стеклянную, а закрыть ее следует пищевой пленкой.
- Резкие скачки температуры для этого продукта недопустимы. Оптимальная температура хранения сыра сулугуни — +6°С. В случае, когда она окажется более низкой, продукт утратит исходное качество. Именно поэтому помещать его в морозилку нежелательно.
Вне холодильника
Хранить сыр сулугуни при комнатной температуре возможно не дольше 24 часов. Затем он становится слишком сухим, покрывается налетом, и начинает неприятно пахнуть. В слабосоленом растворе срок его хранения можно продлить на несколько дней.
- Крепкий рассол изготавливают из 1 литра воды (ее предварительно следует закипятить и остудить) и 400 гр. поваренной соли. Полученным раствором заливают продукт и оставляют для хранения.
- В слабом солевом растворе (200 гр. соли на 1 л воды) держат сыр в разрезанном виде.
Срок хранения сулугуни в рассоле довольно продолжителен. Но в результате такого хранения он впитывает большое количество соли, что значительно ухудшает его вкус.
Сколько хранить
То, сколько можно хранить сыр сулугуни, зависит от его вида.
- Хранение белого сыра возможно в течение нескольких недель и исключительно в растворе соли.
- А копченый продукт может находиться в месте с пониженной температурой и небольшой влажностью около 60 суток, при условии что будет находиться в вакуумной упаковке.
Когда хранение сыра сулугуни происходит на полке холодильника, в рассоле, его состояние следует постоянно проверять. В тех случаях, когда это требуется, жидкость заменяют на свежую.
Когда сыр, купленный в магазине, имеет слишком большой срок хранения, это может быть показателем использования консервантов в процессе его изготовления.
Хранение сулугуни в холодильнике
Хранить сулугуни в холодильнике возможно 2 — 3 месяца в емкости с рассолом. Но если такой вид хранения невозможен, следует завернуть сыр в пленку или положить в емкость из стекла, которая закрывается крышкой.
- Сыр, находясь в холодильнике, должен быть изолированным от скоропортящихся продуктов, тем более, если они обладают резким запахом.
- Температурные скачки негативно влияют на качество сулугуни, поэтому продукт нельзя размещать на дверце холодильника.
- Лучше всего поместить продукт на внутреннюю полку холодильника, где соблюдаются условия +6°С.
- Если на поверхности сыра образовался скользкий налет или плесневый грибок, а также изменился его цвет или запах стал неприятным, от его употребления следует отказаться.
Копченый сулугуни
Копченые сыры не способны переносить длительное хранение, поэтому употреблять их желательно сразу после покупки. Но если какая — то его часть осталась неиспользованной, ее можно сохранить в пищевой пленке.
- В невскрытой вакуумной упаковке производителя продукт способен храниться около 2 месяцев. Точные рекомендации по хранению нужно смотреть на упаковке производителя.
- Срок хранения копченого сулугуни после вскрытия упаковки, обернутого пищевой пленкой, который находится в холодильнике, составит около 7 суток.
Сыр домашнего изготовления
Сулугуни созревает в рассоле. Этот процесс обязательно следует держать под контролем. Необходимо постоянно проверять состояние сыра, и качество самого рассола. Если поверхность жидкости начнет затягиваться пленкой, и появится неприятный запах, рассол сразу же нужно будет поменять на свежий.
Транспортировать сулугуни домашнего изготовления, как и заводского, следует в деревянных ящиках. Ящики изнутри должны быть выстланы пергаментом или сходным материалом. А употребить этот продукт следует не позже, чем через 5 дней с даты изготовления.
Рассольные сыры фета, брынза, сулугуни, чечил (его часто путают с сулугуни) должны храниться по определенным правилам. Как вся молочная продукция, они имеют очень непродолжительное время сберегания и способны испортиться в течение короткого срока. Поэтому разбираться в вопросе, как хранить сыр сулугуни, желательно не только тем, кто его производит, но и потребителям этого продукта.
Поделиться в социальных сетях
Как хранить сулугуни, условия хранения сыра, сроки
Опубликовано:
Содержание
- Как хранить сулугуни в холодильнике
- Как хранить сыр сулугуни в морозильной камере
- Без холодильника
- Примечания
Люди всегда стремились находить какие-то новые вкусы и вкусовые сочетания, поэтому постоянно экспериментировали со всем подряд. Плодом подобных экспериментов стал сыр сулугуни – это нежирный рассольный сыр, который начали первыми изготовлять грузины. Каждая хозяйка сейчас тоже готовит блюда из сулугуни, поэтому нужно знать, как правильно его хранить.
Такой сыр обычно делают из молока коз и овец, хотя иногда используют и коровье молоко. Сыр имеет упругую и волокнистую структуру и приятный кисломолочный запах. Сыр сулугуни является ингредиентом во многих современных блюдах, также он может быть и как самостоятельное блюдо, например, жаренный сулугуни или просто нарезанный сыр.
Также бывает копченый сулугуни, но это вид самого сыра, а не вид блюда из классического сулугуни.
В этой статье вы подробно узнаете, как правильно хранить сулугуни так, чтоб он не утратил своей ценности и вкусовых качеств.
Как хранить сулугуни в холодильникеСыр сулугуни относится к соленым сырам, которые необходимо хранить в подходящей среде. Если четко не соблюдать всех правил его хранения, он моментально испортиться.
Сыр нужно поместить в рассол (150-250 грамм соли на 1 литр кипяченной воды) так, чтоб вся масса была погружена в воду. Далее накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, после чего поставить в холодильник.
Общие советы хранения сулугуни в холодильнике в рассоле:
- Нельзя допускать того, чтоб сулугуни находился рядом с копченными продуктами на одной или соседних полках.
- Нельзя размещать сулугуни на дверце холодильника, чем глубже на полке – тем лучше.
- Ни в коем случает не ставьте сулугуни на одну или соседние полки со скоропортящимися продуктами.
- Не ставить сыр рядом с продуктами, которые имеют резкий или неприятный запах, это может испортить сыр.
- Лучшие условия хранения сыра в таре – 6 градусов по Цельсию, не допускать резких перепадов температур: заморозки или повышения температуры.
- При появлении не рассоле пленки, необходимо срочно его заменить на новый, свежий рассол.
- Постоянно следите за состоянием сыра и рассола, так как это очень важно для оперативной реакции и реанимации сыра или замены рассола
При соблюдении всех вышеперечисленных условий, сыр может храниться в течении 2-3 месяцев.
Есть такие ситуации, когда не получается хранить в жидкости сыр, тогда есть пара других вариантов для хранения сыра сулугуни в холодильнике без рассола.
- Возьмите пищевую пленку и заверните сыр очень плотно, можно в несколько слоев так, чтобы туда не проникал воздух, а вместе с ним и запахи. Далее поместите сыр на дальнюю полку холодильника. Не ставьте возле продуктов с сильно выраженными запахами и соблюдайте температуру в 6 градусов.
- Поместите сулугуни в стеклянную посудину и плотно накройте крышкой или пищевой пленкой с соблюдением всех вышеперечисленных правил и советов. Перед этим можно завернуть сыр в полиэтиленовый пакет.
Хранить сулугуни без рассола нежелательно и не рекомендуется экспертами в этом деле, ведь сыр быстро теряет свои уникальные свойства. Таким образом сыр можно хранить максимум до двух с половиной недель.
Еще: Условия и срок хранения сыра фета
Как хранить сыр сулугуни в морозильной камереМожно ли вообще хранить сулугуни в морозилке и не потеряет ли он свои свойства? На самом деле это крайне нежелательно, сыр при заморозке потеряет очень много влаги и станет чрезмерно сухим и утратит почт все свои свойства, которые и есть тем, что называется сулугуни.
Также сыр потеряет свою форму и начнет крошиться, пропадет приятный и характерный для него цвет. После заморозки сыр по вкусу будет похож на пластик, так как утратит вкус. Но люди приловчились замораживать сыр с минимальными потерями.
- Разделите сыр на порции для одного использования и положите в просторную, но не очень, стеклянную или пластмассовую тару.
- Залейте в тару рассол, чтоб он покрывал сыр. Необходимо оставить до краев посудины минимум 1 см сухого места, чтоб она не лопнула при заморозке и расширении воды.
- Потом нужно накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. Сыр может лежать там не дольше месяца, потом он утратит свойства.
- Размораживать сыр нужно исключительно в холодильнике.
Эта инструкция поможет вам максимально сохранить все лучшие качества сулугуни в морозилке, хотя замораживать его все-равно не рекомендуется.
Без холодильникаБез холодильника хранить сыр так же не рекомендуется, как и в морозильной камере, но вот инструкция:
- Сделать рассол из 400 грамм соли на 1 литр кипяченной воды.
- Поместить сыр сулугуни в него на сутки и накрыть крышкой.
- Промыть тару и сделать новый рассол из 200 грамм соли на 1 литр воды.
