Как делать салат из капусты цветной: 👌 Салат из цветной капусты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Салат из свежей цветной капусты
РазноеСалаты с цветной капустой – вкусные рецепты
Несколько рецептов приготовления салатов с цветной капустой, которые помогут вам максимально разнообразить ваше меню вкусными и полезными салатами.
В этой статье вы найдёте лучшие рецепты салатов с цветной капустой, а так же, советы опытных кулинаров по их приготовлению.
Если коснуться семнадцатого века, тогда можно сказать что о таком овоще как цветная капуста мы только узнали и привезли впервые ее к нам из Азии, к тому же тогда она очень дорого стоила и не каждая хозяйка могла позволить себе приготовить блюда с данным овощем и побаловать свою семью. Ну а в наше время уже сможет каждая женщина, которая не поленится зайти в магазин, может купить полезную, вкусную цветную капусту, которая богата такими витаминами как В, С, А и РР, так же в данном овоще в большом количестве содержатся минеральные соли и различные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, калий и многие другие. В данном овоще так же в большом количестве содержатся белки и углеводы, а еще и полезные кислоты, такие как лимонная, яблочная и фолиевая. Поэтому данный продукт нужно кушать и беременным мамам, та как при беременности доктора всегда рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.
А теперь давайте поговорим немного о том, как нужно правильно готовить салаты, чтобы они получились вкусными, ароматными и полезными
Наверное, уже все хозяйки знают, что салаты, основным ингредиентом которых является цветная капуста заправляются всевозможными маслами растительного происхождения, а вот что касается специй так здесь нужно быть более аккуратными. И самыми лучшими приправами для данных салатов являются те, которые обладают не резким вкусом и ароматом, к примеру, прекрасно подойдет петрушка, лимон и шафран. Но если вы являетесь любителем острой пищи, можете еще в качестве приправы использовать черный молотый и красный горький перец. Что касается других составляющих используемых для приготовления блюд из цветной капусты, так они так же должны обладать мягкими и не очень резкими вкусовыми качествами.
Так же очень важно знать, как правильно выбирается цветная капуста, так как данный овощ должен быть свежим и вкусным. Поэтому когда вы покупаете такой овощ, как цветная капуста обязательно обратите внимание на ее равномерную окраску, так как она должна быть абсолютно одинаковая у каждого соцветия. Если, к примеру, вы купили цветную капусту, но не желаете в этот – же день заниматься приготовлением салата, тогда можете пару деньков подержать ее в холодном месте, за это время данный овощ не успеет потерять свои вкусовые и питательные свойства.
Прежде чем приступить к приготовлению салатов с данным овощем, необходимо капусту разбирать на соцветия. Иногда хозяйки просто с помощью ножа обрезают концы соцветий и режут стебельки кружками, а кочерыжку нарезают в виде мелких кубиков.
Если вам нужно приготовить салат к празднику, тогда лучше используйте для этого блюда верхнюю часть соцветий с короткими стебельками. А для блюда, которое вы готовите просто в обычные дни можно капусту нарезать просто в виде кубиков. А если коснуться других ингредиентов, которые используют для приготовления данных блюд, тогда они подготавливаются в соответствии с рецептом определенного салата.
Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами
Это все о чем мы хотели вам поведать и дальше вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления удивительно вкусных и полезных салатов. И первое блюдо о рецепте приготовления которого мы расскажем, называется: «Салат из цветной капусты, свежих огурчиков и помидорчиков»
Это блюдо считается очень легким и летним, обладающее привлекательной свежестью и непередаваемым вкусом. В данном салате мы будем сочетать цветную капусту со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленым луком. Вы обязательно должны попробовать приготовить данное блюдо, так как его вкус не оставит равнодушным ни одного вашего близкого человека, не ленитесь, побалуйте свою семью этим салатиком.
И так для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
Ингредиенты:
- цветная капуста – триста грамм;
- свежие огурцы – два штуки;
- помидор – одна штука;
- укроп – один пучок;
- растительное масло – две столовые ложки;
- соль – по своему вкусу;
- сахар – по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
Помойте под проточной водой хорошенько капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой и отправьте в кипящую воду овощ, воду обязательно посолите. Когда капуста будет готова, поделите ее на соцветия и положите в тарелочку.
Далее помойте огурчики, очистите кожуру и порежьте их средними кубиками. Затем помойте помидор, ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и так же как и огурцы порежьте мякоть помидора средними кубиками. Теперь почистите и порежьте лук на полу кольца. Возьмите салатницу, положите в нее все подготовленные продукты, добавьте немного сахара, соли и растительного масла, все хорошенько перемешайте и сверху засыпьте блюдо измельченной зеленью.
Вот и все, салат готов можете угощать своих близких аппетитным и ароматным кушаньем!
Приятного Вам аппетита!
Салат из цветной капусты и грибов
Дальше вы узнаете об оригинальном салате, в котором мы будем сочетать цветную капусту, грибы и сладкий перец. И следующему блюду дали название: «Салат из цветной капусты и грибов»
Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:
Ингредиенты:
- цветная капуста – одна шутка;
- шампиньоны – двести пятьдесят грамм;
- сладкий перец – два штуки;
- куриные яйца – три штуки;
- лимон – половинка;
- консервированная фасоль – две столовые ложки;
- майонез – пятьдесят грамм;
- соль – по своему вкусу;
- черный молотый перец – по своему вкусу;
- зелень – для того чтобы украсить салат.
Рецепт приготовления:
Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь, в кипящую воду отправьте яйца. Когда они сварятся, поместите их в емкость с холодной водой, потом почистите и мелко порежьте. Теперь снова поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду положите предварительно помытые грибочки. Когда они будут готовы, дайте грибам остыть и затем порежьте их мелкими кусочками.
Теперь помойте перец, разрежьте его, удалите середину, семена и порежьте в виде соломки. Откройте фасоль и отправьте ее в дуршлаг, пусть хорошо стечет рассол. Капусту нужно отварить, остудить и разобрать на соцветия.
Теперь возьмите глубокую салатницу, отправьте в нее все подготовленные продукты. Добавьте майонез, соль, перец, выдавите лимонного сока с половинки цитрусового и хорошенько все перемешайте. Если вы не любите кушать салаты с майонезом, тогда в этом блюде данную заправку можете заменить йогуртом.
