Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 07.05.2018

Как мариновать скумбрию для гриля: Скумбрия на гриле – лучшие рецепты маринада и подачи. Как готовить скумбрию на гриле с пряными и острыми соусами – простые рецепты с фото, варианты маринада

Разное

Содержание

  • Скумбрия на гриле – лучшие рецепты маринада и подачи. Как готовить скумбрию на гриле с пряными и острыми соусами
  • простые рецепты с фото, варианты маринада
    • Как замариновать рыбу
      • Способ 2
      • Способ 3
    • Рецепт скумбрии на гриле
    • Скумбрия в фольге
    • Как приготовить рыбку в духовке
    • Кулинарные советы
  • Скумбрия на решетке — Рецепты Джуренко
  • как замариновать, рецепт с фото
    • Ингредиенты
  • Скумбрия на гриле – рецепты
      • Как замариновать скумбрию для гриля
      • Скумбрия на гриле в фольге
      • Как приготовить скумбрию на гриле
      • Скумбрия запеченная на гриле
  • Скумбрия на гриле — CookingPad
    • Скумбрия на гриле
      • Ингредиенты
      • Приготовление
  • Скумбрия на мангале на решетке
    • Маринад для скумбрии на мангале
    • Как приготовить скумбрию на мангале
      • С лимоном
      • С горчицей
      • Скумбрия в соевом соусе
      • С овощами
      • Скумбрия на решетке кусочками
      • Целиком
    • Видео

Скумбрия на гриле – лучшие рецепты маринада и подачи. Как готовить скумбрию на гриле с пряными и острыми соусами

Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

Скумбрия на гриле по-итальянски

Ингредиенты:

•    одна скумбрия;

•    один лимон;

•    по паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

•    соль;

•    свежемолотый чёрный и розовый перец;

•    оливковое масло.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

2.    Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

3.    Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

4.    Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

5.     Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

6.    Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

7.    Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

8.    Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

9.    В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

•    одна тушка скумбрии;

•    один лимон;

•    пара зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    одна небольшая луковица;

•    одна веточка зелени кинзы;

•    любое растительное масло;

•    соль;

•    перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1.    Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2.    Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3.    Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4.    Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5.    Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6.    Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

7.    Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

8.    Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9.    Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

•    одна небольшая скумбрия;

•    молотый белый перец;

•    маленький стакан сухого белого вина;

•    половинка лимона;

•    подсолнечное масло для жарки;

•    6 ложечек соевого соуса.

Способ приготовления:

1.    Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

2.    В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

3.    Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

4.    Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

5.    Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

Скумбрия на гриле с сыром и грибами

Ингредиенты:

•    одна скумбрия;

•    300 г шампиньонов;

•    120-150 г твёрдого солёного сыра;

•    перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

•    растительное масло;

•    соль;

•    фольга пищевая.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

2.    Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

3.    Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

4.    На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

5.    Запекать на гриле около 20 минут.

6.    Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

Скумбрия на гриле с имбирным соусом

Ингредиенты:

•    тушка скумбрии;

•    соль;

•    2-3 ст. л. лимонного сока;

•    1 ч. л. имбирного соуса;

•    подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1.    Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

2.    Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на  15-20 минут.

3.    На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

4.    Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

Ингредиенты:

•    1 кг свежей скумбрии;

•    100 г соевого соуса;

•    100 г бальзамического уксуса;

•    100 г сока лимона;

•    один острый перчик;

•    одна средняя луковица;

•    щепотка красного молотого перца;

•    зубчик чеснока;

•    веточка свежего кориандра;

•    перья зелёного лука;

•    растительное масло;

•    соль;

•    щепотка сахара.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

2.    Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

3.    Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

4.    Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

5.    Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

6.    Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

7.    Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

8.    Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

9.    Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

10.    В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

Скумбрия на гриле под зелёным соусом

Ингредиенты:

•    тушка скумбрии;

•    несколько листиков шпината или щавеля;

•    1 ст. л. майонеза;

•    по одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

•    2 ст. л. сметаны;

•    2 ст. л. воды;

•    пищевая фольга;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

2.    Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

3.    Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

4.    Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

5.    Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы

•    Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

•    Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

•    Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

•    Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

•    Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

•    Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

•    Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

простые рецепты с фото, варианты маринада

17 апреля 2017 8038

Отдых на природе – самое лучшее времяпровождение с семьёй и друзьями. Неотъемлемым атрибутом вылазки на чистый воздух становится приготовление шашлыка. Однако, кроме традиционного блюда, можно разнообразить стол скумбрией на гриле.