- После этого накрыть крышкой и сыр может храниться там до одной недели, после чего его нужно поместить в холодильник.
Если сыр имеет нехарактерный запах, желтоватость, плесень или же он утратил свою форму, он реанимации не подлежит и его нужно срочно выкинуть во избежание порчи других продуктов в холодильнике.
Если на упаковке написан срок хранения более 4 месяцев – такой сыр покупать не стоит, ведь он содержит консерванты, и он не совсем натурального происхождения.
Можно ли замораживать сыр сулугуни в морозилке, как правильно хранить рассольные сыры
Состав:
- Почему заморозка плохо влияет на сулугуни
- О заморозке сулугуни
- Как хранить сулугуни без морозилки
Сулугуни относится к мягким сырам, которые не рекомендуется хранить в морозилке. Конечно, продукт можно и заморозить, но гораздо полезнее и вкуснее будет сырные батончики из свежего.
Почему заморозка плохо влияет на Сулугуни
Сулугуни изготавливаются на основе козьего или овечьего, реже коровьего молока. Рассольный сыр сулугуни содержит много воды, и при замораживании расширяется. При извлечении из морозилки продукт теряет много влаги.
Сыр сулугуни нельзя замораживать по следующим причинам:
- вы больше не почувствуете тонкие грани вкуса, сыр станет пластиковым;
- теряет форму — рассыпается;
- красивый цвет исчезает.
О заморозке сулугуни
Некоторые хозяйки приспособились замораживать сулугуни с минимальными потерями для продукта:
- Переложить порцию сыра на один прием из оригинальной упаковки в стеклянную или пластиковую тару, которую можно заморозить. Емкость должна быть просторной, но не слишком большой.
- Залейте сулугуни исходным рассолом или раствором поваренной соли так, чтобы он был полностью покрыт, но до верха посуды оставался не менее 1 см.
Это нужно для того, чтобы емкость не лопнула при замерзании рассола и увеличении его объема.
- Отправить в морозилку.
- Размораживать строго в холодильнике.
Рассол сулугуни
1 л кипяченой охлажденной воды + 400 ст.л. соли.
Если позволяет холодильник, используйте специальный режим «заморозки». Чем быстрее продукт застынет, тем меньше будет затронут вкус.
Попробуйте есть сыр месяц — просто нет смысла его дольше хранить. Размороженный мягкий сыр лучше использовать в составе блюд, например, для начинки выпечки или салата.
Кстати
В рассоле вымачивают другие сыры: фета, моцарелла, брынза.
Как хранить сулугуни без морозилки
Состав сыра сбалансирован: есть не только белки, витамины и минералы, но и полезные микроорганизмы. Именно поэтому к хранению сыров нужно относиться с умом.
При комнатной температуре сулугуни портится в течение нескольких часов. Поэтому ставьте его на нижнюю полку холодильника или в отделение для фруктов, всегда при постоянной температуре.
Самый вкусный сыр сулугуни продается в емкостях с рассолом. Хранится он и дольше всего – около 1 месяца. За это время вы точно успеете насладиться великолепным солоноватым вкусом продукта.
Без рассола сулугуни лежит всего от 2 до 10 дней. Если на упаковке указан более длительный срок, будьте осторожны: скорее всего, в него входят консерванты.
Меры, которые помогут сыру не испортиться:
- Обеспечить герметичность упаковки.
- Замените открытую упаковку фольгой, пергаментом или специальной сырной бумагой или используйте контейнер с крышкой. А в полиэтиленовом пакете или пленке продукт «задыхается».
- Если есть возможность, то храните блок мягкого сыра в рассоле, это улучшит его вкус.
- Периодически заменяйте рассол для хранения свежим. Это продлит его свежесть.
Совет от Purity.
techexpertolux.com/en/
Поместите несколько порций рафинированного сахара в контейнер для поглощения поглощенной влаги. Эта хитрость продлит срок годности сулугуни на пару дней.
Покупайте сулугуни в ограниченном количестве, ведь свежий деликатесный сыр намного вкуснее размороженного и даже просто несвежего в холодильнике.
Сулугуни все, что вам нужно знать – лупицер
История сыра сулугуни
Говорят, что в Грузии самая вкусная еда – мегрельская. В любом случае, это точно касается Сулугуни. Недаром он завоевал статус канонического грузинского сыра, став символом солнечного Сакартвело.