Перед подачей на стол, посыпьте блюдо ароматной зеленью и угостите свою семью этим удивительно нежным и вкусным кулинарным изыском.
Приятного Вам аппетита!
Салат из цветной капусты и яиц
А сейчас мы расскажем о очень вкусном блюде, к тому же сытном, так как для его приготовления мы будем использовать яйца. В сочетании цветная капуста с яйцами и зеленым лучком подарит вам незабываемый и интересный вкус. Поэтому вы обязательно должны попробовать приготовить данный салат. И так следующее блюдо называется: «Салат из цветной капусты и яиц»
Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:
Ингредиенты:
- цветная капуста – пятьсот грамм;
- куриные яйца – два штуки;
- зеленый лук – пару перьев;
- трех процентный уксус – одна столовая ложка;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- соль – по своему вкусу;
- черный молотый перец – по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
Поставьте емкость с водой на огонь и отварите цветную капусту, воду обязательно посолите. Когда овощ будет готов, дайте ему остыть, а потом разберите на соцветия.
Теперь снова поставьте емкость с водой на огонь и отварите яйца, затем отправьте их в холодную воду, потом почистите и меленько порежьте. Помойте перья зеленого лука и измельчите их.
А сейчас займитесь заправкой, возьмите глубокую миску, влейте нужное количество, которое описывается в ингредиентах подсолнечного масла, уксуса, добавьте соль, молотый черный перец и хорошенько все перемешайте. Теперь возьмите блюдо, положите цветную капусту, яйца, перемешайте эти продукты, сверху залейте приготовленной заправкой, снова помешайте и засыпьте салат измельченным зеленым луком. Можете подавать салат к столу!
Приятного Вам аппетита!
Салат из сырой цветной капусты
Далее вы узнаете, как можно приготовить хрустящий и витаминный салат. В этом блюде мы будем сочетать такие продукты, так цветная капуста, сладенький перчик и морковь, причем этот салат будет готовиться исключительно из сырых овощей. Ну и начнем готовить очень вкусное и красивое блюдо, которое называется: «Салат из сырой цветной капусты»
Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:
Ингредиенты:
- цветная капуста – одна штука;
- болгарский перец – два штуки;
- морковь – одна штука;
- чеснок – два зубка;
- петрушка – один пучок;
- майонез – одна толовая ложка.
Рецепт приготовления:
Капусту отваривать не нужно, просто помойте, просушите и разберите на соцветия, так же можете просто порезать ее в виде кубиков. Далее почистите и помойте морковку, которую потрите на крупную терку. Затем помойте перец, очистите серединку, и порежьте овощ в виде соломки. Далее почистите чеснок и петрушку и эти два овоща измельчите.
Возьмите глубокую емкость, отправьте в нее все подготовленные овощи, добавьте соль, перец, майонез и хорошенько перемешайте.
Легко, просто и быстро! Можете приглашать свою семью и угостите их витаминным и полезным обедом.
Приятного Вам аппетита!
Острый салат из цветной капусты
А сейчас внимание, следующее блюдо предназначено для тех людей, которые обожают кушать острые блюда. Если вы попробуете приготовленный салат по данному рецепту вы обязательно оцените его вкусовые качества. Соус для данного блюда будет готовиться из оливкового масла, сока лимона и разнообразных душистых приправ и благодаря этим приправкам этот салат получается остренький и ароматный. И так следующее острое блюдо называется: «Острый салат из цветной капусты»
Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:
Ингредиенты:
- цветная капуста – пятьсот грамм;
- чеснок – два зубка;
- оливковое масло – двадцать грамм;
- шафран – десять грамм;
- винный уксус – одна столовая ложка;
- красный молотый перец – половинка чайной ложки;
- острый перец «Чили» – на кончик чайной ложки;
- лимон – одна штука;
- соль – по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
Помойте капусту, разберите ее на соцветия, поставьте емкость с водой на огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, положите в нее разобранный овощ на пару минуток, воду не забывайте солить. Затем капусту отправьте на тарелку и пусть остывает.
А вы пока почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.
Далее займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите миску, влейте требуемое количество оливкового масла, добавьте измельченного чеснока, немного шафрана, красного перца, чили, лимонный сок, уксус, соль и хорошенько перемешайте массу. Перешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится.
Если капуста уже остыла, залейте ее приготовленной заправкой, и поставьте в холодильник на сорок минут. Острое, ароматное и вкуснейшее блюдо готово.
Приятного Вам аппетита!
Салат из цветной капусты в маринаде
И последний легкий салат, о котором мы вам расскажем, понравится всем без исключения. Так как еще никогда, и никто не отказался от маринованных овощей. И приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат из цветной капусты в маринаде»
Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:
Ингредиенты:
- цветная капуста – триста грамм;
- зелень – для того чтобы украсить салат.
- Для того чтобы приготовить маринад вам понадобится:
- Ингредиенты:
- уксус – одна столовая ложка;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- лук – она маленькая головка;
- черный перец – пять горошин;
- лавровый лист – три штуки;
- сахар – по своему вкусу;
- черный молотый перец – по своему вкусу;
- соль – по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
И так, помойте хорошенько цветную капусту и поделите ее на соцветия. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте один литр воды и будем готовить маринад:
В воду добавьте немного уксуса, растительное масло, почистите лук, измельчите его и так же отправьте в кастрюлю, в которой готовите маринад, сюда же положите пять горошин перца, лавровый лист, немного сахара, черного молотого перца и соли. Маринад нужно довести до кипения и опустить в него поделенную капусту, пусть она прокипит две минутки, потом отключите огонь и накройте овощ в маринаде крышкой, пусть немного настоится.
Как пройдет минут пятнадцать, достаньте капусту из маринада, сверху засыпьте помытым и измельченным укропом, полейте небольшим количеством растительного масла и можете подавать ароматный салат к столу.
Приятного Вам аппетита!
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Салаты с цветной капустой, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Цветная капуста 340 г
Зеленый лук 2 штуки
Стебель сельдерея с листьями 1 пучок
Зеленый сладкий перец 1 штука
Оливки, фаршированные красным перцем 12 штук
Огурцы 1 штука
Каперсы 1 столовая ложка
Рубленая петрушка ½ стакана
Хересный уксус 1,5 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Оливковое масло 6 столовых ложек
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Салат с цветной капустой — 67 рецептов

