Как научиться быстро готовить еду: Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки – 11 простых способов научиться готовить с нуля — Рамблер/женский
РазноеКак научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки
Изучайте новые техники
Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:
- Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто — на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
- Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
- Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.
Изучайте ингредиенты
Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого — попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.
Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.
- Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
- Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.
- Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
- Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
- Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.
Учитесь использовать специи
Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.
Для овощей
- Чёрный перец, чеснок, розмарин.
- Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
- Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.
Для мясных блюд
- Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
- Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
- Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.
Для супов
- Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
- Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
- Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.
И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.
Учитесь использовать лимон
Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой — она горчит.
Используйте сыр
Не любить сыр — практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.
Солите соевым соусом
Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.
McPig/Flickr.comВо-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.
Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.
Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.
Заведите друзей по интересам
Каким ножом резать мясо, а каким — хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники — друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.
12 секретов быстрого приготовления еды
Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра.
Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!
Секреты быстрого приготовления
- Три блюда — один ответ!
Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги — и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда — один противень!
- Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток — лучше!
Яйца — не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно.Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».
- Смузи за пару секунд? Не вопрос!
Не хватает времени по утрам, чтобы смешивать дюжины ингредиентов для любимого смузи? Отличная идея: смешай наперед составляющие любимого напитка, а затем помести всё в формы для маффинов и положи в морозилку.Всё, что тебе нужно будет перед завтраком, — поместить пару таких необычных замороженных «кексов» в блендер. Любимый напиток готов за считанные секунды!
- Полная боевая готовность!
Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время.К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3—5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.
- Следи за временем!
Обжаренные овощи — довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным. Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени. - Не грызи лишнего!
Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным — не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки.Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!
- Здоровье — в баночках!
Овсянка — это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей.Отличное решение — добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты — и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начинается с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.
- Нет лишним калориям!
Бывало такое: вроде бы добавляешь в смузи немного того, немного этого, а в итоге получаешь суперкалорийный коктейль?Спасти себя от ненужных калорий просто: наперед подготовь ягоды, фрукты, зелень, взвесив их и распределив порции в лоточки для льда. Так каждый твой шейк будет максимально сбалансированным.
- Полезный завтрак — за пару минут!
Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» — заготовки.А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в бумажные полотенца, чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!
- Не спеши покупать!
Всем известное правило: после изнурительных тренировок организму просто необходимо пополнить белковый запас. Вот только не спеши покупать в магазине специальные протеиновые батончики: они могут содержать в себе до 400 ккал и 28 граммов чистого сахара!Попробуй сделать свои собственные «энергетические шарики»: вкусно, быстро и необычайно полезно. Отличное решение на скорую руку!
- Шашлык — вкусно и удобно!
Шашлык — это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур).Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.
- Твой салат всегда свежий!
Не любишь делать дома салат, потому что он получается каким-то сухим? Используй обычную стеклянную банку для того, чтоб всегда иметь свежие продукты.На самое дно помести заправку к салату, потом слоями выложи твердые овощи, такие как перец или фасоль, а затем уже зелень. Не забудь прикрыть все это сверху бумажным полотенцем, которое будет впитывать влагу, если собираешься хранить салат несколько дней.
Как тебе эти хитрости? Они действительно помогают сэкономить твое время, а во многих случаях — еще и деньги. Более того: ты всегда принимаешь в пищу экологически чистые продукты, максимально сбалансированные и питательные. Что может быть лучше?
Попробуй применить их уже сегодня на практике. Убедись в этом сам и непременно поделись с друзьями — они тоже устали мучиться над едой!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому AdMe.ru собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!
Макароны с сыром
Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
Итальянский омлет фриттата
Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.
Идеальная курица в духовке
Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой — все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите — и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.
Запеченные овощи
Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.
Жареный сэндвич с сыром
Приготовьте 2 кусочка сэндвичного хлеба, 2 кусочка сливочного масла, 2 ломтика сыра и соль. Растопите 1 кусок масла на сковороде на слабом огне. Поджарьте хлеб с одной стороны, аккуратно перемещая его по скороводе. Снимите хлеб со сковороды, положите на один кусок ломтики сыра и сверху другой кусок, так чтобы поджаренные стороны хлеба оказались внутри. Снова растопите масло на сковороде и на медленном огне прожарьте сэндвич с двух сторон, аккуратно перемещая его по сковороде, чтобы не допустить пригораний.
