Как исправить пересоленный бульон: Как спасти пересоленный суп / 3 способа от профессионалов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
РазноеКак спасти пересоленный суп / 3 способа от профессионалов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Лайфхак № 1. Разбавить блюдо
Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:
Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.
Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.
Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.
Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль
Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.
Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.
Совет повара
Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.
Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:
Сырое яйцо.
Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.
Мука. Можно добавлять в супы-пюре.
Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.
Лайфхак № 3. Замаскировать
Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:
1 – 2 чайные ложки сахара;
2 – 3 грамма лимонной кислоты;
1 – 2 чайные ложки лимонного сока;
1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;
2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.
Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.
Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.
Совет повара
Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.
Как не пересолить суп
Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.
Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.
Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.
Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.
Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.
Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.
Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.
Что можно сделать?
Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.
А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.
Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:
Осенние супы-пюре. Вводим в рацион сезонные овощи
15 рецептов легких холодных супов. От гаспачо до кукси
Согревающие зимние супы. Топ-10 рецептов
10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп
Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.
Содержание
Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
Что делать, если блюдо уже готово
Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
Видео: как исправить пересол
Видео: спасаем пересолёные блюда
Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.
Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона
Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:
1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.
Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы.
Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.
2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.
Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.
3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.
Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.
4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.
5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.
6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.
Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.
Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
Рис
Мука
Картофель
Куриные яйца
Ржаной хлеб
Сахар
Макароны
Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.
Что делать, если блюдо уже готово
Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:
1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.
Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.
2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.
Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.
3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.
4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.
Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
Ржаные сухари или тосты
Сливки
Сметана
Яблочный или виноградный уксус
Лимонный сок или ломтик лимона
Любая свежая зелень
Томатная паста
Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра».
Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.
Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.
- В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
- В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
- В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
- Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
- Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
- Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.
Видео: как исправить пересол
youtube.com/embed/BvG_2yJOkVY»>Видео: спасаем пересолёные блюда
Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!
- Автор: Наталья Иванцова
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(55 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как удалить слишком много соли из супа
Разбавить, отвлечь вкусовые рецепторы или добавить крахмал, чтобы впитать лишнюю соль — все это хорошие решения, если у вас слишком соленый суп.
Изображение предоставлено: Plateresca/iStock/GettyImages
Вы добавили лишнюю щепотку или две, или крышка солонки соскользнула, и теперь ваш суп слишком соленый. Выбросить всю кастрюлю и заказать еду на вынос — не единственный вариант. Обычно вы можете исправить свою еду, если в ней слишком много соли.
Видео дня
Совет
Разбавить, отвлечь вкусовые рецепторы или добавить крахмал, чтобы впитать лишнюю соль — все это хорошие решения, если суп слишком соленый. Знайте, что соляные лайфхаки могут помочь, но не решат все проблемы с пересолением.
Исправления соленого супа
Соленый суп может варьироваться от слегка неприятного, с несбалансированным вкусом, до очень соленого и несъедобного. Если вам не по вкусу, попробуйте одну из следующих стратегий.
Слишком соленое Исправление № 1: разбавьте его. Суп может казаться слишком соленым, если его сильно уварить. Ароматизаторы, включая соль, концентрируются.
Когда вы добавите воду, вливайте понемногу, пробуя на вкус. Вы же не хотите «решить» проблему настолько хорошо, чтобы ваш суп стал пресным.
Подробнее: Простой вегетарианский суп
Слишком соленый Исправление № 2: Добавьте кислоты. Для слегка соленого супа можно добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Добавляйте только выжимку или чайную ложку за раз. Сила сморщивания этих кислых ингредиентов отвлекает ваши вкусовые рецепторы. Иногда щепотка или две сахара в дополнение к кислоте или вместо нее могут сбалансировать вкус вашего супа.
Слишком соленый Исправление № 3: стать сливочным.

Вкус пересоленного супа по-мексикански можно смягчить добавлением сметаны. Если ваш суп уже сделан на основе сливок, добавление большего количества может сделать его вкус слишком молочным, поэтому будьте осмотрительны в своих добавках.
Слишком соленый Исправление № 4: добавьте картофель. Картофельный и другие крахмалы впитывают часть соли и смягчают вкус вашего супа. Лапша и рис — другие хорошие варианты. Вы даже можете попробовать добавить целый картофель, чтобы он пропитался соленым ароматом, а затем вынуть его перед подачей на стол.
Крахмалистые добавки также сделают ваш суп немного гуще, поэтому вы можете добавить больше воды, чтобы разбавить суп без ущерба для его текстуры. Исправление крахмалом обычно лучше всего подходит для слегка соленых супов.
