Skip to content
Written by alexxlab on 01.11.2020

Как меньше тратить времени на готовку: 13 хитростей, которые вдвое сократят время на готовку – Как тратить меньше времени на готовку еды: 6 советов в помощь хозяйкам

Разное

Содержание

  • 13 хитростей, которые вдвое сократят время на готовку
      • 1. Замораживайте готовую еду
      • 2. Составляйте меню на неделю
      • 3. Все, что можно, запекайте
      • 4. Делайте заготовки
  • Оптимизация времени готовки. — Реактивные хозяйки — LiveJournal
  • Как я экономлю время на кухне. — запись пользователя MashaKhaustova (MashaKhaustova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Секреты кулинарии
  • 11 хитростей для тех, кто не любит тратить много времени на готовку
      • 1. Замачивайте макароны заранее, тогда они приготовятся через 60 секунд
      • 2. Нарежьте манго на аккуратные кубики меньше чем за 1 минуту
      • 3. Карамелизуйте лук в 2 раза быстрее, просто добавив немного пищевой соды
      • 4. Трите пармезан или любой твердый сыр, когда он нагрет до комнатной температуры
  • 20 советов, которые сохранят вам время на кухне
    • Основные
    • Специфические
  • 10 полезных лайфхаков • INMYROOM FOOD
    • Составляйте меню на неделю
    • Нарезайте мясо перед заморозкой
    • Обзаведитесь контейнером для мусора
    • Не копите грязную посуду
  • 6 советов в помощь хозяйкам — Рамблер/женский

13 хитростей, которые вдвое сократят время на готовку

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.

AdMe.ru собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

1. Замораживайте готовую еду

Концепция «Еда заранее» (Freezy Cooking) набирает все большую популярность: питаться можно разнообразно, еда отлично сохраняет свои свойства, и вчерашнее есть не приходится.

Замораживают все — от булочек и десертов до бульонов и жареной рыбы. Главное —

следовать правилам заморозки:

  • Контейнеры и пакеты для заморозки должны быть герметичными.
  • Замораживать еду необходимо отдельными порциями.
  • На упаковке нужно написать название блюда и дату. Если вы замораживаете и полуфабрикаты, и готовые блюда, подписывайте их маркерами разного цвета.
  • Замораживать можно практически любую готовую еду. Исключения: вареный и печеный картофель, свежие овощи и фрукты с большим содержанием воды, зеленый салат, майонез и сливочный соус.

Рецепты блюд для заморозки можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

2. Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели. Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник — рыба и салат, а в воскресенье — домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить

список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон».

3. Все, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее: стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.

Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

4. Делайте заготовки

Оптимизация времени готовки. — Реактивные хозяйки — LiveJournal

Дорогие флаюшки, большое вам спасибо за вас (нас).
Вы очень помогаете, даете дельные советы, морально поддерживаете нежелание жить в грязи и вообще лучше всех.
Сколько я тут всего почерпнула, не сосчитать.

Но почему-то у нас постоянно мелькает вопрос — как оптимизировать время, которое тратится на домашнее хозяйство. Особо часто пишут, что готовка отнимает туеву хучу  много времени.

Тут уже было много интересного на эту тему. Особенно интересны советы нашего модератора Алики </a></b></a>rikki_t_tavi (ее вообще читать одно удовольствие).

Мои советы для людей, которые ненавидят готовку, считают ее приземленным и скучным занятием, которое отвлекает от гораздо более интересных дел. Но тем не менее полуфабрикаты для них уже не вариант (переели во студенчестве, стараются беречь здоровье, экономят). Но они еще не настолько серьезно относятся к своему здоровью, чтобы начинать в ужасе шарахаться от мяса, замаринованного вчера или от вчера наверченного фарша для котлет, а при виде вчерашнего супа бежать в туалет, опережая рвотные позывы. Да, тех кто боится микроволновки из-за «вредного облучения», предупреждаю — тут про нее написано.

Мои советы для тех, кто не хочет тратить на готовку от 15 до 45  минут в день (нервы дороже, чем свежеприготовленная еда), любит вкусно поесть, и предпочитает в меру здоровое питание. Да, и с детьми по моим принципам тоже замечательно готовится (особенно, если соблюдать технику безопасности).
Кому интересно, идите под кат.

Итак, лучшие друзья женщины, это совсем не то, что вы подумали, а бытовая техника.
Это основа основ.
Мой тыл берегут

  • комбайн простейший (нож, крупная терка, шинковка)
  • посудомойка (присоединюсь к одам)
  • мультиварка (если кто не слышал, погуглите на Panasonik SR TMB 18 и на гуд куке), рисоварка в принципе тоже во многом подойдет
  • духовка/микроволновка
  • скороварка
  • тостер (у меня нет, у меня местный маленький гриль, но я его как тостер только использую)
Все эти вещи должны быть в минутной доступности. Т.е. если при воспоминании о комбайне возникает мысль «Ой, да как же я сниму с антресолей эту бандуру, да еще мыть ее потом», то значит комбайн неправильный, и стоит неправильно. Я пользуюсь комбайном каждый день, мою его при этом раза 3-4 (сполоснуть чашу и нож), доставать его примерно так же сложно, как и тарелки к ужину.

Вторая составляющая успеха — это меню (меня на мысль натолкнула Алика, но в составлении меню на неделю я базируюсь на удобстве закупки составляющих; мне важнее минимизировать время,  а не сделать процесс интереснее, не креативный я человек).
Не секрет, что каждая из нас умеет «что-то» готовить. Так вот это что-то надо обязательно записать. Вспомнить и выписать в столбик, или в 3 как у меня (завтрак, первое, второе). Рядышком можно написать примерную цифру, сколько времени занимает готовка. Но можно и не писать. Я выяснила в итоге, что умею гораздо больше, чем действительно готовлю.

А теперь про основополагающий принцип.
Для меня не важно, сколько времени еда находиться в процессе приготовления. Для меня важно, сколько времени я в этом участвую. Исходя из этого в нашем повседневном меню в основном блюда, которые готовятся по принципу «покрошил и забыл».

Начнем с завтраков.
Это каши обыкновенные, каши молочные, мюсли, горячие бутерброды. Все каши закладываются в мультиварку с вечера. С утра надо только разлить по тарелкам, ополоснуть мультю и наполнить ее следующей порцией еды. Каши не надоедают, потому что они разные. В них можно добавить молока, орехов, кефира, фруктов в разных сочетаниях. Мюсли тоже можно разнообразить, использовать несколько сортов, добавить разных хлопьев, отрубей, да хоть «хрустиков» соевого мяса.
Если нету мульти, то каши обычные можно запаривать с вечера (просто залить кипятком и оставить до утра), утром разогреть в микроволновке (работает с гречкой, с пропаренным рисом и с пропаренной пшеницей). Молочные можно варить в микроволновке, но конкретный рецепт надо смотреть в инструкции к вашей модели. Манку, правда, не сваришь, ну да ладно.
Итак, завтрак — время приготовление 5 минут (засыпать или залить, подогреть или разлить по тарелкам, засыпать наполнители).

Теперь поговорим о супах.
Я уже как-то писала о том, сколько времени тратится на приготовление супа обычным способом (сварить бульон, процедить, обжарить овощи, все соединить, доварить). С мультиваркой такой проблемы нет. Овощи я не зажариваю, просто крошу, сразу же режу на порционные кусочки мясо (есои не на кости, конечно), заливаю водой и на тушение на 1.5-2 часа. Обычно приготовление супа занимает около 15 минут. Едят у меня его обычно 3-4 дня. Причем супов огромное количество (рассольник, куриный, вермешеливый, картофельный, гречневый, щи… вариаций очень много). Для «праздничных» супов, таких как борщ, особенно если для гостей, я в мульте варю бульон…
Для тех, кто сомневается: нет, суп не мутный, как слеза прозрачный, нет, накипи нет, она аккуратно на донышке лежит, нет, все варится как надо, мясо слазит с кости, овощи хрустят в меру и достаточно мягкие, не развариваются.
Итак, обед — время готовки 15 минут.

Теперь об ужине.
Ужин это что-то мясное, салат и гарнир.
Мясное может готовиться опять-таки в мультиварке или в духовке или в скороварке.
Принцип такой же — закинул и забыл.
В мультиварке — режим тушения. Потушить можно что угодно в чем угодно (курицу в кефире с кари, мясо с орехами, любую птицу с кокосовым молоком, да что кому нравится). Опять-таки, комбайном мельчим овощи, заливаем основу (бульон, воду, сливки, сметану, кефир), кидаем мясо, включаем тушение и идем по своим делам. Кому интересно, могу накидать рецептов. У меня их несколько десятков.
Аналогично я работаю с духовкой. От запекания мяса я отказалась. Тут надо следить, чтобы не пересушилось да и вообще. А вот томление в горшочке или в утятнице — другое дело.
Еще одна помощница — скороварка. Тут вам и заливные и холодцы. Ну, холодец потребует побольше времени, минут так 20-25 на разбор мяса, но тем не менее, тоже довольно быстрое блюдо, и стоит долго и сделать можно много (холодца нам хватает обычно на 3-4 дня, если гости на запах не набегут). Заливное из языка — вообще милое дело. Хронометраж дает меньше 6 минут моего участия.
Но что плохо в скороварке, нельзя уйти из дома, надо контролировать. Поэтому в скороварке я готовлю в выходные обычно, и на первом месте все же мультя.
Еще один принцип приготовления мясного. Подготовить и приготовить непосредственно перед. Это предварительно приготовленные фарши (куриный стоит 4-5 дней, мясной меньше) и маринады (от стадартного яичного или уксусного, до сметаны с луком и кефиром). Фарши и маринады делаются за 15 и 5 минут соответсвенно. Жарятся (или на пару) непосредственно перед подачей.
Отдельной статьей стоит рыба. Мы едим в основном лосося. Это засолка (салаты разные и так на бутерброд кинуть) и на пару.
С засолкой все понятно, за 3 минуты засолили, 2-3 дня едим. На пару еще проще. Ставлю вариться гарнир в мультиварку на таймер, сверху кладу емкость для варки на пару, туда в фольге с приправами рыба, рядом можно овощей кинуть. К приходу семейства все готово, только накладывай. Хронометраж дает 5 минут.
Да, забыла знаменитое три в одном. Пловы и ризотто. Ризотто посложнее, там овощей больше крошить, плов — вообще красота.

Салат режется тоже минут за 5. Тут уже помогают разные терки и хорошие ножи.

Итак, ужин занимает в зависимости от сложности блюда 5-10 (последнее в среднем в день, для сложных блюд типа холодца) + 5 минут на салат.

Суммирую: 5(завтрак)+5(обед «стоит» 15 минут, но готовится на три дня) +15(а то и 10 на ужин) =25 минут.
В худшем случае 40-45 (это если наложилась сложная готовка ужина и обеда), в лучшем вообще 15.

Теперь вернитесь к своему списку рецептов. Вы точно не можете переложить их на вышеизложенные принципы?
Если нет, то делитесь — будут у меня праздничные рецепты, когда захочется поколдовать у плиты в свое удовольствие и под настроение.

PS А все-таки я не понимаю, как можно тратить больше часа на готовку в сутки… И буду рада, если в мою копилку оптимизирования добавят еще идей.

Как я экономлю время на кухне. — запись пользователя MashaKhaustova (MashaKhaustova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Секреты кулинарии

Может быть кому-то окажется полезным.
У меня очень много занятий и очень мало времени, но готовить я люблю и готовлю много. Стараюсь максимально рационализировать процесс. под катом больше....
1. Готовлю на несколько приемов одновременно. Например, сварила много куриного бульона. Сегодня часть отлила и сварила куриную лапшу. А из оставшегося бульона завтра сварю овощной суп, т.к. бульон уже готов, то просто добавлю туда пакетик замороженных овощей и готово. Также поступаю с картофелем. Отвариваю сразу на 2 дня. Половину в первый день мну в пюрешку, половину в холодильник. На следующий день холодную отварную картошку режу ломтиками и подрумяниваю на сковороде.Очень люблю её именно в таком виде. Такие вещи, как борщ, щи и т.п. готовлю сразу много, на 2-3 дня. Они со временем становятся еще вкуснее (в рамках разумного).

2 Заморозка! Уже 10 лет практикую: делаю много-много зажарки для супов, раскладываю по одноразовым стаканчикам и замораживаю. Приготовление супа упрощается в разы, не надо каждый раз мыть и чистить овощи, потом мыть сковороду, терку и т.п.Зажарка в морозилке отлично хранится 1-1,5 мес. Делаю заморозки мясные: режу кубиком+лук мелко и тушу много мяса, раскладываю по лоточкам или пакетам для заморозки. Далее в жаркое, в азу, в рагу, в лагман, в любые мясные подливы,время приготовления конечного блюда сокращается в разы. Делаю заготовки: пельмешки, вареники и т.п. и замораживаю. Замораживаю и готовые продукты: котлеты, голубцы и т.п.
3. Заготовки на зиму. Делаю заправку для борща, лечо, щавель. Для борща заправочка содержит лук, морковь, перец, томаты и свеклу, т.е. весь борщ, кроме капустки и мяска. Лечо - тоже самое, но без свеклы. Добавляю и подливы, в ленивые голубцы и т.п.
4. Мультиварка. Очень помогает экономить время. Не надо помешивать, следить чтоб кипело, но не выкипало и т.п.
5. Много готовлю в духовке. Например, в рукаве. Картофель ломтиками, морковь, лук, кабачок, и всё, что хочется на гарнир + курочка или свинина или рыба + специи - всё это в рукав и на час-полтора в духовку. И основное блюдо и гарнир готовы, посуды грязной минимум, всё вкусно, сочно и ароматно.

Пока всё, что вспомнила....

рагу из свинины с овощами в мультиварке

11 хитростей для тех, кто не любит тратить много времени на готовку

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,

что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кто не хочет научиться готовить быстрее, чтобы сэкономить свое время и не стоять часами у плиты? Для почти мгновенного приготовления здорового и вкусного блюда вовсе не обязательно быть опытным шеф-поваром, достаточно лишь освоить несколько простых приемов.

Мы в AdMe.ru собрали для вас одни из самых полезных хитростей, которые помогут ускорить процесс приготовления блюд.

1. Замачивайте макароны заранее, тогда они приготовятся через 60 секунд

Это может показаться странным, но тем не менее это работает! Замочите макароны или пасту в воде в герметичном контейнере и оставьте на несколько часов либо на ночь. Затем вы сможете быстро приготовить эти макароны в кипящей воде или просто добавьте их непосредственно в горячий соус в кастрюле.

2. Нарежьте манго на аккуратные кубики меньше чем за 1 минуту

Это самый быстрый и простой способ очистить манго и нарезать его для салата.

3. Карамелизуйте лук в 2 раза быстрее, просто добавив немного пищевой соды

Добавьте при обжарке лука, когда он уже начнет схватываться и становиться золотистым, 1/2 или 1 чайную ложку соды на килограмм лука. Лук буквально на ваших глазах очень быстро карамелизуется и при этом не пригорит.

4. Трите пармезан или любой твердый сыр, когда он нагрет до комнатной температуры

20 советов, которые сохранят вам время на кухне

Если вам надоело проводить много времени на кухне, то этот материал поможет вам. 20 советов, которые сократят время вашего пребывания на кухне и улучшат ваши навыки готовки.

Считаете ли вы себя кулинарным профессионалом? Или только начинаете путешествие в мир вкусной и красивой еды? В любом случае, советы, которые вы прочитаете ниже, помогут вам тратить меньше времени на приготовление еды. Все советы были рекомендованы шеф-поварами и кулинарными профессионалами. Возможно, вы знаете некоторые из них, но, придерживаясь всех этих советов, вы сэкономите себе кучу времени.

Основные

  1. Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
  2. Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
  3. Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
  4. Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
  5. Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
  6. Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
  7. Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
  8. Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
  9. Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
  10. Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
  11. Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.

Специфические

Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.

  1. Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
  2. Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
  3. Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
  4. Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
  5. Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
  6. Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
  7. Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
  8. Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
  9. Налейте в  мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!

10 полезных лайфхаков • INMYROOM FOOD

При современном ритме жизни на готовку остается все меньше времени. Ежедневная необходимость готовить завтраки, обеды, ужины и разнообразные перекусы способна надоесть даже самым организованным и терпеливым. Мы собрали несколько простых лайфхаков, которые позволят сэкономить время, проведенное на кухне, и существенно упростить свою жизнь.

Составляйте меню на неделю

Составляйте меню и списки покупок заранее — например, по воскресеньям. Это не только сэкономит время, но и позволит составить полноценный рацион с учетом вкусов всех домочадцев. Еще один плюс — отправляясь со списком в магазин, вы ничего не забудете и купите только нужные продукты.

Нарезайте мясо перед заморозкой

Если вы замораживаете свежее мясо, заранее разделите его на порции из расчета на одно приготовление: небольшие куски равномерно замерзают и быстрее оттаивают, к тому же они лучше сохраняют сочность, чем большие. То же самое с фаршем: распределите его по контейнерам и уже потом отправляйте в морозильную камеру.

Обзаведитесь контейнером для мусора

Постоянно бегая к мусорному ведру во время готовки, вы тратите не только время, но и силы. Вместо этого поставьте небольшой мусорный контейнер прямо на кухонной столешнице, а после всех кулинарных хлопот опорожните его в мусорное ведро — это гораздо удобнее.

Не копите грязную посуду

Не копите грязную посуду в раковине и на рабочей поверхности — она будет занимать место и сильно мешать во время готовки, к тому же отмыть присохшие остатки еды потом гораздо труднее. Приучите себя мыть утварь сразу и убирать на место.

6 советов в помощь хозяйкам — Рамблер/женский

Дети, работа, бесконечные пробки… Не удивительно, что за ужином семья ест не только что приготовленный ужин, а пиццу, подогретую в микроволновке.

«Долой кухонное рабство! Даешь новый быт!» — громкий призыв советского агитационного плаката, помните? Да здравствует общепит и полуфабрикаты.

Мы почти поверили, что кто-то позаботится о нашем питании (а значит, и здоровье), кроме нас самих. Сейчас в развитых странах на полуфабрикаты и готовую еду, которую можно купить в супермаркете, приходится около 70% ежедневного рациона среднестатистической семьи. И это все происходит на фоне потока удручающей статистики по количеству людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Ирина Демидова, психолог-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения, рассказала читателям «Летидора», зачем готовить дома, и поделилась секретами, как это делать с радостью.

Да, мы тратим много времени на работу, дорогу, на решение ежедневных задач. Но, согласитесь, сложно найти что-то важнее, чем собственное здоровье и здоровье наших детей. Только осмысленное потребление еды, выбранной нами, приготовленной дома на кухне, закладывает надежную основу здоровой жизни.

Почему домашняя еда лучше

Давайте разберемся, зачем нужно находить время на готовку:

готовя дома для своей семьи, мы выбираем лучшие ингредиенты: свежие, качественные, с минимальным количеством жира и химических добавок;

готовя еду дома, нам не нужно заботиться о том, чтобы она хранилась долго, а значит, мы не добавим в нее консерванты, чрезмерное количество соли и сахара, усилители вкуса, влагоудерживающие агенты и так далее;

в пользу пищи, приготовленной дома, говорит не только состав, но и атмосфера, в которой мы ее съедим;

вкладывая усилия и время в приготовление пищи, мы будем с бОльшим уважением относиться к ней и, возможно, не станем есть перед телевизором или ноутбуком, за книжкой или телефоном.

Не отвлекаясь на внешние раздражители, а наслаждаясь каждым кусочком, мы насытимся меньшим количеством съеденного, получим больше удовлетворения от еды, а значит, не потянемся за «чем-нибудь вкусненьким» через полчаса после окончания трапезы.

Как готовить быстро и с удовольствием

Что же сделать, чтобы приготовление еды не становилось тяжелой ежедневной рутиной, а приносило удовлетворение и радость?

Снимите ответственность за готовку с одних единственных плеч в доме

Хозяюшкам нужно научиться делегировать часть обязанностей по приготовлению еды другим членам семьи. Например, один ходят за покупками, а другой готовит еду. После ужина один моет посуду или загружает ее в посудомойку, а другой убирает со стола и так далее.

Подключайте членов семьи к планированию меню на неделю

Таким образом вы разделите ответственность за выбор основных блюд. Ваше питание станет более осмысленным, приходящимся по вкусу всем домочадцам.

Так дети научатся думать о еде, слышать собственные чувства и желания, учитывать свои предпочтения и делать здоровый выбор.

Выделяйте несколько часов в неделю, чтобы приготовить еду впрок

Некоторые блюда можно приготовить на несколько дней вперед, как основу для других блюд.

Например, овощной бульон подойдет для приготовления различных супов (грибной, минестроне, крем-суп из шпината и т.д.), а из отварной курицы получится, к примеру, куриная лапша на один вечер, теплый салат с белым куриным мясом на второй вечер и куриные ножки с рисом на третий. Это самый простой пример, но схема понятна.

Замораживайте готовые блюда

Это отличный прием, чтобы экономить время в загруженные будни. Замораживать можно супы, гарниры и даже сложные, но не заправленные соусами блюда.

Кстати, не стоит недооценивать и замороженные продукты из супермаркета. Только пусть это будут не блинчики или пельмени, а овощные смеси, стручковая фасоль, ягоды, грибы и так далее.

Замороженные продукты, если они хранились правильно, не теряют своих питательных свойств и так же богаты витаминами, как и свежие!

Сделайте овощные блюда основой вашего рациона

К счастью, сейчас нам доступны различные способы приготовления овощей: пожарить, сварить, приготовить на пару, испечь на гриле, в микроволновке или в мультиварке. Подойдет также и простая сковорода, немного оливкового масла, чеснока и лимон! Разнообразьте овощные блюда, добавляйте в них специи, травы, соусы, и они никогда не надоедят вам.

Сдуйте ореол «божественности» с процесса готовки

В последнее время все словно с ума сошли от высокой кухни. По телевидению транслируют великолепные шоу, посвященные еде, где повара соревнуются в замысловатости блюд, поражают количеством ингредиентов, невероятными их комбинациями и экзотическими способами приготовления. Конечно, это впечатляет.

В то же время реклама твердит нам, что вот эта еда из коробочки «быстро и без хлопот» насытит всю семью…

Давайте будем относиться ко всему увиденному критически.

Домашняя стряпня вовсе не обязана быть сложной, поражающей воображение. Нам нужна сбалансированная сытная и удовлетворяющая нашим вкусам еда. Именно она поможет нам поддерживать здоровье и стройность, ведь, соблюдая принцип умеренности, на домашней еде практически невозможно растолстеть!

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты