Как нарезать лук быстро: Как Мелко Нарезать Лук: Пошаговая Инструкция – Как быстро нарезать лук — совет шеф-повара
РазноеКак Мелко Нарезать Лук: Пошаговая Инструкция
Лук входит в состав множества блюд. Многие думают, что это вспомогательный компонент, наподобие специй, но это далеко не так. Существуют множество рецептов, в которых лук фактически выступает одним из основных компонентов.
В приготовлении лука есть две серьёзные проблемы. Первая заключается в том, что во время нарезания разрушающиеся клетки лука выделяют сульфинилпропан. Это вещество, попадая на роговицу, распадается и превращается в серную кислоту. Её очень мало, человек даже не ощущает никакой боли, но вполне достаточно для срабатывания рецепторов, запускающих работу слёзных желез.
Другой проблемой во время нарезания лука является то, что он норовит постоянно «развалиться». Многослойная структура лука при разрезании распадается, и если не удастся удержать его пальцами, мелко порезанный лук будет рассыпан по большой площади.
Его придётся собирать и резать уже мелкие части. Все это приводит к потере времени и новым порциям сульфинилпропана. Чтобы избежать описанных неприятных последствий, нужно знать, каким образом можно осуществить правильную нарезку лука. В статье описан способ, лишенный этих недостатков.


Суть метода


Прикорневая зона лука
Главной ошибкой всех, кто режет лук, а потом страдает от слёз, на самом деле является их неосведомлённость в биологических особенностях луковицы. Наибольшая интенсивность реакции выделения сульфинилпропана в луке происходит при повреждении его прикорневой зоны.
Но именно её и отрезают в первую очередь! Делать этого, естественно, не следует. Прикорневую зону допускается 1-2 раза разрезать в перпендикулярной плоскости, но срезать её не стоит.
Суть метода правильной порезки лука заключается в том, что прикорневая зона удаляется в последнюю очередь. При этом количество выделяющегося сульфинилпропана будет минимальным.


Действие №1 Нарезка лука перпендикулярно прикорневой зоне


Лук готов к нарезке
1В начале лук разрезается на две половинки и укладывается на разделочную доску.


Правильное положение пальцев
2Важным моментом в процессе резки является правильное положение ножа и пальцев противоположной руки, которые будут ограничивать перемещение ножа в горизонтальной плоскости.


Кончик ножа при нарезке не выходит за границы луковицы
Нарезка в перпендикулярном направлении осуществляется таким образом, что нож не отрезает слои лука полностью, оставляя небольшие кусочки в прикорневой зоне. Благодаря этому луковица не рассыпается, и повреждений прикорневой зоны нет.
Таким образом делают надрезы по всей луковице, доходя до противоположного края.


Действие №2 Нарезка в горизонтальной плоскости


Новое положение луковицы
1На этом этапе луковица поворачивается на 90°, прикорневой зоной к себе.


Достаточно 2-3 горизонтальных надреза
2Дальнейшие разрезания уже проводятся в горизонтальной плоскости. Они также не доходят до края луковицы и не задевают прикорневую зону.


Действие №3 Нарезка параллельно прикорневой зоне


Окончательный этап нарезки
1Завершающий этап нарезки, в котором уже нет необходимости в сохранении целостности луковицы. Луковица размещается на доске и производится её нарезка в плоскости, параллельной прикорневой зоне. При этом движения ножа полностью выходят за пределы луковицы.


Оставшаяся прикорневая зона разрезается произвольным образом


ВИДЕО: Как мелко порубить лук
9 Total Score
Возможно, вы знаете какой-то другой секретный способ? 🙂 Мы будем благодарны если вы расскажите нам о нем в комментариях.
Как Вам наш Лайфхак?
9
Добавить свой отзывКак быстро нарезать лук — совет шеф-повара
Даже не все домохозяйки со стажем умеют быстро правильно нарезать лук. Кроме того что во время нарезки глаза слезятся, кусочки получаются неровными, в конце работы остается много отходов овоща. Есть несколько секретов, которые помогут решить все проблемы, нарезка будет ровной, мелкой и красивой, а количество отходов уменьшится.Что надо подготовить
Для работы потребуется широкий острый нож и деревянная или пластиковая подставка.
Процесс нарезки
В процессе очистки лука обязательно оставьте нетронутым корень, его удаление – одна из главных ошибок. Корень прочно удерживает луковицу, не позволяет ей расползаться после первых же разрезов. Возникает еще одна проблема если во время очистки его отрезать – сок разлетается во все стороны на большое расстояние, попадает в глаза и вызывает неприятные ощущения.
Правильно очищенную луковицу разрежьте на две равные половинки. Ее надо удерживать тремя пальцами, указательный держите немного спереди, большой и средний сзади.

Указательный палец надо согнуть таким образом, чтобы дистальная фаланга располагалась за плоскостью резания, острие ножа в перпендикулярном положении не должно к ней прикасаться, расстояние примерно 2–3 мм. Нож должен упираться о сустав между дистальной фалангой и средней фалангой.

Сделайте продольные разрезы как можно ближе к корню, но не нарушайте его целостность. Расстояние между срезами должно быть одинаковым, ширина выбирается в зависимости от дальнейшего использования лука.


Сдвиньте вместе полоски луковицы и сделайте несколько горизонтальных надрезов. Количество зависит от величины овоща, но для большинства случаев достаточно одного-двух. Нож немного наклоняйте в сторону корня и вниз, это исключит отделение от него долек. До конца не разрезайте.


Одним пальцем прижимайте верхние куски, а ножом делайте аккуратные возвратно-поступательные движения. Не прикладывайте слишком больших усилий, движения должны быть плавными и острожными.
Опять сожмите луковицу и теперь нарезайте ее поперек волокон. Нож делает качающие движения. При этом лезвие должно касаться ногтя указательного пальца, а острие удалено от мягких тканей.


Продолжайте нарезку до тех пор, пока не приблизитесь к корню на минимальное расстояние. Поверните его на 90 градусов и срежьте оставшиеся пригодные части луковицы с одной стороны, затем повторите с другой.


