Как из помидоров сделать соус: Соус из помидоров рецепт – авторская кухня: соусы и маринады. «Еда»
РазноеСоус из помидоров рецепт – авторская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Помидоры 2 кг
Красный стручковый перец 2 штуки
Кинза 1 пучок
Петрушка по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Сухое сунели по вкусу
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Морская соль по вкусуСоус из помидоров – отличное решение для любого блюда! Записывайте рецепт!
Встречайте зиму во всеоружии! Вы сумеете наслаждаться прекрасным вкусом, нежным ароматом необыкновенной заправки, хотя за окном будет бушевать метель. Замечательный соус из помидоров не случайно пользуется такой впечатляющей популярностью. Именно он отлично гармонирует практически с любыми блюдами. Его можно добавлять в шедевры из рыбы, овощей, украшать им блюда из мяса. Даже обычный жареный кусок говядины или пласт свинины моментально превратятся в шикарные блюда, если вы дополните их заправкой из помидор.
Вам понадобится запомнить не только список ингредиентов и алгоритм приготовления соуса, но и целый ряд важных моментов. В противном случае вы не сумеете сделать заправку достаточно яркой, многогранной, запоминающейся. Кроме того, соус, приготовленный по данному рецепту, привлекает универсальностью. Его вкусовой букет составлен таким образом, что заправка идеально дополнит как нежное блюдо, например, заливное из рыбы, так и блюдо с резким вкусом и ароматом, как плов или жареное мясо. Интересно, что именно на зиму лучше всего заготавливать такой соус. Вот что заметила одна хозяйка за много лет. «Готовлю разные заправки, но именно соус из томатов всегда пользуется особенной любовью моих домашних.
Готовимся к созданию соуса. Выбор продуктов
В первую очередь необходимо задуматься о подборе продуктов для вашего соуса из томатов. Надо тщательно выбирать не только сами помидоры, но и другие овощи, пряности, уксус и масло для заправки.
- Белый репчатый лук следует выбирать особенно внимательно. Отлично, если вы купите несколько луковиц разных сортов. Лук должен быть в меру резким, иметь свежий яркий аромат. Луковицы с подсохшими «одёжками», излишней горечью вам не подойдут. Запомните, что и слишком нежный лук тоже не годится. Соус надо делать ярким, чтобы он гармонично вписывался в блюда из мяса, с жирными подливками.
- Помидоры выбирайте среднего размера, яркого оттенка.
Вам не подойдут чрезмерно крупные томаты, не стоит брать вытянутые, продолговатые помидоры. Нужно найти «мясистые» томаты, в которых будет мало сока. Именно такие помидоры идеально подходят для приготовления соуса на зиму, поскольку они не водянистые, обладают ярким насыщенным ароматом, богатым вкусом.
- Для приготовления соуса вам понадобится и морковь. Откажитесь от крупных морковок неестественных оранжевых цветов. Эти корнеплоды вам не подойдут, поскольку их вкус и запах совсем не такие яркие, как внешний вид. Найдите классическую морковь, имеющую привычный оттенок, средний размер. На ней не должно быть потёртостей, тёмных пятен.
- Чесночок тоже надо выбирать с умом. Не пытайтесь сделать вашу заправку очень мягкой, добавляя в неё нежнейший молодой чеснок, маленький, полупрозрачный. Соус с таким чесноком подойдёт только к рыбе, овощам, а со свининой или говядиной уже не будет достойно сочетаться. Берите хороший крупный чеснок, только не китайский. Повар из ресторана справедливо отмечает, что этот чеснок из Китая, который практически не портится, совсем не стоит приобретать.
«Такой чеснок не имеет натурального аромата, насыщенного вкуса. Он отлично хранится, но назвать этот продукт чесноком довольно сложно. Он искусственный. Берите настоящий чеснок и наслаждайтесь! Из него заправка на зиму получится великолепная».
- В качестве заправки вам понадобится уксус, оливковое масло. Можно смело брать масло с запахом, а уксус лучше всего предпочесть бальзамический.
Сейчас пришло время браться за приготовление вашего соуса. Это будет лучшая заправка на зиму!
Создаём соус из томатов на зиму
Теперь вам нужно правильно приготовить ваш соус на зиму. Запоминайте алгоритм и некоторые тонкости.
- Сначала вам понадобится порезать помидоры. Ошпарьте томаты крутым кипятком, а затем погрузите их в ледяную воду. Для этих целей можно налить её в кастрюльку и положить туда несколько кубиков льда. После таких манипуляций кожица с помидор моментально снимется. Резать томаты надо маленькими кубиками, резкими уверенными движениями. Нож должен быть острым.
Не давите слишком сильно на помидоры, чтобы они не отдавали свой сок вашей разделочной доске. - Когда помидорки уже нарезаны, нужно браться за лук. Его тоже превратите в горку небольших кубиков. Все луковые «одежки», которые уже немного подсохли, надо убрать. Оставляйте только сочный лук.
- Сейчас готовьте морковку. Чтобы ваш соус на зиму был особенно привлекательным, ароматным и сытным, морковь в нём просто необходима. Её нужно натереть на крупной тёрке.
- Нарежьте тонкими пластинками чесночок. Его надо обжарить до золотистой корочки.
- Отправляйте лук, помидорки и морковку в глубокую сковородку и тушите там примерно 15 минут. Её надо предварительно смазать оливковым маслом. Можно добавить соль, сахар, намолоть туда же чёрный перец.
- За три минуты до готовности отправьте в сковородку ваш чесночок.
- Когда соус почти готов, его остаётся дополнить оливковым маслом, уксусом. Обязательно нарубите зелень, а затем положите её в вашу смесь.
Вы обеспечены прекрасной заправкой на зиму! Кушайте с удовольствием, радуйте ваших близких!
Томатный соус, рецепт с фото как приготовить томатный соус «Ароматный»
Помидоры конечно же нужны спелые, сочные, дачные! Масло можно использовать не только оливковое, но и подсолнечное или кукурузное, например. Сушеные травки добавляются в начале тушения, а свежая зелень — в конце. Вообще, зелень подойдет любая, ориентируйтесь на ваш вкус! У меня получилось 500 мл соуса, половину из которого я использовала сразу на ужин, а половину убрала в холодильник.
Помидоры надрезать крестообразно и залить на 3 минуты кипятком. Затем опустить в холодную воду, после чего очистить от шкурки.
Порезать чищенные помидоры на кубики.
Мелко порезать лук и чеснок (можно использовать чеснокодавку).
В сковороде или кастрюле разогреть масло, выложить лук — посолить, поперчить и чуть обжарить до золотистого цвета, на среднем огне. Добавить половину подготовленного чеснока, обжарить еще одну минуту.
Далее помидоры отправить к луку, и на сильном огне протушить 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Масса немого уменьшиться в объеме. Теперь добавляем паприку, тимьян, прованские (итальянские) травы, сахар, перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 15.
Зелень кинзы и базилика измельчить (либо Вашу любимую зелень).
Соус стал гуще, завершаем процесс тушения! Добавляем к готовому соусу свежую зелень, оставшийся чеснок, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту!
Готовый соус имеет насыщенный томатный вкус с ароматом пряных трав и чеснока. Хорош как в теплом, так и в холодном виде! Попробуйте, Вам понравится!
Я добавила свежеприготовленный соус к запеченному мясу.
А также, сдобрила им макароны!
Рецепт домашнего соуса из помидор
Универсальный рецепт соуса из помидор
В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем измельченный чеснок, до изменения его цвета.
Потом, убрав чеснок со сковородки, выложить туда очищенные от кожицы и порезанные мелкими кубиками помидоры и порубленный базилик. Смесь посолить, поперчить и, постоянно помешивая, держать на среднем огне, пока не закипит. После этого содержимое сковороды процедить или превратить блендером в пюре и варить еще 7–10 мин.
Соус из томата со сладким перцем
Благодаря включению в рецепт болгарского перца, вкус этого соуса отличается от предыдущего.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 4 перца;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- чеснок, соль и специи по вкусу.
Перец запечь в горячей духовке до появления на кожице темных пятен. Горячие овощи поместить в пакет и остудить. Затем снять с них кожицу и порезать мякоть крупными квадратиками.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле, добавить к нему подготовленный перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры без кожицы. Посолить, положить к овощам чеснок и специи. Перемешать.
Томить полученную смесь на слабом огне около 40 мин. Затем блендером превратить массу в пюре и остудить. Соус готов!
Итальянский соус для спагетти
Любители макарон часто приправляют их готовым кетчупом. Но классический итальянский соус, приготовленный дома самостоятельно, придаст любимому кушанью новый вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 0,5 пучка зелени базилика;
- 2 ст. л.
- 0,5 ст. л. соли.
Чеснок, морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, измельчить базилик и выложить все в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать при постоянном помешивании 5 мин.