На мегрельском языке название местного рассольного сыра, который относят к старейшим на планете, звучит как «селегин» («селе» означает месить, а «джин» – скот). Есть и более романтическое толкование имени: «Сули» («душа») и «Гули» («сердце»). Считается, что Сулугуни родом из города Самегрело. Без этого сыра не обходится ни одно грузинское застолье, его добавляют в хачапури и горячие блюда. А какое наслаждение – просто отрезать кусочек свежего, только что приготовленного сулугуни, положить на ломтик мягкого лаваша и выпить глоток саперави!
02
Технология производства свинины
Прежде чем попасть на стол или в горячий лаваш, мягкий рассольный сыр без твердой корочки проходит долгий и трудный путь. Нежный слоеный сулугуни готовят из коровьего молока, реже – из овечьего, козьего и даже буйволиного. Пастеризованное молоко сквашивают при температуре +37°С с добавлением хлористого кальция и бактериальной закваски. Уже свернувшийся сгусток сначала нарезают мелкими кубиками (6-10 мм), выдерживают для оттока сыворотки, а затем приступают к сушке творожного зерна.
Основная особенность производства свинины – чеддеризация. Это процесс изменения сырной массы под действием молочной кислоты. Таким образом формируется волокнисто-слоистая структура сыра, достигается нужная кислотность и влажность. Продолжительность процедуры 2-6 часов при температуре +28-35°С. Все контролируйте вручную: для пробы отрежьте длинную полоску и опустите ее в горячую воду. Если он растянется и не порвется – изделие готово к дальнейшей плавке. Затем сырный пласт помещают в казан с подогретой до 70-80°С водой или сывороткой, вымешивают, как тесто, и формируют сырные головки. И только потом пусть плавают в 18% растворе, где проводят от шести часов до полутора месяцев.
03
Разновидности сулугуни
Из-за своего происхождения у сулугуни не так много разновидностей. Причиной появления рассольных сыров стала очень короткая жизнь молока в жарком климате. Соответственно, степень солености сыра зависит, прежде всего, от требуемого срока хранения. Свинина считается самой нежной соленой, трех-четырехдневной выдержки.
Копчение, пожалуй, самый радикальный способ продлить срок годности продукта. Это также придает сыру тонкий аромат дыма и красноватую корочку. Для получения копченого сыра в производстве головки сыра помещают в камеры, наполненные дымом, на 40-50 минут. В домашнем хозяйстве все гораздо романтичнее: сыр пропитывается ароматом ольхового или тутового дерева, висит над открытым очагом.
Для придания сулугуни большей пикантности в сырную массу добавляют терпкую паприку или душистые травы. В середину сырного слоя хозяйки часто кладут мяту, смешанную со свежим творогом.
Сулугуни производится в основном из коровьего молока. Хотя по вкусовым характеристикам, безусловно, выигрывают сорта из смешанного сырья (технология допускает наличие до четырех разных сортов). Цвет этого сыра варьируется от белого до бледно-молочного. Но если вам повезет, и на щедром столе вы увидите сулугуни желтого цвета, имейте в виду — перед вами редкий деликатес из буйволиного молока.
04
Как выбирать и хранить сулугуни
Вкус сулугуни нежный, сливочный, в меру соленый. Текстура разная – от слоистой до эластичной и слегка резиновой, но лишь до такой степени, что сыр не крошится во рту. Правильный сулугуни имеет легкий кисломолочный привкус.
При выборе сыра на рынке обратите внимание на толщину сырной головки – чем толще сыр, тем лучше просол. Но самое главное, сулугуни должен быть полностью погружен в рассол. Это гарантирует безопасность сыра и соответствие стандартам его производства. Покупая сулугуни на развес, смотрите на его поверхность. Качественный сыр не может быть скользким. Слизь является следствием нарушения производства, когда вместо полноценного рассола (кисло-сывороточного рассола) используют водный раствор поваренной соли.
Рассол является не только способом приготовления, но и обязательным условием хранения сулугуни. В герметичном контейнере полностью покрытый рассолом ломтик сыра можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Главное, чтобы температура не превышала +6 °С, а значит, сыру место на нижней полке холодильника. Неоткрытая вакуумная упаковка Сулугуни может ждать своего часа 25 дней, конечно, при соблюдении температурного режима. А вот уже начавшуюся сырную головку лучше съесть на следующий день или положить в рассол, который несложно приготовить самостоятельно. Только избегайте пищевой пленки и полиэтиленовых пакетов в качестве временного хранения — они не защитят сыр от заветривания, но существенно испортят его вкус.
Добавить комментарий