Заключение
При соблюдении рекомендаций уже через несколько повторов все движения будут выполняться автоматически, процесс нарезания станет быстрым и безопасным. Следите, чтобы нож был острым и широким, работать узким и тупым не только неудобно, но и травмоопасно.
Также рекомендуем к прочтению: как быстро почистить лук без лишних усилий и без слез — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4840-4-sposoba-bystro-pochistit-luk-bez-slez.html
Смотрите видео
Топ-5 самых интересных способов быстро нарезать лук
Больше всего на свете вы не любите резать лук? Непослушные луковицы так и норовят выскользнуть из-под ножа и рассыпаться на множество фрагментов? Давайте вместе разберемся, почему этот жгучий овощ заставляет лить слезы начинающих кулинаров. И найдем самый быстрый и простой способ нарезки лука. Ведь на самом деле чистить и резать его совершенно не сложно.
Что необходимо знать перед нарезкой лука
Возможно, во время просмотра кулинарных телешоу, вы обращали внимание, что маститые повара не льют слезы, даже если им приходится шинковать килограммы овощей. А все потому, что они знают несколько простых секретов.
Разрезая лук на части, мы разрушаем миллионы мельчайших клеток, из которых состоят слой – чешуйки. Из этих клеток мгновенно высвобождаются серосодержащие композиты. В присутствии кислорода они вступают в химические реакции и образуют устойчивые, летучие соединения. Разлетаясь по комнате, лакриматоры рано или поздно, попадают на слизистые оболочки глаз и трансформируются в серную кислоту.
Факт! В научных кругах эти серосодержащие соединения получили красивое название – лакриматоры.
Если вы тоже хотите мелко нарезать лук и не проливать горькие слезы, постарайтесь нейтрализовать лакриматоры в начале их образования. Для этого:
- Используйте только хорошо заточенные ножи. Чем острее будет лезвие, тем меньше луковых клеток вы разрушите, а значит и количество «злостных» соединений будет минимальным.
- Для образования серной кислоты лакриматорам нужна жидкость. Обеспечьте их влагой, и они утратят способность перемещаться по комнате вместе с воздушными массами. Намочите разделочную доску и регулярно окунайте нож в холодную воду, а очищенный лук погрузите на время в емкость с холодной водой.
- Скорость распространения любых летающих веществ напрямую зависит от их температуры. Предварительно поместите лук в холодильник, и лакриматоры перейдут в спящий режим.
Теперь, давайте внимательно посмотрим на обычный репчатый лук. По своей геометрической природе, каждая луковица – это сфера, состоящая из множества слоев. В центре такой сферы находятся несколько вегетативных почек, которые можно условно принять за ядро. И вегетативные почки, и чешуйки (луковичные слои) надежно прикреплены к донцу. А вот в верхней части луковицы (шейке) эти сферические слои ничем не зафиксированы.
До тех пор пока мы не срежем корешки, все луковичные слои представляют собой единое целое. Поэтому многие кулинары предпочитают отсекать донце в последнюю очередь. Ведь «недочищенные» луковицы никогда не разваливаются во время нарезания. Конечно, утверждать, что такая нарезка лука самая правильная, было бы не совсем корректно. У этого способа тоже имеются недостатки. Но учиться, легче всего по этой методике.
Меры предосторожности
При работе с острыми, тяжелыми ножами всегда существует риск поранить пальцы. И чем лучше заточено лезвие, тем глубже и опаснее эти порезы. Если раньше вы никогда не пользовались профессиональными ножами из поварской тройки, то лучше оставить эти эксперименты на потом.
Поварская тройка ножей
Орудуя острым небольшим ножом с тонким лезвием, вы справитесь с поставленной задачей ничуть не хуже.
Главное правильно фиксировать пальцы во время работы. Посмотрите, как держат руки опытные повара.
Правильное положение рук во время работы
Первые фаланги, всегда немного «поджаты», а вторые – располагаются строго перпендикулярно поверхности стола. Нож, зажатый в другой руке, должен двигаться только перпендикулярно поверхности стола, не отклоняясь в сторону ни на один градус. Если вы научитесь так держать руки, то забудете о порезах.
Правильное положение рук во время работы
Способы нарезки репчатого лука
Практически каждый день мы режем лук — для супа, салатов, фарша, вторых блюд, иногда требуется декоративная нарезка овоща. Даем пошаговые инструкции, как сделать это правильно и без лишних временных затрат.
Кубиками или ломтиками
Для некоторых блюд репчатый лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками. Зачастую размер таких кубиков не должен превышать 3 – 4 мм. К сожалению, среди обывателей бытует распространённое мнение, что это самая трудная форма нарезки. И многие хозяйки предпочитают пропускать овощи через мясорубку или измельчать их блендером. Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь в результате нарушения технологического процесса меняется консистенция и вкус всего блюда.
Чтобы порезать лук кубиками, первое, что нам необходимо сделать – освободить его от шелухи. Существует несколько способов очистки, но самый эффективный включает следующие шаги.
- Отсеките у луковицы верхнюю часть (шейку), а затем разрежьте на 2 половинки.
Подготовка лука
- Сразу же положите разрезанные половинки на мокрую разделочную доску срезами вниз. Аккуратно подденьте и снимите шелуху вмести с верхним, подсушенным слоем.
Очистка лука
- Ни в коем случае не срезайте донце, оно будет удерживать нашу луковицу и предохранять её от рассыпания.