Помидоры порезать дольками, положить к обжаренным овощам, посолить и варить на слабом огне 1 час. Затем смесь снять с огня и протереть через сито. Полученное пюре переложить обратно в сотейник и поставить на небольшой огонь еще на 1 час. Готовую приправу можно использовать сразу же или разложить в стерилизованные банки и закатать.
Все эти соусы будут отличным дополнением не только к макаронам. Ими можно приправить пиццу, мясо и другие блюда. Порадуйте себя и своих близких!
Читайте далее: индейка в сливочном соусе
Рецепт томатного соуса на зиму
Остренький, вкусный томатный соус можно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавлять в пиццу, макароны, борщ – да хоть куда. А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.
Томатный домашний соус на зиму
Состав:
- 3 кг помидоров
- 3 шт яблока
- 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
- 200 мл сахара
- 2 ст. ложки соли
- 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
- 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)
Приготовление томатного соуса из помидоров:
Томатная масса для соуса
- За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
- В самом конце добавить уксус.
- Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
- Закутать в одеяло до утра.
Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading.
Домашний томатный соус на зиму, рецепты соусов из помидоров на зиму
Домашний томатный соус на зиму позволяет не только дополнить зимний рацион полезными веществами, но и сэкономить на вкусном продукте. А еще он очень полезен. Рассмотрим полезные свойства и рецепты приготовления соусов из помидоров на зиму в домашних условиях.
Помидоры и здоровье
Вряд ли читатель сомневается в пользе помидоров. Этот сочный яркий плод обладает обширным набором полезных свойств для здоровья человека.
Укажем лишь основные:
- Благодаря высокому содержанию влаги, помидоры увлажняет кожу, повышают упругость и делают её здоровой и чистой.
- Употребление помидоров обеспечивает почти 20% от суточной нормы витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья.
- Томаты богаты калием,который контролирует частоту сердечных сокращений и является полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
- Употребление содержащихся в томатах полезных веществ, таких как витамин А, флавоноидов, тиамина, фолиевой кислоты, ниацина и других, служит профилактикой заболеваний кожи и глаз
- Помидоры также помогают защищать организм от высокого кровяного давления и плохого холестерина.
- Благодаря богатому содержанию кальция они способствуют улучшению прочности костей и развитию костных тканей в организме, что очень важно для поддержания здоровья зубов и дёсен.
- Некоторые из его флавоноидов и антиоксидантов, такие как ликопин и зеаксантин, хорошо известны специалистам в области здравоохранения как средства защиты от свободных радикалов. Они помогут предупредить злокачественные процессы в лёгких, толстой кишке и молочных железах, предотвращая канцерогенные реакции в организме и блокируя свободные радикалы.
- Томаты – это натуральный источник белка, который способствует восстановлению клеток и наращиванию мышечной массы.
- Помидоры низкокалорийны, в них всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта.
- В среднем помидоры содержат следующие основные микро- и макронутриенты (на 100 грамм):
- углеводы 3,9 г,
- белок 0,9 г,
- жиры 0,2 г,
- пищевые волокна 1,2 г,
- витамин A 833 МЕ,
- витамин C 13 мг,
- витамин K 7,9 мг,
- натрий 5 мг,
- калий 237 мг,
- кальций 10 мг,
- магний 11 мг,
- фосфор 24 мг,
- ß-каротин 449 мкг,
- лютеин-зеаксантин 123 мкг,
- ликопин 2573 мкг.
Но одно из самых удивительных свойств помидоров заключается в том, что термическая обработка томатов только усиливает их полезные для здоровья свойства, так как именно при воздействии тепла образуется ликопин. Добавьте их в свой ежедневный рацион, включив этот удивительный продукт в ваши блюда, заправки, маринады.
Преимущества томатного соуса
Томат занимает почетное место в кухнях всего мира. Вы найдёте его в итальянских блюдах из пасты, мексиканской энчиладе, в пище индейцев, в карри и мясных рулетах.
Помидоры являются одной из наиболее потребляемых овощных культур, и большая их часть используется именно в разного рода томатных соусах.
Томатная паста — это больше, чем просто хороший вкус.
Конечно, он творит чудеса со вкусом блюд из спагетти и придает особенный вкусовой акцент пицце, но этот красный соус также содержит необходимые человеку питательные вещества.
Если вам нужно что-то быстро приготовить на обед и у вас в руках есть томат, вы можете добавить вашим блюдам еще больше пользы.