Слишком много натрия
В конце концов, лучше приготовить домашний суп. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, некоторые из продуктов с самым высоким содержанием натрия – это консервированные или ресторанные супы. Приготовление самостоятельно — лучший способ контролировать количество добавляемой соли.
Если вы используете купленный в магазине бульон в качестве ингредиента для супа, сделайте ставку на доступные варианты с низким содержанием натрия или без него. Это поможет контролировать потребление натрия и лучше контролировать соленый вкус в вашем рецепте.
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют американцам потреблять 2300 миллиграммов натрия в день или меньше. Слишком много соли в рационе может привести к высокому кровяному давлению, инсульту и сердечным заболеваниям, объясняет Гарвардский университет Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Вы также можете страдать от потери кальция в результате диеты с высоким содержанием натрия. Большинство американцев потребляют около 3400 миллиграммов соли в день — это около 1,5 чайных ложек.
Подробнее: Признаки и симптомы слишком большого количества соли в рационе
Одна порция слишком соленого супа не перебьет всю вашу диету, когда речь идет о потреблении соли, но может указывать на то, что у вас тяжелая рука с солонкой. Рассмотрите альтернативные стратегии приправы, такие как свежие травы, специи без соли, чеснок и перец, чтобы придать супу глубокий и волнующий вкус.
Как исправить пересоленные продукты
Пересолить блюдо — худший кошмар повара, и это случается со всеми нами. Здесь вы узнаете, как исправить пересоленные продукты и сохранить лицо!
За многие годы кулинарии я иногда был слишком суров с солонкой и неизбежно пересолил супы и тушеные блюда! Я изучил эти советы по снижению потребления соли на уроке пищевой науки , и они работают!
А нет, это не добавление сырого картофеля!
Вот что делать, если суп слишком соленый:
Шаг 1.

- Первая и наилучшая альтернатива для снижения содержания натрия – разбавить его водой . Добавление большего количества жидкости может свести к минимуму соленый вкус блюда
- Или добавьте бульон с низким содержанием натрия или бульон
- Обратите внимание на текстуру. Если текстура и густота в порядке после добавления большего количества воды, значит, все готово! Если вы обнаружите, что добавление большего количества жидкости делает вашу чашку слишком тонкой , затем добавьте загущающую суспензию.
Шаг 2. Создание суспензии: загущение
Технически, суспензия представляет собой комбинацию крахмала и воды, которую добавляют в для загущения блюда; тем не менее, это также до некоторой степени уменьшит содержание натрия .
Когда вы добавите больше жидкости, суп может показаться вам слишком жидким . В этом случае вам потребуется добавить загущающую суспензию , которая обычно составляет 1:1; равные части жидкости и крахмала.
Крахмал , используемый в суспензии, определяет толщину/тонкость блюда не из-за типа крахмала, а из-за температуры .
Типов сращивания и когда добавить их
- A Корневая суспензия , (Arrowroot, Tapioca, картофель) Утолщает при нижнем температуре. суп. Примечание: Arrowroot не рекомендуется использовать с молочными продуктами 9.0022 — рецепты на основе; он имеет тенденцию слипаться и цепляться, создавая неаппетитный суп.
- Кукурузный крахмал загустевает при более высокой температуре , поэтому добавляйте его при высокой температуре.
- Мука густеет при более низкой температуре , поэтому при использовании муки в качестве загустителя уменьшите температуру. (Используйте универсальную муку, а не пшеничную.)
- Какой бы тип вы ни использовали, не добавляйте его в начале — подождите до конца .
Длительное время приготовления приводит к распаду молекул, после чего продукт не загустевает
Например, у вас есть Суп-пюре из сыра брокколи , который слишком соленый, но вы довольны консистенцией, текстурой и цветом.
Вы добавили больше жидкости, и теперь она слишком жидкая, поэтому смешайте в мерной чашке взвесь воды и кукурузного крахмала, включите огонь, перемешайте и сразу же подавайте.
Типы крахмала для суспензий
Типичные крахмалы включают аррорут, кукурузный крахмал и муку. Эрроурут и 9Суспензия кукурузного крахмала 0021 даст прозрачный загуститель, тогда как мука создаст непрозрачный загуститель.
Подумайте об этом так: прозрачный соус , который вы добавляете к лимонному цыпленку в своем любимом азиатском ресторане, сделан из кукурузного крахмала. В результате получается прозрачный соус.
Кремовый соус , который вы кладете на картофельное пюре, белый; загущенный мукой, в результате чего получается непрозрачный соус. То же самое касается коричневой подливки или соусов.
Коэффициенты замены для загущающих суспензий
Мука к кукурузному крахмалу: 2:1
Мука имеет половину загущающей способности кукурузного крахмала. Итак, если рецепт требует 1 столовую ложку муки, замените ее ½ столовой ложкой кукурузного крахмала; и наоборот, кукурузный крахмал имеет вдвое большую загущающую способность, чем мука, поэтому, если в рецепте требуется 1 столовая ложка кукурузного крахмала, замените его 2 столовыми ложками универсальной муки.
Кукурузный крахмал и тапиока: 1:1
Используйте 1 столовую ложку тапиоки вместо 1 столовой ложки кукурузного крахмала
Мука для маранты: 3:1
Если в рецепте требуется 1 столовая ложка муки, используйте 1 чайную ложку маранты (в 1 столовой ложке 3 чайные ложки)
Шаг 3: Добавьте сахар
Щепотка сахара может минимизировать соленость блюда, но учтите, что высокий уровень сахара предотвратит загустение .
Если вы добавили сахар и суп оказался слишком жидким, добавьте еще одну суспензию для загустения.
Шаг 4: Добавление кислоты
Добавление кислоты (уксуса, лимона, вина) в пересоленное блюдо действует так же, как и сахар, в том смысле, что небольшое количество может отрегулировать соль, но слишком много кислоты будет препятствовать загущению .
Добавляйте кислоты в конце периода приготовления, чтобы избежать коагуляции любых молочных продуктов
Можно ли добавить нарезанный сырой картофель, чтобы исправить пересоленные продукты?
Многим поварам сообщали, что добавление очищенного и нарезанного картофеля в пересоленный суп или тушеное мясо снижает содержание соли. Однако картофель на самом деле поглощает больше воды, чем уменьшает количество соли.
Если вы добавите сырой картофель в блюдо с высоким содержанием натрия, в результате получится большой соленый комок, потому что сырой картофель выделяет больше жидкости, чем поглощает натрия.
Окончательный анализ
Как исправить пересоленный суп — это процесс, потому что если вы нейтрализуете соль в супе или рагу, текстура может измениться. Выполните следующие действия, чтобы исправить пересоленные продукты:
- Добавьте больше жидкости ; вкус; при необходимости добавить загущающую суспензию; вкус
- Если все еще слишком соленый, добавить щепотку сахара ; вкус
- Если все еще слишком соленый, добавить немного кислоты
- На этом этапе, если он имеет приятный вкус, но слишком жидкий, добавить еще одну загустительную суспензию
- Как сохранить зеленые овощи зелеными
- Цветная капуста Keep Bright White
- Предотвратить поседение баклажанов
- Как правильно разморозить мясо и морепродукты
Рецепты супов, которые могут вам понравиться:
- Фасоль Southwestern Navy
- Wisconsin Beer Cheese
- Традиционный французский лук
- Полезная для сердца чечевица
- «Сливочная» белая фасоль без сливок
- Техас Чили
- Зеленый цыпленок чили из Нью-Мексико
- вода или бульон с низким содержанием натрия
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала или муки для приготовления кашицы (используйте универсальную муку) сок лайма, вино
Добавляйте воду по одной чашке за раз, чтобы уменьшить соленость; вкус; при необходимости добавьте больше воды
Если это уменьшит содержание натрия в соответствии с вашими потребностями, подавайте суп/тушеное мясо
вода
Если после добавления воды вкус хороший, но все еще слишком жидкий, сделайте суспензию
В мерный стакан на 2 стакана добавьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала или муки и ½ стакана воды; хорошо перемешать
2 столовые ложки кукурузного крахмала или муки, ½ стакана воды
Добавить жидкую суспензию (см.
примечания к рецепту о температуре супа и о том, когда добавлять суспензию)
Если суп имеет правильный вкус и вкус консистенция, подавать сразу
Если оно все еще слишком соленое, добавьте 1 столовую ложку сахара или кислоты (уксуса, лимонного/лаймового сока, вина)
1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку кислоты
- Сначала добавьте воды. Если это решит проблему с натрием, но сделает суп слишком жидким, сделайте кашицу.
- Мука относится к универсальной муке, а не к пшеничной муке (что не рекомендуется)
Типы суспензий и когда их добавлять
- Если вы используете суспензию для загущения блюда, добавить в конце времени приготовления . Длительное время варки приводит к распаду молекул, после чего суспензия не загустевает.
- суспензия на основе корней (аррорут, тапиока, картофель) загустеет при более низкой температуре — поэтому добавьте суспензию в теплый суп ближе к концу времени приготовления, если вы хотите загустить суп
- Примечание.
Добавить комментарий