У рыбы не только отменный вкус, но ещё в ней содержится минимальное количество косточек. Заинтересовались? В таком случае предлагаем начать приготовление с нескольких видов маринадов.

Как замариновать рыбу

Перед обжариванием на гриле рыбу желательно замариновать, чтобы придать и без того отменному вкусу насыщенность и нотки пикантности.

Способ 1

Как замариновать и приготовить скумбрию на гриле
ИнгредиентыКоличество
лимон —2 шт.
рыба —4 шт.
луковица —2 шт.
соль, базилик и перец —по вкусу
Время приготовления: 260 минут Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал

Технология:

  1. Если скумбрия замороженная, то её необходимо предварительно разморозить и желать провести этот процесс в естественных условиях;
  2. Далее очистите рыбку, отрежьте голову и, сделав глубокий надрез вдоль её хребта, очистите продукт от внутренностей; очистить рыбу
  3. После натрите тушку подготовленной смесью приправ; добавить лимон
  4. Очищенное брюшко начините кольцами лука и тонкими кружочками лимона; выложить на гриль
  5. На завершающем этапе отправьте рыбный продукт в холодильник на 4 часа.

Способ 2

Что необходимо:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • петрушка с сельдереем – по одному корешку;
  • лимон;
  • веточки укропа с петрушкой по вкусу.

Сколько готовить: 3 часа.

Число калорий: 60 ккал.

Технология:

  1. Тушки промыть, если нужно разморозить в естественных условиях, разрезать дольками и удалить внутренности;
  2. Нарезать на кусочки корни петрушки и сельдерея. Выложить в глубокую посуду;
  3. Измельчить петрушку с укропом и начинить зеленью кусочки рыбы;
  4. Далее отправляем ингредиент в посуду к корешкам сельдерея и укропа. Тщательно солим и напоследок поливаем выжатым соком цитруса;
  5. Мариновать рыбу 3 часа в холодильнике. Если нет ограничений во времени лучше убрать ингредиент на одну ночь.

ОладьиВозьмите на заметку рецепт вкусных и полезных оладьев из овсяных хлопьев.

Читайте как приготовить изысканный салат с сельдереем и курицей.

Рецепты татарской кухни — попробуйте эти блюда и станьте поклонником этих ароматных и пряных восточных блюд.

Способ 3

Что необходимо:

  • свежие тушки скумбрии – 5 шт.;
  • каперсы – 3 ч. л.;
  • луковицы – 2 головки;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соус соевый – 50 мл;
  • помидор – 1 или несколько.

Сколько готовить: 20 минут на подготовку + 2 часа мариновки.

Число калорий: 82 ккал.

Технология:

  1. Тушки рыб очистить и распотрошить;
  2. Луковицы нарезать тонкими полуколечками, чеснок порезать пополам, а помидоры мелким кубиком;
  3. В каждое распоротое рыбное брюшко положить подготовленный лук, веточку тимьяна и немного каперсов;
  4. Поверх рыбы выложить остатки лука, помидорки и чеснок;
  5. Всё это полить соусом и обсыпать паприкой;
  6. Отправить ингредиент на 2 часа мариновки. Через час переверните рыбу, чтобы ингредиент промариновался с каждой стороны.

Рецепт скумбрии на гриле

скумбрия на гриле

В этом рецепте желательно использовать не засоленную скумбрию, а свежую.