Чашка томатного соуса содержит четверть рекомендуемой суточной дозы витамина A и восполняет половину суточной нормы витамина C. Томатный соус богат витаминами A, C и K. И главное, он очень богат ликопином — натуральным антиоксидантом.
Также чашка томатного соуса содержит не менее 6 граммов клетчатки, которая известна способностью волокон помогать пищеварению и контролировать уровень сахара в крови, а также снижать уровень холестерина.
Томатный соус содержит всего 100 калорий на чашку. По сравнению со сливочными соусами, содержащими во много раз больше калорий на чашку, томатный соус является вариантом постным и питательным одновременно.
Чистый томатный соус не содержит жиров и содержит всего 20 грамм углеводов на чашку, что позволяет ему легко встраиваться в любую диету с низким содержанием жира и углеводов.
Томатный соус содержит антиоксидант ликопин, защищающий ткани вашего организма от повреждения.
Томатные соусы хорошо сочетаются с пастами из цельной пшеницы или вегетарианскими вариантами пиццы, обеспечивая при этом поступление полезных веществ в ваш ежедневный рацион.
Чтобы оздоровить свое меню и насладиться вкусом помидоров, когда урожайная пора уже позади, приготовьте на зиму вкусный домашний соус по одному из представленных ниже рецептов.
Рецепт простого и недорогого домашнего томатного соуса
В сезон, если вы выращиваете много помидоров, воспользуйтесь этим рецептом и сохраните как можно больше томатов, приготовив домашний соус, который сможет храниться в течение шести месяцев или даже год, в зависимости от упаковки и места хранения.
Этот рецепт не только прост и экономичен, он ещё и быстр в приготовлении, на него уйдёт чуть больше двадцати минут.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров
- луковица
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Мы не указываем в этом рецепте точные пропорции, поскольку количество ингредиентов может варьироваться, в зависимости от того сколько и для чего именно собираются приготовить соус. Очевидно, что он отличаться в случае приготовления для того чтобы употребить его здесь и сейчас или сохранить на зиму в большом количестве.
В этом рецепте мы даем принцип приготовления, на основе которого вы сможете создавать собственные рецепты.
Приготовление начните с мытья помидоров и очистки лука.
Поставьте масло разогреваться на огонь, а в это время маленькими квадратиками нарежьте лук, затем добавьте его в кастрюлю и припустите на медленном огне. Пока лук томится, мелко нарежьте или пропустите через блендер помидоры. Когда лук станет прозрачным добавьте измельчённые помидоры, соль и перец по вкусу, и тушите несколько минут до готовности.
Если вы хотите сохранить на зиму ваш домашний соус, важным условием его сохранности является стерилизация. Для этого используйте стеклянные банки. Удобнее всего использовать тару с закручивающимися крышками. Хорошо промойте банки и простерилизуйте путем кипячения их полностью погружёнными в воду. Кипятите от двадцати минут до получаса. Затем осторожно выньте их из кипятка и дайте полностью высохнуть.
За это время соус приготовится, и его можно будет горячим разложить по банкам.
Банки закройте крышками, затем переверните дном вверх и оставьте на несколько часов или лучше на ночь. Это позволит вам хранить их до шести месяцев, особенно если вы будете хранить их в сухом прохладном месте.
Совет к рецепту
Вы можете менять дополнительные ингредиенты, добавлять другие приправы и специи — все зависит от ваших вкусов.
Вы можете приправить этим соусом отварные яйца или паровой омлет, пасту аль денте или мясо.
Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом
Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…
Ингредиенты:
- 7 килограмм круглых помидоров
- много оливкового масла
- много свежего базилика
- несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
- прованские травы по вкусу
- соль
- перец
youtube.com/embed/hGsadJZZnnk»/>
Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком
Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.
Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.
Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.
Это вкусный и свежий соус
Второй вариант домашнего соуса с чесноком
Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.
Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.
Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.
Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.
Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.
Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.
Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.
Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.
К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.
Разлейте готовый соус в стеклянные банки
Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.
Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.
Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.
Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком
Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.
Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.
Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.
Ингредиенты
- дюжина помидоров черри
- желтая луковица
- зубчик чеснока
- столовые ложки растительных сливок
- перец, прованские травы и соль по вкусу
- столовая ложка кокосового масла
Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.
Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.
В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.
Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.
Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.
При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.
Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.