- Сделайте несколько сквозных вертикальных надрезов, располагая их перпендикулярно донцу. Обратите внимание, что надсекать луковицу следует не до самого основания, а оставляя по 10–15 мм. Чем больше разрезов вы сделаете, тем меньшие по размеру кубики получатся в результате.
Вертикальные надрезы
- Придерживая луковицу сверху, сделайте несколько горизонтальных разрезов, также не дорезая до донца по 10 – 15 мм.
Горизонтальные надрезы
- Серия завершающих разрезов и луковица рассыплется на множество мелких кубиков, а у вас в руках останется лишь небольшой кусочек.
Оставшийся фрагмент лука
- Положите его большей стороной на доску и нашинкуйте.
- Чтобы сделать кубики еще мельче, высыпьте их на доску и дополнительно порубите ножом.
Мелкие кубики для фарша
Некоторые повара относятся к такому способу измельчения с неким скептицизмом. Ведь оставшиеся кусочки приходится дорезать отдельно, а на это уходит достаточно много времени. Конечно, можно сильнее надсекать слои, и оставлять не по 10–15 мм, а по 5 мм. Но в этом случае шансы сохранить целостность луковицы стремятся к нулю.
- Если для вас принципиально важен размер остающегося фрагмента, то делайте горизонтальные надрезы не через всю половинку, а поочередно. Сначала с одной стороны, не дорезая до центра 5 мм.
- А затем со второй стороны.
В этом случае «ядро» нашей луковицы будет служить дополнительной опорой и не даст слоям развалиться.
Кольцами и полукольцами
Если вы научились шинковать лук кубиками, то нарезать лук полукольцами или кольцами для вас не составит никакого труда. Как и в предыдущем случае, снимая шелуху, вы можете оставлять донце нетронутым – это позволит сохранить целостность луковицы. Если вам не нравится внешний вид неочищенных овощей, смело его отсекайте.
Если основная цель – получение колец, то луковицу следует очищать целиком. Если же нарезать необходимо полукольцами, то можно предварительно разрезать плод на 2 половинки.
Полукольцами
Разрежьте овощ на 2 половинки и уложите их открытыми срезами на мокрую разделочную доску.
Придерживая половинку сверху, рассеките её четкими вертикальными движениями ножа. Ширину шага регулируйте в зависимости от того, какой толщины полукольца вам нужны.
Кольцами
Перед тем как порезать луковицу кольцами, срежьте с одной из сторон небольшой кусочек (тогда вам не понадобится специальный держатель для лука). Таким образом, вы соорудите устойчивое основание для сферической поверхности овоща, которая не будет выскальзывать из-под ножа. Останется просто нашинковать её.
Срежьте тонкий слой с нижней стороны для «фиксации» луковки на поверхности доски
Соломкой или перьями
Для приготовления некоторых блюд требуется нарезка лука соломкой. Для этого просто делайте надрезы не параллельно донцу, а перпендикулярно.
Для соломки двигайте ножом перпендикулярно донцу луковицы
Возможно, вам приходилось встречать рецептуры, в которых рекомендуют нарезать лук перьями или дольками. Ничего сложного. Просто располагайте нож под углом к открытому срезу. Делая частые надрезы, вы получите тонкие перья, редкие – большие дольки.
Способы нарезки зеленого лука
Нашинковать зеленый лук гораздо легче, чем репчатый. Данная процедура обычно не вызывает сложностей у кулинаров аматоров.
Вначале лук освобождают от корешков и внешних слоев. Убирают все сухие и подвявшие перышки. Потом тщательно моют под струёй проточной воды и раскладывают на тканевом полотенце, чтобы удалить излишки влаги. И только после этого мелко шинкуют.
Хотите нарезать перо тонкой, длинной стружкой. Тогда придется повозиться. В этом случае каждый луковый лист сначала разрезают по диагонали, а затем шинкуют.
Формы нарезки зеленого лука
Перья зеленого лука прекрасный материал для декорирования праздничных блюд. Сплести порционную корзиночку для салата под силу любой хозяйке.
Корзинка из зеленого лука
Изготовление корзинки
Основу такой корзинки делают из кусочка белого хлеба или батона, ребра жесткости – из соломки.
Пальма из оливок и зеленого лука давно стала классикой домашней кулинарии.
Пальма из зеленого лука и оливок
Для изготовления листьев, широкие перышки зеленого лука надсекают вдоль по всей длине, а затем делают еще несколько продольных разрезов.
Для «завивки» луковые перья положите в холодную воду
Положите порезанные перышки в холодную воду, и они закрутятся в причудливые кудряшки.
А можно использовать листья лука порея.
Украшения из лука порея
Приспособления для резки лука
Если кулинария не ваш конек, а учиться резать овощи нет никакого желания, не стоит тратить впустую драгоценное время и нервы. Купите себе устройство для резки лука и навсегда забудьте об этой проблеме.
Бюджетный вариант – держатель для лука, сделанный в виде остроконечной гребенки. Работать с ним одно удовольствие. Все что нужно – это вонзить острые колья в половинку луковицы, а затем провести ножом между ними. Луковица распадется на одинаковые полукольца. Впрочем, для нарезания кубиками он тоже сгодится.
Держатель для лука
Терка «Мандолина» – незаменимая помощница на любой кухне. Лет 30 назад такие терки изготавливали только солидные фирмы. Хорошая сталь, годами держащая заточку, и прочный, безопасный для здоровья пластик были обязательными её составляющими. Ее можно использовать для шинковки любых овощей, даже капусты.
Сегодня купить подобную шинковку можно в любом специализированном магазине. Продавцы заверяют нас, что поступающие в продажу экземпляры ничуть не хуже оригинала. Но если стоимость такой терки подозрительно низкая, то это повод задуматься о её качестве.