Что необходимо:

  • лимон – 2 шт.;
  • тимьян с розмарином – по 2 веточки;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • белый молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • солить по вкусу.

Сколько готовить: 50 минут.

Число калорий: 110 ккал.

Технология:

  1. На начальном этапе необходимо выпотрошить тушки рыб и обязательно промыть их водой;
  2. Вдоль хребта сделать 4 надреза глубиной до 1 см;
  3. Половину одного лимона нарезать тонкими полуколечками, а со второй части выдавить сок, который необходимо смешать с маслом и сбрызнуть полученным составом рыбные тушки;
  4. Следом нужно обсыпать и натереть рыбу смесью из белого перца и соли;
  5. В сделанные на первом этапе надрезы вставить по дольке цитруса и веточке розмарина с тимьяном. В таком виде рыба должна промариноваться минут 30;
  6. Промаринованные тушки жарить с каждой стороны по 8 минут;
  7. Перед подачей нужно отжать сок с оставшегося лимона и полить им готовое блюдо.

Скумбрия в фольге

Готовится эта рыбка на гриле разными способами. Но самым проверенным и рекомендованным, считается вариант с фольгой.

Что необходимо:

  • лимон;
  • петрушка с укропом – по вкусу;
  • помидор;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • луковица;
  • соль с перцем добавляются по вкусу.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 66 ккал.

Технология:

  1. Промытые и очищенные тушки рыбы необходимо натереть смесью, состоящей из соли и перца, а в конце сделать несколько надрезов поперёк;
  2. В каждую рыбку аккуратно уложить полуколечки лука, лимона и томата, а в распоротое брюшко положить смесь свежей зелени;
  3. Поверхность скумбрии тщательно, но не в большом количестве промазать майонезом и аккуратно завернуть ингредиент в фольгу;
  4. Рыбу жарят примерно 15 – 20 минут при умеренной температуре, установленной на гриле;
  5. В завершении тепловой обработки фольгу нужно раскрыть и в таком состоянии подержать на гриле ещё несколько минут. блюдо готово.

Скумбрия по этому рецепту получится сочной, а благодаря приправам и дополнительным компонентам ароматной и вкусной.

Как приготовить рыбку в духовке

скумбрия в духовке

Одно из универсальных блюд, основываясь на этот рецепт можно приготовить в фольге (или специальном рукаве) в духовом шкафу. В этом случае продукт пропечётся равномерно, а благодаря «упаковке» сохранит аромат и сочность.

Что необходимо:

  • рыба (скумбрия) – 1 тушка;
  • специальная смесь приправ для рыбы;
  • головка лука;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон;
  • перец с солью добавить по вкусу;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Сколько готовить: 45 минут.

Число калорий: 130 ккал.

Технология:

  1. Тушку при необходимости нужно разморозить, но не в СВЧ-печи, а естественных условиях, иначе микроволны разрушат полезные качества продукта. Рыбу почистить и удалить внутренности. После того как будут срезаны все плёнки нарезать ингредиент на одинаковые куски;
  2. Каждый кусок обвалять в рыбной смеси, поперчить и если необходимо слегка посолить;
  3. Луковицу нарезать не толстыми кольцами, а в отдельной чаше смешать соус с майонезом;
  4. Разогреть духовку;
  5. Каждый кусок рыбного продукта обмакнуть в готовый томатно-майонезный соус и выложить на противень, который заранее нужно застелить пергаментом;
  6. Между кусочками разложить колечки лука и всё блюдо полить оставшимся соусом;
  7. Запекать 30 минут до возникновения на поверхности хрустящей корки.

Блюдо подавать с дольками лимона.

Кулинарные советы

  1. Как было сказано ранее, разморозка должна проходить в естественных условиях. Однако для упрощения нарезки продукта не стоит дожидаться полной разморозки. Обязательно срезайте плавники и голову, а также не забывайте удалить тёмную плёнку, которая находится в брюшной полости. Если этого не сделать готовое блюдо будет сильно горчить;
  2. Если планируется жарка целой тушки, то на процесс уйдёт около 15 минут для каждой стороны. Соответственно длительность обжарки небольших кусочков займёт меньше времени. Примерно по 7 минут на каждую сторону;
  3. В процессе жарки скумбрии на гриле нужно использовать сливочное либо растительное масло. Оливковое будет чадить во время нагревания, поэтому от него лучше отказаться;
  4. Обязательно маринуйте скумбрию. Во время жарки продукт выдаёт неприятный аромат, именно поэтому многие не берутся готовить этот вид рыбы. Но подержав её минимум полчаса в маринаде специфического запаха можно избежать.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Скумбрия на решетке — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. ›
  3. Основные блюда
  4. ›
  5. Скумбрия на решетке
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

как замариновать, рецепт с фото

Запеченная скумбрия на гриле с золотистой корочкой так и манит попробовать ее, оценить вкус, угостить ею друзей и родных. Готовится такая рыба быстрее всех остальных, буквально 10-12 минут при среднем жаре. При этом очень важно качественно ее замариновать, чтобы получить идеально вкусное блюдо на выходе.

Радует то, что приобрести скумбрию можно в любом супермаркете или рыбном магазине, но только в свежезамороженном виде, поэтому заранее покупайте и размораживайте ее в течение 1 часа при комнатной температуре.

Маринад на основе лука и соевого соуса не делайте впрок – он должен быть использован сразу же после приготовления, иначе луковая масса начнет горчить. Корректируйте его вкус, помня о том, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому привычную норму соли следует слегка уменьшить. Так как скумбрия – жирная рыба, то растительное масло в маринад не добавляется.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 6

укладка рыбных тушек

Разморозьте скумбрию в течение указанного времени, сделайте продольный разрез на брюшке каждой рыбы, удалите внутренности. Черная пленка внутри брюшка очень горчит и портит весь вкус блюда – не забудьте ее тоже удалить, так как это очень важный момент в приготовлении рыбы.

Затем ножом пройдитесь внутри по хребту – там зачастую собирается запекшаяся кровь. Вычистите ее и промойте обе тушки тщательно внутри и снаружи.

Выложите их брюшками вверх в гастроемкость или широкий контейнер. Головы тушкам не срезайте, чтобы при запекании не вытек сок из мякоти.

Шаг 3 из 6

маринад

Очистите луковицу от кожуры, промойте в воде. Натрите в миску на терке с мелкими ячейками, не забыв открыть окно или включить вытяжку, так как слезы будут катиться градом!

Влейте туда же соевый соус, лимонный сок: свежевыжатый или концентрированный. Затем всыпьте соль и молотый черный перец. Больше никаких приправ и специй не потребуется. Аккуратно все перемешайте в емкости.

Чеснок не добавляйте ни в сушеном, ни в свежем виде, иначе он подгорит при запекании. По желанию можно очистить еще одну головку репчатого лука и нарезать ее кольцами, добавив в гастроемкость.

Шаг 4 из 6

маринование рыбы

Влейте приготовленный маринад в брюшки рыб, натрите им тушки и снаружи. Оставьте на 2-3 часа для маринования на холоде, периодически поливая и натирая скумбрию маринадом.

Шаг 5 из 6

запекание на мангале

Спустя указанное время извлеките гастроемкость из холодильника и дайте заготовке дойти до комнатной температуры. Выложите рыбные тушки на решетку и тщательно зафиксируйте сверху еще одной решеткой – условие обязательное, так как обжаренная рыба склонна распадаться на куски при переворачивании.

Запекайте скумбрию на гриле примерно по 5-10 минут с каждой стороны, если жар средний, проверяя ее в середине на готовность. Лучше протомить рыбу на среднем или минимальном жаре дольше указанного времени, нежели быстро пожарить на максимальном нагреве – есть риск того, что она не пропечется внутри.