500 гр. замороженных креветок
1 зубок чеснока
300 гр. овощей на свое усмотрение (кабачок, цветная капуста, сладкий перец, сельдерей)
100 гр. помидоров в собственном соку, но без жидкости
4 ст.л. оливкового масла itlv
1 ст.л. бальзамического уксуса
- 28 марта 2015, 20:59

для запеченной моркови:
морковь — 0,5 кг.
масло оливковое — 2 ст.л.
прованские травы —
соль
перец — .
- 22 марта 2015, 22:27

цветная капуста – 1,5 кг.
красные помидоры – 1 кг,
большой пучок укропа и петрушки.
морковь – 200 г
красный сладкий перец – 1 стручок(можно заменить любым другим болгарским
перцем, но именно красный дает красивый цвет самого салата)
- 19 ноября 2014, 01:01

морковь-1 шт
манго- 1 шт
цветная капуста- 2-3 крупных соцветия
( честно говоря, количество каждого продукта зависит от ваших предпочтений к каждому, я люблю их все, поэтому было в всё в равных количествах)
кунжутное масло- 2 ст.л.
сок лимона- 1,5 ч.л.
- 02 ноября 2014, 22:55

малелькая головка цветной капусты ~200-300 гр.
1 большой красный болг.перец,
150-200 гр. упаковка крабовых палочек,
~5 ст.л. лёгкого майонеза,
бальзамико, соль
перец и сахар ,
- 01 сентября 2011, 18:00