Знаменитая терка-шинковка «Мандолина»
«Мандолина» прекрасно справляется с нарезанием любых овощей. Специальные лезвия – насадки, позволяют нарезать продукты абсолютно любой формы и размера. А удобная ручка защита, надежно предохраняет пальцы от травм. В комплект также входит удобный держатель для лука и других овощей.
Советы и рекомендации
Еще несколько десятилетий назад каждая хозяйка могла похвастаться наличием нескольких деревянных разделочных досок у себя на кухне. Сегодня же практичный и дешевый пластик постепенно вытесняет древесину. В этом нет ничего плохого. Такие доски гораздо легче мыть и дезинфицировать, в них не скапливаются патогенные микроорганизмы и грязь. Единственный их недостаток – они скользят по поверхности стола. А если принять во внимание, что столешницы тоже изготавливают из гладких материалов, то становится понятно – скольжения доски по столу не избежать.
На заметку! Хотите придать доске устойчивое положение? Положите под неё влажное кухонное полотенце или салфетку. Работать будет гораздо удобнее.
Если вы кладете очищенный лук в воду, помните, что после длительного пребывания в жидкости он приобретает излишнюю водянистость и резать его становится намного труднее. Однако не следует принимать данную луковую особенность за недостаток. Используйте её при изготовлении декоративных элементов для украшения блюд.
Как нарезать лук в виде хризантемы
Не ленитесь регулярно смачивать нож в холодной воде. Такое нехитрое действие защитит ваши глаза от контакта с серной кислотой. Не менее эффективно бороться со слезоотделением помогает приток свежего воздуха. Сначала откройте форточку или включите вентиляцию, а затем начинайте готовить.
На заметку! Убирайте резаный лук в контейнер с герметичной крышкой или накрывайте его пищевой пленкой.
Лук не самый подходящий продукт для оттачивания мастерства. Учиться лучше на картофеле или тыкве.
Заключение
На самом деле не существует единого алгоритма, применяя который можно научиться, правильно резать лук. Есть просто список советов, рекомендательного характера. Вы можете вносить любые корректировки, изменять их по своему усмотрению и очень скоро вы разработаете для себя самый удобный, быстрый и легкий способ нарезки.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
кубиками, полукольцами, мелко, соломкой, для жарки, фото, видео
Во многих блюдах одним из ингредиентов является репчатый лук. В зависимости от рецепта и способа приготовления его нарезают различными способами. При нарезке следует соблюдать меры предосторожности, поскольку эта процедура вызывает обильное слезотечение и резь в глазах. Из статьи вы узнаете, как правильно нарезать лук, чтобы уменьшить неприятные ощущения.
ПоказатьСкрытьЧто нужно знать перед тем, как резать лук?
Лук — очень полезный овощ, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. Однако, если его разрезают в сыром виде ножом, он раздражает слизистую глаз, вызывая слезоточивость и рези. Происходит это потому, что в клетках овоща присутствуют аминокислоты, вмещающие такие вещества, как сульфоксиды и ферменты.
Когда оболочка клеток повреждается, аминокислоты высвобождаются и, смешиваясь с ферментами, превращаются сначала в 1-пропансульфоновую кислоту, а затем в летучее соединение 1-сульфинилпропан, которое в свою очередь попадает на слизистую глаз и, соединяясь со слёзной жидкостью, образует серную кислоту. Именно это вещество и приводит к раздражению слизистой глаз, носа, резям и слезотечению.
Знаете ли вы? Человек начал выращивать лук для применения в пищу 5–6 тыс. лет назад, предположительно, в Индии и Китае. Впервые растение упомянуто в трудах Геродота и на древних кулинарных книгах в виде табличек. Изображения овоща размещены на стенках гробницы Тутанхамона (1352 г. до н. э).
Меры предосторожности
За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки люди искали способы, чтобы не страдать во время шинковки овоща ножом в домашних условиях. В результате было найдено около 20 способов нарезки луковицы, при которых слёзы не выделяются.
Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.
Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.
Рекомендации по мерам предосторожности:
- Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
- Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
- Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
- Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
- Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
- Ошпарить луковицу после очистки.
- Производить шинкование, набрав в рот воды.
- Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
- Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.
Важно! Преимущественное количество ценных соединений содержится в верхнем слое лука, поэтому чистить его нужно осторожно, снимая лишь верхнюю шкурку. При снятии одного сочного слоя утрачивается до 1/3 полезных элементов.
Способы нарезки лука
В зависимости от того, какое блюдо готовится, в рецепте указывается рекомендация, в каком виде требуется нарезать лук — кубиками, кольцами, полукольцами, соломкой, дольками. Рассмотрим пошагово, как шинковать лук различными формами.
Соломкой
Чтобы получилась красивая и ровная соломка, следует:
- Разрезать луковую головку напополам.
- Одну половину поместить на разделочную доску плоской частью вниз.
- Делать тонкие надрезы по длине.
- Когда останется небольшой кусочек, его также следует нарезать тонкой соломкой.
- Порезать таким же образом вторую половину луковицы.

Ломтиками или кубиками
Если в рецепте содержится рекомендация по нарезке овоща кубиками, действовать нужно следующим образом:
- Разрезать луковую головку напополам.
- Вначале взять одну половину, уложить её разрезом вниз и сделать надрезы вдоль шириной 3–4 мм, не доходя несколько миллиметров до прикорневой зоны. Так половинка не распадётся.
- Затем необходимо произвести надрезы по горизонтали, оставляя несколько миллиметров от конца.
- Осуществить надрезы, перпендикулярные продольным, нарезая мелкие кубики.
- Если надрезы производить пошире, то получатся прямоугольные ломтики.
Знаете ли вы? На одной из надписей, которую нашли в египетской пирамиде Хеопса, говорится о том, что лук давали рабам, строившим её, чтобы предупредить развитие эпидемий.
Такая нарезка чаще всего нужна для салатов, котлетного фарша, соусов.
При мариновании и консервации чаще требуются крупные дольки. Чтобы они получились, нужно разрезать небольшую головку с не отрезанными донцами на 4 части. Разрезанные таким образом куски в банках распадаться не будут.
Видео: Нарезка лука кубиком
Кольцами и полукольцами
Чтобы быстро нашинковать лук полукольцами, необходимо:
- Очищенную головку разрезать на половинки.
- Поместить одну половину на разделочную доску разрезом вниз.
- Отрезать тонкие ломтики по ширине.
- Нарезанный таким способом овощ необходим, например, для щей, борщей, супов с вермишелью и макаронами, тушёных овощей, плова, маринада.
Кольцами овощ нарезают для маринования шашлыка, украшения блюд из селёдки или для жарки во фритюре.
Чтобы осуществить такую нарезку, необходимо:
- С одной стороны очищенной луковицы произвести небольшой надрез.
- Установить её на разделочную доску надрезом вниз.
- Нарезать тонкие кольца по ширине толщиной 1–3 мм.
- Кольца разъединить.
Для жарки
Для обжарки чаще используют кубики. Если обжаренная луковица нужна для украшения, её разрезают на кольца или полукольца.
Также для жарки можно нашинковать головки тонкими полосками:
- Разрезать вдоль на 3 части.
- Разрезать поперёк тонкими полосками.
Как мелко нарубить лук?
Непрофессионалов в кулинарном деле часто удивляет, с каким мастерством и скоростью маститые шеф-повара могут измельчать луковые головки и другие овощи. Мелкий лук нужен для салатов, супов и соусов.
Чтобы мелко порубить овощ, нужно:
- Разрезать его пополам. Линия разреза должна проходить перпендикулярно к основанию головки.
- Нарезать луковицу вертикально тонкими ломтиками, не доходя несколько миллиметров до основания.
- Произвести горизонтальные разрезы, также не доходя до основания.
- Захватив все слои пальцами, произвести вертикальные тонкие надрезы одинаковые по толщине.
- Дополнительно измельчить полученные кубики.
Видео: Как правильно резать лук
Советы кулинаров
Чтобы отточить мастерство нарезки луковиц, предлагаем ознакомиться с советами опытных поваров:
- Нож необходимо держать, зажимая между большим и указательным пальцами.
- Работу нужно производить лишь хорошо наточенным инструментом.
- При нарезке соломки, в зависимости от того, как она производится — вдоль роста волокон или поперёк, можно добиться разного вкуса лука и блюда. Так, при поперечной нарезке луковый вкус более выражен, при продольной — более мягкий.
- Чтобы соломка выглядела аккуратной, её толщина должна быть от 3 до 6 мм.
- Для уменьшения остроты овоща после шинкования его нужно поместить в дуршлаг и опустить на несколько секунд в горячую воду. После этого его нужно сразу же положить в готовящееся блюдо.
- Чтобы жарка нарезанного овоща проходила равномерно, нужно резать его на одинаковые по размеру части.
- Чистить лучше разрезанную на половинки луковицу, чем целую. Так процесс проходит быстрее и легче.
- Нарезая зелёный лук, не следует срезать всю белую часть с корнями.
Важно! Головки нужно нарезать непосредственно перед термической обработкой, поскольку овощ быстро увядает и теряет часть ценных веществ.
Итак, мы рассмотрели множество способов, как не плакать при нарезке лука, а также как правильно его шинковать различными формами для приготовления блюд. Надеемся, теперь процесс готовки станет для вас более простым, быстрым и будет приносить лишь удовольствие.
Как мелко нарезать лук: удобное приспособление
Приспособление для нарезки лука давно лежит у меня дома. Этот прибор никогда не казался мне каким-то особенным гаджетом, пока я не увидела его в подборке кухонных аксессуаров.
Приспособление для нарезки лука
Я кулинар со стажем около 10 лет. Конечно, мне далеко до моей мамы или бабушки, но срок немалый. Научилась ли я мелко нарезать лук за 10 лет? Нет-нет-нет. Моя импульсивная натура не дает мне сосредоточиться на долгой резке лука. Я хочу, чтобы нарезка происходила как можно быстрее. Обычно я кромсаю лук полукольцами или как попало.
Однако иногда хочется, чтобы лук был мелкий, например, для вкусного винегрета или нежной зажарки из грибов. Мелкая нарезка важна, если у вас в доме живет привереда, выковыривающий лук из всех блюд. Для такого случая можно использовать кухонный комбайн или чашу блендера. Но согласитесь: использовать их ради парочки луковиц и потом мыть — не рационально. Поэтому я часто использую приспособление для нарезки лука.
Кстати, когда я быстро шинкую какие-то продукты, могут пострадать пальцы или маникюр. Но с таким держателем можно быть спокойной. Да и руки после готовки не будут пахнуть луком так сильно.

Держатель для резки лука: какой выбрать
Держатели выглядят по-разному. Совсем простые представляют собой небольшую пластину из пластика с рядов металлических зубцов. Мой держатель очень старый и относится именно к такому типу. Служит такой держатель очень долго. У моего вывалился зуб лишь после лет 10 службы. При этом я все равно его использую. Но думаю обновить. Современные модели отличаются эргономичной ручкой с округлым отверстием для пальцев руки. Важно ли это, если сам процесс занимает меньше минуты? Решать вам. Но мне хочется сделать процесс готовки блюд максимально комфортным.
Как нарезать лук мелко, используя держатель
Как же использовать этот “ежик”? Возьмите очищенную луковицу, разрежьте пополам. Положите плоской стороной вниз на доску. Аккуратно воткните зубцы в середину. Возьмите острый и тонкий нож и начните нарезать лук, просовывая нож в образовавшиеся отверстия. Таким образом мы нарезаем лук вдоль. Теперь переходим к поперечной нарезке. Поставьте нож параллельно зубцам и нарежьте почти до держателя. Чтобы он не вывалился из луковицы оставляем небольшой кусочек. Поверните луковицу и нарежьте с другой стороны. Отрежьте последний кусочек и освободите держатель.

Скрытые возможности
Этот держатель я использую еще в одном случае. Для нарезки свеклы. Если свекла очень большая и не помещается в яйцерезку, то я режу ее с помощью держателя. Так у меня меньше пачкаются руки. Думаю, можно приспособить этот аксессуар и для картофеля, огурцов или моркови. Надо попробовать.
3 способа, которые я использую для быстрой нарезки лука
Репчатый лук — самый популярный овощ в кулинарии. Его добавляют в супы, салаты, к мясу и даже готовят на его основе вкуснейший мармелад. И каждое это блюдо требует особого измельчения лука.
Раньше мне казалось, что не имеет значения, как будет нарезан овощ. Но со временем я пришла к выводу, что размер и форма этого ингредиента очень влияют на вкус и эстетичный вид готового блюда. Поэтому очень важно научиться нарезать лук так, как это требуется в выбранном рецепте. Для себя я выделила три основных способа быстрого измельчения лука.
Нарезка кубиками
Такое измельчение лука чаще всего требуется для приготовления первых блюд:
- Возьмите неочищенную луковицу и сначала снимите с нее шелуху, которая не плотно прилегает.
- Затем возьмите острый нож и разрежьте лук пополам по вертикали.
- После этого возьмите первую его часть и срежьте верхушку луковицы. Теперь будет намного проще очистить лук от оставшейся шелухи.
Самый простой способ нарезки лука
- Разместите подготовленную половинку луковицы перед собой так, чтобы ее корневище было вверху, а срезанная верхушка – внизу.
- Сделайте вертикальные продольные надрезы по всей луковице, но, не затрагивая ножом корневище.
- Разверните лук и сделайте поперечные разрезы, продвигаясь от срезанной верхушки к его корню. От ширины этих надрезов будет зависеть размер кубиков.
Нарезка кольцами
Лук, нарезанный кольцами, можно встретить в рецептах шашлыка. Для этого понадобится:
- В неочищенной луковице срежьте небольшой ломтик с любой ее стороны. При этом корень и верхушку пока не трогайте.
- Затем очистите всю сухую шелуху.
От того, как вы порежете лук, будет во многом зависеть вкус конечного продукта
- Теперь расположите овощ перед собой, установив его на срезанную часть. Это придаст луку устойчивости во время нарезки.
- Начинайте резать лук кольцами, начиная со стороны корня. Толщину ломтиков регулируйте по своему желанию.
Нарезка соломкой или полукольцами
Еще один интересный способ измельчения лука, который требуется для овощных салатов или плова:
- Разрежьте лук вдоль пополам.
- Срежьте верхушку, или как ее еще называют, — хвостик. При этом корень оставьте.
- Очистите шелуху.
- Возьмите первую половинку луковицы, зафиксируйте ее на разделочной доске перед собой плоским срезом вниз.
- Острым ножом сделайте поперечные или продольные надрезы необходимой толщины.
Есть мнение, что способ нарезки лука влияет на его вкус. Если делать разрезы поперек волокон, то в готовом блюде будет чувствоваться выраженная острота и горечь. Для получения более мягкого вкуса требуются продольные разрезы, то есть вдоль роста волокон. Не знаю, насколько это правда, но я прислушиваюсь к этому мнению и стараюсь резать лук последним способом.
А какой из этих методов нарезки лука вы чаще всего используете во время готовки? Возможно, вы знаете, какой-то уникальный способ измельчения, то я бы с удовольствием ему научилась. Делитесь своими лайфхаками, которые помогут сэкономить время на подготовку овощей во время готовки.
Техника нарезки продуктов. Часть третья. Как правильно нарезать репчатый лук. : pracooking — LiveJournal
Ну что, мальчики и девочки дамы и господа, в прошлом уроке мы все научились правильно держать нож и даже, с помощью Джулии Чайлд, рубить луковицу на ломтики.Сегодня мы продолжим учиться резать лук самыми распространенными способами. На картинке показаны разные способы нарезки. Я специально оставила французские названия нарезки, как это дает школа Le Cordon Bleu.
1. Техники Сiseler, Concasser и Mirepoix имеют общий принцип нарезки. Отличия заключаются лишь в размере получаемых кубиков. Поэтому для наглядности посмотрим видео известного шеф-повара Гордона Рамзи, а затем уже разберем все внимательно по отдельности.
Посмотрели? А теперь по порядку важные принципы:
— Не забываем про положение пальцев. Нам же важно порезать луковицу, а не вас. Кто забыл правильное положение, пересматривает прошлый урок.
— Необходимо наличие остро наточенного ножа. Перед тем как мучить нашу луковицу не забывайте править ваш нож на мусате. Гордон делает это конечно с феноменальной скоростью, а вот Джулия Чайлд в прошлом уроке объясняла очень подробно и наглядно.
— Очищаем нашу луковицу и ни в коем случае не отрезаем ее попку основание. Она будет удерживать все слои луковицы вместе.
Сiseler
Наиболее близкий перевод термина Сiseler в английском языке, это «to finely mince» т.е. мелко рубить. Этот метод нарезки применяется в основном к луковицам — репчатому луку и луку-шалот, благодаря которому их можно нарезать очень мелко.
a) Разрезаем луковицу пополам, перпендикулярно основанию. Кладем половинку луковицы разрезом на доску, основанием от себя.
b) Режем половинку вертикально, через равные интервалы с шириной 3-5 мм, не дорезая до основания луковицы.
c) Теперь режем половинку луковицы горизонтально, соблюдая примерно такую же толщину, как и наши вертикальные ломтики. Дорезаем опять почти до основания луковицы, но не прорезая ее.
ВНИМАНИЕ! Пункты b и с могут меняться местами. Т.е. сначала можно резать половину луковицы горизонтально, а потом уже вертикально. Тут кому как удобнее.
d) Придерживая все слои лука, нарезаем ее снова вертикально через одинаковые интервалы. На выходе у нас получаются одинаковые маленькие кубики.
Concasser
В переводе с французского — дробить. Техника Concasser может применяться для нарезки различных овощей, не только лука. Овощи, нарезанные таким способом, могут быть поданы как гарнир для блюд в деревенском стиле или могут быть предназначены для различных блюд в процессе готовки.
a) Разрезаем луковицу пополам, перпендикулярно основанию. Кладем половинку луковицы разрезом на доску, основанием от себя.
b) Режем половинку вертикально, через равные интервалы, по размеру большие чем в нарезке Сiseler. Не дорезаем до основания луковицы.
c) Теперь режем половинку луковицы горизонтально, соблюдая примерно такую же толщину, как и наши вертикальные ломтики. Дорезаем опять почти до основания луковицы, но не прорезая ее.
ВНИМАНИЕ! Пункты b и с могут меняться местами. Т.е. сначала можно резать половину луковицы горизонтально, а потом уже вертикально. Тут кому как удобнее.
d) Придерживая все слои лука, нарезаем ее вертикально через одинаковые интервалы.На выходе у нас получаются одинаковые довольно крупные кубики.
Mirepoix
Mirepoix — одна из главных техник нарезки овощей в классической французской кулинарии. Используется в процессах приготовления гарниров к рыбе, морепродуктам, мясу, птице, различ
Буквальный перевод с французского Mirepoix — заправка из обжаренных в масле овощей. Это относится к нарезанным таким образом смеси из моркови, лука и сельдерея.
a) Разрезаем луковицу пополам, перпендикулярно основанию. Кладем половинку луковицы разрезом на доску, основанием от себя. Режем половинку вертикально, через равные широкие интервалы. Не дорезаем до основания луковицы.
b) Теперь режем половинку луковицы горизонтально, соблюдая примерно такую же толщину, как и наши вертикальные ломтики. Дорезаем опять почти до основания луковицы, но не прорезая ее.
c) Придерживая все слои лука, нарезаем ее вертикально через одинаковые интервалы. На выходе у нас получаются одинаковые крупные кубики. Их толщину можно варьировать.
2. Émincer. В переводе с французского — резать тонкими ломтиками. Таким способом можно резать не только овощи, но и различные фрукты. Главное — чтобы ломтики были достаточно тонкими и одной толщины. Это то, как мы резали с вами луковицу в прошлый раз, помните? В английском языке для такого способа нарезки используется глагол «slicing». Сначала видео, а потом картинка. Особо повторяться не будем.
Теперь по порядку основные принципы:
— Как и везде не забываем про положение пальцев.
— Острый нож!
— Очищаем нашу луковицу и в этом случае основание луковицы мы отрезаем.
Картинка для закрепления результата:
3. Rouelle. В переводе с французского — кружок, ломтик. Это метод нарезки слоистых или полых овощей, таких как лук или перец, на кольца. Лук нарезается на тонкие ломтики, которые затем аккуратно разделяются по слоям на кружки.
Опять главные принципы, без них никуда. Чтобы вас ночью разбудили и вы все могли перечислить! 🙂
— Тут очень важно следить за руками и пальцами. Держать луковицу нужно очень крепко, она зараза в данном случае легко может выскользнуть и …не будем о грустном.
— Острый нож! Здесь это особенно важно, впрочем как и везде.
— Очищаем нашу луковицу , основание отрезаем.
Ну тут настолько все просто, что даже и расписывать нечего, кроме того, что ломтики должны быть одной толщины.
Информация взята из книг:
— Le Cordon Bleu Cuisine Foundations by LE CORDON BLEU. Delmar; First edition (21 May 2010)
Добавить комментарий