Шаг 6 из 6

запеченная на гриле скумбрия с румяной корочкой

Подавайте приготовленное блюдо к столу горячим, дополнив свежей зеленью и овощами, так как в холодном виде запеченная скумбрия не слишком вкусна.

Скумбрия на гриле – рецепты

Скумбрия на гриле – рецепты

Летом сложно придумать отдых лучше, чем на природе. Свежий воздух, запах костра – неотъемлемые атрибуты вылазки, а что мы чаще всего готовим на пикниках? Ну конечно – шашлык. Помимо традиционного шашлыка из мяса рекомендуем вам приготовить скумбрию, запеченную на гриле. В продаже доступна не только засоленная скумбрия, но и её свежая вариация, которая помимо отменного вкуса, также имеет очень мало косточек. В этой статье вас ждет несколько интересных рецептов приготовления скумбрии-гриль.

Как замариновать скумбрию для гриля

Ингредиенты:

  • скумбрии – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик, перец, соль.

Приготовление

Скумбрию предварительно размораживаем в естественных условиях, микроволновкой пользоваться нельзя. Далее чистим ее, удаляем внутренности, отрезаем голову и делаем глубокий надрез вдоль хребта по всей длине рыбы. Скумбрию хорошо натираем смесью соли, перца и базилика, а в надрез и брюшко укладываем колечки лимона и репчатого лука. Желательно, чтобы рыба промариновалась часа 4 в прохладном месте, а можно и дольше. А далее уже жарим скумбрию над углями на решетке. Приятного аппетита!

Скумбрия на гриле в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Рыбу тщательно промываем, чистим, натираем солью и перцем, делаем поперек несколько надрезов. В каждый вкладываем полукольца лука, помидора, лимона, а в брюшко выкладываем измельченную зелень укропа и петрушки. Сверху тушку слегка смазываем майонезом. Перекладываем рыбку на фольгу и аккуратно в нее заворачиваем. Жарим скумбрию на гриле на умеренном жару с 2 сторон около 15-20 минут. В самом конце фольгу можно развернуть и еще немного подержать рыбу над грилем. Приготовленная по такому рецепту скумбрия получается очень вкусной, сочной и ароматной, к тому же в таком маринаде можно также запечь скумбрию в духовке.

Как приготовить скумбрию на гриле

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление

Сначала скумбрию нужно выпотрошить и хорошенько вымыть под проточной водой. Вдоль хребта делаем 4 надреза глубиной порядка 1 см каждый. Лимоны разрезаем пополам, с одной половинки выдавливаем сок, вторую половинку режем полукольцами, оставшиеся 2 половинки пока оставляем. Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем выдавленным лимонным соком и маслом, посыпаем солью и белым молотым перцем. Внутрь каждой рыбки вкладываем дольки лимона и по веточке розмарина и тимьяна. Оставляем скумбрию промариноваться минут на 30. После этого выкладываем рыбу на решетку и жарим минут по 8 с каждой стороны. Минут за 5 до окончания приготовления, выкладываем половинки лимона на решетку срезами вниз. Ну, вот и все, быстренько подавайте рыбку к столу, поливая соком лимонов-гриль.

Скумбрия запеченная на гриле

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • Скумбрия запеченная на гриле
  • специи для рыбы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, моем и режем на дольки, из которых удаляем внутренности. В глубокую емкость выкладываем нарезанные кусочки корня петрушки и сельдерея. Каждый кусочек рыбы начиняем измельченным укропом и петрушкой, и укладываем в посуду к кусочкам сельдерея и петрушки, хорошо солим и поливаем лимонным соком. Ставим рыбу мариноваться в холодильник часа на 3, а можно и на ночь. После этого рыбу очищаем от трав и перекладываем на решетку. Запекаем минут по 10 с каждой стороны. Такая рыбка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

 

Скумбрия на гриле — CookingPad

Кто хотя бы раз бывал в Крыму, навсегда запомнит, как пахнет на набережной по вечерам. Повара больших и маленьких ресторанов сходятся в кулинарном поединке: соленый запах моря перебивает аромат жареной рыбы и шашлыка…

Местные жители говорят, что есть мясо на море — признак дурного тона. А те, кто хотя бы раз попробовал крымскую скумбрию на гриле, не забудет ее божественный вкус никогда.

