Как из помидор сделать томатный соус: Кетчуп на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт
РазноеКетчуп на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт
Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп — это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.
Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.
Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне.
Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
Шаг 2Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными).
Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
Шаг 4Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
Шаг 5
Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
Шаг 7Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.
Шаг 8Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
Шаг 9За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
Шаг 10Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.
А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
Шаг 13Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
Шаг 14Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
Шаг 16Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
Шаг 17В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
Шаг 18Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть.
Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
Шаг 20Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
Шаг 21Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
Шаг 23Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт
Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.
Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.
Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.
В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.
Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.
Шаг 2Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.
Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?
Шаг 5Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.
А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.
Шаг 7Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.
Шаг 8На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль — все отлично умещается в одной. Варим дальше…
По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.
Шаг 10Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.
Шаг 11А вот когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок — эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!
Шаг 12Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.
Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
Шаг 14Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму — погребе или подвале.
Шаг 15Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат — чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история. .. Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца — я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности — доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую.
В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике — как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.
Домашний томатный соус — Жил-был повар
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Созданный по знаменитому рецепту Марселлы Хазан, это простой и насыщенный домашний томатный соус.
Я признаю, что у меня есть целая полка в моей кладовой, посвященная моему любимому томатному соусу в банке, но когда сезон помидоров и у меня есть немного дополнительного времени, я люблю делать томатный соус с нуля. Это так вкусно и всегда заставляет меня задуматься, как я вообще могу есть эту заурядную баночку! Мой любимый рецепт основан на знаменитом простом томатно-масляном соусе автора кулинарной книги Марселлы Хазан, хотя на протяжении многих лет я дорабатывала его, чтобы сделать его своим. Это такой насыщенный и ароматный соус, что даже не нужен сыр пармезан, если его смешать с макаронами. Если свежие помидоры не в сезон или вы хотите сэкономить время, смело используйте консервированные целые очищенные помидоры; просто избегайте консервированных помидоров, нарезанных кубиками, так как они обработаны химическим веществом, которое предотвращает их полное разрушение.
Что потребуется для приготовления Домашнего томатного соуса
Пошаговые инструкции
Начните с надрезов на помидорах крестиком на одном конце. Не режьте слишком глубоко — около 1/4 дюйма.
Положите помидоры в кипящую воду и варите 1–2 минуты, пока кожица не начнет отслаиваться. Будьте осторожны, не готовьте слишком долго, иначе помидоры станут мягкими и с ними будет трудно обращаться.
Поместите помидоры в ванну с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Переложите помидоры на разделочную доску и очистите от кожицы.
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1/2 дюйма.
Поместите нарезанные помидоры вместе со всеми их семенами и соком в большую жаровню или кастрюлю вместе со сливочным маслом, оливковым маслом, луком, чесноком, солью и сахаром.
Довести до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, от 1,5 до 2,5 часов, пока соус не перестанет быть водянистым.
Выньте луковицу и выбросьте. Используйте деревянную ложку или толкушку для картофеля, чтобы раздавить любые большие куски помидоров или чеснока, чтобы получился густой и густой соус.
Перед подачей добавить базилик.
Соус хранится в холодильнике около 4 дней или может быть заморожен в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.
Вам также может понравиться
- Рататуй
- Феттучини Болоньезе
- Спагетти и фрикадельки
- Зити, запеченный с колбасой
- Соус песто
Версия для печати
Домашний томатный соус
Мерный стакан
Автор Дженнифер Сигал, вдохновленный томатно-масляным соусом Марселлы Хазан.
Порции: около 1 литра (достаточно для 1½ фунта пасты)
Ингредиенты
- 4 фунта сливовых помидоров (или две банки по 28 унций целых очищенных сливовых помидоров)
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 средние желтые луковицы, очищенные и разрезанные пополам
- 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- 1¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика
Инструкции
- При использовании свежих помидоров: Доведите большую кастрюлю воды до кипения.
Наполните большую миску наполовину кубиками льда и холодной водой. С помощью острого ножа надрежьте X на одном конце каждого помидора глубиной 1/4 дюйма. Поместите надрезанные помидоры в кипящую воду и варите, пока не увидите, что кожица начинает сморщиваться и трескаться, 1–2 минуты (будьте осторожны, не варите слишком долго, иначе помидоры станут мягкими и с ними будет трудно обращаться). Используя шумовку, достаньте помидоры из кастрюли и погрузите их в ванну с ледяной водой. Дайте постоять несколько минут, чтобы остыть, затем переложите помидоры на разделочную доску и руками снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры на 1/2-дюймовые куски (на этом этапе выбросьте сердцевины) и переложите их вместе со всем их соком в жаровню или кастрюлю.
- Добавьте к нарезанным помидорам сливочное масло, оливковое масло, лук, чеснок, соль и сахар. Доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 1,5–2,5 часов, время от времени помешивая и разминая помидоры, пока соус не перестанет быть водянистым.
Выньте и выбросьте лук. Используя деревянную ложку или толкушку для картофеля, разомните любые большие куски помидоров и чеснока, чтобы получился слегка густой соус. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Перед подачей добавить базилик.
- Инструкции по предварительному приготовлению: соус можно хранить в холодильнике до 4 дней или заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.
Информация о пищевой ценности
Powered by
- Размер порции: 1/2 чашки
- Калории: 256
- Жир: 21 г
- Насыщенный жир: 9 г
- Углеводы: 17 г
- Сахар: 10 г
- Волокно: 4 г
- Белок: 3 г
- Натрий: 503 мг
- Холестерин: 31 мг
Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности
Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Адаптируемая безглютеновая записка
Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютен или широко доступны в безглютеновых версиях . Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите для кого-то с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки своих ингредиентов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Посмотреть другие рецепты:
Комментарии
Как приготовить свежий томатный соус с летними помидорами
Всего 30 просмотров Обязательные атрибуты Суперкубка Избранное ко Дню святого Валентина Зимние рецепты День Святого Патрика Пасха Пасхальный Фавориты Instant Pot День памяти Барбекю Летние фавориты 4 июля Рецепты на гриле Обратно в школу Приготовление ко Дню труда Яблочные рецепты Рецепты тыквы Хэллоуин День Благодарения Рождество Канун Нового года
Поиск
Главная » Без молочных продуктов » Как приготовить свежий томатный соус с летними помидорами
Перейти к рецепту
Перейти к рецепту
У вас сейчас много помидоров? Идеальный способ использовать их — приготовить томатный соус из свежих помидоров! Этот томатный соус, пригодный для замораживания, создан с любовью, но оно того стоит! Идеальный способ использовать все эти свежие помидоры в томатный сезон!
Томатный соус из свежих помидоров Рецепт
Это время года — одно из моих любимых. Помидоры на ВСЁ. Несколько лет назад я посетил томатные фермы и действительно оценил их. Так много вариаций, так много вкусовых профилей. Я могу есть маленькие виноградные помидоры, как конфеты, без шуток. Кроме того, они тоже великолепны!
Как приготовить домашний томатный соус
- Сначала вам нужно обработать свежие помидоры, если вы их используете! Вам нужно будет снять кожицу, удалить сердцевину и сделать из них пюре или пюре.
- Затем обжарьте ароматные приправы или лук и чеснок.
- Добавьте специи и жарьте их, пока они не станут ароматными и не выделят масла.
- Затем добавьте свежие помидоры и готовьте на медленном огне не менее двух часов!
- Соус можно использовать сразу или оставить на потом!
Как снять кожицу со свежих помидоров
Вероятно, самая сложная часть приготовления свежего томатного соуса из свежих помидоров – это снять кожицу! Это не сложный процесс, но он добавляет дополнительный шаг.
Чтобы снять кожицу со свежих помидоров, их нужно бланшировать в кипящей воде. Как только это произойдет, кожа сразу же слезет! Чтобы их бланшировать: наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения на сильном огне. Работая партиями, опустите помидоры в воду на 1 минуту. Осторожно выньте помидоры и положите в большую миску. Дайте помидорам остыть. После остывания аккуратно снимите кожицу.
Так что, хоть это и немного сложно, но оно того стоит. Это будет один из лучших томатных соусов, которые вы когда-либо пробовали. Кроме того, вы будете чувствовать себя хорошо, зная, что не потратили впустую эти свежие фермерские помидоры! Можете, если хотите, или если вы ленивы, как я… выберите вариант с морозильной камерой!
Смотрите видео здесь:
Если вам нравится этот рецепт с помидорами, посмотрите и другие:
- Жареная курица с овощами и томатной заправкой
- Томатный салат из огурца с хрустящим нутом (и зеленая заправка для йогурта)
- Брускетта Цыпленок
- Авокадо и кукурузная сальса
Принт
color h3-transform.text-transform»> Как сделать свежий томатный соус с летними томатами3. 7 отзывов
Этот томатный соус, пригодный для заморозки, создан с любовью, но оно того стоит! Идеальный способ использовать все эти свежие помидоры в томатный сезон!
- Автор: Lexi
- Время приготовления: 15 минут
- Время приготовления: 2 часов
- Время: 2 часов и 15 минут
- . Соус
- Кухня: Безглютеновый, Палео, Цельный30
- 10–11 фунтов свежих помидоров семейной реликвии или любых помидоров на выбор
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 чайные ложки морской соли, больше по вкусу
- 2 чайные ложки черного перца, больше по вкусу
- 1 чайная ложка сушеного базилика, больше по вкусу больше по вкусу
- Дополнительно: 1 банка томатной пасты на 4,5 унции
- Дополнительно: 1 столовая ложка лимонного сока, 1/4 стакана лимонного сока при консервировании!
- Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения на сильном огне.
Работая партиями, опустите помидоры в воду на 1 минуту. Осторожно выньте помидоры и положите в большую миску. Дайте помидорам остыть. После остывания аккуратно снимите кожицу.
- У помидоров удалите сердцевины и поместите их в кухонный комбайн или блендер. Пюрируйте до получения однородной массы или пульсируйте, пока не будет достигнута желаемая консистенция, если вы хотите более густой соус. Отложите.
- В большой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло первого отжима первого отжима. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте сушеный базилик, сушеный орегано, соль и перец. Перемешивайте в течение 30 секунд, пока не появится аромат. Влить томатное пюре и хорошо перемешать.
- Доведите смесь до кипения и варите в течение 2 часов или до загустения и уменьшения объема. Добавьте лимонный сок, если используете. Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию.
- Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
Разлить по пластиковым контейнерам и поставить в морозильную камеру!
Примечания
Томатный соус хранится в морозильной камере 4-6 месяцев. * Не стесняйтесь консервировать этот томатный соус вместо того, чтобы замораживать его! Если вы это сделаете, обязательно выньте оливковое масло первого отжима из этого рецепта. Известно, что масло повышает вероятность заражения потенциальными штаммами ботулизма при консервировании. Кроме того, не забудьте увеличить количество лимонного сока до 1/4 стакана! Лимонный сок повысит кислотность этого соуса до безопасного уровня для консервирования. Вот отличный рецепт, если вы хотите консервировать томатный соус:
- 10-11 фунтов помидоров, очищенных и протертых
- 2 чайные ложки морской соли, больше по вкусу
- 2 чайные ложки черного перца, больше по вкусу
- 1 чайная ложка сушеного базилика, больше по вкусу
- 1 чайная ложка сушеного орегано, больше по вкусу
- 1/4 стакана лимонного сока
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Доведите до кипения на средне-сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите до густоты. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости! Дайте остыть. Разлить по стерилизованным консервным банкам и плотно закрутить стерилизованными крышками. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. Дать полностью остыть на столе. Убедитесь, что крышки полностью закрыты. Если крышка выскакивает при нажатии, процесс консервирования не работал должным образом. Хранить в кладовой до года!
Поделиться этой записью
Оставьте комментарий
29 комментариев
11 сентября 2017 г.
Вам также может понравиться
Присоединяйтесь к обсуждению
Этот веб-сайт может время от времени получать небольшую партнерскую комиссию за продукты, которыми мы поделились с вами в наших сообщениях. Хотя мы можем получать комиссию за привязку определенных продуктов, вы не несете никаких дополнительных расходов, и все наши мнения и предложения на 100 % являются нашими собственными и беспристрастными.
Добавить комментарий