Брауни из какао
Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте 10 столовых ложек (140 г) сливочного масла, 1/4 чашки (250 г) сахара, 3/4 чашки и 2 столовые ложки натур
Как научиться готовить вкусно — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
Не имея кулинарных навыков, можно приготовить замечательные блюда, которые не оставят вас равнодушными. Основой для них могут служить самые различные продукты. Вкусную еду не всегда можно приготовить с легкостью, но результат в большинстве случаев оправдывает все ожидания. Осталось только разобраться, как научиться готовить вкусно.
Общие советы по приготовлению блюд
Чтобы блюда получились восхитительными, надо придерживаться некоторых советов:
• Фарш для котлеток. Приготовление котлет не всегда можно назвать аккуратным занятием. Если не знать этого лайфхака, то кусочки фарша прилипнут к рукам. Всего лишь необходимо регулярно смачивать руки в ледяной воде. Так вы потратите меньше времени и получите очень аппетитные котлеты.
• «А лука-то нет». Надо помнить, что не существует преград для людей, которые обожают и хотят готовить. Если у вас нет какого-то ингредиента, который требуется по рецепту, то попытайтесь заменить его похожим или же приготовить совсем без него. Блюдо в любом случае получится очень вкусным.
• Сок лимона. Если для готовки требуется сок лимона, то чтобы выдавить максимальное количество сока из плода, надо его сначала нагреть, а потом сдавливать.
• Правильное приготовление пасты. Иногда при готовке паста засыхает или становится липкой, но этого можно избежать. Нужно оставить небольшое количество воды в кастрюле.
• Рыба /бекон. Желаете придать вкусный запах рыбе? Можете положить сверху на неё кусок жареного бекона. От такой еды вы будете без ума!
• Свёкла. После варки свеклу заливают холодной водой на 1 час, для того чтобы она «дошла» до правильного состояния.
• Как убрать с картофеля влагу. Уберите всю жидкость, закройте её газеткой или полотенцем.
• Картошка для салатов. Салаты бывают одновременно и легкими, и сытными. Здесь вам не обойтись без картошки. Самое главное то, что чистить картофель следует именно горячим, а нарезать в салат следует только тогда, когда он пролежал в холодильнике несколько часов. Благодаря этому лайфхаку кубики картошки не склеятся между собой.
• Хрустящая корочка на мясе. Это самая вкусная часть. Как же достичь такого результата? При поджаривании мяса положите немного муки в сковородку – примерно одну столовую ложку.
• Правильное приготовление рыбы. Не наливайте на сковородку масла, когда жарите рыбу. Лучшее решение – натереть её саму маслом. Так вы не переборщите.
• Лед в сиропе. Чтобы сироп быстрее охладился, а вы были избавлены от томительного ожидания, просто добавьте в сироп лед.
Пользуясь этими советами, вы сможете готовить дома разные блюда. И все будет получаться очень вкусно.
Важно! Не забывайте о том, как правильно солить блюда. Лучше делать это постепенно небольшими порциями. И пробовать, пробовать, пробовать. Ведь гораздо легче подсолить блюдо, чем потом исправлять пересоленное.
Ошибки начинающих кулинаров
Но что делать, если вы так и не научились готовить вкусно? В чем же ваш провал? Рассмотрим самые известные ошибки, которые может сделать даже профессионал.
Забыли испробовать при готовке. Почти все домохозяйки доверяют рецептам на 100%. Сказано, что надо взять три морковки и пять кг капусты, значит, надо столько и положить. Необходимо запомнить то, что написано в рецепте, и, пробуя блюдо на всех стадиях готовки, изменять рецептуру в зависимости от предпочтений. Вкусы у всех разные
Не просмотрели рецепт целиком. Большой рецепт очень долго изучать, и запомнить всё довольно сложно. Прошелся глазами и все, уже хочется приступить к готовке. Но нужно помнить, что рецепт, который грамотно составлен, не содержит всю значимую информацию в первой части. Упущенная информация может оказаться главной. Хорошая хозяйка подходит к рецепту критически, поэтому изучает его до готовки.
Переполнилась сковородка. Всегда прикидывайте на глаз объем продуктов и посуды. Влага в переполненной посуде выпаривается из продуктов неравномерно. Кроме этого, если стало неудобно перемешивать, то, скорее всего, ваша еда слипнется или развалится.
Кипячение вместо тушки. Это один из очень известных провалов на кухне. Речь идет о том, когда в рецепте говорится о тушении блюда. А многие вместо этого варят продукты – так можно все испортить. Быстро приготовленное вами будет очень сухим или станет отдавать резиной.
Резка мяса по волокнам. Главное требование, о котором новички забывают на кухне, из-за чего вместо сытного гуляша получается что-то с чем-то.
Совет! Внимательно рассматривайте кусочек и режьте мясо исключительно против волокон.
Прочитав и запомнив советы, вы вряд ли сделаете какие-либо ошибки. Будьте внимательны.
Рецепты на скорую руку
Наверняка уже захотелось что-нибудь приготовить, не правда ли? Предлагаем вашему вниманию быстрые и вкусные рецепты.
На завтрак
Омлет с помидорами и сыром. 6 яиц, 3 помидора, долька чеснока, 100 г сыра, зелень (петрушку или укроп – что больше нравится, можно использовать сушеную зелень), соль и перец по вкусу.
Разбейте яйца в сковородку, положите туда помидоры, которые заранее должны быть порезаны кружочками, затем натрите сыр и посыпьте получившуюся массу. Перед подачей на стол положите порезанный чеснок и зелень.
Кекс. Большой батон или 3 булочки, 0,5 л молока, 4 крупных яйца, 200 г сливочного масла, сахар.
Батон или булочки нужно натереть, затем наложить в кастрюлю. Вскипятить молоко и залить им хлеб. Затем надо растереть все, добавить сахар, сливочное масло и яйца. Размешать массу, сложить в формочку и поставить в духовую печь на 30–40 минут.
На обед
Суп-лапша. Куриный бульон, 2 морковки, 3 репчатого лука, лапша.
Морковь и лук жарим, затем добавляем в бульон вместе с лапшой.
Сладкий суп. 150 г печенья, 6 стаканов молока, 1,5 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу.
Печенье измельчить, засыпать в кастрюлю в молоко, доведенное до кипения, положить сахар и масло, снять с огня.
На ужин
Салат «Цезарь». Пучок салата, пачка сухариков (можно домашние), 2 дольки чеснока, 150 г сыра, потертого на мелкой терке, 100 г подсолнечного масла, немного лимонного сока, 2 желтка, соль, куриное филе.
Выложите в тарелку все ингредиенты. При подаче заправьте салат соусом из 2 желтков и подсолнечного масла.
Арабский салат. 5 апельсинов, 4 луковицы, 125 г маслин, соль, перец, для заправки потребуется оливковое масло.
Апельсины с луком очистить, порезать кружочками. Из маслин убрать косточки. Всё смешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
Вот и вся наука. Главное во всем этом деле – пробовать и экспериментировать. Пусть вам будет вкусно!
Как научиться готовить быстро и вкусно? — Здороф.ру
Сегодня одним из важных моментов повседневной жизни является умение правильно и вкусно готовить пищу. Для некоторых – просто уметь что-нибудь состряпать. Одним из важнейших критериев для мужчин можно определить умение девушки вкусно накормить его. Как оказалось, красивой быть недостаточно, нужно еще уметь проявлять заботу. Возникает вопрос, как быть тем, кто вовсе далек от кухни и сковороду в руках не держал? Можно ли все-таки научиться самостоятельно создавать изысканные блюда? Конечно же, ведь нет такого ремесла, которым нельзя овладеть. Помочь в этом смогут несколько советов.
Как полюбить еду?
Процесс готовки – это своеобразное искусство. Ведь стоять у плиты можно не только для борща, но и вкусных блинчиков или тортиков. Первое, что лежит в азах готовки – любовь к пище. Если человек постоянно сидит на диете, у него отвращение к любым блюдам, то с таким нежеланием создать что-нибудь вкусненькое, а затем дегустировать самому и разделить блюдо с ближним, то ничего у него не получится.
Начинать следует из самой простейшей стряпни. Первое, пришедшее в голову – это омлет. Сочетание муки, молока, яиц. Его можно преобразить, сделать намного вкуснее, добавив несколько необычных ингредиентов. Начинать экспериментировать стоит в полном одиночестве и когда есть запах времени. Ни в коем случае не начинать готовить, когда рядом вторая половинка. Только набив руку можно начинать удивлять.
Не только важно полюбить еду, но еще приготовить ее в хорошем настроении. Когда человек подавлен, находиться под грузом своих переживаний – не получиться пожарить даже картошку. Ведь, как уже упоминалось, готовка – это творческий процесс и все эмоции перекладываются на пищу.
Список обязательных простых блюд:
1. Борщ.
2. Суп.
3. Гарниры из картошки или каш.
4. Омлет с начинкой.
5. Оладьи.
6. Блины с начинкой.
7. Нужна мотивация?
Для создания вкусных блюд обязательно должно что-то вдохновлять, мотивировать. Вспомните, как каждый готовить для себя? Это приготовление на быструю руку чего-нибудь (суп, борщ, кашка, омлет). Мало кто будет полчаса тратить на презентацию, чтобы потом под любимый сериал все быстро съесть. Напротив, когда рядом находится любимый человек, то преобладает в первую очередь, желание удивить необычным салатом, сочным мясом или изысканным гарниром. Такое вдохновение в большей мере заставляет девушек экспериментировать возле кухонного стола, тем самым, оттачивая мастерство шеф-повара.
Прочь кулинарные книги!
На пути к совершенствованию кулинарного мастерства многих останавливают очень заумные рецепты, написанные в книгах. Отложите их куда подальше. Для не умеющих приготовить себе овсянку будет целый мрак любая кулинарная книга. Лучше всего искать литературу для начинающих, поскольку большинство книг написаны для тех, кто отлично совладеет с кастрюлей и сковородой.
Если сложно без наглядного примеру – можно просматривать видеоролики, где подробно рассказывается и показывается весь процесс приготовления. Таким образом, можно очень быстро приобрести необходимые навыки.
Результат в простоте
Начинать нужно с простейшего и не ломать голову над чем-то очень сложным. Приступив к созданию изысканного блюда можно намучиться, а затем в расстроенных чувствах, что ничего не получилось, все бросить. После этого явно, желание повторить еще долго будет отсутствовать.
К примеру, набивать руку можно на блинчиках и оладьях. Вроде бы очень просто, но в то же время есть свои нюансы. Если они не подгорели, держат единую массу – начало к успеху положено. К тому же, мужчины мола требовательны, поэтому заставлять готовить что-то из высокой кухни не станут.
Как экспериментировать?
Немного разобравшись с кухней, научившись включать печь, можно приступать к экспериментам. Помните все кулинарные шоу, где у настоящих профи нет определенных рамок. Поэтому, если есть желание стать профессионалом своего дела, ограничивать себя строго рецептами запрещается. Именно так рождаются невероятные рецепты, которые становятся семейным приобретением.
Свой старт можно начать из экспериментов с соусами. Немного специй, другой приправы, чеснока либо же лука и приевшийся соус приобретает новый оттенок. Далее можно переходить на более сложный уровень – салаты. Согласитесь, иногда нарезая оливье, хотелось сделать его более необычным, а не таким приевшимся. Поэтому в голове прокручивались вариации новых ингредиентов.
1. Научитесь смешивать приправы.
2. Правильно готовьте новые соусы.
3. Создавайте необычные салаты или начинки для блинов.
Что пожелает мужчина?
Если причиной желания научиться готовить стал мужчина — нужно подстраиваться под его вкусы. Есть представители мужского пола, которые не любят слишком соленное, острое, жаренное. Кто-то вовсе за здоровое питание и помешан на белках. Поэтому насиловать есть неподходящую еду просто нелепо. Первым делом, необходимо определиться с любимым блюдом. Готовить его в первый раз на пробу наугад не стоит – это явно не увенчается успехом. Пока нет любимого постарайтесь довести эту стряпню до максимально приближенного варианта. Только убедившись в положительном результате, можно давать отведать второй половинке. Помните, что в таком случае, он для вас самый строгий судья и кулинарный критик.
Необходимо помнить, что время приготовления также ограничивается, поскольку все мужчины нетерпеливы к еде и уже через десять минут будут требовать накрывать на стол. Поэтому, если еще не умеете «бегать кросс по кухне», постарайтесь сделать что-нибудь на быструю руку, но сытное. Главное, чтобы основу составляло мясо.
Когда есть азы, то в процесс готовки можно вовлекать своего мужчину. Пусть он покажет, как правильно создать его любимую еду со всеми его пожеланиями.
Подводя итог, следует отметить несколько важных пунктов:
1. Начинать учиться необходимо на самых простых блюдах.
2. Рецепты подбирать из кулинарных собраний для начинающих.
3. Обращать каждый раз на качество продуктов.
4. Для приготовления жидких блюд, предварительно фильтровать воду.
5. Использовать исправную технику, ножи из отменно стали.
6. Готовить с любовью.
Только тогда приготовленная пища будет по истине вкусной.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как научиться готовить еду быстро: 7 кулинарных лайфхаков
Если нет времени готовить еду, на походы в кафе не хватает денег, а питаться вредными полуфабрикатами нет желания, единственный выход — научиться готовить быстро.
Для кого-то кулинария — это интересное хобби, но для другого она может стать скучной обязанностью. Если вы не относитесь к любителям часами торчать у плиты, опробуйте 7 кулинарных лайфхаков, которые помогут вам существенно сократить время на готовку.
Делайте заготовки
1. Делайте заготовки. Подумайте о том, какие блюда вы готовите чаще всего. Сократите время на однотипные процессы, делая заготовки длительного хранения, к примеру, замороженный фарш, замороженную нарезанную зелень, нашинкованную морковь, густую заправку для борща или ароматное масло.
2. Кипятите воду в электрочайнике. Электрический чайник — абсолютный чемпион по скорости нагрева воды. Используйте его для кипячения вместо обычных кастрюль.
3. Нарезайте продукты как можно мельче. Чем мельче кусочки, тем быстрее они провариваются в середине. Этот совет особенно актуален, когда вы собираетесь готовить фарш из вареного мяса или овощное пюре, и вам не особенно важны способы нарезки продуктов.
4. Смените очередность процессов. Нарезайте продукты тогда, когда делать это проще всего. К примеру, бульон для супа можно приготовить из целого куска куриного филе, потом достать филе, очистить от пленок и нарезать. Так вы сэкономите несколько минут и не будете иметь дело с сырым мясом.
5. Старайтесь использовать минимум посуды. Лук, морковь и чеснок можно обжарить вместе на одной сковороде. Достаточно соблюдать элементарную очередность — продукты, которые готовятся быстро, бросайте на сковороду в последнюю очередь.
6. Экономьте время на мытье посуды. На сковороде, где недавно жарились овощи, допускается обжаривание сырого мяса. Так мясо не пригорит и насытится приятным овощным ароматом.
Приобретите мультиварку
7. Приобретите мультиварку. Если вы совсем устали от готовки, можете купить недорогую мультиварку. Этот универсальный кухонный прибор поможет вам сэкономить массу времени и сил.
Помните, как бы вы ни хотели сократить время на приготовление еды, некоторые процессы все же лучше делать самостоятельно. К таким процессам относятся: нарезка сыра и колбасных изделий и перекручивание мясного фарша.
Первое не рекомендуется из-за сомнительной чистоты магазинных ножей для нарезки, второе — из-за состава покупного фарша. Не стоит также покупать готовое тесто, соусы в пакетах, бульонные кубики и концентраты. Магазинные версии этих продуктов содержат множество вредных веществ и обладают повышенной калорийностью.
Как научиться готовить и начать получать от этого удовольствие
Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности. Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений быстрого питания, служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома. Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно.
Уберите оправдания
Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.
И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление простых блюд). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.
Подготовьтесь заранее
Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.
Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты. При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду. В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.
Начните с малого
Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов. А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно. Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.
Готовьте то, что вам действительно нравится
Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости. Вознаградите себя самым лучшим фирменным бургером, жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите. Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.
Jag_cz/Shutterstock.comУгощайте друзей
Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых. Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал. В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.
Получайте удовольствие от процесса
Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты — это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет. Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.
Готовьте много
Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела. Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.
Экономьте деньги и здоровье
Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много. В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед. Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.
Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам. В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и приёмы. А главное — плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.
Добавить комментарий