Соус из помидор и сметаны. Соус для голубцов и тефтелей
Рецепт приготовления соуса из помидор, томатной пасты и сметаны с пошаговыми фотографиями. Это очень простой соус для голубцов, тефтелей, фаршированных перцев и котлет с подливкой.
Для его приготовления нужно ошпарить кипятком томаты, предварительно сделав на них крестообразный надрез, и снять с них шкурку. Затем помидоры нужно натереть на терке, или измельчить блендером, добавить сметаны, томатной пасты, соль, перец и все хорошо перемешать.
Водой соус нужно разбавить до необходимого количества, и заливаем этой смесью голубцы, тефтели или фаршированные перцы. Когда соус закипит и провариться минут 5-10, его нужно попробовать, и при необходимости посолить и поперчить.
Кроме того в соус можно добавлять лавровый лист, душистый перец, смесь перцев, розмарин и прочие специи на Вас вкус. В соус можно так же добавить немного растительного или сливочного масла.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 3-3,5 литра, с учетом что она наполнена голубцами, тефтелями или перцами.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 120 г
- Томатная паста — 75 г
- Соль — 1 ч.
л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
Рецепт приготовления соуса из помидор и сметаны
В помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком (или поместить в кипяток на 3-4 секунды), снять шкурку с томатов. Помидоры натереть на терке или измельчить блендером (можно порезать мелкими кубиками).
К перетертым помидорам добавить сметану, томатную пасту, соль и перец. Все хорошо перемешать.
При необходимости разбавить соус водой и залить голубцы, тефтели или фаршированные перцы. Когда соус покипит 5-10 минут его следует попробовать на соль и перец. При необходимости посолить, поперчить, добавить лавровый лист, розмарин или любые специи на Ваш вкус. Таким соусом можно так же заправить обжаренные с двух сторон до румяной корочки котлеты, и тушить их на среднем огне 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Соус из помидоров рецепт — авторская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Помидоры 2 кг
Красный стручковый перец 2 штуки
Кинза 1 пучок
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Сухое сунели по вкусу
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Морская соль по вкусу
Соус из помидоров — отличное решение для любого блюда! Записывайте рецепт!
Встречайте зиму во всеоружии! Вы сумеете наслаждаться прекрасным вкусом, нежным ароматом необыкновенной заправки, хотя за окном будет бушевать метель. Замечательный соус из помидоров не случайно пользуется такой впечатляющей популярностью. Именно он отлично гармонирует практически с любыми блюдами. Его можно добавлять в шедевры из рыбы, овощей, украшать им блюда из мяса. Даже обычный жареный кусок говядины или пласт свинины моментально превратятся в шикарные блюда, если вы дополните их заправкой из помидор.
Вам понадобится запомнить не только список ингредиентов и алгоритм приготовления соуса, но и целый ряд важных моментов.В противном случае вы не сумеете сделать заправку достаточно яркой, многогранной, запоминающейся. Кроме того, соус, приготовленный по данному рецепту, привлекает универсальностью. Его вкусовой букет составлен таким образом, что заправка идеально дополнит как нежное блюдо, например, заливное из рыбы, так и блюдо с резким вкусом и ароматом, как плов или жареное мясо. Интересно, что именно на зиму лучше всего заготавливать такой соус. Вот что заметила одна хозяйка за много лет. «Готовлю разные заправки, но именно соус из томатов всегда пользуется особенной любовью моих домашних. Его нужно делать впрок, тем более на зиму, поскольку он пригождается практически каждый день. Это настоящая палочка-выручалочка! С его помощью можно даже ординарное блюдо сделать прекрасным, а то, что оно было приготовлено на скорую руку, никто и не заметит! Заправка придаёт продуктам благородный вкус, радует свежим ароматом ».
Готовимся к созданию соуса. Выбор продуктов
В первую очередь необходимо задуматься о подборе продуктов для вашего соуса из томатов. Надо тщательно выбирать только сами помидоры, но и другие овощи, пряности, уксус и масло для заправки.
- Белый репчатый лук следует выбирать особенно внимательно. Отлично, если вы купите несколько луковиц разных сортов. Лук должен быть в меру резким, свежий яркий аромат. Луковицы с подсохшими «одёжками», излишней горечью вам не подойдут. Запомните, что и слишком нежный лук тоже не годится. Соус надо делать ярким, чтобы он гармонично вписывался в блюда из мяса, с жирными подливками.
- Помидоры выбирайте среднего размера, яркого оттенка.
Вам не подойдут чрезмерно крупные томаты, не стоит брать вытянутые, продолговатые помидоры. Нужно найти «мясистые» томаты, в которых будет мало сока. Именно такие помидоры идеально подходят для приготовления соуса на зиму, поскольку они не водянистые, обладают ярким насыщенным ароматом, богатым вкусом.
- Для приготовления соуса вам понадобится и морковь. Откажитесь от крупных морковок неестественных оранжевых цветов. Эти корнеплоды вам не подойдут, поскольку их вкус и запах совсем не такие яркие, как внешний вид.Найдите классическую морковь, имеющую привычный оттенок, средний размер. На ней не должно быть потёртостей, тёмных пятен.
- Чесночок тоже надо выбирать с умом. Не пытайтесь сделать вашу заправку очень мягкой, добавляя в нее нежнейший молодой чеснок, маленький, полупрозрачный. Соус с таким чесноком подойдёт только к рыбе, овощам, а со свининой или говядиной уже не будет достойно сочетаться. Берите хороший крупный чеснок, только не китайский. Повар из ресторана справедливо отмечает, что этот чеснок из Китая, который практически не портится, совсем не стоит приобретать.
«Такой чеснок не имеет натурального аромата, насыщенного вкуса. Он отлично хранится, но назвать этот продукт чесноком довольно сложно. Он искусственный. Берите настоящий чеснок и наслаждайтесь! Из него заправка на зиму получится великолепная ».
- В качестве заправки вам понадобится уксус, оливковое масло. Можно смело брать масло с запахом, а уксус лучше всего предпочесть бальзамический.
Сейчас пришло время браться за приготовление вашего соуса. Это будет лучшая заправка на зиму!
Создаём соус из томатов на зиму
Теперь вам нужно правильно приготовить ваш соус на зиму.Запоминайте алгоритм и некоторые тонкости.
- Сначала вам понадобится порезать помидоры. Ошпарьте томаты крутым кипятком, а затем погрузите их в ледяную воду. Для этих целей можно налить её в кастрюльку и поместить туда несколько кубиков льда. После такихпуляций кожица с помидор моментально снимается. Резать томаты надо маленькими кубиками, резкими уверенными движениями.
Нож должен быть острым. Не давите слишком сильно на помидоры, чтобы они не отдавали свой сок вашей разделочной доски.
- Когда помидорки уже нарезаны, нужно браться за лук. Его тоже превратите в горку небольших кубиков. Все луковые «одежки», которые уже немного подсохли, надо убрать. Оставляйте только сочный лук.
- Сейчас готовьте морковку. Чтобы ваш соус на зиму был особенно привлекательным, ароматным и сытным, морковь в нём просто необходима. Её нужно натереть на крупной тёрке.
- Нарежьте тонкими пластинками чесночок. Его надо обжарить до золотистой корочки.
- Отправляйте лук, помидорки и морковку в глубокую сковородку и тушите там примерно 15 минут.Её надо начать смазать оливковым маслом. Можно добавить соль, сахар, намолоть туда же чёрный перец.
- За три минуты до готовности отправьте в сковородку ваш чесночок.
- Когда соус почти готов, его остаётся дополнить оливковым маслом, уксусом. Обязательно нарубите зелень, а затем положите ее в вашу смесь.
Вы обеспечены прекрасной заправкой на зиму! Кушайте с удовольствием, радуйте ваших близких!
Томатный соус, рецепт с фото как приготовить томатный соус «Ароматный»
Помидоры конечно же нужны спелые, сочные, дачные! Масло можно использовать не только оливковое, но и подсолнечное или кукурузное, например.Сушеные травки добавляются в начале тушения, а свежая зелень — в конце. Вообще, зелень подойдет любая, ориентируйтесь на ваш вкус! У меня получилось 500 мл соуса, половину из которого я использовала сразу на ужин, а половину убрала в холодильник.
Помидоры надрезать крестообразно и залить на 3 минуты кипятком. Затем опустить в холодную воду, после чего очистить от шкурки.
Порезать чищенные помидоры на кубики.
Мелко порезать лук и чеснок (можно использовать чеснокодавку).
В сковороде или кастрюле разогреть масло, выложить лук — посолить, поперчить и чуть обжарить до золотистого цвета, на среднем огне. Добавить половину подготовленного чеснока, обжарить еще одну минуту.
Далее помидоры отправить к луку, и на сильном огне протушить 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Масса немого уменьшиться в объеме. Теперь добавляем паприку, тимьян, прованские (итальянские) травы, сахар, перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 15.
Зелень кинзы и базилика измельчить (либо Вашу любимую зелень).
Соус гуще, завершаем процесс тушения! Добавляем к готовому соусу свежую зелень, оставшийся чеснок, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту!
Готовый соус имеет насыщенный томатный вкус с ароматом пряных трав и чеснока. Хорош как в теплом, так и в холодном виде! Попробуйте, Вам понравится!
Я добавила свежеприготовленный соус к запеченному мясу.
А также, сдобрила им макароны!
Как приготовить домашний соус из помидор на зиму
История домашнего соуса из помидор и тонкости его приготовления
В кулинарии считается, что соус из помидор и кетчуп можно смело отнести к величайшим открытиям мира соусов. Ничего более универсального и простого не до того не после не придумали. Первыми возделывателями помидор по праву считаются ацтеки ведь они научились их выращивать еще в 5 веке до н.э. Правда в Европе об этих удивительных овощах узнали к XV веку благодаря Колумбу. А употреблять в пищу стали и того позднее, только 2 века спустя и все потому, что за красный цвет набожные европейцы считали этот овощ дьявольским плодом. Что же касается родины кетчупов и помидоров соусов, то ею считается Китай. Точно не помидоры как известно в Китай попали, зато кио-чиап, а именно так китайцы назвали производное от уваренных томатов и рыбного бульона, наверняка придумали они.
Позднее, когда за дело взялись истинные ценители томатных продуктов итальянцы и португальцы получился уже привычный нам кисловатый соус из помидор, чеснока и оливкового масла.Часто в рецепт такого домашнего соуса их помидор вводят такие болгарский перец, чили и различные специи от пряных до острых и вовсе экзотических. Но о самом домашнем томатном соусе из помидор поговорим позднее, а пока остановимся на тонкостях его приготовления.
- прежде всего использовать только хорошо созревшие плоды. Только они способны дать соус ярко выраженный и насыщенный вкус и аромат;
- наш рецепт соуса из помидор приготовленного в домашних условиях кроме собственно томатов содержит еще и болгарский перец.Лучше выбирать крупные мясистые сорта красного цвета. Они сладкие и способны нивелировать кисловатый привкус помидор;
- не советуем также слишком солить соус. Лучше досаливать непосредственно блюдо для которого вы станете его использовать. Такоры помидоры со временем настоятся и раскроется вкус заготовки.
Это моменты на которые нельзя не обратить внимание тому, кто хочет обеспечить себя на зиму и приготовить по-настоящему вкусный томатный соус из помидор в домашних условиях.Не безынтересно будет узнать и о том, что рецепты домашнего томатного соуса, заготавливаемого на зиму, очень разнообразны от обычных перекрученных помидор до уваренных солодом и специями авторских вариантов. Что лучше для вас — выбирайте. Мы предлагаем базовый вариант на основе которого вы без труда смастерите любой рецепт высоко кухни причем в любое время года! А пока немного о то что сулит употребление такого продукта.
Польза заготовленного на зиму домашнего соуса из помидор
Мы уже поняли что прелесть рецепта в том что он прост и легко сочетается практически с любыми продуктами.А что же хорошего можно сказать о пользе этого замечательного продукта? Прежде всего отметим поразительные по своим питательным и полезным свойствам томат и болгарский перец. Они богаты множеством витаминов среди которых B, C, P и PP, а также солями калия, кальция, фосфора, железа. Кроме того, в этих продуктах много важного и нужного ликопина и серотонина так что хорошее настроение, а также с таким недюжинной пользой сам Бог велел готовить и есть томатный сосу в неограниченных количествах !.
Ингредиенты на 5 литров томата
- Помидоры — 2,5 кг
- Болгарский перец — 2,5 кг
- Перец чили — 2-3 шт.
Как приготовить соус из помидор на зиму
- Начнем с подготовки необходимых продуктов;
Прежде всего заготовим овощи для томатного соуса из помидор на зиму
- На мясорубке перекручиваем томаты;
Пропускаем через мясорубку помидоры
- Добавляем измельченные на мясорубке перцы;
Теперь добавим в наш соус для помидор заготовленный на зиму перекрученный болгарский перец
- Измельчим также чили и добавим к будущему томату;
Добавляем к будущему острому соус из помидор готовим на зиму немного измельченного чили
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты;
Пришло время все хорошенько перемешать
- Теперь кастрюлю с заготовкой на зиму соуса из помидор помещаем на плиту и доводим до кипения, а также при желании солим и перчим ее.Кипящий сосу варим 10 минут и разливаем в стерилизованные банки;
А теперь пора сделать наш приготовленный на зиму соус из помидор очень вкусным и при желании добавить в него соль и специи по вкусу.
Теперь доведем его до кипения и проварим 10 минут после чего разливаем в стерильные банки
- Накрываем каждую банку с соусом пропаренной крышкой и закатываем ключом;
Наш готовый сосу из помидор на зиму готов — осталось закатать его ключом и поставить анальную крышку в теплое место до полного остывания
- Хранить такой соус на зиму из помидор и перца стоит в прохладном погребе или утепленном балконе.Мы в своем добавили минимум сил и приправ и планируем использовать его как основу для многих соусов.
Вот и готов наш соус из помидор на зиму — его можно поставить в прохладное место и использовать как основу для многих кулинарных шедевров. Приятных всем экспериментов
Вот мы и узнали как сделать сосу из помидор на зиму и как оказалось в этом нет ничего сложного! Обращаем ваше внимание на то, что наш рецепт не обременен большим количеством специй и все потому, что нам сам аромат свежих овощей вполне самодостаточным.Именно аромат томатов и перцев станет отличной причиной для любого соуса или первого блюда и наш соус именно такой вариант. Если в вашем арсенале есть рецепты не хуже, ждем с нетерпением. Всегда ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Рецепт домашний соуса из помидор
Универсальный рецепт соуса из помидор
В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем измельченный чеснок, до изменения его цвета.
Потом, убравнок со сковородки, выложить туда очищенные от кожи и порезанные мелкими кубиками помидоры и порубленный базилик.Смесь посолить, поперчить и, помешивая, держать постоянно на среднем огне, пока не закипит. После этого содержимого сковороды пройти процедуру или превратить блендером в пюре и варить еще 7–10 мин.
Соус из томата со сладким перцем
Включено в рецепт болгарского перца, вкус этого соуса отличается от предыдущего.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 4 перца;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- чеснок, соль и специи по вкусу.
Перец запечь в горячей духовке до появления на кожице темных пятен. Горячие овощи использовать в пакет и остудить. Затем снять с них кожицу и порезать мякоть крупными квадратиками.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле, добавить к нему подготовленный перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры без кожи. Посолить, положить к овощам чеснок и специи. Перемешать.
Томить полученную смесь на слабом огне около 40 мин. Затем блендером превратить массу в пюре и остудить.Соус готов!
Итальянский соус для спагетти
Любители макарон часто приправляют их готовым кетчупом. Но классический итальянский соус, приготовленный дома самостоятельно, придаст любимому кушанью новый вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 0,5 пучка зелени базилика;
- 2 ст. л.
- 0,5 ст.л. соли.
Чеснок, морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, измельчить базилик и выложить все в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать при постоянном помешивании 5 мин.
Помидоры порезать дольками, положить к обжаренным овощам, посолить и варить на слабом огне 1 час. Затем смесью снять с огня и протереть через сито. Полученное пюре переложить обратно в сотейник и поставить на небольшой огонь еще на 1 час. Готовую приправу можно использовать сразу же или разложить в стерилизованные банки и закатать.
Все эти соусы будут отличным дополнением не только к макаронам. Ими можно приправить пиццу, мясо и другие блюда. Порадуйте себя и своих близких!
Читайте далее: индейка в сливочном соусе
Рецепт томатного соуса на зиму
Остренький, вкусный томатный соус можно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавить в пиццу, макароны, борщ — да хоть куда.А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.
Томатный домашний соус на зиму
Состав:
- 3 кг помидоров
- 3 шт яблока
- 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
- 200 мл сахара
- 2 ст. ложки соли
- 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 1/2 ч.ложки корицы
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
- 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)
Приготовление томатного соуса из помидоров:
- Помидоры помыть, обрезать «попки», разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
- Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
- Если хотите получить однородный соус, как кетчуп, тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито.Я не протираю.
- кастрюлю с полученной массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.
Томатная масса для соуса
- За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
- В самом конце добавить уксус.
- Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
- Закутать в одеяло до утра.
Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!
Юлия автор рецепта
Рецептов: 651
Загружается …Соус из помидоров и чеснока — рецепт классический с фотографиями
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете создать свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Соусы и маринады
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
чеснок —
4 зубчика
соль —
по вкусу
Количество ингредиентов
5 ингредиентов
Время приготовления
10 минут
1.
Добавить комментарий