400 гр. цветной капусты
несколько веточек петрушки
50 гр. грецких орехов
50 гр. соленого сыра (например брынза)
соль,йогурт смешать со сметаной. добавить соль. перец и заправить салат перец
50 мл. натурального йогурта
- 11 августа 2011, 17:21

1- цветная капуста (маленькое соцветие),
2- капуста брокколи (маленькое соцветие),
3- небольшой кабачок,
4- красный сладкий перец (можно желтый)среднего размера,
5- лук репчатый 1 средняя головка,
6- морковь (одна небольшая),

300 гр. говяжьего фарша, 150 гр. твердого сыра, 1 луковица, 1 яйцо,1/4 часть батона «багет», 1/4 ст. молока, 3 помидора,1/2 кочана цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. топленого масла, 2 листа салата, соль и перец .

300 гр. говяжьего фарша, 150 гр. твердого сыра, 1 луковица, 1 яйцо,1/4 часть батона «багет», 1/4 ст. молока, 3 помидора,1/2 кочана цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. топленого масла, 2 листа салата, соль и перец .

филе телапии — 6 пластин, филе морского языка — 1 пластина,белый хлеб — 100 гр.яйцо — 3 шт. цветная капуста — 3 соцветия, брокколи — 3 соцветия, масло подсолнечное — 1 ст.л. лук репчатый — 2 шт. морковь — 1 шт. кабачки небольшие — 2 шт. баклажаны — 1 шт. салат китайский среднего размера — 1 шт. листовой салат — 1 пучок,зелень петрушки — 2 пучка, лимон — 1 шт. яблоко — 1 шт. специи

салат «нежный корн » от белой дачи
маслины без косточек -полбанки
язык (телятина) отварной — 2-4 кусочка
цветная капуста отварная — небольшой кочанчик
сыр сулугуни (можно другой) — кусок, размером с коробку спичек
сыр «моцарелла» — 3 маленьких шарика
- 21 апреля 2011, 23:17
5 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте!
Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».
К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.
Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.
Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.
Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!
Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь
Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:

Этапы:
1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.
Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.
2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.
3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.
Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.
Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!
Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт
Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.
Нам понадобится:

Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.
Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.
2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.
3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.
4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.
Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.
5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!
Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации
Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.
Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами
Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.
Нам понадобится:

Этапы:
1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.
Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.
2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.
3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.
4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.
Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!
Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке
Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.
Нам понадобится:

Этапы:
1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.
2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.
3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.
4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.
5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.
По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.
6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.
7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.
Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.
Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.
Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.
С уважением, Екатерина
пошаговые рецепт с фото и видео
Цветная капуста содержит всего 30 ккал. Этот факт делает её незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой или снижает массу тела. Она великолепно подходит для приготовления лёгких салатов, которые можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Нейтральный вкус этого овоща позволяет экспериментировать с добавками и соусами, добиваясь новых интересных сочетаний.
Салат из цветной капусты с горчичной заправкой
Такой необычный рецепт порадует любителей пряных овощных блюд. Заправка с добавлением дижонской горчицы придаёт цветной капусте новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты для салата:
- 350 г цветной капусты;
- 250 г помидоров черри;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежего зелёного базилика;
- 50 г каперсов;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. яблочного уксуса или светлого бальзамика;
- 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- соль и перец по вкусу.
Дижонская горчица намного мягче, чем обычная, и содержит целые зёрнышки. Она придаёт блюдам пикантный и нежный аромат. Заменять её на столовую для заправки не стоит — салат приобретёт ненужную остроту и баланс вкуса будет утерян.
Рецепт приготовления:
- Отварить цветную капусту в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слить, а капусту охладить до комнатной температуры.
Цветная капуста останется белоснежной, если в воду для варки добавить столовую ложку лимонного сока
- Томаты черри разрезать на две части.
Для нарезки помидоров черри понадобится острый нож
- Шампиньоны обжарить в горячем масле, а затем остудить.
Шампиньоны нужно жарить при постоянном помешивании
- Смешать томаты, цветную капусту и каперсы. Мелко нарубить укроп и добавить его к овощам.
Свежий укроп придаст салату пряный аромат
- Чеснок очистить и продавить зубчики через пресс. Смешать в миске оливковое масло первого отжима, яблочный уксус или бальзамик, чеснок, соль, перец и горчицу. Перемешать и заправить салат.
Заправка с дижонской горчицей получается пряной и сладковатой, самое то для салата из цветной капусты
- Выложить салат в красивую миску и украсить зелёными листочками базилика.
Салат из цветной капусты с томатами и каперсами нужно подавать сразу после приготовления
Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи
Изюминка этого блюда заключается в том, что цветная капуста используется в сыром виде. Салат имеет низкую калорийность — всего 49 ккал на 100 г. Учитывайте, что и цветная капуста, и брокколи должны быть свежими, а не замороженными.
Ингредиенты для хрустящего салата:
- 250 г цветной капусты;
- 250 г брокколи;
- 200 г редиса;
- 50 г зелёного лука;
- 50 г укропа;
- 100 г сметаны;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезать цветную капусту. Обдать её кипятком и дать воде стечь.
При нарезке капусты проверяйте её на чистоту, так как частицы грязи могут скопиться в соцветиях
- Брокколи подготовить, промыв тёплой водой и разделив на соцветия.
Свежая брокколи хорошо сочетается с цветной капустой
- Промытый редис нарезать на тонкие кружочки.
Редиску выбирайте непременно свежую и хрустящую
- Зелёный лук нарезать на крупные кусочки, а укроп мелко нарубить.
Зелёный лук промойте перед употреблением холодной водой и обсушите
- Смешать все овощи в глубокой миске и подавать на стол. К салату подать несколько вариантов заправок: подсоленную сметану и оливковое масло, смешанное с лимонным соком.
Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи нужно хранить в холодильнике в незаправленном виде
Видео: салат от бабушки Эммы
Крабовый салат с цветной капустой и сыром
Это привычный салат становится намного диетичнее, если в него добавить отварную цветную капусту. Блюдо приобретёт нежность и оригинальный вкус.
Ингредиенты для необычного крабового салата:
- 200 г крабовых палочек;
- 250 г цветной капусты;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- соль по вкусу.
Рецепт салата:
- Нарезать крабовые палочки.
Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом
- Цветную капусту отварить, а затем мелко нарубить и дать остыть до комнатной температуры.
Цветную капусту помещайте в кипяток, так она сохранит сочность и форму
- Отварные яйца нарубить кубиками.
Яйца с ярким желтком сделают салат аппетитнее
- Огурец очистить от кожицы и мелко нарезать.
Снятие кожуры с огурца делает вкус салата более нежным
- Сыр натереть на тёрке, чеснок пропустить через пресс. Смешать их с майонезом.
Сырная заправка для салата придаст блюду пикантность
- Смешать все ингредиенты с заправкой и перемешать. Выправить на соль и подавать на стол.
Крабовый салат с цветной капустой и сыром имеет приятный необычный вкус
В этом салате можно использовать замороженную цветную капусту. Её нужно сварить, а затем измельчить ножом и остудить.
Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли
Овощной салат по этому рецепту отлично подходит в качестве лёгкого ужина или обеда. Его можно приготовить и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Совет: красный лук лучше не заменять обычным репчатым.
Продукты для тёплого салата из цветной капусты и зелёной фасоли:
- 400 г цветной капусты;
- 250 г зелёной фасоли;
- 2 красных луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт тёплого салата из цветной капусты с овощами:
- Цветную капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать обсохнуть.
Ошпаривание подготовит капусту к обжарке
- Затем разогреть на сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить в нём цветную капусту. Жарка занимает не более 3–4 минут.
Горячее масло мгновенно сделает капусту мягкой
- Отварить зелёную фасоль в подсоленной воде.
Варите фасоль не более 5 минут, чтобы сохранить цвет и нежный вкус овоща
- Красный лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть на сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить в нём до мягкости лук, добавив немного чёрного перца.
Красный лук во время обжаривания впитает аромат и вкус чёрного перца
- Соединить все ингредиенты и заправить соусом. Для заправки смешать лимонный сок, кунжутное или оливковое масло и соль по вкусу.
Салат из цветной капусты и зелёной фасоли хорош и в холодном виде
Видео: салат из цветной капусты «Вкуснотища»
Цветная капуста с овощами в пряном маринаде
Овощи в пряном маринаде с нотками чеснока станут отличным дополнением к горячему блюду или мясу, приготовленному на мангале. Цветная капуста сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо впитывает в себя аромат маринада и становится хрустящей и аппетитной.
Продукты для хрустящего салата из цветной капусты с овощами:
- 400 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 1 томат;
- 1 красная луковица;
- 50 г свежей зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. столового уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. чёрного перца горшком;
- 2 гвоздики;
- 3–4 горошины душистого перца.
Рецепт приготовления салата с цветной капустой и сладким перцем:
- Томат нарезать крупными кусочками, а сладкий перец очистить от плодоножки и измельчить кубиками.
Чтобы сладкий перец не потерял сочность, режьте его острым ножом
- Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть в холодной воде. Затем нарезать на кусочки среднего размера.
Холодная вода не только позволит избавить капусту от загрязнений, но и сделает её более хрустящей
- Красную луковицу измельчить полукольцами, морковь — соломкой, а петрушку мелко изрубить. Чеснок пропустить через пресс.
Луковицу для салата берите сочную и свежую
- Для маринада влить в кастрюлю воду, добавить уксус, пряности, сахар и соль. Перемешать и поставить на огонь. Маринад должен прокипеть 2–3 минуты. Затем в него нужно добавить растительное масло.
Пряный маринад можно подготовить заранее, а перед приготовлением салата только вскипятить
- Все овощи смешать и залить маринадом. Накрыть ёмкость крышкой и дать настояться 2 часа. Затем маринад нужно слить и салат из цветной капусты с овощами можно подавать на стол.
Хрустящий салат из цветной капусты в пряном маринаде прекрасно подходит для праздничного стола
В этом рецепте петрушку можно заменять на укроп, а томаты — на огурцы. И в маринад можно добавить 1 ч. л. приправы для корейской моркови.
Салаты с цветной капустой я готовлю регулярно. В сезон она стоит недорого, а пользы от неё много. Дети любят её за нежный вкус, а я — за небольшую калорийность и простоту приготовления. Очень вкусна цветная капуста с брокколи, зелёной фасолью и сладким перцем. Такой салат я смешиваю с лёгкой лимонно-масляной заправкой и подаю в качестве гарнира к мясу или рыбе. Иногда я даже не отвариваю капусту в кипятке, а только мою и режу на маленькие кусочки. В этом случае салат получается суперхрустящим и очень летним. Ещё цветная капуста хорошо сочетается с грибами и сыром. Получается необычная, но крайне удачная комбинация.
Салаты с цветной капустой готовятся настолько легко, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Недорогой овощ станет отличным источником пищевых волокон и разнообразит рацион семьи. Попробуйте приготовить цветную капусту по-новому, миксуя её с различными овощами и заправками.

Салаты из цветной капусты » Рецепты — готовим дома
В Европе цветная капуста сразу пришлась к месту. Несмотря на то, что она была гораздо капризнее, чем белокочанная, крестьяне все равно любили ее выращивать. Пик популярности данного сорта капусты – XVII век, как раз в это время во Франции начинает создаваться культура салатов.
В Россию цветная капуста дошла лишь в XVIII веке. С легкой руки Екатерины Второй ее начали сажать на огородах и приусадебных участках, хотя крестьяне смотрели на нее с опаской. Да к тому же печальный опыт знакомства с картофелем их многому научил.
Что касается пищевых свойств цветной капусты, то ей нет равных. Остановимся на этот подробнее. Итак, цветная капуста имеет отличную от белокочанной структуру. Именно поэтому она так хорошо усваивается организмом, не раздражая слизистую желудка.
Различные заболевания ЖКТ – это область деятельность данной разновидности капусты. Ее назначают в отварном и свежем виде людям с язвой желудка, желчекаменной болезни, запорах.
Диетические свойства капусты весьма существенны. Ведь при 30 килокалориях в ней содержится завидное количество витаминов и полезных веществ. Среди витаминов: А, Д, Е, Н, РР, К, В. Также много минеральных макро-элементов – кальций, натрий, сера, фосфор, хлор, магний и другие.
В кулинарии особо зарекомендовали себя отваренные головки цветной капусты. Конечно, есть еще много способом обработки (паром, обжаривание, маринование, тушение), но этот наиболее известный.
Диетические салаты и низкокалорийные салаты немыслимы без этого сорта капусты. В легких овощных бульонах и в весенних супчиках без головок цветной капусты ни куда. Для украшения многих мясных и рыбных кушаний отварные или свежие головки просто необходимы.
Сегодня наша статья порадует Вас новыми рецептами салатов с цветной капустой. Надеемся, что многие из них войдут в Вашу коллекцию рецептов. Ведь цветная капуста не только необычайно вкусна, но и исключительно полезна!
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- капуста цветная – 0,5 кг
- уксус столовый – 15 мл
- петрушка свежая – 50 г
- соль – немного
Цветную капусту в этот салат требуется отварить. Но прежде помыть под проточной водой, а затем положить на несколько минут в подсоленную воду. Дальше положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить вариться. Когда будет готова, процедить через дуршлаг и оставить в нем, чтобы стекла вся вода. Потом нужно разделить капусту на соцветия и положить в салатник, полить немного уксусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем :
- капуста цветная – 0,5 кг
- петрушка, укроп свежие – 100 г
- соль – щепотка
- зелень сельдерея – 10 г
- подсолнечное масло – 50 г
- уксус столовый – 30 г
- сахарный песок – 1 ч.л.
Для начала требуется сварить в кастрюле с водой капусту, которую нужно немного посолить. Готовую цветную капусту процедить , откинув на дуршлаг, и разделить на соцветия.
Чтобы приготовить соус к этому салату потребуется в уксус насыпать сахарный песок и перемешать, чтобы он растворился. Затем влить подсолнечное масло и хорошо взбить блендером.
Капусту требуется положить в салатник и полить этим соусом, а после этого посыпать все мелко нарубленными укропом, петрушкой и украсить веточками сельдерея.
Салат с сухариками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сухариками :
- цветная капуста – 0,5 кг
- листья зеленого салата – 10 шт.
- укроп свежий – 50 г
- панировочные сухари – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, для этого подсушить черствый хлеб и перемолоть его в блендере или же другим способом. Цветную капусту надобно промыть хорошо, положить в кастрюлю с водой, немного посолить и поставить вариться.
После того, как она свариться, процедить, откинув на дуршлаг. Затем остывшую капусту разделить на маленькие соцветия и разложить на блюде, застеленном вымытыми и подсушенными листьями салата.
После этого нужно мелко порубить свежий укроп и присыпать им капусту. Сверху полить подсолнечным маслом и посыпать измельченными сухарями.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :
- капуста цветная – 0,5 кг
- порубленные ядра грецких орехов – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль, перец черный молотый – на кончике ножа
Сначала требуется сварить в кастрюле с водой, немного посолив, цветную капусту. Потом процедить ее, остудить и нарезать небольшими кусками. Порубить ножом или другим удобным способом грецкие орехи, и сверху посыпать капусту. Дальше необходимо посолить ее немного, поперчить и полить подсолнечным маслом.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 400 г
- картошка – 200 г
- сыр Эстонский – 100 г
- перец белый молотый – по вкусу
- подсолнечное масло – 50 г
- соль — щепотка
Картошку в этот салат можно варить в мундире, а потом почистить, а можно почистить и потом отварить, только в этом случае немного посолив.
Цветную капусту также необходимо сварить в кастрюле с водой, посолив. Когда будет готова, откинуть на дуршлаг и пусть остынет. Потом порезать ее небольшими кусками или же разделить на соцветия.
Картошку также нужно порезать, только кубиками. Твердый сыр нарезать маленькими кубиками . Все компоненты надобно смешать в тарелке и посыпать белым перцем. Затем полить подсолнечным маслом и аккуратно перемешать.
Салат с зеленым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 400 г
- свежие огурцы – 100 г
- свежие помидоры – 100 г
- перья зеленого лука – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль, сахарный песок – немного
В кастрюлю с водой, немного посолив, положить вымытую цветную капусту. Варить ее требуется до готовности, потом процедить и разделить на соцветия.
Помидоры и огурцы надобно вымыть и порезать небольшими кубиками. Лук необходимо мелко нашинковать. Все это следует смешать в миске и добавить сахарный песок с солью. Перемешать и полить подсолнечным маслом.
Сливовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 200 г
- помидоры свежие – 100 г
- морковь – 100 г
- яблоки – 100 г
- сливы – 50 г
- огурцы свежие – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
- выдавленный с лимона сок – 2 ч.л.
- сахарная пудра – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Вымытую цветную капусту надобно положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь вариться, после того, как она закипит, варить на маленьком огне до готовности. Дальше надо процедить, откинув на дуршлаг и разделить на соцветия. Яблоки требуется очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть порезать маленькими кусочками.
Помидоры и огурцы помыть, просушить и порезать кубиками. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Сливы следует помыть, удалить косточки и разрезав пополам смешать с остальными компонентами салата.
Все это необходимо выложить в салатник, сбрызнуть выдавленным соком с лимона, посолить и заправить подсолнечным маслом. Сверху салат нужно посыпать сахарной пудрой.
Салат со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью :
- капуста цветная – 300 г
- фасоль стручковая зеленая – 100 г
- свежая молодая морковь – 100 г
- болгарский перец – 1 шт.
- свежие огурцы – 100 г
- луковица салатная – 1 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- горчица – 1 ст.л.
- сахарная пудра – 1 ч.л.
- соль, перец молоты черный – немного
- веточки свежей петрушки – 30 г
Цветную капусту надобно помыть и положить в кастрюлю с водой, посолить, поставить вариться. Когда она будет готова, процедить через дуршлаг и разделить на соцветия.
Фасоль нужно очистить от пленочек и также сварить в подсоленной воде, а потом порезать на небольшие куски. Морковку почистить, нарезать кружочками и отварить. Болгарский перец очистить от семян, порезать кусочками и сварить до готовности. Когда все овощи остынут, их необходимо смешать с нарезанными огурцами. Также туда порезать кольцами лук. Все это следует перемешать, добавить немного соли и перца, а потом полить заправкой.
Для заправки требуется смешать подсолнечное масло, сахарную пудру, горчицу и перец молотый. Когда будете подавать такой салат гостям, украсьте свежей зеленью петрушки.
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 300 г
- яблоки – 100 г
- виноградные ягоды – 100 г
- помидор – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- зеленый горошек – 100 г
- подсолнечное масло – 70 г
- укроп и петрушка – 50 г
- соль – немного
Для начала требуется вымыть под проточной водой цветную капусту. Затем положить ее в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь, когда она закипит, варить до готовности на маленьком огне.
Готовую капусту требуется процедить и разделить на соцветия, которые выложить в тарелку, где будете смешивать весь салат. Яблоки надобно очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками.
Помидоры и огурцы вымыть и также порезать ломтиками. Все смешать в миске с капустой, а также добавить туда зеленый горошек и ягоды винограда.
Все следует аккуратно перемешать, а уже непосредственно перед подачей гостям, полить подсолнечным маслом и украсить мелко нарубленными петрушкой и укропом.
Салат со сметаной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной :
- капуста цветная – 40 г
- помидоры – 35 г
- листья зеленого салата – 10 г
- маринованный зеленый горошек – 20 г
- сметана – 20 г
- соль – на кончике ножа
Цветную капусту надобно помыть и положить в кастрюлю с водой, немного посолив. Варить требуется после закипания до готовности на маленьком огне (минут 20). Дальше процедить ее и разделить на соцветия. Салатные листья надобно промыть хорошо, высушить и порвать на куски. Помидоры помыть и порезать дольками. Все смешать в миске, посолить, добавить маринованный зеленый горошек и полить сметаной. Аккуратно перемешать готовый салат.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- вареная фасоль – 0,5 кг
- капуста цветная – 200 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 50 г
- свежий укроп – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Для начала требуется почистить луковицу, нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Затем выложить на тарелку и остудить.
Цветную капусту промыть, положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Дальше следует разделить ее на соцветия и положить в тарелку с луком. Фасоль также надобно сварить, предварительно замочив на некоторое время. Смешать все в миске, раздавить туда чеснок, порубить зелень и полить оставшимся подсолнечным маслом.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- капуста цветная – 0,5 кг
- морковь свежая – 1 шт.
- редька черная – 1 шт.
- паприка зеленая и красная – 2 шт.
- сок с лимона – 1 ст.л.
- молотый кориандр – 2 ч.л.
- сахарный песок – 2 ч.л.
- укроп свежий – 40 г
- зеленый лук – 20 г
- соль – по необходимости
- молотый перец красный и черный
Цветную капусту надобно помыть и выложить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда капуста закипит, варить минут 5 на маленьком огне. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, а потому разделить на соцветия.
Редьку необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой. Также требуется почистить морковку и порезать соломкой. Редьку и морковку соединить, посолить и поставить настоятся минут 20.
Паприку нужно брать двух цветов, чтобы было красивее. Их надобно помыть, очистить от семян и нарезать полосочками. Также мелко нарубить укроп и зеленый лук.
Все эти компоненты необходимо смешать в салатнике, посыпать солью, сахаром, разными перцами, кориандром и сбрызнуть лимонным соком. Перед тем, как употреблять такой салат, лучше его охладить.
Салат с абрикосами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 300 г
- абрикосы – 4 шт.
- майонез – 100 г
- сливки густые – 50 г
- измельченная петрушка – 2 ст.л.
- соль, молотый черный перец – немного
Цветную капусту надобно помыть и сварить в кастрюле с водой, немного посолив. Через минут 5 после варки ее можно откинуть на дуршлаг и разделить на соцветия. Абрикосы следует помыть, просушить и удалить из них косточки. После этого порезать их на небольшие куски.
Смешать абрикосы с остывшей капустой, посолить, поперчить и полить соусом. Для соуса нужно смешать майонез со сливками. Перед тем, как будете подавать гостям, требуется посыпать готовый салат петрушкой.
Рецепт салата с цветной капустой
Салаты с цветной капустой, 12 рецептов
У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.
У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.
Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.
Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.
Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.
Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.
Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.
Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки — погружения в кипяток на несколько минут.
Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку — кубиками.
Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.
Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.
Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.
Салат из цветной капусты
500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом
500 г цветной капусты, соль — по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея — для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус: сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с сухарями
500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.
Салат из цветной капусты с грецкими орехами
500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец — по вкусу.
Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт
400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком
400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума — на кончике ножа, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат.
Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами
300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу.
Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук — колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами
200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль — по вкусу.
Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.
Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки — для украшения.
Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.
Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра — для оформления.
Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек, виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Загрузка…
Добавить комментарий