Скумбрия на гриле

Каждый крымчанин знает рецепт скумбрии на гриле. Будь то шеф-повар из дорогого ресторана или сосед-моряк без кулинарного образования. Правило простое: никаких пакетиков «Приправа для рыбы»! Лучший маринад для скумбрии — 5 видов специй и сочный лимон.

Больше и не надо! При всей простоте приготовления рыба получается очень вкусной. Никакого специфического рыбного запаха, только сочное, мягкое мясо и безумный аромат. Готовить рыбу можно на сковороде-гриль, решетке или мангале. А в случае дождливой погоды можно запечь скумбрию в духовке.

Ингредиенты

  • 3 скумбрии
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 3–4 лавровых листа
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление

  1. Отрежь у скумбрии голову и тщательно выпотроши внутренности. Обязательно удали темную пленку из брюха, чтобы рыба не горчила.
  2. Смешай соль и все специи. Добавь 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Обильно натри рыбу специями снаружи и внутри.
  4. Нарежь лимон полукольцами и вложи их внутрь рыбы вместе с лавровым листом.
  5. Сложи скумбрию в контейнер или пакет. Маринуй минимум 30 минут.
  6. Перед запеканием убери из рыбы лимон и лавровый лист. Размести скумбрию на решетке и обжаривай с двух сторон до готовности. Часто переворачивай, чтобы мясо стало мягким и рассыпчатым, а сама рыба не подгорела.
  7. Подавай скумбрию горячей со свежими овощами, дижонской горчицей или чесночно-сметанным соусом. Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия получается очень сочной и нежной. А используемые специи вкупе с естественным запахом печеной рыбы наделяют блюдо пикантным, влекущим к столу ароматом.

Эта рыба хоть и довольно жирная, но и крайне полезная. Мясо скумбрии содержит калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций и больше десятка витаминов. Отличный повод приготовить скумбрию в ближайшие выходные!

Понравился рецепт скумбрии на мангале? Расскажи о нём друзьям в соцсетях!

Источник

Скумбрия на мангале на решетке

СОДЕРЖАНИЕ

1. Маринад для скумбрии на мангале

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.

Маринад для скумбрии на мангале

Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.

Как приготовить скумбрию на мангале

Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.

С лимоном

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.

Ингредиенты:

  • тушки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по желанию;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить тушки.
  2. Сделайте надрез вдоль хребта.
  3. Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
  4. Снаружи тушки натирают солью.
  5. Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.

Запеченная с лимоном скумбрия

С горчицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 6 кусков;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • перец – 15 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушки.
  2. Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
  3. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Натрите тушки полученной смесью.
  5. Обжарьте на мангале на решетке.

Жареная на гриле рыба

Скумбрия в соевом соусе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия – 900 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
  2. Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
  3. В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
  4. По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
  5. Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.

Скумбрия в соевом соусе

С овощами

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.

Ингредиенты:

  • замороженная рыба – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • апельсин – половинка;
  • специи – по вкусу:
  • соль – 1 ч. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушки.
  2. Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
  3. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
  4. Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
  5. Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.

Запеченная рыба с овощами

Скумбрия на решетке кусочками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 45 г;
  • перец чили – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 3,5 ст. л.;
  • масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
  2. Натрите филе перцем, добавьте соль.
  3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
  4. Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
  5. По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.

Кусочки скумбрии на решетке

Целиком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • скумбрия замороженная – 2 тушки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь трав – 35 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
  2. Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
  3. Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
  4. Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
  5. Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
  6. Запечь нужно с помощью специальной решетки.

Видео

1082

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты